Закон о некоммерческих организациях /НКО/, вызвавший в свое время бурное обсуждение в российском обществе и в мире, вступил в действие 18 апреля. Закон устанавливает более строгий контроль за деятельностью НКО.
Отныне, согласно закону, функции контроля за деятельностью НКО ложатся на Федеральную регистрационную службу РФ /Росрегистрацию/. Особому контролю подвергается финансирование этих организаций из-за рубежа, устанавливаются ограничения на создание филиалов зарубежных НКО в закрытых административно-территориальных образованиях. В течение 3 месяцев со дня принятия решения о создании филиала или представительства в России иностранные некоммерческие неправительственные организации должны уведомить
об этом регистрационный орган.
"Ведомости" называют закон "тестом на выживание" для НКО и отмечают, что раньше 500 000 отечественных НКО и 5000 представительств зарубежных объединений отчитывались только перед налоговой инспекцией о своей финансовой деятельности. Форма учета была несложной,
ее мог заполнить и простой гражданин.
Теперь НКО придется ежегодно сдавать в местные органы Федеральной регистрационной службы (ФРС) отчетность о 50 показателях своей работы в общей сложности на шести страницах. По мнению экспертов, многим общественным организациям и НКО придется нанимать на временную работу бухгалтеров и юристов.
Уровень административных расходов в общем объеме финансирования повысится с нынешних 5-7% до 10-14%. Многие НКО поставлены перед дилеммой:
утонуть в море чернил или прекратить свою деятельность.
Разобраться в новых документах будет непросто не только членам НКО, но и самим регистраторам - пока ФРС не успела выпустить методические рекомендации о порядке заполнения отчетности.
"Оправдываются худшие ожидания о судьбе НКО в России", - говорится
в обращении правозащитного центра "Мемориал". За требованием отчитываться о каждом мероприятии стоит намерение удушить гражданское общество, "забюрократить" его и заставить "крутиться вхолостую", убежден председатель "Мемориала" Олег Орлов. А процедура проверок увеличивает возможность чиновников манипулировать общественностью, добавляет он.
Начальник управления Росрегистрации по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров объясняет такую "дотошность"
желанием с самого начала получить максимум информации о деятельности организаций, "чтобы не было необходимости ходить с проверками". Первые отчеты нужно сдавать только в апреле следующего года - к этому времени в Росрегистрации обещают выпустить методические пособия по их заполнению. При таком количестве НКО ни о каком тотальном контроле речи быть не может, говорит Жафяров.
"Коммерсант" критически оценивает новые формы и порядок отчетности НКО перед органами госвласти, которые устанавливаются первым подзаконным актом к закону. Правозащитники заявили, что подзаконный акт делает закон об НКО "еще мрачнее, чем они предполагали". Этот документ даст право ликвидировать через суд любую неугодную властям НКО. "Теперь истинный смысл закона об НКО понятен, - считает член совета при президенте РФ по
содействию институтам гражданского общества Светлана Ганнушкина. - Тонну бумаг для ФРС невозможно составить без ошибок. Чиновники будут проверять НКО с "сомнительной" политической позицией, и найденные ошибки станут основанием для ликвидации НКО через суд, причем на совершенно законных основаниях".
Как
отмечает "Независимая газета", Общественная палата очень надеялась поучаствовать в разработке механизмов реализации закона об НКО и еще зимой направляла в правительство официальное письмо - с предложениями помощи. Послание осталось без ответа. Член ОП и президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков, считает, что закон не следовало принимать вообще: "Он плох по своей идеологии. Непонятно, кто кого должен контролировать: власть граждан или граждане власть. По этому закону получается, что власть".
Надежду со временем влиять на процесс изменения закона частично дал вице-спикер ГД единоросс Олег Морозов. Комментируя на днях вступление в силу закона, он, хотя и заявил, что не считает его ущемляющим чьи-то права, но посчитал нужным добавить: если правоприменительная практика документа покажет обратное, то текст будет скорректирован.
Между тем депутат-яблочник Сергей Попов ставит под сомнение возможность изменения закона в ближайшие два года. "Этот документ отражает
политическую волю президента России - вот, собственно, и все!" - отмечает депутат. По его убеждению, существовавшего инструментария для наведения порядка в сфере НКО и НПО было предостаточно: просто им не пользовались.
Как сообщает "Газета", 17 апреля в администрации президента состоялся семинар,
организованный председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой, посвященный закону о неправительственных организациях. Главный итог этой встречи состоит в том, что общественники неожиданно для себя обнаружили смягчающую норму одиозного закона и теперь гадают, не ошиблись ли они. Выяснилось, что не все общественные организации обязаны подавать годовой отчет о своей деятельности.
Ряд требований закона относится только к некоммерческому
сектору, но исключает общественные объединения. Подобный вывод участники встречи сделали из выступления замначальника управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иных организаций Федеральной регистрационной службы Анатолий Панченко. Если чиновник сам ничего не перепутал, то получается, что одно из самых раздражающих положений нового закона фактически отменено. Кем и когда - неизвестно. Это уступка правозащитникам или свидетельство того, что в путаном тексте закона не разобрались даже
организаторы семинара? Председатель совета общества "Мемориал" Олег считает, что скорее - первое. По его мнению, вплоть до саммита "большой восьмерки" летом этого года какого-либо вреда от нового закона правозащитникам ожидать не следует: "А вот потом вред будет, и немалый".
"Новые
известия" также приводят критические замечания представителей НКО о новом законе и их прогнозы относительно того, что на неправительственные организации будет оказываться давление. Представители власти считают эти заявления голословными.
На страницах "Российской газеты" новый закон прокомментировал глава управления
Росрегистрации по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров.
Он подчеркивает: "По тем правилам, которые установлены новым законом, уже более 15 лет живут общественные объединения, которые и являются особым видом некоммерческих организаций. И живут неплохо, само существование этих правил регистрации ни у кого не вызывает особого сомнения. Речь идет о той категории организаций, которые также претендуют на право говорить от лица общества, но с подозрением
воспринимают какие-либо формы госконтроля за тем, чем они в реальности занимаются. Понятно, что в данном случае вызывает у них значительное беспокойство тот факт, что результаты нормоконтроля могут быть обнародованы, и обществу станет понятна сущность их деятельности".
"Российская газета"
и "Известия" сообщают, что в ходе общественных слушаний в Высшей школе экономики представители некоммерческий организаций заявили о своей готовности стать финансово прозрачными для государства. Однако при этому указали на опыт зарубежных стран, в которых по мере увеличения требований к НКО возрастает и объем предоставляемых им преференций. Пока ответная преференция получена только одна: государство в лице регистрационной палаты пообещало на первых порах "максимально мягко" реализовывать положения закона.