Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-08-14
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

СОБСТВЕННОСТЬ: Экономика без права
Ведомости (газета), Григорий Явлинский, 14-08-2007

В России создана очень жесткая, если не сказать жестокая, основа для уголовного преследования в сфере хозяйственной деятельности. Количество ограничений, нарушение которых влечет за собой уголовную ответственность, с учетом чрезвычайно низкого минимального стоимостного порога, после которого наступает такая ответственность, по меркам развитых стран невероятно велико.
С другой стороны, хозяйственная практика в массе своей долгие годы была чрезвычайно либеральной, даже анархичной. Уровень законопослушности экономически активного населения был понижен (при попустительстве, если не сказать прямом поощрении, со стороны официальной власти) до крайности.
В результате сочетания двух этих факторов, а также с учетом особенностей российской правоприменительной практики и высокого уровня коррумпированности государственного аппарата сложилась ситуация, когда правовая защита интересов для экономически активного населения оказалась несуществующей категорией. Для решения мелких вопросов правовая, в первую очередь судебная, система не слишком полезна в силу того, что обеспечение вынесения и исполнения судебного решения требует непропорционально больших затрат времени, средств и сил. Решение же крупных вопросов, затрагивающих действительно существенные имущественные интересы, вообще лежит вне правовой плоскости.

Дружинников подведут под закон
Ведомости (газета), Алексей Никольский, 14-08-2007

МВД предлагает желающим помочь милиции присылать поправки к законопроекту "Об участии граждан в обеспечении правопорядка". Законопроект описывает все виды помощи граждан правоохранительным органам и спецслужбам - от добровольных народных дружин до внештатных сотрудников. Закон необходим, но полномочия добровольных помощников органов следует описать точнее, полагают эксперты.
На сайте МВД опубликован законопроект "Об участии граждан в обеспечении правопорядка" и указан адрес электронной почты, на который граждане могли бы присылать замечания. По словам представителя МВД Олега Ельникова, уже сейчас в России существуют добровольные народные дружины (ДНД) и другие формы помощи граждан милиции, но в той же Москве они работают на основе городских законов, а для более эффективного использования потенциала граждан нужен федеральный закон. В Москве помощь милиции оказывают 15 200 народных дружинников, рассказывает представитель столичного ГУВД Евгений Гильдеев.

"Рейдер" обидел ГУВД
Ведомости (газета), Татьяна Романова, 14-08-2007

Главное следственное управление при ГУВД Москвы инициирует уголовное дело против столичного издательства "Эксмо" и автора романа "Рейдер" Павла Астахова. Следователи усмотрели в романе сведения, порочащие честь офицеров ГСУ, и обвиняют Астахова и издательство в клевете.
Начальник Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Иван Глухов попросил столичного прокурора возбудить уголовное дело против руководства издательства "Эксмо" и адвоката Павла Астахова по двум статьям УК РФ (ст. 129 "клевета" и ст. 298 "клевета в отношении работников прокуратуры и следственных органов"), цитирует "Интерфакс" источник в правоохранительных органах. Следователи ссылаются на то, что в изданном "Эксмо" в марте этого года романе Астахова "Рейдер" содержатся "ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД города Москвы, а также репутацию всей правоохранительной системы РФ", хотя персонажи произведения являются вымышленными.
Источник "Ведомостей" в органах прокуратуры уточнил, что заявление Глухова было принято еще в конце июля и по нему ведется доследственная проверка. Сам Глухов находится в отпуске, и получить комментарии у него не удалось.

"В это не стоит верить"
Время новостей (газета), Алексей ИВЛЕВ, 14-08-2007

В Мосгорсуде вчера начался процесс по делу 32-летнего москвича Александра Пичушкина, более известного как "битцевский маньяк". Прокуратура обвиняет его в совершении на территории столицы 49 убийств и трех покушений на убийства. Большую часть этих преступлений Пичушкин, по его собственным признаниям, совершил в Битцевском парке, чем и объясняется его прозвище. По просьбе Пичушкина уголовное дело рассмотрит коллегия присяжных. Гособвинение на процессе будет представлять сам столичный прокурор Юрий Семин.
Вчера на предварительном заседании суд удовлетворил ходатайство подсудимого о рассмотрении его дела присяжными и именно в открытом режиме -- настаивать на этом право любого подсудимого. Следующее судебное заседание, как ожидается, пройдет 13 сентября, и на нем будет произведен отбор коллегии присяжных.

Алиментарная физика
Московская правда (газета), Ирина РОЗОВА, 14-08-2007

К 1 октября в России будет создана единая база данных с координатами всех неплательщиков. С ее помощью удастся наладить контроль за их передвижением.
По закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" должникам запрещено отправляться за рубеж. По предварительным данным, в базу могут быть включены 10 - 20 тысяч фамилий.
Внастоящее время в производстве у судебных приставов около 27 миллионов дел, связанных с выплатой алиментов, возмещением ущерба, причиненного здоровью, и различного рода компенсациями. В Санкт-Петербурге выезд за рубеж из-за долгов уже ограничен примерно для 700 человек, в Москве - для 500, передает "Newsru.com".
Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков отметил, что процесс сбора информации по должникам уже проводится, причем мониторинг проходит по всем регионам.

Амнистия на экваторе
Российская бизнес-газета, Ирина Колодина, 14-08-2007

В России подведены промежуточные итоги налоговой амнистии. Объявленная в начале марта кампания по легализации капиталов завершится 31 декабря. Так что прошла уже половина срока, отпущенного россиянам на то, чтобы привести свои дела в порядок. Пока граждане не спешат принять участие в налоговой амнистии. По данным Федерального казначейства, к 1 июля россияне перечислили в бюджет 275 миллионов рублей. Всего же за прошедшие четыре месяца граждане легализовали доход в размере чуть более двух миллиардов рублей.
Напомним, что согласно закону об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц, россияне, скрывшие налоги от государства, могут воспользоваться налоговой амнистией. Они должны сами рассчитать сокрытую сумму, вычесть из нее 13 процентов как неуплаченный налог на доходы физических лиц и отправить платеж на специальный счет Федерального казначейства. Не требуется сообщать виды доходов: гонорар, случайный доход, зарплата в конверте, также не нужно указывать их источник. Документ об уплате с пометкой банка приравнивается к налоговой декларации, и обязанность гражданина по уплате налога считается исполненной.

Дело после суда
Российская газета, Маргарита Суворова, 14-08-2007

Высший арбитражный суд (ВАС) Российской Федерации поставил точку в споре Москвы и Московской области за земли Щербинки, отказавшись пересматривать судебное решение о принадлежности территорий в этом поселке. Таким образом, высшая арбитражная инстанция страны подтвердила права собственности столицы.
Напомним, что спор Москвы и области длится с конца 2006 года. Именно тогда столичное правительство приняло решение о начале комплексной застройки на 390 гектарах в Щербинке. Предполагается, что там возведут 604 тысячи квадратных метров социального жилья, в том числе для военнослужащих министерства обороны. В планах Москвы- вложить в развитие этой территории солидные суммы: миллиард рублей - в строительство жилья и 35 миллиардов рублей - в социалку. По сути дела, у поселка должна начаться новая эпоха: жизнь станет не только комфортнее, но и появятся новые рабочие места.

Запрещенный деликатес
Российская бизнес-газета, Алексей Чичкин, 14-08-2007

С 1 августа на территории России вступил в действие запрет на добычу икры осетровых рыб и торговлю ею. Потому что это уже который год более чем на 70 процентов контрабанда, вдобавок опасная для здоровья. И, кстати, сбыт российской черной икры по той же причине запрещен более чем в 70 государствах.
Многие эксперты бывшего Госкомрыболовства РФ (теперь это "рыбный" департамент в Минсельxозе России) в один голос утверждают, что среднемировая цена на черную икру увеличится с нынешних 600 евро до 1000 евро за 100 граммов, и это, похоже, не предел. Если бы государство решилось наводить должный порядок в этой сфере, был бы временно запрещен сбыт всего икорно-осетрового ассортимента. Так что упомянутое решение скорее всего пролоббировано именно икорным бизнесом.

Куда ставить будем?
Российская газета, Ирина Огилько, 14-08-2007

В МОСКВЕ утвержден минимальный размер оплаты аренды машино-мест и индивидуальных гаражей, находящихся в собственности города. Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин.
Наименьшая ставка арендной платы за городские объекты нежилого фонда, используемые под парковочные машино-места и гаражи индивидуального пользования, осталась прежней для инвалидов, родителей детей-инвалидов, а также пенсионеров, ветеранов труда и Вооруженных сил. Она составляет 130 рублей за квадратный метр в год. Размер одного машино-места (даже учитывая коридорный коэффициент, то есть площади общего пользования) обычно не превышает 14 квадратных метров, а типовой гаражный бокс занимает, как правило, примерно 18 "квадратов". Получается, что в год место в общем гараже обходится льготнику примерно в 1820 рублей, отдельный бокс - в 2340 рублей. Впрочем, с 1 января 2008 года минимальная ставка увеличится на тридцать рублей.

Ненормативная переписка
Российская бизнес-газета, Сергей Астахов, 14-08-2007

Утверждение Минфина России о том, что минфиновские письма не являются нормативно-правовыми актами, изложенное в письме от 07 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138, стало небольшой сенсацией. Обычно подобные утверждения представители госорганов делают в Высшем арбитражном суде РФ, когда налогоплательщики пытаются добиться отмены писем, устанавливающих правила поведения. Тогда чиновники заявляют, что письмо - всего лишь разъяснение законодательства, а потому правил не устанавливает, и не надо его отменять. Иногда такие доводы не убеждают суд, и письмо признается недействующим (решение ВАС РФ от 26 января 2005 г. N 16141/04). Иногда суд соглашается с чиновниками, что письмо всего лишь разъясняет законодательство, а потому не может быть признано недействующим (постановления Президиума ВАС РФ от 19 сентября 2006 г. N 13322/04, от 16 января 2007 г. N 12547/06).
Не столь давно стало известно об очередном рассмотрении судом жалобы налогоплательщика на минфиновское письмо: решением ВАС РФ от 6 марта 2007 г. N 15182/06 было признано недействующим положение, содержавшееся в одном из писем минфина.
Очевидно, появившееся заявление минфина о "разъяснительном" характере своих писем стало следствием судебных решений, признающих письма недействующими по причине наличия в таких письмах правовых норм. Письмо N 03-02-07/2-138 адресовано Федеральной налоговой службе, но касается в первую очередь налогоплательщиков. Налогоплательщикам, как следует из письма, следует перестать ориентироваться на содержащиеся в правовых базах письма, а обращаться при необходимости в минфин с собственными вопросами.

Отступные за землю
Российская бизнес-газета, Юлия Васильева, 14-08-2007

Строительство федеральной трассы или закладка нового городского района проходит через территорию частного владения. Государству надо построить, а собственнику - получить компенсацию. На каких условиях может быть отчуждена земля и как должна рассчитываться компенсация, каждая из сторон понимает по-своему. Зачастую договориться стороны не могут, у заказчиков сбиваются сроки строительства, у граждан истощаются нервы и кошелек. Чтобы избежать подобной ситуации и сделать процедуру отчуждения земельных участков в пользу государства более прозрачной, минэкономразвития разработало и внесло в правительство поправки в Земельный и Гражданский кодексы.
Как сообщил замруководителя департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования минэкономразвития Андрей Ивакин, соответствующий законопроект, над которым министерство работало 2,5 года, согласован со всеми ведомствами и осенью может быть внесен в Госдуму. При удачном стечении дел минэкономразвития рассчитывает, что закон заработает уже в 2008 году.

Политическая реклама не хочет становиться социальной
КоммерсантЪ (газета), Наталья Ъ-Беспалова, Сергей Ъ-Соболев, Виктор Ъ-Хамраев; Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург, 14-08-2007

Совместное решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Центризбиркома (ЦИК), разрешивших размещать политическую рекламу на наружных носителях "на условиях социальной рекламы", не решает до конца проблему политической "наружки". Как полагают эксперты, ограничения, налагаемые законом на социальную рекламу, делают партийцев зависимыми от позиции региональных и муниципальных властей.
Как уже сообщал Ъ, 10 августа ФАС и ЦИК обнародовали согласованную позицию по вопросу о размещении политической рекламы на рекламных конструкциях. Два ведомства решили, что размещение политической "наружки" возможно как в ходе избирательных кампаний, так и в промежутке между выборами. Но если в агитационный период (то есть с момента выдвижения кандидатов до дня, предшествующего дню голосования) такая реклама регулируется избирательным законодательством, то в остальное время она должна размещаться "на условиях социальной рекламы", предусмотренной законом "О рекламе".

Преступный вымысел
КоммерсантЪ (газета), Александр Ъ-Жеглов, 14-08-2007

Роман известного адвоката Павла Астахова "Рейдер" стал поводом для прокурорской проверки. Начальник Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Иван Глухов попросил столичного прокурора Юрия Семина возбудить уголовное дело в отношении адвоката Астахова и руководства ООО "Издательство 'Эксмо'", выпустившего книгу. Генерал Глухов посчитал роман "злонамеренной" клеветой, "порочащей репутацию всей правоохранительной системы РФ".
В обращении к прокурору Москвы Семину генерал-майор юстиции Глухов просит возбудить в отношении Павла Астахова и руководства "Эксмо" уголовное дело сразу по двум статья УК РФ: 129-й ("Клевета") и 298-й ("Клевета в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание"). "Большой негативный общественный резонанс среди сотрудников ГСУ при ГУВД Москвы вызвала публикация ООО 'Издательство "Эксмо"' так называемого адвокатского романа Павла Астахова 'Рейдер',-- отмечает генерал Глухов.-- Данное издание содержит многочисленные оскорбительные и клеветнические измышления о деятельности и сотрудниках ГСУ и ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ, а также и репутацию всей правоохранительной системы РФ".

Арбитраж без "отписок"
Российская бизнес-газета, Сергей Астахов, 14-08-2007

Похоже, что в противостоянии с налоговыми органами, беспричинно запрещающими включать те или иные суммы в затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, налогоплательщики сумели заручиться поддержкой высоких судов. Сначала в защиту налогоплательщиков высказался Конституционный суд РФ, сделавший в определении от 4 июня 2007 г. N 320-О-П вывод, что "бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы". Ссылки на правовые позиции КС РФ, изложенные в определении N 320-О-П, еще не успели "обжиться" в арбитражной судебной практике, как свое слово сказал и Президиум Высшего арбитражного суда РФ.
Постановление Президиума ВАС РФ от 10 июля 2007 г. N 2236/07 содержит следующую установку для нижестоящих судов: "В случае указания инспекцией на экономическую неоправданность расходов общества или на неполноту, недостоверность и (или) противоречивость сведений, содержащихся в представленных им документах, обязанность доказывания существования этих обстоятельств возлагается на инспекцию". Перипетии конкретного дела, рассмотренного Высшим арбитражным судом, свидетельствуют лишь о недостаточном обосновании налоговиками своей позиции. Именно это ВАС РФ и отметил. При всем том из судебных актов видно, что налоговые органы провели немалую работу. Но, очевидно, уверенность, что суды "проникнутся" значимостью налоговой деятельности (пресловутой "заботой о наполнении государственного бюджета"), послужила причиной появления небольшого "пробела" в материалах налогового органа. И как раз наличие этого "пробела" обусловило невозможность для суда оценить правомерность претензий налогового органа.


В избранное