Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. №023


Рубизнес
для Гениев
из России
«Истина освободит вас»
http://Istina-Osvobodit-Vas.narod.ru
MARSEXX

Адрес этой странички: http://marsexx.narod.ru/meinkopf2006-2.html
Сверхновый
Мировой
Порядок
Бизнесмен,
бросай бизнес!
Работник,
бросай работу!
Студент,
бросай учёбу!
Безработный,
бросай поиски!
Философ,
бросай думать!
НовостиMein Kopf Из книг  Люби всех и верь себе!!!СверхНМП«Си$тема»Рубизнес
Сверхновый Мировой Порядок из России
Чего хочет разумный человек?        К чёрту государство!        К чёрту религиозные культы!        К чёрту удовольствия!       К чёрту деньги!      К чёрту цивилизацию!      «Жизнь со смыслом, или Куда я зову»      Грандиозная ложь психологов: ЗАВИСИМОСТИ!       Наша жизнь — чепуха!       Рубизнес-1       Рубизнес       Светлой памяти Иисуса Христа       Развитие vs. сохранение       О книгах Вл. Мегре       Мы живые       Демонтаж "си$темы"       Чересчур человеческое       Болтовня       Достаточное       Условия       Бедность      Города       Решение проблем       Эффективность       Богатство       Прибыль       Война       Деньги       Паразитизм       Сегодня       Будущее       Что делать       Бизнес, Гении, Россия       Почему       Зачем

Мысли со смыслом!

http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina

Mein Kopf
Дневник Марселя из Казани

Своевременно-актуальное №023
10 июня 2006 г.

Предуведомление:
  1. Здесь только мои мысли — то, что я записал у себя в дневнике, который я веду с 5 января 1999 года.
  2. Главная тема размышлений — ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ (это-то сверлящее ощущение бессмысленности своей жизни и побудило меня начать вести дневник в возрасте 19-ти лет), а конкретнее: поиск ответов на 2 вопроса: "Зачем жить дальше?" и "Что мне делать в этом мире?". Поэтому я много думаю и на философские темы, и на житейские тоже.
  3. Цель публикации мыслей одна — публикация, то бишь: я не хочу, чтобы мои мысли пропали втуне. От потомков моих не приходится ожидать, что они возьмут на себя труд вычитать мои записи, а потом ещё и набирать, издавать их.
  4. Единственное, чего нет в моих дневниках, а следовательно и в этой рассылке - это неискренности. То, что я пишу в дневник - это действительно то, что я думаю в минуту записи.
  5. Под первым номером идёт самая свежая мысль, под десятым — самая несвежая из этих десяти свежих.

Предисловие.

Самое первое, что нужно сделать, чтобы понять то, о чём мы Вам хором говорим вместе со Львом Толстым, Иисусом Христом, Эрихом Фроммом, Альбертом Швейцером и т. д. со страниц этого сайта и рассылки, это — отбросить Ваше предубеждение, что, «кроме цивилизации и вне её, ничего не было, нет, не может быть и не надо».

«Было, есть, может быть и надо!» — говорим, пишем, показываем и разъясняем мы Вам! По ту сторону цивилизации тоже есть жизнь! И даже более того: жизнь возможна только без цивилилизации! Ведь мы все живы вопреки цивилизации, а не благодаря ей! Ибо цивилизация — это лишь выдумка, которая нас поработила, а Подлинная Реальность — это Божественный Дух в нас и Живая Природа вокруг нас, и только здесь, с ними и в них, мы свободны, а значит и по-настоящемуживы!

Только засомневайтесь хотя бы на несколько минут, критически взгляните на свою предубеждённость, что, мол, «человеческая жизнь может и должна быть такой, как сейчас»; пробудитесь от этого гипноза цивилизации и лишь представьте ненадолго, что жизнь людей может быть и должна стать иной, лучшей, — и Вы поймёте, что никакого экстремального экстремизма или ортодоксального фанатизма в наших призывах нет. Все наши призывы — это требования по-человечески свободного Разума и человечно чуткой Совести. Не больше, но и не меньше!

Если мы хотим жить разумно, осмысленно, истинно по-человечески, то мы должны, обязательно должны изменить свой теперешний образ жизни! Итак...



НОВОСТИ САЙТА «Истина освободит Вас»:

10 июн. Илья Львович Толстой «Мои воспоминания»

31мая. Настоящий брат-человек: ЭПИКТЕТ «Беседы»; В.Г. Чертков. «Римский мудрец Эпиктет, его жизнь и учение» (1911)

24 мая. Александра Л. Толстая. «Отец. Жизнь Льва Толстого»

20 мая. Чупрун А. Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом) Сыроедение — это сверхсила!

19 мая. Агаджанян Н.А., Катков А.Ю. Резервы нашего организма. Вегетарианство — это сила!

17 мая. Янушкявичюс Р.В., Янушкявичене О.Л. Основы нравственности: Учебное пособие. 3-е изд., 2000. Православный учебник, не сумевший обойтись без Льва Толстого!

16 мая. М. Поповский «РУССКИЕ МУЖИКИ РАССКАЗЫВАЮТ… Последователи Л. Н. Толстого в Советском Союзе. 1918-1977»

15 мая. «ВОСПОМИНАНИЯ КРЕСТЬЯН-ТОЛСТОВЦЕВ. 1910-1930-е годы»

13 мая. Жан-Жак Руссо «Проект воспитания г-на де Сент-Мари», «Письма о морали» и др. педагог. соч-я (том 2)

12 мая. Лев Толстой «Изречения Магомета, не вошедшие в Коран», «Изречения Лабрюйера, Ларошфуко, Вовенарга и Монтескье»

10 мая. Голос Толстого в mp3: «Читает прозу и статьи» (9 Мб), «Читает свои 23 письма 1908-1909 годов» (13 Мб), «Thoughts from the book "For Every Day"» (289 Кб)

4 мая. Метод умножения добра: «Заплати другому»

1 мая. Т.Н. Павлова «Вегетарианство и этика»

28 апр. Лев Толстой «Необходимо стремиться к полному целомудрию!»

21 апр. «Толстовский листок-11»: I.«Как объяснить религию ребёнку», II. «Неделание» , III«О современной науке» и мн. др.

28 фев. ЧЕГО ХОЧЕТ РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК? От стимулирования зависимостями к мотивации смыслом (СверхНМП. Глава 34.)



  • Аскетизм (отказ даже от необходимого), опрощение по-толстовски (отказ от благ цивилизации и эксплуатации людей-братьев) — что-то в них не то. Зачем обеднять свою жизнь, если нужно как раз обратное: расцвет, совершенствование, увеличение того, что богата жизнь!

    Ограничение своих потребностей (уменьшение потребления, покупок) не должно быть самоцелью. Нельзя обрубать живые ветки дерева своей жизни: что будет, если останется один голый ствол?

    Отказ нужен только от лишнего, нездорового, вредного (от сухих веток, ненужных украшений, прицепившихся вьюнов и паразитов), как-то: курение, алкоголь, мат, роскошь, мода, новинки еды и лекарств… (29.05.2006)

  • Интеллект (или даже разум в целом) не может дать мне цель жизни, ибо он призван отыскивать средства для реализации целей, но не сами цели!

    Реальность, реальную жизнь я ощущаю, воспринимаю не через слова, но непосредственно. Реальность дана мне реально, прямо, ощутимо. Интеллект же оторван от этой реальной жизни, опрерирует словами (понятиями), которые даны в речи, письме, внутреннем диалоге, но не так реально, как дана сама Реальность.

    Вот этот разрыв между интеллектом (причём интеллект обнаруживается гораздо позже, чем начинает жить моё тело, чем существует Вселенная) и реальной жизнью показывает, что в интеллекте нет и не могут  быть найдены цели реальной жизни. Реальная жизнь (данная мне вне словесных определений и оценок) имеет свои цели, потребности, интересы, которые-то и должны обслуживаться интеллектом: интеллект должен находить наилучшие средства их достижения, удовлетворения.

    Поэтому чисто умственно проблему цели жизни мне не разрешить. Цель жизни я постигну из непосредственного (внесловесного) восприятия Реальности, правильно выделив то, благодаря чему я жив и смогу продолжать жить (отделив и ни в коем случае не смешивая (не путая) это с тем, вопреки чему я жив).

  • А ведь так как люди рождаются от людей (если условно принять, что человек — это человеческий организм), то в каждый момент времени обширного прошлого, в каждый год каждого века был, жил мой предок! Т.е. есть непрерывающаяся линия (а точнее, древо, удваиващееся в каждом колене) жизней моих предков: отец-мать, деды-бабки и т. д., уходящая в глубь веков.

    В каждом веке был мой предок! Удивительно!

    И с какой же поры длится эта линия? Было ли у неё начало? Когда? (24.05.2006)

  • Деньги — как прибыль или как внешнее финансирование, — сейчас являются критерием для совершения дел (производства товаров, оказания услуг, выполнения работ, добычи и транспортировки сырья, товародвижения и т. д., в т.ч. снабжения армии, ведения войны, содержание тюрем, правительства и т. п.): если есть прибыль (или финансирование), то дело будет и будет делаться.

    Вот это-то искажает нормальные отношения, которые должны были бы быть между людьми, между человеком и природой. Деньги с их искривляющей (равращающей) отношения ролью делают возможным существование, например, такого феномена, как Москва.

    Всё, что там делают люди (производят, продают, потребляют и т. д.), делается только оттого, что есть прибыль (через наценку, причём большую) и финансирование (из федерального и регионального бюджетов, тоже максимальное). Всё в Москве крутится-вертится только потому, что там такие сверхнаценки и такие государственные сверхрасходы.

    Если же взглянуть реально (а не финансово, не через деньги), то там идёт только убыль, разрушение, уменьшение реального (сырья и материалов, добытых из живой природы; товаров, привезённых со всем мира; человеческих сил (свободы, времени, талантов) — всё напрасно прожигается, безэффективно используется, хищнически уничтожается. А потому, не будь денег, Москвы бы тоже не было — физически и логически не была бы возможно. (22.05.2006)

  • И действительно, не пора ли миру финализировать проект по имени «Марсель из Казани» как полностью исчерпавший свой потенциал, реализовавший некоторые или все поставленные цели? И что, если моё теперешнее умонастроение, — беспросветное и сверхскептическое в отношении своей дальнейшей жизни, — как раз и есть тот знак, зов, которому я должен последовать: убить себя, исполнив тем самым свой последний долг, вернувшись туда, откуда исшёл? (22.05.2006)

  • Если я — часть мира (частица Целого, долженствующая со смертью обратно слиться с Ним), то почему же я считаю всё напрасным, все людские земные дела — бессмысленными?

    Откуда у меня мысли, что любве мои поступки и достижения имеют маленький, сугубо локальный смысл (ценность), но если взять шире, то всё напрасно, пусто, зря, ни к чему, без толку, прока и пользы?

    Как так получается, что частица мира не усматривает смысла ни за своей жизнью теперешней, ни за любыми делами, которые бы мог сделать я как человек, ни за всем миром (для меня: т.е. пусть будет мир, но меня-то сюда не надо впутывать, пусть как-нибудь без меня…), а потому всерьёз подумываю о самоубийстве? (22.05.2006)

  • Вот идёт исторический процесс — живёт человечество; жило задолго до меня, будет жить и дальше. Идут и геологические (природные) и космические процессы. Всё развивается, всё в процессе становления (Становление=Бытие·Время).

    И вот я. К чему впадать в депрессию? Мир шёл, идёт и будет идти куда-то. Мне, такому маленькому и недолговечному, нельзя всё отрицать, критиковать. Пусть нет готовых ролей, которые тебя бы устроили, но зато ты сам можешь сделать себе подходящую роль, прожить по-своему, уникально.

    Чтобы организовать свою жизнь, только свою, а не целого мира, у тебя достанет сил. А раз так, то вот и живи себе тихо и мирно, открывая и открывая свою особенную (раз уж другие не подошли) роль. Может, мир за этим таким тебя и сделал, и это, ткая твоя жизнь, идёт на пользу ему.

    Живи себе как считаешь правильным, делая то, что считаешь дóлжным, и взваливай на себя груз (ответственность) по силам. Этого с тебя достаточно, бóльшего не нужно. (21.05.2006)

  • Осознал вот что: моя проблема в том, что не принимаю (не свыкаюсь, не усваиваю) тех ролей которые есть в цивилизации. Все люди запросто усвоили роли и даже неотделимы от них. Я же взираю на роли (работника такой-то профессии, мужа и т. п.) как бы извне, и для меня они — внешние, чужие.

    Роль предпринимателя тоже не по мне, и сейчас я не так отрицательно отношусь к работе, к наёмному труду: предпринимательство, своё дело ничем не лучше (для меня).

    Но всё же депрессировать-то мне незачем. Пусть я не усвоил ролей, которые все вокруг с готовностью принимают на себя и с полным отождествлением себя с ними играю, это не повод считать себя совсем уж никчёмным. (21.05.2006)

  • Замечаю за собой: вопрос «А реально ли это всё: что я человек, что я проживаю детство, юность, зрелость, старость, что озабочен проблемами пропитания, общения, реализации в социуме и т. д.?» возникает, только если я сижу (лежу), ничего не делаю и просто думаю.

    Но когда я занят чем-то, что-то непосредственно делаю земное, миркое, конкретное, то я ощущаю достаточную реальность (а потому — необходимость, осмысленность, ценность этих дел, т.е. своей жизни).

    Значит, отсутствие занятости, занятия, в котром бы был весь я, подводит меня к сомнениям в нужности и ценности всего мира и меня в нём. Будь такое дело, в котором бы я находил и реализовывал себя, сомнений в реальности и осмысленности происходящего не было бы… (20.05.2006)

  • Когда читаешь современные научные труды по этике, психологии, то видишь, как же они далеки от обычных людей, от простой жизни.

    Да и большинство популярных психологических, эзотерических и иных учений (направлений, просто рекомендаций) сраведливы лишь для определённого круга лиц. И хотя всё это работает для ограниченного числа людей, но всегда делаются выводы, что это сама истина , универсальная, для всех подходящая.

    Но в том-то и дело, что образ жизни людей так различен, так оличается день из жизни богатого европейца-горожанина и бедняка из степей Азии, что ни о какой универсальности правил, норм, предложений, которые постулируются в разных научных и популярных книжках, не может быть и речи! (20.05.2006)

Выписки из дневников.
Ваш брат-человек Марсель из Казани, мыслитель
(главный вопрос: Смысл Жизни).

marsexxхnarod.ru

http://MarsExX.narod.ru/

Если Вы считаете дóлжным высказать своё согласие (или, наоборот, несогласие) с излагаемыми здесь идеями, если у Вас есть дельное предложение, занимательный отзыв или конструктивная критика, то для этих целей есть мой личный е-mail: marsexxхnarod.ru













































































Подписывайтесь — и к вам будут приходить добрые мысли!
Марсель из Казани. «Истина освободит вас» (MARSEXX.narod.ru).
Mein Kopf, или Мысли со смыслом! Дневник живого мыслителя. Всё ещё живого...
Предупреждение: искренность мысли зашкаливает!
Настольная книга толстовца XXI века. Поддержка на Истинном Пути Жизни, увещевание и обличение от Льва Толстого на каждый день.
Рубизнес для Гениев из России. Как, кому и где жить хорошо, а также правильные ответы на русские вопросы: «Что делать?», «Кто виноват?», и на самый общечеловеческий вопрос: «В чём смысл жизни?»
«От АНТИутопии страшного сегодня к УТОПИИ радостного завтра». Мы оказались в антиутопии... Почему так? Как и куда отсюда выбираться? Причина в том, что мы признали утопии утопичными, то есть несбыточными, — и перестали трудиться над их воплощением. Но только стремясь реализовать утопии, возможно достичь сносной жизни!
Поэтому выход только один — начать воплощать светлые утопии о справедливом и лучшем завтра!!!


Рассылки:

Дмитрий Байда http://www.1-sovetnik.com/
Библия как она есть: "Любопытство завело нас очень далеко. Мы начали читать Библию. Это превратилось в очень интересное и поучительное занятие. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что мы решили рассказать о них Вам".
Собственное Поместье. Полезный опыт: "Эта рассылка создана для познания идей и способов достижения счастливой, здоровой и долгой жизни, в том числе, и с помощью создания собственного Поместья".
Советник — путеводитель по хорошим книгам: "Рассылка выпускается для Вас, для того, чтобы поиск нужного материала на нашем, довольно объёмном сайте, мог быть осуществлён Вами быстро и легко, для того, чтобы стереть озабоченное выражение с Вашего лица и навсегда вернуть ему удовлетворённую улыбку.".
Светлана Ермакова, Леонид Жаров http://leonid-sveta.tyunet.ru
ХОТИТЕ УМУДРЯТЬСЯ И МУДРЕТЬ С НАМИ? Попутчики на дорогах жизни: "Мы те, кого не бывает, — счастливые. По паспорту муж и жена, по отношениям — жених и невеста. Пишем о том, как мы умудряемся: не изменять друг другу, не болеть, не орать. И мы вам не учителя, а просто попутчики."
copyright: свободно копируйте и цитируйте по совести!
(с) 2003 — 2999 by MarsExX
http://marsexx.narod.ru
Пишите письма: marsexxхnarod.ru
Всегда Ваш брат-человек в труде за мир и братство Марсель из Казани

В избранное