Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СМИ о законах

  Все выпуски  

СМИ о законах: Выпуск 31


Выпуск 31

Мониторинг законодательства

Мониторинг СМИ от 10 апреля 2006 г.

Закон о долевом строительстве в СМИ

5 апреля Госдума в первом чтении приняла поправки в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". Их вступление в силу снимает с банков солидарную с застройщиком ответственность перед инвесторами, ставит в равное положение застройщиков и дольщиков, а также позволяет выпускать для финансирования строительства специальные облигации. Застройщики и банки довольны - по их мнению, эти изменения должны снизить темпы роста цен на недвижимость.

RBC daily приводит прогноз генерального директора компании "Фосборн Хоум" Натальи Кирпиченко о том, что вступление в силу этих поправок может, в частности, в Москве, в два раза сократить рост цен на недвижимость (сейчас он составляет порядка 70-80 % в год). "В текущей ситуации, чтобы избежать кризиса, важен и тот психологический эффект, который привнесут эти поправки", - отмечает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

Однако что касается возобновления строительства на новых площадках, то его, по оценкам экспертов, стоит ждать не раньше, чем через год.

RBC daily, 06.04.2006, Рост цен на недвижимость замедлится

Коммерсантъ-Деньги, 10.04.2006, Депутаты помогут дольщикам облигациями

Как отмечает газета "Бизнес", застройщики, активно протестовавшие против вступившего в силу 1 апреля 2005 года закона, не скрывают радости, но при этом требуют дальнейшей либерализации закона. По словам заместителя директора управления новостроек компании "Миэль-недвижимость" Оксаны Кармы, депутаты пока не хотят решать главную проблему, которая возникла у строителей после принятия закона. "Она состоит в том, что застройщики не могут привести большой объем уже заключенных контрактов в соответствие с нормами нового правового поля, законодатели не отвели переходный период", - поясняет она.

Еще более категоричен председатель комиссии по строительству и девелопменту "ОПОРЫ России" Алексей Кожевников: "Сделаны лишь первые шаги навстречу строительному бизнесу, однако этого мало, принятие поправок можно расценивать как кость, которую законодатели бросили застройщикам, чтобы те успокоились".

Бизнес, 06.04.2006, Прощание с солидарностью // Госдума изменила закон о долевом строительстве

Сами депутаты признают, что внесенных поправок недостаточно для того, чтобы договоры долевого участия получили широкое распространение в России и обеспечили надежную базу для реализации национального проекта "Доступное жилье". При подготовке ко второму чтению в закон, скорее всего, будут предложены дополнительные поправки. В частности, как информирует "Коммерсант", есть предложения передать контроль за соблюдением прав пайщиков при долевом строительстве в регионы и установить порядок обеспечения застройщиком своих обязательств перед участниками долевого строительства с привлечением банковских гарантий.

Коммерсант, 06.04.2006, Дума простимулировала застройщиков

"Время новостей" сообщает, что ко второму чтению законопроект также должен пополниться перечнем оснований, на которых органы юстиции могут отказаться регистрировать договор. Первейшим основанием для отказа, по мнению авторов поправок, должно стать наличие доказанных фактов двойных продаж квартир.

Время новостей, 06.04.2006, Эта долька для ежа // Госдума попыталась гарантировать гражданам безопасность долевого строительства

Впрочем, и сами застройщики не спешат праздновать победу. Более того, перед началом парламентских слушаний они активно лоббировали их перенос с тем, чтобы доработать законопроект. "Я категорически против принятия поправок, так как они ничего не решают, - объяснил "Газете" в преддверии первого чтения позицию строительного лобби президент корпорации Mirax Group, вице-президент Ассоциации строителей России Сергей Полонский. - Ведь никто не мешает застройщикам - согласно новому закону - обнести участок забором, собрать деньги, после чего скрыться".

Бизнесмен предлагает внести поправку, согласно которой доля средств, вносимых застройщиком в проект, должна быть увеличена с 10 до 30%. Он не скрывает, что эта мера серьезно уменьшит количество компаний-застройщиков.

Газета, 06.04.2006, Дума о дольщике

"Московский комсомолец" обращает внимание на то, что законодателям пока не удалось прийти к сбалансированной позиции в отношении долевого строительства. В первоначальном варианте закона интересы дольщиков были защищены в ущерб застройщикам, а нынешние поправки отвечают интересам строителей, но существенно снижают социальную защищенность граждан.

Московский Комсомолец, 06.04.2006, Дольщиков обездолят

По прогнозу журнала "Финанс", изменения в закон приведут не только к увеличению объемов строящегося жилья, и но к росту мошенничества. Вступление новых поправко в силу может привести к появлению новых финансовых пирамид, так как фактически отменяются все пункты, призванные защитить дольщика.

Финанс, 03.04.2006, Риски оживят рынок

По мнению журнала "Эксперт", "ремонт" закона о долевом инвестировании вряд ли позволит резко увеличить предложение квартир на рынке. Во-первых, потому, что на реализацию отложенных инвестиционных проектов потребуется не один год. Во-вторых, многих застройщиков нынешний дефицит предложения вполне устраивает: огромный спрос на жилье, поддержанный ипотекой, позволяет им безбожно задирать цены.

Строительство массового жилья может активизироваться только с появлением на рынке значительных инвестиций. Однако пока крупные инвесторы готовы раскошеливаться преимущественно на строительство офисов, торговых центров и элитных домов.

Эксперт, 03.04.2006, Подкорректировали в пользу банков

На страницах "Российской газеты" заместитель председателя комиссии Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский высказывает мнение, что корректировка федерального закона сама по себе не решит проблем долевого строительства. Экономические условия меняются быстро, и за ними не всегда поспевает законодательная база. И может получиться так, что изменившиеся в очередной раз условия (конъюнктура рынка, смежное законодательство и т.п.) войдут в противоречие с нормами закона.

В этой связи разумнее пойти по пути большего наделения органов власти субъектов полномочиями по созданию правовой базы в вопросах долевого строительства, а на федеральном уровне принять рамочный закон, определяющий основные принципы.

Российская газета, 04.04.2006, Как быть с обманутыми дольщиками


Подробную информацию вы можете найти на сайте
Дмитрия Шумкова
www.pravokom.ru




В избранное