Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фантастика

  Все выпуски  

В выпуске:


Информационный Канал Subscribe.Ru

Если вы пользуетесь почтовой программой The BAT откройте эту страницу в браузере, иначе вы не увидите истинное оформление страницы.

Здравствуй, уважаемый читатель!
   Сегодня вас ждёт информация о Заочной Ассоциации Начинающих Фантастов. Что это рассказывает президент ЗАНФ Алексей. А также рассказ Solite «Вечерняя сказка» и продолжение романа «От глупца до мага».

*   *   *
Приятного чтения!



Заочной Ассоциации Начинающих Фантастов.

    Здравствуйте, господа!
   Начну с того, что представлюсь: Меня зовут Алексей. Я президент Заочной Ассоциации Начинающих Фантастов. Ассоциация объединяет авторов многих регионов нашей необъятной Родины. Поскольку мы сравнительно недавно начали свою деятельность (до этого были какие-то попытки, но они не увенчались успехом из-за разногласий с некоторыми неблагонадёжными людьми), то коллектив у нас сложился небольшой. Хотя, теперь я могу с уверенностью сказать, что все с кем я общаюсь на данный момент - надёжные коллеги и верные друзья. Наш коллектив за время работы очень сплотился, и я надеюсь, что проблем больше не возникнет. Ведь есть общие интересы, цели, мечты.
   Работа кипит. Сейчас мы пытаемся делать журнал, несколько пробных номеров уже вышло, но это были самиздатовские бумажные варианты с достаточно ограниченным количеством экземпляров. Назревает время взяться за дело всерьёз. У нас есть идеи, желание и энтузиазм, который, как говорится, горы свернёт. Единственное, чего нам не хватает - это новых, подающих надежды авторов. Я сейчас хочу бросить клич: Отзовитесь, авторы, пишущие Фантастику, Фэнтези! Нам очень важно, чтобы Ассоциация росла, набиралась опыта, и открывала для себя всё новые и новые горизонты.
    Пишите мне на адрес: zanf@mail.ru.
    Для простых писем адрес таков:
    352240, Россия, Краснодарский край, г. Новокубанск, а\я 42. Алексей (ЗАНФ).

 


 

    Автор: Solite.

«Вечерняя сказка».

   Попрыгунчик! Ты уже вернулась, малышка моя!.. Конечно, конечно, я соскучился... Ну-ка повернись... Какое красивое платье! Ты в нем настоящая принцесса.
   Что? Гулять? Разве ты не устала? Ведь вы с бабушкой и мамой весь день в пути. Нет? Ну, тогда пойдем. И куда мы пойдем?.. За лес, к руинам? Нет, это слишком далеко, а на дворе уже вечер. Оседлать Верного? На нем папа твой еще утром уехал на дальнее пастбище. Да и что там интересного, в руинах? Пойдем лучше на большую поляну. Разведем костерок, посидим, посмотрим на звезды...
  ...Рассказать сказку? Какую? Про Принца? Но ты же ее миллион раз слышала... Ну, ладно, ладно. Ты же знаешь, дедушка ни в чем не может отказать такой замечательной и послушной девочке. А ты была послушной сегодня? Тогда слушай.

   Далеко-далеко отсюда, в космосе, среди звезд есть мир Голубого Солнца. В этом мире, на прекрасной планете лесов, озер и цветов, жил юноша... В Замке? Можно сказать и так. Дом у него был большой, красивый, полный разных чудес, разных волшебных и удивительных вещей, которые юноша - да, тот самый Принц - привозил из своих странствий. Путешествовать он любил, но в дорогу его гнала не страсть к перемене мест или приключениям, а непонятная тоска, живущая где-то в глубине его души. Он и сам не мог понять, что это?
   И вот однажды Принц... Прекрасный Принц? Не знаю, детка, я не знаток мужской красоты... Нет, шляпы с пером и золотой шпаги у него не было. В его мире мода несколько иная. Принцы там не ходят со шпагами и в длинных плащах. Зато они летают в космических кораблях. И у нашего героя был такой корабль, могучий, быстрый, хотя и не очень большой. На этом корабле отправился Принц... ну хорошо - Прекрасный Принц, в дальнее путешествие, в места, где никто никогда не бывал и не собирался, потому что опасно. Космический течения сливаются там в один мощный поток, плотный и горячий. Никакая материя, увлеченная тем потоком, не сможет вырваться на свободу в первозданном виде. Там рождаются новые миры и новые вселенные.
   Зачем он полетел туда? За новым знанием, за тем, чтобы испытать себя. А может он хотел найти ответ на вечный вопрос о смысле жизни?
   Ему не повезло. Корабль Принца попал в Поток. Само Время не могло вырваться оттуда и, пока корабль кружило и несло в звездном свете неизвестно куда, много раз Принц видел самого себя, молодого, старого, то подлетающего к Потоку, то покидающего его, видел собственную смерть и рождение. Он был одновременно тысячами собственных "я" в разных измерениях и судьбах. Разум его стал похож на разбитое зеркало, где каждый осколок мыслит сам по себе, своими образами, на своем языке.
   Принц не мог сказать, жив он или умер, пока Поток рвал его на части, вновь соединял и множил в разных комбинациях. Собрав оставшуюся волю, он воззвал к повелительнице космоса, к Звездной Деве. И она явилась к нему, сияющая, с огромными крыльями, сотканными из первозданного света.
  ...Красивая? О, да! Само совершенство! Но простым разумом невозможно принять такую красоту, ею можно восхищаться, молиться на нее, но стать равным ей, достойным ее - невозможно. Она слишком далека и необычна. Она - сам Свет, само Созидание...
   Почему она, в своем величии, пожалела Принца, снизошла до его беды, неизвестно, но, как бы то ни было, она ему явилась и заговорила с ним. Речь ее была подобна песне, хотя ни слов, ни музыки Принц не слышал. Понимание, смысл, рождались внутри него самого. " Я отпущу тебя, - беззвучно сказала Дева. - Я наделю твой звездолет силой, способной переносить его в любой уголок вселенной, в края, недостижимые никогда вашими кораблями. В назначенный день и час ты будешь возвращаться сюда, в место, откуда время и пространство начинают свой вечный цикл, и из точки начала всех начал вновь продолжишь свое бесконечное путешествие..."
   Непостижимы пути богов. Не дано нам знать, почему поступают они так или иначе, почему принимают именно такие решения в бесчисленных уровнях своего разума? Принц считал себя самым обычным, заурядным, ничем не выделяющимся среди друзей и сверстников, и так и не понял, почему с ним, а не с кем-то более достойным произошло то, что произошло. Принц получил бессмертие. Более того, он получил возможность бывать в прошлом и будущем, в зависимости от того, по какому витку времени отправлялся в новый полет. Он видел рождение миров и их гибель, причем, часто в обратном порядке: сначала смерть, потом возрождение. Он видел расцвет и упадок тысяч и тысяч цивилизаций. Он видел величайшие произведения искусств, неземное совершенство, созданное руками людей и не совсем людей, и совсем не руками...
   Много чего он видел, но, каждый раз возвращаясь к Началу, понимал, что все - не главное, что мятущаяся душа его так и не нашла того, ради чего стоит жить, и тайна тоски Принца так и осталась неразгаданной.
  ...Как он узнавал, что пора возвращаться? Чувствовал. Просто чувствовал. Иногда быстро, иногда, спустя многие годы... Нет, он не старел, ибо никогда не ошибался в сроках возврата.

   Давай помолчим немного, Попрыгунчик, посмотрим, как весело пляшут огоньки нашего костерка, полюбуемся на закат... Смотри, какая бабочка прилетела навестить нас... Ну, не нас; просто к свету. Это ночной бражник.
   Смотри, какие удивительные узоры на его мохнатых крылышках! Я видел бабочек размером с птиц и птиц, размером с бабочек, удивительнейших окрасок и форм, но знаешь, что понял? Совершенство не в вычурности и богатой палитре, а в лаконичности, в простоте. Все должно быть на своем месте и иметь свое предназначение.
  ... Что ухает в лесу? это сова отправляется на охоту. Она ловит мышей, а не маленьких девочек, чего же тут бояться?... А, это от холода ты вздрагиваешь? Давай я укрою тебя своей курткой, смешной мой, маленький человечек...

   Где сейчас Прекрасный Принц? Он остался в одном мире, ничем особо не выделяющемся среди тысяч других, но самом прекрасном и замечательном, потому что именно в нем Принц встретил свою любовь, удивительную девушку... Нет, не такую же, как Звездная Богиня. Гораздо лучше, потому что она умеет улыбаться, потому что она живая, теплая, потому что она ответила Принцу на его чувства.
   Настоящая красота - в простоте, настоящее совершенство - в лаконичности. Принцу много пришлось повидать и узнать, чтобы понять, что истинное счастье в гармонии, в ладу с самим собой, а это дарует только любовь.
  ... Да ты совсем спишь, птенчик мой. Нам пора возвращаться, а то дома будут беспокоиться и твоему старому деду влетит... Что ты говоришь? Совсем не старый? И очень красивый? Спасибо, дорогая, но нам действительно пора возвращаться. Только костер затушим... Конечно, конечно мы съездим завтра за лес к руинам. Проведаем Корабль. Да, он по -- прежнему умеет летать. Когда-нибудь придет новый Прекрасный Принц и отправится на нем на поиски своего счастья. А может и не Принц вовсе, а Принцесса? Как ты думаешь, Попрыгунчик?

    * * *
    Оценка:


    Автор: Валерий Чародеев.
    E-mail: kleo777@bk.ru
    Роман «От глупца до мага»
    Книга первая

«Глупец». Главы 12-19.

    Сгинь, нечистая сила...
   А я, бежал, по Большой Покровке... Впервые в жизни, без наслаждения и созерцания благородных фасадов красивых зданий, пёстрых витрин и вывесок заведений, радующих глаз посетителей. Бежал, изнывая от жары. Обливаясь, горячим потом, въедающимся в перепачканную сажей одежду, и смешивающим грязные пятна в новые оттенки и полутона. На рубашке, сквозь "камуфляжные пятна" гари, проступали белые разводы от соли. Я благодарил Бога, за то... что, то ли народ у нас утратил свою былую сознательность, и не пытался задержать беглеца, пропуская мимо ушей, возмущённые призывы "держать вора". То ли это жара, вселила в прохожих такую апатию и безразличие к чужим проблемам...
   Я был не виновен в случившемся и осознавал это точно. Но это только усугубляло картину, делая ещё более нелепым моё положение. Но что я мог доказать этим людям, подпавшим под стихийную волну гнева разъярённой толпы. Им нужна была жертва. И я вполне мог бы сгодиться на эту роль, в качестве закланного ягнёнка или избиваемого младенца. Теперь я понимал, что испытывали бедные, затравленные толпой люди, во времена Великой Инквизиции.
   Я судорожно пытался сообразить, что же мне теперь делать. Первое - это быстрее скрыться с глаз долой с этой многолюдной улицы. Ну, а там уже видно будет...
   И вот, я добежал до пересечения Покровки с улицей Октябрьской, с высунутым как у собаки языком, мокрый насквозь и сбившимся дыханием. Тяжело... а всё никотинчик ... Курить бросим - яд в папиросе... Не обращая внимания на изумлённые взгляды обеспеченных завсегдатаев расположившегося поблизости ресторана, я повернул налево и с победным видом, завалившего быка, тореадора, задрав подбородок и пытаясь насвистывать, побрёл вниз. По Лыковой дамбе, в сторону Почтового съезда. В глазах окружающих, я имел внешность, весьма экзотическую. Нечто среднее, между чересчур интеллигентно выглядевшим сантехником - трубопрокладчиком, и пытающимся сохранить человеческий облик, спивающимся представителем деловой прослойки общества. Но меня уже это не беспокоило.
   Не дожидаясь пока отголоски недавней мистификации, не замедлят появиться и в этих местах, я ускорил свой шаг и устремился через улицу Добролюбова к Почаинскому оврагу. А уже оттуда по горе, минуя улицу Заломова и стоящую на откосе гостиницу, по крутому спуску устремился вниз.
   Перепрыгивая с лестницы в кусты, избегая встречи с прохожими, я как партизан перебежал через Повалихинский съезд, шокируя своим видом, застрявших в пробке водителей.
   Стараясь быть никем не замеченным, мне приходилось, отсиживаться в зарослях, и выжидать моменты, чтобы продолжить свою передислокацию. Я терпел укусы гнусных мошек и домогательства назойливых мух и слепней. Сделав последний рывок,... марш бросок по пересечённой местности, через Черниговскую, в предвкушении избавления от своих страданий, я устремился к реке. Оставляя, дипломат на берегу Окской набережной и разуваясь на ходу, бросаюсь прямо в одежде в прохладную воду.
   Такое ощущение, что каждая пора моей разгорячённой кожи, с неутомимой жаждой впитывает эту живительную влагу. Непередаваемое блаженство переполняло меня всего. Так бы и оставался здесь, до окончания лета.
   Я основательно начал смывать с себя следы ненавистной копоти. Было такое чувство, что вместе с ней, я смываю и все свои грехи (не скажу, что их у меня так уж и много...). Приходя в себя, я искренне желал, чтобы всё произошедшее со мной сегодня было всего лишь игрой моего воображения. Но, увы, это было не так. В этом я убедился, когда в отличие, от моего тела, прочно въевшаяся в мою одежду сажа, ни в какую не собиралась отстирываться. После тщетных попыток её устранить, она ехидно решила остаться на моих вещах, лишь слегка поблекнув и утратив контрастность и чёткость контуров.
   О возвращении в таком виде домой, не могло быть и речи. Борясь с появляющимся чувством голода, я решил переждать до сумерек. Не могу сказать, что эти часы ожидания, доставляли мне истинное удовольствие. Снова в памяти всплыли подробности сегодняшних событий, и нахлынуло чувство внутреннего беспокойства и волнующей неизвестности.
   Дождавшись, когда солнце начало садиться, сочувственно прячась за облаками, я выбрался на Нижневолжскую набережную. О возвращении на общественном транспорте не хотелось и думать. Хватит с меня на сегодня. Ловить машину возле автобусной остановки, я тоже не решился. Быть объектом внимания, подозрительных взглядов пассажиров, мне не хотелось. Учитывая то, что слухи о сегодняшних событиях на Большой Покровке, уже наверняка облетели весь город, попробуй им докажи, что я не верблюд.
   Всмотревшись сквозь сумерки, я обратил внимание на припаркованный возле ночного заведения на набережной, автомобиль. Это была темно синяя Волга. Причём, стояла она не на парковке, где обычно оставляют свои машины посетители, а у обочины дороги.
   Сделав глубокий вдох и набравшись смелости, я подошёл к машине. Как ни в чём ни бывало, открыл переднюю дверь и спросил:
   - Командир, свободен?
   Смерив меня подозрительным взглядом, молодой, коренастый, с бычьей шеей водитель, задал встречный вопрос:
   - Откуда это ты такой красивый? Не из этих случайно, что сегодня на Покровке на бабки развели?
   Отступать было поздно. И я быстро сориентировался, уловив суть разговора:
   - Ага. Из тех. Ну, так едем или как?
   - А платить-то чем будешь? Вас же всех облапошили. Начисто. Я ведь тоже не Мать Тереза. Мне семью кормить надо.
   - Всё нормально командир. Есть у меня деньги. Я у знакомых переодолжил. Не звери ведь... Люди друг другу помогать должны.
   - А куда ехать-то нужно?
   - В Сормово. На Юбилейный бульвар. Знаешь?
   - Чего ж не знать. Знаю. Две сотни будет, - не скрывая, своего ко мне недоверия, ответил коренастый, с деланным беспристрастием в голосе.
   - Годиться, - ответил я. Достал купюры. Отсчитал и протянул водителю.
   - Ну, тогда садись.
   Я прыгнул в салон. Хлопнул дверью и с успокоением в душе воспринял, звук заводящегося двигателя. Машина тронулась, и мы поехали к Канавинскому мосту. С моста открывалась живописная картина на вечерний город. Вот это, воспетое поэтом место:

На Волге широкой,
На Стрелке далёкой....
Гудками кого-то
Зовёт пароход.
Под городом Горьким,
Где ясные зорьки,
В рабочем посёлке
Подруга живёт.

   Здесь, именно в этом месте, на Стрелке соединяются две великие реки Ока и Волга. И эта характерная особенность этого города, делает его ещё более интересным и значимым для своих горожан и приезжающих гостей и туристов. Уже зажгли освещение. Ярмарочный комплекс нарядился в играющую переливами огней, иллюминацию, радуя глаз и навевая воспоминания о рождественских праздниках.
   Мы переехали на противоположный берег и помчались к площади Ленина. На остановке у гостиницы "Центральная" нам махала рукой, с просьбой остановиться, молодая мамочка с летней коляской.
   - Может, подберём? Если по пути конечно... А то жалко. С ребёнком всё-таки? - спросил меня водитель.
   - Да я, собственно говоря, не против...
   Мы остановились. В коляске сидел карапуз. Он, надув щёки пускал пузыри и крутил маленькими кулачками, изображая, крутящего баранку водителя.
   - До центра Сормово не подкинете? - с надеждой в голосе спросила мамаша, состроив умоляющую гримасу, в надежде на наше сострадание.
   Водитель, взглянув на меня, утвердительно кивнул и вышел из машины, в направлении багажника, чтобы уложить коляску.
   - Вот спасибо. Дай Бог вам здоровья, - сказала мамаша, плюхаясь на заднее сиденье, с ребёнком на руках. - А то, его уже спать, пора укладывать. Загуляли совсем, сегодня. А не успей, так всю ночь концерты слушай.
   Дальше ехали молча, под негромкую музыку автомагнитолы. Водитель уже не гнал, не смотря на то, что машин на дороге почти не было. Мы подъезжали к центру Сормова. Издалека было видно, как небо пронзают бегающие лучи прожекторов гостиничного двора "Сормовские зори". Молодёжь со всех сторон, как мыши в сказке Ганса Христиана Андерсона, на звуки флейты Нильса, стекалась к ночному клубу.
   - Вам где... здесь? - спросил женщину водитель.
   - Да вот, прямо на остановке, - ответила она и, положив мне руку на плечо, обратилась: - Молодой человек, вы нам не поможете?
   - Да, да, - ответил я, тоже выходя из машины.
   - Подержите, пожалуйста, ребёнка, пока я разложу коляску и достану, кое какие вещи.
   Меня одолевало чувство, что я эту женщину, уже где-то видел. Или знаю?... Хотя... мало ли что. Может, они живут где-нибудь рядом, и я, оправляясь по своим делам, мог их встречать на своём пути. Вот и запало в память.
   Я взял малыша на руки. А женщина, разложив коляску, стала копаться в сумке с детскими принадлежностями. Она достала из неё, до боли знакомый конверт и протянула мне.
   - Это вам. Здесь не открывайте. Посмотрите дома.
   Я с подозрением посмотрел на конверт, испытывая нехорошие предчувствия. Конверт был мне до боли знаком. Он был словно братом близнецом, того, что мне преподнесли сегодня в кафе.
   - Вы уверены, что это мне? Простите... тут, наверное, какая-то ошибка, - попытался отмахнуться я от конверта.
   - Ты сам какая-то ошибка, - услышал я громовой бас прямо в ухо. - Бери. Быстро... Тебе говорят.
   Меня передёрнуло от этого рыка, и я повернул голову, чтобы увидеть, кто являлся его источником. На меня уставилась, мерзкая рогатая, зелёная рожа, со свиным, склизким рылом. Она была вся покрытая прыщами и бородавками. На макушке и заострённых ушах, топорщилась, жёсткая с проседью щетина. Подбородок заканчивался козлиной бородой. Ярко жёлтые, злые глаза, буравили меня, своими маленькими зрачками. Самым противным было то, что эту тварь, вместо ребенка я держал на своих руках. Она впилась своими когтистыми лапами в мою грудь, и хлестала лысым хвостом, заканчивающимся, кисточкой жёсткой щетины, меня по лицу.
   Подгибая ослабевшие в миг, ноги в коленях, я разжал свои объятья. Бесёнок, в мгновение ока юркнул в приготовленную для него коляску. Скорчив мне гнусную гримасу, он запустил свою лапу, в мамашину сумку с вещами. Достал из неё огромный батон варёной колбасы и с чавканьем и утробным урчанием, стал рвать его в клочья, своими острыми, кривыми, с пожелтевшим налётом зубами.
   Мне стало дурно. Неотвратимая тошнота подкатилась к самому горлу, а по телу пробежал леденящий озноб. Я был в полной прострации и не знал, как поступить дальше.
   - Советую не принимать опрометчивых решений, - томным, грудным голосом предупредила "мамочка-ведьма" - И не заставляйте нас применять силу. Уж коли, вляпались - то будьте добры, ведите себя достойно.
   Она, встряхнула своими смоляными кудрями и подмигнула мне, сверкнувшим изумрудным глазом. Со страстным чувством поцеловала конверт. Наклонилась вперёд. Прогнула по-кошачьи спину. Задрала подбородок вверх и лёгким дуновением, сложенных в трубочку губ, плавным жестом воздушного поцелуя, ведьма отправила в полёт, покоившийся у неё на ладони конверт. Белый прямоугольник с лёгкостью поплыл по воздуху. Описал в полёте мёртвую петлю и так же плавно, как нож в ножны, вошёл в мою ладонь. Я рефлексивно ощутил плотную, шероховатую поверхность конверта и обречённо положил его в нагрудный карман, своей рубашки.
   Порыв тёплого хулиганистого ветра, взметнул подол ведьминого платья, играя его оборками и открывая её стройные ноги. Если бы не её чёрные волосы и не подчёркнутая упругость тела, в этот момент её можно было бы сравнить с изображением, на знаменитом снимке Мерлин Монро. Но размышлять над этим сейчас, у меня не было ни сил, ни настроения.
   - Так-то лучше, - сказала она.
   И взявшись за поручни коляски, сделала крутой разворот, на сто восемьдесят градусов. Ещё раз, подмигнув мне на прощание, покачивая бедрами, она направилась в сторону торгового центра, катя впереди себя коляску с этим зелёным уродцем. Хоть это было бы и странно, но я определённо точно был уверен, что видел её раньше. Но, где? Так, и не могу вспомнить.
   Бесёнок перегнулся через спинку и крикнул мне в след, ехидно улыбаясь:
   - ЧИТАЙТЕ ЗНАКИ! - сопровождая свою реплику истерическим хохотом.
   Кажется, я сегодня это уже слышал...
   - А это тебе на чай, Мать Тереза... - раздался всё тот же голос, с издевательскими нотками.
   И из-за спинки коляски вылетел недоеденный кусок колбасы, мохрящийся обслюнявленными ошмётками по краям. Он с чавкающим звуком шлёпнулся на голову оторопевшего, застывшего статуей водителя. И медленно сползая по лицу, оставляя липкую и жирную дорожку, мёртвой птицей шмякнулся на асфальт.
   После секундной паузы, снова прозвучал этот ненавистный хохот, постепенно становившийся всё глуше, по мере того как, вышеописанная парочка, стала растворяться в пространстве, посреди улицы.
   Водитель стоял и хлопал глазами. А когда "мама" с "сыном" окончательно исчезли, он визгливо зачертыхался, вытирая лицо краем футболки.
   - Чёрт-те что происходит... Ты к ним... А они... Чур, чур меня... Завтра же... крест нательный...
   Я попытался поинтересоваться:
   - Ну что командир едем?
   Водитель поднял на меня изумлённый и полный негодования взгляд:
   - Сгинь... Сгинь... Не губи душу невинную. Забирай свои деньги. Только не трогай.
   - Да... брось ты. Ты меня домой довезёшь, или нет?
   - Или нет... Конечно - "или нет"!
   Он поплевал зачем-то на мои сотенные купюры и бросил их на землю, пританцовывая по ним ногами. После, поплевав на свои ладони и вытерев их о бёдра, отвесил мне нижайший поклон.
   - Всё. Ты меня не знаешь, я тебя не видел. Мы с тобой в расчёте, - с этими словами он впрыгнул в машину и рванул с места. Волга с визгом сделала крутой вираж и растворилась в парах выхлопных газов. В воздухе повис запах жжёной резины.
   - Да, а, а... - только и оставалось сказать мне.
   Я направился к Юбилейному бульвару, в сторону своего дома. Благо тут было уже не далеко. Минут десять ходьбы.

    И охотник, может превратиться в жертву
   Уже прошло две недели, как беглый пленный продвигался к своей цели. Он здорово исхудал и осунулся. Запас продуктов давно уже кончился. На дичь охотиться ему было нечем. С ножом и топором, за зайцем или уткой особенно не побегаешь. А расставлять силки у него не было времени, нужно было пробираться к границе. Питаться приходилось прошлогодними ягодами и грибами. Да ещё выручали лягушки, которых было достаточно возле заболоченных мест. Травы, в которых он разбирался не хуже любого знахаря травника, помогали ему поддерживать организм в хорошей физической форме, и залечивать быстро, в кровь истёртые ноги, ссадины и следы от укусов лесных насекомых.
   Но всё же, однажды ему повезло. Отдыхая после очередного перехода, Фридрих услышал раздразнившие его азарт, звуки, которые издавало не крупное, возбужденное животное. Осторожно перегнувшись через кустарник, он заметил, что это был не большой дикий поросёнок подросток. Его спинку, ещё не успевшую зарасти жёсткой щетиной, украшали продольные, чёрные полосы. Поросенок упорно рыхлил рылом землю, под кряжистым дубом, выискивая в ней опавшие прошлогодние жёлуди. Он, удовлетворённо повизгивал, когда его поиски увенчивались успехом.
   О более желанном подарке, можно было бы только мечтать. От такого жаркого отказаться было просто невозможно. Нормальной человеческой пищи он не ел уже с фронта. Но как его поймать? Думал Фридрих.
   - Бежать за ним, безнадёжная затея. Подкрасться и остаться незамеченным, тоже было почти нереальным.
   Оставалось последнее. Просто рискнуть. Или пан, как говориться или пропал.
   В данном случае, Фридрих решил использовать топор. Основная надежда была на точный бросок. Надеяться на то, что он попадет в молодого кабанчика лезвием не приходилось. Ставка была поставлена, на точное попадание, что могло или оглушить животное, или просто сильно поранить, что сразу же создавало бы ему дополнительные трудности, для быстрого и манёвренного передвижения, при бегстве. Вот тогда-то и можно было его настигнуть с ножом в руках и молниеносно прикончить.
   Фридрих внимательно смерил и рассчитал расстояние до поросёнка. Сделал необходимый размах и,... вкладывая всю свою силу в этот бросок, метнул топор. К его огромной неожиданности, топор с хрустом просел в затылке животного, одним разом перерубив тому позвоночник. Таким броском, могли бы гордиться, благородные предки Фридриха, жившие в те времена, когда люди еще не знали огнестрельного оружия и исход охоты или поединка, зависел только от силы и ловкости человека.
   Поросенок как подкошенный свалился на землю, издавая горлом сиплые хрипы. Фридрих уверенной, торжествующей походкой победителя направился к добыче.
   Наконец-то он будет вознаграждён достойной едой. Это справедливая плата, за цену тех лишений, которые он претерпевал в последнее время.
   Но вдруг, чувство торжества сменилось неприятной тревогой. Он ощутил, что где-то поблизости на него надвигается смертельная опасность.
   Он в миг осознал, в чём заключалась его ошибка.
   - Ну конечно...
   Как ему сразу не пришло это на ум? Если здесь, возле него беззаботно рыл землю поросёнок, то поблизости, должна была быть и мамаша. А что такое дикий кабан в ярости, да и тем более, если речь идёт о сохранении потомства, Фридрих понимал достаточно ясно.
   И тут он увидел...
   Только на деле, это было ещё ужасней, так как в его сторону неслась не просто разъярённая мамаша... Это было целое семейство кабанов! Во главе этой семьи был огромный вепрь. Щетина его вздыбилась вверх, как иглы на спине у дикобраза. А торчащие из пасти кривые клыки, длинной с ладонь взрослого человека, готовы были разорвать в клочья и более крупного противника, чем Фридрих. За родителями на него неслись еще два поросенка, примерно такого же возраста, как и тот, которого он только что прикончил.
   Мысль появилась молниеносно.
   Не дожидаясь когда, рассвирепевшие родители будут уже совсем близко, Фридрих начал взбираться на ближайшее от него дерево.
   Доли секунды спасли его ногу от сокрушающего, удара мощной клыкастой головы матери кабанихи. Этот удар, придясь, он точно по цели, раздробил бы кости Фридриха, превращая конечность, в недееспособный придаток.
   Ещё несколькими мгновениями позже дерево сотряслось от тяжёлого толчка плечом главы семейства. Дикая свинья отбежала от дерева по направлению своего, лежащего в стороне отпрыска. Она подошла к нему, вибрируя своим пятаком. Обнюхала... Учуяв на загривке рану, слизнула растекающуюся по спине кровь. Подвигала трупик своим рылом и, убедившись, что детёныш мёртв, свинья издала душераздирающий визг и, прижав голову к земле, стала, буравя Фридриха взглядом, рыть копытами землю. Собравшись в тугую пружину, она понеслась, вереща на убийцу своего детёныша.
   Возле самого дерева, свинья сделала неожиданный для неё прыжок и всей тушей ударилась о его ствол. Удар оказался настолько сильным, что вибрация отдалась волной аж до самой кроны.
   Фридрих едва смог удержаться сидя на суку и вцепившись судорожно в ствол, с ужасом наблюдая за кабанами сверху. От неудачной попытки, самка озверела еще сильнее, она стала, трясясь от злости, упираясь о землю копытами, пытаться завалить дерево. От отчаянья она грызла основание ствола, с треском и хрустом, отслаивая от него кору и щепки.
   Вот теперь Фридрих пожалел, что в порыве первой реакции на опасность, выбрал недостаточно широкое и крепкое дерево. Если бы он заметил их хоть чуть-чуть раньше, он бы обязательно выбрал вместо этого деревца, тот могучий дуб, под которым так удачно забил свою добычу. А теперь было уже поздно.
   К трупику поросёнка подбежали его малолетние родственнички и с наивной детской игривостью, стали цепляться зубками за топорище и таскать его в разные стороны. Увидев это, мамаша с грозным хрюканьем бросилась к малышам. От одного движения её крупной морды, поросята кубарем разлетелись в разные стороны, повизгивая от боли и досады. После чего, они все втроём скучковались под деревом, и потираясь спинами друг о дружку, стали миролюбиво повизгивать. Всем своим видом, показывая, что ничего не будут предпринимать, из того, что будет не одобрено свирепой мамочкой.
   Фридрих уже понадеялся, что скоро звери должны будут остудить свою злость и у него появится надежда на спасение. Но он ошибался.
   Видя, что предыдущие попытки не привели к ожидаемым результатам, отец семейства, этот свирепый вепрь, стал разрыхлять под собой землю.
   Сначала Фридрих не мог понять таких действий, а когда осознал, он понял, что если и могло бы что-нибудь его спасти из этой ситуации, то этим "что-нибудь" могло быть только - чудо. Ну, а чудеса в жизни, явления редкие. Особенно в диком лесу, в далёкой Советской России.
   Вепрь выгребал рылом под деревом землю, с остервенением разрывая своими клыками нитевидные сплетения корней. Это был матерый и опытный кабан. Он оказался умнее, чем Фридрих мог себе представить. Вскоре самка видно тоже поняла, чего добивается их вожак, и поспешила ему на помощь. Она вгрызалась в толстые корни дерева, перетирая и измочаливая их своими зубами. Если и дальше они будут действовать с таким усердием, то через пол часа - час, смогут без особого труда, завалить это дерево. И тогда их добыча, превратится в беспомощную жертву.
   Осознав всю безысходность этой ситуации, Фридрих крепче сжал в потной ладони свой нож. Хотя, что он мог противопоставить этим свирепым обитателям леса? Этот кусок железа и отчаянное стремление выжить, истощённого долгими скитаниями организма.
   Он посмотрел вниз. С одной стороны под деревом была разрыта глубокая воронка. Обрывки корней топорщились из-под ствола в разные стороны. Кабаны учащённо дышали. Они восстанавливали свои силы. Скоро они им очень понадобятся...
   Фридрих ожидал, что твари продолжат рыть землю с другой стороны. Но вожак подошёл к дереву и попытался уперевшись в него плечом, накренить его. Дерево издало надрывный стон и начало поддаваться. Тут же, на помощь кабану устремилась, и грозная мамаша. Вместе они удвоили усилия и ствол дерева, начал медленно крениться.
   Падение было неизбежно.
   Не дожидаясь плачевного итога настойчивых действий этих тварей, Фридрих сгруппировался и с криком отчаяния и ярости, сжимая в вытянутой руке нож, прыгнул на землю. Другого выбора не оставалось.
   Он был готов к сражению.
   Но прыжок оказался не удачным.
   Левая нога, пяткой соскользнула с кочки, в поросшую мхом ложбинку, и весь вес приземляющегося тела, пришёлся на неправильно поставленную стопу. Фридрих вскрикнул от дикой боли и повалился на землю. По всей видимости, он потянул связки. Человек попытался вскочить, но боль не отпускала его.
   Фридрих посмотрел наверх и замер.
   С ошеломлённо открытым ртом он наблюдал, как дерево, на котором он только что сидел, наклонившись, стремилось поймать его в свои объятья.
   Натянутые струны корней, накренившегося дерева, завибрировали от непомерных усилий. Они уже не справлялись с натиском рассвирепевших животных, которые так упорно пытались повалить дерево, что даже не заметили падения человека. Через секунду струны начали лопаться и ствол с протяжным скрипом, рухнул. Навалившись всей своей тяжестью, дерево погребло, оказавшегося под ним человека.
   Фридрих оказался в западне.
   Он ощущал вокруг смрадное дыхание смерти.
    Шоу продолжается 2
   Страх и смятение куда-то пропали. Всё происходящее сегодня, стало принимать для меня эдакую привычную форму. Всё же странное творение человек. Ко всему привыкнуть сможет. И я начал с улыбкой воспроизводить в памяти, эти причудливые, шаманские па, культово-денежного обряда, незадачливого таксиста. Откуда он это взял? Вроде и русский человек. Православный, наверное...
   Хотя, все мы теперь такие...
   Православные...
   Из всей веры, только креститься, да свечки ставить горазды...
   А спроси кого, зачем и почему? Да в чём смысл этого священного действа? Так большинство и не скажет.
   Для них это как жетон в метро опустить. Положено так. Все делают...
   Эх, тёмные мы.
   Хоть и в третье тысячелетие шагнули, а в вопросах духовности, дремучее крепостных крестьян будем.
   Так я и добрался до своего дома.
   Девятиэтажная панельная свечка, расположившаяся возле сормовского парка. Приятное место. Вроде и в большом городе. А здесь воздух чистый, да и движение не оживлённое. Одним словом, все условия для жизни.
   Квартира, которую я снимаю, расположена на девятом этаже, с окнами и лоджией, выходящими на ледовый стадион. Тут же речка. Чуть дальше сосновый бор. Рано утром, по привычке выходя на лоджию с чашечкой кофе и сигаретой, я с благодарностью вспоминаю Серёгу. Это он, уехав в своё время на Север за длинным рублём, любезно предложил мне пожить у него, на время. Да, так пока там и остался. Прикипела у него душа к этому краю, и людям, которые там живут.
   О приобретении своего постоянного жилья, я всерьез пока не задумывался. Ни то чтобы не было возможности. Нет. Просто цели пока себе такой не ставил. Да и при моём образе жизни - перекати поле, в этом нет острой необходимости. Семьёй я не обзавёлся. Не нашёл пока ещё, ту прекрасную и единственную, которая смогла бы терпеть столь долго мой придирчивый и скверный характер. Да и потом, не встретил я ещё такой девушки, с которой можно было бы просто посидеть и помолчать по душам, не испытывая неловкости от повисшей над нами паузы.
   По профессии, я свободный художник. Нет, я не пишу пейзажи и натюрморты. Это скорее жизненный принцип. Из практических соображений, попытки утроиться на работу в какую-нибудь фирму или учреждение, я давно оставил. По многим причинам. Одна из них - пережитки прошлой экономической системы: несоответствие оплаты труда, приложенным усилиям и затраченному времени. А принцип: "они делают вид, что мне платят, а я, делаю вид, что работаю", меня не устраивал. Поэтому мне пришлось взять на себя ответственность за своё будущее.
   И я принял решение.
   Я стал практикующим психологом.
   Провожу консультации, тренинги, семинары, PR программы. Езжу по стране, по приглашению разных фирм и организаций. За шесть лет, я сумел составить хорошие, действенные программы и методики и поэтому заказчиками всегда обеспечен на пол года вперёд. Отсюда и огромной нужды в материальных средствах не испытываю. Конечно, богатым меня назвать нельзя. Но, на жизнь и её мелкие радости мне хватает.
   Зайдя в квартиру, первое, что я сделал, так это положил злосчастный конверт на трюмо, забросил грязную одежду в стиральную машину автомат, а сам залез под душ и драил себя мочалками, гелями и шампунями, до ощущения полной, абсолютной чистоты. Вытерся на сухо полотенцем и, не одеваясь, пошел на кухню. Летом я позволяю себе ходить в костюме Адама, так как за окнами нет никаких домов напротив, что исключает шокирование любопытных старушек и пристальных наблюдений сексуальных извращенцев.
   Не смотря на позднее время, сварил себе крепкого и ароматного кофе, закурил сигарету и включил телевизор. По местному каналу шла вечерняя сводка новостей. Как всегда, обиженные жильцы неблагоустроенных домов ветхого фонда, потерянные домашние животные, сознательные борцы за справедливость, дорожные происшествия и прочее...
   Я уже собирался переключать канал, когда на экране появилось знакомое кафе на Покровке и куча галдящих на все лады закопчёных посетителей.
   Мой рот в изумлении открылся, сигарета повисла, приклеившись к нижней губе. Едкий ментоловый дым струился, стараясь, попадая в глаза, выцедить побольше слёз. Кофе, обидевшись на такое к нему отношение, разочарованно остывал.
   С серьёзным видом диктор комментировал происходившие в разгар дня события в кафе, привнося в репортаж варианты своих версий, о случившемся. В итоге было сказано, что в городе орудует заезжая криминальная группировка, которая успела охватить своими гастролями пол страны. Преступники, посчитав мошенничество с напёрстками и лохотроном, бизнесом прошлого столетия, решили внедрить новый метод гипнотических воздействий. И заявляют о своих правах на монополию этих технологий в криминальных структурах. Благодаря стремительным темпам проведения расследования, следственная группа смогла установить, ряд причастных к этому вопиющему преступлению лиц. По понятным из-за конфиденциальности причинам мы не называем многих имён. Но сейчас, вашему вниманию будут представлены фото роботы двух основных организаторов этой группировки. Это...
   На экране появляются два фото робота. Ужас... До чего же глубока и богата человеческая фантазия, подкормленная возбуждённым воображением и извращёнными свидетельскими показаниями. С экрана на меня смотрели два лица. Это были рожи отъявленных негодяев и злодеев. Один из них, судя по всему - я, ощерив свой звериный, щербатый в шахматном порядке оскал, угрюмо, в предвкушении жертвы, хмурил брови. Второй, был ещё нелепее. Эдакий жирный Тартарен из Тараскона, напяливший на себя рождественский костюм чёрного кота. На его борцовской шее, висела массивная как у нового русского, пудовая золотая цепь, а в зубах черным облаком, чадила козьей ножкой, беломорина. Диктор продолжал:
   - По данным, полученным от персонала кафе, один из них представлялся по кличке Антон Ветров. Кличка второго, является пока тайной следствия. Если вам известно место, где скрываются эти мошенники или другая полезная информация, звоните нам. Мы будем искренне вам благодарны....
   Вот и влип.
   Хорошо, что живу в большом городе, где можно прожить несколько лет на одной лестничной площадке с соседями, так никогда и не увидевшись. Поэтому на предмет опознания по карикатурному портрету с фото робота, я был спокоен. Но на душе было всё же тревожно. Пусть по имени, здесь меня знали и не многие, а тем более, только сумасшедшему, придёт в голову идея, сопоставить воедино, этот нелепый портрет и мою личность.
   Но... разве всё, что случилось сегодня не сумасшествие?
   Вот то-то и оно...
    Рождённый быть повешенным - не может утонуть
   С трюмо на меня смотрел белый конверт. Ну что, какие сюрпризы на этот раз мне уготованы? Подержав его немного в руках, чтобы настроиться и собраться с духом, я отвернул козырёк и раскрыл его. Козырёк не был приклеен. А в конверте, как и предыдущий раз, лежала карта. Я достал её.
   В начале, мне было сложно разобрать, с какой стороны, её рассматривать. Но, мне сориентироваться в этом помогла, надпись в низу: "ТНЕ HANGED MAN".
   Ага, это в переводе, означает - ПОВЕШЕННЫЙ.
   Да, уж... Весёленькое дельце. Это что, мне теперь грозит повешение? Интересно,... Это я сам должен прийти добровольно к такому решению, или "помогут"? Оптимизма мне это не придавало.
   На карте был изображён человек, висящий на тауобразном кресте, на таких, во времена Римской империи распинали провинившихся и непокорных повстанцев и рабов.
   Только вот что интересно. Концы, поперечной балки этого креста, зеленели живой листвой, а сам повешенный, был привязан к этому кресту не за шею, как это обычно принято, а за ногу.
   Батюшки,...
   Это, что? Чтобы дольше мучился? И умер от кровоизлияния в голову? Да?...
   Действительно странно.
   На жертве были красные облегающие лосины и синий кафтан. Руки жертвы были завязаны за спину, а согнутая в колене свободная не привязанная нога, придавала фигуре сходство с цифрой 4.
   Лицо человека не было искажено гримасой страданий и мучений, а скорее наоборот выглядело спокойным и непринуждённым. Я бы не удивился, если бы он с таким выражением на лице, ещё бы и насвистывал какой-нибудь менестрельский или трубадурский романсик, о бедном рыцаре и девушке, заточённой в замке. И о драконе, который этот замок стережёт. Голову повешенного венчал сияющий золотой нимб. Так он, наверное, ко всему ещё и святой мученик?...
   Ну, уж, вот это, ко мне, ну никак не относится...
   Да. Загадали вы мне загадочку,... И как предлагаете её решать?
   Ах, да,...
   Как же, помню,...
   ЧИТАЙТЕ ЗНАКИ! - Так кажется?
   Ну и как их читать? Я ведь не колдун вам. И не предсказатель.
   И тут меня осенило.
   А что, по этому поводу думает наш всезнающий Яндекс?
   Я уселся за компьютер. Подключился к сети. И застучал по клавишам www.Yandex.ru.
   В жёлтом окошечке для вопросов, я настрочил: ГАДАТЕЛЬНЫЕ КАРТЫ ДЛЯ ПРЕДСКАЗАНИЙ.
   В доли секунды система выдала несколько ссылок на адреса, для более подробной информации. На некоторых страницах была информация о предсказательном аспекте карт, по системе мадам Ленорман. Но я не стал вдаваться в подробности, так как там были изображены карты, схожие с обычными изображениями традиционной игральной колоды. Были сайты последователей Алистера Кроули и другие.
   Дальше были ссылки на сайты метров Таро, таких как Байнцхаф и Алиция Хшановска. Это уже было где-то ближе. Я начал просматривать их и остановился в разделе "Различные колоды Таро". Вот это именно то, что мне и нужно.
   Ага, вот... - Колода Таро Артура Уэйта.
   На меня смотрели карты с причудливыми изображениями, открывая взору, какой-то тайный и скрытый в себе символизм. Среди прочих из них, я смог без труда обнаружить и уже так знакомые мне карты: Глупец и Повешенный.
   Так вот оно что,... Значит, всётаки Таро. Это уже начало вселять какую-то надежду, предоставляя ключ к разгадке.
   ЧИТАЙТЕ ЗНАКИ. - Что ж, почитаем.
   К каждой карте давалось подробное описание знаковых значений, связанных с изображёнными фигурами. Но всё это пестрело такими загадочными эзотерическими и каббалистическими терминами, что у меня непосвящённого в мистицизм профана, вскоре закипели мозги и я поймал себя на том, что тупо читаю слова, абсолютно не понимая их смысла. Словно, чья-то невидимая рука поставила защитный барьер, ограждая тайное знание от неподготовленных и шарлатанов.
   Разумно... согласился я, проникаясь уважением к тому, что ещё так недавно считал пережитками суеверий и источником сомнительных доходов для самозванцев. Мне стало интересно. Страх прошёл. Появилось манящее чувство к познанию. Оно тянуло меня как магнит, пробуждая желание прикоснуться к самому сокровенному. К тому, о чём я никогда не задумывался, так же как миллионы других людей, живущих на этой планете. Я хотел знать ПРИЧИНУ. Откуда это Знание и почему оно так тщательно скрывается и преследуется, на протяжении всей истории человечества? Почему нас с детства воспитывают, заставляя считать всё это суевериями и сказками, не достойными серьёзного человека, вступившего в век новых технологий и грандиозных открытий?
   У меня возникло так много ПОЧЕМУ, что я уже сбился со счёта. Но одно я уже знал наверняка. Это то - что это существует. И примеров тому я сегодня получил более чем предостаточно.
   Я ещё раз внимательно изучил описание нужных мне карт. И извлёк интересующую меня информацию.
   Значение карты ГЛУПЕЦ:
   Путешествие во внешний мир, состояние первой эманации, абсолютная пассивность духа. Юношеский вид Глупца символизирует тлеющую в вас искру вдохновения, готовую вспыхнуть и разгореться жарким пламенем, едва лишь повеет ветер перемен. Вы стоите пред выбором образа жизни, либо другим не менее значимым решением. Которое будет чрезвычайно важным и будет готово изменить всю вашу жизнь. Это благоприятный случай. Новая возможность и новая станица в жизни, открывающая для вас дверь в неизведанное. И позволяющая вам начать всё заново, с чистого листа.
   Не могу не согласиться с этим описанием. То, что я видел сегодня и то, что мне открылось, не укладывается ни в какие рамки моего недавнего представления о мире. И теперь я действительно взглянул на жизнь по-другому и маленькая искра желания и стремления открыть для себя новый мир, действительно готова разгореться в жаркое пламя познания. Ну, а начать всё с чистого листа, так это запросто. Признайтесь, ведь и вам порой хотелось начать жизнь сначала. Только вот для принятия такого решения, людей подталкивают последствия непоправимых совершённых ими ошибок, приведшие к катастрофическому результату. В таких случаях они говорят: "Жизнь дала трещину". А в моём случае, всё не так уж и плохо. Да и почему не использовать эту возможность? Ведь это шанс, который предоставляется не каждый день. Кроме того, судя по моему, пусть не богатому опыту, но ещё и предоставляется он, далеко не каждому. Я сужу хотя бы потому, что ни один знакомый мне человек, никогда ни о чём подобном не высказывался.
   Так,... а что там по поводу Повешенного?
   "Рождённый быть повешенным, не может утонуть" - съязвил я.
   Значение карты ПОВЕШЕННЫЙ:
   Кому дано понять, что в этой символике запечатлена вся история его высшей сущности, тому много откроется о возможности великого пробуждения, и он узнает, что после священного Таинства Смерти приходит светлое таинство Воскресения и мёртвых. Самоотречение, и принесение некой жертвы. Сознательное стремление, поступиться своим в малом. Ради приобретения нечто большего. Стоит положиться на Высшие силы, не теряя веры, что всё разрешится, как тому предназначено.
   О, как...
   Конечно, из этого пояснения многое для меня осталось туманным и не понятным. Особенно от мысли о Таинстве Смерти и принесении жертвы. Внизу живота защекотало неприятным холодком.
   Это что ещё?...
   Ритуальные убийства что ли?...
   Нет. На это я пойти не могу,...
   Хотя я иронизирую.
   Безусловно, здесь скрыт какой-то тайный мистический смысл, ключ к которому мне предстоит найти. Но приятно было осознавать, что Высшие силы напоминают о себе и предлагают свою поддержку и помощь. Вот только как их распознать?
   Ах да, конечно...
   ЧИТАЙТЕ ЗНАКИ.
   Закуривая последнюю на сегодня сигарету, перед тем как ложиться спать, я принял решение. Завтра же поеду в эзотерический магазин и куплю имеющуюся у них литературу по Таро. Возможно, кое в чём и смогу разобраться. А не смогу, буду что-то решать. Выпуская струю дыма в потолок, я обратил внимание на, то, что на улице тьма рассеивается предрассветными лучами солнца. Вот так, и в моём случае - провёл я для себя параллель. А теперь спать. Утро вечера мудренее.
    Голод, не тётка
   Вот уже третий день, как его занесло в этот город. Приходилось спать, где придётся. Последнюю ночь он провёл недалеко от ремонтного депо, в товарном вагоне, пустовавшего в отстойнике расформированного состава. Подработать не получалось. Он пытался предложить свои услуги, как грузчика, на располагающемся неподалёку Канавинском вещевом рынке. Но заправляющие там дяденьки, приехавшие из Знойного Юга, в ответ лишь только посмеялись над его несоответствующей для грузчика внешностью. А один мерзкий и потный усатый толстяк, предложил возможность заработать... От его сальных намёков Илью чуть не стошнило. И он решил побыстрее уносить от туда ноги, потому что толстяк не на шутку проникся своей навязчивой идеей. Этот педофил пошёл шептаться со своими товарищами, то и дело, кивая в сторону Ильи.
   Мальчик быстро растворился в непроходимой толпе зевак и покупателей, и направился в сторону вокзала. По дороге его ноздри улавливали, издевательски сводящие его голодный организм с ума, запахи. Вокруг повсеместно были понатыканы палатки и киоски, где жарили и продавали шаурму, цыплят, пирожки, беляши, хот доги и прочую снедь. Выносить такие муки, было сверх его сил, и он направился к массивному и красивому заведению, внутри и возле которого суетились люди с подносами.
   Илья остановился перед входом в ресторан, переполненный в любое время года посетителями, возвышающийся сыто и чопорно в районе Московского вокзала. Этот образец потребительского инфантилизма, сумел прочно обосноваться в привычной жизни приходящих сюда горожан. Пища для желудка - быстро и просто. Вокруг посетителей суетились работники в униформе: рубашка и козырёк, создавая деланную деловую атмосферу, и одаривая людей такими же деланными фальшивыми улыбками.
   Илья умирал от голода. Это звериное чувство беспредельно охватывало весь его требующий развития мальчишеский организм, отдавая утробным урчанием и беспощадным подсасыванием под ложечкой. Голова кружилась как карусель, наполняя грудь волнами, подступающей тошноты, сопровождая каждое движение всплеском мерцающих звёздочек. Перепачканные в пыли и мазуте руки то и дело судорожно комкали борта грязной джинсовой, видавшей виды куртки, висевшей мешком, на явно не по размеру хрупких мальчишеских плечах.
   По началу он просто стоял перед входом, с видом никому не нужной, выброшенной хозяином на улицу, собачонки. Но уже ко всему привыкшие и очерствевшие сердцем посетители, делали вид, что не замечают его, проходя с отрешённым взглядом.
   - Вот не будешь маму слушаться - тогда тоже таким станешь.
   Услышал Илья и поймал взглядом, "заботливую и правильную" толстую мамашу в панаме, поучающую трёх-четырёх летнего сыночка в пёстром летнем костюмчике. На их столике, под грибком возвышались высокие стаканы с Кока Колой. Словно для игры в шашки, пестрела комбинация из чизбургеров и гамбургеров. Дополняли, сей натюрморт сладкие пирожки и пакетики с жареной картошкой.
   Илья не стал заострять своего внимания, на этих ранящих душу словах. Он давно уже привык к тому, что подобного рода люди, были всегда. И никакое общество, не сможет избежать, их присутствия.
   Мальчик понял, что нужно действовать. Иначе, ему и здесь ничего не удастся. А тогда не известно, хватит ли ему сил, дотерпеть до следующего раза. Если не упадёт без сознания от палящего солнца и голода. А там и спец. приёмник,... А от туда и прямой дорогой назад в богадельню. Если ещё не пришьют чего, и повторно в колонию не отправят. А этого Илья допустить не мог. И он решился...
   Уверенной походкой он направился к пожилому мужчине, благовидной внешности, с намерением воззвать к его состраданию. Но тут, дорогу ему загородил менеджер заведения. Слащавая улыбка, предназначенная для посетителей, резко испарилась. Её место заняла, надменная, презрительная гримаса.
   - А ну ко, дуй отсюда. Щенок, - выцедил он сквозь зубы. - Не то, тебя отсюда сейчас сами выкинем. А то, взяли моду... клиентуру распугивать. Тут вам не паперть. Убирайся, пока цел. Или охранника позвать?
   На глаза Ильи навернулись слёзы.
   - Не надо охранника. Дядь, я ведь не так... Я не денег прошу. Мне бы... поесть. Хотите, я вам полы помою.
   - Ещё чего. Полы он помоет,... А потом обворует, начисто. Знаю я вас... Отребье.
   - Давай, давай... проваливай, - попер на него менеджер - Нечего тут,... Только заразу разносите. Иди вон лучше ройся в своих помойках. Там тебе и место.
   С этими словами, отутюженный, стерильный и презентабельный менеджер, сгрёб мальчика за шиворот и вышвырнул с крыльца. Илья словно безвольная, тряпочная кукла, распластался на тротуаре. Раскаленный асфальт, безжалостно ужалил его саднящую щёку, предупреждая о том, что если мальчик не поторопиться, то через мгновение, он сам превратится в горячий бутерброд.
   - Понарожают уродов, а обществу - расплачивайся, - вступился поддержать менеджера, крупногабаритный сочащийся потом гиппопотам, в просторных шортах с пузатой барсеткой, болтающейся на его запястье.
   - Житья от них нет... от побирушек этих, - послышались новые реплики из-за столиков.
   - А что вы хотите,... Они вон по рублику, да копеечке особняки себе выстраивают.
   - Это точно. Нищий - это как профессия. У них даже и план свой есть. Попробуй, не выполни... - враз доходное место потеряешь.
   - Куда только власти смотрят?
   Менеджер с гордо задранным подбородком и чувством исполненного долга, как индюк, раздувался от потока одобрительных возгласов. А Илья униженный и раздавленный тяжестью невыносимого отчаяния, потащился на неустойчивых слабых ногах, в кишащую прохожими бездну. Он не мог разбирать пути, из-за застилающих глаза слёз. Его душила обида. Захотелось завыть от окружающей его безысходности.
   Илья почувствовал, что не может идти, потому что его плечо, сжимала, чья-то сильная и крепкая рука. Он, испугался,...
   Неужели всё?..
   Если это патруль?..
   С готовностью вырваться и побежать, Илья обернулся.
   Но это был не патруль.
   Перед ним стоял молодой человек. Лет двадцати шести, спортивного телосложения, коротко стриженный. В другой руке он сжимал чемоданчик, с такими обычно ходят люди интеллектуальных профессий. Человек приветливо улыбался.
   - Что, не повезло сегодня? - спросил он.
   Илья, потупив взор, вытирая хлюпающий чумазый нос рукавом, утвердительно кивнул.
   - А родители где? Водку лопают поди, с собутыльниками, - уже с серьёзным видом задал вопрос, человек.
   - Нет у меня родителей.
   - А где ж они?
   - Не знаю. Были приёмные, да и тех не стало. Погибли... - совсем уж срываясь навзрыд, пояснил Илья.
   - Ну, ладно, ладно,... Да успокойся ты, - с сочувствием в голосе, продолжал незнакомец - так, а что ж ты не в детском доме? Или что там сегодня?.. Ну, не в интернате?
   - А вы сами там были? Хоть раз?.. - продолжал давиться слезами Илья. - Хоть один, единственный раз?.. Вот то-то...
   Незнакомец тяжело вздохнул и нахмурился.
   - Ну а в бегах-то... давно уже?
   - А я всю жизнь в бегах.
   - Это как?
   - А вот так. Куда не сунься, никому я не нужен. И везде упрятать меня хотят. Ни за решётку, так в интернат. Чтоб жить не мешал. Глаза не мозолил. А в чём я виноват?.. В том, что как все жить тоже хочу?.. Или в том, что, как и всем, мне, тоже есть хочется?..
   Илья смотрел расширенными, полными слёз глазами на молодого человека, с застывшим на лице вопросом. Тот, поставил чемоданчик на землю. Положил вторую руку на другое плечо Ильи. Присел перед ним на корточки, и со всей серьёзностью, но с теплотой в голосе, спросил:
   - Как зовут-то тебя, горемыка?
   - Илья, - ответил мальчишка, размазывая грязь по мокрым щекам.
   - В общем, так, Илья... Положения я, конечно, твоего не исправлю. Что ж поделать, если мы с тобой живём в такое время. Но хоть чем-нибудь помогу. Только ты пообещай мне, что, как только будет невмоготу. Так, когда сам уже поймёшь, что край. Дальше некуда. Ты сам придёшь в милицию и попросишься, чтобы определили,... как положено.
   Мальчик смотрел в глаза незнакомца и молчал. Лгать этому человеку не хотелось. А исполнять обещанное, и того хуже. Уж лучше нищета... чем туда, где само понятие о свободе растоптано и забыто, продано за кусок, небрежно брошенной кем-то подачки.
   - Ну! Что ты молчишь? - встряхнул его за плечи незнакомец.
   - Нет. Не могу... - прошептал надутыми губами Илья.
   - Дурачок... пропадёшь ведь. Покалечат, изнасилуют, убьют,... Или бомжи съедят... - пытался вразумить его молодой человек, с искренним сожалением в голосе. - Ведь всю жизнь изуродуют.
   - Она уж и так изуродована... - сказал мальчик, развернулся и побрёл прочь.
   - Стой. Погоди...
   Илья обернулся.
   - Ну, что с тобой делать?.. На вот, хоть деньги возьми, - незнакомец достал из кармана брюк кожаное портмоне, и вынул из него пятисотрублевую купюру. - Держи, может хоть на какое-то время хватит...
   Илья не мог поверить всему, происходящему с ним. Он расширенными от удивления глазами смотрел на протянутую ему купюру. Взял её трясущимися руками, силясь признаться себе, что это не сон. Ещё никогда в жизни он не держал таких больших денег. Когда, выйдя из оцепенения, он от всей души, хотел поблагодарить этого человека, того уже не было.
   Мальчик стал вертеть головой по сторонам, пытаясь найти его среди многолюдного потока. Люди двигались непрерывной волной, они сновали как муравьи в большом муравейнике. И каждый был озабочен своими делами и проблемами.
   На одну секунду, возле универмага, среди пестрых цветочных рядов, вдруг промелькнул, этот знакомый силуэт. Илья, сунул деньги в карман и со всех ног устремился в толпу, по направлению к незнакомцу. Добежав до дороги, он начал искать его взглядом. И заметил...
   Но тот уже усаживался в машину такси. Дверка автомобиля захлопнулась.
   И тут Илья увидел, как в это же время, что-то выпало из салона такси на асфальт. Двигатель завелся. И машина, постепенно набирая обороты, вклинилась в автомобильный поток.
   Мальчик подбежал к тому месту, где только что стояло такси. На дороге, посреди конфетных обёрток и одинокой скомканной упаковки из под чипсов, лежал оброненный незнакомцем бумажник.
    Император
   Машина остановилась возле административного корпуса торговой корпорации, где у меня была запланирована встреча с руководителем коммерческого отдела. Это был практически центр города, в районе площади Горького. Именно этот писатель - Глас Народа, чей памятник возвышается здесь, и устремил свой взор на Волгу Матушку, и послужил, в своё время причиной переименования города. Правда, потом всё вернулось на круги своя. Но, я к нему претензий не имею. Что бы ни говорили, а мужик он был хороший. Широкой души человек. Только вот, узнал слишком поздно, что оказался пешкой (не даром, его настоящая фамилия Пешков), разыгранной так умело, в чужой партии, и на чужой доске.
   Я расплатился с водителем, достав из нагрудного кармана, сторублёвый билет. Я всегда ношу средние и не крупные купюры отдельно, чтобы не вводить в искушение, скорых на руку, охотников на чужое добро. Водитель положил банкноту в бардачок. Сдал назад. Развернулся и уехал.
   Инстинктивно, хлопнув себя рукой по брючному карману, чтобы убедиться в наличии своего бумажника, где хранятся деньги покрупнее, я насторожился. Бумажника на месте, не оказалось. Судорожно метнувшись, к месту, откуда только что отъехал автомобиль, я понял, что это уже бесполезно. Такси растворилось в потоке машин. А это было время - час пик, и любые попытки его разыскать, были бы заведомо обречены на провал.
   Вот ведь - дубина... даже номера его не запомнил. А собственно, почему я его должен был запоминать? У меня, что каждый день портмоне пропадают?... благо хоть паспорт, был в дипломате. Правило заядлого путешественника ?1: "Никогда, не держи, деньги вместе с документами". Хоть на том спасибо... не забыл.
   Жалко было не денег. Точнее, денег - но не тех, бумажных купюр, которые там находились. А пластиковой карты Альфабанка, куда на мой счёт, мои заказчики переводили мне гонорары, за работу. Ну, теперь волокиты будет... Ладно, разберёмся.
   А может водитель ещё перезвонит, если найдёт. Там ведь есть мои визитки. Хотя надеяться на это, тоже было не разумно.
   С окончательно испорченным настроением, я побрёл в офис, к заказчику. Не хотел я покупать эти дурацкие брюки. Говорил же, что карманы мелковаты. Так нет же,... уговорили. Что вам туда овощи на базаре складывать?... вот и расплачиваюсь теперь, за свою покладистость.
   В офисе меня встретила обаятельная девушка, офис-менеджер. Она так любезно оправдывалась за начальство, которое задержалось в командировке и, к сожалению, прибыть сегодня не могут. О чём "сильно" скорбят и "ужасно" расстроены. И по возвращению, обязательно компенсируют "холостой пробег". На что, я сделал вид, будто бы поверил. В ответ, я попытался натянуть на своё лицо, подобие такой же, как и у неё улыбки. Знаем мы ваши командировки... От очередного загула с любовницей, до сих пор отойти не может. Вот и киснет сейчас, на своей даче, где-нибудь на Горьковском Море. Огуречным рассолом, похмельный синдром тонизирует. Да, капусточкой квашенной, кислотно-щелочной баланс восстанавливает. Завтра - значит, завтра.
   Я вспомнил, что хотел зайти в книжную лавку. Покопаться в эзотерической литературе и разыскать, что-нибудь по картам Таро.
   Мой маршрут предполагал перемещение по Покровке. Учитывая памятные события вчерашнего дня, сегодня не стоило бы вести себя в городе столь же беззаботно и опрометчиво. Несмотря на бурный полёт фантазии составителей фото робота, сходство на котором, с моим собственным внешним видом, было очень не реальным. Я всё же решил предпринять, меры предосторожности. Не исключено, что в кафе работает, всё та же смена, что и в момент моего посещения, этого заведения. И хотя, посещать их, я сегодня не собирался, но, как говориться: "бережёного, Бог бережёт". К тому же, мне было просто любопытно, какая там, обстановка сегодня, после вчерашнего?
   Я нацепил солнцезащитные очки. Одет, естественно, сегодня, я был по-другому и, попытавшись отвлечься, от мыслей, о потере бумажника, уверенно зашагал вперёд.
   Тут, в начале моего пути, мне сразу же попался книжный магазинчик. Странно. Почему, я раньше его не замечал? Этот магазин, располагался в цокольном этаже оного из зданий, прямо недалеко от площади Горького. Вниз вела, крутая лестница. Стены входа, были отделаны, декоративным, керамзитным кирпичом.
   Спустившись в магазинчик, я поставил свой кейс в камеру хранения. Проверил на всякий случай, прочность замка. Хватит мне и одной, утраты на сегодняшний день... и пошёл высматривать стеллажи, с эзотерической литературой.
   В магазинчике, было уютно и хорошо. Здесь пахло покоём и хорошими книгами. Неназойливые продавцы, были приветливо вежливы. Не задавая, способных спугнуть покупателей вопросов, они были готовы, в любой момент, прийти вам на помощь. Но, помощи не потребовалось. Как у хороших хозяев, все полки были снабжены, необходимыми табличками, с указаниями, содержащейся на них книги. Поэтому я без труда, обнаружил, требующийся мне стеллаж и устремился к нему. Найдя несколько книг, названия которых, так или иначе, включали в себя описания карт Таро, я взял первую, внушившую мне доверие, книгу. Она была, несколько больше остальных, хотя и не в твёрдом переплёте. На обложке были изображены разбросанные по столу карты, и женская рука. Рука веером разворачивала карты, сотворённые тем же загадочным художником, творения кисти которого, уже так тесно, влезали в мою жизнь. Название гласило: "Тайна и практика Таро. Полное описание системы и раскладов".
   Похоже, это было как раз то, что мне было и нужно. Я с интересом стал перелистывать страницы. Тут были описания разных числовых и смысловых значений, подробные комментарии к большим и малым Арканам. И много, много разной информации по Таро.
   Вдруг, моё внимание приковала странная цветная закладка, которую я случайно механически пролистнул. Я перелистал страницы обратно и обомлел,... То, что я изначально принял за закладку, оказалось картой. И лежала она на странице, где значилось описание, её значения.
   На картинке, был изображён: THE EMPEROR - ИМПЕРАТОР. Он восседал на каменном троне, украшенном четырьмя бараньими головами. В руках держал скипетр и державу. Укутанный в красную мантию, из под которой, были видны ноги, окованные в рыцарские латы. Его голова, была увенчана царственным золотым головным убором, украшенным, крупными рубинами. Он ничем не напоминал монаршую корону, а скорее был похож на убор, который носили византийские правители. На фоне позади изображения, преобладали жёлтые и оранжевые тона.
   Минуя описания символики, я попытался найти описания основного значения карты: "Господствующий в карте Император красный цвет означает энергию, страсть и жажду действия, словом, напор и агрессивность, свидетельствуя о том, что человек не жалеет сил ради достижения желанной цели, либо конечного результата и в конечном счёте - добивается успеха". Это радует, подумал я. Значит я на правильном пути.
   Далее, я вычитал: "Император - предполагает присутствие некой особы, наделённой властью, возможно шефа, крупного чиновника, мужа или отца. Он олицетворяет отца, либо налагаемую отцовством ответственность, включая руководство, контроль и принятие решений. Он гордится тем, чего достиг в жизни, и теперь намерен, как можно лучше, распорядиться своим успехом. Трон, на котором он восседает, указывает на господство и власть, обретённые, ценою немалых усилий".
   Да, случайность ли это? Или совпадение?
   Нет.
   Пожалуй, случайность - это выпавшая из равновесия закономерность.
   Да, да... Конечно. ЧИТАЙТЕ ЗНАКИ.
   Я помню. Только вот как их читать?
   Если всю мою сознательную жизнь, я только тем и занимался, что учился, как психолог, читать людей да используемые ими хитрости и повадки. А вот знаки?... пожалуй, тут мне будет нужна помощь.
   Тут, меня посетила одна вполне интересная мысль. Я догадывался, кто мне в этом сможет помочь...
   Заплатив за предназначенную именно мне книгу (на этот счёт я уже не испытывал никаких сомнений), я достал свой кейс из камеры хранения, и перескакивая через ступеньку, взбежал по крутой лестнице на верх.
   Старик предсказатель. Вот, кто теперь мне был необходим. Уж он-то должен был мне помочь. Если не напрямую, то хотя бы косвенно.
   Я уверенно шёл, к человеку, чьё ремесло, ещё вчера считал, шарлатанством и умением задуривать головы наивным и доверчивым прохожим. А теперь, когда сам столкнулся с неизведанным, стараюсь зацепиться за него, как утопающий за соломку.
   НИКОГДА НЕ ПОДВЕРГАЙ КРИТИКЕ, ТО, В ЧЁМ НЕ ЯВЛЯЕШЬСЯ КОМПЕТЕНТНЫМ.
   О, как...
    Медведь
   Тут он услышал истошный дикий рёв,... Этот рёв никак, не был похож на утробное, свирепое кабанье хрюканье. Приподняв свою голову, Фридрих разглядел, сквозь мешающую обзору, зелень ветвей, как из чащи на встречу его противникам, вылетел бурый медведь. Он поднялся на задние лапы и мотал головой. Зверь, издал свирепое, грозное рычание. В его глазах угадывалась ярость властелина и хозяина этих владений. Всем своим угрожающим видом, он давал понять, что никому не позволит хозяйничать на своей территории. А стало быть, и любая добыча, оказавшаяся здесь, по праву принадлежит ему.
   Но кабаны, были настроены достаточно самоуверенно и агрессивно. Они не собирались отдавать без боя, то за что так усиленно боролись. Тем более, вдвоём они представляли собой довольно серьёзную и грозную силу, способную противостоять даже такому хозяину леса, как медведь.
   Вожак не заставил себя долго ждать. Прижав голову к земле, он помчался, сокрушающей всё на своём пути лавиной, на не прошеного гостя. Он целился своими клыками в брюхо, помешавшему им, непрошеному гостю. Самка, видя, что одному вожаку, справиться с противником будет не легко, устремилась следом за ним, изменяя на бегу траекторию, чтобы сбить медведя с толку.
   Но, медведь оказался тоже опытным и матёрым противником. Увернувшись, он припечатал увесистой лапой вожака по морде. Так, что тот, развернувшись, кубарем улетел в сторону и врезался в ствол многолетнего дуба. Как раз того, где ещё минуту назад, ютилось его потомство. Теперь поросята спрятались в кустах, суетясь и толкаясь, в ожидании развязки сражения.
   Увидев приближающуюся мамашу, медведь подпрыгнул, с несвойственной для него лёгкостью, и приземлился, всеми своими четырьмя лапами и всем своим весом, прямо на её спину. Издав торжествующий рёв, он впился своими клыками ей в загривок. Свинья истошно заверещала, призывая самца на помощь. Но тот, еле найдя в себе силы, поднялся на трёх ногах. Заднее копыто, безвольно свисало, болтаясь на мощном теле. Оно было явно перебито от столкновения с деревом. Самец мотал головой и отфыркивался, пытаясь прийти в себя от нестерпимой и охватившей его боли. Тело кабана тряслось лихорадочной дрожью.
   Исход сражения был предопределён. Всё закончилось незамедлительно быстро. Медведь, серией ударов своих лап, добил самку, пока она не притихла. И направился в сторону вожака, оставив побеждённую лежать на земле и дёргаться в судорожных конвульсиях.
   Вожак, отступая, почувствовал, что упёрся в дерево, решил сделать последнюю попытку, и устремился на медведя. Но на этот раз, это была уже совсем не та атака. Он чувствовал обречённость и этими действиями, оттягивал время, давая шанс потомству скрыться как можно дальше.
   Свирепой атакой, бурый хищник, добил агонизирующее животное, тем самым, обрекая спасающихся поросят на произвол судьбы и лишая их родительской заботы.
   Он не погнался за ними вслед, а размеренно и чинно направился к поваленному дереву. Как щепку, медведь, отбросил лапой его в сторону, и подошёл к обездвиженному человеку.
   Фридрих ощутил его горячее дыхание и запах крови и смерти, исходящий от его шкуры. Медведь потягивал воздух, ходившим ходуном влажным носом, который он то и дело облизывал.
   Барон понимал, что после такого триумфального сражения его смерть будет бессмысленной. Мяса убитых кабанов, хищнику хватило бы не на один день. Но как объяснить это медведю? Опасаясь, что всё же хищник решится оспаривать и его права на существование, Фридрих покрепче сжал рукоять ножа, и начал готовиться к замаху, целясь в основание шеи, склонившейся над ним свирепой морды медведя.
   - Не дури. Брось цацку, - услышал он. И его изумлению не было предела. Эти слова произнёс медведь и наступил своей неподъёмной лапой, на замахивающуюся руку.
   Кисть судорожно разжалась, и нож выпал в траву. Когтистая лапа отшвырнула его далеко в сторону.
   - Ну, что вытаращился. Поднимайся. Кто таков? Ответ держать будешь.
   Зверь отошёл к валежнику и, поднимаясь на задние лапы, замотал своим телом, отряхиваясь, в разные стороны. Его шерсть перемещалась в такт движениям перекатными волнами, от которой, веером разлетались налипшие сосновые иглы, листья и капли кабаньей крови. Пространство, вокруг зверя зарябило, и существо, ещё минуту назад бывшее медведем, стало обретать черты человека.
   Перед Фридрихом стоял высокий седовласый старец, с широкими, богатырскими плечами. Его длинные серебристые локоны, были перетянуты на лбу кожаным ремешком, а такого же цвета густая борода, доходила, чуть ли не до пояса. Одет он был в длинную до колен, русскую льняную рубаху, украшенную орнаментной вышивкой и вывернутую медвежьим мехом вовнутрь телогрейку. Широкие синие штаны, были заправлены в сафьяновые сапоги. На поясе висел охотничий тесак и расшитый бисером кисет.
   - Оборотень, - слетело с уст Фридриха утверждение.
   - Что, не ожидал? - ухмыльнулся старик. - Да ты не журись. Ты ведь и сам, чаклуновской породы.
   - С чего вы взяли? - насторожился немец.
   Старик хитро ухмыльнулся в бороду, но промолчал. Он подошёл к лежащему без дыхания кабану. Присел возле него на корточки и, прикрыв веки, положил на него свою широкую ладонь. Фридрих увидел, как зашевелились губы старика, из которых вылетало едва слышимое бормотание: Зверь уснул
Оставил лес
Дух поднялся до небес
Ветер тучи собирай
Душу в Ирий забирай
Пусть её у тех дверей
Встретит Мать Лесных Зверей
Лист брусницы
Дуб
Сосна
Будет новая Весна....

   Человек воздел руки к небу. Немец с затаённым дыханием наблюдал, как на безоблачном небе, вдруг со всех сторон собрались, слетевшиеся грозовые тучи. Они смешались в единый, клубящийся поток и, ускоряясь, вращаемые сильным ветром, стали вытягиваться, образуя, вертикальный трубчатый рукав. В этот создавшийся коридор, устремилось, призрачное золотое сияние, отделившееся от мёртвого обездвиженного тела животного.
   После, старик проделал то же самое и с растерзанной самкой. Вид у него был такой, словно он провожал с панихидой, в последний путь своих лучших боевых товарищей.
   Как только, второе золотистое облако, скрылось, в стремительном потоке воронки, края смерча сомкнулись. Так же неожиданно, как и возникли, тучи, в мгновение ока разбрызнулись по всему небу и исчезли, оставляя после себя, безмятежно тихую, лазурную гладь.
   Мёртвую тишину, оживила привычная птичья трель, сопровождаемая криком кукушки. Слышался шелест листвы, перешёптывающихся между собой деревьев. Где- то упорно старался трудолюбивый дятел, выбивая свою барабанную дробь. Лес продолжал жить обычной жизнью, и трудно было поверить в то, что только что, все его жители замерли в скорбном молчании, провожая своих обитателей в последнюю дорогу.
   Человек мотнул головой, разметал по плечам свои седые локоны. После чего он поднялся и, хмурясь, вглядываясь, куда-то в даль произнёс:
   - Из-за тебя, мил человек, пришлось детишек малых без защиты оставить. Кто знает, выдюжат ли? - и, посмотрев, теперь уже немцу в глаза, продолжил: - Ответь, почему ты здесь, и есть ли причина, способная оправдать этот грех?
   Фридрих попытался сесть, но острая боль пронзила его грудь. Он сморщился, но всё- таки попытался подняться. Воздуха не хватало. На лбу вздулись вены, и он, кряхтя, опустился на землю.
   - Мне трудно, так сразу всё рассказать, - выдавил он из себя. - К тому же, по-моему, сейчас не самое лучшее время и место для объяснений.
   Старик присел над Фридрихом. Сосредоточился, сделал несколько пассов руками и сказал:
   - Да у тебя мил человек, тут два ребра сломаны. Ну, да ничего... потерпи малёхо. Мы тебя сейчас Марфе доставим. Она тебя быстро на ноженьки-то поставит. Вот там и порасскажешь, что да как. Только ты смотри, не темни. Мы ведь сам знаешь, на другой закваске замешаны. И обман, да мороки как сквозь воду видим.
   Дед нахмурил брови и добавил:
   - А что, немец ты - так я и так вижу. Да ты, не робей. Чай не ты один, в эту бойню не по своей воле попал. У нас тут и похуже быват.
   Фридрих попытался что-то сказать, но тут дед остановил его жестом и сказал:
   - Помолчи пока. Не время лясы точить. Тебе силушку поберегти надобно. Дорожка для тебя тяжеловата будет.

    Неожиданная находка
   Илья поднял пухленькую кожаную книжицу. Спрятал её за пазухой и пошёл быстрым шагом, выискивая место, где не было так многолюдно. Он повернул налево, пересёк трамвайные пути и вышел на не сильно оживленную улочку. Это были, скорее всего до революционные двух этажные строения, которые теперь превратились в административные и коммерческие учреждения, с малогабаритными, тесными и очень не уютными комнатками. Улица была не такой уж и длинной, и по ходу следования, впереди Илья смог увидеть реку. Вот туда он и направился. Там-то, он точно сможет найти уголок, укрытый от постороннего взгляда.
   Выйдя на берег Оки, Илья сразу ощутил приятную свежесть и лёгкое веяние прибрежного ветерка. И хотя его всеобъемлюще поглощало чувство дикого голода, всё же любопытство оказалось сильнее. Мальчик не стал искать место на лавке в небольшом зелёном парке. Так как заглядывающие сюда в небольшие кафе посетители, нет-нет, да и останавливались посидеть передохнуть здесь, под тенью деревьев.
   Он пристроился поодаль в кустах, усевшись на треснувший пластиковый ящик из-под пива, выброшенный за ненадобностью, одним из кафе. Оглядевшись по сторонам, мальчик вытащил из-за пазухи бумажник. Бережно погладил приятную на ощупь кожу и раскрыл его. В бумажнике лежали крупные пятисотрублевые купюры, их было три. Ещё там лежали две зелёные банкноты, достоинством в двадцать и пятьдесят долларов. Красивая пластиковая карточка с надписью Альфабанк, и несколько визитных карточек. Судя по тому, что все они были одинаковыми, Илья догадался, что, скорее всего на них была отражена информация о владельце.
   Конечно, в руках мальчика находился фантастический капитал. Не то, чтобы для беспризорника, но даже для средне обеспеченного человека, такие деньги кое-что, всё- таки значили. Испытывая вожделенный соблазн, стать единовластным хозяином всего этого богатства, Илья твёрдо решил: НЁТ!
   За всё последнее время,... пожалуй, с того самого момента, как он потерял любимых родителей, ещё ни один человек, не был к нему так бескорыстно щедр. И если за его добро, он, Илья, сейчас отплатит такой неблагодарностью...
   Из сознания выползла незаметно и тихо, как змея, чёрная мыслишка:
   - Но ведь никто не видел... А для тебя, это же целое состояние!.. Подумай!... Ты можешь купить себе новую одежду, еду,... Да и....
   - Хватит! Нет! Я сказал. Ну и пусть, что никто не видел. Но кем тогда для себя, я стану, сам для себя, если так подло поступлю перед своей совестью? Это будет означать что я, оказавшийся среди самых отбросов общества, окажусь ещё и прогнившим внутри. И тогда всё. Конец. Не будет никаких шансов на избавление. Зачем мне будет такая свобода. Это будет свобода червя. Я так не хочу.
   - Глупец, - засмеялась, чёрная мысль в его подсознании. - Если ты не воспользуешься этим сейчас, ты ещё долго будешь с сожалением вспоминать мои советы. Когда будешь подыхать от голода и обиды. А всем будет наплевать на тебя.
   - И всё-таки, нет. Может так и случиться, что я буду подыхать с голоду. Но за то, я буду, спокоен за то, что был честен. Не перед кем-то, а хотя бы с самим собой.
   Он был твёрдо настроен и стал изучать информацию на визитке. На карточке, плотного мелованного картона, на матово бежевом фоне, красивым тёмно голубым шрифтом значилось: " Антон Ветров. Тренинги, тестирование, консультирование". Дальше следовали, номер телефона и адрес электронной почты.
   Илья спрятал бумажник, засунув его в рукав, своей не по размеру большой джинсовой куртки. Он плотно застёгивался на манжете чеканной медной пуговицей. Так будет надёжней. Потерять не принадлежащие ему деньги, а тем более, позволить украсть или забрать, что вполне могло с ним случиться, он не мог себе позволить.
   Теперь пора было бы и поесть. Потом он надеялся искупаться в реке и тщательно вымыться. После разыскать какой-нибудь секонд хенд, и купить по возможности новые брюки и футболку. А уж после, обретя относительно приличный вид, можно будет, и попросить позвонить, откуда-нибудь, не шокируя людей своим нынешним видом.
   Зайдя в ближайший павильончик кафе, мальчик стал изучать витрину, еле сдерживая свой разыгравшийся аппетит.
   - О,... явление Христа народу, - проворчала дородная официантка. - Тебе чего здесь надо мальчик?
   - Мне бы поесть, - растерянно произнёс Илья.
   - Поесть ему... - официантка выставила амбразурой тяжёлую грудь и подбоченилась. - А деньги то у тебя есть? Гаврош,... А то, мы ведь не при коммунизме... бесплатных обедов не подаём.
   - Да есть у меня деньги, - уже гордо, чувствуя себя хозяином положения, ответил мальчик.
   - Ну, коли, есть, тогда заказывай. Клад что ли нашёл или обворовал кого? - уже через плечо, вытирая столик, после очередных посетителей, спросила женщина.
   - Не... Мне дяденька дал. Хороший...
   - Знаем мы таких дяденек. Наверное, нажрался на радостях с получки, да спит под забором. А к полуночи, после таких, как вы, придёт домой в одних трусах и городит жене всякую чушь. А потом унитаз до утра пугает, так что от такого эха в туалете, у соседей волосы дыбом. Барабашка мол в доме завёлся.
   - Да ладно тебе Катерина... совсем мальца затюкала, - вступилась за Илью другая официантка. - У них и так детства нет. Чего тебе, сладенький?
   Илья заказал куриный окорочк с картошкой, салат, пирожное и бутылочку газировки. Заступившаяся за него официантка, принимая у него пятисотку, смерила его изумлённым взглядом. Но ничего не сказала и дала сдачу.
   Несмотря на то, что кафе было не из лучших, еда там оказалась вполне пристойная и вкусная. Или может, это Илья был до такой степени голодный. Но это было уже не важно. Главное, что он вышел оттуда сытым и счастливым. Он прислонился к перилам на набережной, напротив гостиницы "Центральная", и с интересом наблюдал за проходящими баржами и пароходиками. Вот, если бы стать моряком... Мечтательно подумал Илья и спустился к реке, приводить себя в порядок.
   Потом, ему захотелось прокатиться по городу, и он сел в первый, попавшийся пассажирский ПАЗик, заведомо протягивая мелочь кондуктору. Чтобы, наперёд избежать сварливого ворчания, которое уже привык воспринимать в свой адрес, как должное. Время было послеобеденное, да к тому же разгар лета. Поэтому свободные места имелись. И Илья забрался на самый зад, чтобы обращать на себя поменьше внимания. Ехать он собирался долго. До самой конечной остановки.
   Но долго не получилось. Маршрутка, поднявшись в гору и делая остановки, минуя кремль и центральную площадь, проехала ещё минут пять и остановилась. Пассажиры высыпали из автобуса, и Илья догадался: "поезд дальше не идёт"... тогда, он тоже вышел.
   Это была площадь Свободы. Позади остановки, простиралось большое жёлтое здание, с буквами на фасаде "АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ". Впереди, через площадь, за цветочными рядами, располагался небольшой парк. Вот туда Илья решил и направиться, чтобы пересидеть в теньке жару июльского полдня.

* * *


Партнёры


«Голубая Химера»

   Рассылка электронного журнала «Игра Отражений» на базе сайта «Голубой Химеры». Мы приветствуем творчество в любых его проявлениях, каждый может стать участником проекта. К рассмотрению принимаются: графика, живопись, поэзия, проза, статьи, дизайн, архитектура, скульптура и другие виды искусства.
Подписаться на рассылку Химеры
E-mail:
http://www.bluehimera.narod.ru/Igra/ithea7.htm
   Последний, юбилейный выпуск журнала «Игра Отражений» стал своеобразным подведением итогов и достижений для сайта Голубая Химера.
   Если у вас есть желание принять участие в создании следующих сборников, пишите мне на MaraLeo@mail.ru

Рассылка «Мир фантастики и фентези» выросла до обьема журнала.

   Теперь Ането и портал Отас выпускают очень интересный журнал. В нем Вы сможете увидеть:
- Кинорубрику.
- Интервью с писателями.
- Обзоры книг.
- Толкин
- Перумов
- Лукьяненко
- Статьи
- Золото Отаса
- Фентези игры(как и фантастика)
- Рассказы читателя.
- Обзор конкурса «Золотое Перо»
- Главные новости Отаса, РПГ-мира и др.
- А так же Бестиарий, обзор фен-софта, картинки и др.
   Скоро будет проведена сеть викторин, которые понравятся читателям.

Скачать выпуск #3


Сразу три рассылки посвящённые фантастике!

   В рассылку «Мирадуга - фантастический мир» будут включены рассказы, их актуальные продолжения и мини-обзоры сайтов, имеющих отношение к фантастике и фентези.
   Периодичность - переменная.

   Рассылка «Фантастика и фентези - повести и рассказы» будет содержать произведения молодых авторов, которые не имеют отношения к Мирадуге, но заслуживают внимания.
   Периодичность - переменная.

   Рассылку «Реальная нереальность: классика научной фантастики» ведет для вас Илья (Вояджер) Щуров.
«Неужели НФ больше нет?! Неужели никого больше не притягивают загадки бесконечного Космоса, масштабы межзвездных сражений, парадоксы путешествий во времени, открытие новых технологий, проблемы Искусственного Интеллекта? Неужели тонкая граница между Будущим и Настоящим, к которой мы можем прикоснуться, стала настолько обычным явлением с приходом компьютеров и прочей техники, что интерес к ней пропал? Неужели люди потеряли способность удивляться и фантазировать о том, что ждет нас впереди? Этого просто не может быть! В нашей рассылке вы найдете классические и новые НФ-тексты (рассказы, отрывки из романов и повестей), обсуждения читателей, комментарии критиков и обзоры избранных книг. Все, что нужно, чтобы погрузиться в мир научной фантастики.»
   Периодичность рассылки нерегулярная. То есть - никакой периодичности. Зато от души.

Рассылки Subscribe.Ru
Мирадуга - фантастический мир
Фантастика и фентези - повести и рассказы
Реальная нереальность: классика научной фантастики


    Авторские права:
    © Все авторы мира. :)
    © Рассылка «Фантастика». 2003-2004.

Критику, пожелания, вопросы направляйте по адресу questions@rfiction.tk.

Предыдущие выпуски вы можете найти в архиве рассылки.

Вниманию авторов! Если вы пишите в жанре фантастики и хотели бы чтобы ваши рассказы были опубликованы в рассылке, можете присылать их по выше приведённому адресу с пометкой «Рассказ».

Правила.

    1. Проверьте ваши работы на наличие ошибок. Это легко можно сделать в текстовом процессоре "MS Word", переключив режим проверки в "Строго все правила". Поверьте, ошибки могут быть.
    2. Подумайте, завершён ли ваш рассказ или что-то стоит ещё поменять.
    3. Архивируйте файлы с рассказами перед отправкой.
    4. Напишите, хотите ли вы, чтобы ваш e-mail опубликовали в рассылке?
    При невыполнении правил рассказ принят не будет! Исправляйте ошибки! К интернету я подключаюсь через модем, поэтому мне не очень-то хочется принимать большие *.doc-файлы, содержание которых почти ничего! ПУНКТ 3!

Всего вам хорошего!

С уважением, Хуснуллин Давид.


В начало



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное