Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Утренние новости со всего мира. - Выпуск N 129.


Погода на 10 дней:

МОСКВА

КАЗАНЬ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

САМАРА

УФА

НИЖНИЙ НОВГОРОД

КУСТАНАЙ (КАЗАХСТАН)

ЧЕБОКСАРЫ

БАКУ (АЗЕРБАЙДЖАН)

ТАРАЗ (КАЗАХСТАН)

ДОНЕЦК (УКРАИНА)

ТАШКЕНТ (УЗБЕКИСТАН)

КУРГАН

(по вопросам добавления других городов - пишите автору: snifs@list.ru)

В связи с тем, что рассылка Новостей производится с небольшим опозданием после отправки, теперь я еще выкладываю новости здесь.

(http://www.snifs.narod.ru)

Также на сайте хранится архив Новостей и Вы можете с помощью поиска произвести поиск по архиву любой интересующей Вас новости, оставить мне сообщение в Гостевой Книге, на Форуме или пообщаться в Чате.

С уважением, автор рассылки "Утренние новости со всего мира".

snifs@list.ru , http://www.snifs.narod.ru

 

 

Рассылка выпускается с 07.11.2005г.

 

 

Выпуск N 129 от 10.12.2007, 13:00.
(рассылка пытается выходить в понедельник и четверг)

 

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Перед Вами 129-ый выпуск рассылки

"Утренние новости со всего мира"

Количество подписчиков: 850(mail.ru)+537(subscribe.ru)+417(maillist.ru)+46(protoplex.ru)

 

В Ставропольском крае взорвался рейсовый автобус

Константин ОХТИН

В воскресенье в г. Невинномысске Ставропольского края взорвался рейсовый автобус марки "Икарус", следовавший по маршруту Пятигорск-Ставрополь. Представитель Южного регионального центра МЧС России сообщил, что при взрыве погибли два человека, один из них, предположительно - водитель автобуса. Тела погибших еще не опознаны, так как они сильно обгорели.

Есть раненые, но их точное число пока неизвестно, - возможно, пострадали до десяти человек. По словам спасателей, сейчас в реанимации находится женщина 1952 г.р., еще трое пострадавших отпущены на амбулаторное лечение.

Взрыв прогремел около 16:30, когда автобус остановился на городском автовокзале. Сразу после этого машина загорелась, однако уже через 15 минут огонь сбили подоспевшие сотрудники пожарной службы.

Правоохранительные органы пока не выдвигали никаких версий случившегося, хотя источник, близкий к следствию, сказал, что рассматривается несколько возможных сценариев, в том числе и диверсия.

"Мы не исключаем версию теракта, но рассматриваем и другие версии, - отметил он. - Говорить о чем-то конкретно пока рано. На месте работает следственная группа, проводятся все необходимые экспертизы".

Напомним, подобный инцидент произошел 22 ноября, когда был взорван рейсовый автобус сообщением Пятигорск-Нальчик-Владикавказ. В результате теракта погибли пять человек, в том числе один ребенок, 13 пассажиров получили ранения. Мощность взрывного устройства составила порядка 300-500 г в тротиловом эквиваленте.

Незадолго до этого, 31 октября, всю Россию повергла в шок трагедия, разыгравшаяся в центре г. Тольятти. Тогда бомба сдетонировала в салоне рейсового автобуса МАЗ, остановившегося перед светофором на перекрестке. Теракт унес жизни восьми человек, несколько десятков пассажиров серьезно пострадали. По свидетельствам очевидцев, сила ударной волны была настолько велика, что людей буквально выбрасывало из окон автобуса. Одна из ранних версий гласила, что заряд нес на себе террорист-смертник, но позже следствие установило, что бомба находилась между сидениями. Газеты предлагали и другие варианты, например, управляемый взрыв, неосторожное обращение с навеской нитроглицерина, и так далее. Детали дела не разглашаются.                    

http://www.utro.ru/articles/2007/12/09/700621.shtml

 

В России завершилась замена всех командующих флотами

Сегодня завершилась замена всех командующих флотами Российской Федерации. Это произошло после назначения новых командующих Тихоокеанским и Балтийским флотами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Минобороны РФ.

Командовать Тихоокеанским флотом стал вице-адмирал Константин Сиденко, ранее возглавлявший Балтийский флот. Ранее должность командующего Тихоокеанским флотом занимал адмирал Виктор Федоров - он увольняется из армии по выслуге лет, 23 ноября этого года ему исполнилось 60 лет.

Вице-адмирал Виктор Мардусин стал новым командующим Балтийским флотом. До этого Мардусин занимал пост начальника штаба Тихоокеанского флота.

Напомним, в сентябре 2007 года произошла замена главнокомандующего ВМФ России. Возглавлявший Военно-морской флот РФ до этого времени адмирал Владимир Масорин ушел в отставку в связи с достижением предельного возраста службы (в августе ему исполнилось 60 лет). Его преемником стал адмирал Владимир Высоцкий.

Командование Черноморским флотом РФ сменилось в июле 2007 года. Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что перестановки во флоте связаны с его дальнейшим развитием и повышением боеготовности.

http://lenta.ru/news/2007/12/09/change/

 

Самоубийственные аргументы

Следователи по делу о гибели топ-менеджера ВТБ уже не знают, что и расследовать

Одинцовский следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ вчера возбудил уголовное дело по факту убийства управляющего директора управления по работе с крупными клиентами ВТБ Олега Жуковского. Однако, как говорят участники расследования, это вовсе не означает, что смерть банкира была криминальной. Данная квалификация потребовалась для придания юридического статуса расследованию и привлечения к нему широкого круга экспертов.

В суточной сводке происшествий ГУВД Московской области инцидент, жертвой которого стал 55-летний Олег Жуковский, прошел как самоубийство. В документе, который был составлен вчера, коротко сообщается, что труп господина Жуковского был обнаружен 6 декабря в 11.30 в доме #21 садового товарищества "Лесная опушка" у деревни Митьково (Одинцовский район Московской области). Тело находилось в бассейне с водой со связанными руками и ногами. В ходе предварительного расследования было установлено, что "Жуковский О. В. покончил жизнь самоубийством, написав предсмертную записку".

Как выяснил Ъ, труп господина Жуковского нашла домработница. Покойный, одетый в тренировочной костюм, лежал на дне бассейна лицом вниз. Здесь же, на бортике бассейна, находилась записка, адресованная родственникам и объясняющая происшедшее: "Дорогие, милые, любимые! Простите... В моей смерти никто не виноват...". Однако в классическую схему самоубийства не вписывались веревки. Лодыжки господина Жуковского оставались туго связанными прочным бельевым шпагатом; кусок этой же веревки, очевидно, в течение некоторого времени стягивал и руки банкира, однако на момент обнаружения тела эта веревка была разорвана -- на запястьях трупа остались только петли с концами.

Именно путы на руках и ногах покойного дали основания оперативникам и следователям заподозрить криминальный характер смерти банкира.

Их первоначальные предположения о возможном убийстве еще более укрепились после того, как труп осмотрели судмедэксперты. Специалисты зарегистрировали на запястьях и лодыжках покойного, в местах крепления веревок, глубокие ссадины и кровоподтеки, свидетельствовавшие о том, что господин Жуковский перед смертью старался избавиться от пут и предпринял для этого значительные усилия. То есть не собирался умирать и боролся за свою жизнь. Добавил драматизма в ситуацию и валявшийся возле бассейна целлофановый пакет, которым злоумышленники, теоретически, могли душить свою жертву.

Таким образом и появилась версия, опубликованная вчера в Ъ, о неких злоумышленниках, проникших в дом банкира и начавших его пытать. Истязания, согласно этому предположению, спровоцировали сердечный приступ у Олега Жуковского и он умер, после чего преступники, заметая следы, написали записку о добровольном уходе из жизни якобы от имени банкира, сбросили его тело в бассейн и покинули дом.

Однако вчера участники расследования признали, что предположение об убийстве, выдвинутое ими по горячим следам, отошло на второй план. Допросив родственников и коллег покойного, следователи пришли к выводу, что в момент гибели господин Жуковский был в доме один и записку написал собственноручно,-- во всяком случае, допрошенные узнали почерк банкира. Тем временем судмедэксперты, более внимательно осмотревшие тело в стационарных условиях, заявили, что, по их мнению, причиной смерти стало все же утопление, а не сердечный приступ. Вчера же удалось объяснить и наличие пут на руках и ногах покойного. "Мы полагаем, что Жуковский все же ушел из жизни добровольно,-- сказал Ъ один из сотрудников ГУВД Мособласти.-- Для реализации своих целей он избрал известный в криминалистике, но редко используемый способ самоубийства, так называемое гарантированное самоутопление, и это обстоятельство поначалу сбило нас с толку. Банкир, оставшись дома один, видимо, подошел к наполненному бассейну с заранее заготовленными кусками веревки, сел на его край и связал себе лодыжки. Затем он привязал веревку к одному из своих запястий, а на другую руку просто накинул петлю-удавку, сделанную из оставшегося конца бечевы. После этих приготовлений самоубийце оставалось только пододвинуться чуть ближе к краю, чтобы тело само свалилось в воду. Ссадины же на его руках и вовсе объясняются просто: оказавшись под водой, он инстинктивно боролся за жизнь".

Версию самоубийства косвенно подтвердили и в ВТБ. "У нас нет данных о том, что смерть господина Жуковского носила криминальный характер,-- сказал Ъ его бывший помощник Тимур Телепнев. -- Правда, пока это все, что я могу сказать".

Вчера следователи возбудили уголовное дело по ст. 105 УК России ("Убийство"), однако, как говорят сами участники расследования, сделано это было для того, чтобы придать процедуре юридический статус. "В рамках возбужденного уголовного дела возможности следствия расширяются",-- объяснил Ъ один из членов следственно-оперативной группы. По его данным, уже назначены патолого-анатомическая экспертиза трупа, графологическая экспертиза записки, оставленной банкиром, а также следственный эксперимент, который пройдет сегодня. Его участников -- нескольких мужчин примерно одинакового возраста и комплекции с господином Жуковским, попросят связать себя по рукам и ногам, а следователи в присутствии понятых тем временем будут смотреть, как это у них получится. Если статисты смогут повторить предполагаемые действия банкира, у следствия появится еще один аргумент в пользу версии о суициде.

Источник: "Коммерсант"

http://informacia.ru/2007/news1794.htm

 

Дан приказ ему на Восток

НАТО возобновляет движение к границам России

В Брюсселе прошло заседание Совета Россия--НАТО. Представители Североатлантического альянса констатировали, что отношения с Россией вступили в критическую фазу, и решили, что уже в следующем году процесс расширения НАТО на восток будет продолжен. Стороны признали, что не могут договориться ни по одной из ключевых международных проблем, от размещения американской ПРО в Европе и выхода России из ДОВСЕ до статуса Косово.

Очередному заседанию Совета Россия--НАТО в Брюсселе, на котором Россию представлял глава МИД РФ Сергей Лавров, предшествовала встреча глав МИДов 26 стран--членов НАТО. Главной неприятной новостью для Москвы стало прозвучавшее на ней заявление генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, подтвердившего, что уже в апреле 2008 года на саммите в Бухаресте будет принято решение о приеме в альянс новых членов. Наиболее вероятными новобранцами в НАТО считают Хорватию, Албанию, Македонию и Грузию. При этом генсек сослался на решения состоявшегося год назад саммита НАТО в Риге, где лидеры стран--членов НАТО подтвердили, что двери альянса остаются открытыми для новых членов.

Примечательно, что на рижском саммите НАТО впервые за все время после распада СССР лидеры альянса обсуждали угрозы, исходящие от Москвы. Однако при этом конкретный вопрос о расширении альянса в повестке дня тогда не стоял, о чем в декабре прошлого года заявил не кто иной, как сам Яап де Хооп Схеффер. Выдержав годичную паузу, НАТО решило форсировать прием в свои ряды новых членов. Несмотря на возникшие трудности с Украиной, НАТО не выпускает из поля зрения и эту страну. Вчера в Брюсселе также прошло заседание комиссии Украина--НАТО, по итогам которого Яап де Хооп Схеффер пообещал сделать "фундамент двусторонних отношений еще крепче".

Новость о том, что НАТО готовится сделать очередной шаг к российским границам, не стала для Москвы неожиданностью. "На предстоящем в апреле 2008 года саммите НАТО в Бухаресте этот вопрос будет одним из центральных,-- подтвердили накануне в МИД РФ.-- Для нас это крайне чувствительный момент, особенно применительно к государствам постсоветского пространства". Отметив, что "процесс расширения НАТО не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе", на Смоленской площади назвали планируемое расширение альянса "серьезным провоцирующим фактором, чреватым появлением новых разделительных линий".

Еще более резко высказался будущий представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, готовящийся к командировке в Брюссель (по данным Ъ, вчера глава МИД РФ Сергей Лавров официально уведомил руководство альянса о замене нынешнего постпреда в НАТО Константина Тоцкого на Дмитрия Рогозина, который прибудет в Брюссель в начале января). "Когда НАТО говорит об угрозах с юга, но при этом расширяется на восток, это свидетельствует как об абсолютном непонимании ситуации, так и о неискренности руководства альянса",-- заявил вчера Ъ господин Рогозин. По его словам, "рассчитывая расшириться за счет бывших советских республик, НАТО напрасно надеется, что реакция России не будет слишком острой", как это случалось раньше. "Они не подозревают, что Россия уже не та, что прежде",-- многозначительно заметил господин Рогозин, впрочем, не став уточнять, каким именно будет ответ Москвы.

Напомним, что Совет Россия--НАТО был создан в 2002 году, соответствующий договор подписали Владимир Путин и лидеры 19 стран НАТО в Риме. Европейские лидеры говорили тогда, что в отношениях между Москвой и альянсом наступает качественно новый этап, Россия "одной ногой вступила в НАТО" и "холодная война окончательно завершилась". В тот момент европейские СМИ хором твердили, что Россия готова вступить в Североатлантический альянс, и цитировали Владимира Путина, не исключавшего такую возможность еще до избрания президентом.

Однако уже осенью 2002 года НАТО вопреки возражениям России приняло в свои ряды семь новых членов. После этого, несмотря на проходящие регулярно контакты в рамках Совета Россия--НАТО, отношения Москвы и Североатлантического альянса стали стремительно откатываться назад. "Натовцы не поняли всей выгоды от сотрудничества с Россией, когда она была готова к более глубокой интеграции. А сейчас у России появились новые амбиции, она выросла из рубашки, которую пошило ей НАТО",-- заявил Ъ Дмитрий Рогозин.

В принятом по итогам вчерашней встречи глав МИДов стран НАТО совместном заявлении констатируется, что "через десять лет после подписания первого основополагающего документа о сотрудничестве между Россией и НАТО партнерство между ними вступает в критическую фазу". "Удалось ли нам сблизить позиции? Нет",-- прокомментировал итоги заседания Совета Россия--НАТО официальный представитель альянса.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил после встречи: "По некоторым вопросам мы можем и договариваться, по другим у нас пока согласия нет". Однако ко второму типу вопросов относятся на данный момент все принципиальные проблемы: и план размещения американской ПРО в Европе, и Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), из которого Россия в одностороннем порядке выходит в ночь на 13 декабря этого года, и статус Косово.

К примеру, Сергей Лавров раскритиковал позицию НАТО относительно режима контроля над обычными вооружениями в Европе. "Нам непонятны отдельные действия альянса, в том числе рядом с границами России. В частности, модернизация военной инфраструктуры в Балтии, создание американских баз в Румынии и Болгарии. Подобные шаги усложняют ситуацию вокруг контроля над обычным вооружением в Европе, которая в последние годы находится в тупике",-- заявил господин Лавров.

Пытаясь убедить партнеров отказаться от поддержки независимости Косово, Сергей Лавров пригрозил, что решение по статусу Косово станет прецедентом для непризнанных республик на постсоветском пространстве. По его словам, "те, кто замышляет вольно обращаться с международным правом, с уставом ООН, с Хельсинкским заключительным актом, должны еще раз крепко подумать, прежде чем ступать на очень скользкий путь, который может быть чреватым непредсказуемыми последствиями и не добавить стабильности в Европе".

Наконец, российский министр заявил, что если НАТО признает создаваемую систему ПРО США в Европе элементом своей противоракетной обороны, то России "будет трудно продолжать сотрудничать в рамках Совета Россия--НАТО по этой тематике".

Встреча в Брюсселе фактически подвела черту под периодом отношений между Россией и НАТО, которые до последнего момента, несмотря на разногласия, по инерции продолжали называть союзническими. Примечательно, что наиболее теплыми отношения Москвы и Брюсселя были именно во время первого президентского срока Владимира Путина. Однако за время второго срока на смену "союзническим отношениям" Москвы и Североатлантического альянса пришли столкновение интересов и жесткое противоборство на всех направлениях, все больше напоминающее новую холодную войну.

Источник: "Коммерсант"

http://informacia.ru/2007/news1793.htm

 

Наконец-то мы видим его душу ("The International Herald Tribune", США)

Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich)

Предвыборная кампания и парламентские выборы в России разочаровали многих. Результат их предопределен заранее. Расстроены и те, кто надеялся получить накануне выборов ответ на ключевой вопрос российской политики - как президент Путин планирует удержаться у власти, несмотря на то, что конституция запрещает выдвигаться на третий срок.

Однако сетующие на это упускают из виду богатую информационную отдачу прошедшей кампании. Еще никогда мы не получали настолько живого, непосредственного представления о Владимире Путине как о человеке. Возможно, мы (простите за выражение) наконец-то почувствовали его душу.

Во многих отчетах о кампании выборы верно описываются как 'референдум о доверии Путину', попытка превратить его огромную личную популярность в мандат на политическую преемственность. Сам он довольно прямолинейно выразил то, что у него на уме. 'Победа в декабре', недавно заявил он, приведет к 'победе в марте', когда будет избран следующий президент.

Еще более прямолинейна суть его политического послания. Идеи, проповедуемые Путиным, просты: 'не раскачивайте лодку', 'так хорошо не было еще никогда'. Он не ведет личностную политику в западном понимании, когда лидер стремится завоевать голоса, воплощая в себе привлекательные личностные черты.

Каждая из политических кампаний, с которыми Путин ассоциировался в последние восемь лет, строилась на образе врага, и эта не была исключением. Восемь лет назад врагом были чеченские террористы. Четыре года назад - олигархи. На этот раз им стал Запад.

До Путина российским лидером, активно использовавшим едкую антизападную риторику, которую Путин сделал главным элементом своей кампании, был Никита Хрущев. 'Не надо совать свое свиное рыло в наш социалистический огород', - предостерегал Хрущев Запад. В 2007 г. в исполнении Путина это звучит так: Россия должна быть настолько сильной, 'чтобы не допустить, когда кто-то чужой хочет совать свой сопливый нос к нам'.

Когда в ходе 'прямой линии' Путина спросили о планах Запада, который якобы стремится развалить Россию и захватить ее энергетические ресурсы, он подтвердил, что западные стратеги мечтают об этом, но назвал их надежды 'политической эротикой'. Россия, заявил он, - 'не Ирак'.

Путин давно предупреждает о кознях иностранцев, желающих ослабить Россию. Это его дежурное объяснение, неважно, убедительное или нет, любого затруднительного положения. Недавно он пошел еще дальше, вскрыв связь между зарубежными врагами и прозападными силами в стране.

Хотя вслед за его партией к финишу пришли коммунисты и крайние националисты, Путин не обращает на них внимания. По-настоящему его заряжает энергией возможность обрушиться на маргинальные ныне либеральные партии.

Получив на выборах менее 2 процентов, эти группы потеряли какой-либо шанс на прохождение в Думу. Все равно, Путин мрачно предупреждает о том, что они 'не ушли с политической сцены'. 'Они хотят взять реванш', - возродить систему 'коррупции и лжи'. Самый популярный человек в России публично осуждает этих людей за то, что они действуют в тени по указаниям из-за рубежа. Они хотят 'обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет'.

Путин заготовил свои самые колоритные фразы для предвыборной кампании, но не пощадил и иностранную публику. В среду он созвал глав дипломатических миссий в Москве, чтобы прочесть им небольшую лекцию о внешней политике России. Свое оптимистичное по большей части выступление он завершил на жесткой ноте. Россия встала на путь 'эволюционного развития', заявил он послам, 'и - я вынужден повториться - мы не допустим, чтобы этот процесс корректировался извне.

Какие выводы из всего этого сделать нам? Свирепость риторики Путина - это, по меньшей мере, признание того, насколько неблагополучны дела у его собственной партии, в которую сам он даже отказывается вступать. У 'Единой России', признает он, нет объединяющей идеологии. В ее ряды тянутся охотники до власти, 'примазываются всякие проходимцы' (это его агитация за 'Единую Россию' во время избирательной кампании!) Так что неудивительно, что он ощущает необходимость усиливать свою привлекательность в глазах избирателей. А что в этом случае может быть лучшего маленького ксенофобского национализма?

У того, что делает Путин, есть более зловещее прочтение, чем просто желание дать 'Единой России' идентичность, которой у нее нет. Сосредоточивать огонь критики на либералах не имеет особого смысла в период выборов, на которых с ними можно и не считаться. Но если стратегия Путина, нацеленная на то, чтобы остаться у власти, будет включать в себя явное юридическое крючкотворство, то эти самые либералы могут сыграть гораздо более важную роль, став потенциальным ядром публичной оппозиции.

Можно ли запугать и дискредитировать их эффективнее, чем заранее навесив на оппозиционеров ярлык предателей? И можно ли удачнее объяснить - и сдержать - критику Запада, чем изобразив Запад неисправимо враждебным по отношению к сильной, успешной России?

В ближайшие недели мы должны получить ответ на вопрос, который остался без ответа после осенних выборов - что сделает Путин с полученным мандатом? Когда его планы прояснятся, они, возможно, помогут объяснить его странное поведение.

Но тот Владимир Путин, которого мы видели в ходе предвыборной кампании, скорее всего, еще останется с нами на какое-то время. Проникнувшись той или иной идеей, он остается ей верен до конца. Спросите чеченцев или Михаила Ходорковского: они вам расскажут, что, Путин, объявив их своими врагами во время предыдущих избирательных циклов, после выборов не изменил взятого курса.

Стивен Сестанович - старший научный сотрудник Совета по международным отношениям. В 1997-2001 гг. был в Государственном департаменте США послом по особым поручениям в странах бывшего Советского Союза.

Антон Беспалов

http://inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/238288.html

 

Российская эскадра держит курс на Средиземное море ("Le Figaro", Франция)

Свидетельствует ли нынешняя военная активность об реальном возрождение армии?

Арно де ла Гранж (Arnaud de La Grange)

Этот первый большой поход российского флота является еще одним доказательством того, что Кремль желает всем показать свою вновь обретенную мощь.

Знаменитая эскадра снова в строю. Возвращение российских кораблей в Средиземноморье напоминает о временах, когда советский флот, развернутый в регионе по приказу Хрущева, следил за кораблями 6-го флота США. Российский министр обороны Анатолий Сердюков объявил в среду, что ВМФ России собирается совершить свой самый масштабный поход со времен распада СССР. Рассказывая о миссии президенту Путину, министр сказал, что целью похода является обеспечение военно-морского присутствия в стратегически важных районах Мирового океана. Также предусмотрено морское патрулирование северо-восточной части Атлантики.

Около десяти военных кораблей, в том числе авианосец 'Адмирал Кузнецов', возьмут курс на Средиземное море. Их будут сопровождать 47 самолетов, среди которых будут и стратегические бомбардировщики. Авианесущий крейсер и противолодочные корабли уже покинули базу в Североморске, расположенной рядом с арктическим Полярным кругом. К ним присоединится отряд Черноморского флота.

Эта новость вносит свою лепту в нарастающее бряцание оружием, целью которого является продемонстрировать возрождение российской мощи. Владимир Путин уже объявил о возобновлении российскими стратегическими бомбардировщиками патрулирования в отдаленных регионах мира. Этим летом самолеты даже ухитрились 'пощекотать нервы' американским системам слежения, расположенным на острове Гуам в Тихом океане. Полеты над Северным морем приводили бомбардировщики к границам Норвегии и Великобритании. Самолеты НАТО были вынуждены в срочном порядке взмыть в воздух . . . Москва также регулярно объявляет о разработке нового оружия. Например, совсем недавно мы узнали о 'самой мощной в мире' вакуумной бомбе.

1990-е годы оставили в памяти картину полного развала российских вооруженных сил, которые были не в состоянии даже оплатить свои счета за электричество. Свидетельствует ли нынешняя военная активность об реальном возрождение армии?

Настоящее увеличение бюджета

Сравнить российские и западные военные расходы непросто, но бюджет Министерства обороны России с 2000 по 2007 годы по оценкам экспертов вырос в четыре раза. Его предположительный размер - 30 до 60 миллиардов долларов. Возможно, военный бюджет составляет 2,5 - 3 % ВВП. 'Это действительно шаг вперед, - считает Изабель Факон (Isabelle Facon), научный сотрудник Фонда стратегических исследований, - но необходимо правильно оценивать его масштаб, вспомнив, что начальная планка стояла очень низко. В 1990-х годах обычные вооруженные силы совсем не получали нового оборудования. Теперь осталось навести порядок в финансах армии, где немалые суммы денег - в том числе выделяемые на научно-исследовательскую деятельность -исчезают в неизвестном направлении.

Приоритет ядерным силам

Ряд экспертов полагает, что приблизительно 50 % процентов бюджета расходуется на стратегические силы. 'Сложно сказать, так ли это, - считает Изабель Факон, - но, очевидно, что ядерные силы являются по-прежнему приоритетом. Этому есть две причины: позиция, которую заняла Россия в отношении проектов по размещению элементов противоракетного щита США, и время, которое потребуется на модернизацию обычных вооружений'. И правда, нужны годы, чтобы устранить огромный урон, нанесенный обычным вооруженным силам.

Стабилизация личного состава

Красная армия насчитывала 3,5 миллионов человек, из них Россия унаследовала 2,7 миллионов. Их число сократилось до 1,1 миллиона человек, и сейчас перед армией стоит задача не опускаться ниже цифры в 1 миллион. Генералитет также поставил перед собой задачу создать профессиональные силы быстрого реагирования численностью 150 000 - 200 000 человек для переброски в зоны конфликтов.

Развитие военной промышленности

Оборонная промышленность сегодня проводит крайне активную экспортную деятельность. В 1990-е годы из-за отсутствия заказов внутри страны она была вынуждена экспортировать до 80 % своего производства. Сейчас ситуация становится более сбалансированной. В области технологических инноваций Россия все еще сильно уступает западной промышленности, поскольку научно-исследовательская деятельность в течение долгого времени в стране практически не велась. Этим обуславливается стремление российских компаний устанавливать промышленные партнерства, чтобы с их помощью получать технологическую компетенцию.

Сегодня заявления о вновь обретенной российской мощи, безусловно, опираются на военную составляющую, но Изабель Факон говорит, что официальные лица в Москве предостерегают против ошибок прошлого. Поскольку приоритетных областей много (инфраструктура, здравоохранение, образование), в России раздаются призывы не расходовать все силы на гонку военных расходов, которая в свое время дорого обошлась Советскому Союзу.

Вероника Денисова

http://inosmi.ru/stories/07/08/22/3515/238271.html

 

Грубый царь, выгодный Западу и деловой России ("La Repubblica", Италия)

Лучше не вмешиваться в политические проблемы России, и, прежде всего, не давать уроки демократии тем, кто их не просит

Сандро Виола (SANDRO VIOLA)

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела Italia, за что мы ей крайне признательны

Свершилось то, что над чем Владимир Путин так старательно трудился - на вчерашних парламентских выборах состоялся плебисцит. Партия "Единая Россия", избирательный список которой он возглавлял, выиграла, набрав примерно 63 процента голосов. Наверное, Кремль надеялся и на большее: но сам факт, что в Думу войдут еще две другие ручные партии режима - либерал-националисты клоуна Жириновского и партия "Справедливая Россия" (структура, придуманная несколько месяцев назад людьми Путина) - обеспечивает власти примерно девяносто процентов парламентских мест. Две либеральные оппозиционные партии - "Яблоко" и "Союз Правых Сил" - не набрали и 1,5 процентов.

Последние сомнения о результатах выборов, которые относились, конечно, не к победе, а к ее масштабу ("Единая Россия" четыре года назад набрала всего лишь 38 процентов голосов), развеялись под вечер. Когда стало ясно, что поток россиян к избирательным урнам не иссяк, и был, несмотря на морозы, более высоким, чем на предыдущих парламентских выборах. Это уже был показатель того, что все проходило так, как хотел Кремль, потому что невысокая явка избирателей бросила бы тень на реальное политическое значение результатов. К десяти вечера по Москве масштаб триумфа пусть даже и вызывал некоторые сомнения, но был очевиден.

Два избирателя из трех проголосовали за Путина, решив предоставить ему "моральное право", как он сам выразился, выбирать, как и когда продолжать управлять Россией. Все то, что россияне увидели и услышали во время предвыборной кампании - насилие против оппозиции, широкое использование общественных средств в пользу "президентской партии", пропаганда "Единой России" на манер советской пропаганды (и даже киножурналов фашистских режимов Европы 30-х годов) - не разубедило их проголосовать за Вождя.

Поэтому нужно снова задаться вопросом, в чем причина, не считая улучшения экономического положения, такого согласия россиян. Оставим в стороне сомнения в правильности проведения выборов и подсчета голосов, которые уже были высказаны западными наблюдателями и энергично разоблачены российскими группами мониторинга голосования в различных городах страны. Об этом станет известно сегодня.

Просто проанализируем цифры. Те двое из трех россиян пошли голосовать за то, чтобы у Путина была свобода действия в единоличном принятии решений о политической основе будущего России.

И здесь кажется ясным, что не только выход из коммунистической и последовавшей за ней посткоммунистической бедности вызвал единодушие в отношении Вождя. Что Путин действительно сумел сделать за годы пребывания в Кремле, так это восстановить легенду о российской державе. Дореволюционной державе и державном СССР. Именно в возрождении легенды нуждались россияне, чтобы забыть об унижениях после развала Советского Союза и в судорожные годы правления Бориса Ельцина, и Владимир Путин возродил ее.

Неважно, если его заявления о российской военной мощи, как единогласно утверждают военные эксперты во всем мире, это фанфаронство, так как сегодня четвертая часть вооруженных сил России - личного состава и вооружений - сохранилась еще с советских времен. Большинству россиян достаточно боевых призывов, словесных вспышек, непрерывно произносимых или против Америки, или против Запада. То есть, суррогата былой мощи.

И очевидно, что выигравший на почве этих настроений и чувств и готовый править Россией в последующие годы, Путин, конечно, не изменит своего тона и отношения к Европе и Соединенным Штатам. Его поведение, направленное на то, чтобы помешать и расстроить планы по всем самым чувствительным вопросам (от Косово до Ирана, включая палестино-израильскую проблему), возможно, станет еще более упорным и непримиримым.

Что же касается результатов вчерашних выборов, то нужно подчеркнуть в основном положительную реакцию инвестиционных банков и нефтяных компаний. Эти мнения можно резюмировать следующим образом: большинство россиян - с Владимиром Владимировичем Путиным, что означает стабильность ситуации в России. Подсчет голосов был, наверняка, неправильным, но факт остается фактом: россиянам Путин подходит. А те скандальные факты, которые они увидели во время предвыборной кампании прошедших недель (завтра, скорее всего, будет заявлено и о нарушениях в проведении выборов), оставляют их более или менее равнодушными. Поэтому лучше не вмешиваться в политические проблемы России, и, прежде всего, не давать уроки демократии тем, кто их не просит.

И прислушаться к совету от европейских и американских деловых кругов - отвернуться в другую сторону. Оставить россиянам судить о том, что делается в их стране, и сконцентрироваться на конкретных аргументах: нефть, газ, торговые отношения. Но это и есть именно то, чего ждут Путин и его люди. Расчет, который они, возможно, сделали. Никто не хочет возвращения "холодной войны". Русская нефть более надежная, чем ближневосточная (вокруг которой иракский хаос, терроризм и опасные иранские амбиции). Поэтому Запад должен будет приспособиться. Заткнуться.

Но какие могут быть результаты от проведения линии абсолютной податливости? Если будет превалировать такая линия поведения, то мы получим экспоненциальный рост наглости Кремля, которая уже выставляется напоказ в течение всего последнего года. Никакого непоправимого разрыва отношений с Европой и Соединенными Штатами, но дерзкий тон, новое самовластие в поставках энергопродуктов, новые претензии по территориальным правам в Северном Ледовитом океане, какие уже были заявлены прошлым летом. И еще жесткая и категоричная реакция на любую критику со стороны Запада. В общем, те же самые грубые вылазки прошедших месяцев, которые приносят российскому режиму двойную выгоду. Очень нравятся общественному мнению, и не требуют никакой расплаты.

Это и есть сегодня та дилемма, перед которой оказались американское и европейские правительства. Оставить Путину возможность убедиться, что ему все дозволено в России, и многое - если не почти все - за ее пределами. Или же разочаровать его, доказав, что имеются нарушения гражданских прав, полицейский произвол, таинственные убийства, а также неожиданные угрозы западным инвестициям в России, о которых наше общество и наши правительства не могут не молчать?

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru Italia

http://inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/238254.html

 

Маньяк-свиновод проведет остаток дней в тюрьме

Оксана ПОКРОВСКАЯ

В Канаде завершился суд над человеком, которого в прессе называют одним из самых страшных маньяков в истории страны. Серийным убийцей, отправившим на тот свет десятки ни в чем не повинных людей, стал пятидесятивосьмилетний фермер-свиновод по имени Роберт Пиктон.

В ходе процесса, продолжавшегося десять месяцев, Пиктона признали виновным в совершении шести убийств. В общей сложности фермера обвиняют в насильственном лишении жизни 26 женщин; суд по остальным случаям должен пройти позже. Ранее следователи сообщали, что на совести маньяка может быть до шести десятков загубленных жизней. Большинство предполагаемых жертв маньяка были проститутками и наркоманками из трущоб Ванкувера.

Сам осужденный продолжает утверждать, что он не виновен. Однако доказательств у следствия более, чем достаточно. В ходе обыска, проведенного полицейскими на ферме Пиктона в 2002 году, были найдены обезображенные останки и личные вещи нескольких женщин. Части тел двух из них были обнаружены в 19-литровом ведре, находившемся в морозилке Пиктона; остальные - в мусорной корзине и свинарнике, а также закопанными в компосте. Одна из свидетельниц заявила, что однажды наткнулась на Пиктона, который в тот момент был весь в крови, а в бойне фермера в этот момент на цепи было подвешено тело одной из убитых, Джиорджины Папин.

Кроме того, обвинение продемонстрировало видео, на котором Пиктон во время полицейского допроса признается, что намеревался убить 50 женщин. Между тем, ранее, находясь в заключении, Пиктон написал письмо в одну из ванкуверских газет. В нем он уверял, что полиция хочет "повесить" на него нераскрытое дело, поскольку не может найти настоящего убийцу.

Присяжные вынесли вердикт после недели дебатов. Большое количество косвенных улик, решили они, позволяет однозначно заявить, что Пиктон - убийца. Прокуроры пытались добиться признания фермера виновным в убийстве первой степени, однако присяжные согласились лишь со второй. Это значит, что заседатели посчитали недостаточными доказательства того, что все свои злодеяния подсудимый планировал заранее.

Согласно канадскому законодательству, признание виновным в убийстве автоматически влечет за собой пожизненное заключение. При этом подать прошение о помиловании осужденный имеет право не раньше, чем через десять лет.

Гособвинитель Майкл Петри назвал вынесенный фермеру приговор "очень хорошим результатом". Что же касается родственников убитых, то они приветствовали вердикт радостными возгласами.                      

http://www.utro.ru/articles/2007/12/10/700732.shtml

 

Со всеми пожеланиями, добавлениями, исправлениями и критикой пишите: snifs@list.ru , http://www.snifs.narod.ru

В рассылке использованы статьи и информация, взятая с сайтов: Утро, Лента, Страна, РБК, Полит, Газета, Регнум, ИноСМИ, СиНьюс, КП, Независимая Газета, Правда, Новотека, Грани, МК, Известия, Труд, Новые Известия, Спорт-Экспресс, Фарк, Дни, Би-би-си, Инопресса, Информация и другие...


В избранное