Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Читаем с нами. Книги о бизнесе

  Все выпуски  

Читаем с нами. Книжное обозрение.


Злобный Ых

Артур Хейли "Перегрузка"

Потребление электроэнергии растет день ото дня. Жаркая калифорнийская погода вынуждает людей включать на полную мощность кондиционеры, ток просто пожирают холодильники, лифты, телевизоры и прочие порождения человеческой цивилизации. Электростанции работают на пределе, энергосети перегружены, и любой самый малый сбой может привести к цепному обвалу всей системы. А заокеанские нефтяные шейхи, объявившие эмбарго, уже предвкушают, как сдавшаяся Америка начнет платить им за нефть чистым золотом. Либо золото, либо ничто.

Выход есть. Он всегда есть. Нужно сокращать потребление нефти, переходя на более экономчные автомобили. Следует увеличивать плату за газ и электричество, а на вырученные деньги строить новые электростанции. Но против увеличения тарифов яростно протестуют политиканы, заботящиеся лишь о своем рейтинге в глазах избирателей, крайне недовольных такой мерой. Простых людей можно понять - рост тарифов и без того ужасающий, а зачастую - просто разорительный. И вовсе не от хорошей жизни многие начинают обманывать энергетические компании и воровать электричество и газ. И это воровство еще более подрывает позиции производителей. А к политиканам примыкают экологи. Они яростно протестуют против ущерба природе, наносимого новыми электростанциями. Водохранилища затапливают земли, угольная пыль превращает окружающую местность в разновидность преисподней, ну, а про атом и говорить не приходится. Маятник качнулся в другую сторону, и некогда всесильные энергокомпании терпят один крах за другим в попытке обосновать строительство новых мощностей. И террористы, одну за другой устраивающие диверсии на подстанциях и энергоблоках отнюдь не улучшают положение.

Маятник качнулся - и замер в неустойчивом равновесии. В слишком неустойчивом, чтобы длиться хоть сколь-нибудь долго. Вскоре наступит крах, который заставит людей открыть глаза, и маятник пойдет в другую сторону. Вечное качание, вечные кризисы развития, которые будут повторяться до тех пор, пока существует цивилизаци. Но тем, кто по нелепой случайности гибнет в ходе этих кризисов, вряд ли от этого легче...

Роман написан в середине 70-х в после знаменитого энергетического кризиса осени 73-го, потрясшего весь мир. Усилившаяся инфляция доллара, резкое увеличение потребление нефти Америкой и ее поддержка Израиля в "войне судного дня" привели к тому, что арабские шейхи потребовали от Америки платы за дешевую доселе нефть золотом, в результате чего в конечном итоге цена на нее повысилась вшестеро - с 2 до 12 долларов за баррель (а еще немного позже, в 80-м, после иранской революции, когда нефтедобыча там встала полностью, до 26, а еще год спустя, после начала ирано-иракской войны - и до 35-40). Именно в то время, кстати, СССР получил-таки возможность втиснуться на европейский рынок нефти и газа и прочно подсел на нефтедолларовую иглу, с которой Россия не может слезть до сих пор. Именно в то время началась разработка и широкое внедрение энергосберегающих технологий, и именно тогда люди стали, наконец, задаваться вопросом, сколько именно литров (или галлонов) топлива жрет их любимая тачка на сто километров пути. Впрочем, немного позже члены ОПЕК разругались друг с другом, монополия картеля развалилась, а энергосберегающие технологии наконец-то позволили сократить потребление нефти, так что в середине-конце 80-х цена на нее рухнула ниже 15 долларов, что попутно вбило последний гвоздь в крышку гроба советской экономики. Похоже, что эта история повторяется и сегодня, а нынешние правители России, как ни грустно, не сделали из прошлого ровным счетом никаких выводов...

За тридцать лет положение в энергетике мало изменилось. Если вспомнить знаменитые затемнения американского Восточного побережья и в Москве, просто поражаешься, насколько точно Хейли заранее описал эти события. В перегруженных электросетях действительно любая случайность наподобие неудачно упавшего дерева может вызвать цепочку крахов, приводящих к отключению огромных областей. У нас очень любят ругать Чубайса за его борьбу с кражами энергии и "веерные отключения", однако мало кто задумывается о реальном положении дел в нашей энергетике. А оно, увы, весьма грустное. Так, в крупных городах уже чрезвычайно тяжело, а то и практически невозможно устанавливать энергоемкое оборудование наподобие компьютерного, а зачастую даже и банальные кондиционеры - энерговводы просто не выдерживают нагрузки, а тянуть новые страшно дорого, зачастую просто нереально. Ситуация мало чем отличается от описанного Хейли в его романе. Правда, Хейли и в страшном сне не могло присниться, что энергию могут воровать не только предприимчивые индивидуалы, но и пользующиеся расположением военных бизнесмены - уже совершенно безнаказанно (помните скандалы с отключением военных частей?).

Технологические романы Хейли читать весьма интересно, несмотря даже на то, что его герои схематичны и копируют повторяющиеся из текста в текст шаблоны: профи-трудоголик, имеющий проблемы в семье и оттого погуливающий налево, грязные политиканы и пронырливые юристы, простые люди, искусно одураченные манипуляторами, и так далее. Но множественные сюжетные линии почти как в детективе закручиваются и переплетаются друг с другом, чтобы окончательно сойтись в одну точку в финале, а подноготная описываемых процессов изложена со скрупулезной тщательностью. В общем, "Перегрузку" (равно как и прочие романы Хейли) следует прочитать обязательно. Хотя бы для того, чтобы лучше понимать происходящее вокруг.

Кстати, любопытный факт. Выше всего цены на бензин в России - ни за что не догадаетесь, где. В Сургуте и Нижневартовске, в районе знаменитого нефтяного резервуара озера Самотлор. Почему? Да просто там нет ни одного НПЗ, кроме разве что подпольных, и бензин везут из района Тюмени... Что называется, сапожник без сапог.

Жанр: технологический роман
Оценка (0-10): 8
Ссылка: "Альдебаран
Приблизительный объем чистого текста: 970 kb




Цитаты:

Вообще то в эти минуты ответственные работники компании – Хэмфри, Ним Голдман, Паулсен и еще несколько человек – не обязаны были находиться в Центре управления. Персонал Центра был в полном сборе, они отлично знали, как действовать в чрезвычайных обстоятельствах – все это было давно отработано; большая часть операций осуществлялась с помощью компьютеров, и на каждый случай имелись под рукой соответствующие пособия инструкции. Однако в условиях кризиса, перед лицом которого в настоящее время оказалась компания “ГСП энд Л”, Центр управления словно магнит притягивал всех, чье положение позволяло здесь находиться: ведь сюда стекалась самая свежая информация.

Главный вопрос – а ответа на него никто пока не нашел – состоял в следующем: может ли спрос на электроэнергию возрасти настолько, что превысит возможности его обеспечения? Если да, то неизбежно сработает система отключения целых блоков подстанций, отдельные участки Калифорнии окажутся без электроэнергии, прервется связь с рядом населенных пунктов, возникнет хаос.

Компания уже перешла на неполный режим электроснабжения. Начиная с десяти утра последовательно снижалась подача электроэнергии абонентам компании, и в данный момент напряжение в сети было на восемь процентов ниже нормы. Подобная мера позволила сберечь определенное количество энергии, но это означало, что небольшие бытовые электроприборы вроде фенов для сушки волос, электрических пишущих машинок и холодильников получали теперь питание на девять вольт ниже обычного, а недобор питания для стационарных установок был и того больше. В результате электроприборы работали менее эффективно, электромоторы перегревались и шумели сильнее обычного. Отмечались неполадки в работе некоторых компьютеров: те, что не имели встроенных стабилизаторов, самопроизвольно отключились и не заработают до тех пор, пока не восстановится нормальное напряжение. Были и побочные эффекты, например, поблекло изображение на экранах некоторых телевизоров. Не так ярко горели и лампы накаливания. Однако непродолжительный спад напряжения серьезным ущербом не грозил. Но и восемь процентов были крайним пределом. Дальнейшее снижение напряжения означало опасный перегрев электромоторов, создавалась опасность возгорания приборов и, соответственно, пожаров. Итак, если частичное уменьшение подачи электроэнергии не даст ожидаемых результатов, оставалась крайняя мера – сократить нагрузку и таким образом оставить без электричества целые районы.

Все должно было решиться в течение ближайших двух часов. Если “ГСП энд Л” сумеет как то продержаться до второй половины дня – в жаркие дни именно на это время приходится пик спроса на электроэнергию, – нагрузка уменьшится и продержится на этом уровне до завтрашнего утра. А завтра, даст Бог, будет попрохладнее, и тогда – конец всем проблемам.

Но если нагрузка, продолжавшая весь день возрастать, будет увеличиваться и дальше, может произойти самое страшное.

Рей Паулсен был не из тех, кто с легкостью сдает свои позиции.

– Слушайте, Милли, – продолжал он гнуть свое, – не станете же вы отрицать, что сегодняшний прогноз погоды оказался до идиотизма неверным?

– Да, это так. Если вам угодно изъясняться столь оскорбительно и мерзко. – Темные глаза Миллисент Найт сверкали от гнева. – Но верно и то, что в тысяче миль от побережья пришла в движение масса воздуха, получившая название Тихоокеанского фронта. В метеорологии поведение таких масс недостаточно изучено, бывали случаи, когда за день другой оно начисто перечеркивало все прогнозы погоды для Калифорнии. – Она сделала паузу и презрительно добавила:

– Или вы настолько погрязли в электропроводке, что забыли элементарные законы природы?




В прошлые годы ежегодное собрание пайщиков “Голден стейт пауэр энд лайт” было спокойным и даже скучноватым мероприятием. Обычно на него съезжались около двухсот из более чем пятисот сорока тысяч держателей акций – большинство просто игнорировали это событие. Если что и волновало отсутствующих, так это их регулярные дивиденды, до сих пор столь же предсказуемые и надежные, как и четыре времени года. Но не сейчас.

Ровно в двенадцать дня, за два часа до ожидаемого открытия собрания, появился первый ручеек пайщиков, предъявлявших мандаты и направлявшихся в банкетный зал отеля “Святой Чарлз” на две тысячи мест. К двенадцати часам пятнадцати минутам ручеек превратился в поток. В двенадцать часов тридцать минут это был уже прилив. Среди прибывающих людей более половины составляли старики, некоторые шли, опираясь на палочку, несколько человек передвигались на костылях, и человек пять были в креслах на колесиках. Одежда большинства из них была довольно убогой. Многие принесли в термосах кофе и бутерброды и теперь, в ожидании начала собрания, занялись едой.

Настроение большинства приехавших колебалось от негодования до злости. Они с трудом оставались вежливыми с работниками “ГСП энд Л”, проверявшими документы перед входом в зал. Некоторые пайщики, задержанные во время этой процедуры, становились воинственными. К часу дня, хотя еще оставалось много времени до начала, все две тысячи мест оказались заполненными и можно было только стоять, однако наплыв прибывающих стал еще мощнее. В зале стоял немыслимый галдеж. Обмен мнениями иногда становился настолько горячим, что участники его просто кричали. Лишь иногда удавалось выхватить из этого шума отдельные слова или фразы:

«…сказали, что это надежное предприятие, ну мы и вложили свои сбережения, а…»

«…проклятое некомпетентное руководство…»

«…и для тебя отлично, сказал я этому, что пришел проверить счетчик, но на что мне жить то…»

«…счета будь здоров какие, так почему бы не выплатить дивиденды тем, кто…»

«…кучка жирных котов в правлении, о чем им беспокоиться?»

«…в конце концов, если бы мы просто сели тут и отказались уходить, пока…»

«…вздернуть этих скотов надо, тогда они быстренько изменят…»

Вариантов было бесчисленное множество, но преобладал один мотив: руководство “ГСП энд Л” – враг.

Стол для журналистов в передней части зала уже был частично занят, и два репортера слонялись вокруг, выискивая интересные сценки, седовласая женщина в брючном костюме давала интервью. Она четыре часа добиралась автобусом из Тампы, штат Флорида, “потому что автобус дешевле всего, а у меня осталось не так много денег, особенно сейчас”. Она рассказала, как пять лет назад ушла с должности торгового агента, поселилась в доме для пенсионеров и на свои скромные сбережения купила акции “ГСП энд Л”. “Мне сказали, что она надежна, как банк. А теперь мой доход перестал увеличиваться, и мне приходится уезжать из дома, и я не знаю, куда деваться”. О своей поездке в Калифорнию она выразилась так:

"Я не могла позволить себе приехать, но я и не могла оставаться. Мне нужно было узнать, почему они причиняют мне зло”. Говорила она все это чрезвычайно эмоционально. Лицо ее выражало страдание, и фотограф, передающий материалы по фототелеграфу, заснял его крупным планом. Завтра это фото появится в газетах по всей стране.

Лишь тихим фотографам разрешили входить в зал собрания. Две группы телевизионщиков, остановленные в вестибюле отеля, заявили протест Терезе Ван Бэрен. Она сказала им:

– Было решено, что если мы разрешим телеоператорам войти, собрание превратится в цирк.

Телевизионный техник проворчал:

– Судя по тому, что я вижу, тут уже цирк. Ван Бэрен первой подала сигнал тревоги, когда вскоре после двенадцати часов тридцати минут стало ясно, что помещения и зарезервированных посадочных мест совершенно недостаточно. Быстро созвали конференцию сотрудников “ГСП энд Л” и гостиницы. Договорились открыть еще один зал, примерно вдвое меньше банкетного по размеру, где можно было разместить еще группу в полторы тысячи: происходящее в главном зале через систему громкоговорителей должно было транслироваться туда. Вскоре группа работников гостиницы расставляла стулья в дополнительном зале. Но новоприбывшие сразу запротестовали:

– Как бы не так! Я не в каком то второразрядном сортире! – громко закричала краснолицая женщина. – Я – пайщица и имею право присутствовать на годичном собрании, и я там буду. – Своей мясистой рукой она отстранила пожилого работника охраны, раздвинула ограждение, важно вошла в уже переполненный банкетный зал. Несколько человек оттеснили стражника и последовали за ней. Он только беспомощно пожимал плечами, затем попросту снял веревку и даже попытался навести порядок в потоке людей, двигающихся в банкетный зал.

К Терезе Ван Бэрен обратился худой, серьезного вида человек:

– Странно все получается! Я прилетел сюда из Нью Йорка и хочу задать на собрании кое какие вопросы.

– Во втором зале будет микрофон, – заверила она его, – и все вопросы, как и ответы, оттуда услышат в обоих залах. Человек с ненавистью глянул на беспорядочную толпу:

– Большинство из них лишь мелкие пайщики. А у меня десять тысяч акций.

Сзади раздался голос:

– У меня двадцать акций, мистер, но мои права ничуть не меньше ваших.

В конечном счете обоим пришлось пройти в малый зал.




Архив рассылки доступен здесь или здесь.

Хотите опубликовать свою рецензию? Пришлите ее редактору (в поле Subject укажите "Читаем с нами").




В избранное