Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фантастика

  Все выпуски  

В выпуске:


Информационный Канал Subscribe.Ru


Если вы пользуетесь почтовой программой The BAT откройте эту страницу в браузере, иначе вы не увидите истинное оформление страницы.

    Здравствуй, уважаемый читатель!
   Прошу извинить за задержку выпуска, всякое бывает в жизни.
   Сегодня вас ждёт обращение к читателям, то есть вам, Леонарда Попова, известного по рассказам "Дети войны" и "Отчасти чужой мир".Так же вас ждут 7 рассказов и продолжение романа Валерия Чародеева "От глупца до мага", главы 8-11. Кстати, имейте в виду, что Валерий меняет место работы, поэтому ему будет недоступен прежний почтовый ящик, адрес которого давался в предыдущих выпусках. Пишите на новый адрес: kleo777@bk.ru.
   Прошу обратить на правила приёма рассказов. Я их немного ужесточил. Но ничего страшного. Смотрите изменения.

       24.02.04.
       Открытое письмо в рассылку «Фантастика».
       Дорогие читатели, как вы все уже начинаете понимать, рассылка слегка не соответствует своему названию, в ней появляются рассказы, не принадлежащие к чистому жанру фантастики, как его обычно понимают, например, российские писатели. Тут мы умолчим о том факте, что жанру фантастики так и не дали точного определения. А если хотя бы отчасти дали, то многие признанные мастера в это определение не вписываются.
       Возможно, сейчас как раз тот момент, когда надо определиться, какие же именно произведения будут попадать в рассылку. Я озвучу тот неприятный факт, о котором умалчивает Давид, это катастрофическая нехватка материала. Авторы, к несчастью, не особенно торопятся присылать свои произведения, а ведь именно от них зависит интерес к рассылке, разве я не прав?
       Посудите сами, рассылку читают более тысячи человек, неужели среди этих любителей фантастики нашлось так мало желающих принять участие? Или желающих сделать рассылку своим домом, начать дискуссии прямо на страницах рассылки, что, несомненно, сделает её ещё привлекательнее для читателей.
       Что для этого надо? Всего лишь грамотно и вдумчиво подойти к прочтению предложенных рассказов. Не полениться, написать несколько слов и отправить по почте. Или даже прислать свои статьи, открытую критику рассказов. Уверяю, вам будет приятно увидеть своё письмо на страницах рассылки и получить живой отклик. Помните, рассылки делают такие же люди, как вы, которым приятно знать, что их труд не пропадает втуне.
       А чтобы не быть голословным, предлагаю ввести читательскую рубрику, письма в редакцию, где будут опубликованы лучшие предложения и анализ рассказов.
       И, кстати, повторю слова Давида. Уважаемые авторы, не так сложно перечитать свои произведения и исправить ошибки! А правила русского языка ещё никто не отменял, сколько бы не спорили господа депутаты.
       С уважением, мар десятый, самый вредный.
       Лео.

   Думаю, слова Лео наведут вас на какие-то мысли. Пишите! Всё обдумаем и обговорим. По поводу читательской рубрики, хочу предложить первую тему - что такое фантастика? Что вы понимаете под этим словом. Для меня фантастика - это всё необычное. Конечно же, я могу быть не прав. Вот и давайте обсудим этот вопрос. Кстати, не путайте фантастику с научной фантастикой. Второе это всего лишь одно из направлений первого.
   Вспомните название рассылки - Фантастика. А ведь в рассылке присутствуют только рассказы. Давайте исправим этот недочёт! Может среди вас кто-то пишет интересные статьи? Статьи об авторах, произведениях, фильмах, событиях в мире фантастики и многое другое, если вы пишите в этих направлениях, то присылайте статьи для публикации в рассылке!
   Теперь о самой рассылке, то есть о её внешнем виде. Нравится ли вам оформление? Может быть шрифт выбран не слишком удачно, слишком крупный размер. Цвет фона можно поменять? Оформлять текст по-другому. Пишите обо всём, что не нравится! Постараюсь учесть все ошибки и недочёты и сделать рассылку лучше! Жду ваших писем!

*   *   *
Приятного чтения!



«Абсолютное оружие»

   Идёт уже пятидесятый цикл этой чертовой... нет нет, Великой войны за... Интересно, кто-нибудь еще помнит за что? Ну да! Это же война. А в войне главное что? Правильно! Начать. А чтоб начать нужно что? - Причина. А для причины повод, а поводов в 288 галактиках... Ну сами посчитайте. Просто помножьте на 385 гигалионов населения и...
   - Эй, ты, тварь болотная! Куда?! Это мой котелок!
   Ну вот, какой-то местный стащил мой ужин... Да, о чем это я? Ах да, посчитать... Если бы я умел считать, сидел бы сейчас в штабе и вычеркивал из обеденного списка отправленные на задание отряды. А как мелодично звучит: "обеденный список", особенно на фоне несостоявшегося ужина. Кстати, чей это там котелок без присмотра?Ну что, малыш, потерялся? Ну, ничего, со мной тебе будет хорошо...
   - А?! Что?! Господин полковник! Как раз Вам нес! Приятного аппетита. (Чтоб ты подавился, старый урод!)
   Уф! Еще легко отделался, мог и на неделю без пайка остаться.
   Да что это я, о еде да о еде, как какой-нибудь тарбуканский тригагглот! Нужно думать о великой цели!
    * * *
   - Великая цель!
   - Если вы не будете так орать и при этом каждый раз вскакивать, я постараюсь ввести раствор как можно менее болезненно.
   Я стал приходить в себя, во всяком случае, тело, в которое я вернулся, навевало некоторые воспоминания.
   В памяти медленно восстанавливались предыдущие события, но каким образом я оказался в этой уютной реанимации в обществе роскошной медсестры, вспомнить я не мог. Кстати, неплохой повод, чтобы познакомиться.
   - А как я сюда попал?
   - Как все, - прозвучал сухой ответ.
   - Вы хотели сказать: как все герои.
   - Нет! Просто - как все. ПОЧТОЙ!
   - Почтой?! Что, посылкой?!
   - Посылки для крупногабаритного груза, а ты прекрасно уместился в короткий импульс.
   - Как?! Вы хотите сказать...
   - Да, да, да.
   - Невероятно! Сколько об этом слышал! Матричная репродукция! Второе воплощение!..
   - Пятое!
   - Что пятое?!
   - У меня точно записано - пятое!
   - Вы хотите сказать...
   - Да, да, да.
    * * *
   Я снова очнулся в небольшом казенном кабинете. Напротив, за столом сидел маленький гаденький человечек с пронзительными поросячьими глазками. Все это было аккуратно упаковано в военную форму.
   - Поздравляю, солдат, - гаркнул он, - вам оказана великая честь
   - Опять... - подумал я тоскливо, - война - импульс - репродукция... Война - импульс - репродукция, пятым разом не ограничится! Хотя во всем есть и положительные стороны: с пышненькой медсестрой мы так и не договорили...
   - На планете Григс, - продолжал военный, - обнаружено мощнейшее оружие, оно позволит нам превзойти силы противника и закончить эту войну нашей блистательной победой.
   - Да, - подумал я, - пожалуй, медсестре я еще успею надоесть!
    * * *
   Я еще не раз вспоминал победоносную тираду многоумного штабиста, причем не в самых лучших выражениях, особенно, когда мы, рыская по болотной планете, то и дело сталкивались с вражескими поисковыми отрядами, пребывавшими там же и с той же великой целью. После двадцати - тридцати таких столкновений мы уже настолько привыкли друг к другу, что перестали реагировать на очередные встречи, да и к тому же, как бы метко мы ни стреляли, на следующий раз мы видели те же лица. Это стало надоедать...
   И вот, когда я уже с трудом мог различить, где свои, где чужие, где я, а медсестра уже нянчила троих детей... В этот самый момент мы его нашли. И тут началась профессиональная кровавая бойня... Невзирая на лица, звания и принадлежность, не имевшей к этому времени никакого значения.
   Осталось трое. Мы стояли друг против друга с оружием наготове, но, несмотря на испепеляющие враждебные взгляды, я не берусь утверждать, что мы были не из одного отряда. Ситуация близилась к завершению. Меня охватил азарт, что же будет? Победа или снова больничная койка в хорошей компании, но... Как всегда, самым верным из двух вариантов оказался третий.
МИР!

   Такой подлой развязки никто не ожидал, даже от генерального штаба. Не буду скрывать - все были в растерянности, но доводы штабов оказались железными."...Оружие слишком опасно и грозит уничтожением всех цивилизаций без исключения..."
   Нам было предписано немедленно эвакуироваться с планеты.
   Однако после такого количества репродукций никакая банальная смертельная опасность не могла унять простого житейского любопытства. Всех мучил вопрос: ЧТО? Что мы так долго искали? Что способно уничтожить три могущественных цивилизации, что может грозить всему живому и разумному, от чего содрогаются все галактики вселенной?!

   На небольшой полянке, на зеленой травке, среди цветочков и бабочек сидел крепкий розовощекий малыш... Это был

ЧЕЛОВЕК.

    * * *
    Оценка:


«Врата времени»


   Джон Конрой поднялся на смотровую площадку Эмпайр-Стейт-билдинг, место, куда он приходил каждый раз перед каким-нибудь ответственным событием в своей жизни. Несмотря на почти совсем еще юный возраст, а Джону лишь недавно исполнилось 31, он успел не так мало в жизни. Джон знал в совершенстве несколько языков, был майором и находился на службе в ЦРУ... Ему пришлось выполнять несколько тайных миссий в Саудовской Аравии, Иордании и Кувейте...
   И вот сейчас он здесь, так как через четыре дня ему предстоит стать первым в мире хронавтом. Да, именно ему была поручена эта ответственная и секретная миссия. В прессу просочились кое-какие сообщения, но официальные круги вели себя правильно, просто не реагировали на них, да и сообщения эти не выглядели правдоподобными. Речь шла о так называемых "вратах времени", возможностях изменения истории и опасностях, подстерегающих на этом пути...
   А началось все в 1995 году, когда научная экспедиция в Антарктиду столкнулась с необычным явлением. Ученые наблюдали серое облако, имевшее форму смерча, но быстро убедились, что это не смерч. Им удалось запустить метеозонд, который проник в это облако. Когда же зонд вернулся, ученые обнаружили, что хронометр, установленный на зонде, показывает время тридцатилетней давности... Последующие эксперименты подтвердили нарушение течения времени. Надо ли говорить, что ЦРУ и ФБР запретили всякое распространение информации по этой теме... А сами начали готовить эксперимент по изменению истории, в целях чего решили отправить в это серое облако человека. Понятно, что первым хронавтом должен был стать кто-либо из собственных рядов. А лучшей, чем Джон, кандидатуры быть просто не могло. Джон методично рассматривал родной город с высоты птичьего полета. С болью он взглянул на башни-близнецы Всемирного Торгового Центра, ведь там располагался офис его отца. Несколько лет назад весной 2001 года отец отправился в Израиль на свадьбу сына своего друга и делового партнера, а вернулся домой в цинковом гробу. Очередной теракт-самоубийство унес жизнь Гарварда Конроя и еще 16 жизней... Ответственность за теракт взяла на себя одна из самых кровавых террористических организаций "Хамас". А еще через несколько дней спецслужбы Израиля сообщили о ликвидации Дауда Абу Нисдаля, командира одного из хамасовских отрядов в Туль-Кареме, возложив на него среди прочего вину за организацию этого теракта. Портрет Абу Нисдаля обошел большинство американских газет, Джон запомнил его на всю жизнь.
   Поднялся сильный ветер, Джону пора было уходить, ведь завтра утром он должен вылететь в Антарктиду. Джон пообещал себе, что первое, что он сделает, вернувшись в Нью-Йорк, это придет сюда снова.
   Джон изучил все детали предстоявшего эксперимента. Конечно, как и при освоении космоса, прежде чем отправлять человека в серое облако, были проведены эксперименты на видеоаппаратуре и животных. Но они мало что дали. Видеоаппаратура просто выходила из строя, а животные возвращались целы и невредимы, если не считать кота-бенгала Билли, вернувшегося сильно потрепанным и без хвоста, и таксы Моники, которая за время путешествия умудрилась забеременеть... Но, к сожалению, они не смогли связно рассказать, что с ними произошло...

   Итак, настал день, когда место пассажира хронолета, а именно так назвали этот в общем-то летательный аппарат, занял Джон Конрой. Накануне его по телефону напутствовал сам президент Джордж Дабл-ю Буш-младший, которому Джон доложил о своей полной готовности. Президент просил Джона после эксперимента прибыть в Белый Дом для персонального доклада.
   ... Когда хронолет вошел в серые клубы "облака", Джон почувствовал перегрузки и, как ему показалось, на несколько мгновений потерял сознание, а когда оно вернулось к нему, Джон обнаружил себя в просторном тропическом саду - пальмы, бананы, папайя, жасмин, всевозможные кактусы... А какие запахи!.. Впрочем, самый божественный аромат исходил из чашечки дымящегося кофе, которая неведомо как оказалась в руках Джона. Среди всего этого великолепия небольшими группами стояли люди в традиционных одеяниях арабских шейхов и мирно беседовали. Из обрывков разговоров, а Джон безупречно владел арабским, он заключил, что находится на приеме, организованном одним из многочисленных саудовских принцев. Внимание Джона привлек худощавый мужчина с длинной бородой и умными, казалось, видящими насквозь черными глазами. Кажется, это был Бен Ладен, один из богатейших арабских шейхов, некогда бывший одним из главных "антиамериканцем" в арабском мире, а затем полностью ушедший в изучение Корана.... Он беседовал с человеком в куфие, лицо которого Джону не было видно. Но когда тот обернулся... Сомнений не было, в паре метрах от Джона находился... Дауд Абу Нисдаль! Вся программа эксперимента в этот момент была забыта начисто! Уж если менять историю, то начать, пожалуй, стоит с этого подонка... Джон выхватил револьвер и почти в упор несколько раз выстрелил в Абу Нисдаля. Затем он нажал кнопку аварийного возвращения.
   ... Очнулся Джон, когда хронолет уже выскочил из "облака". На посадочной площадке Джона встречали все, кто был как-то причастен к эксперименту. Но лишних вопросов не задавали. Знали, что ответов не последует.
   На следующий день Джон был уже у себя дома в Нью-Йорке, у него было три дня, чтобы составить полный отчет об эксперименте. Но одна мысль не давала ему покоя. Он позвонил матери, надеясь узнать что-нибудь об отце, а может даже услышать его голос... Но мать говорила о пустяках, а спросить об отце Джон не решился... Он обещал навестить ее через неделю и повесил трубку.
   Надо было засесть за отчет, но Джон решил сначала сдержать данное себе слово. Он отправился вновь на Эмпайр-Стейт-билдинг. Сделав круг по смотровой площадке, Джон почувствовал, что в окружающем пейзаже чего-то не хватает. Вот, Бруклинский мост на месте, статуя Свободы, но... где же близнецы?
   - Тебе плохо, приятель? - солидный мужчина помог Джону сохранить равновесие.
   - Кажется... Скажите, здесь были два небоскреба, а сейчас...
   - Ты не в курсе? - удивился мужчина, приняв Джона за полного невежду. - несколько лет назад люди Бен Ладена уничтожили их...
   Узнав всю красочно рассказанную историю этого теракта, уже теряя сознание, Джон Конрой изрек: "Почему я пожалел пару пуль и для этого ублю...".

    * * *
    Оценка:


«Возвращение»

   Соня Картер переступила порог школы, даже не посмотрев в сторону взволнованных родителей. Слишком долго она этого ждала.
   Наконец, ее существование имеет хоть какой-то смысл. Если бы эти взрослые хоть что-нибудь понимали!.. Ну неужели для того, чтобы начать нормальную человеческую жизнь, нужно ждать целых пять лет.
   Соня выбрала для себя двенадцатилетний курс обучения, гарантирующий ей при отличных результатах место в лаборатории Вернера. После экскурсии в эту мастерскую чудес, все мечты девочки были связаны только с экологией космоса и заселением новых миров. Обладая всего лишь тем минимумом информации, который можно было получить до обучения в школе, что называется не выходя в эфир, она уже хранила в своей памяти с десяток гениальных проектов.
   И вот радостный день настал. Теперь в ее руках вся мощь современных образовательных технологий. Разве тут до эмоций. Но все же... Повернув в сторону папы и мамы свое счастливое личико, Соня передала им всю сложную гамму своих чувств: радость, благодарность, любовь и надежду. Еще раз улыбнувшись, она выбрала дорожку нужного цвета и отправилась в класс...
    * * *
   Свой двухсотлетний юбилей лаборатория Вернера вынуждена была отмечать без торжественных мероприятий. Не до того! Впервые за последние сто пятьдесят лет, то есть с того момента, как был запущен построенный в этих стенах реорганизатор временной координаты (РВК - 1), случилось ЧП. Молодой стажер, выполнявший пустячное задание по сбору информации в самом безопасном интервале, не вернулся с задания.
   Решение принималось трудно. Риск был велик. Но последствия событий, в которых был такой процент случайности... Статистики так напугали членов комиссии своими прогнозами, что те готовы были на все.
   В результате долгих споров и обсуждений было решено воспользоваться самой новой разработкой центра по управлению космической экологией (ЦКУЭК). Это была капсула пространственных перемещений нового поколения. Она позволяла исследователю, попадая в любой интервал, собирать необходимую информацию, оставаясь за пределами обнаружения любых систем слежения, имеющихся на вооружении постоянных обитателей этого интервала. Кроме того капсула имела совершенную систему связи с центром, которую, кстати, невозможно было прервать в одностороннем порядке, что делало почти невозможным повторение происшествия, вызвавшего весь этот переполох.
   Осталось выбрать исследователя, способного достаточно точно выполнить поставленную задачу в этом рискованном предприятии. Комиссия остановила свой выбор на Соне Картер. В пользу этого решения свидетельствовали не только талант и трудолюбие молодого исследователя, но и ее неизменное уважение к такому понятию как дисциплина, а об ее ответственности и обязательности в лаборатории просто ходили легенды.
   Прежде чем согласиться на выполнение этого задания Соня внимательно и тщательно изучила предлагаемую программу действий. Вовсе не потому, что она боялась чего-то. Она должна была быть уверена, что порученное ей дело именно она способна выполнить наилучшим образом. Она оценила все степени и направления риска. Она продумала амплитуду возможного отклонения от основной программы действий. Ее выводы совпали с выводами комиссии.
   Соня связалась с мамой прямо из капсулы. Ее участие в решении проблемы, о которой все население планеты уже знало из информационных каналов, осталось пока под грифом закрытых для распространения данных. Поэтому этот домашний разговор носил абсолютно дежурный характер:
   - Привет, мам! Как дела?.. У меня все как всегда прекрасно. Ну, ты же знаешь свою дочь... Папа в порядке?... Вот здорово! Передай ему мои поздравления... Это обсудим через недельку... Эта неделя у меня слишком загружена... Извини... Нет, все как надо... Я тебя люблю!.. Я еще свяжусь с вами... Возможно вечером... Но не сердись, если что,.. у меня сейчас очень интересная работа... Конечно... Ну, пока.
   Теперь она была спокойна на случай, если что-то будет не так как надо со связью. Вероятность ничтожная, но лучше оградить родителей от ненужных волнений.
   Ну вот, можно приступать. Пальцы привычно заскользили по панели управления, отмечая нужные координаты...
    * * *
   Алекс Рэйс был встревожен и почти напуган... Нормальная реакция на явление, природа которого тебе непонятна...
   В его существовании, последнее время наметились явно положительные сдвиги. Впервые за всю свою жизнь у него было дело, которое, во-первых, ему нравилось, во-вторых, у него неплохо получалось.
   Когда еще в школьные годы Алекс увлекся фотографией, он не думал, что это может стать профессией. Поэтому, как и многие его ровесники, старался обучиться чему-нибудь более полезному. Но тут его преследовало сплошное невезение. Впрочем, так ли это? Его главная проблема состояла в том, что он абсолютно не умел налаживать свои отношения с людьми. Дело вовсе не в банальной неуживчивости, с которой сейчас легко справится даже начинающий психоаналитик. Все было гораздо сложнее.
   Где бы ни работал Алекс, он сразу видел, где и как можно усовершенствовать процесс, в котором участвовал. Это просто наказание какое-то. Он, с одной стороны, ни разу не смог отстоять свою точку зрения, хотя все казалось таким очевидным!.. С другой стороны, продолжение работы по-старому превращалось для него в пытку.
   Он сменил множество профессий и рабочих мест, но ситуация в той или иной степени повторялась. Алекс был на грани депрессии, когда из рекламной передачи по телевизору он узнал об изобретении, совершившем революцию в области фотографии. Очевидно, повлияло его давнее детское увлечение. Он сразу оценил потрясающие возможности новой технологии. Но такая фотокамера стоила очень дорого и была ему явно не по карману.
   В это время Алекс как раз устроился работать в авторемонтную мастерскую и у него уже был готов проект модернизации этого предприятие с экономическим эффектом двести процентов от чистой прибыли. Но он промолчал, так как у него появилась цель поважнее, или, по крайней мере, поинтереснее.
   Через полгода он смог купить то, о чем мечтал.
   Он не думал, что возвращение к детскому увлечению принесет ему столько приятных мгновений. Алекс занимался этим с таким азартом и вдохновением, что незаметно для себя стал забывать о старых проблемах.
   Просто так, для того, чтобы поделиться с кем-нибудь своей радостью, ни на что конкретно не рассчитывая, новоявленный фотохудожник послал несколько своих работ в иллюстрированный журнал, случайно попавшийся ему на глаза в салоне автомобиля, который он обслуживал. И дальше все закрутилось, как в телесериале. Сначала журнал купил у него несколько наиболее удачных его работ, а затем редактор предложил ему постоянную должность фотокорреспондента со сказочно большим окладом, ну разумеется, если сравнивать его с тем, что он получал раньше.
   Через пару месяцев ему предложили участие в весьма респектабельном конкурсе, где он занял одно из призовых мест.
   Теперь шла подготовка выставки его работ. Вот тут и случилось это странное происшествие.
   В экспозиции было несколько пейзажей. Сказочно красивое место, возле которого прошло детство Алекса.
   Это было лесное озеро. Может быть, оно ничем не отличалось от множества таких же небольших озер, разбросанных по северной части острова, на котором родился и вырос Алекс Рэйс. Но снимки получились очень удачными, именно потому, что художник любил эти края.
   Эти несколько пейзажей расположили в зале, где завершалась экспозиция. Открытие выставки должно было состояться на следующий день. Алекс очень волновался. Он обошел все помещения, чтобы убедиться, что все в порядке. На свои работы он бросил лишь мимолетный взгляд. Но, собираясь уже уходить, он оглянулся и машинально посмотрел на один из снимков. Что это? Легкие сооружения какого-то непривычного дизайна на фоне лиловых и синих гор. Какие-то разноцветные полосы, напоминающие дороги. Странные растения, небольшие фонтанчики... Но странно было не только то, что он видел, но и то, что он чувствовал... Медленно, но настойчиво в его сознание врезалось понимание того, чего собственно ему недоставало в ЭТОЙ жизни... Из сумрака памяти к нему возвращалось...

   Соня была довольна выполненной работой. Обе капсулы благополучно вернулись в свой интервал, домой.
   Правда предстоит еще разобраться в причинах случившейся неприятности. Почему хорошо подготовленный исследователь, стажер лаборатории Вернера заблудился в конструкциях собственной памяти? Но это уже ее не волновало. Главное, что в интервале наведен порядок. А значит люди, живущие там пойдут своим путем развития, не опираясь на чужие, пусть даже гениальные идеи.

   - А как же мои фотографии? - он смотрел и улыбался, прекрасно зная ответ.- Немного радости и восторга не помешают развитию никакой цивилизации...?
   - Как же долго я тебя не видел... Целую жизнь!..
   - Ты, как всегда, преувеличиваешь, прошло всего три дня.

    * * *
    Оценка:


    Автор: Mantus.

«Империя»

    Эпизод 1. 2002.
       Москва. Ленинский проспект, д.15, кв.282.

       ... Андрей сидел перед компьютером.

       - Так, дела. Отправить Валерию из Магадана пару сидюков с мптрюхами. Максиму из Иванова надо письмо написать, сообщить, что тоже люблю книги Никитина и могу выслать парочку компактов. Игорь из Шуи молодец, банку варенья прислал, надо будет к нему заехать, как поеду на историческую родину, денег дать (взаймы, конечно, отдаст через десяток лет столько же, так и скажу, чтобы взял). Хороший он человек, как с ним летом беседовали - всех уже достало это общество потребления, планету изгадили. Жену б вот еще найти, чтобы нормальная была, себя бы не продавала мужу за деньги да жилье, а любила бы как... ну, как брата. Да, еще статью писать надо, новинка, блин, от этой заокеанской фирмы. Наши-то все равно ее бесплатно возьмут, - контрибуция, а я еще в скриншоты накидаю страничек нашего сайта - глядишь, кто и заметит, напишет. Поехали...
       Опа, письмецо! Так, Игорь! Как это так? О, нашел в Шуе друга, он через свою фирму отправляет e-mail'ы. Пишет, что приехать в Москву должна его сестра. Вроде я ее видел - его же мыслей, порядочная. Да, напишу - на пару дней у себя размещу. Ну, а что делать - будем вместе ей работу искать...
       Так... Сайтец неплохой - "поваренная книга анархиста". Примем к сведению... Позавчера вон за гаражами мудила какой-то подошел, "браток", вишь ли, хотел, чтобы я деньги ему отдал. До сих пор, небось, кислоту из глазниц вымывает, а что - всего лишь уксусная эссенция. Пусть теперь меня опознает по фотокарточке. Хорошо, правда, что туда я в гости ездил и больше там не буду, а то ментура у нас сволочная...
       Что же это я такой злой, только вспомнил... Да, ментам сейчас нельзя попадаться. Схватят и пиши пропало: хрен кто вступится. Хотя вон знакомился недавно с судьей, вроде наш человек, может, и поможет. Эх, друзей маловато, да и из них понимающих едва-едва... Впрочем, есть же Игорь, есть же Максим. Может, сестра юристом устроится, в структуры пролезет, наш человек там будет. Искать надо, искать... Ведь наверняка и в Лукойлах всяких, и в Сбербанках есть те, кто не ограничивается жратвой, сексом и Канарами, для кого есть и повыше интересы. Буду их искать... Вот, завтра в Microsoft презентация, меня зовут как журналиста. Пойду - может, кого встречу, побеседую...

      Эпизод 2. 2008.
         Владимир. Завод ЗАО "Солард".

         ... Сергей стоял, смотрел в окно на свой завод. Уже два года прошло с тех пор, как он им владел.

         - "Владел", блин - придумают же, не я строил, не я оснащал. Купил, да? Как же... если бы не Василий из мэрии, хрен бы владел, молодец, кинул мне инфу да сам пособил. Сколько пришлось поработать... Хорошо хоть, все рабочие наши: работают ради того же, ради чего и я. В налоговой тоже Михаил сидит, поможет списать четверть продукции, якобы пожар был. А как же не списывать - не везде же Михаилы: четверть произведенного по сети своей отправляю - товарищам из деревни, да и в Москву кое-что идет. Деревенские вон взамен грибов, меда дали - надо в столовую отдать, пусть ребята порадуются. Как все-таки это хорошо - не думать о деньгах, долгах хоть со своими: с тех пор как вошел в эту - Империю, что ли, мы все называемся, да и то лишь на обряде вступления - так стал куда как богаче: что надо - получу, работаю там, где желаю, устраивают, предлагают. А все потому, что Люди, коммунисты.
         Пора домой. Недавно целый жилой комплекс построили. Как бы для завода, коммерческий - ну как же, так и покупали там квартиры всякие "новые русские". Чтобы в подвале нашли серверную да "глушилку" ТВ? Лежит до поры до времени (ну, недавно повеселились, шла предвыборная передачка губернатора, так мы ее и глушанули. Гендиректору Владимирского ТВ за это таких свистюлей вложил губернатор, похоже, снять собирается. А заместитель-то у него - наш человек! Вот и ТВ наше будет, будем фильмы наши крутить, а губернатору уши промоем.) Домой - к друзьям. Как это хорошо: знать, что есть люди, думающие не о сексе и еде, а о творчестве, космосе, мире. Даже семьи для них не главное, что это за семья, если жизнь в ней животная...
         Ну, вот и дома. Привет, Алеша, братец младший. Что говоришь? Друг пришел, дивится, как мы живем? Да... небось в первый раз столько книг видит. Дом, конечно... три компьютера, да зато ни одного видака, телик только один, и тот на кухне. Ни бутылки в доме. Пригласи его на ужин. - Да, хорошая у меня жена, все так вкусно готовит. А что, Алеша, твой друг так смотрит? Да? В первый раз слышит, как за столом обсуждают новости исследования дальнего космоса? В первый раз видит, что нет в семье ни крику, ни ору? Откуда мед? Да, из-под Шуи: дали тамошним нашей продукции, они и прислали меду. А если бы не дали? Все равно прислали бы, но это, знаешь ли, как-то плохо было б. Деньги? А нафиг они нужны сами по себе, я вон получаю удовольствие от того, что делаю то, что так нужно людям и они меня за это благодарят.
         Ушел друг? Слушай, Алеша, побеседуй-ка с твоим другом. Если он склоняется к нашим мыслям, убеди его до конца. А потом приводи. На завод к себе возьму. И матери его старой хватит, и ему. И жену ему найдем. В нашей структуре все нужны. Квартиру выделим.

         Трудно, конечно, приходится... Вон, пытались внедриться в московское Министерство торговли. Так не удалось: все места заняты, и прием - только своих. Абрамовский, начальник отдела кадров, чужих не пропустит. Ничего - подумаем, прорвемся. Надо бы его дружбану, начальнику отдела безопасности, информацию дать, что Абрамовский, гад, взятками не делится, да еще жену этого дружбана пользует втихаря. Авось тот разозлится - и начнется заварушка, тут мы и пролезем по-тихому. Сообщу-ка идейку московским товарищам, может, используют...

         Сообщение "МК - горячая линия".

         "Вчера в Москве возле собственного дома скоропостижно скончался чиновник Правительства России Смоленский А.Ш.. По предварительным данным, смерть наступила от сердечного приступа. Смоленский занимался руководством уничтожением стратегических ракет СС-20 согласно договору СНВ-5. В результате его смерти выполнение Россией условий этого договора будет отложено еще на 6 месяцев, в связи с чем получение кредита от МВФ задержится. Словно какой-то злой рок навис над СНВ-5 - уже третья смерть чиновника на посту руководителя исполнительного комитета. Напоминаю, что предыдущие два чиновника также скоропостижно скончались от инфарктов".

         Зеленоград, мост.

         ... Петр выбросил шприц с раствором из рукава пальто в реку. - Всего один укол. Задел плечом, когда тот выходил из министерства. Ловко получилось... И растворчик неплохой - действует за три часа и распадается через три с половиной. Хрен найдешь в организме, с нашей-то медициной...

        Эпизод 3. 2010.
           Москва. Госдума.

           ...В Госдуме шли бурные дебаты о Земельном кодексе, законе, обсуждение которого по непонятным причинам было прервано 6 лет назад. Тогда остался нерешенным вопрос о продаже сельскохозяйственных земель и лесов. Сегодня новый Кодекс, в котором вся земля России предлагалась к продаже, был предоставлен для обсуждения. Одновременно были "заторможены" решения о ратификации СНВ-6 и разборе причин неудавшегося исполнения СНВ-5. Напоминаю, что сокращение количества ядерных ракет России до тысячи не удалось из-за разгильдяйства чиновников: последним, более-менее способным был Смоленский А.Ш., после него же все дело развалилось из-за какой-то бездарности, продвинутого откуда-то из Минатома преемника Смоленского.
           - Ставлю на голосование, - послышался голос спикера. Игорь Владимирович Ильясов, спикер, "мотал" в Думе второй срок и был весьма уважаемым человеком. Ступени карьерной лестницы от курьера в Думе до спикера он прошел без сучка и задоринки. Словно кто-то незримый ему помогал.
           - Так... 300 за, 100 против. Принято...

           Челябинск, Департамент землеторговли.

           - Так, уважаемый председатель! Мы желаем приобрести территорию, ограниченную реками Миасс, Увелька, Уй, Тобол и Исеть.
           - Но, позвольте! Это же...
           - Да, это действительно десятки тысяч квадратных километров. Мы желаем их приобрести. Деньги готовы внести хоть сейчас. Вам лично - миллион долларов.
           - Да? Да... Да. Жителей там нет?
           - По милости ваших хозяев - уже нет. Только кусок Челябинска, да и там дома новой постройки, к тому же - наши.
           - Ну ладно. Подписываем...

           с. Юламаново Челябинской области. Обьект РВСН.

           - Товарищ майор, слушайте сюда. Вы, наверно, знаете, - мы новые хозяева этой земли. Нет, не волнуйтесь - оставьте пистолет. Вы живете где? В землянке? С семьей??? Мы вам построим коттедж с бассейном. Здесь, рядом, деревьев насадим. Взамен что? А взамен, уважаемый, вы возьмете на себя обязательство не уничтожать отныне ни единой ракеты на Вашем посту. Как с Москвой, с руководством? Это мы берем на себя. Кстати, приходите к нам на стройплощадку. Что строим? Там и расскажем...

          Эпизод 4. 2020.
             г. Родимич. Городская стена.

             ... Даша подошла к Стене, посмотрела вниз. Восходящее северное солнце расцветило замерзшую тундру мириадами блестящих огоньков, которые, вспыхивая, разбегались цветными струями. "Как будто небо упало на землю! - подумала девочка. Ей было всего пять лет, а здесь, у самого Полярного круга, они жили четыре года.
             Обернувшись, она сбежала со Стены под струи лучезарного солнца, пробежав по пути под дождем фонтана. Солнце создавалось мощным светильником, питающимся от ядерного реактора в глубине под Городом. Зеркало, помещенное на кристалльный купол, закрывающий купол от холода внешнего мира, отражало поток света на землю. Дарья бросилась всем телом в фонтанчик, вытащив из-за пазухи учебник географии. Уже три года, как она умела читать, и это умение открыло ей столько нового...
             Взяв учебник, Даша открыла его в конце, на карте Евразии. Привычно найдя свой Город, она оглядела карту вокруг. Сотни и тысячи таких же Городов были отмечены на ней, занимая полуострова, именуемые когда-то Таймыром и Ямалом. А ниже, южнее, такие же города расцветили бескрайние просторы Сибири, доходя на юге до казахстанских степей, а на западе - до реки Волги. Там города, конечно, не были похожи на севшие космические корабли, как ее Город... И во всех жили ее собратья. Она знала, что мир Городов, именуемый Империей, - во всяком случае, так его назвала ей мама, - находится в мире, именуемом Россия, а тот мир, в свою очередь - часть мира Земля. В России, вне Империи, жили злобные люди, которые уже несколько раз нападали на Империю, но всякий раз получали отпор. А еще дальше, за Россией, жили меркосы. Они ненавидели и Империю, и Россию, но жутко боялись каких-то кусачих ракет, которые хранились в Секретных Городах Империи, о месте которых не знал никто, кроме папы.
             Ее папа, Всеслав, был ученым. Вместе с другими своими коллегами они делали космический корабль для полета на Юпитер. А папа лучшей Дашиной подруги, Полины, был Магом. Да-да, именно магом - она сама видела, как он поднимался и летал над землей без всяких приспособлений. Полинин папа обещал, что скоро все, кто в Империи, смогут летать. Вот врет-то, наверное, - хотя кто знает...
             Встав и отряхнувшись, Даша пошла к Центральной башне, ее дому. Город имел форму круга, в центре которого стояла Башня с жильем по периметру и заводами в центре, а вокруг Башни простирался пояс огородов и леса. Надо еще познакомиться с Митей. Его родители вчера переехали сюда, в мир Городов, оттуда, из-за Границы, из России... Их нашел брат Даши, живущий там. Трудно ему - живи среди тех, кто хочет сожрать друг друга, да еше и разыскивай тех, в ком не угасла искра человеческого...

            Эпизод 5. 2035.
               Москва, 100 м над землей.

               - Город горел. Языки пламени высотой в сотни метров поднимались ввысь. Яростный вихрь сметал дома, башни, деревья. Огненное торнадо... Нехилый взрыв был. Все-таки дождались Армагеддона.
               Медицинский патруль продвигался к центру города. Под животом проплывали заваленные улицы, покореженное железо. Святослав знал, что эти штуки внизу, больше похожие на скомканные коробки, жители города использовали для передвижения. Но вдруг внизу ясно увиделся призыв. Под завалами были люди. Святослав ринулся вниз вместе с помощницей Дашей, его женой.
               Расшвыряв мощными ударами полей завал, он увидел люк. Похоже, был подвал. Прожечь метровый слой бетона труда не составило. Погрузив всех, кто был внизу - человек сто детей и женщин - в сон и поставив защитное поле и маяк, он вызвал транспортный корабль. Заберет всех, в Империи всем места хватит... Полетели дальше.
               ...Война началась неделю назад. Западной Демократии, черт бы ее побрал, Империя как кость в горле. Мало им пяти континентов... Нет, ну не пяти. Города Империи есть уже везде. Даже в Австралии уже пять, и в Антарктиде - десять. Как они там... Конечно, больше всего - здесь, в Евразии. В России. Тоже мне - правительство: легли под Западных, так теперь вон что с городом стало. А вы что думали - у нас-то поле над Империей, так куда ракеты полетят? Назад, конечно, у них импульс на противоположный меняется. Вот одна сюда и угодила. Ну да ладно, половина ракет назад вернулись. Нам даже свои запускать не пришлось. Да мы бы и не запустили, что-нибудь иное придумали б...
               ... Нехило, впрочем... Северная Америка представляет из себя пылающую чашу. Ну, вернулись назад их ракеты - так нечего было их запускать. Пять Городов наших накрылось - вот это плохо. Хорошо, хоть успели в Империю эвакуировать всех подающих надежды. Хотя тоже ведь - упрекали нас: оставались бы они в своих странах, так и не было бы войны. Не понимали упрекающие, что человек в обществе обезьян сам станет обезьяной, а если не станет, то мучиться будет неимоверно. Дед Андрей рассказывал, каково было жить в России до Империи. И как они выдержали...
               Интересно, столько городов сгорело - не наступит ли ядерная зима? Впрочем, наши ученые что-то там говорили про атмосферный абсорбент - может, всосут всю эту гарь. Да ладно, найдем что-нибудь - летать-то вон умеем, да и мыслью одной завалы расшвыриваем. Если так человека усовершенствовали - что, планету не починим? Зато теперь Империя - это и есть человечество...

              * * *
              Оценка:


            «А я люблю тебя»

               Она стояла на балконе, смотрела куда-то вдаль... Шаловливый ветер развевал ее длинные золотистые волосы, а садившееся солнце освещало лицо, делая его невероятно красивым. Я стоял же в дверях в её покои и прикасался рукой к ножнам с ритуальным кинжалом, висевшим на поясе. Она молчала, хотя и знала, что я стою за ее спиной. Она чуть наклонила голову, и солнце заглянуло в комнату, замерев у моих ног. Я проследил за его лучами и остановил взгляд на переливающемся синем платье принцессы. Она не двигалась, а я внезапно покрылся испариной. Сжав рукоять своего кинжала еще сильнее, я шагнул в ее покои.
               Внезапно куда-то исчезли все звуки: шелест платья, пение птиц... И вдруг невероятно громко раздался какой-то странный звук! Я вздрогнул от неожиданности и внезапно понял, что это всего лишь был мой вздох. Она все так же стояла и смотрела на садящееся солнце.
               Я сделал еще несколько шагов, и когда до балкона оставался метр, она повернулась! Её лицо было спокойно, плечи расправлены, а спина была прямой. Она с грустью во взгляде посмотрела на меня. Я быстро пересек разделявшее нас расстояние и протянул ей руку. Она положила свою небольшую очаровательную ладошку на мою руку, и я ощутил тепло, исходящее от нее.
               "Они прекрасны" - сказала она.
               "Ты тоже" - ответил я.
               Она последний раз посмотрела на балкон, на почти севшее солнце, птиц, быстро бегущие редкие облака...
               "Они будут жить", - сказала она тихо.
               "Ты тоже", - ответил я еще тише.
               "Они любимы и любят", - она посмотрела в мои глаза.
               Я никогда не забуду этот взгляд. Он навсегда остался в недрах моей души, и теперь, когда я веду ведьм на костер, я надеюсь еще раз почувствовать то тепло, взглянуть в те глаза и еще раз услышать "Они любимы и любят"... А ей я ответил " А я люблю тебя" и достал ритуальный кинжал. Я знаю, ей не было больно, ведь он вошел точно в сердце, и оно остановилось тотчас. Её глаза продолжали смотреть на меня.
               Никогда, никогда я не забуду этот взгляд.
              * * *
              Оценка:


              Авторы: Гарри.

            «Конец света»

               Они стояли в темноте и смотрели на неярко мерцающую арку. Их были миллионы, и они знали, что уже скоро погибнут, но хотели, прежде чем это произойдет, посмотреть в глаза тому, кто принесет смерть. Страх витал в воздухе, заставлял механические сердца гулко биться, а длинные хвосты - извиваться. Любое живое существо во вселенной боится смерти, ибо не знает, что находится за пределами жизни. Фэрги не были исключением.
               Три века тому назад прорицательница из Дома-на-трех-холмах предсказала явление в мир существа, которое будет состоять из органических веществ (а это просто немыслимо) и принесет с собой нечто, что погубит всю цивилизацию фэргов. Эта ночь будет последней для миллиардов особей всех пяти полов. Никто не останется в живых, ничто не спасется. Уже тогда фэрги испугались. Но сейчас их ужас достиг апогея. Поэтому красные фасеточные глаза были прикованы к арке, из которой должна появиться сама Смерть.
               Не все решились придти сюда: одни спрятались на Вершинах Снегов и Льда, другие забились в самые отдаленные уголки пещер Великого Лабиринта, третьи покончили жизнь самоубийством, бросившись в недра Огненной Арфы. В этом огромном зале собрались лишь самые смелые. И только философы остались в своих домах. Но этому некто не удивился. Все уже давно перестали удивляться философам.
               Оставались уже считанные секунды. Ожидающие затаили дыхание, даже сердца перестали биться. Тонкие цинковые сочленения напряглись, подвижные позвонки хромированных шей остановились. Вот-вот это случится...
               И случилось.
               Ослепительная вспышка белого света осветила испуганных фэргов и заставила их попятиться. Защелкали подшипники, закрутились реле. А потом в ярко освещенной арке появилась странная вытянутая фигура. Рев ужаса пронесся под сводами зала.
               Питер МакГилл содрогнулся. Страшный рев, странные тени. Явно глупостью было соглашаться принимать участие в эксперименте профессора ОХейла. Пусть на дворе и 2060 год, но о нуль телепортах нельзя еще и мечтать. И пусть единичные эксперименты (этот, например) проходят удачно, опасность подобных затей отнюдь не снизилась. А ему пора уносить ноги, черт возьми! Посмотрел одним глазком, и хватит.
               Он поспешно отступил назад, и перед ним сомкнулось силовое поле. Решетка Мьюинга продолжала вращаться. Профессор ОХейл торопливо щелкал рубильниками.
               - Какой успех!.. Какая удача!.. Мы получили море полезной информации!.. - бормотал он.
               Через минуту один из самых выдающихся умов XXI века поднял голову и посмотрел на своего помощника.
               - Почему у тебя такой озадаченный вид, Питер? - спросил он.
               - Кажется, я уронил там свои часы, профессор. Они стоили, по-моему, целых пять сотен кредов. А для меня такая сумма весьма существенна...

               31 августа 2003 года.

              * * *
              Оценка:


            «Горячий снег»

               Оконные стёкла звенели под натиском мороза. Лампы фонарей огромными светляками зависли в стылом воздухе и заставляли снег мерцать подобно звёздному небу. Луна - жёлтый обкусанный диск - расплывалась по краям в растворённых в небе кристаллах льда.
               Озеро - эллиптическое углубление, занесённое снегом - было перечёркнуто сетью тропинок. Один его край был освещён, другой оставался серо-синим. И там, в полумраке, треснул лёд, в щель провалился снег, и выплеснулась вода.
               Края тёмной трещины расползались. Повалил пар. Вода пошла пузырями.
               Утопленник вылез на лёд и некоторое время сидел, свесив ноги в воду. Кожа его - прозрачная, синяя - запеклась корочкой замёрзшей влаги. На тощем лице светились белые глаза без зрачков.
               Утопленник встал и зашагал к ближайшей тропинке. Лунно-фонарный свет падал на тёмную тонкую фигуру, похожую на чью-то тень. От следов утопленника поднимался пар, лёд и снег таяли.
               Когда утопленник вышел на берег, всё озеро расползалось тёмными пятнами дыр и белыми пятнами льдин. Заквакали одинокие лягушки, жившие у заболоченных камышовых зарослей и проснувшиеся, почуяв тепло. Вода отсвечивала алым.
               Когда он пришёл ко мне, я сидела за столом и писала эти строки. Я начала писать, взглянув в окно и подумав о звенящем от мороза стекле. Я прервалась, когда он появился на пороге.
               Я помнила его лицо - сейчас худое и синее - по прошлым снам. Там он был более красив и более жив. Но я не знала, что сны смогут ворваться в мою жизнь и одним росчерком обозначить ее конец.
               Утопленник взял меня за руку. Знаете, у утопленников очень горячие руки. Горячие, как снег.

               14.11.2002.

              * * *
              Оценка:


              Роман «От глупца до мага»
              Книга первая

            «Глупец». Главы 8-11.

              Карта, кот и чёрт-те что...
                Я распечатал конверт. В нем ничего не было за исключением какой-то карточки. Я достал её. Это была карта. Только несколько крупнее обычных игральных карт, с графическим узором на рубашке, с обратной стороны. На карте был изображён молодой человек в костюме менестреля средних веков, следующий куда-то уверенной походкой. Только почему-то впереди него была пропасть. Что за ерунда. Уверенно идти в пропасть...
                Судя по беззаботному выражению лица и взгляду, беспечно устремлённому куда-то вверх, изображённого на карте человека это нисколько не беспокоило. Через плечо, на посохе он нес небольшую суму, в которой хранился, по всей видимости, весь его нехитрый скарб. В вытянутой левой руке у него красовалась белая роза.
                На фоне жёлтого неба, в спину человеку сияло странное белое солнце. А у ног незадачливого путника семенила веселенькая беленькая собачонка.
                Под изображением, на карте было написано "The Fool", что в переводе на русский язык, означает "Глупец". На обратной стороне карты, на рубашке, теми же вензельными буквами, что и на конверте, располагалась надпись: "Расклад сделан - время пошло".
                - Ничего не понимаю. Чертовщина какая-то, - вырвалось из меня.
                - Что-то не так? - с удивлением во взгляде, спросил официант.
                Я недоумевающе посмотрел на него. Шокированный всем происходящим, я совсем забыл о его существовании. Уставившись на него и стараясь скрыть своё раздражение, по поводу дурной привычки - совать свой нос в чужие дела, я произнёс:
                - Счёт, пожалуйста.
                - Одну минуту, - ответил паренёк и засеменил к стойке.
                Я сидел в полной прострации. Что за дурацкие игры пытается кто-то со мной затевать? Мой взгляд ещё раз устремился на изображение на карте. И тут я почувствовал лёгкое покалывание. Сначала, оно появилось в кончиках пальцев, держащих карту, а после, маленькими, электрическими разрядами, стало расползаться по всему телу.
                Сознание моё стало затуманиваться. Легкая зелёная дымка, пестрящая золотыми искорками, расплылась перед глазами. И из неё, стал вырисовываться силуэт карточного глупца. Только он выглядел не нарисованным на плоскости, а вполне реальным. Живым, и идущим размеренным шагом, на встречу ожидающей его пропасти. Лёгкий ветерок развевал его кудри и длинное, по всей видимости, фазанье перо его маленькой шляпы. Возле ног суетилась весёлая собачонка, периодически подпрыгивая высоко вверх, и радостно тявкала. За спиной вздымались снежные вершины, сверкая ослепительным светом, на фоне фантастически жёлтого неба. Я присмотрелся внимательнее, в лицо этого чудаковатого путника... Изумлению моему, не было предела. Это было моё собственное лицо. Причём, у меня была твёрдая уверенность, что это не просто случайное сходство. А данный субъект, не кто иной, как именно я. И при этом, одновременно в двух местах сразу. И здесь и там.
                Это было удивительно... Что самое странное, меня это нисколько не пугало и не удивляло. Создавалось такое впечатление, что ничего необычного здесь нет, а всё именно так и должно быть. Путник уже приблизился к самому краю пропасти. И уже сделал шаг вперёд...
                - Ваш счёт, - вырвал меня, из одной реальности в другую, голос улыбчивой официантки Ани.
                Я встряхнул головой, пытаясь сориентироваться в ситуации, как боксёр после нокдауна. Взял счёт... Автоматически посмотрел на столбик цифр и итоговую сумму внизу 143 рубля. Достал из бумажника две сотенных купюры. Вложил в книжечку со счётом и протянул официантке.
                - Здесь с чаевыми, - сказал я, изображая на лице подобие улыбки, неловко косясь на заляпанный кофейными пятнами и пепельными кусочками стол.
                Девушка улыбнулась, как будто подобное свинство, является неотъемлемой привилегией приходящих к ним посетителей. Она кивнула, с чувством понимания во взгляде и ушла, по направлению к стойке, в который раз грациозно демонстрируя свои достоинства посетителям заведения.
                Несколько придя в себя, я посмотрел на столик, где сидели студентки. Он оказался пустым. На нём ещё стояли, пустые стаканы из-под Кока Колы, кофейные чашки и блюдца из-под пирожных, которые аккуратно складывал на поднос молодой официант. Это всё, говорило о том, что сидевшие там посетители, совсем недавно ушли.
                На душе стало спокойно и от чего-то грустно. С одной стороны я был рад, потому как не знаю, какой ещё фокус мог бы выкинуть в свете последних событий. С другой стороны, я понимал, что ту брешь в своём сердце, которую оставил проницательный взгляд прекрасной незнакомки, уже вряд ли смогу заполнить кем-то другим. Тупой, ноющей болью буду я вспоминать это чувство и корить себя за то, что не предпринял никаких шагов со своей стороны, для того чтобы познакомиться.
                Хотя всё, что ни делается - к лучшему. Я пытался себя успокоить. Время лечит любые раны. Что ж, опробуем это утверждение на практике.
                Я снова уставился на лежащий передо мной конверт со странной картой. Что мне с ней делать? Сохранить?... Значит, взять на себя ответственность, за непременно последующие, за этим странным письмом события. Это значило бы, что придётся, полностью изменить свои жизненные принципы и убеждения. А то, что это повлечёт за собой нечто определённое и вполне невероятное, не вызывало у меня никаких сомнений. Или может быть сжечь?... Чтобы не оставлять никаких следов, и развеять всю неопределённость сложившейся ситуации. Сжечь и забыть. Вернуться в привычное русло обычной жизни. Жить как все люди и ...
                Нет. Определённо нет. Представляю, как я буду выглядеть в глазах окружающих. В лучшем случае как сумасшедший. Или и того хуже, как помешавшийся на оккультизме мистик, проводящий какой-то тайный обряд, через сжигание магических артефактов в общественном месте. Вон уже косятся и о чем-то перешёптываются между собой официанты.
                Всё. Хватит. Пора с этим кончать. Возьму и выброшу. Где-то тут возле входа у них стояла урна, для мусора и окурков. Чёрный такой цилиндр, с надписью "Marlboro".
                Пока я крутил головой, по сторонам, на глаза мне попался чёрный пушистый котяра. Он лениво подошёл ко мне. Потерся холкой о соседний стул, и уселся возле моего столика. Я сразу же узнал наглеца. Это был мой давешний знакомый - охотник за визитными карточками. Выглядел он конечно потрясающе. Сразу невооружённым взглядом было видно, что это не какой-нибудь вам дворовой прохвост, охотник на голубей, ловелас и король помоек. А, очень даже вполне ухоженный, не обделённый вниманием и любовью хозяев, кот. Вполне вероятно, что этот наглец, был обладателем такой родословной, с перечислением титулованных предков, и благородных кровей, что умей он говорить по человечески, то даже не удосужил бы меня, своим августейшим вниманием. Это было видно из его манеры держаться на публике. Он сидел, гордо подняв свою крупную морду, поглядывая на меня полу прикрытыми томными глазами. Во взгляде его проскальзывало ощущение внутреннего превосходства и снисходительности. Его глаза, выразительные и яркие, контрастно отличались по своим цветам. Один из них был темно фиолетовым, другой изумрудно-зелёным. Ещё, у него были маленькие рожки. Почти незаметно проступающие на лбу, сквозь пушистый мех. Они выглядели как чёрные полукруглые шишечки. На гордо вздымающейся груди красовался платиновый крест с петлёй, инкрустированный бриллиантами. Такие кресты очень часто встречаются на изображениях египетских фресок и имеют название - анх. Украшение покоилось, на искусно сплетённой из такого же металла цепи, переливаясь и играя солнечными бликами.
                - Не стоит, - промурлыкал он.
                - Что не стоит? - опешил я, вытаращившись на него.
                Это было сверх моего понимания. Или я действительно переутомился и перегрелся сегодня. Ну, плюс ещё коньяк... Следствием чего и явились эти галлюцинации. Или...
                - Сжигать и выбрасывать не стоит. Вы прекрасно понимаете, о чём я говорю, - ответил кот.
                - Вы, наверное, галлюцинация. Плод моего больного воображения. Или первые признаки белой горячки, - успокаивающе, скорее самого себя, пролепетал я, растягивая пересохшие губы в идиотскую улыбку.
                - Сами вы галлюцинация и отсутствие соображения. Зацикленный на своих повседневных делах трудоголик, - невозмутимо промурлыкал кот, обречённо махнув на меня своей толстой лапой. - За жизнью следить надо. Книжки умные читать, передачи нужные смотреть по TV. А, не этот суррогат от массовой культуры, вроде ваших "Окон", "Полей чудес"... и прочих приглашений в Страну Дураков. То, что мы есть, уже давно объяснено с научной точки зрения. Стыдно, молодой человек.
                - А!.. - успокоился я. - Я кажется, понял. Вы продукт генной инженерии. Клон... Ну, там... овечка Долли, лягушка-помидор, дети из пробирки...
                - Фу... - сморщившись, топорща усы, замахал на меня своими лапами кот, - Какая мерзость. Скажете тоже... Клон - далдон, овечка-свечка и собачка-самовар. Совсем страх потеряли... Лезут своими свиными рылами, да в калашный ряд. Вносят изъяны в промысел Создателя. Отсюда и беды ваши... и расплата за святотатство. Я, о, другом... Мы представители Тёмных сил.
                - Каких таких сил? - уже не скрывая своего любопытства, спросил я. - Союз Правых Сил знаю, а вот про Тёмные, что-то.... Не припомню.
                - Вам, что в детстве сказок не читали? Или вам, от своей перенасыщенной работой, жизни, вообще память отшибло? А с виду..., вроде бы даже вполне нормальный человек. Я бы даже сказал интеллигент... Только вот очков не хватает, - с хитрым прищуром, промурчал котяра, переплетая лапы на своей груди.
                - Почему же...сказки-то... читали. В детстве, очень даже любил. Добро, противоборствует злу. И, как правило, его триумфально искореняет. Гарантированно обеспечивает радостный "Хеппи Енд", - начал язвить я, уже иронизируя. - Так, что если я вас правильно понимаю. Вы из этих... из... злых? Так что ли?...
                - Да-а-а... Как всё запущено... - ответил он. - Могу вас заверить, что если проследить нить хода, нашей с вами беседы, то можно сделать вывод: что один из нас дурак. Из всего этого, я могу сделать одно заключение. Уж поверьте моему опыту, этот дурак, абсолютно и точно, не я.
                - Вы начинаете хамить, - прервал я, нахально зарывающегося кота.
                - Отнюдь... Этому яркое подтверждение, карта, которую вы получили в конверте. И смею вас предостеречь. Если вы не сохраните её и не отнесётесь к последующим событиям с должным вниманием, то вы рискуете нажить себе и окружающим, такие неприятности, что даже кое-кому, это может стоить жизни.
                Глаза кота расширились, а зрачки сверкнули таким адским блеском, что у меня пробежал по спине табун неприятных мурашек, оставляя очень некомфортное впечатление.
                - Вы что, пытаетесь меня запугать? - откровенно возмутился я.
                - Ну что вы?... Пугать..., вас? Как можно?... Вы же сами себя уже напугали, - мурлыкнул себе в усы, с довольным видом, мой собеседник. Тут он приставил лапу к своему рту. И как заговорщик... в нос... доверительным тоном, прошептал - Я просто хочу вас предостеречь. Так как, одну возможность вы сегодня уже упустили, то впредь, советую не совершать таких опрометчивых поступков. Хотя, что вам объяснять... Вы всё равно, поступите по-своему. На то вы и Глупец.
                Кот обречённо вздохнул и махнул лапой в мою сторону.
                - Вы не могли бы мне пояснить, что всё это значит? И вообще, что здесь происходит? - уже не скрывая волнения, попросил я.
                - Всему своё время. Скоро вы всё узнаете и сами всё поймёте. Могу только сказать, что вы попали в незавидную историю. На вас, произвели расклад. И его действия, уже отразились на вашей судьбе. Буду, откровенен с вами как врач перед умирающим больным. Последствия могут быть самыми неутешительными. Но вы можете изменить ход событий. Особенно, если будете внимательны, и будете прислушиваться к дельным советам, а так же, быть благоразумным, чтобы не игнорировать их.
                Кот, покосился на свой крест - ansata, висевший на его груди. Поднёс его к свое морде. Смерил деловым, с прищуром взглядом. Потом сосредоточенно подышал на него. Потер второй лапой. Поднёс к глазам. И удовлетворённый сверкающим блеском, снова обратился ко мне:
                - Смею вас заверить, что быть в данном раскладе Глупцом, это не оскорбление, а привилегия! Отнеситесь к этому с должным вниманием и благосклонностью, как к подарку Судьбы. На этом, не смею вас больше задерживать, и буду с вашего позволения откланиваться. Честь имею.
                - Так, что же всё-таки я должен делать? - успел я воскликнуть, собиравшемуся уходить коту.
                - ЧИТАЙТЕ ЗНАКИ! - заговорщицки улыбаясь, подмигнул мне кот и растворился в клубах чёрно-зелёного, едкого дыма.
                Дым стремительно расползался по всему кафе, окутывая своими зловонными объятьями столики, посетителей, стойку бара и недоумевающих официантов. Подобную картину я наблюдал в армии, на учениях, когда для имитации боевых действий применялись дымовые шашки. Только дым от них был рыже-коричневый, а не чёрно-зелёный, как здесь. К счастью, продолжалось это недолго. Дым, как неожиданно появился, так и стремительно растаял в полуденном зное. В напоминании о себе, он оставил на смерть перепуганных людей, перемазанных копотью, цветом в тон испарившихся клубов сажи.
                Я ошалело оглянулся вокруг. Официанты и публика, в оцепенении, с затаённым дыханием смотрели на меня. Они, явно были ошарашены не меньше моего, и не знали, как им относится к тому событию, в котором им была отведена роль, быть невольными свидетелями.
                У меня появилось предчувствие чего-то очень нехорошего. Я попытался вытереть носовым платком, своё перепачканное лицо. Осознав всю тщетность этой затеи, и комичность данной ситуации. Не спеша, положил конверт с картой в свой неразлучный кейс. Встал из-за столика... Залпом проглотил, оставшийся в бокале коньяк, не чувствуя былого удовольствия. Я, чуть не брызнул им обратно, увидев, глазеющие на меня, такие же закопчённые и перекошенные лица. Закусил, лежащим одиноко на блюдце ломтиком лимона и как можно уверенней не спеша, направился к выходу. Прилагая огромные усилия, я, как мог, удерживал бьющий стремительным напором, из меня, гомерический хохот. Скорее, скорее уносить отсюда ноги... Пока не началось...
                И тут... я услышал дикий женский вопль. И осознал:
                - Всё-таки началось....
                Но, всё оказалось значительно хуже, чем я только мог себе представить. Истерический женский голос запричитал:
                - Батюшки святы! У меня из кошелька все деньги пропали!..
                И тут началось...
                - И, у меня, в бумажнике пусто!..
                - Аня!... А ну бегом, в кассе посмотри!..
                - Да, нет тут ничего!... Как, корова языком...
                - Да, они тут мошенники!..
                - Людям головы заморочили, чтоб обчистить, лишить своих кровных!..
                - Хватайте его!... Вон того, с дипломатом!..
                - Выручайте, люди добрые! Уйдёт же гад!..
                - Милицию вызывай!... Аня!... Срочно!
                - Хватайте его! Вон побежал уже!..
                - Говорила я тебе, что он жулик! А, ты магия... волшебство... где, наши денежки? Вот теперь и колдуй, не колдуй, всё равно получишь... Погуляли!... Мать твою...
              Побег
                Фридрих, за это время успел достаточно хорошо выучить русский язык. Так, что мог говорить на нём совершенно свободно и почти без акцента. Несмотря на знатность своего рода, физической работы он никогда не боялся, и без труда осваивал новые специальности. Вскоре его сделали бригадиром укладчиков новой узкоколейной ветки. Он и дальше бы продолжал так усердно трудиться, терпеливо ожидая перемен к лучшей жизни, если бы не появившиеся с новой партией военнопленных слухи.
                Поговаривали о том, что очень много эшелонов с пленными немцами теперь гонят по этапу через Сибирь, на обдуваемый холодными северными ветрами мыс Дежнёва. Там заключённым предстоит тяжёлый каторжный труд в рудных шахтах, в условиях вечной мерзлоты. В бараках неустанно появляется паутина из летучих образований тяжёлого свинца. За несколько лет, здоровый человек, после таких работ превращается в дряхлую и немощную развалину. Но даже и после такого искупления, на смягчение приговора военного суда, рассчитывать не придётся. Попавшие туда будут обречены, навечно там и остаться. В местных лагерях даже отсутствуют ограждения из колючей проволоки. В них нет необходимости. На сотни километров вокруг снежная пустыня и никаких признаков жизни.
                Фридрих понял, что в этих слухах есть доля правды. И не исключено, что когда в ближайшее время, основная часть мужского населения вернётся с фронта, то необходимость в таком объёме рабочих рук, резко отпадёт. И тогда их действительно могут отправить, если не в Гулаг, так куда-нибудь еще, где условия жизни и климат более суровые, а объёмы работ более масштабны и трудоёмки. А если учесть ещё факт, что можно попасть на строительство сверх секретного объекта, то все шансы остаться в живых и вовсе сойдут к нулю. А он, Фридрих, ещё не выполнил, основной и главной своей задачи. Он не передал родового Знания своим достойным наследникам. Хансу и Еве. И он принял одно и единственно верное решение в этой ситуации - Фридрих начал готовиться к побегу.
                Сделав за неделю не хитрые приготовления: нож, топор, спички, соль, сахар, скромные остатки от пайка и тёплая одежда, он оборудовал тайник возле просеки. На очередных работах по прокладке узкоколейки, Фридрих начал выжидать удачного момента, чтобы условия его побега, были наиболее благоприятными. Окружающую местность он знал достаточно хорошо, так как внимательно изучал карту, когда разрабатывались маршруты по строительству подъездных к торфоразработкам дорог. Брать с собой товарищей он не стал. Во-первых, они не так хорошо знали язык. А во вторых, скрыться в лесу или раствориться среди местных жителей, чтобы не привлекать к себе внимания, одному значительно легче, чем группе из нескольких человек. Да и в случае неудачи, не будет обвинений и упрёков с их стороны.
                Уходить нужно было с самого утра, так как если его отсутствие обнаружат к обеду и организуют погоню, резерв времени будет ограничен, да и периметр поисков будет достаточно определён, что существенно облегчит задачу преследователей. Выбрав время в самом начале работ, Фридрих сделал вид, что отправляется по нужде, в близлежащий к железнодорожному полотну кустарник, он бросил беглый взгляд на молодого охранника. Тот сидел на пне, прислонившись спиной к дереву, и раскуривал козью ногу. Автомат лежал у него на коленях, а фуражка была надвинута на глаза. Настороженности конвойный не проявлял. Он, как и все остальные в охране, уже давно привык, что военнопленные, это не уголовники, и случайное происшествие среди привыкших к строгой дисциплине людей, это скорее редкое исключение, чем правило. Фридрих не использовал свои способности, по наведению морока, без необходимости. Он очень трепетно относился к родовым знаниям и соблюдал все меры предосторожности, тщательно скрывая их. В данном случае этого и не требовалось. Эти силы будут жизненно необходимы позже, для того, чтобы сбить с толку преследователей.
                Фридрих быстро пробежал за кустами до того места, где полотно делало изгиб и скрывалось за поворотом. С этого места, он, короткими перебежками, добрался до густо растущего ельника, и перебежал на противоположную сторону железнодорожного полотна. Там, ещё раз внимательно осмотрелся. Всё спокойно. Уверенным, быстрым шагом он направился к тайнику. Взял свои скромные пожитки и лёгкой трусцой, побежал в сторону болот.
                Он специально бежал не быстро, понимая, что в его случае, это не лучшее решение, увеличить расстояние между ним и преследователями. Поисковая группа обязательно пустит по следу, специально обученных собак. А уж с ними, как ни беги, в скорости гонки не выиграть. Наведённые чары, в отличие от людей, плохо действуют на животных, тем более на собак. Да и силы нужно экономить. Скромный продуктовый запас Фридриха, не позволит их быстро восполнить, а надеяться на лесные дары, в период, только начинающегося лета, было бы опрометчиво. Единственной возможностью избежать поимки и скрыться от погони, было запутать следы в болоте. Нужно будет навести морок и создать, несколько своих фантомов двойников, которые будут двигаться в разных направлениях и утонут в трясине, прямо на глазах у людей, как только они смогут их обнаружить. Или, если повезёт, то преследователи, смогут пойти в не верном направлении. А он тем временем сможет выиграть время и уйти предельно далеко. Но тут, тоже была достаточно высокая степень риска. Одно дело - знать и изучать болота по топографической карте. Совсем другое - оказаться с ними, один на один на местности.
                Среди местных жителей, время от времени проносились слухи, что в очередной раз, кто-то из ягодников, грибников или охотников не вернулся домой. Уж, а они-то, эти места знали. Ведь всю жизнь тут прожили. А, и тех не минула судьба. Правда, местные жители многого не договаривали. Во времена новой власти, не приветствовались разговоры о нечисти и потусторонних силах. Хотя в душе, многие знали о представителях лесного народа, и из рода в род передавали предания о них и рассказы со слов очевидцев. Так что, Фридрих это тоже учитывал и смел, надеяться только на свою интуицию и природное чутьё.
                Не пройдя и двух километров от места побега, он услышал треск ломающихся веток слева сзади от него, и в ожидании затаился. Шум больше не повторялся. Неужели уже успели обнаружить его отсутствие и поднять тревогу, с досадой подумал он. А теперь выследили его и притаились в засаде. Если так, то рассчитывать на дальнейший успех не придётся. Так как, воевать с топором против автомата бессмысленно, а получить при побеге, пулю в спину и того хуже.
                Тут движение повторилось снова... Ветки кустов и молодых елей, зашевелились и затрещали. Фридрих всем телом напрягся и приготовился...
                Он, с трудом сдерживал себя от надвигающегося волнения, когда заметил, что из ельника, в его сторону выдвигается нечто огромное и мощное. Судя по тому, как это нечто с таким напором ломало мешающие сучья и ватки, на своём пути, это мог быть опасный противник. Фридрих затаил дыхание. Крепко сжал рукоять топора, согнул ноги в коленях, сгруппировался и встал в оборонительную стойку.
                Треск... Хруст... Снова треск. Нечто, не обращая на все его действия, продолжало двигаться в его сторону. Фридрих приготовился к бою. Победит он или нет, он не знал. Зато, он точно был уверен, что кто бы это ни был, он заплатит, очень дорого за его жизнь. Из ельника показалась огромная коричневая морда, обросшая жёсткой щетиной. Эта голова, размером со среднюю собаку, была увенчана развесистыми рогами. Нижняя челюсть совершала плавные жевательные движения. Тёмно розовый язык, жующего животного, то выскальзывал, на несколько секунд, между толстыми, серыми губами, то, так же быстро, ускользал обратно. Широкая грудь, мощным тараном, освобождала дорогу от преград, выходящему из ельника лосю. Лось был настолько огромен, что даже Фридрих, неоднократно бывавший на охоте, никогда не встречал таких исполинов.
                Животное, с достоинством демонстрируя своё величие и грациозность, вплотную приблизилось к Фридриху. Нагнуло, свою огромных размеров ветвистую голову, и придвинуло её, настолько близко к его лицу, что он ощутил, как струйки горячего воздуха пробегают по его щекам. Большие карие глаза, смотрели на человека в упор, проникая в него так глубоко, что казалось, что не хватит и целой вечности, для того, чтобы удовлетворить всё его любопытство. Беглец стоял, как зачарованный. Он был до глубины души поражён и восхищён этим редкостным творением природы. Он забыл обо всём. О побеге... Погоне... Опасности на болотах... Его, целиком и полностью поглотило чувство неописуемого восторга и изумления, от красоты и величия, этого царственного животного.
                Лось ещё постоял несколько мгновений. А потом, попятился на несколько шагов назад. Фридрих и глазом не успел моргнуть, как тот, словно выстрелом, переломил копытом задней ноги, ствол молодой берёзки, у самого её основания. Та с надрывным скрипом рухнула, разбросав по земле свои зелёные ветви. Лось, отвесил поклон, коснувшись рогами травы, и взрыхлил копытами землю. Затем он, вскинул величественно, по-королевски свою ветвистую голову и пустился в галоп, сметая всё на своём пути. Фридрих изумлённо смотрел ему след, наблюдая как тот, оставляет среди густого кустарника просторный коридор. Человек подошёл к стволу сломанного дерева. Перебитое основание, было сантиметров десять в диаметре. Не хотел бы я столкнуться в схватке с таким противником. Подумал Фридрих и принялся отсекать топором ветки со ствола берёзки. Обтесав его, он удовлетворённо крякнул. Спасибо лосю. Получился вполне подходящий шест, для путешествия по болотам.
                Дальше идти следовало быстрее. По его расчётам, через час его должны были хватиться, а ещё примерно, через такой же промежуток времени пустить за ним в поиски группу преследования с собаками. Вскоре он подобрался к заболоченным топям. Дальше путь предстоял, трудный и опасный.
                Тщательно проверяя шестом, скрывающийся под водой грунт, Фридрих осторожно ступал, медленно перенося вес с одной ноги на другую, рискуя увязнуть в трясине. Несколько раз он оступался, а два раза чуть не увяз совсем. Однажды, погрузившись по колени, беглец, успел ухватиться за ветви коряги, оставшейся, от когда-то, развесистой ивы. Второй раз он провалился по пояс. Его спас, вовремя брошенный поперёк двух кочек, берёзовый шест. Фридриху стоило больших усилий выбраться из трясины. Тут, он чуть не лишился правого сапога, который с хлюпающим звуком, втянула в себя болотная жижа. Рискуя повторно, он почти нырнул за ним, погружая в отвратительную гниль, свою руку, по самое плечо. Сапог был извлечён. Дальнейшее продвижение через болота, он совершал с удвоенной внимательностью и осторожностью. Уйти от преследователей, но сгинуть в болоте, было не очень завидной перспективой.
                К вечеру, далеко позади себя, с правой стороны Фридрих услышал собачий лай. Это означало, что погоня, устремившаяся за ним, подобралась к болотам. Он упорно, уже обессиленный, продолжал движение вперёд. Но, на душе у него не было волнения. Так как он понимал, что если преследователи находятся в стороне справа, это означало, что собаки, потеряли его запутанные следы и группа теперь следует в неверном направлении, гонясь за его двойником. Значит, его план удался. Это давало ему преимущество, увеличить расстояние между ним и преследователями. Но, пока ещё не давало полной гарантии. А по сему, надо было продолжать движение, снова путая следы и прибегать к новым хитростям.
                Уже после того, когда солнце совсем скрылось за горизонтом, Фридрих рухнул всем телом на возвышающуюся, посреди болота кочку, обросшую густым мхом. Дальше в полной темноте идти было опасно. Да, и лай собак давно уже стих. Вряд ли они тоже будут продолжать поиски в темноте. Не обращая внимания на сырость и изъеденное, зудящее от комариных укусов тело, он с блаженством закрыл глаза. Ему нужен был отдых. Хоть несколько часов. Завтра будет самый важный день. Если он сможет выстоять и пройти примерно такое же расстояние... дальше можно будет сильно не беспокоиться. Населённых пунктов по близости нет. А это лишает преследователей, какой-либо чёткой определённой стратегии. Попробуй тут установи усиленный контроль. И попробуй, угадай, с какой стороны он появится. Кругом лес, да болота. Никаких солдат не хватит. А тогда, чтобы не получить взысканий от руководства, им проще будет составить рапорт, что мол, беглый военнопленный Фридрих фон Айнхольц, пропал без вести. Усиленная операция по поимке беглого заключённого, не привела ни к каким результатам, со слов очевидцев, установлен факт его вероятной гибели на болотах. Но поскольку, труп его обнаружен не был, постановлено считать его без вести пропавшим.
                Так примерно всё и получилось. Только второй день для Фридриха выдался более тяжёлым. Болото на его пути становилось всё более труднопроходимым. Но ещё более опасным было то, что с этого места появился затхлый удушливый туман. Это было суровое испытание. Фридрих чуть не отравился парами, ядовитых болотных газов. Иногда, из-за непролазной топи, приходилось возвращаться и искать новые пути к продвижению. Но его упорство было вознаграждено по достоинству. К вечеру, болото стало редеть, и вскоре, он мог свободно передвигаться по твёрдой, хотя и скрытой по щиколотку в воде почве. Стали часто, на пути, попадаться деревья. Не умирающие и почерневшие от убивающей корни влаги, а нормальные и крепкие деревья, подтверждающие то, что болота уже позади. Впереди был огромный лес.
              Шоу продолжается
                Ну и видок у меня. Думал я, выходя из кафе, переходя с размеренного шага на спортивную ходьбу. А когда услышал возмущённые возгласы посетителей и работников, извещающие о пропаже денег, и вовсе пустился в галоп, улавливая на себе испуганные, подозрительные взгляды праздно шатающихся прохожих.
                Представляю себе их недоумение. Летит посреди многолюдной улицы, эдакий сумасшедший. Одет вроде бы цивильно. Рубашка, брюки, туфли (между прочим, по последней моде), кожаный кейс (сразу видно, что не из дешёвых), часы (между прочим, швейцарские). Вот только странный он какой-то. Весь, с ног до головы, перепачкан как трубочист, в чёрно-зелёной саже. И несётся как угорелый, с испуганно вытаращенными глазищами, беспрестанно оборачиваясь назад. Туда, где полный переполох. Женщины истерично визжат, дети, одни хохочут, другие рыдают. Мужчины не знают, что им и делать, то ли пускаться вдогонку, то ли приводить в чувства и оказывать первую помощь присутствующим. Растерянные официанты суетятся, вызывая милицию и хозяина заведения. И все тоже перемазанные сажей, как черти. Одним словом, эвакуация дурдома на прогулке.
                Подоспевший наряд милиции, вращая набычившимися глазами, с чувством разочарования, что неужели даже некого оттянуть с душёй..., по-молодецки..., дубинками, промеж спины. Жаль ... а так хотелось бы... Проявить свою любовь к порядку и готовность завоевать любовь и благодарность общества, страдающего от криминального беспредела. Тогда они пытаются навести порядок, увещевая посетителей занять места, согласно "купленным билетам", для дачи свидетельских показаний, выехавшей оперативно-следственной группе. Обещая во всём разобраться и бросить все силы на поимку злодеев, скрывающихся под личиной интеллигентно-колдовских иллюзионистов.
                Особенно сообразительным оказался предприимчивый хозяин. Он сразу смекнул, где "собака нарыла" и поспешил извлечь из данной ситуации, максимальную пользу. Его пальцы с удивительной быстротой танцевали по кнопкам сотового телефона, в микрофон, которого он с восторженно-возбуждёнными нотками в голосе, отдавал указания.
                Через полторы минуты у кафе с надрывным визгом притормозил микроавтобус. Из которого горохом высыпала съёмочная группа, одного из ведущих каналов местного телевидения. Ещё через минуту, с разницей в доли секунды, появились представители с ещё двух телеканалов. И после них, через пять минут повалили репортёры из разных печатных изданий. Распираемый от самодовольства и своей сообразительности, хозяин заведения, энергично потирал ладони в предвкушении сенсационных репортажей, которые послужат самой яркой рекламой для его кафе. А деньги, которые пропали... Да шут с ними. Подобный PR оправдает любые расходы.
                Растерявшиеся милиционеры изо всех сил пытались сдерживать кордон, в ожидании своих коллег, которые появились через сорок минут. И к своему дикому изумлению они застали следующую картину. Сразу оттаявшие перед съёмочными группами и репортёрами, посетители вели себя кардинально противоположно, чем некоторое время назад.
                Дамы сразу же начали наводить марофет и прихорашиваться, чтобы выглядеть достойно на телеэкранах и страницах газет.
                Мужчины расправили плечи и втянули животы, повествуя в микрофоны и объективы о том, как сразу раскусили замыслы злоумышленников, и если бы не неожиданный эффект дымовой завесы, то враг был бы обезврежен.
                По словам потерпевших дамочек, суммы похищенных денег росли катастрофически, по нарастающей. С той периодичностью, с которой перед ними появлялся новый репортёр для очередного интервью. Так по итогам окончательных подсчётов (если бы их, конечно, кто-нибудь сообразил произвести), сумма всех похищенных денег у посетителей заведения (не считая денег самого заведения), составила 418 698 руб. ( четыреста восемнадцать тысяч шестьсот девяносто восемь рублей). Вот так... Если учесть, что среди посетителей находилось тридцать два человека, и шестеро из них дети... То в такой мы с вами стране живём, дорогие мои. Где простой человек может запросто пойти, посидеть в кафе летом, с суммой примерно... ну скажем шестнадцать тысяч рублей. Что в переводе на инвалютные эквиваленты, составит примерно: пятьсот евро или чуть побольше в долларах США. А говорят на Руси жить тяжело...
                Раздосадованные следователи, уныло поникли, сплёвывая на тротуар и прикуривая уже чёрт-те какую уже по счёту сигарету за этот день. Встревать сейчас в этот момент в народ, распираемый от эйфории, оказанного ему внимания, не предвещало ничего хорошего. А попытка сделать это, по окончании данного шоу, казалась ещё более обречённой. Так как концы с концами потом свести будет просто невозможно. Но такова их нелёгкая доля...
              На пути к свободе
                В интернате всё оказалось не намного лучше, чем в колонии. Руководство оказывало регулярное давление и не скрывало своего пренебрежительного отношения к выброшенным из общества детям.
                - Кандидаты в представители социальной помойки - будущие бомжи, наркоманы, проститутки и прочая шваль, - именно так любил выражаться директор этой богадельни.
                Что и впитывалось как губкой, с порциями скромной пищи, голодным до любой информации подсознанием юных воспитанников.
                В случае же посещения интерната, всевозможными комиссиями и комитетами, а так же журналистами и репортёрами, руководство умело разыграть озабоченность будущим подрастающих поколений. Воспитатели старательно пытались изобразить, сострадание искалеченным детским судьбам, на своих лоснящихся сытостью лицах. Иногда у них это даже получалось. Перед подобными мероприятиями проводилась жёсткая предупредительная работа с детьми. Неугодных и непокорных изолировали от посторонних глаз, остальным раздавали заготовки ответов, на случай непредвиденных интервью. Это оказывало должный эффект на инспектирующих. Интернат получал очередные субсидии или отчисления и гуманитарную помощь, которая проходила предварительную "фильтрацию" среди персонала, а остатки уже по назначению.
                В отношении друзей по несчастью, иллюзий Илья тоже не испытывал. Повидав кое, что на своём веку, он сразу для себя сделал вывод, что спокойно жить ему здесь не позволят. А угодить снова туда, откуда пришёл, из-за каких-нибудь подонков или чьих-нибудь подковёрных интриг, он не хотел. Поэтому, выбрав момент, когда чуткое руководство убедилось, что вновь прибывший вроде бы адаптировался и не вызывает опасений, Илья сбежал.
                Вот уже несколько месяцев он мотался по стране, стараясь не попадаться под пристальный взор, всевидящего ока милиции. Илья путешествовал автостопом, с огромным чувством благодарности, завидуя в душе людям, которые имели возможность свободно передвигаться на своих автомобилях. Особенно он полюбил дальнобойщиков, чья простота и открытость, подчёркивала некую общность и рыцарское благородство, представителей этой профессии. Случалось, и ездить на электричках. Мальчик старался избегать общения с прилипчивыми и беспристрастными контролёрами. Конфликт с ними грозил непременной сдачей в руки представителей правоохранительных органов. Ночевать приходилось в подвалах, на пустовавших дачах и просто под открытым воздухом. Благо пока ещё было лето. Что делать, когда наступят холода, Илья не мог себе представить. Но, он знал одно, и определённо точно. Назад он не вернётся. Ни за что.
                Свобода!... Наконец-то он узнал это чувство. Чувство того, что ты можешь сам решать за себя, и никто не будет тебе указывать, что и как тебе делать. Мальчик настолько проникся этой философией жизни, что жажда странствий и приключений, пьянила его и вселяла надежду, на то, что и он, обретёт своё "место под солнцем".
                Правда, были и свои трудности. И трудности очень большие. На ряду, с тем, что он сам решил взять на себя ответственность за свою жизнь, ещё - ему нужно было есть! А растущий, формирующийся организм тринадцатилетнего подростка требовал пищи. И требовал всегда и много.
                Словно голодный волчонок, Илья всё время думал о еде. Даже когда был временно сыт, он осознавал, что это ненадолго, и пытался любыми способами добывать себе на пропитание. Он благодарил судьбу, когда она предоставляла ему возможность, заработать себе на хлеб насущный. Помогая шашлычникам, он пилил и колол дрова, убирался и чистил мангалы. На рынках для предпринимателей, помогал разгружать товар и выполнял мелкие поручения. Но, это были временные заработки, так как без документов и тем более, несовершеннолетнего, его не могли устроить на работу, при всей симпатии к его ответственности и трудолюбию. Тогда приходилось попрошайничать. Поначалу ему было ужасно стыдно, и это чувство душило его, наворачивая на мальчишеское лицо горькие слёзы. Он чувствовал себя униженным, внутренне считая себя уже взрослым мужчиной, способным своим трудом зарабатывать себе на жизнь. Но, голод не тётка и ему приходилось с этим смиряться.
                Хуже всего, когда не было иного выхода, и Илья воровал. Он проклинал себя за это, осознавая, что воровство было ещё одним шагом, отбрасывающий его с пути, к которому он так стремился. Давясь консервами и разносолами, на пустующих дачах, мальчик клятвенно обещал себе, что когда он устроится в жизни, то отдаст этот долг, помогая таким же, как сам - брошенным и одиноким.
              * * *
              Оценка:

            * * *


            Партнёры


            «Голубая Химера»

               Рассылка электронного журнала «Игра Отражений» на базе сайта «Голубой Химеры». Мы приветствуем творчество в любых его проявлениях, каждый может стать участником проекта. К рассмотрению принимаются: графика, живопись, поэзия, проза, статьи, дизайн, архитектура, скульптура и другие виды искусства.
            Подписаться на рассылку Химеры
            E-mail:
            http://www.bluehimera.narod.ru/Igra/ithea7.htm
               Последний, юбилейный выпуск журнала «Игра Отражений» стал своеобразным подведением итогов и достижений для сайта Голубая Химера.
               Если у вас есть желание принять участие в создании следующих сборников, пишите мне на MaraLeo@mail.ru

            Рассылка «Мир фантастики и фентези» выросла до обьема журнала.

               Теперь Ането и портал Отас выпускают очень интересный журнал. В нем Вы сможете увидеть:
            - Кинорубрику.
            - Интервью с писателями.
            - Обзоры книг.
            - Толкин
            - Перумов
            - Лукьяненко
            - Статьи
            - Золото Отаса
            - Фентези игры(как и фантастика)
            - Рассказы читателя.
            - Обзор конкурса «Золотое Перо»
            - Главные новости Отаса, РПГ-мира и др.
            - А так же Бестиарий, обзор фен-софта, картинки и др.
               Скоро будет проведена сеть викторин, которые понравятся читателям.

            Скачать выпуск ?3


            Сразу три рассылки посвящённые фантастике!

               В рассылку «Мирадуга - фантастический мир» будут включены рассказы, их актуальные продолжения и мини-обзоры сайтов, имеющих отношение к фантастике и фентези.
               Периодичность - переменная.

               Рассылка «Фантастика и фентези - повести и рассказы» будет содержать произведения молодых авторов, которые не имеют отношения к Мирадуге, но заслуживают внимания.
               Периодичность - переменная.

               Рассылку «Реальная нереальность: классика научной фантастики» ведет для вас Илья (Вояджер) Щуров.
            «Неужели НФ больше нет?! Неужели никого больше не притягивают загадки бесконечного Космоса, масштабы межзвездных сражений, парадоксы путешествий во времени, открытие новых технологий, проблемы Искусственного Интеллекта? Неужели тонкая граница между Будущим и Настоящим, к которой мы можем прикоснуться, стала настолько обычным явлением с приходом компьютеров и прочей техники, что интерес к ней пропал? Неужели люди потеряли способность удивляться и фантазировать о том, что ждет нас впереди? Этого просто не может быть! В нашей рассылке вы найдете классические и новые НФ-тексты (рассказы, отрывки из романов и повестей), обсуждения читателей, комментарии критиков и обзоры избранных книг. Все, что нужно, чтобы погрузиться в мир научной фантастики.»
               Периодичность рассылки нерегулярная. То есть - никакой периодичности. Зато от души.

            Рассылки Subscribe.Ru
            Мирадуга - фантастический мир
            Фантастика и фентези - повести и рассказы
            Реальная нереальность: классика научной фантастики


              Авторские права:
              © Все авторы мира. :)
              © Рассылка «Фантастика». 2003-2004.

            Критику, пожелания, вопросы направляйте по адресу questions@rfiction.tk.

            Предыдущие выпуски вы можете найти в архиве рассылки.

            Вниманию авторов!Если вы пишите в жанре фантастики и хотели бы чтобы ваши рассказы были опубликованы в рассылке, можете присылать их по выше приведённому адресу с пометкой «Рассказ».

            Правила.

              1. Рассказы меньше 5-и тысяч символов не принимаются. Узнать сколько символов в ваших произведениях можно в текстовом процессоре "MS Word" в пункте "Сервис -> Статистика".
              2. Проверьте ваши работы на наличие ошибок. Это легко можно сделать в "MS Word", переключив режим проверки ошибок в "Строго все правила". Поверьте, ошибки могут быть.
              3. Подумайте, законченный ли ваш рассказ или что-то стоит ещё поменять.
              4. Архивируйте файлы с рассказами перед отправкой.
              5. Напишите, хотите ли вы, чтобы ваш e-mail опубликовали в рассылке?
              При невыполнении правил, рассказ принят не будет! Исправляйте ошибки! К интернету я подключаюсь через модем, поэтому мне не очень-то хочется принимать большие *.doc-файлы, содержание которых почти ничего! ПУНКТ 4!

            С уважением, Хуснуллин Давид.


            В начало



            http://subscribe.ru/
            E-mail: ask@subscribe.ru
            Отписаться
            Убрать рекламу

            В избранное