В Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс, направленный на создание льготного режима налогообложения для компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения и поставляющих не менее 80-90% продукции на экспорт.
Комиссия во главе с заместителем председателя правительства Александром Жуковым дала положительное заключение на введение специального налогового режима для IT-компаний. Но заключение содержит существенные оговорки. Так, правительство посчитало необоснованно низким налог в 6% от прибыли, разрешив эту же ставку, но с доходов компаний.
RBC daily прогнозирует, что даже после введения льготного налогообложения, мелкие и средние IT-компании будут, как и прежде, работать по отработанным "серым" схемам. Воспользоваться льготным режимом налогообложения смогут только крупные компании (со штатом минимум 100 человек), занимающиеся преимущественно экспортом софта. Для небольших фирм, занимающихся аутсорсингом, введение льготного налогообложения вообще не принципиально. Они вполне легально работают через зарубежную компанию-посредника,
зарегистрированную в оффшорной зоне, где и аккумулируются основные средства, перечисляя в Россию лишь заработную плату сотрудников.
Участники рынка считают, что нововведения негативно отразятся на развитии отрасли. Правительство хочет одновременно и поддержать IT-отрасль, и не дать ей никаких преференций перед другими”, — отметил Сергей Андреев, гендиректор главного офиса ABBYY. Он подчеркнул, что в предложенной редакции его этот закон не интересует, потому что выгоднее оставаться в рамках обычной системы налогообложения.
В Мининформсвязи признают, что поправки правительства не на руку разработчикам, но видят успех в другом. “Правительство концептуально поддержало законопроект, а техническая доработка еще впереди, и мы постараемся устранить недостатки”, — говорит директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов.
Несмотря на замечания к проекту, участники рынка оценивают и те преимущества, которые он даст IT-компаниям. "Бизнес" цитирует президента ГК IBS Анатолия Карачинского: "Это делается для того, чтобы мы могли конкурировать с Китаем и Индией в области производства ПО. Если мы хотим на равных конкурировать с программистами из этих стран, мы должны создать схожие условия для развития нашей отрасли".
Руководитель группы разработчиков законопроекта зампред налогового комитета Госдумы Наталья Бурыкина уверены, что программисты, которые сейчас не платят вообще никаких налогов, будут рады выйти из "тени". "Если они будут объединяться, то смогут через какое-то время капитализировать свои компании, произвести IPO", - рассчитывает Бурыкина. По ее словам, шансы, что законопроект будет принят Госдумой в трех чтениях уже в весеннюю сессию, достаточно высоки. "Мы хотим, чтобы этот спецрежим начал
действовать уже с осени этого года", - добавляет она.