Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-08-21
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Счетчик для "нала"
Новые Известия (газета), АНДРЕЙ ДОЛГИХ, "Новые Известия", 20-08-2007

В пятницу глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков заявил, что проект закона о введении контроля за операциями с наличными деньгами на сумму более 600 тыс. руб. в середине сентября будет внесен на рассмотрение Госдумы. Сомневаться в том, что депутаты примут этот закон, не приходится. Финансовые эксперты говорят, что ужесточение контроля не избавит страну от "черного нала". Мало того, оно может привести к тому, что люди еще меньше станут доверять банкам.
По словам Виктора Зубкова, никаких препятствий для внесения законопроекта в Госдуму нет. Проект закона уже согласован со всеми министерствами, ведомствами, Генпрокуратурой и Банком России. Поясним вкратце, что изменится. "Контрольная" сумма в 600 тыс. руб. (то есть меньше 20 тыс. евро) существует и сейчас. Однако, как правило, информация подобного рода проходит проверку в "финансовой разведке" в случае, если у банка возникают подозрения по поводу той или иной операции. Критерии, по которым он определяет "подозрительность", уже прописаны в федеральном законодательстве. В их числе: "запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели", "несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации", и некоторые другие.

Кочевое право
BusinessWeek (журнал), 20-08-2007

В отпускном и расслабленном августе законотворчество масс традиционно затихает. Но некоторые беспокойные умы не сдаются жаре: сенаторы предложили предоставить мигрантам — негражданам России избирательные права (ограничились пока выборами органов местного самоуправления) и снизить для них налог на доходы физических лиц с 30% до 13%.
Законопроект утвердила Объединенная комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства с религиозными организациями при Совете Федерации.
Наделение мигрантов-нерезидентов избирательным правом мотивируется необходимостью «вывода из тени» диаспор на муниципальном уровне. Однако в заключении Института национальной стратегии сказано, что предоставление клановым криптокриминальным структурам формальных полномочий никогда и нигде не приводило к изменению их неправовой природы, а лишь к расширению их возможностей. «В новейшей истории это убедительно подтверждено опытом легализации «теневого капитала» на рубеже 1980–1990-х годов, которая привела не к преодолению теневых отношений, а к системной криминализации хозяйства и общества». И, конечно, расширение возможностей диаспор не снизит коррупционного давления на власть, а наоборот — станет фактором закрепления системной коррупции. Не говоря уже о том, что наделение избирательным правом отдельных этнических общин не слишком демократичная вещь для демократического государства. Это, скорее, «кочевое право», которое с удовольствием будут использовать многие органы местного самоуправления.

За путешествие на базар не отвечаем
Город (журнал, Санкт-Петербург), Алексей Орешкин, 21-08-2007

10 августа, спустя 10 дней после опубликования, вступил в силу приказ Министерства финансов, утверждающий новую форму туристических путевок -- максимально безответственную. В путевках будет теперь указываться только срок путешествия, сколько денег вы заплатили за это удовольствие и реквизиты сторон -- кто путевку купил и кто отвечает за все то, что в ней обещается, то есть за то, что, заплатив, например $1500, вы будете 10 дней отсутствовать в городе.
Отвечает за все туроператор. И если, не дай бог, какая-нибудь инспекция заметить вас на Невском проспекте в этот период, с этого самого туроператора 10 шкур сдерут. При этом совершенно не важно, куда вас повезут, на чем, где будете жить и чем будут кормить.
В общем, новый закон как будто специально выпущен к 300-летию Петербурга, когда главной задачей властей было -- очистить улицы города от нежелательных элементов -- горожан, или к Олимпиаде-80, когда проституток вывозили на 101-й километр. Кто и зачем выпустил это приказ и какие последствия сие повлечет для туристов, мы попытались разобраться.

Приняты новые правила провоза жидкостей в самолетах
Новые Известия (газета), 20-08-2007

27 августа вступят в силу новые правила проведения предполетного и послеполетного досмотров авиапассажиров, установленные приказом по Министерству транспорта РФ. Отныне объем емкостей, содержащих жидкости и иные аналогичные продукты, не должен будет превышать 100 мл (максимальный объем, указанный на упаковке).

Я на борт с собой беру видеокамеру
Город (журнал, Санкт-Петербург), Катя ЩЕРБАКОВА, 21-08-2007

С 27 августа этого года авиапассажиры будут проходить не только предполетный, но и послеполетный досмотр. Как стало известно на прошлой неделе, еще 25 июля Министерство транспорта издало Указ No 104 "Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотра пассажиров".
Пред- и послеполетный досмотр не будет всеобщим -- в новых правилах Минтранса присутствуют такие формулировки: "Решение о проведении послеполетного досмотра принимает старший смены подразделения органа внутренних дел на транспорте по досмотру с письменным уведомлением начальника смены службы авиационной безопасности" и "Послеполетный досмотр может проводиться в полном объеме или выборочно". Зато из правил четко следует, что досматривать багаж до и после полета представители аэропортовых спецслужб (а если аэропорт -- маленький и такой службы там попросту нет -- то и милиционеры) имеют право досматривать багаж и ручную кладь пассажиров не только в здании аэропорта, но и на борту самолета.

ЦЕНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ НОВИНОК
Московский Комсомолец (газета), Лилия Камышева, 20-08-2007

Туристической отрасли России в этом году коснулись глобальные перемены. И не все они оказались теплыми и дружественными для малых компаний. Для некоторых фирм новые правила игры стали не просто холодным душем, а настоящим смерчем. Все законодательные нововведения больно ударили по бюджету малых компаний. Из-за увеличения расходов большая часть малых фирм будет вынуждена покинуть операторскую деятельность, став рядовыми дилерами-агентами. Простых же потребителей ждет удорожание путевок.
Законодательные новинки в этом году утяжелили бюджет малых туристических компаний как минимум на 200-250 тыс. рублей.
Самым больным местом мелких и малых туристических агентств стало введение финансовых гарантий. И все вроде бы правильно: нет у компании средств на компенсацию своих обязательств - страховая компания или банк оплатят клиенту все претензии.

Суд отклонил доносы Показания уволенных сотрудников при доначислении налогов не рассматриваются
Бизнес (газета), АЛЕКСЕЙ САВКИН, 20-08-2007

Работодатели могут вздохнуть с облегчением и не опасаться мести бывших сотрудников.
Жалобы уволенных работников в налоговую инспекцию носят предвзятый характер, решил Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (ФАС ВСО). Основываясь только на этих показаниях, нельзя доначислять налоги с якобы выплачиваемых в "конвертах" зарплат.
С прошлого года Федеральная налоговая служба в рамках кампании по "обелению" зарплат стала внимательно рассматривать все жалобы от сотрудников, которые сообщают о выплатах на своем предприятии "серых" зарплат. Некоторые уволенные работники стали этим пользоваться, чтобы отомстить бывшему работодателю.


В избранное