Сегодня последний выпуск на этой неделе. Как вы уже заметили, она получилась укороченной ровно на один выпуск. В этом нет ничего страшного. Рассылка получится длинной (сам не ожидал). Тем лучше. Отличная возможность знакомиться с латинскими выражениями на протяжении не одного года.
Denihilonihil (Exnihilonihil) [дэ (экс) нихило нихиль]Из ничего – ничто (ничто не возникает из ничего)
Римский поэт-филосов Тит Лукреций Кар в дидактической поэме «О природе вещей» (“Dererumnatura”, I, 150-158) последовательно развёртывает механическую картину мира, разработанную античной материалистической мыслью, и устанавливает:
Nullam rem e nilo gigni divinities unquam… Quas ob res ubi viderimus nil posse creari De nilo, tum quod sequimur jam rectius inde Perspiciemus, et unde queat res quaeque creari Et quo quaeque modo fiant opera sine divum.
Из ничего не творится ничто по божественной воле… Если же будем мы знать, что ничто не способно возникнуть Из ничего, то тогда мы гораздо яснее увидим Наших заданий предмет: и откуда являются вещи, И каким образом всё происходит без помощи свыше.
Перевод Ф. А. Петровского.
Сравни: Тит Лукреций Кар, «О природе вещей» (“Dererumnatura”):
Nil igitur fieri de nilo posse fatendumst, Semine quando opus est rebus quo quaeque creatae Aeris in teneras possint proferrier auras.
Из ничего, словом, должно признать, ничто не родится. Ибо все вещи должны иметь семена, из которых Выйти могли бы они и пробиться на воздух прозрачный.
Gigni De nihilo nihilum, in nihilum nil posse reverti.
Нельзя зародится Из ничего ничему и в ничто ничему обратиться.
Перевод Ф. А. Петровского.
Идея Лукреция «из ничего – ничего» заимствована у древнейших авторов.
Греческий философ Эпикур утверждал, что «ничего не возникает из несуществующего».
До Эпикура греческий философ Мелис уже сказал: «Из несуществующего ничего не может быть», а пифагорейский философ и поэт Эмпедокл отрицал возможность возникновения чего-либо, чего раньше не было.