Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Освободитесь от ложных убеждений!
Выпуск № 5 (124)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка не для всех, она – для каждого!..
Освободитесь от ложных убеждений!
С моим другом, доктором Альфредом Адлером, еще в юные годы произошел случай, который наглядно свидетельствует, насколько сильное влияние на поведение и способности человека может оказать твердая убежденность в чем-либо.
У него с самого начала не ладилось с арифметикой, и учитель пришел к убеждению, что у мальчика нет способностей к математике. Учитель поделился своим мнением с родителями маленького Альфреда и предупредил, чтобы они не ожидали от сына больших достижений. Убежденность преподавателя передалась и родителям. Адлер пассивно воспринял эту оценку, и его оценки по арифметике как будто
подтверждали ее правильность. Но однажды на занятиях в школе ему внезапно показалось, что он точно знает, как решить задачу, изложенную учителем на доске, которую не смог одолеть ни один ученик в классе. И он сказал об этом учителю; вместе со всем классом тот громко рассмеялся. Однако возмущенный Альфред подошел к доске и, ко всеобщему изумлению правильно решил задачу. В процессе решения он вдруг почувствовал, что понимает арифметику. В результате обретенной уверенности Адлер стал преуспевать в математике.
Рассказав этот эпизод из жизни моего друга, я хотел указать на то обстоятельство, что он был загипнотизирован ложным мнением относительно своих математических способностей. Загипнотизирован не в переносном, а в прямом, буквальном смысле. Ведь, как уже говорилось выше, сила гипноза в убеждении.
Очень важно при этом помнить, что не имеет никакого значения, каким путем или откуда к вам пришло это убеждение. Весьма вероятно, что вы никогда не сталкивались с профессиональным гипнотизером и никогда не подвергались настоящему гипнозу. Но если мы восприняли мнение – будь то свое собственное, своего учителя, родителей, друзей, информацию из рекламы или из любого другого источника – и
твердо поверили, что высказанная мысль соответствует действительности, то нами она обретает такую же власть, как и слова профессионального гипнотизера над объектом гипноза.
Научные исследования со всей убедительностью продемонстрировали, что случай с доктором Адлером – вовсе не редкость, он типичен практически для всех учащихся, у которых низкие отметки. И Леки после тысяч экспериментов и долголетних поисков также пришел к выводу, что плохие отметки в школе почти в каждом случае в какой-то степени – следствие ложных «самооценок» и неправильных «самоопределений»
учеников, которые оказывались буквально загипнотизированными такими представления себе, как: «Я – глуп», «Я – слабохарактерен», «У меня нет способностей к математике».
Владимир Путин рассказал, что лучший совет он получил от своей покойной матери, Марии: «Не проси и не жалуйся!».
Это объясняет, может быть, привязанность российского лидера к экранизации романа Чарльза Диккенса «Оливер Твист», которая датируется 1948 годом. Путин одобрительно говорит о ней: «Серьезное кино».
В интервью представителям агентства Bloomberg Путин предоставил редкую возможность взглянуть на него, как на частное лицо, которому так трудно жить за всем известным публичным образом.
Путин жалуется на чрезвычайную загруженность и проблемы со сном. Он говорит: «Я совершенно перезагружен, я устал, это правда. Иногда бывает трудно заснуть, освободиться о постоянного эмоционального напряжения».
Но, по словам Владимира Владимировича, ставки слишком велики: «И всё равно, я люблю это. Большой масштаб, многое зависит от результатов. Если что-то получается, я вижу, что народ начал жить немножко лучше».
Преодолеть стрессы, по словам лидера, помогает спорт.
Еще помогает мороженное – «в больших количествах».
Путина спросили, что является его самым большим недостатком. Ответ привел корреспондентов в замешательство – «слишком доверчив». Американские журналисты лишь смогли выдавить из себя: «Потрясающая черта. Для полковника КГБ».
Сокращение времени сна увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Таковы результаты современных исследований.
Ночной сон, который длится менее 7,5 часов, является виной 33% сердечно-сосудистых заболеваний и приступов, таких как инсульты и инфаркты. Результаты анализа ученых опубликованы в журнале «Архивы Американской Медицинской Ассоциации по внутренним болезням».
Японские исследователи на протяжении 50 месяцев наблюдали за сном 1.255 человек, страдающих повышенным давлением. У них в дневное и ночное время проверяли кровяное давление, продолжительность сна и наличие сердечных приступов, таких как инсульт, инфаркт миокарда и необратимая остановка сердца.
В итоге врачи зарегистрировали 99 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, и обнаружили, что среди тех, кто спал менее 7,5 часов в стуки, риск получить удар составлял 2,4 на 100 человеко-лет. У тех, кто спал больше – 1,8 на 100 человеко-лет.
Кроме того, было установлено, что более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям те, у кого ночью наблюдается повышение кровяного давления.
Более короткая продолжительность сна является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых лиц с гипертонией», – пишет в статье автор исследования Кадзуо Эгучи.
Неадекватный сон также связан с увеличением вероятности ожирения, диабета и некоторых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе так называемой ночной гипертонии и нарушения дыхания во время сна.