Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Челябинск

  Все выпуски  

Южноуральские школьники завоевали 59 призовых мест на всероссийских предметных олимпиадах


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 6 июня 2007 г., 11:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Челябинск
06.06.07 11:30, N 2276

Южноуральские школьники завоевали 59 призовых мест на всероссийских предметных олимпиадах

06.06.07 11:21

Челябинск, Июнь 06 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В этом году школьники из Челябинской области завоевали 59 призовых мест на всероссийских предметных олимпиадах.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе министерства образования Челябинской области, в России проводятся олимпиады по 21 школьному предмету, в 19 из них южноуральские школьники заняли призовые места. Одними из лучших они стали в интеллектуальных соревнованиях по традиционным школьным предметам - математике, истории, физике, иностранных языках, биологии, географии, а также по экологии, экономике, основам предпринимательской деятельности и потребительских знаний и на политехнической олимпиаде.

Учащиеся 9-11 классов в общей сложности привезли на Южный Урал 11 дипломов первой степени, 16 дипломов - второй и 32 диплома третьей степени. Три ученика завоевали по два призовых места. Наибольшее количество победителей и призеров всероссийских соревнований подготовили челябинские лицеи, гимназии и общеобразовательные школы. Кроме того, свою лепту внесли учреждения образования Снежинска, Миасса, Троицка, Златоуста, Магнитогорска, Каслинского района, Озерска, Катав-Ивановска и Пласта.

Отметим, что в прошлом году во всероссийских олимпиадах участвовало 59 школьников из Челябинской области, которые заняли они 62 призовых места. За свои достижения все были удостоены президентской премии. В этом году подобные премии получат не все, но тем школьникам, которые не будут отмечены на федеральном уровне, обещают премии от губернатора Челябинской области.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/122663.html


Предложение о третьем сроке Путина будет рассмотрено на совете Госдумы

06.06.07 11:06

Москва, Июнь 06 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Предложение депутата Валентина Варенникова о срочном продлении президентских полномочий Путина, будет рассмотрено на Совете Госдумы.

Как передает парламентский корреспондент "Нового Региона", об этом заявил спикер ГД Борис Грызлов. "Изучим вопрос, обсудим на совете Думы и доложим", - сказал председатель нижней палаты Федерального собрания.

Вместе с тем он отметил, что неоднократно высказывал свою точку зрения по этому поводу:

"Парламентское конституционное большинство Госдумы - фракция "Единая Россия" - будет стоять ан страже действующей Конституции".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/122659.html


Григорий Явлинский и южноуральские яблочники обсудят будущую избирательную кампанию

06.06.07 10:50

Челябинск, Июнь 06 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - 7 июня Челябинск посетит председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий

Явлинский. Основная цель его визита на Южный Урал - проведение совещания с руководителями региональных отделений партии "Яблоко" Уральского региона по вопросам подготовки к выборам в Государственную Думу.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в Челябинском региональном отделении РОДП "ЯБЛОКО", в ходе совещания планируется обсудить формирование региональных списков кандидатов в депутаты, основные позиции партии, темы избирательной кампании, а также задачи региональных отделений "Яблока".

Кроме того, Явлинский с 10-00 до 12-00 часов прочитает лекцию "Современная экономика России: тенденции и перспективы" в Челябинском институте Уральской академии государственной службы, куда приглашаются все желающие. В час дня лидер "Яблока" пообщается с представителями средств массовой информации на пресс-конференция в Центре делового сотрудничества. А с 14-00 до 15-00 поучаствует в Интернет-конференции на информационном портале Chelyabinsk.Ru, где южноуральцы смогут узнать у Явлинского, способна ли оппозиция выставить единого кандидата на президентских выборах, каковы амбиции "Яблока" на предстоящих выборах в Госдуму и многие другие вопросы.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/122652.html


Дешевле чем VIP-сауна! Чтобы стать активным секс-большевиком, надо заплатить всего 600 рублей!

06.06.07 10:45

Москва, Июнь 06 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Сегодня вечером в Москве пройдет самый необычный из всех Маршей последнего времени - Марш Сексуального Большинства.

Организаторами акции выступают известные артисты, участники коллектива "Несчастный Случай" Алексей Кортнев и Валдис Пельш. Необычность мероприятия заключается прежде всего в том, что в отличие от традиционных Первомайских маршей, куда профсоюзы сгоняют трудящихся заводов и фабрик и печально известных Маршей Несогласных, где, по некоторым данным, участникам платят деньги за участие, желающие присоединиться к Маршу Секс-Большевиков должны сами заплатить за это деньги.

Смысл в том, что на самом деле никакого Марша в традиционном понимании этого слова не будет. Приверженцы гетеросексуальных ценностей соберутся в столичном клубе Б1, и если и будут шествовать, то лишь по маршруту танцпол - барная стойка - туалет и обратно. Развлекать публику будут такие известные российские гетеросексуалы, как Дмитрий Певцов, Ирина Богушевская, Валдис Пельш, Алена Свиридова, Гоша Куценко, Валерий Сюткин, группы Несчастный случай и Би-2. Стоит все это счастье - 600 рублей с обычного участника.

Чтобы почувствовать себя V.I.P.-приверженцем традиционных сексуальных ценностей надо будет заплатить от двух до трех тысяч рублей. Участники из категории "Супер-V.I.P." заплатят по 4 тысячи.

Стоит отметить, что организаторы Марша Секс-большинства, равно как и идеологи Гей-парада и Марша Несогласных также подверглись репрессиям со стороны властей. Мосгорреклама запретила использовать первоначальный вариант афиш, призывающих прийти на Марш, на которых были схематически, как на дорожных знаках, изображены мальчик и девочка с "ярко выраженными первичными половыми признаками". В итоге, организаторам пришлось заказать второй тираж афиш, на которых на "мальчика" надели трусы, а на "девочку" лифчик. После этого претензий не было, и Марш, одним из лозунгов которого является "Владимир Владимирович и Людмила Александровна с нами" теперь уж точно состоится.

Путина, правда не будет, - у него дела, саммит большой восьмерки в Германии. Не вырваться.

Как отмечает корреспондент "Нового Региона", если желания тратить деньги на концерт представителей традиционной сексуальной ориентации нет, то этим вечером можно абсолютно бесплатно промаршировать в постель собственной жены (мужа), тем самым поддержав мощное движение секс-большевизма. Валдис Пельш и Юрий Лужков будут счастливы.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/122651.html


Россия: думские выборы будут скучными, но затратными - мнение экспертов. Спецпроект "Нового Региона"

06.06.07 10:39

Москва, Июнь 05 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Хотя до декабрьских выборов в Государственную Думу остается еще полгода, и официального старта предвыборной кампании Центризбирком не давал, де-факто ведущие политические силы уже начали своеобразную артподготовку перед решающим рывком, который должен будет им обеспечить кресла на Охотном ряду на следующие четыре года. Об этом можно с уверенностью судить по возросшей активности политических субъектов, не характерной для начала летнего периода отпусков.

Кто-то выступает с громкими заявлениями о третьем сроке, кто-то раздает мороженое на Манежной площади, кто-то призывает создать "Комитеты защиты капитализма" - все эти "телодвижения", пока еще робкие и несуразные говорят о том, что борьба за стулья в Думе началась. И есть все предпосылки для утверждения, что кампания окажется предельно жесткой и бескомпромиссной, так как каждому из участников есть к чему стремиться.

Безусловный лидер предвыборных рейтингов - "Единая Россия" - к преодолению 50 процентного барьера, что даст ей полный контроль над новой Думой.

"Справедливая Россия" и КПРФ будут вести смертельный бой за второе место с обоюдными шансами на успех: у КПРФ - стабильный электорат, и "СР" - более стабильное финансирование и административный ресурс.

Все остальные вообще рискуют оказаться вне думских стен. Подобный расклад вроде бы предполагает яркую и запоминающуюся предвыборную кампанию, полную сюрпризов и необычных креативных ходов. Однако не все эксперты разделяют эту точку зрения.

Например, политолог Глеб Кузнецов в беседе с корреспондентом "Нового Региона" не стал скрывать своего скепсиса:

"Не жду от этой кампании какой-то запредельной креативности, - говорит Кузнецов. - Все будут стараться раздуть бюджет, а лучший способ для этого - большое количество телевизионной рекламы. Новых ходов придумано не будет хотя бы потому, что это никому не нужно. В плане идеологическом в ходе кампании все будут предлагать тем или иным способом пилить деньги. Левая такая риторика будет: как деньги поделить, кому чего раздать и т.д. И СПС это будет делать, и "Единая Россия", не говоря уже о "традиционных левых". Думаю, эти выборы будут крайне скучными. Единственный интересный момент предстоящей кампании - усиление региональной составляющей. В тех регионах, где выборами займутся люди не закостенелые в идеологических догматах, могут быть неожиданные результаты, вплоть до локальных побед "Справедливой России" или КПРФ или, даже СПС. Все же общефедеральные кампании будут предельно скучными и будут посвящены максимальному освоению бюджета".

По словам Кузнецова, успех в конкретном регионе зависит от того, насколько последовательно там будут игнорировать указания федеральных штабов. "Если в регионах будут самостоятельные, интересные лидеры из местных - успех возможен. А если будут тупо калькировать то, что присылают из Москвы - это будет никому не нужно. На мой взгляд, на региональном уровне успех той или иной партии будет зависеть от привлечения в списки именно местных людей. Потому что, если в региональных списках будут фигурировать сплошь федеральные засланцы, то это ни к чему хорошему не приведет. Те не будут тратить в регионах свои деньги, считая, что все, что было нужно, было потрачено в пределах Садового кольца. А местной элите тоже будет глубоко наплевать на то, пройдет ли от их региона в Думу какой-нибудь замминистра или нет", - сказал политолог.

Политтехнолог из консалтинговой "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев напротив уверен, что бескомпромиссность предстоящей кампании сама по себе обеспечит ее зрелищность: "Предстоящая предвыборная кампания будет очень разнообразной. То есть будет достаточно много сильных участников, которые на протяжении всей гонки будут друг друга мочить. Нам предстоит увидеть очень интересные дебаты с участием лидеров этих партий. В отличие от предыдущих выборов, когда многое было понятно с самого начала, и была уверенность, что политический скелет страны не изменится, сейчас нас ожидают перемены: смена президента, смена команды, смена курса. В этом и заключается специфика предстоящих выборов, как парламентских, так и президентских".

Ожидает перемен от декабрьских выборов и председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко: "Сюрпризы будут, - уверен Иванченко. - Социологические службы рано стали делить места в еще несформированном парламенте. Думаю, что стоит ожидать повторения выборов 2003 года, когда из парламента исчезли две большие партии. Возможно, что-то подобное произойдет и в этом году. Не исключаю, что за бортом Думы может остаться ЛДПР. И не только она. А вот успехов от "новичков" пока ожидать не приходится".

Политологи в целом осторожно оценивают предвыборные шансы партий, предпочитая говорить о возможной тактике той или иной политической силы в ходе кампании.

По мнению Дмитрия Гусева, наиболее яркой предвыборной кампании стоит ожидать от "засидевшейся на старте" "Справедливой России", а вот "ЕР" выступит спокойно и респектабельно.

"Я думаю, что "Единая Россия" будет заинтересована в наиболее мягкой, наименее яркой кампании, - считает Гусев. - Им будет выгодно выступить в неагрессивном ключе, делая упор на рассказ о реальных делах, которые произошли в стране за это время при их участии. Им выгодна именно такая повестка дня, и именно ее они будут стараться навязывать".

"Справедливой России" наоборот выгодна сенсационная скандальная повестка с множеством запоминающихся событий, с созданием привлекательных информационных поводов для того, чтобы будоражить общественное мнение, для того, чтобы от сплоченного электората отгрызать солидные куски. Они сосредоточатся на нескольких актуальных, понятных населению темах и попытаются их приватизировать. Их социалистическая риторика последнего времени говорит о том, что в партии уже определились со своим местом в политическом спектре - они позиционируют себя как левая партия и постараются забрать максимальное количество голосов левого электората, говорит Гусев.

"Я не думаю, что КПРФ в этом предвыборном сезоне постарается сделать ставку на омоложение своего электората. Как показывает опыт украинских выборов, где Компартия Украины сделала ставку на молодежь и в итоге набрала лишь 4 процента голосов, такая тактика может привести к провалу. Украинские коммунисты в итоге так и не заполучили голоса молодежи и растеряли большую часть своего стабильного возрастного электората. Единственное, что может помочь КПРФ получить дополнительные проценты - это разогрев протестного электората, чем в последнее время занимаются и СПС и "Справедливая Россия". Но у КПРФ здесь есть преимущество - они имеют устойчивую репутацию оппозиционеров, и когда другие партии начинают работать на этом поле - они лишь носят каштаны из огня в копилку КПРФ. Если Зюганову удастся объединить вокруг своей партии весь протестный электорат, он может получить очень хорошие проценты", - говорит пр едставитель консалтинговой группы "Бакстер" Дмитрий Гусев.

ЛДПР имеет определенные шансы на прохождение в Госдуму, они сосредоточатся на одной какой-то теме, которая и обеспечит им получение этих 7 процентов на выборах. На прошлых выборах это был лозунг: "Мы за бедных, мы за русских". Такая националистически-левацкая риторика. Вполне возможно, что они опять прибегнут к подобному ходу и опять окажутся в Думе, продолжает политолог.

Из СПС и "Яблока" шанс пройти в Думу есть только у одной из этих партий. Для этого им надо поступить так, как делает Жириновский - выбрать какую-то одну популярную тему и играть на ней до конца. СПС такую тему уже, возможно нащупал - на последних региональных выборах они шли с требованием увеличения зарплат и пенсий. И это оправданно. Сегодня наиболее актуальны темы перераспределения богатств. И тут возможны различные вариации.

Примерно похожая стратегия может быть и у остальных "малых" партий - Патриотов России, ДПР, Гражданской Силы и т.д. Взять на вооружение какую-то одну тему предвыборной кампании и идти с ней на выборы. От того, насколько удачным окажется их выбор зависит успех или неуспех партии в день голосования. К примеру, Демпартия Богданова говорит об идее присоединения России к ЕС - это слабая тема, которая не обсуждается в обществе и мало кого интересует, считает Дмитрий Гусев.

Александр Иванченко, в свою очередь полагает, что сегодня еще рано рассуждать о тактике, которую изберут предвыборные штабы. По его мнению, сегодня мы наблюдаем лишь легкую разминку, а все запасенные козыри каждая из политических партий предъявит не раньше осени:

"Вопрос повестки дня, с которой партии пойдут на выборы является еще открытым, - полагает Иванченко. - Партии не спешат раскрывать свои технологии и заготовки под грядущие выборы. Сейчас идет мелкая разминка и крупные партии предпочитают не раскрывать свои карты.

Традиционное использование обещаний социального характера в этот раз будет отодвинуто на второй план более серьезными предложениями по модернизации политической системы, по повышению роли парламента, ответственности правительства. Этого я жду в первую очередь от крупных партий, которые, уже набрав опыт работы в государственных институтах, будут заинтересованы в повышении качества этой работы. Они понимают, что сегодня ресурсов у парламента, с помощью которого можно решать те или иные социальные, политические проблемы практически нет. Все сосредоточено в руках исполнительной власти.

Региональные выборы, прошедшие осенью-весной, поставили по сути крест на "Яблоке" и СПС. На "Яблоке" - абсолютно точно, а СПС смог как-то засветиться всего лишь в нескольких регионах. И это говорит о том, что программного ресурса у этих партий просто нет".

По мнению Глеба Кузнецова у многих партий нет не только сколько-нибудь весомого программного ресурса, но и ярких идеологов в общефедеральных штабах. Поэтому, говорит он, наибольший интерес представляет региональная составляющая выборов:

"Беда предвыборных штабов - отсутствие ярких личностей при большом количестве "командиров", - заявил Кузнецов в беседе с журналистом "Нового Региона". - Слишком много начальников, слишком раздутые штаты, постоянные "сдержки - противовесы", согласования. И это еще одна причина того, почему кампания будет блеклой. Это как на войне, когда гениальная стратегия - продукт одного незаурядного ума. Если вместо одного Суворова собирается пятьдесят равно уважаемых генералов, которые будут вырабатывать совместное решение о том, как победить турок, то ничего происходить не будет, потому что им все равно между собой не договориться. Также и с политическими штабами. Так что мне гораздо интереснее будет наблюдать за регионами - за Ставрополем, где сильна "Справедливая Россия", за Екатеринбургом, где будет драчливый Ройзман что-то делать. Интересно посмотреть на Пермь, где СПС попытается развить успех, на регионы бывшего "Красного пояса", где есть молодые коммунисты, интересна Самара. А на общефедеральном уровне я не жду абсолютно ничего".

Менее скептически настроен Александр Иванченко, который полагает, что в предвыборных штабах основных политических партий есть интересные креативные личности.

"У "ЕР" есть два блока: право-либеральный и умеренно-либеральный. Это ни для кого не секрет, - заявил Иванченко. - Там есть и Сурков, и, на правом фланге, - Плигин, и Фадеев, у которых формируется интересная команда на базе журнала "Эксперт". У "СР" тоже формируется несколько интересных команд. Там и Левичев играет заметную роль и Лебедев активничает. У КПРФ на идеологии сидит всего лишь один человек, Мельников, и в этом слабость коммунистов. В отличие от них внутри "ЕР" и "СР" существует внутрипартийная дискуссия, разные точки зрения, что позволяет им двигаться вперед. Кстати, у СПС, "Яблока" и ЛДПР с идеологией тоже слабенько - они не привыкли работать самостоятельно и теперь находятся в непростом и непривычном для себя положении.

Все эксперты сошлись лишь в одном: вне зависимости от зрелищности предстоящих парламентских выборов, во время предвыборных кампаний будут освоены огромные бюджеты, превосходящие по размеру истраченные в ходе предыдущих кампаний.

"Предвыборные бюджеты будут большими, хотя бы потому, что принята новая системы выборов в Государственную Думу, - уверен Дмитрий Гусев. - Так как от активности региональных групп на местах будет зависеть их попадание в общефедеральный список, региональные группы будут изыскивать средства, чтобы как можно успешнее выступить именно в своем регионе".

Ссылки по теме:

Российских пиарщиков пересчитали и классифицировали (СПИСОК, РЕДКОЕ ФОТО) >>>

Зюганов стал Петросяном (100 анекдотов от Геннадия Андреевича) >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/122646.html


Срочно! В Госдуме готовятся рассмотреть вопрос о продлении полномочий Путина

06.06.07 10:12

Москва, Июнь 06 (Новый Регион, Владимир Инютин) - В Госдуме готовятся продлить срок полномочий президента Путина. Как передает парламентский корреспондент "Нового Региона", сегодняшнее пленарное заседание в нижней палате Федерального собрания началось с выступления депутата от фракции "Справедливая Россия - Родина", генерала Валентина Варенникова. Он выступил с предложением продлить срок полномочий действующего президента:

"Вношу предложение поручить совету Госдумы создать рабочую группу с равным представительством депутатов от всех фракций и в течение июня рассмотреть вопрос о продлении сроков полномочий президента Путина".

Как отмечает корреспондент "НР", пока никакой реакции на предложение Варенникова не последовало.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/122639.html


В Челябинской области осужден гражданин, пытавшийся дать взятку за превышение скорости

06.06.07 10:04

Кыштым, Челябинская область, Июнь 06 (Новый Регион, Лидия Александрова) - В Кыштымском городском суде рассмотрено дело о попытке дать взятку сотрудникам автоинспекции.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в прокуратуре Челябинской области, в апреле этого года в поселке Каолиновый под Кыштымом сотрудниками ГАИ был остановлен 49-летний мужчина на собственном автомобиле. Южноуралец превысил максимально допустимую скорость на 17 километров, что влечет наложение административного штрафа в размере 50 рублей. Однако нарушитель отказался платить установленную сумму, ссылаясь на то, что ему "некогда ходить по сберкассам". Взамен этого мужчина предложил инспектору ГАИ взятку в сумме 200 рублей. Попытка подкупа была прервана появлением сотрудников ОБЭП органов внутренних дел Кыштыма.

Уголовное дело о попытке дать взятку было рассмотрено Кыштымским городским судом. С учетом смягчающих наказание обстоятельств виновному назначено условное наказание - лишение свободы сроком на 1 год с испытательным сроком 8 месяцев.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/122649.html


8 июня в Челябинской области состоится крёстный ход, посвящённый Табынской иконе Божией Матери

06.06.07 09:09

Челябинск, Июнь 06 (Новый Регион, Виктория Разина) - 8 июня - праздник Табынской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых святынь на Урале. Православный мир отмечает этот праздник традиционно в девятую пятницу после Пасхи.

Отметим, что праздник отмечался на Урале ещё в XVIII веке и представлял собой торжественное богослужение с крестным ходом на месте явления иконы. Участвовало в нем до 20 тысяч паломников из губерний Урала и Сибири. Крестные ходы переносили чудотворный образ из города в город, из села в село, поскольку считалось, что икона обладает чудодейственной силой. Так, летописи свидетельствуют, что она избавляла жителей Зауралья от эпидемий, засухи и народных волнений.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Благочинного Магнитогорско-Верхнеуральского округа протоиерея Федора Сапрыкина, в этом году в области снова пройдут мероприятия, посвящённые явлению Табынской иконы Божией Матери. В этот раз, как и раньше на место к часовне, устроенной в честь Табынской иконы в Верхнеуральском районе, отправятся автобусы с прихожанами. Отметим, что часовня расположена в 90 километрах от Магнитогорска. Поэтому автобусы будут отправляться из Магнитки в 11.30 от церковной ограды Свято-Никольского храма. В этом году для паломников будет выделено 11 автобусов.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/122625.html


В южноуральском поселке Мирный будут строить жилье для молодых специалистов

06.06.07 09:05

Челябинск, Июнь 06 (Новый Регион, Светлана Намская) - В Челябинской области нашли способ, как привлечь молодых специалистов на село. Этот вопрос обсуждался на встрече депутата Государственной Думы, члена фракции "Единая Россия" Дмитрия Еремина с главой поселка Мирный Виктором Григорьевым. Напомним, поселок Мирный находится рядом с племзаводом "Россия", входящим в холдинг Челябинского молочного комбината, который курирует депутат.

Как передает корреспондент "Нового Региона", на встрече был поднят кадровый вопрос. Сегодня молодежь бежит из села, стараясь устроится в Челябинске. Даже студенты, поступившие в вузы в рамках губернаторского набора, предусматривающего обязательное возвращение на родину по окончании вуза, всеми правдами и неправдами пытаются остаться в городе. В результате, более 70% работающих на селе составляют южноуральцы в возрасте 50 лет.

Чтобы изменить ситуацию в поселке Мирный принято решение строить жилье для молодых специалистов. "В рамках нацпроектов "Доступное жилье" и "Развитие АПК" молодежи будет полностью оплачена стоимость приобретаемой квартиры за счет бюджетов всех уровней и работодателя. Квартира будет оформляться на условиях социального найма. А через пять лет молодые специалисты смогут оформить жилье в собственность, если в течение этого времени вернут в бюджет часть средств", - пояснил Дмитрий Еремин.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/122621.html


Вступил в силу приговор суда в отношении челябинского экстремиста

06.06.07 09:01

Челябинск, Июнь 06 (Новый Регион, Лидия Александрова) - Вступил в силу приговор суда Металлургического района Челябинска в отношении гражданина России Рината Галиуллина, осужденного за участие в деятельности религиозного экстремистского объединения "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", признанного Верховным судом РФ международной террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" пресс-службе управления Федеральной службы безопасности России по Челябинской области, челябинец пропагандировал идеологию запрещенной организации, распространяя листовки и литературу в общественных местах. В 2005 году Галиуллин уже был осужден условно, когда при обыске у подозреваемого были обнаружены аналогичные средства пропаганды.

Как выяснилось в ходе следствия, около трех лет назад челябинец на­ладил регулярные контакты с участниками преступной организации и по­лучал от них информацию. Несмотря на отказы руководства мусульманского духовенства Челябинской области взаимодействовать с ним, Галиуллин активно подбирал сторонников для организации своей группы, проводя с ними беседы и снабжая специальной литературой. В декабре 2004 года Галиуллин в торговом комплексе "Караван-Сарай" раздавал прохожим листовки под названием "Право­охранительные органы РФ фальсифицируют факты и лживо обвиняют Хизб-ут-Тахрир". Охрана комплекса его задержала и передала правоохранительным органам. Приобретенная условная судимость не остудила пыл экстремистского "идеолога". Во время испытательного срока Галиуллин не выполнял обязанности, возложенные на него по законодательству: о своем фактическом месте жительства он не сообщил в уголовно-исполнительную инспекцию, скрывался от контроля, в результате чего в январе 2007 года был объявлен в розыск, задержан и взят под стражу. На это раз ему было определено наказание в виде фактического лишения свободы. Не согласившись с решением суда, Галиуллин подал кассационную жалобу. Однако судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда посчитала его уклонение от "возложенных на осужденного обязанностей" злостным, и отклонила кассационную жалобу Галиуллина, оставив решение районного суда без изменений.

Теперь у сторонника "Великого исламского Халифата" появилась возможность пересмотреть свое мировоззрение, но уже под контролем администрации колонии-поселения.

Справка "Нового Региона":

"Партия исламского освобождения (Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами)" появилась в Сирии в 1953 году. Конечная цель организации - построение на территориях мусульманских стран своего государства "Великий исламский Халифат", действующего на законах шариата. Основными формами деятельности являются воинствующая пропаганда нетрадиционного ислама, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество.

Партия ведет свою деятельность в таких странах, как Египет, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и некоторых других.

В России деятельность международной Партии исламского освобождения "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" признана террористической и запрещена вступившим в законную силу решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 г., а согласно Федеральному Закону N 114-ФЗ от 25 июля 2002. Участие в ней преследуется статьей 282.2 УК РФ ("Организация или участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности").

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/122616.html


В Челябинске стартует конкурс на лучшую организацию питания

06.06.07 08:58

Челябинск, Июнь 06 (Новый Регион, Анна Каткова) - Смотр-конкурс "Лучшая организация питания на промышленных предприятиях города в 2007 году" пройдет в Челябинске.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" мэрии, оценивать участников конкурса будут по нескольким критериям, среди которых формы обслуживания, организация диетического питания, качество приготовления блюд и изделий и многое другое. Подведут итоги конкурса ко Дню города. Победителей будут награждены дипломами и призами. Всю информацию можно получить в Управлении по торговле и услугам Администрации Челябинска по телефону 265-39-45.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/122615.html


В этом году на Южном Урале не будет клубники

06.06.07 08:44

Челябинск, Июнь 06 (Новый Регион, Виктория Разина) - Июньские заморозки, которые пришли на Южный Урал в конце прошлой недели, могут повлиять на урожай фруктов и овощей в личных садах южноуральцев.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Минсельхоза области, в первую очередь не повезло, тем, кто поторопился с высадкой рассады в открытый грунт. Теперь многие растения придется высаживать заново. Так как те овощи, которые уже были посажены, из-за холодов окажутся слабыми и не дадут хорошего урожая. Огурцы, кабачки, тыквы и перец, отмечают специалисты, такой стресс не перенесут, поэтому их лучше пересадить, но только до 15 июня. А погода по прогнозу гидрометеоцентра должна наладиться уже после 10 числа.

Клубники же в этом году, скорее всего, не будет, так как растёт она на открытом пространстве. Зато лесной землянике заморозки не страшны, потому что растет она в лесу, и от холода ее защищают многочисленные деревья.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/122612.html


Глава Екатеринбурга призвал убрать "Газели" с улиц города

06.06.07 08:34

Екатеринбург, Июнь 06 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в очередной раз призвал убрать пассажирские "Газели" с улиц Екатеринбурга.

Об этом градоначальник заявил на прошедшем заседании думы, комментируя состояние городского транспорта. Чернецкий считает, что "Газели" уже сыграли свою положительную роль и теперь "их нужно убирать с улиц также, как сейчас мы убираем уличные ларьки". Таким образом, Екатеринбург стал четвертым крупным городом в России, где собираются запретить использование микроавтобусов "Газель" для пассажирских автоперевозок. До этого с подобными инициативами выступали власти Новосибирска, Барнаула и Перми. Основной причиной запрета "Газелей" власти называют участившиеся случаи дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов Горьковского автозавода.

С начала этого года в подобных авариях погибли 56 человек, около сотни получили серьезные травмы, многие остались инвалидами.

Ссылка по теме:

ГАЗ уже убил 56 человек. Счет продолжается >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/122606.html


Все публикации за 06.06.07

Выпуск N 2276, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное