Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СМИ о законах

  Все выпуски  

СМИ о законах: Выпуск 13


Выпуск 13

Мониторинг законодательства

Мониторинг СМИ от 26 февраля 2006 г.

Закон о рекламе в СМИ

22 февраля Госдума приняла в третьем чтении новую редакцию закона "О рекламе", который существенно ужесточает требования к рекламе товаров и услуг, а также способам ее распространения. Депутаты полагают, что новый закон повысит эффективность правового регулирования рекламной деятельности.

Итар-Тасс, 22.02.2006, Госдума приняла новую редакцию закона "О рекламе"

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что новый закон должен защитить общество от агрессивной, недобросовестной и недостоверной рекламы. По оценке спикера, в результате доработки закон стал "более сбалансирован и ориентирован на реально сложившуюся практику".


РИА "Новости", 22.02.2006, Новая редакция закона защитит общество от агрессивной, недобросовестной и недостоверной рекламы - Борис Грызлов

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко отметил, что принятие новой редакции закона "О рекламе" приводит российской законодательство в соответствие с европейским и снимает противоречия при присоединении России к Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

РИА "Новости", 21.02.2006, Новая редакция закона "О рекламе" приводит российское законодательство в соответствие с европейским

Новая версия закона направлена на сокращение рекламных пауз на телевидении, ограничение рекламы азартных игр и казино, введение жестких требований к рекламе алкоголя, табака и пива, запрещение спонсорства спортивных мероприятий пивными компаниями, рекламы с помощью "мобильных биллбордов", зонтичных брэндов, а также регламентирует рекламу лекарств и биологически активных добавок (БАД).


Ведомости, 26.02.2006, Закон "О рекламе" принят

Профиль, 27.02.2006, Тогда мы идем к вам!

Как отмечает "Коммерсант", закон вызвал массу нареканий со стороны крупных рекламодателей. Особенно остро реагировали производители пива, лишившиеся большинства возможностей рекламировать свой товар, чем до сих пор они выгодно отличались от производителей крепкого алкоголя.


Коммерсант, 26.02.2006, Пиво снимают с рекламы

"Ведомости" сообщили, что лоббисты не оставляют надежду на смягчение ряда положений нового закона. В первую очередь это относится к сокращению рекламных пауз на телевидении и запрету спонсорства спортивных мероприятий пивными компаниями.
Пивовары поняли, что с депутатами бороться бесполезно, и отстаивают свои интересы на уровне Совета Федерации.
Представители телеиндустрии решили действовать по-другому, сообщив рекламодателям о приостановке обязательств по действующим контрактам из-за форс-мажорного обстоятельства – нового закона «О рекламе».


Ведомости, 17.02.2006, Закон "О рекламе" примут позже

"Бизнес" информирует, что Союз пивоваров направил на имя председателя Совета Федерации Сергея Миронова письмо с просьбой разрешить размещение спонсорских роликов на телевидении в течение всего дня, иначе компании прекратят финансирование спортивных клубов и соревнований, так как это станет чистой благотворительностью. Авторы закона обещают пойти навстречу участникам рынка.

  • "Мы решили не задерживать закон, поэтому и выпустили его в таком виде. Но, надеюсь, что уже к чемпионату мира по футболу мы подготовим поправку, которая позволит российским компаниям транслировать спонсорские ролики", - обещает председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов.


Бизнес, 26.02.2006, Пивной глоток свободы // Принятый в третьем чтении закон "О рекламе" вновь ждут коррективы

"Известия" подчеркивают отрицательную сторону рекламных ограничений для пивоваров: "В случае принятия существующей редакции законопроекта российские болельщики вряд ли смогут увидеть любимые соревнования в сегодняшнем объеме".


Известия, 21.02.2006, Спортивные болельщики могут остаться без телетрансляции

Представители рекламной и телевизионной отрасли также привлекли внимание СМИ своей реакцией на законодательные изменения.
Накануне третьего чтения закона группа компаний "Видео Интернешнл", крупнейший продавец рекламы в федеральном эфире, разослала рекламодателям письмо, в котором объявила, что не сможет выполнять свои обязательства в связи с новым законом "О рекламе", который с 1 июля ограничивает объем рекламного эфира 15% в сутки и 20% в час. Вскоре аналогичные заявления сделали телеканал MTV Russia и компания "Видео Интернешнл Трэнд", продающая телерекламу в регионах России.
По предварительным оценкам экспертов рекламного рынка, объем рекламы на ТВ уже в этом году может сократиться на четверть. Участники телевизионного рынка считают, что сильнее всего сокращение рекламы ударит по региональным телевещателям.


Коммерсант, 16.02.2006, Прайс-тайм // Группа не может исполнить договоры с рекламодателями форс-мажор

Коммерсант, 17.02.2006, Телеканалы умывают руки // Угрожая срывом контрактов из-за закона "О рекламе"

Коммерсант, 22.02.2006, В регионах останавливают рекламу

Бизнес, 22.02.2006, "Трэнд" отказался от обязательств

В целом эксперты сходятся во мнении, что федеральные телеканалы переживут вступление в силу поправок без особых проблем. А вот менее крупные (в первую очередь дециметровые и региональные) каналы столкнутся с серьезными проблемами. Такие выводы содержатся в исследовании коммуникационной группы Aegis Media/OKS.


Бизнес, 20.02.2006, Ограничения губят дециметровые каналы

"Труд" акцентирует внимание на негативных последствиях ограничения телерекламы для рядовых потребителей: "Качество программ телеканалов в городах и весях значительно упадет, а некоторые из них вообще прекратят свое существование… Налогоплательщикам придется компенсировать возможные убытки государственных телеканалов… Серьезно пострадает отечественный производитель товаров народного потребления и услуг… Увеличение расходов на рекламу фирмы-рекламодатели компенсируют ростом стоимости своих товаров".

Труд, 22.02.2006, Наша дорогая рекламная пауза

"Новые известия" приводят и пессимистические прогнозы рекламщиков о неизбежном снижении качества телепрограмм из-за сокращения доходов от рекламы, и мнение разработчика нового закона депутата Валерия Драганова об отсутствии прямой связи между качеством телепрограмм и доходами от рекламы. Телепродюсер Михаил Ширвиндт поддерживает эту точку зрения и сообщает, что деньги, которые в конечном итоге доходят до производителя ТВ-продукта, как правило, несопоставимы с теми суммами, которые получают за размещение рекламы телеканалы.


Новые известия, 21.02.2006, Кина не будет // Может ли быть качественным телеканал, на котором ограничена реклама

Журнал "Секрет фирмы" отмечает, что новый закон неизбежно приведет к замедлению роста рекламного рынка. Однако от нововведений неожиданно выиграли производители крепкого алкоголя: им разрешили рекламировать продукцию в прессе. Остальных рекламодателей можно считать проигравшими.


Секрет фирмы, 20.02.2006, Рекламный удар

Краткий юридический комментарий к основным положениям нового закона опубликовал еженедельник "Экономика и жизнь".


Экономика и жизнь, 18.02.2006, Двигатель торговли взяли в ремонт

Подробную информацию вы можете найти на сайте
       Дмитрия Шумкова    www.pravokom.ru

В избранное