Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Челябинск

  Все выпуски  

В суд направлено уголовное дело в отношении южноуральца, заказавшего убийство своих родителей


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 15 мая 2007 г., 16:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Челябинск
15.05.07 16:30, N 2205

В суд направлено уголовное дело в отношении южноуральца, заказавшего убийство своих родителей

15.05.07 16:22

Челябинск, Май 15 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Кунашакского района Романа Хасанова и Данила Малышева, обвиняемых в убийстве родителей Малышева.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, предварительное следствие установило, что в селе Большой Куяш Кунашакского района вечером 9 ноября 2006 года в процессе совместного распития спиртных напитков Малышев предложил своему знакомому Хасанову совершить убийство своих родителей Петра Малышева и Ольги Сусловой. По его мнению, они не давали ему вести праздный образ жизни, ограничивали в деньгах, хотели устроить на работу. За убийство родителей Малышев пообещал Хасанову заплатить 100 тысяч рублей.

В этот же день около девяти часов вечера Хасанов, используя в качестве оружия топор, выполнил заказ. На следующий день после совершения преступления Малышев и Хасанов были задержаны. Исполнителю предъявлено обвинение по пунктам "а, з" часть 2 статьи 105 УК РФ "Убийство двух или более лиц, по найму", а Малышева обвинили в подстрекательстве и пособничестве в совершении этого особо тяжкого преступления - части 4, 5 статьи 33, пункты "а, з" части 2 статьи 105 УК РФ.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Челябинский областной суд. Предварительное расследование проводилось прокуратурой Кунашакского района Челябинской области.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/118968.html


Южноуральских мэров вызвали "на ковер" в наркоконтроль

15.05.07 16:14

Челябинск, Май 15 (Новый Регион, Игорь Юров) - 18 мая в управлении ФСНК по Челябинской области состоится совещание по вопросам профилактики наркомании. "На ковер" вызваны главы муниципальных образований, которые должны будут отчитаться, о том, как ведется борьба на вверенной им территории.

По мнению наблюдателей, данное совещание весьма примечательно: логичнее было бы, если бы мэры отчитались перед своим непосредственным начальником - губернатором. Тем более что на 17 мая назначено традиционное общее аппаратное совещание. Зачем руководителю УФСНК Виктору Кузенкову понадобилось вызвать глав в Челябинск еще раз, да при том в свое управление, призванное контролировать работу подразделений федерального ведомства на местах, не совсем понятно. Некоторые эксперты полагают, что мероприятие спровоцировали власти Челябинска, в последнее время все чаще заявляющие, что постоянное увеличение поставок наркотиков не может проходить вне поля зрения сотрудников Госнаркоконтроля. Вот главам муниципалитетов и решили показать, "кто в доме хозяин", заставив отчитываться о работе по проблеме.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/118967.html


Южноуральскую пенсионерку обокрали постояльцы

15.05.07 15:52

Миасс, Челябинская область, Май 15 (Новый Регион, Виктория Разина) - Миасская пенсионерка пострадала из-за желания подзаработать.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", женщина решила впустить на ночлег двух цыганок, пообещавших приличную плату за гостеприимство. При этом постояльцы планировали провести в доме пожилой женщины три дня. Первоначально новоявленные гости подозрений не вызывали: помогали приготовить ужин, лечили больные ноги хозяйки. Однако на следующий день, когда пенсионерка получила пенсию, цыганки, вызвались ей помочь и разменять несколько крупных купюр. Но, отправившись на обмен, женщины так и не вернулись. Как выяснилось позднее, постояльцы унесли из дома не только доверенные им деньги, но и всю оставшуюся пенсию и два обручальных кольца.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/118958.html


Активности южноуральских клещей мешают дожди

15.05.07 15:50

Челябинск, Май 15 (Новый Регион, Лидия Александрова) - За последние дни уменьшилось число южноуральцев, обратившихся в медицинские учреждения области с укусами клещей. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Роспотребнадзора Челябинской области, в связи с обильными осадками южноуральцы предпочитают оставаться дома и тепло одеваться, в связи с чем, число пострадавших от клещей уменьшилось. Однако общая картина неутешительна: в этом сезоне клещевая активность значительно выше, чем в прошлом году. На сегодняшний день число обратившихся с укусами клещей достигло 2 тысяч 279 человек, из них 703 ребенка. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 13 человек.

Напомним, за аналогичный период прошлого года от клещей пострадали 2 тысячи 17 человек.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/118957.html


Очередной самолет, летящий из Челябинска в Москву, совершил аварийную посадку

15.05.07 15:36

Челябинск, Май 15 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Очередное ЧП произошло на авиалинии Челябинск - Москва. 13 мая самолет Ту-134, следовавший утренним рейсом из областного центра в столицу, совершил аварийную посадку в екатеринбургском аэропорту "Кольцово".

Как стало известно "Новому Региону", после взлета на борту самолета, принадлежащего авиакомпании "Уральские авиалинии", произошла разгерметизация. Экипаж воздушного судна принял решение вернуться в "Баландино", но из-за плохих погодных условий посадку не разрешили и направили самолет в "Кольцово", где он благополучно приземлился.

Через некоторое время пассажиров оправили в Москву на резервном борту ТУ-154Б.

Представители "Уральских авиалиний" комментировать этот случай отказались.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/118955.html


Челябинцы гоняются за не вышедшей киноверсией "Мастера и Маргариты"

15.05.07 15:25

Челябинск, Май 15 (Новый Регион, Виктория Разина) - Сегодня исполняется 116 лет со дня рождения Михаила Булгакова - создателя "Дьяволиады", "Собачьего сердца", многих рассказов, а также театральных пьес. Самым выдающимся произведением, принадлежащим перу прозаика и драматурга, считается роман "Мастер и Маргарита". Согласно итогам социологического опроса, россияне поставили этот роман на первое место в списке книг, которые надо обязательно прочитать.

В целом, опрос показал, что россияне предпочитают более лёгкую литературу - произведения Донцовой и Коэльо. Популярность же романа Булгакова в данном случае специалисты объясняют тем, что в книге множество захватывающих, скоростных, одновременно комических и демонических событий, способных увлечь любого читателя.

Вместе с тем, психологи отмечают, что темы, поднятые Булгаковым, продолжают интересовать значительную часть человечества. Мистика и потусторонние явления являются предметом пристального внимания людей на протяжении всей истории человеческого общества. При этом дьяволиада и бесовство наиболее ярко проявились в Средневековой Европе: тогда не только проводились массовые акции по изгнанию бесов, но и писались научные труды на тему, как определить одержимого бесом или сколько чертей может поместиться на конце швейной иглы. Как отмечает заведующая районным психотерапевтическим центром Челябинской городской детской больницы N 1 Марина Патова, подобный бред меняется вместе со временем: "Если в средневековье, мерещились бесы, то сейчас - чаще всего инопланетяне". При этом, добавляет она, обращаясь к роману Булгакова, Михаил Афанасьевич в своём произведении пишет не о патологии, а о нормальных людях. "Так как все мы, - говорит психотерапевт, - живём на границе между свето м и тьмой". Между тем, как показывает практика, большинство россиян предпочитают быть ближе к тьме. Особенно ярко это проявилось после выхода на экран фильма "Ночной Дозор", когда многие жители России начали искать в себе признаки принадлежности к "иным" - ведьмам и колдунам, что в православной традиции уже само по себе считается бесовщиной. "Темным силам легче служить, они дают все и сразу, цена вопроса уже вторична, - комментирует Марина Патова, - а на службе у светлых сил необходимо всю жизнь совершенствоваться, расти и развиваться". Впрочем, подобные увлечения сверхъестественным психотерапевт не считает серьезной проблемой, способной привести к развитию патологии: подобные случаи чрезвычайно редки, так как психические заболевания в большинстве своем подразумевают бред воздействия. Причем, больных, как правило, "преследуют" не колдуны и ведьмы, а соседи, родственники или, опять же, инопланетяне.

Возвращаясь к Булгакову, отметим, что в Челябинске интерес к роману "Мастер и Маргарита" возрос после выхода одноименного сериала Владимира Бортко: челябинцы потянулись в книжные магазины, а также в отделы видеопродукции. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона", в одном из таких отделов, подарочное издание сериала расходится хорошо, особенно перед праздниками. Вместе с тем, челябинские киноманы обсуждают другую киноверсию романа, снятую в 1994 году Юрием Карой. 4-серийный фильм на экран не выходил, не попал он и в пиратские издания. По некоторым данным скачать версию можно в Интернете. Большинство из тех, кто сумел раздобыть фильм, утверждают, что выглядит он дешевле, чем вариант Бортко, но впечатление производит гораздо более сильное.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/118964.html


Самые крутые слухи недели: та пи цзы, трепещите!

15.05.07 15:12

Из очередной серии спецпроекта "Самые крутые слухи недели" вы узнаете, почему в Москве при упоминании о Челябинской области сразу вспоминают Абрамовича, какой хитрый предвыборный ход придумали южноуральские эсеры, что умудряются наживать непосильным трудом друзья губернатора, на что приходиться тратить бюджетные средства его подчиненным и при чем тут китайская мафия.

Москва за нами

Говорят, что очередной отпуск губернатора Сумина оживил переписку администрации президента с местными структурами на предмет аналитических характеристик потенциальных претендентов на шатающийся южноуральский трон. Вот несколько замечаний. Для успешного проведения двух серий выборов предпочтительна фигура Косилова, у которого, впрочем, для этой роли напрочь отсутствует самый сильный козырь Сумина - способная повести за нужным кандидатом слепая любовь престарелого электората. Для борьбы с наркомафией и сжирающей чиновников коррупцией хорош Гришанков. Для вхождения в область супермегафинансовых и промышленных групп нужны глаз и руки Христенко. В этой роли адекватен, пока подконтролен, Гартунг. Одна же из записок заканчивается так: а вообще в этой области такая затхлость, что разве что Абрамович ее встряхнет.

Политэкология

Эсеры намерены разыграть экологическую карту в борьбе за голоса южноуральских избирателей. Но крупные промышленники не волнуются: объектом жесточайшей критики станет плохой, старый, чадящий автотранспорт во всех его проявлениях. А под конец предвыборной партия "добьется" для пяти-шести городов области покупки нескольких продвинутых единиц городского транспорта. На самом деле, с властями на эту тему уже договорились.

Все, что нажито непосильным трудом.

Болтают, что у бывшего прокурора Челябинской области возникли большие проблемы: количество и качество непосильным трудом нажитого имущества не коррелируется с доходами отставного генерала. Правоохранительные органы через налоговые службы пытаются выяснить даже не происхождение пяти квартир и пяти иномарок, приобретенных Анатолием Брагиным за последние пять лет службы, а интересуются строительством двух коттеджей в двух природоохранных зонах - на курортах Кисегач и Увильды. Сам Брагин интерес к своей персоне объясняет недавним своим выступлением по одному из местных каналов, в котором он, в частности, заявил, что "сейчас в прокуратуру пришли люди для обслуживания узкокорпоративных интересов отдельных групп, а зачастую и частных лиц". Сплетники болтают, что пенсия Брагина составляет чуть больше ста тысяч рублей (чуть больше была его зарплата в 2 предпенсионных года), совокупная же стоимость "имений" - около двух миллионов в у. е.

Всем сестрам по серьгам

Говорят, что подчиненные южноуральского губернатора готовят ему ко дню рождения очередной подарок - орден ООН. Правда пока не решили, за что Петр Иванович Сумин должен получить награду - то ли за справедливость, то ли за миротворчество, то ли еще за какие заслуги - все зависит от цены: взнос в профильное федеральное министерство, которое должно "похлопотать", начинается от семи нулей. А тут еще пришлось внести в бюджет непредвиденную статью расходов: болтают, что в образцово-показательном доме престарелых в Челябинске появилась новая пациентка, привезли ее из больницы и тут же поместили в закрытый бокс, чуть ли охрану не выставили - попасть к новенькой могут только несколько врачей и медсестер. Посетителей у нее не бывает. Но другие обитатели дома уже заметили, что содержать жиличку по высшему разряду, кормят невиданными деликатесами, белье меняют каждый день. В доме царит оживление - все пытаются выяснить: кто ж такая, что родственники тратя на нее огромные ден ьжищи, при этом ни к себе не берут, ни в гости не приходят. По слухам, фамилия у пациентки самая обыкновенная, а зовут ее Анна Ивановна.

Косые стрелки или понты по-китайски

Говорят, что в Челябинске уже почти официально начала работу "Триада" - самая крупная в мире китайская мафия. Спецы, что в криминальных, что в силовых структурах, единодушно оценили ее как "лом, против которого нет приема". "Триада" работает как робот: бесстрастно, эффективно и всегда. Дисциплина в ее рядах железная; ряды - несметны, каждый член небесполезен. Одним из первых жестов "Триады" в регионе стало подчинение организации трех крупнейших криминальных группировок, "крышующих" в трех районах Челябинска практически весь мелкий и средний бизнес. Говорят, что китайцы намерены и дальше использовать взаимную враждебность различных групп в сфере южноуральского бизнеса и криминала.

Внимание! Редакция ИАА "Новый Регион - Челябинск" за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте "Самые крутые слухи недели", ответственности не несет

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/118945.html


Южноуральские "молодогвардейцы" демонстрируют свою гражданскую позицию, размахивая битами

15.05.07 14:15

Челябинск, Май 15 (Новый Регион, Лидия Александрова) - Руководители Челябинской регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России" сегодня выступили с объяснениями по подводу акции "Полигон", прошедшей в Челябинске в апреле.

Как уже сообщал "Новый Регион", представители оппозиционных сил обратились к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу с заявлением, в котором отметили, что "Полигон-2007" "может являться пропагандой насилия, подстрекательством к противозаконным методам воздействия на оппонентов любого рода, насаждению методов силового воздействия и угроз при отстаивании своих взглядов, воспрепятствованием проведению публичных мероприятий" и т.п. И попросили прокуратуру проверить действия "молодогвардейцев", а также провести предусмотренные законодательством РФ профилактические меры и, при наличии оснований, вынести предостережения и предупреждения, произвести расследование и привлечь к ответственности виновных.

В ответ представители "Молодой Гвардии" заявили, что "Полигон-2007" - это всего лишь корпоративное мероприятие, направленное на выявление точки взаимодействия, а также возможность привлечь внимание средств массовой информации. На вопрос, не противоречит ли подобный "корпоратив" Конституции РФ, куратор "Молодой Гвардии" в УрФО Руслан Гаттаров отметил, что они таким образом высказывают свою гражданскую позицию: глядя на активность "оранжевых" на Украине, которые при известных обстоятельствах смогли блокировать вход в здание Верховной Рады, Правительства и все государственные учреждения, руководство "Молодой Гвардии Единой России" в Уральском Федеральном округе перестраховалось. "Мы не опасаемся свою оппозицию, но недооценивать их тоже нельзя, - комментирует Гаттаров. - Обладая определенным финансовым ресурсом, они могут привезти своих сторонников из других регионов страны. У нас нет гарантии, что в октябре Всероссийский марш несогласных не соберется в Челябинске" . Почему на Южном Урале так боятся этого Марша, он не уточнил.

Насколько действия "молодогвардейцев" соответствуют законам России, пока не ясно: областная прокуратура не торопится с рассмотрением заявления оппозиции.

Ссылки по теме:

Южноуральских молодогвардейцев могут обвинить в пропаганде насилия >>>

"Молодогвардейцы" успешно разгромили оппозицию в Челябинске, правда, все противники были условными >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/118928.html


Группа ЧТПЗ сфальсифицировала документы для Европейского банка, - заявление уральских экологов

15.05.07 14:15

Первоуральск, Свердловская область, Май 15 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Проект строительства электросталеплавильного цеха Первоуральского новотрубного завода сегодня вновь оказался в центре внимания. Скандалом закончилось подписание протокола о взаимодействии между представителями общественных организаций и руководством ЗАО "Группа ЧТПЗ". Сразу несколько общественников заявили, что от их имени протокол подписали неизвестные люди. Как сообщил "Новому Региону" руководитель первоуральского центра экологической безопасности Владимир Терехов, речь в документе идет о том, что жители города фактически не возражают против строительства ЭСПК. "Мы по-прежнему против, так как считаем, что это ухудшит экологическую обстановку в городе. Ни я, ни руководитель движения "За гражданские права и свободы" Михаил Шиканов никаких документов сегодня не подписывали. Во-первых, потому, что в этом документе о ЭСПК говорится фактически как уже о действующем объекте. Во-вторых, пото му что в этом протоколе вообще не учитывается ни одно из озвученных нами замечаний. От имени экологов протокол подписал москвич Максим Шингаркин, а от имени движения "За гражданские права и свободы" некий Рогожников. Я считаю, что владельцы ЧТПЗ, организовавшие эту фальсификацию, просто украли название наших общественных объединений для того, чтобы убедить Европейский банк реконструкции и развития в том, что в Первоуральске нет противников строительства сталеплавильного комплекса, и банк может спокойно выделять деньги под этот проект. Помимо прочих организаций протокол о сотрудничестве с группой ЧТПЗ от имени горожан подписал руководитель некоего фонда "Моя Родина - Первоуральск", созданного ровно неделю назад как раз под сегодняшний фарс", - сообщил Владимир Терехов.

Завтра первоуральские правозащитники намерены направить официальное письмо руководству ЕБРР с разъяснением своей позиции.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/118920.html


Южноуральским чиновникам поставили "двойку" за дачную амнистию

15.05.07 13:55

Челябинск, Май 15 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - На Южном Урале дачной амнистией воспользовались всего 11 тысяч владельцев садовых участков.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в Челябинской области существует около 360 тысяч земельных участков и садовых домиков, которые, в соответствии с законом "о дачной амнистии", необходимо зарегистрировать в собственность. Напомним, что с 1 сентября 2006 года граждане могут приватизировать подобные объекты по упрощенной процедуре, не в разрешительном, а в заявительном порядке. Но южноуральские дачники и садоводы не торопятся оформить документы. Так, в прошлом году в собственность было зарегистрировано всего 3 тысячи 300 земельных участков, а в этом году - 8 тысяч.

Сегодня южноуральское правительство и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев на совещании по реализации президентского послания выясняли причины подобного положения дел. По словам исполняющей обязанности руководителя Федеральной регистрационной службы по Челябинской области Марины Ворониной, для проведения "дачной амнистии" не достаточна материально-техническая база и не хватает пунктов регистрации. Кроме того, необходимо провести мониторинг и более точно выяснить количество земельных участков, подлежащих дачной амнистии.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин отметил, что информация о ходе "дачной амнистии" его "удивила и рассердила". Проблема обсуждается уже давно, а теперь оказывается, что не хватает помещений, и вообще неизвестно точное количество земельных участков. "Ставлю вам за эту работу двоечку, и учиться у вас нечему", - заявил Сумин чиновникам, курирующим этот вопрос.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/118910.html


На Южном Урале проблемы преступности и экстремизма решили не доводить до широкой общественности

15.05.07 13:38

Челябинск, Май 15 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Южноуральские власти готовят план реализации президентского послания, с которым Владимир Путин 26 апреля обратился к Федеральному Собранию.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня в Челябинске состоялось совещание южноуральского правительства по вопросам реализации президентского послания с участием полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева.

Областные чиновники отчитывались перед полпредом о выполнении предыдущих президентских посланий, о реализации некоторых федеральных законов, в частности об избирательном праве и подготовленности к предстоящим выборам в Государственную Думу, о ходе дачной амнистии, а также о том, как исполняются полномочия, переданные с федерального на региональный уровень.

Оказалось, что судьба реализация посланий президента на Южном Урале волнует Петра Латышева достаточно сильно: каждому докладчику он задавал множество вопросов и выдавал длинные монологи, размышляя на тему обсуждаемой проблемы.

В целом, полномочный представитель остался доволен тем, как южноуральское правительство выполняет экономические, социальные и административные поручения президента. Тем не менее, он указал на ряд проблем, которым необходимо уделить особое внимание. До сих пор сохраняется естественная убыль населения, и высокая смертность среди трудоспособных мужчин, нехватка медицинских работников в сельской местности. Кроме того, в Челябинской области сократился объем инвестиций в основной капитал, недоосваиваются средства федерального бюджета, сократились объемы промышленного производства в некоторых городах и районах.

Отметим, что некоторые пункты реализации президентского послания правительство Челябинской области с Латышевым предпочли обсуждать за закрытыми дверями. Так, чиновники решили не доводить до сведения широкой общественности подробности выполнения поручений президента по совершенствованию профилактики правонарушений, раскрываемости преступлений и реализации региональных программ повышения безопасности дорожного движения, а также нюансы профилактики экстремизма и этнотсепаратизма: на время доклада по этим вопроса вице-губернатора Валентина Буравлева в пресс-центре отключили звук.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/118907.html


В Челябинске пройдёт конкурс информативных проектов, касающихся атомной энергии

15.05.07 13:36

Челябинск, Май 15 (новый Регион, Виктория Разина) - 16 мая в Челябинске состоится открытый публичный конкурс проектов, направленных на повышение уровня информированности населения по вопросам использования атомной энергии.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Южно-Уральского университета, помимо проектов, непосредственно касающихся информации об атомной энергии, конкурсанты представят и другие работы, направленные на повышение уровня социальной защищенности населения, проживающего на радиоактивных территориях.

В конкурсе примут участие некоммерческие, общественные и экологические организации области. Слушание проектов состоится на заседании специальной комиссии, которая и определит победителей. Отметим, что выигравшие конкурс проекты будут реализованы на практике. Финансирование отобранных проектов будет осуществляться Федеральным агентством по атомной энергии.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/118901.html


В Челябинске оглашен приговор лжепосреднице

15.05.07 13:34

Челябинск, Май 15 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Сегодня в Металлургическом районном суде Челябинска огласили приговор в отношении Натальи Алексеевой, которая была признана виновной в совершении мошенничества в крупном размере - статья 159 часть 3 УК РФ.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Челябинского областного суда,

установлено, что с сентября по декабрь 2003 года Алексеева обманным путем получила от своей знакомой Гришаевой деньги в общей сумме более 250 тысяч рублей, обещая оказать содействие в подкупе сотрудников органов предварительного следствия, прокурора и судьи с целью освобождении сына потерпевшей от уголовной ответственности. Алексеева была хорошо знакома с потерпевшей, поскольку в то время приходилась гражданской женой племяннику ее мужа. Возможность повлиять на ход следствия она объяснила тем, что имеет хорошего знакомого по имени Юрий, работающего в милиции, который якобы "вхож" и в прокуратуру, и в суд.

Потерпевшая в судебном заседании показала, что в сентябре 2003 года ее сына арестовали по подозрению в совершении умышленного убийства. Будучи в отчаянии, она согласилась на предложение "родственницы", обещавшей помочь. При этом изначально речь шла о прекращении уголовного дела в период следствия. Первый раз женщина при трех очевидцах передала Алексеевой 1 тысячу долларов США, затем несколько раз передавала деньги частями по 10-20 тысяч рублей. Эти деньги она занимала у родственников. Перед судебным процессом Алексеева потребовала от нее самую большую сумму - 120 тысяч рублей, утверждая, что эти деньги необходимо передать судье и государственному обвинителю. В этот раз потерпевшей пришлось взять кредит в банке, поручителем согласился выступить ее начальник. После получения последней суммы лжепосредница заверила мать подсудимого, что сын будет освобожден из зала суда. Во время заседаний Алексеева присутствовала в зале, говорила, что знакомый Юрий в это время нахо дится в кабинете председателя суда. Однако 16 декабря 2003 года был вынесен приговор, судья приговорил молодого человека к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Даже после оглашения приговора Алексеева продолжала заверять мать осужденного, что этот приговор "для вида", "областной суд пересмотрит дело и ее сына освободят". Потерпевшая продолжала верить Алексеевой вплоть до лета 2006 года, когда ее сына перевели отбывать наказание в Копейск. Тогда она окончательно убедилась в том, что Алексеева ее обманула, воспользовавшись ее доверием. Поскольку Алексеева отказывалась вернуть ей деньги, потерпевшая записала их последний разговор на диктофон и обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

Родственники обманутой, ее знакомые и начальник, выступившие свидетелями по делу, полностью подтвердили показания потерпевшей. По их мнению, Алексеева воспользовалась горем матери. Кроме того, в судебном заседании исследованы и другие доказательства, подтверждающие предъявленное Алексеевой обвинение. Допросили в суде и знакомого обвиняемой Юрия. Он показал, что в тот период не работал в милиции, а Алексеева, действительно, обращалась к нему за помощью в освобождении сына потерпевшей, но он сразу отказался.

Подсудимая свою вину не признала, утверждая, что не брала деньги, а все свидетели ее оговаривают.

Дело рассматривалось в суде в течение полутора месяцев. Подсудимая, во время следствия и судебного процесса находившаяся под подпиской о невыезде, после оглашения приговора была взята под стражу в зале суда.

При назначении наказания суд учел смягчающие вину обстоятельства: Алексеева впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет на иждивении тяжело больную мать, характеризуется положительно. 2 года - минимальный размер наказания, связанного с лишением свободы, предусмотренного санкцией статьи ст. 159 ч. 3 УК РФ.

Также по решению суда Алексеева должна возместить потерпевшей материальный ущерб - более 250 тысяч рублей. Потерпевшая просила суд обязать подсудимую компенсировать причиненный ей моральный вред, оценив его в 10 тысяч рублей, но судья этот иск оставила без рассмотрения, поскольку не было предоставлено достаточно доказательств обосновывающих данные требования.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Справка "Нового Региона":

Лжепосредничество, когда мошеннически берут деньги "под судью", - для юристов явление известное. Своими действиями мошенники наносят урон репутации судей, сотрудников правоохранительных органов. Зачастую жертвы мошенников - сами подсудимые, их родственники - не догадываются, что судья не получал взятку и деньги ушли в карман "посредника". Бывает, мошеннику удается убедить потерпевших, что "взятка" понадобилась для смягчения наказания или вынесения условного наказания, тогда как судья приходит к такому решению, лишь учитывая обстоятельства дела в их совокупности.

В разных регионах России периодически возникают уголовные дела в отношении лжепосредников. Порою фигурантами уголовных дел становятся некоторые нечистоплотные адвокаты (своими действиями порочащие добросовестных представителей своего цеха), которым проще ввести в заблуждение своих подзащитных, чем не квалифицированным юристам. В 2004 году в Челябинске (дело рассматривалось Советским районным судом, затем в вышестоящих инстанциях Челябинским областным судом) был осужден бывший адвокат Валерий Марцениус за мошенничество в крупном размере. Его задержали в момент передачи ему женой подзащитного 300 тысяч рублей якобы для подкупа судьи. Марцениусу было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/118900.html


Все публикации за 15.05.07

Выпуск N 2205, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное