Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Челябинск

  Все выпуски  

Во время учений ШОС в Челябинской области изъяли более 11 килограммов наркотиков


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 22 августа 2007 г., 15:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Челябинск
22.08.07 15:31, N 2499

Во время учений ШОС в Челябинской области изъяли более 11 килограммов наркотиков

22.08.07 15:24

Челябинск, Август 22 (Новый Регион, Виктория Разина) - За прошедшие две недели в Челябинской области изъяли более 11 килограммов наркотиков.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе наркоконтроля Челябинской области, в период учений ШОС с 7 по 17 августа в области было зарегистрировано 47 наркопреступлений, большая часть из которых относится к категории тяжких и особо тяжких. В результате из незаконного оборота было изъято более 11 килограмм наркотиков, в том числе свыше 6 кг героина. При этом, было задержано и арестовано 9 наркопреступников.

Отметим, что с начала года на территории Челябинской области было изъято более 478 кг незаконных наркотиков.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136065.html


Несогласованность действий южноуральского правительства и муниципалитетов привела к резкому повышению налога на имущество физических лиц

22.08.07 15:10

Челябинск, Август 22 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Южноуральцы обеспокоены повышением налога на имущество физических лиц.

Как передает корреспондент "Нового Региона", многие жители Челябинской области, получив извещения об уплате налога на имущество - это, в основном, квартиры - были возмущены суммой, резко увеличившейся по сравнению с прошлогодним платежом.

Председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков рассказал о причинах этого повышения и опроверг все обвинения в повышении муниципалитетами налоговых ставок.

Сумма налога на имущество физических лиц складывается из двух частей: восстановительная стоимость имущества и налоговая ставка, которая устанавливается местными властями. Последняя не менялась в Челябинске с 2005 года: так на имущество стоимостью до 300 тысяч рублей ставка составляет 0,1%, от 300 до 500 тысяч - 0,15%, от 500 до 800 тысяч рублей - 0,3%, налоговая ставка на имущество дороже 800 тысяч рублей равна 1%.

Причина резкого повышения налога кроется в изменении коэффициента восстановительной стоимости имущества. В 2005 году он составлял 16,3, в прошлом году резко повысился до 29, 61, а в этом вырос до 32,45. Таким образом, стоимость жилья резко повысилась, и большинство южноуральцев из владельцев имущества одной ценовой категории

перешли в другую, поэтому им начислили гораздо бОльшие платежи, хотя налоговые ставки и остались прежними.

В прошлом году увеличении коэффициента никто не заметил, потому что соответствующее постановление губернатора вышло только 27 июля, и налоговая служба не успела среагировать.

По мнению Комякова, главной причиной сложившейся ситуации стала "несогласованность действий правительства Челябинской области и муниципалитетов". Если бы областные власти предупредили муниципалитеты заранее о резком увеличении коэффициента, то они могли бы что-нибудь предпринять. На сегодняшний день городская Дума занимается вопросом понижения налоговых ставок на имущество физических лиц, но ставки будут уменьшены не для всех южноуральцев, а только для тех, кто перешел из одной группы в другую. Для этого Ростехинвентаризация должна предоставить депутатам сведения о подобных владельцах имущества. Планируется, что этот вопрос обсудят на заседании Челябинской Думы уже 4 сентября, а к 15 сентября - первая дата оплаты налога - проблема должна быть снята полностью.

Пока южноуральцы могут не торопиться оплачивать налог.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136063.html


Хочу, чтобы историю России мои внуки изучали по учебникам, написанным в логике бабушки, - глава департамента госполитики Минобразования РФ

22.08.07 14:59

Москва, Август 22 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Стиль учебника по истории России должен быть родным, как рассказ бабушки и формировать позитивное отношение к своей стране. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной содержанию учебников, заявил директор Департамента государственной политики и нормативно-правового обеспечения в сфере образования и науки МОН Исаак Калина.

По его словам, у учебника истории другая миссия, нежели у самой науки истории. Он не ставит задачу всесторонне, с учетом всех аспектов, рассмотреть то или иное событие.

У учебного предмета задача другая - формировать отношение человека к миру, себе, людям, стране, государству, в котором он живет.

"Я позволю себе простое сравнение. Вот если бы вы хотели, чтобы историю вашей семьи знал ваш сын, то по каким материалам вы предложите ему это изучать? - задал журналистам вопрос господин Калина. - По рассказам, мемуарам бабушки и прабабушки или по протоколам участкового милиционера или участкового врача, где равнодушно описаны все огрехи и болезни вашей семьи?

По мнению чиновника, наверняка каждый хочет, чтобы история семьи, одной семьи, все-таки изучалась со слов родных людей. В этом случае даже рассказ о проблемах и трудностях будет конструктивным без смакования проблем.

"Я очень хочу, чтобы историю моей страны мои внуки изучали по учебникам, которые написаны не в логике участкового милиционера, а в логике бабушки и прабабушки, которая старается сформировать у моих детей и внуков позитивное отношение к семье, если даже были трудные моменты в жизни", - заявил Исаак Калина.

Как отметил чиновник, учебники по истории России вызывали наибольшее количество претензий со стороны общественности, и поручения уделить именно им внимание поступали из самых разных инстанций, включая администрацию президента, Госдуму, Совфед и т.д.

По мнению ученого секретаря Института российской истории РАН, автора одного из учебников по истории России Владимира Шестакова, историкам удалось преодолеть определенный период ученичества и сейчас создана вполне добротная концепция по осмыслению современной истории.

"Я, например, советский период рассматриваю не в плане баланса хорошего и плохого, чем грешат многие пособия, - говорит ученый. - Задача состоит в том, чтобы показать движение истории, механизм изменения, в том числе и в советской системе.

По его словам, и в рассмотрении новейшего периода истории России особых трудностей нет. "Мы, в отличие от иностранцев, живем в своей стране, нам не нужны секретные архивы, чтобы видеть, как изменяется политика, - заявил историк. - И есть достаточно фактов, чтобы оценить, скажем, режим Путина и насколько он состоятелен".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136057.html


В Челябинске начинается ремонт Копейского шоссе (ФОТО)

22.08.07 14:47

Челябинск, Август 22 (Новый Регион, Анна Каткова) - В Челябинске начинается ремонт Копейского шоссе.

Как передает корреспондент "Нового Региона", эта трасса признана самой плохой в столице Южного Урала. Здесь отсутствует ливневая канализация, разбит асфальт и заболочена местность. При этом шоссе является магистральной улицей общегородского значения, соединяющей промышленные зоны Тракторозаводского и Ленинского районов города и обеспечивающей связь Челябинска с Копейском. Сегодня по Копейскому шоссе ежедневно проезжают до 3 тысяч автомобилей в час, тогда как нынешняя пропускная способность дороги в 3 раза меньше.

На ремонт дороги требуются 250-270 миллионов рублей. В этом году деньги были найдены: 150 миллионов на ремонт выделила область, остальная часть - средства из городского бюджета. В течение года на шоссе планируется соорудить ливневую канализацию, на что пойдет 110 миллионов рублей, убрать разделительную полосу, для чего по центру дороги вырубят деревья, а также расширить полотно. Из четырехполосного (по две в каждом направлении) шоссе превратится в шестиполосное. Также планируется строительство развязок с путепроводами. Сейчас на шоссе завершаются подготовительные работы. Они выполнены уже на 70%: осуществлен вынос коммуникаций, сооружены водоотводы, а также около 70 "перепусков", установлены и необходимые дорожные знаки. Завершить строительство трассы планируется к лету следующего года.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136059.html


Южноуралец оштрафован на 60 тысяч рублей за ругань в суде

22.08.07 14:45

Челябинск, Август 22 (Новый Регион, Лидия Александрова) - Житель Трехгорного за оскорбление участников судебного разбирательства привлечен к уголовной ответственности.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, 10 апреля текущего года во время рассмотрения уголовного дела по обвинению жителя Трехгорного в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть, обвиняемый в нецензурной форме оскорбил свидетеля. За оскорбление нарушителю назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей, за убийство - в виде лишения свободы сроком 11 лет 6 месяцев.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136054.html


Маша Гайдар отправит Ирину Хакамаду на пенсию

22.08.07 14:39

Москва, Август 22 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - В преддверии выборов в Госдуму в СПС может произойти настоящая "детская революция", цель которой - омолодить ряды демократов.

Как передает корреспондент "Нового Региона" на смену реформаторам середины 90-х готовы прийти их дочери.

Так уже решено, что в федеральную тройку Союза Правых сил на предстоящих выборах в нижнюю палату Федерального собрания войдет дочка "шокового терапевта" Егора Гайдара - 26-летняя Мария.

Место другого известного российского реформатора, экс-советника украинского президента Ющенко Бориса Немцова может занять его 23-летняя дочь Жанна.

Комментируя поступившее ей предложение войти в "большую тройку СПС" Мария Гайдар в интервью "Новому Региону" заявила, что "сейчас важно понять насколько омоложение кадров будет полезно для партии".

"Если ориентироваться на различные опросы, проводимые в Интернете, то практически везде я лидирую, и такое доверие мне приятно. В принципе я готова. Меня поддерживают и многие региональные отделения СПС. Многие люди хотят видеть меня в федеральной тройке партии. Еще, думаю, это было бы полезно, потому что идет обновление СПС и молодежь выходит на первые роли".

Примечательно, что два года назад, на декабрьских выборах в Мосгордуму Марии Гайдар уже предлагали занять место в первой тройке СПС, однако тогда она отказалась от предложения, сославшись на то, что хочет сосредоточиться на работе в молодежном движении "Да!".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136050.html


Игрок "Что? Где? Когда?" осужден за изнасилование

22.08.07 14:23

Владимир, Август 22 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Ленинский районный суд Владимира вынес приговор члену клуба знатоков "Что? Где? Когда", обладателю "Хрустальной совы", кандидату психологических наук Георгию Жаркову. Он получил 4 года 6 месяцев лишения свободы.

Жарков обвинялся по двум статьям УК: часть 2 статьи 132 ("Насильственные действия сексуального характера") и часть 1 статьи 127 ("Незаконное лишение свободы"). В соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса назначенное наказание считается условным. Жаркову определен испытательный срок в 3 года, сообщает Владимирская ГТРК.

12 ноября 2004 года Жарков на железнодорожном вокзале во Владимире познакомился с 19-летним юношей по имени Александр и предложил ему ночлег в своей съемной квартире. Согласно показаниям потерпевшего, Жарков склонил Александра к действиям сексуального характера и никуда не выпускал. Александр решился на побег из квартиры на 10-м этаже. Спускаясь по связанным простыням, на уровне пятого этажа Александр сорвался и упал на автомобиль Audi. Молодой человек практически не пострадал, автомобиль требовал капитального ремонта.

Сегодня суд постановил взыскать с Жаркова в пользу владельца машины 100 тысяч рублей. Потерпевший Александр получит компенсацию за моральный вред в размере 15 тысяч рублей.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136046.html


Социологи: Верка Сердючка не получит более 1.2%

22.08.07 14:11

Киев, Август 22 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Большинство граждан Украины считают нынешнюю избирательную кампанию скучной, однако за шутовской блок Верки Сердючки 30 сентября поддержит не более 1.2% электората. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава компании "ФОМ - Украина" Александр Бухалов, комментируя результаты проведенного социологического исследования.

Согласно данным исследования, 50.6% опрошенных признались, что им не интересна нынешняя избирательная кампания. Интересными выборы считают только 27.7% респондентов, а еще 21.8% опрошенных затруднились с ответом.

В то же время, по словам Бухалова, 82.2% граждан исключают, что на выборах в парламент поддержат блок Верки Сердючки, затруднились с ответом 12.9% опрошенных, а допускают поддержку Сердючки 4.9% респондентов.

Тем не менее, по мнению социолога, реальный процент блока Сердючки на выборах окажется гораздо ниже:

"Верка Сердючка может реально получить 1.2% процента", - считает Бухалов.

Исследование проводилось с 9 по 19 августа, было опрошено 2000 человек в 160 населенных пунктах Украины.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136042.html


В этом году российские школьники будут заниматься по учебникам, не прошедшим экспертизу специалистов РАН

22.08.07 14:00

Москва, Август 22 (Новый регион, Мария Литвиненко) - Со следующего года российские школьники будут учиться по учебникам, которые прошли специальную экспертизу специалистов РАН и Академии образования. В этом году в школах будут использоваться пособия, входившие в старый перечень, а потому экспертизу не проходившие.

Как заявил в среду на пресс-конференции директор Департамента государственной политики и нормативно-правового обеспечения в сфере образования и науки МОН Исаак Калина, экспертиза была начата 3 года назад. Ученые обеих академий составляют экспертные группы, которые оценивают содержание учебников. Если к пособию есть серьезные претензии, его возвращают автору или в издательство для исправления ошибок.

Как сообщила начальник отдела федеральных перечней учебной литературы Минобразования РФ Светлана Тетерина, в этом году на экспертизу было заявлено более 700 учебников, причем больше всего из них по иностранному языку, много по математике и русскому языку.

Экспертиза будет закончена 1 октября 2007 года. До конца года будет утвержден федеральный перечень учебников, который и будет введен в действие в 2008 - 2009 годах.

Как отметил ученый секретарь Института российской истории Ран Владимир Шестаков, идеальных учебников не бывает, - они переписывались и будут переписываться. "Главное требование к учебнику - чтобы он отвечал запросам времени", - считает ученый. Он также отметил, что сейчас не столь остро стоит вопрос по учебникам, сколько по учителям. "Зачастую педагоги годами говорят то, чему их научили много лет назад, их надо переучивать, если хотите перепрограммировать", - заявил Шестаков.

Сейчас в федеральном перечне более 1000 учебников. Однако эксперты, выступавшие сегодня на пресс-конференции, не считают, что его нужно принудительно сокращать, чтобы облегчить школам и учителям выбор.

"Я, конечно, не очень верю, что учитель рядовой школы прочтет все 5 учебников по математике из перечня и сделает осознанный выбор. Но и отдать выбор единого лучшего на откуп чиновникам тоже не хотелось бы, - говорит Исаак Калина. - Перечень сокращается естественным путем". Кроме того, он отметил, что Академия наук и Академия образования выступили с инициативой проводить конкурс по выбору лучшего учебника по предмету из федерального перечня. Победитель не станет единственным рекомендованным и не приведет к вычеркиванию из перечня других пособий, но поможет сориентироваться педагогам, - сообщил Калина.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136039.html


В Татарстане жители трущоб объявили бессрочную голодовку

22.08.07 13:32

Москва, Август 22 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) - В Татарстане началась бессрочная голодовка жителей ветхих домов.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня жители поселка Актюбинский Азнакаевского района республики объявили о своей готовности пойти на крайние меры в знак протеста против действий властей, которые отказали жителям в бесплатном переселении из ветхих домов в благоустроенные.

Как сообщил "Новому Региону" специалист пресс-службы казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, татарские правозащитники уже подготовили жалобу в адрес властей района в Европейский суд по правам человека.

Однако, как стало известно "Новому Региону", жители поселка не доверяют правосудию, в том числе и страсбургскому, и в преддверии российских выборов в Госдуму решили привлечь к себе внимание более традиционным способом, - отказом от пищи.

"Пока мы не обращались за помощью ни к одной из политических партий России. Хотя перед выборами они могут помочь решить нашу проблему. Может быть, голодовка заставит политиков вмешаться в ситуацию", - отметила одна из участниц акции Людмила Благодарова и добавила, что жильцы поселка рассчитывают на помощь "Справедливой России", позиции которой в Татарстане очень прочные еще со времен "Партии жизни".

"К "Единой России" мы точно никогда не обратимся. Перед голодовкой мы встречались с ее представителями, которые сообщили нам, что в случае голодовки, и мы и члены наших семей лишатся работы", - сообщила Благодарова.

По информации правозащитника Булата Мухамеджанова, ситуация в поселке Актюбинский обострилась после того, как три года назад в рамках Программы ликвидации ветхого жилья там начали строить 90-квартирный жилой дом. На новые квартиры рассчитывали жители сносимых трущоб, которые были включёны в список по республиканской программе. Позже жителям ветхих домов было предложено приобрести эти квартиры в рамках социальной ипотеки.

"В ответ жители посёлка, в основном, бюджетники, пенсионеры, в том числе инвалиды и участники войны, самовольно захватили в квартиры и заселились в них, следуя ранее составленному списку новоселов", - сообщил Мухамеджанов. Правозащитник также рассказал, что чиновники из актюбинской администрации утверждают, что этот "список являлся рабочим документом и никакой юридической силы не имеет".

Пострадавшие направили коллективное заявление в прокуратуру Татарстана, которая, провела проверку и признала лишение актюбинцев обещанного жилья законным. В судебном порядке жителей выселили из принадлежащих им по Программе ликвидации ветхого жилья квартир. В судебных инстанциях жалобы пострадавших также были отклонены.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136029.html


Все публикации за 22.08.07

Выпуск N 2499, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное