Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Как найти свое лучшее Я и узнать правду о себе
Выпуск № 3 (122)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!.
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка не для всех, она – для каждого!..
Как найти свое лучшее Я и узнать правду о себе
Творческий Механизм внутри нас может помочь нам найти самый лучший из возможных образов собственного Я. Для этого нам необходимо мысленно нарисовать самого себя таким, каким мы хотели бы стать, – и «увидеть» себя в этой новой роли. Такое видение – непременное условие любой трансформации личности, независимо от применяемого
метода. Почему-то всегда выходит так, что прежде чем человек сможет перемениться, он должен «увидеть» себя в своей новой роли.
Эдвард Маголдрик использовал данную методику, помогая алкоголиками «переступить черту» от старого представления о себе – к новому образу собственного Я. Ежедневно он проводил со своими пациентами сеанс, призывая их закрыть глаза, полностью расслабиться и мысленно «прокручивать кинофильм» о том, какими им хотелось бы стать. В этих воображаемых фильмах они видели самих себя трезвыми,
уважаемыми людьми. Видели, как наслаждаются жизнью без алкоголя…
Говоря о психологии собственного Я, мы вовсе не должны стремиться побудить себя создать какой-то надуманный, фантастический образ самого себя: всемогущего, надменного и эгоистичного. Подобное представление оказалось бы в такой же мере не соответствующим реальности, как и убежденность в собственной неполноценности. Наша задача – найти свое подлинное Я и привести свои представления
о себе в полное соответствие с «объектом, который они отражают».
Психологам хорошо известно, что большинство из нас оценивают себя значительно ниже, чем есть на самом деле, – «обсчитывают» и «надувают» себя! Фактически никакого «комплекса превосходства» не существует. Те, кто будто бы им обладают, в действительности втайне страдают от ощущения собственной неполноценности. Так называемое превосходство – не что иное, как фикция, прикрытие, призванное
замаскировать от самого себя и от других свои глубоко спрятанные чувства неуверенности и неполноценности.
Но как узнать правду о самом себе? Как произвести правильную оценку? Мне кажется, что здесь уместно вспомнить о религии. Если уж мы верим во всемогущего, мудрого и любящего всё живое Творца, то в состоянии вывести из этого некоторые логические заключения относительно «венца его творения» – нас с вами. Прежде всего столь мудрый и всемогущий Творец вряд ли стал бы создавать что-то низкосортное,
так же как талантливый художник едва ли преднамеренно напишет скверную картину. Всемудрый Творец не стал бы творить существо, заведомо обреченное на неудачи. Фундаменталисты говорят нам, что цель и смысл жизни человека – славить Господа Бога. Гуманисты же утверждают, что главная задача человека – наиболее полно реализовать свои способности.
Вместе с тем, если мы согласимся с предпосылкой, что Бог – это Творец, любящий и в такой же мере заинтересованный в успехе своего детища, что и обыкновенный земной отец, то тогда и фундаменталисты, и гуманисты говорят об одном и том же! Ничто не может доставить отцу больше славы, гордости и удовлетворения, чем ребенок, преуспевающий и раскрывший в полную силу свои способности и таланты!..
Я никогда не поверю, будто Богу угодно, чтобы его дети бродили по земле с виноватым выражением лица, чувствуя себя жалкими и несчастными, боясь распрямиться и, в конце концов, стать настоящими людьми.
11 января в разных странах планеты Земля отмечался один из наиболее человечных и теплых праздников – День почетного слова «спасибо».
Спасибо – одно из самых важных слов, придуманных человечеством. Выражение благодарности другому индивидууму приветствовалось на ранних стадиях общественного развития человеческого рода.
Интересно, что, например, православные старообрядцы избегают произносить слово «спасибо» из уверенности, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай». «Бай» – это имя одного из языческих богов. В то время как конвенциональная православная церковь, после раскола XVII в. утвердила статус «спасибо» как производного от словосочетания «спаси Бог».
Считается, что слова признательности обладают положительным энергетическим посылом. Выражение внимания, кроящееся за простым словом «спасибо» способно согреть, умиротворить, успокоить.
Благодарите друг друга чаще, не бойтесь говорить «Спасибо!», – ведь тепло человеческих отношений способно творить чудеса!..
Российские ученые разработали методику безболезненного выхода на работу после длинной череды новогодних праздников. По словам замдиректора Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураба Кекелидзе, чтобы плавно войти в рабочий ритм и не впасть при этом в депрессию, следует привести в порядок бумаги и выстроить планы на начавшийся год.
«Работу следует начинать планомерно и с очень простой вещи: если сегодня-завтра вы пересмотрите старые документы на своем рабочем столе и в ящиках, поймете, что сдать в архив, а от чего просто избавиться, то это освежит мозги и поможет выстроить приоритеты», – уверен Кекелидзе.
Он отметил, что россияне постепенно учатся не просто разгульно проводить новогодние и рождественские каникулы, а использовать это время, чтобы как следует отдохнуть. Завершить зимний отпуск можно, собравшись с семьей, чтобы обсудить, как прожить этот год, как распределить доходы исходя из существующих приоритетов и продолжающегося пока финансового кризиса.
Что касается работодателей, то им Кекелидзе советует не держать своих сотрудников в страхе перед возможным увольнением, рассчитывая на улучшение производственных показателей. «Само ожидание увольнения парализует работу сотрудников, и эффективность работы в это время не увеличивается, а напротив – снижается», – уверен эксперт.
Тем же, кому грозит увольнение, доктор посоветовал не зацикливаться на мысли, что их недооценили, а понимать, что причина в финансово-экономической ситуации в стране. Люди, которые уже остались без работы, ни в коем случае не должны опускать руки и отгораживаться от мира. Им стоит обратить внимание на пробелы в образовании, которые можно ликвидировать, повысив свою привлекательность
для потенциального работодателя.