Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-08-30
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Вино уравняют в правах с пивом
КоммерсантЪ (газета), Арина Ъ-Шарипова, Ирина Ъ-Парфентьева, Вадим Ъ-Вислогузов, Дмитрий Ъ-Бутрин, 30-08-2007

Его оборот может быть выведен из-под контроля ЕГАИС
Внесенный в Госдуму "Единой Россией" законопроект о госрегулировании оборота вина в случае его принятия полностью выведет рынок как импорта, так и производства вина из-под контроля системы ЕГАИС. Импортеры вина, обеспечивающие 85% винного рынка России, считают, что освобождение от ЕГАИС (оно может произойти уже в 2007 году) позволит увеличить и объемы, и географию импорта вина. Однако они не скрывают опасений по поводу возможного бума подделок импортных винных марок.

Воспитательный налог
Время новостей (газета), Ирина СКЛЯРОВА, 30-08-2007

Требования закона, как известно, не всегда сочетаются с нормами морали. Понимание же чиновниками этих требований и буквальное следование нормам права еще чаще грешат против этики. Пример этому продемонстрировала недавняя переписка между Федеральной налоговой службой и Министерством финансов относительно налогообложения родителей, взявших на воспитание приемного ребенка. По версии чиновников, содержание детей приравнивается к бизнесу, а договор о передаче ребенка на воспитание является разновидностью договора возмездного оказания услуг.

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ
Газета, 30-08-2007

ФСКН уравняет сильнодействующие вещества с психотропными
Три высокопоставленных чиновника Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) вчера на пресс-конференции объясняли суть своих законодательных инициатив ("Газета" писала о них неоднократно, последний раз - 29 августа).
Заместитель руководителя ФСКН Олег Харичкин начал с главного: "Ни в одном государстве мира нет понятия "сильнодействующие вещества". Он заявил, что постепенно это понятие будет вычеркнуто из российского законодательства. Глава московского управления по контролю за легальным оборотом наркотиков (УКЛОН) Иван Елисаветченко и заместитель начальника УКЛОН оперативно-разыскного департамента ФСКН Михаил Фонарев по очереди объяснили журналистам, что "до сих пор этого не сделано потому, что если сразу переводить вещества из разряда сильнодействующих в разряд психотропных, то вне закона окажутся сотни юридических лиц".

"Вы всерьез считаете, что бывают независимые от государства компании?"
КоммерсантЪ (газета), 30-08-2007

Юрий Трутнев об отношениях государства и недропользователей
Государство может изменить подход к распределению стратегичесих месторождений. Наиболее значимые из них планируется продавать не на аукционах, а на инвестиционных конкурсах, главным условием которых станет строительство перерабатывающих комплексов. Какие ограничения могут быть наложены на нынешних владельцев стратегических месторождений и кому будет разрешено разрабатывать российский шельф, в интервью корреспонденту Ъ ДЕНИСУ Ъ-РЕБРОВУ рассказал министр природных ресурсов ЮРИЙ ТРУТНЕВ.
-- Когда будут продаваться новые крупные российские месторождения?
-- Мы долго обсуждаем вопросы доступа иностранцев к российским недрам, но никаких ограничений для них сегодня не существует (поправки в законодательство еще не внесены.-- Ъ). Так что мы сдерживаем продажу тех месторождений, которые относятся к категории стратегических. Справедливости ради хочу сказать, что большой трагедии в этом не вижу. Мне кажется, что продавать на обычном аукционе крупное стратегическое месторождение -- не самое умное занятие. Ведь есть блоки, которые можно назвать "стратегическими", но не по объему запасов, а по значению для страны. Эти проекты могут стать центром формирования новых промышленных территорий, изменить положение производительных сил в стране. Мы сейчас стараемся доказать, что на их базе можно построить перерабатывающие комплексы, поэтому предоставлять права пользования нужно не тому, кто больше заплатит, а сделать основным условием пользования строительство перерабатывающих комплексов. Ведь за последние 15 лет этим никто не занимался, а есть замечательная возможность начать. Причем тратить бюджетные средства не придется, ведь потенциал месторождений, их производственная привлекательность таковы, что желающих найдется более чем достаточно.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ
Газета, 30-08-2007

Основам ислама в Грозном будут обучать за казенный счет
Председатель правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов подписал вчера распоряжение № 329-р о создании в Грозном Чеченского исламского института. Финансироваться институт будет за счет городского бюджета, через графу расходов на образование. Правозащитники возмущены новой инициативой чеченского руководства. По их мнению, финансирование исламского вуза не соответствует основам конституции, гарантирующей отделение церкви от государства.

Мастера кнопки
КоммерсантЪ (газета), 30-08-2007

Телеканал "Спорт" узаконил свое вещание на шестом канале
Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) вчера определила победителя тендера на право вещания на шестом метровом телеканале в Москве и еще 68 городах. Как и предполагал Ъ, им стал телеканал "Спорт", который с момента выхода в эфир вещал на "шестой кнопке" без юридических оснований. Однако, как стало известно Ъ, победа "Спорта" не поставила точку в сложной коллизии, связанной с законностью его лицензии: ее прежние обладатели -- структуры Олега Дерипаски -- оспорили в суде приказ Россвязьохранкультуры об аннулировании лицензии и проведении конкурса.

Мера отсечения
КоммерсантЪ (газета), Сергей Ъ-Машкин, Олег Ъ-Рубникович, 30-08-2007

Из дела об убийстве Анны Политковской исчезают подозреваемые
Генпрокурор Юрий Чайка, который в понедельник заявил о раскрытии убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, возможно, поторопился. Как стало известно Ъ, один из фигурантов этого дела уже освобожден следствием, у другого на момент убийства журналистки оказалось железное алиби (он сидел в тюрьме), третий вообще был арестован по другому делу.

Отпуск с повышением
Время новостей (газета), Николай ПОРОСКОВ, 30-08-2007

Министр обороны Анатолий Сердюков вчера принял решение наказать должностных лиц полигона Плесецк по следам инцидента, приведшего к гибели солдата-срочника. Рядовой Сергей Синконен в понедельник умер в госпитале от черепно-мозговой травмы, несовместимой с жизнью. Смерть стала следствием того, что Синконена еще в середине августа жестоко избили командир роты охраны капитан Виктор Баль и командир взвода этой роты прапорщик Вадим Калинин. Сегодня Баль проходит психиатрическое обследование, Калинин сидит в следственном изоляторе. Избили же они солдата, заподозрив его в самовольной отлучке.

Преступления есть - статистики нет
Независимая Газета, Галина Кожевникова, 30-08-2007

Насколько трудно доказывать существование расовой ненависти
Об авторе: Галина Владимировна Кожевникова - заместитель руководителя информационно-аналитического центра "Сова".
На прошлой неделе заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД РФ генерал-майор милиции Алексей Савин заявил о необходимости ужесточения наказания за преступления на почве национальной, расовой и религиозной ненависти. При этом ни сам генерал Савин, ни его коллеги не смогли предоставить статистических данных о росте числа таких преступлений и даже сошлись во мнении, что они носят единичный характер.

Русских зовут в Израиль
КоммерсантЪ (газета), Павел Ъ-Белов; Григорий Ъ-Асмолов, Иерусалим, 30-08-2007

Власти страны готовы отменить визовый режим
Власти Израиля вчера приняли решение об отмене визового режима по отношению к гражданам России. За это единогласно проголосовала в Иерусалиме межминистерская комиссия по туризму. В ближайшее время это решение должно быть утверждено израильским кабинетом. Правда, оно вступит в силу только в том случае, если Москва согласится отменить визовый режим для израильских граждан.


В избранное