Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-08-10
Выпускающий редактор:   Белов Александр

СТУЧНЫЙ ТОВАР
Газета, 10-08-2007

Федеральная налоговая служба (ФНС) разместила вчера на своем интернет-сайте "Обращение в связи со сложившейся ситуацией на рынке недвижимости". Целевая аудитория - покупатели недвижимости. Им налоговики предложили сообщать в ФНС информацию о применяемых на рынке недвижимости схемах ухода от налогов. "ФНС обращается ко всем, кто располагает информацией о применяемых на рынке недвижимости схемах, с предложением о предоставлении налоговым органам на условиях конфиденциальности информации об организациях, применяющих подобные схемы, и о раскрытии содержания данных схем", - призывают налоговики. Электронный адрес для стукачей: mns114@nalog.ru.

Война риэлторам
Ведомости (газета), Филипп Стеркин, Антон Филатов, 10-08-2007

Налоговики ищут у них налоговую оптимизацию
ФНС проверяет строителей и риэлторов. В частности, за 2004-2006 гг. проверяются организации группы "МИАН", у которой в июле налоговики выиграли процесс. ФНС также призывает граждан сообщать о схемах, прикрывающих куплю-продажу квартир. Различные схемы, например покупку с использованием векселей, практикуют почти все участники рынка, говорят эксперты.

Охота на дорогах
Время новостей (газета), Михаил МОШКИН, 10-08-2007

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) берет на себя "повышенное соцобязательство" -- к 2011 году достичь 80-процентого уровня исполнения судебных решений. О таких планах рассказал вчера журналистам директор службы Николай Винниченко. По его словам, выполнить это обещание поможет новый закон "Об исполнительном производстве". "В результате служба получит прирост уголовных дел, по которым мы будем проводить дознание, минимум на 40 тыс.", -- поделился оптимистической статистикой глава ФССП.
Закон может быть принят Госдумой и одобрен Советом Федерации уже в сентябре.

НА ПОСТУ ГАИ ГОТОВЬТЕСЬ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ
Газета, 10-08-2007

Судебные приставы будут искать должников среди автомобилистов
Судебные приставы совместно с налоговыми инспекторами и сотрудниками ГИБДД готовятся к совместным рейдам на дорогах России для выявления граждан-должников. Рейды коснутся всех: и тех, кто не платит транспортный налог или штрафы за нарушение правил дорожного движения, и алиментщиков, и задолжавших за оплату услуг ЖКХ или по банковским кредитам.
По словам встретившегося вчера с журналистами руководителя Федеральной службы судебных приставов России Николая Винниченко, выявлять уклонистов будут в том числе и с
помощью систем видеоконтроля "Поток", используемых ГИБДД. "Это достаточно эффективный способ взимания штрафов как с воспитательной точки зрения, так и с точки зрения пополнения доходов федерального бюджета", - убежден Винниченко. В качестве примера главный судебный пристав привел эксперимент, который проводился в Санкт-Петербурге, когда вместе с сотрудниками ГАИ на дороги города вышли налоговики и судебные приставы.

Бюрократический заговор
Независимая Газета, Игорь Романов, 10-08-2007

Региональные НКО "заочно" закрывают
Угроза закрытия нависла над "Молодежным правозащитным движением" - одной из крупных российских некоммерческих организаций. Решением нижегородского суда эта структура была вычеркнута из реестра. Правозащитники утверждают, что с практикой "заочного закрытия" в последние два-три месяца столкнулись сотни региональных НКО.

Граждане не верят в амнистию
РБК Daily (газета), 10-08-2007

Россияне доплатили 275 млн рублей налогов
За четыре месяца, прошедших с начала налоговой амнистии, российский бюджет пополнился лишь на 275 млн руб. Более половины этой суммы поступило от москвичей. Во многих регионах на счета казначейства были перечислены чисто символиче­ские суммы. По мнению экспертов, государство недостаточно активно использует возможности массированной пропаганды и агитации.

Доверительно
Российская газета, Иван Дмитриев, 10-08-2007

Дмитрий Медведев дал интервью немецким журналистам
Деление властных элит на так называемых либералов и силовиков не соответствует реальной картине, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По его словам, и он сам, и его коллеги в правительстве придерживаются демократических убеждений, выступают за рыночную экономику и частную собственность.
Дмитрий Медведев дал большое интервью немецкому журналу "Штерн", в котором подробно рассказал о наиболее актуальных политических и экономических событиях в России. Первый вице-премьер сразу отверг предположения некоторых западных экспертов о том, что в нашей стране могут быть отменены или перенесены президентские выборы. Он заверил немецких журналистов, что выборы главы государства у нас состоятся в следующем году, как того требует Конституция. "Я юрист по профессии, надеюсь, неплохой. Насколько я понимаю нашу Конституцию, нет никакой другой возможности, кроме как избрать в следующем году нового российского президента", - сказал Медведев.

Дорогой обгон
Российская газета, Михаил Фалалеев, 10-08-2007

Завтра начнут строже наказывать за нарушения Правил дорожного движения
С 11 августа наказания за нарушение Правил дорожного движения вырастут на порядок: вступает в силу новый закон, вносящий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Правда, не все его нормы начнут действовать одновременно. Заработает закон в три этапа: с этой субботы, затем - с 1 января и с 1 августа следующего года.

Киностудия "Центризбирфильм"
КоммерсантЪ (газета), Ирина Ъ-Нагорных, 10-08-2007

Прокремлевская молодежь снялась в роли экстремистов
Центризбирком вместе с правоохранительными органами и студентами из прокремлевских движений вчера отснял материал для учебного фильма о том, как бороться с экстремизмом на выборах. По свидетельству очевидцев, власти учат действовать предельно жестко.
[...] Сюжеты были срежиссированы весьма натуралистично. Сначала экстремистски настроенные молодые люди (их, по данным Ъ, изображали представители движения "Молодая гвардия") организовали пикет возле участка. Завязалась драка. В разные стороны летели фуражки и оторванные погоны. Затем несколько человек приковали себя наручниками. Лозунги выкрикивали такие: "Ленин! Партия! Комсомол!", "Ленин! Берия! ГУЛАГ!". Вывесили плакат "Зюганов, убери из глаза бревно" и даже "Иванов -- наш кандидат". По свидетельству очевидцев, отрывая прикованных и разгоняя пикет, милиция действовала очень жестко. "Видно, что они готовились",-- сказал Ъ один из свидетелей.

Когда коррупция во благо
Независимая Газета, Роман Уколов, 10-08-2007

Способна ли придорожная кормушка заставить автолюбителей соблюдать правила
Об авторе: Роман Юрьевич Уколов - корреспондент отдела оперативной информации "НГ", водитель с многолетним стажем.
Завтра в России вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность автомобилистов и даже пешеходов за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Революционными эти изменения назвать нельзя, но для позволяющего себе время от времени отступить от требований ПДД среднестатистического автовладельца (такого, например, как автор этих строк) десятикратное и более увеличение штрафов может стать весомым аргументом в пользу соблюдения правил.
В руководстве ГИБДД уверены в том, что большие штрафы заставят водителей уважительнее относиться к требованиям правил. Им оппонируют автовладельцы, уверенные, что увеличение штрафов отразится только на благосостоянии придорожного милиционера, который увеличит цену "разберемся на месте" пропорционально увеличению суммы наказания.
Наверное, правы и те и другие. Коррупция в нашей стране - почти национальная идея, а население давно поделилось на две части: одни - дают, другие - берут.

Парковка имени Горького
КоммерсантЪ (газета), Халиль Ъ-Аминов, 10-08-2007

ЦПКиО после акционирования может попасть под застройку
До конца года московские власти планируют акционировать парк Горького. Он занимает около 100 га земли в центре города -- рыночная стоимость этого участка $1 млрд. Строить на территории ЦПКиО аттракционы невыгодно, рентабельным проект может сделать только строительство элитного жилья и офисов, которые будут продаваться за $10-20 тыс. за 1 кв. м. Однако для застройки нужно перевести земли парка из категории общего пользования, против чего могут выступить жители города.

Следственный комитет укомплектуют по-устиновски
КоммерсантЪ (газета), Екатерина Ъ-Заподинская, 10-08-2007

Подчиненная министра юстиции станет кадровиком при однокурснике президента
Вчера Ъ стало известно, что заместителем председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина по кадрам может быть назначена главный кадровик Минюста Валентина Полякова. Соответствующее предложение поступило господину Бастрыкину из администрации президента России. Госпожу Полякову считают креатурой Владимира Устинова, при котором она шесть лет руководила управлением кадров в Генпрокуратуре. После назначения господина Устинова министром юстиции она возглавила в этом ведомстве департамент госслужбы и кадров.

Юрий Лужков застроил судей Конституционного суда
КоммерсантЪ (газета), Юлия Ъ-Таратута, Владимир Ъ-Соловьев, 10-08-2007

Глава КС Валерий Зорькин обратился к мэру с квартирным вопросом
Вокруг точечной застройки в Москве, которую в начале своего пятого срока пообещал ликвидировать мэр Юрий Лужков, разгорается новый скандал. Как стало известно Ъ, глава Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин обратился к столичному градоначальнику с требованием приостановить строительство на придомовой территории дома #17 в 1-м Тружениковом переулке. По этому адресу проживают сотрудники КС, чьи жизни и здоровье, по данным господина Зорькина, поставлены под угрозу.
Письмо мэру Москвы Юрию Лужкову Валерий Зорькин снабдил "шапкой" об "экстремальной ситуации техногенного и экологического характера с угрозой для жизни и здоровья".
[...] В пресс-службе стройкомплекса мэрии Москвы, куда мэр спускает все жалобы на точечную застройку, сообщили, что пока письма господина Зорькина не получали, но пообещали провести "тщательную проверку".


В избранное