Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-08-13
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Закон о страхе и риске
BusinessWeek (журнал), Никита Кричевский, 13-08-2007

Если бы закон о развитии малого и среднего предпринимательства, принятый перед каникулами Госдумой, вышел 6 июня 1988 года вместо «Положения об организации деятельности малых предприятий», утвержденного Комиссией по совершенствованию хозяйственного механизма при Совете Министров СССР, он стал бы революционным.
Если бы закон о развитии малого и среднего предпринимательства появился на свет 12 мая 1995 года взамен закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», он стал бы огромным шагом вперед. Но закон о развитии малого и среднего предпринимательства был одобрен лишь в июле 2007 года, что в сотый раз подтвердило правоту старинной истины «лучше поздно, чем никогда».
Законодатели и чиновники не нарадуются: с одной стороны, закон учитывает международный опыт регулирования и поддержки предпринимательской деятельности, с другой — олицетворяет преемственность российского законотворчества. Зарубежные аналоги отразились в делении предприятий на микро-, малые и средние. Преемственность проявилась в наличии нормы Положения 1988 года о величине выручки от реализации продукции и балансовой стоимости активов. Разница в том, что в положении двадцатилетней давности конкретные показатели должны были определяться руководством союзных республик, а в нынешнем законе их назначение отнесено к полномочиям федерального правительства.

Бюджетный кодекс обсудят второй раз
КоммерсантЪ (газета), Вадим Ъ-Вислогузов, 13-08-2007

Премьер Михаил Фрадков утвердил перечень из 17 постановлений, которые необходимо разработать для того, чтобы с 1 января 2008 года полноценно заработала новая редакция Бюджетного кодекса. Согласование документов между Минфином и МЭРТом может вылиться в новый раунд борьбы ведомств за контроль над расходованием бюджетных средств и правилами формирования федеральной адресной инвестиционной программы.
Новая редакция Бюджетного кодекса (БК), принятая Госдумой весной 2007 года, переводит бюджет на трехлетнее планирование, делает механизм госинвестиций более прозрачным, разделяет стабфонд на резервный фонд и фонд будущих поколений и вводит так называемый фиксированный нефтегазовый трансферт (формируемый из доходов от продажи нефти и газа), который будет ежегодно покрывать дефицит бюджета. Однако чтобы нормы заработали в 2008 году, предстоит принять еще 17 постановлений правительства, проекты их должны быть представлены кабинету уже в октябре-декабре 2007 года.

Жидкости выбросят из самолета
Деловой Петербург (газета, С.-Петербург), Юлия Шмидт, 13-08-2007

Провоз жидкости в ручной клади российских авиапассажиров будет законодательно ограничен уже на этой неделе.
Приказ Минтранса, разрешающий проносить в салон самолета максимум 100 мл жидкости, может быть зарегистрирован в Министерстве юстиции уже на этой неделе.
По данным РИА "Новости", об этом в конце прошлой недели заявил заместитель начальника службы авиационной безопасности "Аэрофлота" Азат Зарипов. По его словам, документ в ближайшее время вступит в силу. С ноября 2006г. провоз жидкостей запрещен в Евросоюзе -- такие меры были приняты после того, как в августе 2006г. спецслужбы обнаружили в багаже террористов в лондонском аэропорту Хитроу жидкую взрывчатку. Сейчас в аэропортах ЕС на борт самолета нельзя проносить питьевую воду в пластиковых бутылках, аэрозоли, а также спиртные напитки. Алкоголь, который пассажиры приобретают в магазинах Duty Free после регистрации, запаковывается в пакеты со специальной маркировкой.

Не больше 100 граммов
Ведомости (газета), Анастасия Дагаева, 13-08-2007

Напитки и парфюмерию, купленные в российских duty free, теперь нельзя будет оценить в самолете. С этой недели их разрешается перевозить только в запечатанных пакетах. Другие жидкости взять в салон можно, только если их объем не превышает 100 мл.
О том, что на этой неделе в России начнут действовать ограничения провоза жидкостей на борту самолетов, "Ведомостям" рассказал представитель Министерства транспорта Тимур Хикматов: Минюст зарегистрировал соответствующий приказ, который был направлен на экспертизу в мае.
В Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров включено несколько дополнительных пунктов (копия документа есть у "Ведомостей"). Согласно им пассажир может брать в салон воздушного судна "жидкости, гели и аэрозоли <...> в емкостях вместимостью не более 100 мл <...> упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более одного литра. <...> Исключение имеют лекарства, детское питание и специальные диетические потребности". Жидкости, купленные в duty free, "должны быть упакованы в надежно запечатанный пластиковый пакет" и иметь товарный чек.

Плата по щитам
Время новостей (газета), Дарья ГУСЕВА, 13-08-2007

За месяц до официального старта предвыборной кампании в Госдуму Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наконец признала возможным размещать политическую рекламу не только во время избирательной кампании, но и в перерыве между выборами. В начале июля Центризбирком обратился за разъяснениями по этому вопросу в ФАС и в течение месяца получил несколько противоречивых ответов. За это время в российских регионах успели снять и снова развесить билборды политических партий. В частности, изготовленных с учетом запрета политической рекламы.
Федеральная антимонопольная служба России в пятницу обнародовала на своем официальном сайте протоколы совещаний ФАС и Центризбиркома по вопросам размещения политической рекламы на рекламных конструкциях. Стороны пришли к мнению, что партии могут рекламировать себя до выборов, но только без прямых призывов к голосованию "за" или "против".

Пресса и право
Журналист, Н. ГОБЕШИЯ, 12-08-2007

Что грозит интернет-сайту (зарегистрированному СМИ) за экстремизм? Что вообще считать экстремизмом? Освобождается ли от ответственности владелец, если комментарий размещен на форуме, который он не контролирует?
По общему правилу, владелец сайта, зарегистрованного в качестве СМИ, несет ответственность за нарушение законодательства о СМИ. Деятельность СМИ может быть прекращена в порядке, предусмотренном ст. 16 Закона о СМИ, а также по основаниям, предусмотренным Федеральным законом № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее № 114-ФЗ).
Положения ст. 8 № 114-ФЗ предусматривают, что в случае распространения через СМИ экстремистских материалов либо выявления фактов, свидетельствующих о наличии в его деятельности признаков экстремизма, учредителю и (или) редакции (главному редактору) данного СМИ уполномоченным государственным органом, осуществившим регистрацию данного СМИ, либо федеральным органом исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо Генеральным прокурором РФ или подчиненным ему соответствующим прокурором выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости таких действий либо такой деятельности с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения, в том числе допущенных нарушений.

Страховщик сознался
Ведомости (газета), Константин Волков, 13-08-2007

Появилась первая компания, покаявшаяся в нарушении антимонопольного законодательства, сообщила Федеральная антимонопольная служба. "Росгосстрах-Центр" ("РГС-Центр") рассказала о соглашениях с банками об условиях ипотечного страхования заемщиков. Если сговор будет доказан, банки могут заплатить от 1% до 15% годовой выручки от данной услуги, а страховщик за покаяние от штрафа будет освобожден.
"РГС-Центр" добровольно сообщила в воронежское управление ФАС о соглашениях ее филиала с банками, ограничивающих конкуренцию и недопустимых по антимонопольному законодательству, рассказал руководитель службы Игорь Артемьев. Соглашения страховщик заключил с "Уралсибом", Импэксбанком и Газэнергопромбанком.

Сына президента Башкирии подшивают к делу "кингисеппских"
КоммерсантЪ (газета), Дмитрий Ъ-Новиков, Уфа; Николай Ъ-Сергеев, 13-08-2007

Как стало известно Ъ, в конце прошлой недели в Мосгорсуде на процессе по делу кингисеппской группировки с неожиданным заявлением выступил свидетель -- предприниматель Юрий Бушев. По его словам, в убийствах бывшего главного бухгалтера ОАО "Башнефтехим" Валерия Сперанского и нотариуса Галины Перепелкиной мог быть заинтересован не только находящийся под следствием бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, но и сын президента Башкирии Урал Рахимов. Последний, по словам господина Бушева, в 2001 году, когда были совершены оба убийства, вел совместный бизнес с господином Изместьевым.
Убийства Валерия Сперанского и Галины Перепелкиной были совершены в 2001 году с разницей в несколько месяцев. Произошло это в разгар так называемых байконурских (через офшор в Байконуре.-- Ъ) операций, которые совместно осуществляли руководство уфимских нефтеперерабатывающих заводов, контролировавшееся Уралом Рахимовым, и специально созданная фирма "Корус-Байконур" -- "дочка" ООО "Корус-холдинг", гендиректором которого до занятия сенаторского поста являлся Игорь Изместьев.

Цена инвалидов
Ведомости (газета), Филипп Стеркин, 13-08-2007

Чтобы не нанимать инвалидов и несовершеннолетних, как требует того законодательство, компании могут заплатить регионам. Но на эти выплаты они не должны уменьшать налогооблагаемую прибыль, разъясняет в письме Минфин.
Российское законодательство обязывает компании, в которых работает более 100 человек, брать на работу инвалидов. Квоту определяют регионы - от 2% до 4%. Московский закон "О квотировании рабочих мест" устанавливает квоту в 4%, но половину этих мест можно отдать несовершеннолетним, сиротам, выпускникам школ, ищущим работу впервые. Если компания не хочет нанимать таких сотрудников, она может заплатить компенсацию в московский целевой бюджетный фонд квотирования рабочих мест. Каждое квотируемое место обходится в ежемесячный прожиточный минимум в Москве.

Москва-маркировочная
КоммерсантЪ-Деньги (журнал), 13-08-2007

Постановление московского правительства "О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей", выпущенное в феврале 2007 года, и последовавшие за ним официальные письма торговым сетям посеяли панику среди поставщиков продуктов питания. Поставщики, так получается, теперь должны доказывать, что их товар не содержит трансгенов. Но главный неприятный сюрприз ждет покупателей -- осенью цены на все продукты питания в Москве заметно вырастут.
Согласно документу, с 1 июля 2007 года у каждого производителя продуктов питания, продающего свой товар в Москве, есть возможность украсить его значком "Не содержит ГМО!" -- бледно-зеленый круг с такой надписью будет информировать покупателя об отсутствии в продукте трансгенов. Однако прежде компания должна предоставить образец каждого наименования товара на экспертизу в одну из 16 лабораторий, созданных в этом году при департаменте потребрынка.

"ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР"
Газета, 13-08-2007

Новосибирский областной суд приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима лимоновца Вячеслава Русакова, который, по данным следствия, участвовал в подготовке серии взрывов в Новосибирске. Кроме него в преступной группе были также Дмитрий Казаков (в отношении него дело было прекращено в связи с тем, что он активно помогал следствию) и Николай Балуев, которого медики признали психически невменяемым.


В избранное