Взгляд из дюзы: Фантастика

  Все выпуски  

Взгляд из дюзы: Фантастика в кино: Звездный десант (1997)


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Взгляд из дюзы" - Взглянем вместе!

Звездный десантHeil, Future!,
или Тяжелая поступь "Звездного десанта"

© Сергей Бережной, 1998

"Звездный десант"

"Starship Troopers", 1997

  • Режиссер: Пауль Верхувен
  • В ролях: Каспер Ван Дьен, Дениз Ричардс, Дина Мейер, Майкл Айронсайд и другие.

 

 

Сняв этот фильм, Пауль Верхувен присоединился к небольшому отряду режиссеров, которые относятся к массовому зрителю с откровенной издевкой. Он не пошел, правда, и по пути Спилберга и Бертона, которые - первый в "1941", а второй в "Марс атакует!" - просто и без затей объясняли с экрана "среднему американцу", как он ("средний американец") туп, бездарен и управляем глупейшими стереотипами. Кстати, "1941" в прокате провалился - это позволяет предположить, что в конце 70-х американцы были еще способны обижаться на подобные выпады. К середине девяностых эта способность у них атрофировалась, что наглядно показал успех бертоновского фильма.

Со "Звездным десантом" все несколько сложней. Фильм снят "с погружением" - зритель полностью погружается в мир тоталитарной Земной Федерации, смотрит на происходящее глазами жителей сильно милитаризованного мира, опутанного цепями агрессивной пропаганды. И восприятие фильма полностью зависит от того, сможет зритель отстраниться от "навязанной" ему фильмом точки зрения или нет. (Собственно, роман Роберта Хайнлайна построен по точно такому же принципу, что в свое время вызвало даже обвинения в пропаганде фашизма). Именно в этом и заключается издевательство Верхувена над зрителем: он совершенно точно знал, что большинство зрителей немедленно ощутят это мир "своим". И такие зрители не обратят внимание на то, что Федерация воюет с точным своим подобием. Цивилизация жуков так же подразделяется на "касты", как и цивилизация Земли, и точно так же отдельные представители этой цивилизации телепатически управляемы "большими мозгами". Более того: Верхувен многократно подчеркивает это сходство, заставляя свою мобильную пехоту и жуков даже воевать одинаково: наваливаться скопом на врага и давить. Другие тактики в фильме встречаются, но как-то эпизодически - судя по всему, земной генералитет просто не хочет воевать эффективно. Например, ядерный обстрел "жучиных городов" с орбиты вполне мог бы покончить с "умными жуками", а доказавшие свою эффективность авианалеты - с плотными группировками противника... Характерно и совершенно непростительное для командования повторение явной ошибки, когда космический флот на орбите планеты движется плотным строем (сравнение с роем пчел просто напрашивается). После первого обстрела с планеты и первых серьезных потерь любой дурак догадался бы корабли рассредоточить. Вместо этого Верхувен показывает, что и на второй заход корабли Земли идут чуть ли не бок о бок...

Считать все это багами сценаристов и режиссера мне почему-то не хочется. Тем более, что агитационные ролики, которыми фильм просто напичкан, постоянно и внятно дают зрителю понять: войска действуют именно так, как диктует пропаганда. Солдат должен героически поднимать противника на штык. Корабли должны идти строем, как на параде... И то, что финал фильма явно выдержан в духе рекламного ролика, должно было навести зрителя на определенные мысли... Увы. Зритель, похоже, в подавляющем большинстве этого не понял. И именно в этом я вижу злую издевку режиссера над публикой.

Я не считаю этот фильм удачей Верхувена. Тонкая игра с тоталитарной пропагандой получилась у него плохо. Или слишком хорошо - тут как посмотреть. Фильм чрезмерно похож на агитку. Он был бы абсолютно органичен для мира Федерации. В нашем мире, видимо, смотреть его можно либо с плохо сдерживаемым раздражением, либо проникаясь вкусно поданной тоталитарной идеологией.

А долго ли проникнуться - умеючи...

 


 


 

Материал написан в июне 1998 года. Впервые опубликован на сайте "ФэнтаЗиландия".

 

 




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное