Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика на телеэкране: 13 - 19 мая


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Фантастика на "голубом глазу"
13 - 19 мая 2002 года

© Сергей Бережной, 2002

 
 

Самый свежий опубликованный обзор всегда доступен по адресу http://barros.rusf.ru/sfontv.html.

Предыдущий обзор (за 29 апреля-5 мая, следующая неделя выпала из-за Интерпресскона) находится здесь.

Если вы хотите получать телеобозрения фантастики на e-mail, подписаться можно здесь.

Все оценки по десятибалльной шкале (1 - немедленно выключайте телевизор; 10 - если ты не видел этого фильма, то жизнь прошла напрасно). Если оценки нет - стало быть, фильма я не видел и всю информацию о нем почерпнул из других источников.

Cсылка с названия фильма ведет на описание лицензионной кассеты в интернет-магазине, но я вовсе не гарантирую, что она будет в момент обращения доступна для заказа.
 


 

13 мая, понедельник
 
ТВ-3, 21.00 - "КИБЕРДЖЕК 2: БИТВА ЗА БУДУЩЕЕ" ("Fugitive Mind", 1999)
 

Никакой связи с фильмом "Киберджек" у этой ленты нет, даже по названию. Разве что Майкл Дудикофф снялся и там, и здесь. А название - это распространенный прикол наших прокатчиков.

...Живет себе Роберт Дин, никого не трогает. Подчиняет примус. То есть, работает в какой-то вполне себе транснациональной корпорации. И тут ни с того ни с сего пошли у него такие крутые глюки, что для борьбы с ними пришлось освежать навыки спецназовской подготовки. И все это, как пить дать, связано с генной инженерией. Не то памать ему генами промыли, не то заставили в нарушение всех прав произойти от обезьяны...

Судя по всему, средней руки и левой ноги полуфантастический боевичок.

Режиссер Фрэд Олен Рэй ("Киберзона").
 

RenTV, 21.00 - "КРОКОДИЛ-2" ("Crocodile 2: Death Roll", 2001)
 

Спекуляция на не в меру отросших зубах "Крокодила". Там, где оказывается бессильным правосудие, за бандюков берутся гигантские живоглотные твари.

Фильм снял Гэри Джонс. Тот самый, что изобрел дебильных "Пауков".

Месяц назад фильм уже прошел по TB-3. Собственно, программа "монстрической" кинофигни у них с RenTV строго совпадает. Зачем? Это и один-то раз смотреть скучно...
 
 

14 мая, вторник
 

Кажется, пронесло. Ничего плохого из фантастики нам в этот день не покажут. И ничего хорошего тоже.
 
 

15 мая, среда
 
ЭЛЬВИРА - ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫТНТ, 21.30 - "ЭЛЬВИРА - ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ" ("Elvira, Mistress of the Dark", 1988)
 

Опять как бы повтор - месяц назад фильм гоняли по тому же ТВ-3. Повторяю тогдашний свой комментарий.

Эта комедия у меня на совершенно особом счету. Это, знаете ли, давняя и нежная привязанность. Создатели фильма непристойно демонстрируют любовь к великой американской попсе (она же великая американская мечта), которая в их трактовке приобретает комические черты бунта против ханжества и обывательщины. У Эльвиры, жгучей брюнетки, черное платье которой, кажется, состоит из одних лишь километровых декольте и вырезов, есть только одна мечта: танцевать экзотические танцы в Лас-Вегасе. Но вместо Вегаса ей приходится ехать в задрипанный городишко, где ей нужно вступить в права владения наследством некстати помершей тетушки. В городишке приезжую в рискованном костюме немедленно зачисляют в ведьмы, к чему, как вскоре оказывается, есть вполне объективные предпосылки...

Похоже, создатели "Эльвиры..." не особенно озабочивались всяческим постмодернистскими приколами, которые оказались в фильме естественно и непринужденно - влючая фанатский просмотр в местном кинотеатре пресловутого "Нашествия помидоров-убийц". Благодаря этой естественности фильм легко смотрится любой аудиторией и в любое время суток. Особенно мною и по утрам.

Оценка - 7 баллов.

Режиссер фильма Джеймс Синьорелли. В главной роли Кассандра Петерсон (она же соавтор сценария).

Кстати, в 2001 году вышло продолжение - "Elvira's Haunted Hills", которое до нас пока не добралось.
 
 

16 мая, четверг
 
ТВ-3, 17.00 - "ВЛЮБЛЕННЫЙ ТОМА" ("Thomas est amoureux", 2000)
 

Вот вам интересный и современный образец философской фантастики во французском стиле.

Главный герой страдает крайней формой агорафобии, и, к тому же, абсолютный социофоб. Восемь лет он сидит безвылазно в своей квартире, никого к себе не пуская. Общаться с другими людьми он может только через Интернет. Действие происходит в недалеком будущем, а потому Интернет есть у всех, да и интерфейсы стали покруче - например, использование сенсорных костюмов с обратной связью не только общедоступно, но и считается неприличным. А для Тома такой костюм - единственный способ заниматься любовью...

Фильм, кстати, достаточно откровенный и я не очень понимаю, какой лох поставил его в программу как раз на то время, когда все нормальные дети должны делать уроки. Впрочим, детишки нынче и не такого "наслушиваются" - а "навидаться" им этот фильм не очень-то позволит. Потому что всё его действие - всё, подчеркиваю - ВСЁ - разворачивается на экране компьютера и в том виде, как его видит главный герой. А самого главного героя мы так и не увидим...

В общем, интересный экспериментальный фильм.

Оценка - 8 баллов.

Режиссер - Пьер-Поль Рендер. В ролях Бенуа Верхар, Айлин Йай и другие.
 

ТВ-3, 19.00 - "ЛЕД" ("Ice", 1998)
 

Телевизионный фантастический боевик. В Солнце впиливается какой-то особо гигансткий астероид и оно начинает светить гораздо ленивее (сама концепция мне лично безумно нравится - особенно если представить себе, какие размеры этот астероид должен иметь: даже наступи на наше Солнышко какой-нибудь Юпитер, я подозреваю, не очень-то оно бы обеспокоилось). Как следствие, в Голливуде, Лос-Анджелесе на прочих гораздо менее значительных территориях Земного шара наблюдается рост сквозняков, снегопадов и острых распираторных заболеваний. На экваторе еще хоть как-то можно жить, обложившись носовыми платками, а вот эскимосы тотально превратились в мороженное. Понятно, что на экватор хотят все, но места на подводной лодке есть только для избранных. Отсюда взаимные обиды и всеобщее месилово сосульками и снежками.

Режиссер Жан Де Сегонзак ("Мутанты 2"). В главных ролях довольно приличный немецкий актер Удо Кайр ("Танцующая в темноте", "Тень вампира", "Блэйд"), Грант Шоу и другие.
 

RenTV, 00.30 - "ЯНКИ ИЗ КОННЕКТИКУТА ПРИ ДВОРЕ КОРОЛЯ АРТУРА" ("A Connecticut Yankee in King Arthur's Court", 1949)
 

Готовьте термос кофе, кормите жену снотворным, ставьте видик на запись - у вас будет бурная ночь.

Это не то, о чем вы подумали, это - лучше. Это снятая в 1949 году по мотивам одноименного романа Марка Твена музыкальная комедия с певцом, музыкантом и актером Бингом Кросби в главной роли. В других ролях Ронда Флеминг, Седрик Хардвик и так далее.

Режиссер этого безобразия - Тэй Гарнетт (он снял в числе прочего "Почтальон всегда звонит дважды" в версии 1946 года).
 
 

17 мая, пятница
 
RenTV, 20.30 - "ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ КИНО" ("Scary Movie", 2000)
 

Молодежная комедия (со всеми вытекающими), пародирующая все что ни попадя, но больше всего - фильмы ужасов. В том числе (куда ж без них) "Крик", "Кошмар на улице Вязов", "Хэллоуин" и прочие радости жизни.

Режиссер Кинен Айвори Уэйанс ("Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале"). В ролях Кармен Электра ("Парфюм"), Элизабет Шеннон ("Американский пирог") и другие.
 

РТР, 23.30 - "ПОСЛЕДНИЙ ПАТРУЛЬ" ("The Last Patrol", 2000)
 

Во-первых, в главной роли Дольф Лундгрен ("Красный скорпион"). Во-вторых, действие происходит в разрушенном Лос-Анджелесе. Дальнейшие комментарии, видимо, излишни.

Режиссер Шелдон Леттич ("Легионер").

 
 

18 мая, суббота
 
ТВ-3, 23.30 - "ЧЕЛОВЕК-БОМБА" ("Human Timebomb", 1995)
 

Военные заправляют в главного героя специальный чип и заставяют его делать всякие глупости.

Режиссер Марк Роупер ("Боеголовка"), в ролях Брайан Дженнесси ("Дублер"), Джо Лара ("Полночная жара") и прочие.
 

НТВ, 20.55 - "СТИРАТЕЛЬ" ("Eraser", 1996)
 

Боевичок с элементами фантастики - из тех времен, когда Шварценеггер не разменивался на клоны. Он бы и сошел за совсем уж малофантастический, но на неделе что-то совсем уж смотреть нечего - так хоть это вот...

Оценка - 7 баллов.

Режиссер Чак Расселл ("Капля"), в других ролях Джеймс Каан ("Крестный отец"), Ванесса Уильямс ("Одиссей") и прочие.
 

Исполнитель желаний 2ТВ-3, 21.00 - "ИСПОЛНИТЕЛЬ ЖЕЛАНИЙ-2" ("Wishmaster 2: Evil Never Dies", 1999)
 

Первый фильм этого цикла был, в общем, ничего себе. Но, увы, ни одного доброго слова о его продолжениях я не слышал.

Общий смысл там какой: древняя магическая раса джиннов (в невозбужденном состоянии они очень похожи на монстряка из "Джиперс-Криперс", торлько со змеюками на голове) была насильственно впихнута во всякие магические артефакты, чтобы не мешали нормально развиваться приличному человечеству. Если же какого-нибудь джина освободить, то он непременно захочет выполнять чьи-нибудь желания - безразлично чьи. Но выполнять он их будет так, что мало никому не покажется.

Режиссер Джек Шолдер ("Автомобиль-беглец"), в роли освобожденного джина Эндрю Дивофф ("Самолет Президента").
 

ТНТ, 21.30 - "ПРИКОСНОВЕНИЕ МЕДУЗЫ" ("The Medusa Touch", 1978)
 

Англо-французский детективный триллер с элементами фантастики. Сыщик и писатель (по свовместительству парапсихолог) ведут расследование.

Режиссер Джек Голд. В ролях Ричард Бартон ("1984"), Лино Вентура ("Искатели приключений") и другие.
 

19 мая, воскресенье
 
ТВ-3, 19.00 - "ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК №9" ("Love Potion №9", 1992)
 

Фантастико-лирическая комедия. Собственно, в названии весь сюжет уже есть, остальное - хохмы.

Режиссер Дэйв Лонер ("Безжалостные люди"). В ролях Сандра Баллок ("Сеть"), Энн Бэнкрофт ("Сердцеедки"), Тэйт Донован ("Убийство в Белом Доме") и другие.
 
 

Не забудьте выключить телевизор!




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное