Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Упражняйтесь «в голове»!
Выпуск № 2 (121)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка не для всех, она – для каждого!..
Упражняйтесь «в голове»!
Знаменитый концертирующий пианист Артур Шнабель брал уроки в течение всего лишь семи лет. Он не выносил монотонных и бесконечных упражнений в течение сколько-нибудь длительного времени. Когда его спросили, как ему удается добиваться таких успехов при совсем незначительном времени, отдаваемом им роялю (по сравнению с другими концертирующими пианистами), он ответил: «Я упражняюсь
в голове».
Голландец К.Г. Коп, известный музыкальный педагог, рекомендует всем пианистам упражняться мысленно. Всякую новую композицию, утверждает он, нужно «проиграть в голове» и запомнить еще до того, как пальцы коснутся клавиш.
Преуспевающие люди с незапамятных времен использовали мысленные «картинки» и упражнения, чтобы добиваться желаемых результатов. Наполеон, например, мысленно упражнялся в военном деле задолго до того, как начал участвовать в настоящих сражениях. Конрад Хилтон воображал себя директором гостиницы еще во времена детских игр.
Почему же мысленные «картинки» дают такие поразительные результаты, отнюдь не являющиеся волшебством?..
Автоматический Творческий Механизм внутри нас может плодотворно действовать только в одном случае: когда есть четкая цель, к которой следует двигаться. Как заметил А. Моррисон, прежде чем сделать то, что нужно, необходимо ясно воспроизвести это в своем воображении. Когда вы мысленно видите то, чего хотите достигнуть, ваш «автопилот» принимается за дело и выводит вас на цель лучше,
чем могли бы это сделать вы усилием воли. Доверьтесь ему!
Вместо того, чтобы стиснув зубы, пытаться осуществить желаемое, полагаясь на свою силу воли, постоянно тревожась и расписывая в воображении ошибки и неудачи, вам нужно просто расслабиться, четко представить себе цель и позволить вашему Творческому Механизму взять на себя все заботы.
Таким образом, четкое представление желаемого результата прямо-таки толкает вас к позитивному мышлению. Вы вовсе не освобождаетесь от необходимости предпринимать усилия и работать, но эти усилия тратятся на то, чтобы вести вас вперед, к цели, а не на бесполезные внутренние конфликты, которые возникают, когда вы хотите и делаете одно, а рисуете в своем воображении совсем
другое…
Японские исследователи создали оборудование и разработали специальное программное обеспечение, которое позволяет улавливать и выводить на экраны компьютеров сновидения человека.
Это первое в мире открытие, которое позволяет визуализировать то, что видят люди во сне, то, что происходит во время мозговой активности человека. С помощью этой технологии станет возможным запоминать и воспроизводить изображения, которые люди получают во время сна.
Эксперименты проводила группа ученых во главе с Юкиясо Камитани. Они сосредоточили свои усилия на процедуре распознавания изображений на сетчатке глаза. Специалисты выяснили, что когда человек смотрит на какой-либо объект, его зрительные органы распознают картинку и переводят ее в электрические сигналы, которые затем поступают в кору мозга.
Так, например, ученые показывали испытуемому слово «нейрон». А затем эти знаки последовательно выводились на мониторе компьютера, подключенного к мозгу участника эксперимента. Следующим шагом стало улавливание мыслей и образов, которые появляются в голове спящего человека.
По мнению биологов желированные джемы, мармелад и фруктово-ягодные желе, которые содержат пектин, выводят свинец из организма человека.
Пектин является желеобразным углеводом растительного происхождения, который выделяется из фруктов и ягод, вызывая тем самым желирование джемов, мармелада и желе. Исследователи считают, что пектин имеет необычную химическую структуру, с помощью которого связываются тяжелые металлы. После соединения свинец выходит из организма значительно быстрее. Сорбционные свойства пектина
во многом выше аналогичных веществ: активированного угля, лигнина, кристаллической целлюлозы.