Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Челябинск

  Все выпуски  

Озёрский профлицей стал лучшим южноуральским училищем


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 23 августа 2007 г., 16:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Челябинск
23.08.07 16:31, N 2505

Озёрский профлицей стал лучшим южноуральским училищем

23.08.07 16:16

Челябинск, Август 23 (Новый Регион, Виктория Разина) - В этом году победителем челябинского областного конкурса "Училище года" стал профессиональный лицей N 46 города Озёрска. Это звание учебное заведение получает уже во второй раз.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Минобразования области, первый раз титул "Училище года" было присуждено учебному заведению в 2005 году. Тогда оно обошло 90 конкурентов. В этом году ситуация повторилась: за лидерство училище боролось с несколькими десятками конкурсантов. В итоге конкурсная комиссия признала Озерский профлицей лучшим и вручила ему специальную премию в размере 500 тысяч рублей.

Добавим, что победителями конкурса были признаны ещё 4 учреждения начального профессионального образования, в частности: профучилище N 29 Катав-Ивановска и профлицей N 111 Златоуста.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136307.html


Челябинскому угольному бассейну исполнилось 100 лет

23.08.07 16:05

Челябинск, Август 23 (Новый Регион, Анна Каткова) - Сегодня исполнилось 100 лет Челябинскому угольному бассейну.

Как передает корреспондент "Нового Региона", этот бассейн - один из старейших в России. Балансовые запасы углей в нем составляют свыше 600 миллионов тонн. Основными центрами добычи в бассейне являются города Копейск, Коркино и Еманжелинск. За 100 лет в Челябинском угольном бассейне был добыт 1 миллиард тонн угля и 2 миллиарда кубических метров горных пород, шахтерами под землей было пройдено 80 тысяч километров. Одновременно с этой круглой датой свое торжество отметят и работники данной сферы - шахтеры. Традиционно этот праздник приходится на последнее воскресенье августа. Напомним, День шахтера стал официальным профессиональным праздником в 1935 году прошлого века. Тогда с 30 по 31 августа шахтер Стаханов установил рекорд, послуживший началом стахановского движения. Удивительный факт: за всю свою профессиональную деятельность шахтер преодолевает расстояние, равное диаметру земного шара. В Челябинске шахтеров торжественно поздравили в театре Оперы и балета имени Глинки.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136306.html


Факты загрязнения озера Синеглазово проверит прокуратура

23.08.07 16:03

Челябинск, Август 23 (Новый Регион, Светлана Намская) - Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе направлено прокурору Челябинской области Александру Войтовичу поручение безотлагательно организовать проверку по фактам загрязнения озера Синеглазово.

Как передает корреспондент "Нового Региона", проверка организована в связи с информацией о криминальных врезках в нефтепровод, повлекших загрязнение озера экологически опасными веществами В случае подтверждения этих фактов прокуратура должна немедленно решить вопрос о возбуждении уголовного дела с принятием исчерпывающих мер по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности. Ход проверки взят Генеральной прокуратурой России на контроль.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136304.html


Пенсионные письма южноуральцам доставят на дом до 1 сентября

23.08.07 15:44

Челябинск, Август 23 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинскую область пришло более полутора миллионов писем с извещением об индивидуальных лицевых счетах пенсионеров. Заказные письма пенсионерам должны доставить на дом до 1 сентября.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе филиала ФГУП "Почта России", в этом году пенсионные письма поступили в Челябинскую область с небольшим опозданием. В других регионах основная рассылка заказной корреспонденции началась еще в июне-июле, а на Южном Урале только с середины августа. Но почтовики уверяют, что доставят их в срок до 1 сентября.

Письма будут вручаться жителям области лично под роспись. Однако, если получатель по каким-либо причинам будет отсутствовать, получить именное письмо смогут родственники. Доверенность в данном случае не потребуется, но необходимо будет предоставить документ, подтверждающий родственные отношения с адресатом. Если же дома вообще никого не окажется, в этом случае почтальон оставит в почтовом ящике извещение с приглашением прийти в отделение почтовой связи и получить заветный конверт.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136302.html


Иностранцы, временно проживающие на Южном Урале, смогут получать детские пособия

23.08.07 15:37

Челябинск, Август 23 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Иностранные граждане, временно проживающие в Челябинской области, и лица без гражданства теперь смогут получать ежемесячные детские пособия и областную единовременную выплату при рождении ребенка.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в соответствии с федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей" с 1 января текущего года право получать детские пособия распространилось на временно проживающих в России и подлежащих обязательному медицинскому страхованию иностранных граждан, а также лиц без гражданства. В Челябинской области под эту категорию подпадает 496 иностранцев с детьми, около 200 из них имеют право на получения пособия. Но до сих пор изменения федерального законодательства не касались Южного Урала.

Теперь депутаты решили исправить свою ошибку и приняли законопроект о выплате иностранцам с детьми ежемесячного и единовременного пособий сразу в трех чтениях.

По словам министра социальных отношений челябинской области Надежды Гартман, эти изменения не потребуют выделения дополнительных средств, поскольку в течение года численность получателей ежемесячного пособия на ребенка уменьшилась из-за превышения среднедушевого дохода величины прожиточного минимума, освободившихся денег хватит на пособия для иностранных детей.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136297.html


На Южном Урале выбрали семь уникальных сооружений

23.08.07 14:20

Челябинск, Август 23 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) - Южноуральцы выбрали семь уникальных сооружений своего региона. Напомним, голосование проходило на одном из Интернет-сайтов. Жителям Челябинской области было предложено выбрать 7 рукотворных объектов из 18.

Как передает корреспондент "Нового Региона", первое место по итогам голосования занял Аркаим, на втором месте дольмены острова Веры на озере Тургояк, Третье место заняла Игнатьевская пещера.

В семь строительных чудес Южного Урала так же вошли пещерный град Сикияз-Томак, плотина "Пороги" на реке Большая Сатка, Ильменский заповедник и Коркинский разрез.

Организаторы голосования - представители еженедельника "МК -Урал" заявили, что цель этого конкурса - привлечь внимание к проблемам архитектурно-исторических чудес Челябинской области. Проблем у этих объектов, действительно, много. Так, в Игнатьевской пещеры практически исчезли наскальные рисунки, сделанные 14,5 тысяч лет назад, дольмены на Тургояке рискуют быть разрушены любопытствующими туристами, а на территории Ильменского заповедника вырубаются леса и ведется незаконная застройка.

Ссылки по теме:

На Южном Урале памятники природы и истории погибают от рук вандалов (ФОТО) >>>

Памятник природы на Южном Урале разрушают под флагом "Единой России" (ФОТО) >>>

Аркаим. В начале 70-х годов прошлого века у села Рымникское на юге Челябинской области свердловскими археологами под руководством В.Ф. Генинга велись активные исследования остатков укрепленного поселения бронзового века и расположенного рядом могильника того же времени. В 80-х годах на юге области исследования продолжили челябинские археологи под руководством Г.Б. Здановича. Им удалось оконтурить район распространения синташтинских памятников и детально исследовать два поселения - Синташтинское и Аркаим. Территория распространения укрепленных центров средней бронзы получила условное название "Страна городов". Здесь выявлено около 800 археологических памятников. Более 70 памятников находится на территории заповедника Аркаим. За прошедшие тысячи лет от грунтовых и деревянных жилищных и погребальных конструкций остались едва приметные в степи руины.

На типичном степном ландшафте в историческом парке музея-заповедника Аркаим ученые-археологи по материалам раскопок и из сохранившихся элементов сооружений реконструировали памятники разных эпох.

Дольмены острова Веры. Этот памятник известен местным жителям давно. Раньше на этом месте находился старообрядческий скит. Всегда считалось, что соорудила его монашенка Вера, в честь которой и назван этот остров. В 2003 году была выдвинута версия более древнего происхождения дольменов. Памятник представляет собой восемнадцатиметровое сооружение, состоящее из нескольких камер, все они соединяются между собой коридорами. Самую большую из них назвали центральным залом. Стены конструкции выложены из камня без какого-либо скрепляющего материала. Камеры перекрыты плитами, весом от пяти до семнадцати тонн. Ученые считают, что мегалит построен в конце четвёртого начале третьего тысячелетия до нашей эры. Таким образом, можно думать о нахождении на острове сразу нескольких памятников из разных исторических периодов: от сооружения каменного века до огромного количества землянок, кладбища старообрядцев, фрагментов их часовни. Исследования показали, что остатки древних построек есть не только на самом острове, но и в прибрежной зоне под водой.

Игнатьевская пещера расположена в 7 км к северо-западу от деревни Серпиевка на правом берегу реки Сим. Именуют её также Серпиевской и Ямазы-Таш. Славу пещере принесла одна из древнейших "картинных галерей" человека. В 1980 году группа археологов совершила здесь сенсационное открытие - в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. Считается, что рисунки сделаны более 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы. В эпоху палеолита древний человек использовал пещеру как святилище.
По значимости Игнатьевскую пещеру сравнивают с такими местами, как Альтамира в Испании, Ласко во Франции, Каповая пещера в Башкирии.

Большинство уникальных рисунков уже уничтожено

Сикияз-Томак - уникальный подземный город на берегу реки Ай. Состоит из не менее 42 пещер, занимая площадь 425 кв. метров. В нем нашли следы пребывания человека всех исторических эпох.

Урочище Пороги - один из живописнейших уголков края, расположенный в 50 км от Сатки в каньонообразном ущелье глубиной до 300 м и сжат склонами двух хребтов - Чулкова и Уары.

Здесь практически неизменным сохранился комплекс начала XX века - гидростанция на реке Сатка, электрометаллургический завод, который первым в России стал производить феррохром, а затем и ферросилиций, и научная лаборатория. Электростанция, построенная в 1909-1910 году, работает до сих пор. В августе 1993 года в Копенгагене комитет ЮНЕСКО по сохранению памятников истории и культуры проводил отбор исторических объектов для придания им статуса памятника международного значения. 25 стран представили кандидатов в этот почетный список, в том числе и Россия - более десятка. Список памятников международного значения из российских пополнили только три. Среди них историко-природный комплекс "Пороги".

Ильменский заповедник - история исследования Ильмен началась более 200 лет назад, когда стало известно в России и Европе о богатстве и своеобразии Уральских гор. В 1920 году Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России. Сегодня это природоохранное, научно-исследовательское государственное учреждение со статусом института в составе Уральского отделения Российской Академии наук. Площадь заповедника превышает 300 квадратных километров, на его территории расположено 30 озер, обитает 57 видов млекопитающих, 173 вида птиц, 955 видов сосудистых растений, найдено 268 видов минералов, 16 из них впервые открыты в заповеднике.

Разрез Коркинский - градообразующее предприятие Коркино. Глубина карьера - 470 метров (второе место в мире, уникальное горно-техническое сооружение). Добыча бурого угля началась в 1934 году. Разведанных запасов достаточно для эксплуатации до 2025 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136294.html


В Челябинской области сохраняется штормовое предупреждение

23.08.07 14:11

Челябинск, Август 23 (Новый Регион, Виктория Разина) - Угроза штормового предупреждения, объявленного в Челябинской области в начале этой недели, сохраняется.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе МЧС России по Челябинской области, по прогнозу Челябинского Гидрометцентра, завтра -24 августа - в области ожидаются сильные дожди, грозы, усиление ветра до 15-20 метров в секунду.

В связи с этим, повышается вероятность ЧС и происшествий, связанных с повреждением линий связи и электропередач, слабоукрепленных конструкций, нарушениями в работе дорожно-коммунальных служб и нарушениями функционирования объектов жизнеобеспечения.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136271.html


Сотрудники МВД совершили обряд жертвоприношения

23.08.07 13:34

Грозный, Август 23 (Новый Регион, Андрей Романов) - Сегодня во всех районах Чечни проходят религиозные обряды жертвоприношения, посвященные памяти первого президента республики Ахмата Кадырова, погибшего в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" (ныне стадион им. Султана Билимханова) 9 мая 2004 года. В числе тех, кто совершил обряд были сотрудники окружного управления МВД по борьбе с оргпреступностью. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщила пресс-служба главы Чеченской республики.

Как сообщает пресс-служба, сотрудники оперативно-розыскного бюро N2 (ОРБ-2) Главного управления МВД России по борьбе с оргпреступностью в Южном федеральном округе провели обряд жертвоприношения в память не только первого президента Чечни, но и за здоровье племянника Рамзана Кадырова Турпал-Али, который попал в автомобильную аварию в начале июля текущего года и сейчас находится на лечении в Германии.

На базе ОРБ-2 в Старопромысловском районе Грозного жертвенное мясо двух быков было роздано семьям погибших сотрудников, а также жителям пунктов временного размещения.

В мероприятии принял участие помощник Президента ЧР Шамиль Сургуев, который поблагодарил всех присутствующих за оказанное уважение к памяти Ахмата Кадырова.

"Мне очень приятно, что сотрудники оперативно-розыскного бюро сами выступили инициаторами данного мероприятия. К сожалению, начальник ОРБ-2 Иса Сургуев не смог сегодня лично присутствовать здесь, т.к. должен был принять участие в одном из региональных совещаний в Пятигорске. Однако это не помешало ему внести сегодня и свою определенную лепту. Недавно он связался со мной по телефону, интересовался и отчасти руководил мероприятием", - Сургуев, сообщает пресс-служба главы Чеченской республики.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136255.html


Все публикации за 23.08.07

Выпуск N 2505, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное