Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Челябинск

  Все выпуски  

Еще один южноуралец погиб, выехав на полосу встречного движения


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 14 августа 2007 г., 10:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Челябинск
14.08.07 10:31, N 2472

Еще один южноуралец погиб, выехав на полосу встречного движения

14.08.07 09:22

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - За сутки в Челябинской области из-за нарушения элементарных правил дорожного движения погибли два человека.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе ГИБДД по Челябинской области, в Сосновском районе 8 часов 30 минут на 38 километре автодороги "Обход Челябинска" водитель автомобиля "Тойота", нарушив правила обгона, выехал на полосу встречного движения. Не убедившись в безопасности, 20-летний челябинец не успел завершить маневр и совершил столкновение с автомобилем ГАЗ-377010, двигавшимся во встречном направлении. В результате ДТП водитель иномарки погиб на месте происшествия, а его пассажирка получила серьезные травмы: перелом таза, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга.

По данным сотрудников ГИБДД, погибший неоднократно привлекался к административной ответственности за превышение скорости, нарушение требований знаков, проезд на запрещающий сигнал светофора и за нарушение правил проезда железнодорожных переездов.

В Ленинском районе Челябинска из-за нарушения правил проезда перекрестков погиб еще один челябинец. Около 6 часов утра на перекрестке автодороги Меридиан и улицы Гончаренко водитель автомобиля КАМАЗ-5320 при повороте налево не уступил дорогу ВАЗ-21013. В результате столкновения с грузовиком пассажир "копейки" от полученных травм скончался на месте. Водитель и второй пассажир легковушки были госпитализированы с серьезными травмами.

По данным ГИБДД, с начала года на территории Челябинской области выявлено около 10 тысяч нарушений правил проезда перекрестков и около 20 тысяч выездов на встречную полосу движения.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134466.html


Южноуральские спелеологи пытаются найти подземный тоннель, поглотивший реку Сим

14.08.07 09:18

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В Челябинской области состоялась спелеологическая экспедиция на суходол реки Сим в Катав-Ивановском районе - уникальный ландшафтный объект, имеющий статус памятника природы регионального значения.

Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" участник экспедиции, кандидат биологических наук Евгений Чибилев, основная цель экспедиции - инструментальная расчистка заиленных поглощающих воды реки Сим поноров, питающих подземное течение исчезнувшей с поверхности земли реки Сим. Эту работу проводили подростки из миасского спелеологического клуба агат. Кроме того, спелеологи пытались найти вход в скрытую магистральную галерею, по которой поглощенные речные воды транспортируются к мощным карстовым источникам, возвращающим реке ее полноводность. Один из таких источников является входом в открытую ранее пещеру Эссюмскую, где находится самая длинная прямая подземная галерея в Челябинской области.

Спелеологам удалось пройти завал и углубиться в известняковый массив на десятки метров, однако дальнейшему продвижению воспрепятствовал аномально высокий уровень воды - результат прошедших накануне ливневых дождей. Как только установится хорошая погода, спелеологи повторят свою попытку и, возможно, попадут в природный тоннель протяженностью до полукилометра.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134456.html


В Челябинске в кустах нашли новорожденную девочку

14.08.07 09:16

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Прошедшей ночью в Челябинске на улице обнаружили новорожденного младенца.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе УВД Челябинска,

в 00.10 в кустах у дома 60-Б по улице Каслинская челябинец обнаружил девочку, возраст на вид 7-10 дней. Младенец был одет в белую хлопчатобумажную распашонку, белый чепчик и завернут в белую пеленку со штампом "Городская клиническая больница N10, 3 родильное отделение", и в полушерстяное коричневое одеяло, перевязанное бинтом.

В настоящий момент ребенок находится в удовлетворительном состоянии городской больнице N6 на улице Коммуны 125.

Сотрудники милиции ведут поиск родителей младенца.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134455.html


На Южном Урале памятники природы и истории погибают от рук вандалов (ФОТО)

14.08.07 08:40

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Южноуральский памятник природы и истории Игнатьевская пещера постепенно утрачивает наскальные рисунки и уникальный микроклимат. Однако региональные власти до сих пор не озаботились проблемой его охраны.

Как передает корреспондент "Нового Региона", на прошлой неделе в Челябинской области работала международная экспедиция Института истории и археологии УрО РАН и европейских археологов. Ученые искали древние наскальные изображения до сих пор неизвестного на территории России типа - настенных гравировок, часто сопутствующих палеолитическому искусству в европейских пещерах.

На Южном Урале экспедиция осмотрела несколько объектов, в том числе и знаменитую Игнатьевскую пещеру. От осмотра посещения последней у ученых остались весьма противоречивые впечатления - прекрасная природа, уникальные рисунки и бесконечный поток неорганизованных туристов, использующих коптящие факелы, свечи, царапающих свои автографы прямо поверх древних произведений искусства. В результате вопиющего вандализма пещерные рисунки навсегда утрачиваются, а микроклимат уникальных пещер нарушается.

На объекте нет даже нормального экскурсионного обслуживания - полуграмотные сопровождающие из окрестных деревень или от турфирм бессвязно рассказывают об особой энергетике пещеры, ее, якобы, целебных свойствах или устраивают коллективные молитвы у сталагмита причудливой формы - "Божьей матери Игнатьевской". Согласно постоянно дополняемой легенде, некий старец-отшельник, который упоминался в "Уфимских Епархиальных ведомостях" за 1909 год, как беглый каторжник, высек на этом сталагмите фигурку Божьей матери. Кстати, православная церковь не приветствует поклонения сталагмиту, священнослужители отмечают, что гораздо полезнее для верующих было бы сходить в храм, а не принимать участие в оккультно-мистических обрядах.

Участница экспедиции Рут Хеккер, специалист с мировым именем по изучению палеолитического искусства из Германии, была поражена увиденным: "Если в Европе при малейшем намеке на нахождения произведения искусства такого возраста немедленно закрывают пещеру для посещения, принимают все возможные меры по охране, организации музеев, то здесь мы видим обратную картину, ведь за 27 лет, прошедшие со дня открытия рисунков, не принято абсолютно никаких фактических мер в этом направлении". Заметим, что в соседнем Башкортостане в Каповой пещере, где были найдены аналогичные рисунки, организован штат охраны и закрыт доступ посетителям в большую часть пещеры. Таким образом, по мнению Хеккер, "бедственное положение невосполнимых объектов всемирного достояния - проблема не общероссийская, а последствие регионального равнодушия к ним".

Отметим, что Игнатьевская пещера имеет несколько охранных статусов - памятник истории и археологии с 1949, а с 1969 года пещера стала памятником природы регионального значения. Причем все эти статусы были получены еще до открытия в ней сокровищ первобытной живописи - мамонтов, верблюдов, лошадей, шерстистых носорогов и культовых сцен, запечатленных художниками 14,5 тысяч лет назад.

Между тем, кроме надписи "Охраняется законом" на пробитой дробью ржавой табличке, валяющейся у входа в пещеру, никаких охранных мероприятий не организовано.

Этому рисунку более 14 тысяч лет

Древние рисунки еще можно найти в дальнем гроте пещеры

Но многие образцы уникальной наскальной живописи уже уничтожены

Их место заняли образчики современного "творчества"

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134447.html


Челябинцы проводят лето горячими рок-фестивалями

14.08.07 08:06

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Анна Каткова) - 25 августа в Челябинске прогремит рок-фестиваль "Рокот Балтики".

Как передает корреспондент "Нового Региона", на сегодняшний день "Рокот Балтики" - самый крупный российский проект в поддержку русского рока. Фестивали уже прошли в Воронеже, Краснодаре, Красноярске и Владивостоке. Проводить лето вместе с челябинцами приедут "Сплин", "Король и Шут" и "Смысловые галлюцинации". Помимо хэдлайнеров на фестивале выступят челябинские команды "Тихий Час", "Ананасов и Ко", "Скриншот" и "Монарх". По традиции пройдет главный рок-концерт года в ЧВВАУШе. Начало его - в 13 часов дня. Для горожан будет организован бесплатный транспорт от поворота на ЧМЗ. Автобусы будут ходить с промежутком в 15 минут. Главным напитком фестиваля, по традиции, станет пиво. Однако организаторы предупреждают, что, в соответствии с законом, будут действовать возрастные ограничения. И в этом случае, чтобы доказать, что тебе уже есть 18 лет, организаторы советуют иметь при себе документ, который подтвердил бы это. А 26-ого августа та же сцена в ЧВВАУШе примет "Больш ой праздник пива". На этот раз для челябинцев выступят "Би-2" и "Братья Гримм", а также местные "бэнд" "Да Для Всех", "Антифриз", "Естественный Загар", "Джекс", "Другое Завтра" и "Томас". Начало также в 13.00.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134444.html


На Южном Урале расследование дела о врачебной ошибке уже полгода не может сдвинуться с места

14.08.07 07:54

Кыштым, Челябинская область, Август 12 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Более 6 месяцев Кыштымская городская прокуратура проводит расследование по делу о халатности врачей, которые, принимая роды у пациентки, оставили в ее теле салфетку.

Напомним, что инцидент произошел 7 января 2007 года. Из-за начавшихся воспалительных процессов молодой женщине была сделана операция, после которой она не сможет иметь детей. Расследование этого дела прокуратура занимается с 1 февраля, но из-за того, что специалисты никак не могут получить результаты патолого-анатомической экспертизы удаленных у пациентки органов, дело затягивается.

Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" прокурор Кыштыма Александр Соловьев, на данный момент предварительное следствие по делу продлено, но ввиду того, что через месяц начнут действовать Следственные комитеты, данное уголовное дело может вообще уйти из ведения прокуратуры. А за оставшийся месяц результаты экспертизы вряд ли будут готовы. Почему так долго длятся исследования, эксперты не объясняют, а прокуроры, по словам Соловьева, в силу своей некомпетентности в данном вопросе, не могут вмешиваться в ход экспертизы.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134432.html


На Южном Урале 198 должностных и юридических лиц привлечено к ответственности за нарушение жилищного законодательства

14.08.07 07:52

Челябинск, Август 12 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - На Южном Урале в жилищно-коммунальной сфере чаще всего нарушаются правила содержания и ремонта жилья.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в текущем году более 8 миллионов квадратных метров жилого фонда Челябинской области были проверены на предмет нарушения жилищного законодательства. 198 должностных и юридических лиц были привлечены к административной ответственности. На них наложено штрафов на общую сумму 1,3 миллиона рублей.

Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин сообщил, что наиболее частыми нарушениями - в 70% случаев стали несоблюдение правил содержания и ремонта общего жилого имущества, каждое четвертое нарушение касается обеспечения населения коммунальными услугами. 5% жильцов сами нарушают правила пользования жилыми помещениями. Хуже всего дела с соблюдением жилищного законодательства обстоят в Златоусте и Карабаше.

Однако Тупикин отметил, что вал жалоб южноуральцев на организации, обслуживающие жилищный фонд, прекратился, взаимоотношения в сфере ЖКХ приобретают цивилизованные формы. Кроме того, жалоб на управляющие компании очень мало, в основном население недовольно работой муниципальных управляющих организаций. Так количество жалоб на златоустовское МУП "Коммунальное городское хозяйство" растет в геометрической прогрессии, качество услуг у них постоянно падает, в течение двух лет работникам не повышали зарплату, капремонты жилого фонда не проводятся.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134431.html


Все публикации за 14.08.07

Выпуск N 2472, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное