Что касается аугсбургской “AllgemeineZeitung”, то между мной и ней всегда были и существуют и по сей день определённо враждебные отношения. Однако, в процессе, который будет происходить публично 28 октября в Аугсбурге, речь идет не о ссоре между аугсбургской “AllgemeineZeitung” и Фогтом, а о судебном решении по поводу отношений между
бывшим германским имперским регентом Фогтом и французским императором Луи Бонапартом. Следовательно, по моему мнению, в данном случае для каждого немецкого революционера, даже если он и не принадлежит к «Обществу друзей отечества»1, речь идет не «о делах совершенно чуждой ему газете», а об его собственных делах. Однако это дело вкуса. De gustibus etc.
К. Маркс и Ф. Энгельс. соч., изд. 2, Т. 29. Письмо к Вильгельму Либкнехту (Лондон, 17 сентября 1859 г.). М., Госполитиздат, 1962, стр. 500.
И. С. Тургенев
Один только наследник из Петербурга … пододвинулся боком к Недопюскину и надменно глянул на него через плечо. «Вы, сколько я могу заметить, милостивый государь, - заговорил он презрительно-небрежно, - состояли у почтенного Фёдора Федорыча в должности потешного, так сказать, прислажника?»…
- Поздравляю вас, милостивый государь, поздравляю, - продолжал он, - правда, не всякий, можно сказать, согласился бы таким образом зарабатывать себе насущный хлеб; но degustibusnondisputandum, то есть у всякого свой вкус… Не правда ли?
Собр. соч., т. 1. Чертопханов и Недопюскин. М., Гослитиздат, 1953, стр. 371.
А. П. Чехов
У вас 600 кустов георгин… На что Вам этот холодный, не вдохновляющий цветок? У этого цветка наружность аристократическая, баронская, но содержания никакого… Так хочется сбить тростью его надменную, но скучную головку. Впрочем, de gustibus non disputantur.
Собр. соч., т. 11. Письмо к Н. А. Лейкину. М., Гослитиздат, 1956, стр. 46.
Иван Франко
Прежняя идеалистически-догматическая эстетика гарцевала на арене абстракций и не привела ни к какому общепринятому и общеудовлетворительному определению красоты, ни к какому ясному и научно обоснованному ответу на вопрос: что и почему нравится нам? Она осталась здесь при старом degustibusnonestdisputandumи не разогнала мрака, лежащего в самом понятии “gustus”3.
Одним словом, она напоминает ту старуху в народном рассказе, которая жила в тёмной хате и пыталась внести в неё свет, ловя солнечный луч решетом.
Соч. в 10-ти т., т. 9. Из секретов Поэтического творчества. М., Гослитиздат, 1959, стр. 130.
1 – «Общество друзей отечества» - республиканское общество, основанное немецкими эмигрантами в Лондоне в 50-60 годы.