Хорошие тексты

  Все выпуски  

Хорошие тексты:Ментальный мусор прошлого


Навести порядок в квартире и выкинуть все ненужные вещи – это  прелюдия к генеральной уборке своей жизни. Пока мы только достали лопату и вышли на взлетную полосу, которую надо очистить от горы мусора, в первую очередь, ментального. Чистить будем вручную. И это, скажу сразу, нелегко и небыстро.

Кстати:

На взлете всегда трясет, но можно тихо и спокойно простоять всю жизнь в гараже.

На старте нужно обеспечить себе место для взлета – ту самую полосу, по которой сначала медленно, потом чуть быстрее и быстрее самолет начинает двигаться, чтобы в определенной точке замереть, повернуться к финальному отрезку пути, и на максимальной скорости оторваться от земли. К новым горизонтам.

В прошлый раз я уже писала о генеральной уборке своего пространства и информации, теперь пора переходить к нашему уму, в котором скопилось не меньше ерунды, чем в ящиках нашего стола, особенно если там (в уме) не убираются с той же регулярностью, как и положено в квартире – хотя бы раз в неделю.

Ментальный мусор прошлого

Чем старше, тем труднее решиться на перемены. Хотя, казалось бы, чего опасаться, раз мы становимся только умнее и мудрее и, наконец-то, можем то, что хотим?

Но практика показывает – до 25 лет доля здорового пофигизма, которая является прекрасным противоядием любым опасениям, значительно выше.  С возрастом, мелкие и неразборчивые сомнения под шумок поедают любую здравую идею, чувствуя себя как дома в нашем сознании.

По факту – куча взрослых неглупых людей фонтанируют интересными идеями и ничего не могу реализовать, прикрываясь отговорками, в которые они сами верят, пока остальные берут и делают, тоже самое.

Любой опыт прошлого, особенно тот, которому мы придавали значение, оседает в нашем сознании в виде сделанных выводов и умозаключениями по тому или иному вопросу. Некоторые из этих выводов (возможно, большинство) были сделаны неосознанно, вы их не контролировали. Сегодня эти выводы формируют вашу жизнь.

Отсюда и получается, что пока мы осознанно не контролируем процесс  - мы сотканы из ткани нашего же прошлого.

Все эти:

  • Я – красивая или некрасивая
  • Я – умный или дурак
  • Я нравлюсь девушкам или они меня всегда динамят
  • Работу найти легко
  • Работы нет
  • В интернете не заработаешь
  • В интернете только шарлатаны
  • Никому нельзя доверять

Любые эти мысли, как правило, являются результатом вашего умозаключения на опыт прошлого (или опыт вашего окружения). Очень многие из этих выводов, а порой все, не являются вашим выбором.

Жизнь – это выбор. Но только его никто не делает.

Читать продолжение материала


В избранное