27 марта в Госдуму был внесен законопроект, направленный на повышение согласованности и эффективности правового регулирования в области противодействия терроризму. Как сообщил один из авторов закона заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко, планируется внести комплекс связанных между собой изменений в ряд важнейших законодательных актов РФ в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и принятием закона "О противодействии терроризму". Поправки будут внесены
в Уголовный, Административный кодекс, закон о СМИ и ряд других правовых актов.
Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма, которая послужила отправной точкой для внесения антитеррористических поправок, была принята Госдумой единогласно. Представлявший конвенцию по поручению президента министр иностранных дел Сергей Лавров отметил три главные статьи этого документа:
"Конвенция криминализирует, то есть признает уголовно наказуемыми, деяния в трех ключевых составах: подстрекательство к совершению террористического преступления, подготовка террористов и их вербовка".
Конвенция позволит ввести в законодательство целый ряд жестких норм, оправданных борьбой с терроризмом, которые не были включены в недавно принятый закон "О противодействии терроризму" под давлением общественного мнения, отмечает "Российская газета".
В качестве основного нововведения в пакете антитеррористических поправок СМИ называют изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющие "в исключительных случаях, если это не препятствует установлению истины по делу", проводить судебное разбирательство по тяжким и особо тяжким преступлениям в отсутствие подсудимого, "который находится вне пределов территории РФ и уклоняется от явки в суд". Кроме того, возвращается норма о конфискации имущества, в том числе по итогам заочного осуждения.
Поправки открывают российскому правосудию путь к преследованию террористов, находящихся в бегах. В первую очередь это относится к Ахмеду Закаеву. Однако СМИ обращают внимание на то, что нововведение о заочном осуждении и конфискации коснется не только террористов. Внесенные в Думу поправки, скорее всего, направлены против "Лондонской группы" и Бориса Березовского.
«Известия» приводят заявление главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, который подчеркивает, что конфискация имущества будет проводиться "исключительно в том случае, если доказано приговором суда, что человек финансировал террористические акты".
Однако большинство СМИ высказывают опасения относительно правоприменения новой нормы. "Коммерсант" цитирует независимого депутата Владимира Рыжкова, который считает, что поправки нуждаются в независимой экспертизе и что "в условиях несвободной судебной системы таких новаций следует опасаться".
"Новая газета" прямо указывает не соответствие положений о заочном осуждении и конфискация имущества Конституции РФ и говорит о возврате к «сталинской» судебной системе.
"Независимая газета" приводит мнение депутата, пожелавшего остаться неизвестным: "Все это очень похоже на то, что власть приступает к завинчиванию гаек, готовя себе возможности для борьбы с народными выступлениями". Депутат сообщил, что большая часть закона сформулирована в кремлевских кабинетах, а думцам предложили сделать незначительные поправки. Собеседник "НГ" подчеркнул: нынешнее законодательство не содержит четкого определения контртеррористической операции, под которую подпадают и освобождения
заложников из автобуса, и многолетняя война в Чечне. "Именно поэтому я и боюсь, что предлагаемый законопроект может быть использован властью прежде всего для борьбы с недовольными гражданами, которых при желании будет очень легко обвинить, например, в пособничестве терроризму", - сказал депутат.
По оценке "Коммерсанта", антитеррористическое законодательство противоречит системе традиционного права. Например, нормы о конфискации и заочном осуждении, включенные в пакет антитеррористических поправок, предусматривались советским законодательством, но позже были отменены как нарушающие права человека.
"Коммерсант" подчеркивает, что само сосуществование двух стандартов - обычного и антитеррористического - ослабляет правовые устои общества. И совершенно критичной коллизия оказывается для стран, не имеющих - как, например, Россия - устойчивых традиций права, защиты личности и собственности. Правоохранительные и судебные органы здесь, как правило, неквалифицированны, ангажированы и не подконтрольны обществу. А соблазны "нового права" способны нанести сокрушительный удар по едва начавшей формироваться
правовой системе, вновь поставив под сомнение ее базовые ценности и принципы.
Споры вызвало и введение дополнительных положений в закон о СМИ. Депутат Госдумы, зампред комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн заявил, что законопроект, направленный на обеспечение противодействия терроризму, ограничивает свободу СМИ. По его словам, делается попытка ввести норму, исключенную из закона о противодействии терроризму, о том, что представители оперативного штаба, осуществляющие контртеррористическую операцию, должны определять порядок
сбора информации журналистами в условиях контртеррорстической операции. У депутата также вызывает сомнение норма, позволяющая наказывать штрафом главных редакторов СМИ за нарушение условий освещения контртеррористической операции и за разглашение сведений об используемых спецсредствах. Депутат намерен внести в Госдуму поправки, отменяющие эти нормы.
Как отмечает RBC daily, предложенные поправки противоречат либеральным установкам президента в отношении СМИ. В случае теракта журналистам придется удовлетворяться скупым пресс-релизом от представителя власти и не вести собственного расследования под страхом различных репрессивных мер. Один из авторов проекта, член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков заявил, что "авторский коллектив хотел только одного - не допустить утечки информации к террористам". Он подчеркнул, что разработанный
в Думе документ мог бы быть еще более суровым, но депутаты встали на защиту свободы слова:
"В частности, было такое предложение - запретить журналистам писать об ошибках руководителя штаба контртеррористической операции, но это было бы несправедливо, и мы не одобрили эту норму".
Руководитель фонда Защиты гласности Алексей Симонов считает, что аргумент о противодействии утечкам не выдерживает критики: "Правоохранительные органы не хотят бороться с терроризмом, поэтому они заинтересованы в том, чтобы журналисты находились как можно дальше от происходящих событий", - заявил он.