Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Утренние новости со всего мира. - Выпуск N 130.


Погода на 10 дней:

МОСКВА

КАЗАНЬ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

САМАРА

УФА

НИЖНИЙ НОВГОРОД

КУСТАНАЙ (КАЗАХСТАН)

ЧЕБОКСАРЫ

БАКУ (АЗЕРБАЙДЖАН)

ТАРАЗ (КАЗАХСТАН)

ДОНЕЦК (УКРАИНА)

ТАШКЕНТ (УЗБЕКИСТАН)

КУРГАН

(по вопросам добавления других городов - пишите автору: snifs@list.ru)

В связи с тем, что рассылка Новостей производится с небольшим опозданием после отправки, теперь я еще выкладываю новости здесь.

(http://www.snifs.narod.ru)

Также на сайте хранится архив Новостей и Вы можете с помощью поиска произвести поиск по архиву любой интересующей Вас новости, оставить мне сообщение в Гостевой Книге, на Форуме или пообщаться в Чате.

С уважением, автор рассылки "Утренние новости со всего мира".

snifs@list.ru , http://www.snifs.narod.ru

 

 

Рассылка выпускается с 07.11.2005г.

 

 

Выпуск N 130 от 13.12.2007, 13:00.
(рассылка пытается выходить в понедельник и четверг)

 

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Перед Вами 130-ый выпуск рассылки

"Утренние новости со всего мира"

Количество подписчиков: 850(mail.ru)+537(subscribe.ru)+417(maillist.ru)+46(protoplex.ru)

 

Кремлевский карнавал

Александр КРАЙЧЕК

Экспертное сообщество драматическим образом не поспевает за событиями, которые происходят в высших эшелонах российской власти. Возгласы "Что это было?" слышны всякий раз, когда один из фигурантов операции "Преемник" выступает с очередной инициативой – и в очередной раз неожиданной решительно для всех. Еще месяц назад казалось, что все возможные вариации предстоящей шахматной партии проанализированы с максимальной тщательностью, и что-что, а удивить наших искушенных аналитиков президенту на сей раз не удастся.

Удалось. Причем на сей раз в этих целях был использован прием не технический, а сугубо психологический. Кандидатуры Дмитрия Медведева не ждали именно в силу прозрачности этого решения: ведь нынешний президент зарекомендовал себя мастером камуфляжа, любителем вытащить джокера из колоды. Ан нет: был назван тот, кто, собственно, и должен был быть назван, судя по нескончаемому пиару Медведева по ТВ и в прочих СМИ в течение последней пары лет. Путин – премьер-министр? В эту чепуху не верили ни тогда, когда этот вариант для порядка был перечислен через запятую в числе прочих возможных и невозможных сценариев "преемственности". Ни даже тогда, когда нынешний президент намекнул на такой ход в своем выступлении на съезде "Единой России". Теперь о том же сказал Медведев, и многим сразу подумалось: а может, в этом что-то есть?

Нетрудно предположить, что дипломные работы и диссертации на тему "К вопросу о зрелищных мероприятиях в ходе реализации демократических процедур" в будущем обогатят новыми знаниями такие научные дисциплины, как история, политология, а возможно, и театральное дело.

К сожалению, речь не идет об обозримой перспективе. Потому что грубая театральность российской политики, в которой все больше от популярной передачи "Розыгрыш", еще долго будет пользоваться успехом у благодарной публики. Сегодня почти никто не обращает внимания на абсурдность предложения действующего вице-премьера действующему президенту стать через пару месяцев премьером при том, что сам вице-премьер – еще не президент и, по крайней мере, официально, – подчиненный вполне себе здравствующего председателя правительства Зубкова.

Эта политическая фантасмагория, в которой действуют внешне вполне адекватные Путин, Медведев, Иванов, Зубков и другие, говорит лишь о том, что сегодняшнее мельтешение несолидных "сенсаций" – не стратегия, а тактика, со всеми ее издержками, усугубленными российской спецификой. Есть понятная цель, есть связанные с ней субъекты – все те, кто окружал Путина все эти годы и хотел бы (чего уж там) оставаться в обойме и дальше. В этом и есть суть "преемничества". В этом стратегия. А уж потом – "выполнение "плана Путина" зарекомендовавшими себя руководителями".

Проблема в том, что место самого Путина в этой стратегии – кроме, разумеется, дивидендов от "исторического вклада", внесенного им в жизнь страны за годы своего правления, – до сих пор не ясно. Не понятно, как далеко встанет Путин от центра принятия решений, учитывая то обстоятельство, что в России никакая должность или статус ничего не значат, если это не должность или статус Верховного главнокомандующего. Как говаривал Павел I, "в России знатен только тот, с кем я в данный момент говорю. И до тех пор, пока я с ним говорю".

Можно не сомневаться, что сам Владимир Путин точно знает, кем он станет в мае следующего года. Но, похоже, что об этом знает только он один. И в этом – фокус, которое очень многое объясняет. Путин последовательно и – это стоит признать – талантливо отодвигает момент своего превращения в "хромую утку": в "свадебного генерала" при штурвале власти, на которого смотрят как на обреченного к уходу в небытие. Хочется думать, что тут дело не в личных амбициях и не в желании командовать до последнего. Путин видит нестабильность окружающих его элит, видит их возможности по раскручиванию маховика противодействия соперничающим группировкам. У него ясная и трудная задача – обеспечить преемственность буквально: без потерь и катаклизмов, день в день. Такое произойдет только в одном случае: если все окружение, все эти технократы-либералы и капитализировавшиеся "силовики" до конца его президентского срока будут дрожать в ожидании очередной реинкарнации своего безусловного лидера. Медведев предлагает Путину стать премьером, что выглядит смешно для большинства из тех, кто не может себе представить Владимира Владимировича на докладе у Дмитрия Анатольевича.

Но это выглядит не таким смешным для тех, кто и помыслить не мог о решении президента уйти со своего поста в срок – последовательно отвергнув мольбы челяди и подданных об изменении Конституции, о досрочной отставке, с тем чтобы избираться как бы по закону, и т.д. В глазах этих людей человек, способный на такой безумный поступок, может поиграть и с премьерством. А значит, им стоит быть аккуратными в выражении эмоций.

Впрочем, есть еще один очень серьезный аспект этого представления. Выбор Дмитрия Медведева в качестве преемника справедливо связывают, в том числе, и с его незапятнанной репутацией. Иными словами, на Медведева не падала тень какого-нибудь сомнительного персонажа из его окружения, попавшегося в поле зрения правоохранительных органов или прессы. Это хорошо для реноме чиновника. Но это же говорит и об отсутствии главного инструмента для политика, особенного крупного политика – своей команды. Ее у Дмитрия Анатольевича нет. Есть команда Путина, о способности встраиваться которой куда-либо, кроме как под Путина, известно мало. И здесь для действующего президента еще одна зона ответственности: прикрыть преемника хотя бы на время, дать возможность стать на ноги, обзавестись боеспособным штабом.

Ирония в том, что на посту премьер-министра Путину это сделать проще всего.

Круг замкнулся?                  

http://www.utro.ru/articles/2007/12/13/701511.shtml

 

Who is Mr. Medvedev? (Досье)

Владимир Путин назвал имя своего преемника. Кто он, Дмитрий Медведев?

Анкетные данные

Медведев Дмитрий Анатольевич

Первый заместитель председателя правительства РФ, бывший руководитель Администрации президента РФ

Родился 14 сентября 1965 г. в Ленинграде, русский. Отец - Анатолий Афанасьевич Медведев, профессор Ленинградского технологического института (ЛТИ) имени Ленсовета (умер в 2004 году); мать - Юлия Вениаминовна, филолог, преподавала в Педагогическом институте имени Герцена, позже работала экскурсоводом в музее. Был единственным ребенком в семье. Семья жила в рабочем микрорайоне Купчино на окраине Ленинграда.

В 1987-м окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А. Жданова, в 1990 г. - аспирантуру юрфака ЛГУ. Кандидат юридических наук (1990-й; тема диссертации - "Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия").

В 1982 году, перед поступлением в ЛГУ, начал работать лаборантом в ЛЭТИ.

В 1987-1990 гг., одновременно с учебой в аспирантуре, - ассистент кафедры гражданского права ЛГУ (зав. кафедрой - Александр Сергеев).

Весной 1989 года участвовал в избирательной кампании Анатолия Собчака по выборам на Съезд народных депутатов СССР.

С 1990-го по 1999-й преподавал на юридическом факультете ЛГУ (затем - Санкт-Петербургского государственного университета) дисциплины частно-правового цикла. Доцент.

В 1990 году стал соучредителем малого предприятия "Уран" (другие соучредители - его однокурсники Иванов Антон Александрович и Елисеев Илья Викторович).

С июня 1990-го по январь 1991 г. входил в группу помощников председателя Ленсовета А. Собчака (наряду с Юрием Шутовым и Владимиром Путиным). Ко времени совместной работы у Собчака относится личное знакомство Д. Медведева с В. Путиным ("Во время работы с Собчаком мне там, в аппарате мэрии, нужны были люди. Я пришел к юрфаковцам, и они предложили Диму". - "От первого лица", с.182). По воспоминаниям других чиновников, Медведев появился в аппарате председателя Ленсовета (не мэрии - мэрия появилась только в 1991 году) "раньше, чем Путин, чуть ли не на месяц". - "Собеседник", 14.01.2004).

С июня 1991-го по июнь 1996 г. был юридическим экспертом Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга (председатель КВС - Владимир Путин). Прошел стажировку в Швеции по вопросам местного самоуправления.

Существует версия, что Д. Медведев вместе с Дмитрием Казаком были привлечены В. Путиным к разрешению скандальной ситуации с выдачей КВС Санкт-Петербурга лицензий на вывоз за границу цветных металлов ("...профессиональные юристы быстро скандал замяли, доказав, что никаких нарушений не было". - "Собеседник", 14.01.2004).

Считается автором идеи как властный орган, не нарушая закона, может стать соучредителем и совладельцем акционерного общества - взносом в уставной капитал полагающейся этому органу власти арендной платы ("...именно он одним из первых в Петербурге, если не во всей России, придумал, как власть может "войти" в акционерное общество, не нарушив существующих законов - не землей, а арендной платой за землю". - "Санкт-Петербургский курьер", 6.11.2003).

По мнению недоброжелателей, вошел в фавор при Путине благодаря не только знаниям и способностям, но и из-за... своего невысокого роста ("...есть еще один забавный слух: Путин полюбил Медведева за его малый рост. Сам Владимир Владимирович, как оказывается, сильно комплексовал по этому поводу, а Дмитрий Анатольевич был единственным из окружения, кто ниже его". - "Собеседник", 14.01.2004).

Работал в Страховой компании "Русь" Владислава Резника.

Участвовал в разработке устава баскетбольного клуба "Спартак".

В декабре 1993 года стал учредителем ЗАО "Финцелл" (соучредители - Борис и Михаил Зингаревичи, Захар Смушкин + фирма Intertsez S.F. (Женева). ЗАО "Финцелл" выступила учредителем ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз".

С ноября 1993-го по ноябрь 1994-го работал директором по юридическим вопросам российско-шведского СП "Ilim Pulp Enterprise" (Санкт-Петербург; с апреля 1994-го по 1999-й - ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз"/Ilim Pulp Enterprise" (генеральный директор СП, а затем ЗАО "Ilim Pulp Enterprise" - З. Смушкин). В 1994 г. был назначен директором ТОО "Ин Юре"- дочерней фирмы ЗАО "Ilim Pulp Enterprise".

В 1994 году вместе с А. Ивановым и И. Елисеевым учредил ЗАО "Консультационная фирма "Балфорт".

С 1996 г. сотрудничал с петербургским "Промстройбанком" Владимира Когана по вопросам финансирования инвестиционных программ в лесотехническую отрасль.

В октябре 1997 года вышел из числа учредителей ЗАО "Финцелл", формально перестав таким образом быть бенефициаром ЗАО "ИПЭ".

В 1998 году был избран членом совета директоров ОАО "Братский лесопромышленный комплекс" (Братсккомплекслесхолдинг, генеральный директор - Георгий Трифонов) в Иркутской области. Был членом совета директоров ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат" (гендиректор - Г. Трифонов), дочерней структуры "Братсккомплекслесхолдинга".

9 ноября 1999 г. был назначен заместителем руководителя аппарата правительства РФ (руководитель аппарата - Дмитрий Казак; первый зам. руководителя с 24 ноября - Игорь Сечин); освобожден от должности 11 января 2000 (вместе с И. Сечиным).

31 декабря 1999 г. указом и.о. президента В. Путина был назначен заместителем руководителя Администрации президента РФ (руководитель администрации - Александр Волошин).

В январе 2000 года газета "Московский комсомолец" (27.1.2000) сообщила о предстоящем назначении Медведева руководителем избирательной кампании В. Путина. 15 февраля 2000 Д. Медведев возглавил предвыборный штаб В. Путина.

3 июня 2000 г. указом президента В. Путина был назначен первым заместителем руководителя Администрации президента РФ.

30 июня 2000-го на годовом собрании акционеров ОАО "Газпром" был избран председателем совета директоров компании вместо Виктора Черномырдина.

В апреле 2001 года стал руководителем созданной по указанию президента В. Путина рабочей группы по либерализации рынка акций "Газпром".

30 мая 2001-го на совещании у президента В. Путина рекомендовал вместо себя на пост председателя совета директоров ОАО "Газпром" Рема Вяхирева (только что вынужденного уступить пост председателя правления "Газпрома" Алексею Миллеру), который и был единогласно избран в июне 2001. В июне 2002 года вновь избран председателем совета директоров ОАО "Газпром ".

В октябре 2002 г. был назначен представителем президента в Национальном банковском совете (НБС).

30 октября 2003-го был назначен руководителем Администрации президента РФ, сменив подавшего в отставку А. Волошина.

4 ноября 2003 г., комментируя отставку А. Волошина и назначение Д. Медведева, Путин сказал: "Прежний руководитель Администрации президента (он работал еще при первом президенте России, при Борисе Николаевиче Ельцине) - хороший управленец и очень порядочный человек. Но еще четыре года назад я представил ему человека, который должен будет сменить его на этом посту. Он это знал и, по сути дела, сам его готовил для своей замены". "Люди, которые назначены, мне хорошо известны, люди либеральных, демократических убеждений, ориентированные на развитие демократии и рыночной экономики в России" (Газета.Ru, 4.11.2003).

2 ноября 2003 г. в интервью двум федеральным телеканалам изложил свою точку зрения на "дело ЮКОСа", усомнившись в "юридической эффективности" ареста акций ЮКОСа и призвав правоохранительные органы к осторожности: "Последствия не до конца продуманных действий незамедлительно скажутся на экономике, вызовут возмущение в политической жизни".

13 ноября 2003 г. был назначен членом Совета безопасности РФ.

В апреле 2004-го Путин провел реорганизацию АП, Д. Медведев остался руководителем, у него осталось только два заместителя - Игорь Сечин и Владислав Сурков, остальные бывшие заместители (в том числе Виктор Иванов) стали называться помощниками президента.

В июне 2004-го вновь избран председателем совета директоров "Газпрома".

В июле 2004 г. однокурсник и бывший коммерческий партнер Д. Медведева Антон Иванов стал первым заместителем гендиректора ОАО "Газпром-Медиа", а в конце 2004-го - председателем Высшего арбитражного суда.

14 июня 2005 г. сообщено о назначении Медведева первым заместителем председателя правительства РФ и освобождении его от должности руководителя Администрации президента (его преемником на этом посту стал Александр Собянин).

Президент поручил Медведеву разработать конкретный план по претворению в жизнь нацпроектов (через полтора месяца после того, как поставил ту же задачу перед премьером). Первое заседание совета по реализации четырех приоритетных национальных проектов состоялось 29 ноября 2005 г. На нем Медведев сообщил, что за 2 года в рамках проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" более 110 тысяч молодых семей должны получить возможность улучшить свои жилищные условия, в том числе за счет использования ипотечных кредитов; объем жилищного строительства в 2007 году должен быть увеличен более чем на треть по сравнению с 2004 годом.

В мае 2006 года возглавил комиссию по развитию телерадиовещания.

В июле 2006 года в интервью журналу "Эксперт" назвал "не идеальным" термин Суркова [9] "суверенная демократия" ("Если к слову "демократия" приставляются какие-то определения, это создает странный привкус". - Эксперт, 24.07.2006. — № 28(522).

30 января 2007 избран председателем попечительского совета Ассоциации юристов России (АЮР; председатель правления - Павел Крашенинников).

Кремлевские чиновники за глаза называют Д. Медведева "визирь" и "великий визирь" ("Профиль", 17.11.2003).

Соавтор учебника по гражданскому праву, первый том которого кафедра гражданского права ЛГУ выпустила в 1991 году. (Гражданское право: учебник / Коллект. автор; под ред. Сергеев А. П., под ред. Толстой Ю. К. - М.: Проспект, 2002 - Т.1: / Н. Д. Егоров, И. В. Елисеев, А. А. Иванов, М. В. Кротов и Д. А. Медведев . - 6-е изд., перераб. и доп., 2002. - 773 с.)

Лауреат премии правительства Российской Федерации в области образования за 2001 год (10 000 рублей; за участие в создании учебника по гражданскому праву, который к этому времени был неоднократно переиздан).

В студенческие годы увлекался фотографией и рок-музыкой (любимой группой была "Black Sabbath"), занимался тяжелой атлетикой, выиграл в своей весовой категории соревнования в университете по тяжелой атлетике.

Женат. С женой Светланой, в девичестве Линник, учился в одной школе. Поженились в 1989 году; жена окончила Финансово-экономический институт, работает в Москве и занимается организацией общественных мероприятий в СПб. Сын Илья 1996 г.р.

Сведения о родственниках

Дмитрий Медведев воспитывался в профессорской семье. Ее глава - Анатолий Афанасьевич - всю жизнь преподавал в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета. Мать Дмитрия Анатольевича - Юлия Вениаминовна - была словесницей в Педагогическом институте имени Герцена, позже переквалифицировалась в музейного экскурсовода. Дмитрий - единственный ребенок в семье.

Личная жизнь

С женой Светланой знаком ещё со школьной скамьи. Светлана Линник считалась первой красавицей в школе. Она выросла в семье военнослужащих. Окончила финансово-экономический вуз. Сейчас Светлана занимается организацией различных общественных мероприятий в Санкт-Петербурге.

Дмитрий и Светлана воспитывают сына Илью.

Враги и соратники

Взлет Дмитрия Медведева произошел благодаря его учителю, Анатолию Собчаку, читавшему в университете лекции по гражданскому праву. В ту пору Медведев был у Собчака любимым помощником - новоиспеченный председатель Ленсовета, судя по воспоминаниям очевидцев, ценил его больше, чем Путина. После смерти Собчака Медведев поддерживает связь с его семьёй.

Дружеские отношения связывают Дмитрия Медведева также с министром обороны РФ Сергеем Ивановым, назначенным недавно на пост премьер-министра.

Увлечения

В юные годы Медведев отдавал предпочтение тяжелой рок-музыке, фотографии. В университете увлекся спортом, став титулованным тяжелоатлетом. Занимается спортом и в настоящее время (беговая дорожка), любит на досуге сыграть в шахматы.

Слабости и недостатки

Недоброжелатели упрекают Медведева, в частности, в отсутствии собственного мнения, неспособности принимать собственные решения.

Сильные стороны

Кремлевские чиновники отмечают, что Медведев - неплохой администратор, порядочный человек, абсолютно современный, нестандартно мыслящий, опытный и грамотный юрист.

Заслуги и провалы

В 2001 году получил премию правительства в области образования за заслуги на кафедре гражданского права. Премией в размере 10 000 рублей был награжден учебник, в работе над которым принимал участие и Дмитрий Анатольевич. Книга разошлась тиражом в 15 млн экземпляров, существенно превысив показатель успешности печатного издания, составляющий десять тысяч копий.

Единственное масштабное политическое мероприятие, в котором политик принимал участие, - руководство избирательным штабом Путина на президентских выборах. Работу Медведева в этом качестве вряд ли можно назвать большим успехом, так как приход к власти Владимира Путина в 1999 году состоялся благодаря совместным усилиям Ельцина, Волошина, Березовского и Шамиля Басаева, чрезвычайно своевременно вторгшегося в Дагестан. Путин легко выигрывал тогда выборы при любой работе штаба.

В биографии Медведева трудно найти какие-либо иные отличительные черты, кроме чрезвычайной близости к президенту. Ни разу за всю свою жизнь он не был самостоятельной фигурой: ни в политике, ни в бизнесе, ни в какой-либо иной сфере. Советы действующему президенту и выполнение его распоряжений – таким был круг обязанностей человека, сосредоточившего ныне в своих руках огромную власть. Медведев остается частью петербургской команды Путина, являясь в то же время, пожалуй, самым молодым руководителем в высшем эшелоне российской политической элиты.

Многие уверены, что Путин готовит в преемники именно Дмитрия Медведева. По крайней мере, именно об этом много говорят в кулуарах президентской администрации.

Компромат

С Владимиром Путиным, по официальным сведениям, Медведев познакомился на службе у Анатолия Собчака. Путин набирал административный аппарат, и друзья посоветовали ему Медведева. Правда, злые языки утверждают, что в действительности все обстояло иначе. Якобы Медведев и Путин были знакомы задолго до встречи в кабинете Собчака. И еще в студенческие годы, как и другие сознательные студенты юрфака, Медведев имел некие контакты с Комитетом госбезопасности, чем был обязан его сотруднику Владимиру Путину, который в свое время занимался на своем родном юридическом факультете подбором кадров для «органов».

В интервью "Известиям" сам Медведев рассказал следующее:

О предстоящих выборах

вопрос: Это интервью со следующим российским президентом?

-ответ: Это интервью с членом правительства. Стоящая передо мной задача важна для населения России.

в: Вы считаетесь "предводителем либерального лагеря" в Кремле, а Сергей Иванов, напротив, "главой силовиков".

-о: Политику всегда легче описать, если поделить ее на два лагеря. Здесь либералы, а там представители сильного государства. Но реальная жизнь многограннее. А что касается Сергея Иванова и меня, то у нас очень похожие взгляды. Мы стоим за рыночную экономику, частную собственность и демократию.

в: Многие сомневаются в том, что президент Путин весной действительно освободит дорогу для выбора своего преемника.

о: Я юрист по профессии, надеюсь, неплохой. Насколько я понимаю нашу Конституцию, нет никакой другой возможности, кроме как избрать в следующем году нового российского президента.

О коррупции

в: Вас считают доверенным лицом президента в борьбе с коррупцией. По данным Transparency International, по уровню коррупции Россия находится на 121-м месте, по соседству с Руандой.

- о: Не знаю, насколько верен упомянутый вами рейтинг. Но коррупция является большой проблемой. Тому имеется много причин.

Моральные и идеологические ценности Советского Союза, которые ушли вместе с коммунизмом, не были в 90-е годы напрямую заменены обычными в Европе ценностями... У нас всегда присутствовала высокая степень правового нигилизма. Не воспринималось как нечто незаконное пренебрегать установленными государством правилами.

в: Как это должно измениться?

-о: Тот, кто получает или дает взятки, должен быть жестко наказан, чтобы он понял, что совершил преступление. И каждый служащий, от милиционера до судьи, должен понять, что коррупция сразу положит конец его карьере. Но сами по себе строгие законы не помогут. Гораздо важнее, чтобы мы подняли общий уровень жизни.

в: Врач в государственной больнице зарабатывает меньше, чем шофер менеджера в частном секторе. Удивительно ли, что врач лучшие лекарства выдает только за дополнительные деньги?

- о: Если бы мне несколько лет назад кто-нибудь сказал, что врач будет сегодня зарабатывать 700—800 евро, я считал бы это очень оптимистичным прогнозом. Для представителей важнейших профессий — учителей, медработников, работников юстиции и правоохранительных органов — мы уже начали поднимать зарплату...

в: Достаточно ли этого, чтобы победить практику коррупции?

-о: Это связано и с моралью и правовой культурой. Мы должны добиться такой стабильности в нашем государстве, чтобы никто не испытывал страха перед будущим. Только тогда можно мотивировать людей задуматься о том, что противозаконно не платить налоги или брать взятки.

О национальных проектах

в: На национальные проекты предусмотрено 5,4 миллиарда евро. Не слишком много.

-о: В действительности это около 10 миллиардов евро. И каждый рубль, поступающий из Москвы, будет удвоен или утроен местными властями...

в: Какова самая насущная проблема, которую вы собираетесь решить в рамках национальных проектов?

-о: Демографическое развитие. Позитивная тенденция начала 90-х пропала. Численность населения в России уменьшается... Мы хотим простимулировать наших граждан рожать детей... Нашей целью является стабилизация численности населения к 2025 году на уровне 145—150 млн человек.

О работе в "Газпроме"

в: Вы не только член правительства, но и председатель совета директоров "Газпрома". Можете ли вы себе представить, что эта огромная компания многим в Европе внушает страх, прежде всего потому, что находится в руках государства?

-о: Государство не всегда является эффективным собственником. Я еще хорошо помню государственные рестораны во времена Советского Союза, где нечего было есть. Но для предприятий, обладающих стратегически важными ресурсами, от которых зависит много людей, государственное участие неизбежно. "Газпром" располагает самыми крупными ресурсами природного газа в мире. Когда я пришел в совет директоров, концерн стоил порядка восьми миллиардов долларов, а сегодня это более 250 миллиардов. Однажды он может стать самым дорогим концерном в мире. Вся страна с ее населением зависит от "Газпрома". Мы не хотим риска возникновения экономического и политического коллапса в случае продажи предприятия десятку частных собственников.

Источник: Glavred.info

http://informacia.ru/2007/news1802.htm

 

НАТО призывает Москву одуматься

Илья РЫБИН

Страны НАТО призвали Москву отменить свое решение о приостановлении действия Договора об обычных Вооруженных силах в Европе. В пресс-релизе, опубликованном сегодня на сайте организации, НАТО выражает сожаление относительно решения российской стороны и утверждает, что данный шаг "не способствует эффективности ДОВСЕ". Вместе с тем страны-члены Североатлантического альянса не планируют "отвечать на введение моратория ни на каком уровне".

Помимо этого, действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос также обратился сегодня к России. Он попросил пересмотреть решение о приостановлении действия Договора об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По словам Моратиноса, мораторий на действие ДОВСЕ в РФ может повлиять на безопасность в Европе в целом.

Напомним, что введение моратория, не имеющее прецедентов в новейшей истории нашей страны, было вызвано "исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер", - говорится в указе президента РФ.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора (ОВД) за год до распада СССР. Документ определял фланговые ограничения по обычным вооружениям между странами ОВД и НАТО.

Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и ударные вертолеты. Сфера применения документа - вся сухопутная территория государств-участников в Европе - от Атлантики до Урала. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Старого Света, а также США и Канада.

Президент РФ Владимир Путин 13 июля этого года подписал указ о приостановлении Россией действия договора. В дополнении к указу пояснялось, что мораторий будет действовать "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Россия в период приостановления действия ДОВСЕ не будет связана ограничениями на количество обычных вооружений. В то же время планов их массированного наращивания или концентрации на границах с соседями Россия в нынешней обстановке не имеет. Об этом заявляют представители Министерства иностранных дел России. В дальнейшем реальные количества и размещение вооружений и техники будут зависеть от конкретной военно-политической ситуации, в том числе, от готовности партнеров проявлять сдержанность.                    

http://www.utro.ru/articles/2007/12/13/701596.shtml

 

Ушел из жизни автор "Арлекино"

Тамара КАЛИНИНА

На 56-м году жизни в своей московской квартире во вторник вечером скончался от сердечного приступа поэт Борис Баркас, судьба которого – и творческая, и человеческая – оказалась щедра на неожиданные события и столь же жестока. Как и многих авторов эстрадных хитов, в определенный момент его постигло забвение, повлекшее за собой одно несчастье за другим. Советская эстрада немыслима без его "Арлекино" и других песен, которые звучали в исполнении "Машины времени", "Веселых ребят", "Автографа", "Рок-ателье", Вадима Голутвина, Валерия Леонтьева.

Прощание с Баркасом состоится сегодня, 13 декабря, в 17:00, в ритуальном зале ЦКБ им. Семашко. По неофициальным данным, гражданскую панихиду собирается посетить, специально прилетев из Киева, Алла Пугачева, которая приняла активное участие в организации похорон. Для нее Борис Баркас – знаковая фигура, тот самый человек, с которым неразрывно связано триумфальное начало ее сценической карьеры.

Песня "Арлекино", автором музыки для которой является болгарский композитор Эмил Дмитров, была переложена на русский язык в 1975 г. специально для Аллы Пугачевой, которая представляла СССР на "Золотом Орфее". Молодая исполнительница завоевала первое место и была признана восходящей звездой, а песня в ее исполнении навсегда стала "визитной карточкой" и для певицы, и для написавшего к ней стихи Баркаса. Правда, пластинка с синглом по ошибке была подписана: "Слова – И.Резник". Позже Баркас сочинил для Пугачевой еще одну песню – "Бег по кругу", но по популярности ей было не сравниться с первым хитом.

Борис Баркас родился в 1951 году. Закончил биологический факультет МГУ, но, сменив множество работ, так и не устроился по специальности. В 18-летнем возрасте впервые заявил о себе как эстрадный поэт, написав песню "Ты по этой лестнице". Она стала хитом в исполнении Саши Лермана и "Скоморохов". Спустя пять лет появился текст "Арлекино", а потом – целый ряд произведений, в том числе и текст рок-оперы Александра Градского "Стадион".

Но муза изменила Баркасу, и в какой-то момент он перестал писать. Утратив работу, поэт потерял средства к существованию и вынужден был вести нищенский образ жизни. Оставив квартиру жене и ребенку, Баркас ушел фактически куда глаза глядят и два года провел на улице – безработный, голодающий, регулярно попадая в милицию за участие в пьяных драках. Потом обратился в центр социальной адаптации "Люблино", предназначенный для лиц без определенного места жительства и работы, и прожил там несколько лет.

Его соседи по приюту утверждают, что Баркаса не покидали мечты о возрождении творческой карьеры, и он якобы готовил сюрприз – "настоящую бомбу", ремейк "Арлекино". Но создать "новую старую" песню так и не успел.

Страна вновь вспомнила о Баркасе минувшей осенью: в октябре его пригласили в качестве участника на ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят", где поэт-песенник встретился с Пугачевой. "Мы с Борей в то время, когда работали над "Арлекино", были хиппи, – сказала Алла Борисовна зрителям. – Он потрясающий человек. Я жалею, что не виделась с ним с 1978 года. Надеюсь, что больше мы не потеряемся".

На программе Баркас познакомился с депутатом и по совместительству певцом Андреем Ковалевым, который был потрясен историей поэта и приложил массу усилий, чтобы найти ему жилье и восстановить документы. Все проблемы удалось уладить совсем недавно, после чего Баркас переехал в собственную квартиру, где прожил всего лишь месяц.             

http://www.utro.ru/articles/2007/12/13/701518.shtml

 

Европа попросится в Союз России и Белоруссии

Алексей ГУСЕВ

В преддверии визита Владимира Путина в Минск, в ходе которого будет обсуждаться подготовка Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии, секретарь Союзного государства Павел Бородин сделал ряд весьма одиозных заявлений. В частности, он пообещал, что в недалеком будущем Союзное государство станет привлекательным для стран ЕС.

"Мы стремимся в Евросоюз, но я уверяю вас, что через пять - семь лет Евросоюз будет стремиться в Союзное государство, - заявил Бородин журналистам в Москве. - А что у них там есть, кроме пива и сосисок? Ничего нет". В то же время "у нас", по его мнению, "все есть: огромная территория, национальные проекты, рабочие места и востребованность".

По словам Бородина, объединение России и Белоруссии произошло еще в 1997 г., однако сейчас "оно очень трудно идет". "И бомжам понятно, почему трудно идет: купил нефть за $80 - продал за $600", - пояснил Бородин. Когда же обе страны сделают единую таможню, единую экономику и введут единое платежное средство, "тогда жуликам, которых много и в России, и в Белоруссии, делать будет нечего", добавил государственный секретарь.

Кроме того, Бородин рассказал о деталях визита президента России в Белоруссию. "Четырнадцатого декабря состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства, на котором стороны рассмотрят вопросы совместной внешней политики и бюджет на 2008 г., а на двусторонней встрече президенты обсудят введение единого платежного средства и подготовку Конституционного акта Союзного государства", - сказал Бородин. Он также отметил, что по итогам переговоров планируется подписать соглашение о кредитной политике, соглашение о поставках нефти и газа, о границах, а также ряд соглашений, связанных с сельским хозяйством и машиностроительным комплексом.

Говоря о сроках принятия Конституционного акта, госсекретарь Союзного государства заявил, что 11 декабря обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным. По его словам, президент сказал: "Не надо это дело обострять". При этом Бородин сообщил, что на данный момент существует несколько вариантов формирования высшей власти в Союзном государстве. Сам секретарь склоняется к такому варианту, при котором президент Союзного государства будет выбираться коллегиально и замещать его будут два вице-президента - президент России и президент Белоруссии. "Конституционный акт ни под каких президентов не готовится, - отметил Бородин. - Он готовится для народов, и, кто бы что ни говорил, он будет приниматься народом на референдуме". Секретарь также подчеркнул, что принятие Конституционного акта позволит, в частности, увеличить количество рабочих мест для россиян на 15 - 20 млн, добавив, что "это план Столыпина, Рузвельта, это и план Путина тоже".

В настоящее время, по словам Бородина, обсуждаются три варианта формирования высшей власти в Союзном государстве России и Белоруссии. Один из них предусматривает, что президент РФ возглавит это государство, а президент Белоруссии будет вице-президентом. Согласно другому варианту, президента Союзного государства выберет народ двух стран, а вице-президентами станут действующие президенты РФ и Белоруссии. Третий же вариант предусматривает посменную работу президентов РФ и Белоруссии в должности главы Союзного государства в течение семи лет. Впрочем, отвечая на вопрос о том, будет ли Владимир Путин президентом Союзного государства, Павел Бородин ничего конкретного не сказал. Вместо этого он привел случай из жизни. "Мужчина спрашивает девушку-продавца: "Девушка, у вас трусов нет?" На что она отвечает: "Не подсказывайте мне ответ, мы же в магазине", - сказал Бородин. Вот и на поставленный вопрос секретарь Союзного государства ответил: "Не подсказывайте мне ответ".

В то же время белорусская сторона пока не подтвердила, что в ближайшую пятницу Владимир Путин и Александр Лукашенко будут рассматривать Конституционный акт Союзного государства. Вице-спикер парламента Белоруссии Сергей Заболотец лишь заявил, что подготовка и принятие этого акта - весьма сложный и неоднозначный процесс.                   

http://www.utro.ru/articles/2007/12/12/701430.shtml

 

Пропасть между богатыми и бедными все увеличивается

Борис СУРДОВ

Правительство Великобритании приняло решение о создании специальных VIP-полос на скоростных магистралях. Их уже окрестили "лексус-зонами" поскольку проезд по таким полосам будет стоить достаточно дорого и станет недоступным для большинства автовладельцев.

Эксперты уверены: подобная практика приведет к увеличению пропасти между богатыми и бедными. В последнее время VIP-услуги на Западе пользуются большим спросом, несмотря на то что круг потенциальных клиентов не так уж и велик. Тем не менее растущее количество запросов на особое обслуживание подталкивает поставщиков услуг на подобные шаги. Вот и правительство туманного Альбиона включилось в гонку за кошельки своих обеспеченных сограждан.

Авторы законопроекта уверяют, что "лексус-зоны" никак не будут ущемлять права других водителей, поскольку под эти полосы будут отведены дополнительные площади, которые появятся в результате расширения дорог. Таким образом, бесплатные полосы не потеряют ни миллиметра, правда, и обеспеченным, и небогатым водителям придется потратить немало времени в пробках, которые неизбежно возникнут при реконструкции проезжих частей.

Так, недавний эксперимент на одной из магистралей Великобритании уже наглядно показал, во что может вылиться такая инициатива. Дорожная служба Англии приняла решение перекрыть одну из полос объездной дороги, которую водители избрали в качестве обходного пути, чтобы не попадать в заторы на одной из крупнейших трасс М25. Таким образом авторы идеи планировали разгрузить магистраль, однако суровая действительность внесла свои коррективы. Результатом принятия такого решения стало то, что автолюбители были вынуждены проводить в пробках еще больше времени, а эксперимент вместо обещанных шести недель затянулся на девять месяцев.

Все же сфера платных социальных услуг становится все шире, правда, цены на них по-прежнему отпугивают значительную часть населения. Эксперты утверждают, что это способствует появлению психологического барьера между теми, кто в состоянии позволить себе такую роскошь, и теми, кто не располагает достаточными средствами.            

http://www.utro.ru/articles/2007/12/12/701472.shtml

 

Зубков обнаружил пропажу миллиарда рублей из бюджета

Премьер-министр России Виктор Зубков попросил вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина узнать, куда делся миллиард рублей, выделенный из бюджета на восстановление города Невельска. Об этом сообщает "Интерфакс".

При этом Зубков подчеркнул, что, по его мнению, "миллиард потерялся по дороге". Два дня назад премьер-министр побывал в Невельске с рабочим визитом, напоминает РИА Новости.

Напомним, что город Невельск запросил на ликвидацию последствий землетрясения, которое произошло 2 августа, 6,6 миллиарда рублей. Для Зубкова дело перевода денег в этот город стало особенно важным, поскольку одно из его первых распоряжений на посту премьер-министра было связано именно с ним. На заседании правительства 20 сентября Зубков раскритиковал чиновников за то, что они медлят с отправкой денег на восстановление Невельска.

Кроме того, на том же заседании он распорядился отправить в командировку на Сахалин директора Департамента экономики и финансов правительства Антона Дроздова и велел ему оставаться там, пока средства не будут перечислены в бюджет Невельска. Это решение Зубкова вызвало широкий резонанс в СМИ.

При августовском землетрясении в Невельске, который располагается в Сахалинской области, погибли два человека и были разрушены десятки домов. Сила землетрясения составила 6,8 балла по шкале Рихтера.

http://lenta.ru/news/2007/12/13/zubkov/

 

Что Путин решит в Минске?

Газовая проблема разделяет Россию и Белоруссию

Когда будет подписан Конституционный акт, создающий Союзное государство России и Белоруссии, и кто его возглавит — пожалуй, главная интрига предстоящего визита Владимира Путина в Минск. В конце прошлой недели сопредседатель комиссии по Конституционному акту Борис Грызлов не решился назвать сроки его подписания: мол, еще не сделаны все шаги. Госсекретарь государства Павел Бородин вчера также не рискнул делать какие-либо прогнозы. На деле же все может упереться в финансовый вопрос: по болезненной для двух стран газовой теме.

На прошлой неделе возник слух, источником которого указывалось “окружение президента Белоруссии”, — о том, что в Минске наконец будет провозглашено Союзное государство и возглавит его Путин, после того как истечет срок его президентских полномочий. Для Лукашенко при этом отводилось место председателя союзного парламента. Правда, тут же эти слухи опровергли в его пресс-службе, а в Кремле вообще назвали спекулятивными фантазиями ряда СМИ.

Позднее Бородин и вовсе назвал три варианта руководства Союзным государством. В первом президент России действительно фигурирует в качестве главы Союза, а президент Белоруссии — спикера, при этом госсекретарь четко оговорил, что Конституционный акт не пишется под личность какого-либо президента. Во втором — президент России станет президентом Союзного государства, а вице-президентом — глава Белоруссии. “Есть варианты, когда президент будет выбираться коллегиально, а вице-президентами станут главы двух наших государств”, — уточнил Бородин.

При двух вторых вариантах Путину и вовсе незачем стремиться к руководству Союзным государством: власть, получается, придется делить “на двоих”. И вообще, если действующий президент и решит возглавить СГ, то явно не сейчас, после предложений своего “преемника” первого вице-премьера Дмитрия Медведева после выборов-2008 возглавить правительство России — вариант, который многие политики восприняли на ура... Кстати, на вопрос журналистов: “Может ли Союзное государство возглавить Путин?” — госсекретарь ответил весьма интригующе: “Не подсказывайте мне ответ на свой вопрос…”

Между тем белорусская сторона вряд ли так уж легко согласится отдать всю полноту власти Москве. В последнее время между двумя странами существовал ряд разногласий по финансовым вопросам: до сих пор не была введена единая валюта, не подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. И, разумеется, напряженные отношения в газовой сфере.

Напомним, летом “Газпром” грозился сократить поставки “голубого топлива”, поскольку Минск не уложился в срок с погашением долга в $460 миллионов. Белоруссия долг в начале августа погасила, правда, затем вновь стала настаивать на понижении цены на газ. В конце прошлого года “Газпром” и “Белтрансгаз” подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007—2011 годах. Согласно документу, цена для белорусов при поставках российского газа в текущем году составляет $100 за кубометр, а с 1 января 2008 года будет рассчитываться по определенной формуле: 67% от среднеевропейской цены на газ за вычетом транспортных расходов. Итоговые цифры предполагается еще уточнить, но российские эксперты называли сумму в 125 долларов. Между тем белорусская сторона начала настаивать на снижении цены — до 119 долларов за кубометр, что Москву, разумеется, не устраивает — договоренности-то были другие.

Впрочем, некоторые специалисты рассчитывают, что во время визита Путина в Минск в газовом вопросе все-таки будет поставлена точка. Если будет так, то, очевидно, это поможет и в решении кадровых вопросов.

Цитата дня

Госсекретарь Союзного государства Павел БОРОДИН — вчера на пресс-конференции:

“Был план Столыпина, Косыгина, а теперь есть план Путина — дать дополнительно 28 млн. рабочих мест благодаря предприятиям Союзного государства”.

“Мы хотим переписать Конституцию бывшего СССР под Союзное государство, как это сделал Евросоюз. Сейчас многие страны очень хотят вступить в Евросоюз. Вот увидите: через 5—7 лет Евросоюз будет стремиться в наше Союзное государство России и Белоруссии”.

Источник: "МК"

http://informacia.ru/2007/news1813.htm

 

Климатические войны

Эксперты, приглашенные ООН, оценили перспективы климатических конфликтов в ближайшие годы

В многостраничном исследовании, созданном по инициативе ООН, ученые попытались представить картину влияния климатических изменений на геополитическую карту мира в ближайшие десятилетия. Сценарии получились очень тревожными.

По мнению ученых, основными проблемами в мире будущего станут нехватка питьевой воды и бурные миграции в поисках лучшей жизни. А основные конфликты в ближайшие годы будут сосредоточены на Африканском континенте, в южных районах Евразии, в Центральной Америке, а также на просторах Арктики.

Африка

Как пишет французская Le Figaro, в первую очередь могут обостриться отношения между странами, расположенными по берегам Нила. Такая ситуация возможна уже в 2025 году, из-за нехватки питьевой воды.

«Египет располагает серьезными запасами благодаря озеру Насер, однако напряженность в этом регионе создает опасность эскалации вплоть до открытой войны», – сообщает издание.

Кроме того, из-за засухи и постоянного голода обострится и без того неспокойная обстановка на Африканском континенте. Страны могут начать споры за доступ к прибрежным районам и портам. Южнее климат может вызвать внутреннюю миграцию, главным образом из сельской местности в города. Здесь в большей степени следует опасаться не крупных вооруженных конфликтов, а чрезвычайно сильной социальной и этнической напряженности.

По самому зловещему сценарию после последней попытки «зеленой революции» к 2020 году Африка погрузится в анархию. Элиты переместятся в страны, свободные от боевых действий. Остальная территория превратится в зону неразрешимого военного конфликта.

Европа

Сильнейшая засуха на Африканском континенте может привести к войне на всём Средиземноморском побережье. Для Европы конфликты в Африке грозят увеличением миграции. В результате европейские страны, особенно на юге, может захлестнуть волна национализма. В качестве примера в отчете приводятся беспорядки 2005 года во французских пригородах.

«Наихудший вариант: Нигер перемещается в Магриб, который, в свою очередь, движется в Европу, а европейские страны объединяются под знамя проекта «Крепость Европы». Эта организация платит странам Магриба огромные деньги, чтобы они сдерживали миграционные потоки. В результате миллионы климатических беженцев оказываются в лагерях в Сахаре», – развивает тему Le Figaro.

Южная Америка

Постоянные засухи поставят под угрозу Амазонию. Андские страны столкнутся с двойной угрозой – недостатком питьевой воды и политической нестабильностью, препятствующей любому долгосрочному планированию. В то же время ученые предсказали мрачный сценарий для реки Амазонки: биологическое разнообразие, похоже, обречено. Бразилия столкнется с сельскохозяйственным кризисом, который может перерасти в войну за контроль над пахотными землями.

Два фронта Азии

А вот житницу Южной Азии, напротив, ожидают проблемы с переизбытком водных ресурсов. Как предполагают ученые, перенаселенной дельте Ганга грозят циклоны и повышение уровня воды. В итоге жители будут мигрировать в места с более мягким климатом. Однако эта зона выполняет функцию житницы региона. Индия будет бороться на два фронта: западным станет пересохший Пакистан, восточным – затопленная Бангладеш. Эти два фактора только увеличат религиозную напряженность в регионе.

Карибы: земля – воздух

Климатический хаос грозит странам Карибского бассейна. Здесь к разрушительным циклонам и спровоцированной ими бурной миграции прибавятся еще и торнадо. Дело в том, что ни одна из стран региона, за исключением США и Кубы, сегодня не обладает средствами для противостояния активизации тропических ураганов, угрожающих в том числе и нефтяной промышленности.

Ученые предполагают два варианта развития событий. Согласно первому сценарию США просто закроют южные границы. Мигранты будут скапливаться в приграничных городах, где участятся случаи насилия.

Второй сценарий хуже: ураган шестой категории разрушит Хьюстон и его нефтедобывающую промышленность. В итоге США попытаются сдержать рост цен, распродадут имеющиеся запасы, а некоторые государства не преминут воспользоваться этой слабостью и перекроют нефтяные трубопроводы.

Китай: урбанизация и климат

В Китае климатические изменения будут сильно влиять на процессы урбанизации. Причем эта страна будет страдать как от засухи и ураганов, так и от обильных осадков.

Как полагают эксперты, в северных районах произойдет опустынивание, а юг будет страдать от постоянных наводнений и оползней.

В итоге крестьяне продолжат бегство в город.

«Китайские власти будут разрываться между климатическими вызовами и политико-экономической либерализацией», – заключают эксперты.

По самому плачевному сценарию к 2025 году побережье будет опустошено тайфунами и наводнениями.

Массы беженцев сконцентрируются на юге страны, а китайская армия, следуя тому же сценарию, что и Соединенные Штаты, будет пресекать чрезмерный наплыв, прибегая к кровопролитию.

Источник: Vz

http://informacia.ru/2007/news1811.htm

 

Рейтинг Дмитрия Медведева вырос за месяц на 10 процентов

По данным опроса общественного мнения "Левады-центра", электоральный рейтинг первого вице-премьера Дмитрия Медведева вырос более чем на 10 процентов. Если в середине ноября за Медведева готовы были проголосовать 24 процентов избирателей, то в середине декабря их число составляет 35 процентов.

Рост популярности Медведева социологи связывают с одобрением президентом Владимиром Путиным выдвижения Медведева в президенты. В свою очередь, Путина и проводимый им курс поддерживает 87 процентов населения страны, пишет в четверг 13 декабря газета "Коммерсант".

10 декабря четыре партии – Аграрная Партия, "Гражданская Сила", "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - объявили о выдвижении Дмитрия Медведева в качестве кандидата в президенты.

Владимир Путин одобрил кандидатуру Медведева. Ожидается, что "Единая Россия" официально выдвинет Медведева на своем съезде 17 декабря.

http://lenta.ru/news/2007/12/13/rating/

 

Программа возвращения соотечественников в Россию провалилась: за год приехали только 400 человек

За последний год с просьбой о переезде в Россию из стран СНГ в рамках государственной программы добровольного возвращения соотечественников обратились около 35 тысяч человек, однако реально приехали в 2007 году чуть более 400 человек. Такие цифры огласил в среду глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

По его словам, во многом это связано "с недоработкой ряда жизненно важных для переселенцев вопросов", в том числе - правовых, сообщает ИТАР-ТАСС. Одной из главных задач "является обеспечение новоселов жильем, поскольку, как правило, с работой, притом, высокооплачиваемой, в России определиться несложно", отметил Густов, участвовавший в состоявшемся в Липецке выездном заседании комитета, на котором рассматривались вопросы миграционной политики.

Он сообщил, что возглавляемый им комитет намерен инициировать выделение средств из федерального бюджета на строительство временного жилья для переселенцев. "Эти деньги должны выделяться в равных долях на паритетных началах с субъектами Федерации, которые реализуют у себя программу переселения", - считает парламентарий. Он также предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы переселенцы на новом месте жительства сразу платили подоходный налог по ставке, установленной для граждан России, - 13%, а не треть заработка.

Напомним, в конце октября директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сообщил о фактическом крахе государственной программы возвращения соотечественников в связи с тем, что она оказалась неинтересна регионам.

14 субъектов РФ отказались от участия в программе, а Москва и Санкт-Петербург разработали особые условия, которые предусматривают поселение репатриантов в соседних регионах и помощь им без допуска на собственную территорию. В результате, по данным главы ФМС, со 2 декабря 2006 года, когда программа была открыта, в Россию вернулись всего 26 участников, свидетельства получили 74 человека.

Между тем изначально программой было предусмотрено возвращение из-за рубежа в ближайшие три года около 300 тысяч соотечественников, пожелавших вернуться на родину: 50 тысяч человек - в 2007 году, а в последующие два года - 100 и 150 тысяч соответственно. При этом только в 2007 году на прием репатриантов проектом федерального бюджета предусмотрено порядка 4,5 миллиарда рублей, плюс средства регионов.

В свою очередь президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии", которую он провел с гражданами в октябре этого года, заявил: "Да, у нас принята программа о переселении соотечественников. Не могу сказать, что она так уж эффективно заработала".

Источник: Newsru.com

http://informacia.ru/2007/news1810.htm

 

Эксперты назвали дату убийства Путина

Евгений СМИРНОВ

Ведущие американские кремленологи из авторитетного неправительственного Центра стратегических исследований подготовили доклад "Альтернативные сценарии будущего России", в котором выступили с традиционной критикой российской демократии и дали прогноз относительно политической ситуации в нашей стране в ближайшие годы.

Среди авторов 59-страничного исследования - директор российской и евро-азиатской программы Центра стратегических исследований Эндрю Качинс, бывший директор по России Совета по национальной безопасности США Томас Грэм, профессор международных отношений Университета Джорджа Вашингтона Генри Хейл, старший эксперт Института мировой экономики Питерсена Андерс Аслунд и другие. Как отмечает газета "КоммерсантЪ", несмотря на то что предложенные экспертами сценарии развития России во многом отличаются друг от друга и отражают личное мнение того или иного исследователя, по ряду принципиальных моментов кремленологи придерживаются единой позиции.

В частности, эксперты выразили уверенность, что в ближайшие десять лет Россия не станет страной со "зрелой демократией". При этом одной из причин недостаточно устойчивой, по их мнению, политической стабильности в стране является то, что в определении вектора развития государства слишком большую роль играют не институты власти, а отдельные личности. Кроме того, Андерс Аслунд отмечает, что "напряженность в отношениях между централизованной политической системой и рыночной экономикой, базирующейся на частном предпринимательстве, ослабнуть не может". При этом одной из главных проблем российской экономики эксперт называет "агрессивную ренационализацию", которая, по его мнению, негативно влияет на корпоративное управление и экономическую эффективность.

Однако самой скандальной частью исследования являются рассуждения о будущем российской политики и ее главных действующих лиц, пишет "КоммерсантЪ". Так, по мнению Томаса Грэма, "Владимир Путин мягко передаст власть выбранному им преемнику и начнет тихо уходить со сцены по мере консолидации власти новым президентом". Эксперт полагает, что преемник нынешнего главы государства будет возглавлять страну на протяжении восьми лет, после чего так же мягко передаст власть следующему выбранному им кандидату в президенты.

Совершенно иной взгляд на будущее России высказал бывший глава Фонда Карнеги в Москве, один из самых информированных и авторитетных американских кремленологов Эндрю Качинс. Он предсказал, что "Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года". По мнению Качинса, убийцы Владимира Путина найдены не будут, а страну сразу же охватит хаос, в результате которого произойдет обвал биржевого рынка, начнутся массовые забастовки и демонстрации, которые приведут к введению в стране чрезвычайного положения 20 января 2008 года. Говоря о том, что "убийство Владимира Путина нарушит планы спокойной передачи президентской власти Сергею Нарышкину и премьерской - Дмитрию Медведеву", Качинс прогнозирует в связи с этим "укрепление в Кремле позиций силовиков, к которым относятся Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев". Правда, назвав преемником Владимира Путина именно Сергея Нарышкина, а не Дмитрия Медведева, эксперт уже ошибся в одном своем прогнозе.

Дальше - больше. После введения в России чрезвычайного положения, по версии эксперта, президентом РФ станет нынешний глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин, по приказу которого будут расстреляны бастующие нефтяники в Сургуте, а также приговорена к смертной казни за хищение миллиардов долларов губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Согласно прогнозу Качинса, эти трагические события будут сопровождаться значительным ростом национализма в России, однако после серии политических и экономических потрясений в 2016 г. наступит хеппи-энд: на средства выпущенного на свободу экс-главы Михаила Ходорковского президентом России станет член политсовета СПС Борис Немцов. Что ж, в фантазии Качинсу не занимать.                

http://www.utro.ru/articles/2007/12/13/701574.shtml

 

Тайны "Газпрома"

Украина решила раскрыть то, что много лет скрывал "Газпром", — его комиссию от перепродажи туркменского газа трейдеру Rosukrenergo. В «Газпроме» цифрам удивились

Минтопэнерго Украины вчера объяснило, как сложилась цена импортного газа для республики на 2008 г. ($179,5 за 1000 куб. м). Около $140 из них — средняя закупочная цена, $2,8 — комиссия «Газпром экспорта» на перепродаже газа трейдеру Rosukrenergo (RUE), оставшиеся $36,7 — затраты RUE на транспортировку газа по территории России, Казахстана и Узбекистана до украинской границы (усредненная протяженность маршрута — 2360 км), передал «Интерфакс». Как газ попадает на Украину

Украина импортирует в основном газ из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Сырье минует трех посредников: на границах стран-экспортеров газ покупает «Газпром экспорт» и, оставляя себе комиссию, тут же перепродает его швейцарскому трейдеру Rosukrenergo (50% – у «Газпрома, 50% – у украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). Тот затем транспортирует газ до российско-украинской границы и перепродает его «Укргазэнерго» (СП трейдера с «Нафтогазом Украины»). В 2008 г. Украина купит у Rosukrenergo 62 млрд куб. м газа, сообщил «Интерфаксу» источник в украинском правительстве.

Пресс-секретарь минтопэнерго Украины Константин Бородин объяснил, что структура цены раскрыта, чтобы противостоять «политическим силам», развернувшим кампанию против ее повышения. Больше всех новую цену критиковала кандидат в премьеры Украины Юлия Тимошенко.

Комиссия «Газпром экспорта» в открытых источниках не раскрывалась. Украинский чиновник сказал «Ведомостям», что она посчитана по контракту с НАК «Нафтогаз Украины» за 2004 г. — порядка 2% от закупочной цены. А комиссию RUE отдельно не выделяли, она включена в затраты на транспорт, говорит он. Подтверждений этому найти не удалось, в «Газпроме», «Газпром экспорте» и RUE это не стали комментировать. «Комиссия и затраты на транспорт — закрытая информация, расчеты минтопэнерго удивляют», — отмечает представитель RUE Андрей Кнутов. Согласен с ним и менеджер «Газпрома».

Пока ясна только закупочная цена туркменского газа — $130 за 1000 куб. м в первом полугодии 2008 г. и $150 — во втором (т. е. в среднем $140). В части транспорта определена лишь ставка транзита по территории России — $1,7. Нет ясности с ценой и транзитом в Казахстане и Узбекистане, напоминает Кнутов. Сейчас Казахстан продает «Газпрому» газ по $165, Узбекистан — по $100, обе страны заявляли, что хотят поднять цену. По итогам 2007 г. затраты на транспорт должны составить у RUE $27-28 за 1000 куб. м на 100 км, а чистый доход от украинских поставок — порядка $2 на каждые 1000 куб. м, говорит Кнутов.

Впрочем, гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает расчеты минтопэнерго «правдоподобными». За исключением затрат RUE на транспорт. В указанных $36,7 может быть учтена маржа трейдера — пока тот серьезно экономил на транспорте, выбирая самый короткий маршрут, напоминает эксперт.

Источник: "Ведомости"

http://informacia.ru/2007/news1809.htm

 

Он делает то, о чем говорит. За это они его и любят ("The Washington Post", США)

Почему русские не верят Западу и, в частности, Соединенным Штатам? Просто они хорошо помнят 90-е годы

Борис Йордан (Boris Jordan)

Я приехал в Россию в начале 90-х годов. Прожив здесь некоторое время, я, как-то проходя по улице в Москве, дал несколько банкнот старушке, просившей милостыню. Увидев деньги, она схватила меня за рукав, вынула из кармана красную пенсионную книжку и показала мне. Там была написана цифра, которой, как она сказала, в старые времена ей хватало на месяц спокойной жизни. Оказалось, что я дал ей столько же - но в то время все эти рубли стоили примерно три доллара.

После того, как на прошлой неделе "Единая Россия", партия президента России Владимира Путина, одержала на парламентских выборах столь разгромную победу, множество друзей и коллег на Западе спрашивают меня, почему русские люди одобряют курс своего нынешнего правительства - по мнению спрашивающих, явно антидемократический - и почему они так не доверяют нам.

Что мне им ответить? Чтобы понять современную Россию, нужно с самого начала отбросить все сложившиеся представления о ней и задуматься, а чем живут простые люди - та же женщина, стоявшая с протянутой рукой на улицах Москвы.

Только представьте, что испытала она вместе с миллионами других людей в девяностые годы, когда страна практически в одночасье 'переключилась' с коммунистического режима на режим рудиментарной рыночной демократии. Все сбережения и пенсии были уничтожены гиперинфляцией, правительство расписалось в неспособности выполнять свои обязательства. В первые пять лет того десятилетия валовой внутренний продукт России упал более чем на 50 процентов, а цены выросли в шесть тысяч раз. Назвать такую ситуацию 'падением жизненного уровня' может только человек, больной безудержной страстью к эвфемизмам.

На рубли, которые в начале девяностых торговались к доллару как 70:1, а к 1997 году - уже ниже 5000:1, никто и смотреть не хотел. Русские, когда-то гордая нация, 'своей' валютой выбрали американский 'зеленый'. Россию захлестнули преступность и коррупция: на улицах взрывались машины и постоянно слышались перестрелки. Экономика больше, чем когда либо еще, оказалась в плену у богачей и власть предержащих. Снизу ее основы подтачивались общим недоверием народа к институтам государства.

Русским говорили, что лишения скоро пройдут, и все заживут спокойной жизнью и гораздо лучше, чем раньше. Однако в 1998 году, после нескольких лет шоковой терапии и убийственного передела социально-политического пространства, экономика их страны снова оказалась в долгах; начался валютно-банковский кризис. Люди снова - во второй раз за десять лет - потеряли накопленное, снова оказались в самом низу лестницы социального неравенства. С их точки зрения, эта трагедия стала лишь горьким плодом, которую принесло искусственное насаждение новой западной системы. Люди спрашивали себя: 'Если это и есть демократия, почему мы должны хотеть ее строить'?

Поэтому вряд ли можно удивляться тому, что они поддержали Путина, пообещавшего прекратить эксцессы прошедших лет и снова принести в жизнь России стабильность и чувство собственного достоинства. То время стало поворотной точкой в истории российской нации - как с политической, так и с психологической точки зрения.

Если выразить эту мысль простым языком, то русские поддержали своего президента потому, что он сделал одну вещь, которую политики, кстати сказать, делают нечасто: он выполнил то, что обещал. Нынешняя Россия стремительно возвращается в число крупных экономических держав; уже сегодня по объему экономики она десятая в мире. По данным Счетной палаты Российской Федерации, 80 процентов экономики находится в частных руках. В страну рекой стекаются доходы от экспорта нефти - в рейтинге крупнейших добывающих стран Россия вышла на первое место, обойдя Саудовскую Аравию.

Рублю вернули конвертируемость - специально для того, чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя спокойнее, - и народ тоже снова выбирает рубли. Правительство Путина ввело в стране плоскую, прозрачную 13-процентную шкалу подоходного налога, который граждане действительно платят - а между тем еще десять лет назад ситуация была совершенно обратная, гражданин и государство взаимно не доверяли друг другу. Государственный долг сокращен, фондовый рынок стабильно идет вверх, еще более высокими темпами растут среднедушевой доход и потребительские расходы; средний класс активно растет, преступность же, наоборот, снижается.

Еще недавно Москва представляла собой единственный в стране 'пузырь' богатства. Теперь же - и, совершив недавно деловую поездку по десяти российским городам, я убедился в этом - экономический рост стал общенациональным явлением. В любом городе, куда бы я ни приезжал, горизонт был истыкан стрелами башенных кранов.

Если из-за границы решение Путина заменить выборных губернаторов назначенцами видится исключительно как удар по демократии, то те, кто реально живет в российской глубинке, в восторге: наконец-то, говорят они, Путин приструнил местных князьков, тянувших из них соки. Теперь налоги уходят в Москву - и возвращаются оттуда в виде государственных вложений в строительство школ, больниц, дорог и мостов.

Еще русские гордятся усилением роли своей страны в мировой экономике. В первой половине года чистый объем иностранных инвестиций составил 60 миллиардов долларов. Российские корпорации выходят за границу; только в прошлом году объем российского экспорта в Соединенные Штаты вырос на 30 процентов.

На президентских выборах, до которых осталось всего три месяца, граждане России проголосуют кошельком - и президент, стабильно имеющий рейтинг выше 70 процентов, будет вознагражден за повышение уровня экономической безопасности и общественного порядка. На прошлой неделе бывший советский лидер Михаил Горбачев также заявил, что Путин 'вытащил Россию из хаоса' и что ему 'обеспечено место в истории'.

Теперь что касается недоверия русских к Западу и, в частности, к Соединенным Штатам. Просто они хорошо помнят 90-е годы. Сначала все отношения между двумя странами заключались в том, что США диктовали России, как ей решать проблемы своей молодой и хрупкой демократии, а также как ей вести свои финансовые и международные дела - а когда российская экономика рухнула, Запад отвернулся от России и извел горы бумаги на некрологи и рассуждения о том, что в политическом и экономическом плане Россию можно списывать со счетов. После такого любому будет понятно, почему платформа Путина, в основе которой лежит восстановление национальной силы и гордости, так способствовала росту его популярности.

Большинство жителей России уверены, что отказ от контроля над бывшим Советским Союзом, на который ее столь активно подталкивал Запад, зашел слишком далеко и подорвал безопасность их собственной страны. По их мнению, Америка, поддержавшая 'оранжевую революцию' и 'революцию роз' в бывших странах советского блока, и НАТО, периодически заговаривающая о расширении в Грузию и на Украину, также подрывают стабильность в России. Когда-то русские надеялись на действительно плодотворное партнерство с Соединенными Штатами, но сегодня, оглядываясь назад и видя лишь годы реальных и воображаемых клятвопреступлений с их стороны, они спрашивают себя: 'Если это и есть наши друзья, почему мы должны хотеть с ними дружить'?

Те, кто считает, что беспокойство вокруг подобных вопросов надуманно и нереально, словно не замечают установившейся сегодня в мире острой асимметрии глобального влияния. Русские прекрасно понимают, что США сегодня - это самая мощная в военном отношении мировая держава. За осознанием этого следует чисто практическая вещь: любая страна просто не может не реагировать, видя, что господствующая держава продвигает границы своего основного военного альянса на территорию сопредельных этой стране государств. К тому же, чего еще можно ожидать от России, в истории которой было так много иностранных вторжений - включая и блицкриг Второй мировой войны, унесший 20 миллионов жизней и выкосивший целое поколение?

Для русских национальная гордость - это вопрос не только общественного, но и личного порядка. Поэтому не надо удивляться тому, что вошедшая у Запада в привычку манера обращаться с их страной как с державой второго порядка, своего рода 'младшим братом', лишь подпитывает их негодование. Америка тянет с согласием на вступление России во Всемирную торговую организацию, и это наносит российской экономике какой-то ущерб, но то, что Россию не пускают туда, где уже собрались все лидеры мировой экономики, воспринимается гораздо острее - как оскорбление.

После того, как история с Dubai Ports World вылилась в скандал, власти США ввели против компаний и граждан России и других 'новых' экономических держав до чрезвычайности жесткие законодательные барьеры. Может быть, при взгляде на общую картину американо-российских отношений это покажется простой банальностью, но последствия таких действий могут откликаться еще долго. Помню, почти пятнадцать лет назад я, беседуя с одним из молодых российских министров в его кабинете - он сохраняет свое влияние и поныне, - отметил, с какой горечью он говорит о том, что с ним и его коллегами американцы общаются словно какие-нибудь имперские чиновники. 'Мы еще молоды, - сказал он тогда, - и мы никогда не забудем подобного обращения'.

Сегодня я слышу и чувствую, что в России так думают еще очень и очень многие. Поставьте себя на их место, а потом пройдите через то, что прошли они - и вы поймете, почему они так любят президента Путина.

Борис Йордан - американский бизнесмен, инвестор. В настоящее время проживает в Москве.

Максим Коробочкин

http://inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/238291.html

 

Карманный президент Путина ("New York Post", США)

Путин будет 'серым кардиналом', правящим посредством своей марионетки

Редакционная статья

Все сомнения относительно того, кто будет командовать Россией в ближайшем будущем, рассеялись вчера, когда Дмитрий Медведев, выбранный Владимиром Путиным себе в преемники, объявил, что после своего избрания он бы назначил Путина премьер-министром.

На самом деле, неожиданного в этом мало: два месяца назад Путин - которому российская конституция запрещает быть преемником самого себя - заявил, что он 'не против' того, чтобы стать премьер-министром.

То есть, он будет 'серым кардиналом', правящим посредством своей марионетки.

Что хорошего можно сказать о Медведеве, вице-премьере, возглавляющем государственную газовую монополию "Газпром"? Пожалуй, только то, что он, в отличие от большей части друзей Путина, правящих сегодня Россией, пришел не из КГБ.

Но при этом 42-летнему экономисту не на кого опереться в Кремле - а это значит, что Путину будет легко им манипулировать.

Да и не нужно особых манипуляций: в обращении к нации Медведев высоко отозвался о путинской политике 'твердой руки'.

Также он одобрил вызывающе агрессивное отношение Путина к Западу. 'Нас не воспитывают, как школяров, - заявил Медведев. - Нас уважают, с нами считаются. Россия вернула себе подобающее место в мировом сообществе'.

Но какой ценой?

Путин беспощадно подавил оппозицию в стране, поставив своих лакеев из ФСБ (преемницы жуткого КГБ) на всех уровнях власти в России.

Это вернуло некое подобие стабильности, и поэтому Путин остается безумно популярен: последние выборы принесли его партии 64 процента мест в Думе. Этого почти достаточно для того, чтобы изменить конституцию и передать премьер-министру больше полномочий.

В любом случае, Медведев сможет уйти в отставку в любое удобное для него время и просто уступить свою должность Путину.

Справедливости ради отметим, что Медведев сделает публичный образ российской власти более человечным (в частности, он называет себя любителем тяжелого рока, в том числе, группы Black Sabbath).

Но увы, вряд ли что-то еще изменится в России.

Антон Беспалов

http://inosmi.ru/stories/06/12/22/3498/238371.html

 

Европа осторожно приветствует Медведева ("The International Herald Tribune", США)

'В новой структуре власти Медведев будет работать с Путиным в тандеме, а не просто выполнять его приказы'

Стивен Касл (Stephen Castle)

БРЮССЕЛЬ: На фоне напряженных отношений с Москвой европейские политики осторожно приветствовали известие о том, что следующим президентом России может стать Дмитрий Медведев. Оптимизм появился несмотря на близкие связи Медведева со своим наставником Владимиром Путиным.

Во вторник Медведев предложил Путину стать премьер-министром, показав тем самым, что уходящий со своего поста российский президент обречен оставаться весомой политической фигурой.

Несмотря на это, многие считают Медведева либералом кремлевской политики, который, не меняя общий курс движения России, может, тем не менее, оказать свое позитивное влияние.

'Он успешно проводил в жизнь политику Путина, и вряд ли захочет радикально от нее отходить, - говорит еврокомиссар по вопросам торговли Питер Мандельсон (Peter Mandelson), - но у него более широкие экономические взгляды'.

'У него хорошие позиции в Кремле, но он в своих действиях не связан узами кремлевской политики. Я считаю, что у него будет более современное и более открытое отношение к своей работе', - заявил Мандельсон, добавив при этом, что Медведев 'скорее всего, постарается сохранить роль и влияние Путина вместо того, чтобы пытаться вытеснить его'.

Заместитель главы федерального министерства иностранных дел Германии Гернот Эрлер (Gernot Erler) также подчеркивает либеральные достоинства Медведева в российской политике. 'У него нет корней ни в спецслужбах, ни в армии. Одно это интересно, потому что такой шаг знаменует собой явный отход от сложившейся ситуации', - заявил Эрлер газете Berliner Zeitung.

Но хотя политики видят отличия в стиле поведения, у них нет единодушия относительно того, какой реальной властью будет обладать Медведев. Вице-председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Михаэль Галер (Michael Gahler) говорит о своей уверенности в том, что перемены в Кремле будут носить чисто косметический характер.

'Да, он не из военной среды. Он приятнее выглядит, он может делать более приятные заявления, нежели Путин, но я не думаю, что в обозримом будущем произойдут какие-то изменения', - сказал Галер.

'У нас в Германии есть пословица - 'Мы знаем, кто повар, а кто официант'. Так вот - Медведев это официант'.

В соответствии с положениями российской конституции, Путин в будущем году не сможет участвовать в президентских выборах, но то, что он сохранит за собой влиятельные позиции, кажется неизбежным фактом.

'Путин в России крайне популярен. Мы должны понимать это - рейтинги его популярности чрезвычайно высоки', - заявил один из официальных представителей ЕС, пожелавший остаться неизвестным.

Аналитики полагают, что Путин может попытаться усилить роль премьер-министра путем внесения изменений в конституцию, занять какой-то другой пост или принять участие в следующих президентских выборах.

В последние годы Кремль проводит все более напористую политику в отношении Европы, испытывая уверенность благодаря росту доходов от продажи энергоресурсов и видя увеличение дипломатического веса России.

Трения между ЕС и Москвой достигли максимума в октябре 2006 года в финском городе Лахти, когда Путина призвали к ответу за несоблюдение принципа господства права в России. Путин нанес своим европейским критикам ответный удар, сказав, что 'слово 'мафия' не из русского языка'.

Напряженность сохраняется, особенно в вопросах энергетической политики. Москва раздражена предложениями, которые в случае их реализации заставят государственную энергосырьевую корпорацию 'Газпром' разделить деятельность в сфере поставок и розничных продаж, если она захочет вкладывать большие инвестиции в европейский энергетический рынок.

Но ориентированный на бизнес Медведев, который является председателем совета директоров 'Газпрома', считается более предпочтительной кандидатурой на пост президента по сравнению с бывшим министром обороны Сергеем Ивановым.

'В плане борьбы за право стать кандидатом в президенты, которая велась с Сергеем Ивановым, на Медведева смотрели как на большего сторонника интернационализма, имеющего хорошие отношения с Евросоюзом; как на человека, стремящегося получить для России более важную роль в процессе глобализации', - говорит Томас Гомар (Thomas Gomart), возглавляющий российский отдел во французском Институте международных отношений.

'Россия считает ЕС рынком, в который она хочет вкладывать деньги, а не политической силой, и такие умонастроения сохранятся и впредь', - отмечает Гомар.

По утверждению Галера, все изменения будут незначительными, и это будет не 'послепутинский период, а период, в котором Путин сохранится'.

Однако президент варшавского Центра международных отношений Эугениуш Смолар (Eugeniusz Smolar) думает иначе: 'Он совершенно точно из нового поколения, и он более ориентирован на Запад'. Смолар утверждает, что 'в новой структуре власти Медведев будет работать с Путиным в тандеме, а не просто выполнять его приказы'.

Евгений Еремин

http://inosmi.ru/stories/06/12/22/3498/238366.html

 

Чернобыль: мир без людей ("The Independent", Великобритания)

Стив Коннор (Steve Connor)

Через двадцать лет после катастрофы опустевшие земли вокруг Чернобыля превратились в царство дикой природы. Следует ли организовать там заповедник?

26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС в бывшем СССР произошла самая страшная ядерная авария в истории. Более 135000 человек, проживавших в радиусе 30 километров (19 миль) от разрушенного реактора - и 35000 голов скота - были эвакуированы; вокруг станции, расположенной вблизи украинско-белорусской границы создали беспрецедентную по размеру 'зону отчуждения'.

На этой запретной территории природа должна была сама справляться с высоким уровнем радиации, вызванным катастрофой. В результате зона отчуждения по сути превратилась в гигантскую лабораторию, где ставился эксперимент - что происходит с растениями и животными в условиях катастрофического ядерного заражения местности?

Сразу после катастрофы, когда всех волновали тяжелейшие последствия радиоактивных осадков для здоровья людей, мало кто думал о том, что произойдет с дикой природой внутри зоны - и уж тем более о мониторинге происходящего.

Известно, что радиация вызывает генные мутации, и поначалу некоторые предполагали, что у приплода животных будут обнаруживаться масштабные дефекты и иные аномалии в развитии. Появлялись жуткие сообщения о животных-мутантах; они, впрочем, так и не подтвердились. Сегодня, через два десятка лет, картина несколько прояснилась, но ученые по-прежнему спорят о том, что же именно произошло с дикой природой в зоне.

Последний по времени из этих конфликтов разразился на страницах Biology Letters - одного из научных журналов Королевского биологического общества. Одну сторону представляет Андерс Меллер (Anders Moller) из парижского Университета имени Пьера и Марии Кюри. Ему противостоит Джим Смит (Jim Smith), ученый-эколог из Портсмутского университета, проводивший собственные исследования о состоянии растений и животных в зоне. Меллер считает, что ущерб, нанесенный радиацией дикой природе в этом районе, опасным образом преуменьшается; по мнению Смита, большинство собранных на сегодняшний день данных говорит о том, что на оставленной людьми территории возник цветущий рай для растений и животных.

Никто не подвергает сомнению масштаб самой катастрофы и огромный ущерб, который она нанесла людям, чья жизнь была необратимо разрушена. Помимо десятков тысяч людей, вынужденных покинуть свои дома и оставшихся без средств к существованию, в результате аварии были и погибшие - хотя на самом деле их оказалось меньше, чем утверждали некоторые экологические организации. Непосредственно жертвами взрыва и пожара стали три человека; еще 28 скончалось в течение нескольких недель от острой лучевой болезни. Все это были либо работники самой станции, либо сотрудники аварийных служб, боровшиеся с последствиями катастрофы.

С 1987 по 2004 г. от разных причин умерло еще 19 сотрудников аварийных служб. В Беларуси, на Украине и в некоторых районах России зафиксировано 4000 случаев заболевания раком щитовидной железы, большинство из которых связывается с воздействиями радиоактивных осадков с Чернобыльской АЭС. (К счастью, рак щитовидной железы, если его обнаружить на ранней стадии, излечим). Высказывалось, однако, беспокойство и в связи с долгосрочным воздействием катастрофы на человеческие гены - именно поэтому столь важно изучение дикой природы в зоне.

Для анализа подлинной ситуации, сложившейся в 'зоне отчуждения' площадью в 4000 квадратных километров, в распоряжении ученых имеется лишь ограниченный набор данных. На снимках заброшенного города Припять возле Чернобыльской станции видно, что сквозь асфальт улиц и стены домов пробиваются деревца и кусты. Природа начинает отвоевывать территорию, отнятую у нее градостроительством и земледелием.

Ученые из Международной радиоэкологической лаборатории, расположенной в Славутиче, все чаще фиксируют случаи появления в зоне крупных животных, встречавшихся крайне редко или вовсе отсутствовавших в этих местах до катастрофы. Там обосновались несколько волчьих стай; судя по всему, бродячие собаки, брошенные хозяевами в ходе эвакуации, стали для них легкой добычей. (Роман автора 'Парка Горького' Мартина Круза Смита (Martin Cruz Smith), чье действие происходит в Чернобыльской зоне, так и называется 'Волки пожирают собак' (Wolves Eat Dogs)).

В зоне встречается такое редкое животное, как лошадь Пржевальского, обитающая в российских степях, и зубры. Лесные экосистемы начинают меняться из-за присутствия бобров и кабанов; видели в зоне и европейскую рысь. В окрестности Чернобыля вернулись многие редкие виды птиц, в том числе черный аист и орлан-белохвост; там в изобилии водятся лебеди и совы.

Для некоторых ученых полевые цветы, прорастающие сквозь трещины в бетоне припятских автострад, многочисленные и разнообразные виды крупных животных, обосновавшихся в зоне - свидетельство того, что у катастрофы есть и позитивные результаты. Эти исследователи полагают, что негативные эффекты радиоактивного заражения преувеличиваются, а подлинные последствия деятельности человека, наоборот, игнорируются.

'Судя по всему, преимущества от исключения человека из этой сильно зараженной экосистемы существенно перевешивают в Чернобыле любые негативные издержки, связанные с радиацией', - полагает Роберт Бейкер (Robert Baker), биолог из Техасского университета, предпринявший более десятка научных экспедиций в зону. Бейкер считает, что по разнообразию животных и растений эта территория сравнима со специально созданным природоохранным заповедником. Кстати, некоторые действительно призывают к превращению Чернобыльской зоны отчуждения в крупнейший по размерам заповедник на европейском континенте.

Все это, однако, ничуть не убеждает Андерса Меллера, ученого-датчанина с неоднозначной репутаций - на родине его однажды обвинили в нарушении норм научной этики. В статье, написанной в соавторстве с Тимоти Муссо (Timothy Mousseau) из Университета Южной Каролины, он утверждает, что выводы о процветании экосистемы в окрестностях Чернобыля основываются на данных переписей, не соответствующих принятым стандартам. 'Как это ни удивительно, почти нет данных о том, как количество животных варьируется в зависимости от уровней радиации, и попыток провести перепись животных, соотнося ее с уровнем заражения местности вокруг Чернобыля, не предпринималось', - отмечают Меллер и Муссо.

Двое ученых собственными усилиями провели перепись птиц в восьми различных точках внутри зоны. Они насчитали 1570 птиц, относящихся к 57 разным видам, и сравнили свои наблюдения с данными о радиоактивном загрязнении в тех же местах. Они выявили следующую закономерность: чем выше фоновый уровень радиации, тем меньше численность птиц, что, по мнению авторов четко указывает на причинно-следственную связь. Количество птиц в наиболее зараженных точках и местах, где уровень радиации не превышает нормального фона, различается на 66%. Кроме того, утверждают ученые, разнообразие их видов в зависимости от уровня радиации также различалось на 50 с лишним процентов.

Одно из приведенных ими вероятных объяснений заключается в том, что на птиц воздействует утрата основного источника питания, например, червей и насекомых, которые не водятся в зараженной почве. 'Эффект носил дифференциальный характер для птиц, питающихся беспозвоночными, обитающими в наиболее сильно зараженном верхнем слое почвы. Эти результаты позволяют предположить, что экологическое воздействие чернобыльской аварии на животных должно быть значительно большим, чем прежде считалось', - отмечают авторы.

В ходе предыдущих исследований Меллер и Муссо выяснили, что для деревенских ласточек в зоне отчуждения характерен высокий уровень альбинизма; кроме того, по сравнению с такими же ласточками, обитающими в других местах, они значительно чаще страдают мутациями 'зародышевой линии', затрагивающими сперму и яйца. Проведя аналогичные исследования в отношении домовых воробьев и горихвосток-чернушек, они утверждают, что их особи, обитающие в зоне отчуждения, также отличаются более высоким уровнем мутаций 'зародышевой линии' по сравнению с другими представителями тех же видов.

По словам профессора Муссо, полученные ими результаты говорят о возможном негативном воздействии катастрофы и на людей. 'Наша работа показывает, что для человеческой популяции худшее еще впереди. Последствия аварии для будущих поколений могут быть значительнее, чем те, что мы наблюдали до сих пор', - подчеркивает он.

Джим Смит с этими выводами не согласен. Он подвергает сомнению методологию Меллера и Муссо, утверждая, что в ходе своего статистического анализа они ошибочно относят к одним и тем же категориям точки с сильно варьирующимся уровнем заражения. Кроме того, Смит указывает, что очевидное сокращение количества деревенских ласточек и других птиц, проживающих в некоторых районах зоны, может быть связано не с повышением уровня радиации, а с уходом людей.

'Деревенские ласточки обычно обитают вблизи человеческого жилья, и на размер их популяции влияет характер сельскохозяйственной деятельности : [Меллер и Муссо] очевидно не учитывают такой потенциальный фактор сокращения численности, как заброшенность зараженных земель'. По словам Смита, учитывая недостатки исследований Меллера, было бы преждевременно экстраполировать его выводы на такую неоднозначную проблему, способную вызвать сильное эмоциональное воздействие, как здоровье людей.

Меллер и Муссо, в свою очередь, задаются вопросом: почему не предпринимается никаких скоординированных усилий для мониторинга долгосрочного воздействия чернобыльской аварии на обитающие в условиях дикой природы организмы и людей, хотя она является, вероятно, самой масштабной экологической катастрофой в истории. 'Научные исследования, - отмечают они, - основаны на дотошном анализе фактических данных, а не пересказе свидетельств из третьих уст'.

Впрочем, по этому пункту у оппонентов, пожалуй, разногласий не возникнет. Чернобыль породил целую 'индустрию слухов', основанную на баснословных историях, а не научных исследованиях. Среди примеров таких слухов - рассказы о двухголовых животных-мутантах, живущих в зоне отчуждения, или блоги некоей 'Елены' - загадочной 'девушки на мотоцикле', чьи истории о незаконных 'вторжениях' на запретную территорию принимались за чистую монету, пока не выяснилось, что это розыгрыш Мэри Мисьо (Mary Mycio), корреспондента Los Angeles Times и автора книги 'Полынный лес: Чернобыль и природа' (Wormwood Forest: A Natural History of Chernobyl).

Если мы хотим выяснить характер подлинного долгосрочного воздействия крупнейшей в мире ядерной аварии на окружающую АЭС зону, эта работа должна основываться на научных данных, а не слухах.

Максим Коробочкин

http://inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/238375.html

 

Вредители года

Лидерами отечественного антирейтинга стали бы сеть магазинов "Эльдорадо" и банк "Русский стандарт"

Все, кто в этом году играл в куклы, ел кукурузные хлопья и запивал снотворное водой в бутылках, даже не подозревают, какому риску себя подвергали! Ведь в игрушках содержался свинец, хлопья чрезмерно пересолены, вода кишела водопроводными бактериями, а от снотворного и вовсе можно было не проснуться. Об этом поведали на днях защитники прав потребителей из Consumers International, составив рейтинг худших товаров года. Попытки "Известий" найти аналогичный список, посвященный отечественной продукции, успехом не увенчались. Хотя номинантов российские борцы за права клиента назвали. Первые места в антирейтинге поделили бы кредиты банка "Русский стандарт", сигареты и сеть бытовой техники "Эльдорадо".

Ко всевозможным рейтингам типа лучший "парфюм" или "самый небезопасный автомобиль" мы уже привыкли. Но в этом году Международная организация по защите прав потребителей решила порадовать потребителей чем-то новым и учредила конкурс International Bad Product ("Худшие товары в мире"). Отныне данная премия будет присуждаться крупным и известным компаниям, проявившим наибольшее неуважение к своим клиентам. Первый список оказался довольно куцым - в него вошло всего четверо "победителей".

Пальма позорного первенства была отдана американскому филиалу японской компании Takeda Pharmaceuticals. Вина компании заключалась в том, что в рекламе снотворного Rozerem были использованы изображения детей, классных досок и школьных автобусов, а вот предупреждений о возможном риске для здоровья малышей при приеме данного препарата не было. Преуспела в пренебрежительном отношении к покупателям и Coca-Cola. В этом году она вышла на рынок США и Южной Америки с бутилированной водой Dasani, которая на поверку оказалась вовсе не бутилированной, а обычной водопроводной. "Они просто переливают в пластиковые бутылки обычную водопроводную воду и после этого берут с покупателей в сотни, а то и в тысячи раз больше ее реальной стоимости", - отмечается в пресс-релизе Consumers International.

Производитель сухих завтраков Kellogg's попал в рейтинг за использование в рекламе мультяшных героев из "Шрека", "Ледникового периода" и "Звездных войн" и позиционирование своих продуктов как детских, несмотря на высокое содержание в них соли и сахара. Завершает список легендарный производитель кукол Барби - фирма Mattel. Летом ей пришлось отозвать из продажи 21 миллион своих игрушек из-за высокого содержания в них свинца и наличия мелких деталей, опасных для детей. Об этом, понятное дело, производители тоже никого не предупредили.

По мнению российских защитников прав потребителей, в России также было бы неплохо учредить антипремию за злоупотребление доверием клиентов. Тем более что претендентов достаточно.

- Лидером отечественного антирейтинга безусловно стал бы банк "Русский стандарт", - заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - В том, что касается высоких процентных ставок по кредитам и предоставления потребителям недостоверной информации, ему равных нет.

Второе место господин Янин присудил бы всем без исключения российским производителям сигарет. "Опять же за недостаточную информацию о вреде курения и огламуривание этой привычки, - поясняет эксперт. - В соответствии со стандартами ВОЗ не менее 30% площади упаковки должно быть посвящено предупреждению о вреде курения. А в некоторых странах, например, в Австралии, тыльная сторона пачки полностью посвящена изображению легких или сердца курильщика. В России же на эти цели отводится 4% площади упаковки".

Его коллега, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, рассказал, что в его организацию больше всего жалоб поступает на сеть магазинов бытовой техники "Эльдорадо". "Люди недовольны созданным в сети "зеленым коридором", когда техника и электроника отпускается без предварительной проверки" - говорит Голов. - А потом покупатели вынуждены обивать пороги, пытаясь обменять брак".

Источник: Известия

http://informacia.ru/2007/news1797.htm

 

Со всеми пожеланиями, добавлениями, исправлениями и критикой пишите: snifs@list.ru , http://www.snifs.narod.ru

В рассылке использованы статьи и информация, взятая с сайтов: Утро, Лента, Страна, РБК, Полит, Газета, Регнум, ИноСМИ, СиНьюс, КП, Независимая Газета, Правда, Новотека, Грани, МК, Известия, Труд, Новые Известия, Спорт-Экспресс, Фарк, Дни, Би-би-си, Инопресса, Информация и другие...


В избранное