Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СМИ о законах

  Все выпуски  

СМИ о законах: Выпуск 35


Выпуск 35

Мониторинг законодательства

Мониторинг СМИ от 19 апреля 2006 г.

Закон о дифференциации НДПИ в СМИ

Минэкономразвития РФ направило в правительство согласованный проект закона, предусматривающий дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Законопроект предусматривает введение налоговых каникул (нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых) на 10-15 лет для новых нефтяных месторождений и снижение на 70% ставки НДПИ для выработанных месторождений.

Налоговые каникулы, предполагающие нулевую ставку НДПИ на период разработки новых месторождений, максимально составят 10 лет с момента получения лицензии на разработку и 15 лет с момента получения лицензии на геологоразведку месторождений.

Итар-Тасс, 17.04.2006, Минэкономразвития РФ внесло в правительство законопроект о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых

РИА "Новости", 17.04.2006, Минэкономразвития направило в правительство проект закона о дифференциации НДПИ - источник в МЭРТ

"Российская газета" обосновывает необходимость дифференциации НДПИ, которая позволит выровнять условия хозяйствования для действующих и вновь вводимых месторождений. Сегодняшняя система налогообложения с единой ставкой, по мнению разработчиков законопроекта, хорошо работает в условиях, когда месторождения уже подготовлены к разработке, сделаны основные инвестиции и создана инфраструктура. Но когда речь идет о новых месторождениях в неосвоенных регионах, например в Восточной Сибири, то там инфраструктура отсутствует и без налоговых стимулов не обойтись.

Российская газета, 18.04.2006, Стимулируй и властвуй // Нефтяники получат гибкий налог

"Ведомости" сообщают о положительной реакции отраслевых компаний на предложенные нововведения. По настоянию участников рынка, налоговые каникулы продлены с 7 лет до 10 при получении лицензии на разработку нового месторождения и до 15 лет для лицензий на геологоразведку. При этом искусственное затягивание сроков освоения месторождений будет пресекаться.

Эти решения в корне меняют экономику проектов, подчеркивает Геннадий Красовский из "Лукойла", теперь капвложения в новые провинции пойдут быстрее. Ограничения на продолжительность каникул только мотивируют недропользователей.

Дифференциации НДПИ с нетерпением ждали в ТНК-BP, разрабатывающей месторождения в Восточной Сибири, говорит представитель компании Марина Драчева. Во всех нефтедобывающих странах льготы вводятся для "нетронутых" запасов сырья. Драчеву, однако, удивляет, что в законопроекте есть два срока каникул: непонятно, по какому смогут работать нефтяники с двойной лицензией на добычу и разработку.

Замгендиректора "Татнефти" Азат Ягафаров сожалеет, что налоговая льгота для истощенных месторождений оказалась вдвое ниже той, что нефтяники обсуждали с чиновниками. Она недостаточно учитывает дополнительные затраты компаний для поддержания объемов добычи. Кроме того, льготы, по его мнению, надо распространить на все регионы нефтедобычи.

В Министерстве природных ресурсов ожидают, что законопроект вступит в силу с 2007 г., а льготные режимы со временем будут применяться и к другим нефтегазовым регионам.

Ведомости, 18.04.2006, 15 лет без налога // Обещают нефтяникам чиновники

"Финанс" цитирует министра экономического развития Германа Грефа: "Критически важным является введение дифференциации НДПИ уже с 2007 года. Ни в коем случае нельзя откладывать, и так уже опоздали с этим решением".

Издание подчеркивает, что сама по себе идея дифференциации НДПИ кажется разумной всем. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Сложность администрирования продифференцированного НДПИ может привести к тому, что предлагаемые меры не достигнут своей цели и не приведут к расконсервированию скважин и увеличению нефтеизвлечения на выработанных месторождениях. В лучшем случае сэкономленные на НДПИ деньги будут направляться на покупку новых лицензий, в худшем - уйдут на выплату дивидендов.

Проблема администрирования создает опасность и другого рода. Практическое применение критериев дифференциации НДПИ наверняка будет связанно с субъективными оценками. Дифференциация на основе таких нечетких факторов, как истощенность либо сложность залежей, повлечет за собой конфликты между компаниями и налоговиками и, быть может, даже откроет путь для новых историй с пересчетом налогов за прошедшие периоды.

Финанс, 17.04.2006, Прививки от спада

Финанс, 17.04.2006, Пустеющий бак

"Бизнес" обращает внимание на то, что налоговые льготы получат только крупные компании. Падение же прироста добычи, по статистике, сегодня связано в основном со средними и мелкими компаниями, эксплуатирующими тяжелые выработанные месторождения. Поэтому новый закон вряд ли сможет остановить ожидаемый спад добычи, который будет сочетаться со стабилизацией цен на нефть.

Бизнес, 10.04.2006, МЭРТ призывает нефтяников закапывать деньги

"Газета" сообщает об альтернативных предложениях, которые представила рабочая группа по совершенствованию нормативно-правовой базы ТЭК при Федеральном агентстве по энергетике (Росэнерго).

В Росэнерго считают, что мэртовский законопроект о скидках не учитывает так называемый территориальный фактор - то есть удаленность месторождения от транспортных магистралей и существующих нефтепроводов.

Кроме того, МЭРТ готовит слишком маленькие налоговые льготы для выработанных месторождений.

Росэнерго предлагает ввести постоянные территориальные скидки (а не каникулы - как предлагает МЭРТ) для ряда регионов.

По данным Росэнерго, из-за введения предлагаемых льгот по НДПИ в 2007 году бюджет может потерять около 14 млрд. рублей. Правда, к 2010 году из-за роста инвестиций и добычи казна все равно останется в выигрыше: дополнительные бюджетные доходы за 2007-2010 годы превысят 20 млрд. рублей. Таким образом, индивидуальные льготы по НДПИ уже через 3-4 года должны обернуться увеличением налоговых поступлений в бюджет. Следующим шагом при изменении НДПИ, по мнению Росэнерго, должна стать привязка базовой ставки НДПИ к внутренним ценам на нефть, которая будет определяться не через биржу (как предлагает МЭРТ), а рассчитываться в зависимости от внутренних цен на нефтепродукты.

Газета, 10.04.2006, Скидки для нефтяников // Правительство готово сократить налог на добычу

Зарубежные эксперты предрекают тяжелые времена российской нефтяной отрасли, сообщают "Новые известия". Международное энергетическое агентство (IEA) считает, что в течение ближайших четырех лет темпы роста добычи нефти в России будут ниже ожидавшихся ранее. Закон о дифференциации НДПИ как раз и призван бороться с этим падением. Однако не все специалисты уверены в том, что эта мера даст нужный эффект. По прогнозу экспертов, даже если закон об НДПИ будет принят, благоприятные последствия можно будет ощутить не раньше 2010 года.

Новые известия, 13.04.2006, Налог спешит на помощь

Как отмечает "Коммерсант", сами авторы новаций, похоже, не возлагают на них особых надежд. Как сообщается в подготовленных МЭРТ сценарных условиях социально-экономического развития России на 2007 год и на период до 2009 года, "предполагаемое умеренное влияние намечаемых новаций не компенсирует падение добычи нефти на действующих месторождениях".

Коммерсант, 10.04.2006, Министерства готовы к дифференциации НДПИ

Внесенный законопроект может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании правительства. После одобрения кабинетом он будет передан в Госдуму. По словам собеседников "Коммерсанта" в Госдуме, поскольку документ фактически возрождает практику предоставления запрещенных действующим законодательством индивидуальных налоговых льгот, правительству придется постараться, для того чтобы убедить депутатов принять его в предложенном виде.

Коммерсант, 18.04.2006, Правительство получило дифференцированный НДПИ

Подробную информацию вы можете найти на сайте
Дмитрия Шумкова
www.pravokom.ru


В избранное