Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Челябинск

  Все выпуски  

В России начинаются купальские праздники


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 21 июня 2007 г., 10:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Челябинск
21.06.07 10:30, N 2317

В России начинаются купальские праздники

21.06.07 09:35

Челябинск, Июнь 21 (Новый Регион, Светлана Намская) - В России начинаются купальские праздники. В старину значимость праздника обуславливалась тем, что отмечался он на рубеже двух периодов солнечного годового цикла, который лежал в основе древнего земледельческого календаря. Это время наивысшей солнечной активности с последующим изменением движения солнца по небосводу, которое, как полагал народ, поворачивало или "сдвигалось" на зиму.

Славяне отмечали в этот день рождение главного бога пантеона Перуна - повелителя небесного огня . Согласно некоторым легендам, молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, "мертвые", разящие насмерть, и золотые - "живые", созидающие и пробуждающие земное плодородие. Перуна связывали с культом воды, поэтому в этот день проводили особые обряды очищения огнем и водой. После крещения Руси этот день связывали с Иоанном Крестителем, которого в народе называли Иваном Купалой. В деревнях в этот период принято париться в бане с веничком, с вплетенными в него цветами иван-да-марья. Сорванные в купальскую ночь, они целый год сохраняют великую силу. Равно как и капельки росы, считающиеся целебными. Их бережно собирают, ими омывают лица, по ним узнают о будущем урожае.

Главное таинство купальских праздников начинается в ночь с 21 на 22 июня, когда солнце переходит в созвездие Рака. Днем девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапиву) для всех участников торжества. Вечером принято зажигать костры от так называемого "живого" огня, который добывается трением. В жертвенных кострах сжигают сорочки больных детей и стариков или прогоняют через волшебный огонь домашнюю скотину: коней, коров, коз. А на рассвете желательно искупаться в реке. Вода после купальской ночи обладает многими полезными свойствами: исцеляет от застарелых недугов, оберегает от возможных болезней.

После перехода России на новый календарь православная церковь отказалась изменить традиции и продолжила отмечать свои праздники по собственному графику, поэтому церковный день Иоанна Крестителя в светском календаре выпадает на 7 июля и, хотя и сохранил народное название Иван Купала, никакого отношения к магическим обрядам древних не имеет.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/125161.html


Сегодня наступает астрономическое лето

21.06.07 08:46

Челябинск, Июнь 21 (Новый Регион, Светлана Намская) - Сегодня - первый день летнего солнцестояния. Долгота дня на широте Челябинска составит 17 часов 37 минут, это на 1 минуту дольше, чем вчера.

Как передает корреспондент "Нового Региона, сегодня ночью в 22 часа 09 минут по московскому летнему времени (в 00 часов 09 минут по местному) Солнце, двигаясь по эклиптике, пройдет наивысшую точку склонения +23 градуса 26 минут. С этого момента в северном полушарии начнется астрономическое лето, а в южном - зима. Грядущая ночь продлится 6 часов 23 минуты. Хотя в астрономическом понимании ночи не будет вообще: в течение нескольких дней после захода солнца над Южным Уралом будут лишь сгущаться сумерки. Астрономы утверждают, что наступил самый благоприятный период для наблюдений серебристых облаков, которые отлично видны на фоне сумеречного сегмента.

На широте Челябинска Солнце будет подниматься над горизонтом на высоту 57, 5 градусов. 23 июня рассвет начнется на минуту позже, 26 июня день станет короче еще на одну минуту, а с 30 июня начнет убывать ежедневно.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/125149.html


22 южноуральских выпускника приглашены на всероссийский выпускной бал

21.06.07 08:30

Челябинск, Июнь 21 (Новый Регион, Светлана Намская) - 22 южноуральских выпускника примут участие в театрализованном балу "Выпускник-2006", который пройдет с 23 на 24 июня в Государственном Кремлевском Дворце. По традиции в мероприятии принимают участие выпускники со всей России.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в министерстве образоания и науки Челябинской области, на всероссийский выпускной бал отправятся одиннадцатиклассники из Кизильского, Аргаяшского, Ашинского, Троицкого, Нагайбакского, Чесменского, Еманжелинского, Саткинского, Октябрьского, Карталинского, Кусинского районов, Челябинска, Кыштыма, Магнитогорска, Озерска, Коркино.

Перед началом торжественного приема лучших российских выпускников ожидает церемония возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата, развлекательные программы на Сапожковской площади и в банкетном зале Дворца. С восьми до одиннадцати вечера 23 июня школьники станут участниками торжественного приема и концерта с участием эстрадных исполнителей. В полночь в честь гостей прогремит праздничный фейерверк на Красной площади, а затем бывшие школьники будут до утра веселиться на дискотеке в Атриуме Гостиного Двора.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/125141.html


В Рособрнадзоре считают, что списывание на ЕГЭ обеспечивает максимум "тройку"

21.06.07 07:46

Москва, Июнь 21 (Новый Регион, Анна Соколова) - Школьник, опубликовавший ответы на вариант ЕГЭ по русскому языку в Интернете, сегодня пересдает госэкзамен. Работы других выпускников аннулироваться не будут. Это еще подтвердил руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов на встрече с московскими школьниками, обратившимися к Президенту России с требованием отменить ЕГЭ.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-центре приоритетного национального проекта "Образование", инцидент с публикацией экзаменационных ответов накануне ЕГЭ произошел впервые. Специалисты Рособрнадзора проводят регулярный мониторинг Интернет-ресурсов, благодаря этому в кратчайшие сроки была выявлена утечка и обнаружен школьник, который опубликовал варианты экзаменационных заданий с ответами. В экстренном режиме была собрана комиссия для решения вопроса о возможном аннулировании результатов экзамена в тех регионах, где были обнаружены рассекреченные варианты заданий. В итоге было принято решение аннулировать результаты ЕГЭ только у того школьника, который опубликовал варианты ЕГЭ в Интернете и предоставить ему право пересдавать экзамен 21 июня.

Руководитель Рособрнадзора пояснил, что списывание ответов, выложенных заранее в Интернете, могло обеспечить экзаменуемым максимум "тройку", если уровень знаний учащихся не позволил бы им самостоятельно решить часть "С". "В Интернете были опубликованы решения вариантов "А" и "Б", задание же целиком состоит из трех частей. - пояснил Виктор Болотов. - То есть для хорошей оценки, школьнику необходимо точно так же как и всем остальным участникам экзамена доказать свой уровень владения предметом. Если ребенок в результате заработал больше баллов, то это он сделал не благодаря шпаргалке, а исключительно своей головой". Часть "С" самая сложная, и без ее решения выше тройки получить нельзя.

В опубликованных в Интернете вариантах экзаменационных заданий было несколько ошибок. Они позволили с большой степенью вероятности вычислить все идентичные работы школьников и достоверно оценить масштабы проблемы. Эти ошибки были обнаружены в 62 работах, однако результаты этих выпускников аннулировать не будут, так как утверждать с уверенностью, что все они списывали, нельзя.

Напомним, что корреспонденты "Нового Региона", исследуя проблему ЕГЭ, обнаружили в Интернете ряд сайтов, предлагавших ответы на задания ЕГЭ задолго до даты экзамена.

Ссылка по теме:

Опыт южноуральцев: ЕГЭ - это чистой воды лотерея >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/125137.html


На Южном Урале более половины земельных участков не состоят на учёте

21.06.07 07:42

Челябинск, Июнь 21 (Новый Регион, Виктория Разина) - Жители Челябинской области, не смотря на активную пропаганду закона "О дачной амнистии", не спешат поставить свою собственность на учёт.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", в Челябинской области насчитывается 290 тысяч дачных земельных участков. Из них лишь 131 тысяча состоит на учёте в областном центре технической инвентаризации. Таким образом, примерно 60% земель находится вне контроля специальных органов. Отметим, что на учет не поставлено 25% индивидуальных домов. При этом в некоторых районах области число безучётного индивидуального жилья превышает половину частного сектора. Так, в Аргаяшском районе из 9 тысяч индивидуальных домов на учёте не состоит около 5 тысяч.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/125129.html


В Челябинске перевернулась маршрутка

21.06.07 07:40

Челябинск, Июнь 21 (Новый Регион, Анна Каткова) - Сегодня в 6.15 утра в Челябинске на перекрестке улицы Свободы и проспекта Ленина перевернулось маршрутное такси - автобус ПАЗ 14-го маршрута.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в ГИБДД Советского района, жертв удалось избежать, благодаря тому, что авария произошла рано утром, и в салоне не было пассажиров. По предварительным данным, в ДТП виноват водитель автомобиля Ford Focus. Уже известно, что мужчина, сидевший за рулем, не является хозяином транспортного средства. Другие обстоятельства происшествия выясняются. Никто из участников аварии не пострадал.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/125143.html


Южноуральцам, желающим провести капитальный ремонт своих домов, придётся раскошелиться

21.06.07 07:38

Челябинск, Июнь 21 (Новый Регион, Виктория Разина) - Южноуральские чиновники сообщают о новой возможности провести капитальный ремонт в многоквартирных домах. Правда, многое будет зависеть от щедрости самих жильцов.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Данный закон предусматривает финансовую поддержку со стороны правительства субъектам РФ в проведении капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, финансирование ремонта будет осуществляться за счёт средств федерации, субъекта и самих жильцов. При этом рассматривается несколько вариантов софинансирования. Один из них предполагает 10% вложение средств в ремонт со стороны собственников жилья. Согласно данной схеме государственная поддержка на капремонт будет составлять 80%-90%, остальные средства должны внести сами жильцы. Южноуральские чиновники отмечают, что под программу попадут не все. И больше шансов окажется у обитателей тех домов, где софинанасирование со стороны жителей будет выше 10%. Таким образом, всё будет зависеть от желаний самих жильцов: чем больше они захотят потратить денег на ремонт, тем больше шансов на его проведение в их доме.

Добавим, что капремонт подразумевает ремонт внутриквартирных инженерных коммуникаций, подвальных помещений, лифтов и утепление фасада.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/125128.html


Южноуральцы привыкают к электронной литературе

21.06.07 07:33

Челябинск, Июнь 21 (Новый Регион, Виктория Разина) - В библиотеках Челябинской области растёт число пользователей электронных изданий.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", показатель книговыдачи в южноуральских библиотеках в 2006 году составил более 30 миллионов экземпляров. При этом число выдачи электронных документов по сравнению с прошлым годом выросло в 6,5 раз. Это объясняется двумя факторами: во-первых, повышением компьютерной грамотности населения, а во-вторых, появлением компьютеров в самих библиотеках. Так, если в 2005 году в библиотеках области работал 621 персональный компьютер, то в 2006 - 917. При этом число электронных документов, находящихся в залах библиотек, выросло за последний год в 2 раза.

Отметим, что расширился и доступ в Интернет: на сегодняшний день 42 южноуральские библиотеки пользуются скоростным выходом во всемирную сеть.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/125127.html


Все публикации за 21.06.07

Выпуск N 2317, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное