Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. № 024


Рубизнес
для Гениев
из России
«Истина освободит вас»
http://Istina-Osvobodit-Vas.narod.ru
MARSEXX

Адрес этой странички: http://marsexx.narod.ru/meinkopf2006-2.html
Сверхновый
Мировой
Порядок
Бизнесмен,
бросай бизнес!
Работник,
бросай работу!
Студент,
бросай учёбу!
Безработный,
бросай поиски!
Философ,
бросай думать!
НовостиMein Kopf Из книг  Люби всех и верь себе!!!СверхНМП«Си$тема»Рубизнес
Сверхновый Мировой Порядок из России
Чего хочет разумный человек?        К чёрту государство!        К чёрту религиозные культы!        К чёрту удовольствия!       К чёрту деньги!      К чёрту цивилизацию!      «Жизнь со смыслом, или Куда я зову»      Грандиозная ложь психологов: ЗАВИСИМОСТИ!       Наша жизнь — чепуха!       Рубизнес-1       Рубизнес       Светлой памяти Иисуса Христа       Развитие vs. сохранение       О книгах Вл. Мегре       Мы живые       Демонтаж "си$темы"       Чересчур человеческое       Болтовня       Достаточное       Условия       Бедность      Города       Решение проблем       Эффективность       Богатство       Прибыль       Война       Деньги       Паразитизм       Сегодня       Будущее       Что делать       Бизнес, Гении, Россия       Почему       Зачем

Мысли со смыслом!

http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina

Mein Kopf
Дневник Марселя из Казани

Своевременно-актуальное №024
15 июня 2006 г.

Предуведомление:
  1. Здесь только мои мысли — то, что я записал у себя в дневнике, который я веду с 5 января 1999 года.
  2. Главная тема размышлений — ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ (это-то сверлящее ощущение бессмысленности своей жизни и побудило меня начать вести дневник в возрасте 19-ти лет), а конкретнее: поиск ответов на 2 вопроса: "Зачем жить дальше?" и "Что мне делать в этом мире?". Поэтому я много думаю и на философские темы, и на житейские тоже.
  3. Цель публикации мыслей одна — публикация, то бишь: я не хочу, чтобы мои мысли пропали втуне. От потомков моих не приходится ожидать, что они возьмут на себя труд вычитать мои записи, а потом ещё и набирать, издавать их.
  4. Единственное, чего нет в моих дневниках, а следовательно и в этой рассылке - это неискренности. То, что я пишу в дневник - это действительно то, что я думаю в минуту записи.
  5. Под первым номером идёт самая свежая мысль, под десятым — самая несвежая из этих десяти свежих.

Предисловие.

Самое первое, что нужно сделать, чтобы понять то, о чём мы Вам хором говорим вместе со Львом Толстым, Иисусом Христом, Эрихом Фроммом, Альбертом Швейцером и т. д. со страниц этого сайта и рассылки, это — отбросить Ваше предубеждение, что, «кроме цивилизации и вне её, ничего не было, нет, не может быть и не надо».

«Было, есть, может быть и надо!» — говорим, пишем, показываем и разъясняем мы Вам! По ту сторону цивилизации тоже есть жизнь! И даже более того: жизнь возможна только без цивилилизации! Ведь мы все живы вопреки цивилизации, а не благодаря ей! Ибо цивилизация — это лишь выдумка, которая нас поработила, а Подлинная Реальность — это Божественный Дух в нас и Живая Природа вокруг нас, и только здесь, с ними и в них, мы свободны, а значит и по-настоящемуживы!

Только засомневайтесь хотя бы на несколько минут, критически взгляните на свою предубеждённость, что, мол, «человеческая жизнь может и должна быть такой, как сейчас»; пробудитесь от этого гипноза цивилизации и лишь представьте ненадолго, что жизнь людей может быть и должна стать иной, лучшей, — и Вы поймёте, что никакого экстремального экстремизма или ортодоксального фанатизма в наших призывах нет. Все наши призывы — это требования по-человечески свободного Разума и человечно чуткой Совести. Не больше, но и не меньше!

Если мы хотим жить разумно, осмысленно, истинно по-человечески, то мы должны, обязательно должны изменить свой теперешний образ жизни! Итак...



НОВОСТИ САЙТА «Истина освободит Вас»:

15 июн. Булгаков В. Ф. «Христианская этика. Систематические очерки мировоззрения Л. Н. Толстого»

10 июн. Илья Львович Толстой «Мои воспоминания», сын о Л.Т.

31мая. Настоящий брат-человек: ЭПИКТЕТ «Беседы»; В.Г. Чертков. «Римский мудрец Эпиктет, его жизнь и учение» (1911)

24 мая. Александра Л. Толстая. «Отец. Жизнь Льва Толстого»

20 мая. Чупрун А. Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом) Сыроедение — это сверхсила!

19 мая. Агаджанян Н.А., Катков А.Ю. Резервы нашего организма. Вегетарианство — это сила!

17 мая. Янушкявичюс Р.В., Янушкявичене О.Л. Основы нравственности: Учебное пособие. 3-е изд., 2000. Православный учебник, не сумевший обойтись без Льва Толстого!

16 мая. М. Поповский «РУССКИЕ МУЖИКИ РАССКАЗЫВАЮТ… Последователи Л. Н. Толстого в Советском Союзе. 1918-1977»

15 мая. «ВОСПОМИНАНИЯ КРЕСТЬЯН-ТОЛСТОВЦЕВ. 1910-1930-е годы»

13 мая. Жан-Жак Руссо «Проект воспитания г-на де Сент-Мари», «Письма о морали» и др. педагог. соч-я (том 2)

12 мая. Лев Толстой «Изречения Магомета, не вошедшие в Коран», «Изречения Лабрюйера, Ларошфуко, Вовенарга и Монтескье»

10 мая. Голос Толстого в mp3: «Читает прозу и статьи» (9 Мб), «Читает свои 23 письма 1908-1909 годов» (13 Мб), «Thoughts from the book "For Every Day"» (289 Кб)

4 мая. Метод умножения добра: «Заплати другому»

1 мая. Т.Н. Павлова «Вегетарианство и этика»

28 апр. Лев Толстой «Необходимо стремиться к полному целомудрию!»

21 апр. «Толстовский листок-11»: I.«Как объяснить религию ребёнку», II. «Неделание» , III«О современной науке» и мн. др.

28 фев. ЧЕГО ХОЧЕТ РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК? От стимулирования зависимостями к мотивации смыслом (СверхНМП. Глава 34.)



  • «Жизнь — д…мо!» — вот какой фразой я описывал свою жизнь в последние дни. Даже когда видел страдающие, измождённые, грустные лица людей, то про себя им говорил: «Да, вот такое это д...мо, наша жизнь!» Короче, пессимизм и пассивность, пассивность и пессимизм.

    Нет дела, а потому — нет результатов. Т.е. в видимом не на что опереться. В невидимом тоже всё плохо — объять и объяснить весь мир своей мыслью, сотворив более-менее истинное, практичное мировоззрение тоже не в состоянии. А отсюда — закономерно вытекает пессимизм.

    Но сегодня всё-таки получше. Даже ел всего два раза и только сырое. Но вчера и до этого обжирался, т.е. внутренний коллапс проявляется и вовне в таких себяненавистнических актах. «Ради чего ограничивать себя, отказывая в том, что хочется?» — вот какая мысль сводит на нет все силы вести правильный образ жизни. (8.06.2006)

  • Деньги (измерение всего деньгами) искажает нам понимание проблемы. Проблема не в том, что у богатых больше денег, чем у бедных, и даже не в том, что богатые получают бóльшую часть доходов страны (20% всего населения получает 80% всех доходов (а то и ещё хуже — 10%/90%! L)). Это всего лишь оборотная сторона проблемы.

    Сущность проблемы в том, что 80% всех ресурсов (сырьё, материалы, техника и технология, научные исследования, труд людей, дары природы — всё!) расходуется на обслуживание вот этих 20% богатых! Вот в чём проблема!

    Много, слишком много ресурсов расходуется на производство единичных, мелкосерийных роскошных товаров, элитарных услуг. Ими пользуются единицы, но ресурсов это пожирает так много, что этих ресурсов хватило бы на простые товары и услуги для миллионов! Вот суть проблемы!

    Поэтому выходом будет вот что: надо остановить производство роскошного и элитарного и перевести бóльшую часть ресурсов в пользование бóльшей части поселения в виде производства простых, доступных, дешёвых товаров и услуг!

    Хватит крутиться вокруг богачей, обслуживая их безумные потребности и извращённые желания! Пора отказаться от удовлетворения их неимоверно разросшихся, не имеющих никакого разумного основания (посмотри на их жильё, авто, одежды, отдых L) потребностей.

    Нельзя служить пороку, зависимостям, тратя реальные ресурсы, ресурсы время, силы, здоровье в обмен на выдуманные деньги, которых у богатых, как грязи.

    Если повернуться лицом к народу, ориентировать экономику на удовлетворение нужд большинства, то будут решены и проблемы нищеты, и проблемы безработицы, и проблемы мед. и соц. обеспечения и т. д. (3.06.2006)

  • Смотря на то, что написано у меня на сайте, как бы со стороны, я вижу, что он слишком лозунговый, не показывающий, чтó конкретно должно быть вместо "си$темы" рабов.

    Чтобы от моих слов была практическая польза, надо ясно, определённо, отчётливо, внятно рассказать, ради чего следует бросать то-то и то-то и начинать сё-то и сё-то. Должно быть ясно, во имя чего (ради получения какого положительного результата) следует браться за демонтаж "си$темы" рабов.

    Надо ясно показать новую жизнь, новые занятия, новое заполнение дня, новый образ жизни для каждого человека, который сейчас, когда листает сайт, живёт в "си$теме" по её "си$темным" законам, с её "си$темными" целями и ценностями.

    Но вот этого пока не видно на сайте. Не понятно, ради чего бросать пить, курить, верить государству, церкви и бизнесу, не смотреть ТВ, не играть в комп. и азартные игры и т. д. — не ясно, чего ради ограничивать себя, затем лишать себя всего этого, составляющего самую плоть и кровь современной жизни современного человека. (3.06.2006)

  • Опасность внешнего Бога (старичка на облачке — в христианстве, исламе, иудаизме) в том, что его именем оправдывают совершаемое зло: «мы вынуждены (жестоко) наказать этого человека, ибо этого требует от нас сам Бог (сама справедливость, сама правда)». L

    Для оправдания такого зла апеллируют именно к чему-то внешнему, которое-де этого требует. Но это ложь! Ничего такого вовне нет, что бы требовало от нас совершения зла!

    А уж ссылкой на самого себя — на Бога, который во мне, — зла точно не оправдать. И поэтому-то нужен некий внешний авторитет, требующий во имя своё совершения зла. L (3.06.2006)

  • Начал читать Норбекова. Тот рекомендует улыбаться и держать осанку. Я вроде начал. Попутно подумалось: вот я оцениваю свою эту земную жизнь, жизнь в этой реальности, негативно. Но! Но есть ведь способ жить полной, гармоничной жизнью в этих условиях! Есть! — а раз так, то веди себя, будто ты гармоничный, состоявшийся человек!

    Эта реальность есть. Я в ней тоже есть. Пусть я ищу какую-то другую реальность (эта мне не нравится, я в неё не вписываюсь, а иначе бы и не искал другую), но даже в этой несовершенной реальности можно жить полноценно и осмысленно! А раз можно, то ты можешь имитировать, актёрски разыгрывать, изображать из себя вполне довольного жизнью человека. Играй, раз уж никак не совершишь самоубийство… (3.06.2006)

  • Вот какую мысль я начал обдумывать, дочитывая «Анну Каренину» и найдя в книге такие слова: «Он вместе с народом на знал, не мог знать того, в чём состоит общее благо, но твёрдо знал, что достижение этого общего блага возможно только при строгом исполнении того закона добра, который открыт каждому человеку»:

    Хм, а не ограничение ли это того целевого подхода, которым пропитана КТУ (концептуальная теория управления В. А. Симоняна, а также достаточно общая теория управления (ДОТУ))?! Конечных целей жизни своей (и жизни человечества, и жизни мира) мы не может знать!! Мы знаем лишь средства, путь — жить по добру!!

    Цель — это некий результат, который мы намереваемся получить в будущем. Но живём-то мы в настоящем! Сейчас нет результатов, но есть средства (способы, пути).

    Достоверно знать цель, к которой надо мне стремиться, я не могу: внутри себя я её не нахожу, а если брать извне, то это будет уже не моя цель. Но зато реально, непосредственно, вне всяких слов мне даны мои силы и мир вокруг, т.е. средства, которые я могу использовать.

    И так же, как мой тело занимает определённый объём пространства (сколько-то литров), но, хотя я и не знаю этой цифры, некий объём тело занимает (и незнание точного объёма этому никак не мешает), так и, не зная цели, я могу применять средства (и постоянно применяю, ведь я живу непрерывно, каждую минуту!).

    И применять я должен эти средства по добру — это я знаю, и хочу так применять!

    Если я здесь, сейчас делаю добро, то это не может привести к злым результатам в будущем. Это достоверно, это точно! Доброе дерево даёт добрый плод; из доброго сердца исходят добрые слова.

    Делать зло сейчас ради добра завтра, ради благородной цели использовать сейчас бесчестные средства — это нечто несовместимое с понятием добра, ибо зло делается реально и сейчас, а хороший результат лишь предполагается, лишь ожидается.

    Это и есть «цель оправдывает средства», «благими намерениями устлана дорого в ад»: во имя будущего (всего лишь будущего!) добра делают конкретное, непоправимое (ведь сделанное в настоящем не исправишь!) зло сейчас. Это неправильно!

    Правильно вот что: сейчас делать только добро, не делать зло, и тогда будет достигнута некая добра цель жизни моей (людей, Земли), которую я сейчас не знаю и не могу знать.

    Так и с утопиями, с проектами переустройства общества: невозможно узнать наперёд, какое социальное устройство должно быть, но зато можно (и дóлжно!) сейчас, в настоящем ЖИТЬ ПО ДОБРУ, не учинять никакого зла ни для каких целей (не вредить, не убивать, не угрожать и т. д.) и тогда, как отмечает и Л. Толстой, всё сложится само собой хорошо, так, как нужно. (29.05.2006)

  • Что-то опять в потерянности, в прострации, не знаю, куда себя приложить, к какому делу. Снова потерял ясность, определённость, уверенность, опять не знаю, за что взяться, чем заняться.

    Мир вокруг — большой и чужой, не отвечающий моим ожиданиям и идеалам. Всё держится на рабстве — с утра все на работу на целый день! — а я пока в стороне, так ещё и не начал жить «по-взрослому».

    Для всех всё понятно — и что делать, и к чему стремиться, — но я стою на перепутье и во всём сомневаюсь, ничего не знаю, не понимаю. Скепсис ко всему.

    Мир чужой, совсем чужой… Нет мне в нём места, делая, занятия, в котором бы я жил, а не прекращал жить до конца рабочего дня (будь то работа или бизнес).

    Дело, конечно, на 50% во мне, в моей слабости, малоэнергичности, болезненности. Будь я здоровее, сильнее, энергоёмче, я бы обязательно что-то делал, крутился, рвал, метал…

    А так я остаюсь в созерцании. Хотя, может, такая моя вечная неудовлетворённость есть расплата за то, что я вижу и чувствую, а именно: моя слишком тонкая натура предрасполагает одновременно и к болезненности (слабости), и к повышенной чувствительности (восприимчивости) к тому, что происходит в человеческом мире. Поэтому я и слаб, и вижу рабство, неравенство, ложь, которых-то не видят люди с более грубой организацией (не видят, но зато спокойно переносят, не отягощаются и не страдают, как я). (29.05.2006)

  • А ведь мои оценки земных дел, земного образа жизни заведомо обречены быть пессимистическими, ибо сравниваю-то я их с бесконечностью! Бесконечные время и пространство, Бог, Вселенная — по сравнению с ними любое человеческое дело оказывается ничтожным.

    Но вот именно такое ориентирование на высшее — на бесконечность, — и кажется мне самым правильным. Такое стремление к бесконечности как будто составляет самую главную и лучшую часть меня самого. (29.05.2006)

  • Поглядев на Лизу, дочь Марины, осознал, что первое и самое естественное желание этого человечка: «Жить, жить, я хочу жить!»

    Ни о какой смерти, самоубийстве не может быть и речи. Жить, продолжать быть — вот естественное, нормальное желание! Хотеть быть — самое здоровое желание, основа для всех других желаний!

    А до этого были такие мысли: кушать бесполезно, ибо всё равно затем захочется кушать, но мы всё равно кушаем. Это потому, что кушание служит средством для более высокой цели (потребности).

    Так и все другие мирские, земные дела: они не цель, но лишь средство для жизни. Жить, продолжать жить — вот чему они служат.

    …Любое дело, поступок отвечает на какую-то нашу потребность (выращиваем пищу, ибо надо есть; строим и ремонтируем дом, ибо есть потребность в жилье и т. д.). А на какую потребность отвечает жизнь в целом?

    Я живу — но ради чего-то, ведь так? Т.е. получается, что должен быть некий смысл, ответом на который явилась и продолжает являться моя жизнь!!

    То, чему служит моя жизнь, — это и есть смысл, реальный (не выдуманный) смысл мой жизни!

  • У этой Юли проблемы в семье, ибо все против её вегетаринства. И вот что мне подумалось: и я со своим поиском смысла жизни и критикой цивилизации, и она со свми вегетарианством и поиском лучшей доли, и все секты, и вообще все ищущие и борющиеся за что-то иное, чем то, что исповедуется и делается всеми, большинством — все мы, покуда есть силы, ищем, строим и при этом сопротивляемся "си$теме", которая хочет сделать нас такими же, как все. Но потом, рано или поздно, наше сопротивление оканчивается — и мы возвращаемся в "си$тему" умирать, как слоны, уходящие умирать из стада куда-то…

    Родители, родственники, старые друзья и знакомые не принимают нас, критикуют, иронизируют, мешают, но они — лишь те слоны, которые доживают в "си$теме" и скоро умрут…

    В "си$теме" нет жизни! Все, кто в ней, они вернулись (опустились) в неё умирать. Похоже, подростковый кризис, когда каждый подросток начинает конфликтовать с родителями, со взрослыми, и есть вот эта борьба с "си$темой", которая всё длится у меня.

    Каждый человек в подростковом возрасте чувствует и сознаёт недóлжность, неправильность цивилизованной жизни, но бóльшая часть их потом оказывается задавленными "си$темой": им обрубают крылья дома и детсаде-школе, загоняют на работу, муштруют в армии, закабаляют семейными обязанностями. И они вливаются в "си$тему", чтобы дожить в ней остаток лет и умереть.

    А жить в "си$теме"-то не интересно, здесь нет ничего ценного, за что бы стóило ненавидеть и распинать тех, кто вне "си$темы", тех, кто борется с ней. Внутри-"си$тем"-ная жизнь: «работа-дом», «еда-одежда» и т. д. — это же не жизнь! Нет в этом ничего высокого, достойного выского звания Человека!! Но обыватели цепляются за "си$тему" и ненавидят нас, сомневающихся и отрицающих "си$тему".

    Но в "си$теме" нет жизни. В неё люди уходят умирать… (29.05.2006)

Выписки из дневников.
Ваш брат-человек Марсель из Казани, мыслитель
(главный вопрос: Смысл Жизни).

marsexxхnarod.ru

http://MarsExX.narod.ru/

Если Вы считаете дóлжным высказать своё согласие (или, наоборот, несогласие) с излагаемыми здесь идеями, если у Вас есть дельное предложение, занимательный отзыв или конструктивная критика, то для этих целей есть мой личный е-mail: MarsExXхnarod.ru













































































Подписывайтесь — и к вам будут приходить добрые мысли!
Марсель из Казани. «Истина освободит вас» (MARSEXX.narod.ru).
Mein Kopf, или Мысли со смыслом! Дневник живого мыслителя. Всё ещё живого...
Предупреждение: искренность мысли зашкаливает!
Настольная книга толстовца XXI века. Поддержка на Истинном Пути Жизни, увещевание и обличение от Льва Толстого на каждый день.
Рубизнес для Гениев из России. Как, кому и где жить хорошо, а также правильные ответы на русские вопросы: «Что делать?», «Кто виноват?», и на самый общечеловеческий вопрос: «В чём смысл жизни?»
«От АНТИутопии страшного сегодня к УТОПИИ радостного завтра». Мы оказались в антиутопии... Почему так? Как и куда отсюда выбираться? Причина в том, что мы признали утопии утопичными, то есть несбыточными, — и перестали трудиться над их воплощением. Но только стремясь реализовать утопии, возможно достичь сносной жизни!
Поэтому выход только один — начать воплощать светлые утопии о справедливом и лучшем завтра!!!


Рассылки:

Дмитрий Байда http://www.1-sovetnik.com/
Библия как она есть: "Любопытство завело нас очень далеко. Мы начали читать Библию. Это превратилось в очень интересное и поучительное занятие. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что мы решили рассказать о них Вам".
Собственное Поместье. Полезный опыт: "Эта рассылка создана для познания идей и способов достижения счастливой, здоровой и долгой жизни, в том числе, и с помощью создания собственного Поместья".
Советник — путеводитель по хорошим книгам: "Рассылка выпускается для Вас, для того, чтобы поиск нужного материала на нашем, довольно объёмном сайте, мог быть осуществлён Вами быстро и легко, для того, чтобы стереть озабоченное выражение с Вашего лица и навсегда вернуть ему удовлетворённую улыбку.".
Светлана Ермакова, Леонид Жаров http://leonid-sveta.tyunet.ru
ХОТИТЕ УМУДРЯТЬСЯ И МУДРЕТЬ С НАМИ? Попутчики на дорогах жизни: "Мы те, кого не бывает, — счастливые. По паспорту муж и жена, по отношениям — жених и невеста. Пишем о том, как мы умудряемся: не изменять друг другу, не болеть, не орать. И мы вам не учителя, а просто попутчики."
copyright: свободно копируйте и цитируйте по совести!
(с) 2003 — 2999 by MarsExX
http://marsexx.narod.ru
Пишите письма: marsexxхnarod.ru
Всегда Ваш брат-человек в труде за мир и братство Марсель из Казани

В избранное