Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Заметки и Нетленка в журнале БЛИН Выпуск 3


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Анонсы материалов журнала БЛИН
за 11-15 марта 2002 года

Подписка: Заметки и Нетленка в журнале БЛИН

 

И в самом деле, весёлая выдалась неделька, как верно заметил Константин Ильвес в своей заметке о Масленице. Как и было обещано, Костя отметил эту неделю ударным трудом, едва не подорвав здоровье: согласитесь, 9 полноценных текстов за неделю — это не шутка. А именно таким числом заметок, рецензий и даже рассказов исчисляется его масленичный бенефис.

Гип-гип-гип, ура Косте!!!

 

Итак, на прошедшей неделе Костя написал заметку о Масленице «Весёлая неделька», которую я привожу здесь большим куском, а также несколько мрачноватую антиутопию «Право сильного».

заметки

Официальный БЛИН: Весёлая неделька Константин Ильвес

Эх, умели раньше люди гулять! Широко, с размахом. С душой. Уж если веселились — так до надорванных от хохота пупков, дрались — так до последнего зуба. А ежели пить начинали... До нательных крестов, до подштанников. Чего стоит одно знаменитое суворовское «После бани хоть портянки продай, да выпей!» А повод-то, всего ничего — помылся человек.

Представляете, что же творилось, когда причина разгуляться была посерьезнее? Масленица, например. Это вам не нынешние жалкие посиделки вокруг тарелочки с блинами. Не праздник, а сплошные серые будни, в которых нет ни задора, ни куража. Даже назвать правильно не можем, все «Масленница» норовим сказать. То ли дело раньше...

Раньше? А что мы, собственно знаем о Масленице? Да, веселье, да, обычаи, блины вот опять же ели. Вся Рассея гуляла! Вот только те ли это обычаи? Тот ли это размах, с которым мы праздновали изначально?

Что касается непосредственно блинов, то тут особо не развернешься. Блин — он блин и есть, если не вдаваться в кулинарные тонкости. Причем нет у меня никакой веры в то, что раньше блины были лучше, а сейчас их толком и печь никто не умеет. Слышал я рассказы, что моя прапрабабка умела блины на воде печь, и получались те блины прозрачными и необыкновенно вкусными, но было это лет семьдесят назад, да еще и в районе Поволжья, поэтому изумительность вкуса я отбрасываю, учитывая специфику времени. А во всем остальном — количеством нужно брать и начинками разнообразными, что под силу любой хозяйке.

А вот о масленичных обычаях и традициях я бы поговорил поподробнее.

Взять, к примеру, «целовник» или «целовальник». Вот веселья-то было! Приходили односельчане в избу к молодоженам и давай невесту целовать! И так ее поцелуют, и эдак, а муж стоять должен и смотреть. На ус мотать опыт старших поколений. И терпение заодно вырабатывать.

Неплохо? Чувствуете разгул? Ага, как же. Это, простите, не разгул, а самая что ни на есть морализация нравов. Потому что до этого как было? В первую брачную ночь к молодым весь род приходил. Строились по ранжиру, сначала самые достойные и уважаемые, потом — все остальные. После чего, собственно, брачная ночь и начиналась. Для невесты. А муж... А что муж? До него очередь последним доходила.

Полагаете, что я брежу? Ну-ну. Между прочим, кое-где подобные традиции до сих пор сохранились (не в нашей стране, не пугайтесь). Причем здесь Масленица? Да все при том же. Изначально она имела довольно слабое отношение к Великому Посту, а вот к проблеме продолжения рода — самое непосредственное. Потому-то большая часть обрядов и обычаев именно с этим интимным вопросом и связана. Первая брачная ночь, как вы понимаете, тоже. Весна, любовь, орут под окнами коты...

Еще была, кстати, традиция привязывать к ноге не вступивших в брак за прошедший год парней и девушек деревяшку или ветку, как символ колодки. Походят они с таким украшением, а потом выкупают себе свободу, деньгами или угощением. Есть в этом только один нюанс. Увеличение рождаемости было-то не личным делом каждого, а общественным. Так что и колодки до того надевались вполне настоящие, и ветка не к ноге привязывалась, а к попе прикладывалась, причем со значительным усилием. Чтобы дурь из юных организмов выбить. А как иначе? Род — превыше всего. Его угощением не увеличишь.

Или возьмем «тещины блины». Ну во что превратили дошедший к нам аж со времен матриархата обычай налаживать отношения между зятьями и тещей! Банальный бартер. Она ему — сковороду, половник, да блины, он ей — мешок гречневой крупы и масло. Не так все это было, совсем не так. Новый мужчина должен был влиться в семью, стать своим для Большой Матери. И не уверяйте меня, что этого можно было добиться простейшим продуктовым набором. Не настолько примитивно устроен человек.

Ужаснувшихся могу утешить. Рожали тогда рано, а жили — недолго, так что доброму молодцу практически не грозил вариант старше тридцати пяти лет. Зато потом, когда установился естественный порядок вещей, появилась замечательная традиция снохачества, которая, по сути, являет собой тот же обряд, но с точностью до наоборот.

Между прочим, в некоторых местностях бывшего Советского Союза еще совсем недавно для тещи и зятя был вполне естественным краткий исторический экскурс в эпоху матриархата. И не подумайте, что я имею в виду гречневую крупу.

[ читать дальше ] [ читать весь официоз от БЛИНа ]

 


нетленка

Право сильного Константин Ильвес

Выйдя наружу, Игорь привычно закурил и окинул взглядом улицу. До ближайшего моста бежать было три квартала. Лень. Да и машин совсем немного. Разве что вот этот мерзавец как-то странно остановился. Ладно, посмотрим.

Над головой, весело стрекоча, пронеслась стайка вертолетов. Один, самый солидный, летел малость повыше и чуть впереди остальных. Прочие старались держаться к нему как можно ближе. Смачно ругнувшись им вслед и достав из кармана подшипник размером с полкулака, Игорь шагнул на проезжую часть.

Точно, недаром он приметил этого подонка. Машина сорвалась с места и понеслась прямо на него.

«Ну-ну!» — ухмыльнулся про себя Игорь и, дождавшись удачного момента, резко рванул в сторону, одновременно бросив подшипник в смотровую щель. Звон разбитого стекла и вскрик изнутри автомобиля засвидетельствовали точное попадание.

[ читать ]

 


 

Материалы других разделов

библиофобия

Прочистка мозгов: Кивинов А. «Маслины для пахана» Константин Ильвес

Голод вытворяет с человеком удивительные вещи. Пока человек сытый, он может позволить себе и благородство, и брезгливость, но стоит немного попоститься, не по своей воле и не по идеологическим соображениям, естественно, как враз исчезает весь налет цивилизованной шелухи, в которую мы все столь тщательно упакованы. Что уж говорить о таких мелочах, как подозрительное отношение к сомнительным предложениям. Что тут думать, соглашаться нужно! Особенно если платят деньги. Небольшие, по правде говоря, деньги, однако для того, чтобы покушать вполне хватит. И еще и на закусить останется. И ведь дело даже не в том, что человек — существо неосторожное, а просто... Просто есть очень хочется.

[ читать ]

 

Знакомимся: Успенский М. «Белый хрен в конопляном поле» Игорь Крейн

Оно понятно, что народ всегда мечтает о лучшей доле: мечтать — не делать. А если уж отойти от мечтаний, да сделать чего — так это разве что испросить у какого-нибудь многомудрого человека дельного совета, а того лучше — пророчества. Скажем, у старца Килострата, что живёт во гробу на семи колёсах и знает обо всём, что в Посконии творится. Килострат же так сказал выборным от народа: «Ждёт вашу страну великое, светлое будущее! Да только хрен дождётся!» Огорчились посконичи таким словам, закручинились. Сжалился тогда над ними старец, обнадёжил. И напророчил всему роду людскому счастливый конец, хэппи-эндом в далёких землях именуемый.

Того только не сказал, что конец на то и конец, что счастливым не бывает.

[ читать ]

 

Знакомимся: Перумов Н. «Череп на рукаве» Константин Ильвес

Как выглядит стандартный набор персонажей фантастического романа? Какой-нибудь коммандер Джон Смит, спейс-адмирал Роберт Браун, иногда, для экзотики, добавляется кто-то вроде Ямасоа Камори и, если автор отечественный, то наряду с вышеперечисленной компанией на страницах книги орудует еще и Вася Пупкин. А почему, собственно? С какой такой стати мы решили, что заправлять всем будут выходцы из Североамериканских Штатов? Чем, интересно, остальные нации хуже? Особенно в свете изменений приоритетов в нашей стране, произошедших не столь давно.

Ну, скажем, с Василием Пупкиным, все понятно. Без него мировой истории никак не обойтись. Вот только назвать его следует как-нибудь иначе. Благозвучнее. Скажем, Руслан Фатеев.

И, как и положено Руслану, отправился он на войну.

[ читать ]

 


аудизм

Слушаем: Manu Chao “Proxima Estacion: Esperanza”, 2001 Константин Ильвес

От некоторых вещей невозможно избавиться окончательно. Особенно если они в той или иной степени заложены генетически. В частности, пресловутый национальный колорит рано или поздно проступает сквозь различные драпировки и, вместо подчинения и загнанности в определенные рамки, начинает влиять на происходящее, перекраивая его на свой лад.

Именно это и произошло с новым диском Manu Chao, бывшего фронтмена скандально поименованной команды Mano Negra, который после развала группы начал сольную карьеру.

[ читать ]

 

Слушаем: Harry Potter And The Philosopher’s Stone. Original Motion Picture Soundtrack, 2001 Константин Ильвес

Вероятно, вы уже успели прочитать книжки о похождениях маленького поганца Гарри Поттера, который презлым отплатил за предобрейшее и, вместо того, чтобы подрабатывать по вечерам мытьем машин, дабы заработать приемным родителям на лишний кусок хлеба, отправился учиться на волшебника, появляясь дома лишь на каникулы, чтобы вдоволь поиздеваться над бедными людьми. Ну, если не успели прочитать, то все-таки должны были слышать об этом ужасном мальчишке. Ибо тема человеческой неблагодарности оказалась настолько близка сердцам простых капиталистических граждан, что умные дядьки поняли: пришло время снять киноленту об этих злодеяниях, и это действо принесет им то, что ранние учебники политэкономии именовали прибавочной стоимостью, а поздние — сверхприбылью транснациональных корпораций.

[ читать ]

 

Слушаем: Чиж «Гайдном буду!», 2001 Константин Ильвес

Не знаю, сталкивались вы или нет с такой ситуацией, когда есть какие-то предварительные наметки, наброски будущей речи или текста, а потом вдруг одним разом что-то надламывается, изменяется внутри, и заранее подготовленный и практически организованный в стройную систему рабочий материал летит в мусорную корзину. Потому что понимаешь, что это неправильно. Совсем не то, о чем следует говорить или писать.

Именно это и произошло со мной, когда я услышал альбом Чижа Гайдном буду!

[ читать ]

 

Слушаем: Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra “Unza Unza Time”, 2000 Константин Ильвес

Попытайтесь представить себе следующую сцену: вы сидите в каком-нибудь кабаке в окружении выразительного вида людей, причем их профессиональные интересы, мягко говоря, идут в разрез с действующим Уголовным кодексом. Отыграл Владимирский централ, музыканты сорвали традиционные в таких случаях аплодисменты, и началась новая песня, примерно в том же стиле. Однако вместо того, чтобы рассказать нам очередную жалобную историю о несмышленом пацане, попавшем под раздачу, солиста вдруг начинает интересовать вопрос: а был ли Ромео... ну, смягчив немного текст, мастурбатором?

[ читать ]

 

Слушаем: Nickelback “Silver Side Up”, 2001 Константин Ильвес

Несмотря на явственно звучащие в названии команды «металлические» нотки, альбом Silver Side Up от Nickelback являет собой образчик мощного хард-рока. Не настолько тяжелого, как можно подумать исходя из выпускающего лейбла, Roadrunner Records, но и не слишком легкого. Достойная золотая середина: сочные, но вовремя «прибираемые» гитарные риффы, экспрессивный, но не переходящий в истерику вокал, продуманные ударные партии, хороший поддерживающий бас.

[ читать ]

 


агентство БЛИ-Ньюс

14.03.2002 Начитавшись книг Михаила Успенского, корреспондент Агентства БЛИ-Ньюс Илья Костыль решил начертать на главной странице сайта три тайные руны. Однако его порыв был остановлен Никодимом Богомерзовым, который стал уверять, что рун должно быть четыре.

Заинтересованный шумным спором главный редактор журнала БЛИН, случайно оказавшийся на работе, присудил-таки победу Богомерзову, решив, что четыре, как ни крути, лучше трех, потому что больше. Однако, верный привычке извлекать из всего пользу, главный редактор несколько изменил предложенный Богомерзовым вариант, несмотря на активные протесты последнего.

Начертанные руны приобрели новый тайный смысл, непонятый, впрочем, ни Костылём, ни его оппонентом по причине слабого знания тёмных наречий. Ознакомиться же с рунами и с этим самым смыслом можно здесь.

Редакция надеется, что каждый найдёт что-либо по душе в том загадочном мире, который таится за этой невзрачной и в чём-то даже неприличной надписью.

 


Надеюсь, вы нашли, что почитать.

До встречи через неделю.

Игорь Крейн

 

Copyright (Б) БЛИН, 2002

нота протеста: blin@exler.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное