Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Очередная попытка начать осеннюю сессию в свердловской областной думе закончилась неудачей. У депутатов начинается истерика


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 12 октября 2005 г., 09:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
12.10.05 09:30, N 544

Очередная попытка начать осеннюю сессию в свердловской областной думе закончилась неудачей. У депутатов начинается истерика

12.10.05 09:27

Екатеринбург, Октябрь 12 (Новый Регион, Дарья Травкина, Елена Васильева) - Неудачей закончилась вторая попытка начать осеннюю сессию в свердловской областной думе. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", на момент начала утреннего заседания в зале, как и днем ранее, присутствовало всего 17 депутатов. До кворума не хватало двух народных избранников. Спикер Николай Воронин, предполагавший, что история с неявкой повторится, тем не менее, не смог скрыть своего разочарования поведением парламентариев, однако поделать ничего не мог.

Первые несколько минут все-таки появившиеся в "Белом доме" депутаты обсуждали, что же сделать, чтобы набрать кворум. У некоторых депутатов уже начинают проявляться некоторые признаки паники и истерики. Так, журналисты, наблюдающие за происходящим в думе по монитору, отчетливо слышали громкий женский крик одной из женщин-депутатов: "А вдруг с ними что-нибудь случилось? Давайте звонить родственникам!". Эти опасения разделяет и лидер фракции "Единая Россия" в облдуме Анатолий Мальцев: "Я не могу ни в чем обвинять депутатов, которые не пришли на заседание. Я не думаю, что все, что происходит - это спланированная акция. Тем более, что среди тех, кто не пришел, есть два "единоросса" (Архипов и Борзенков - прим. "Н.Р."). Телефоны у депутатов отключены и у нас есть серьезные опасения, что люди могли заболеть, попасть в аварию или еще что-то случилось"

На момент написания данного материала депутатов в зале заседания стало уже 18 - опоздав на полчаса, в "Белом доме" появился Геннадий Тверитинов. Вышедший в коридор лидер фракции "Единая Россия" Анатолий Мальцев уверил журналистов, что к 12 часам кворум все-таки будет. Сейчас весь аппарат думы занят только тем, что пытается дозвониться до депутатов, не явившихся на заседание и уговорить их приехать в Заксобрание.

Шансы на успех определенно есть: говорят, попавший на больничный коммунист Владимир Кадочников готов прибыть в думу, однако его лечащие врачи не дают на это согласие.

До 12 часов депутаты облдумы будут работать в режиме совещания - обсуждать повестку дня и решать текущие вопросы, не требующие кворума.

По мнению политолога Константина Киселева, проблема в Свердловской облдуме не является принципиальной: "Все дело в неотработанности механизма согласования интересов. Он только выстраивается и в первый же раз, когда его попытались использовать, дал сбой. Камнем преткновения стал закон "Об особо охраняемых природных территориях в Свердловской области". Те поправки, что были внесены в него, для области не принципиальны, а для муниципалитетов - как раз наоборот, очень важны. В числе недовольных оказался и Екатеринбург. Мэрия всерьез полагает, что область хочет взять под контроль часть территории Екатеринбурга (например, парковые зоны). Однако точно никто ничего сказать не может. Переговоров о намерениях никто не проводил". Вместо этого администрация Екатеринбурга пошла проверенным путем: депутатам, подконтрольным мэрии, было дано указание на заседание областной думы не ходить". Киселев считает, что такой шаг - это не более чем усложнение проблемы. "Вместо того, чтоб ы игнорировать заседания, надо было сделать проще - просто провести переговоры и все решить на месте. Надо просто использовать механизм согласования интересов".

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/42085.html


В больницу Каменска-Уральского с химическими ожогами доставлена новорожденная девочка

12.10.05 09:10

Каменск-Уральский, Свердловская область, Октябрь 12 (Новый Регион, Петр Кольцов) - Шокирующий случай в Каменске-Уральском: накануне в реанимационное отделение седьмой горбольницы доставлена новорожденная девочка с химическими ожогами 50% поверхности тела. Как выяснилось, 21-летняя мать рожала ребенка в домашних условиях. Обстоятельства получения травм медикам пока неизвестны, сама мать утверждает, что роды прошли нормально. Как сообщили "Новому Региону" в седьмой горбольнице Каменска-Уральского состояние ребенка оценивается как тяжелое. По словам врачей, на протяжении беременности мать девочки не наблюдалась в лечебных учреждениях и, судя по всему, хотела избавиться от ребенка.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/42079.html


Леонид Кучма: в Казахстане и Белоруссии "оранжевые революции" обречены на провал

12.10.05 08:53

Киев, Октябрь 12 (Новый Регион - Киев, Александр Щетинин, Дмитрий Гусев, Сергей Степанов) - Украинцы больше не выйдут на Майдан, "оранжевая революция" не грозит Белоруссии и Казахстану, а президент Путин не заинтересован в возвращении Крымского полуострова России. Об этом в эксклюзивном интервью РИА "Новый Регион" заявил экс-президент Леонид Кучма. Во время встречи бывший украинский лидер был одет в темно-синий костюм и водолазку, курил сигары и цитировал Конституцию - потрепанную книжицу с многочисленными пометками на полях. Кучма казался уставшим и невозмутимым, однако во время ответов на некоторые вопросы нога экс-президента начинала стучать по полу.

"Новый Регион": Генеральная прокуратура Украины заявила о незаконности увольнения в 2003 году генпрокурора Святослава Пискуна. Вы согласны с правоохранителями?

Леонид Кучма: Есть Конституция, там четко написано, что президент имеет право снять генерального прокурора. Давайте возьмем Конституцию, почитаем.

"Н.Р.": Интересно, что сначала пресса со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры сообщила о возбуждении уголовного дела непосредственно в отношении Леонида Кучмы, а потом стало известно, что обвиняют не вас, а сотрудников президентской администрации. Некоторые издания объяснили это тем, что 9 октября вы провели переговоры с Виктором Ющенко. Это так?

Л.К.: Нет, этого не было.

"Н.Р.": Когда у вас была последняя встреча с Ющенко?

Л.К.: Ни одной встречи не было после того, как мы встретились с ним за день до его инаугурации. Было несколько телефонных разговоров.

"Н.Р.": Правы ли те, кто утверждает, что Кучма заинтересован в том, чтобы усложнить расследование дела об убийстве Гонгадзе?

Л.К.: Тогда я не назначил бы Пискуна. Все понимали, что это прекрасно отработанная политическая провокация против президента, поддержанная Западом. А сегодня эта тема раскручивается потому, что начинаются выборы. Один из политических игроков - Литвин (председатель Верховной Рады Украины - прим. "Н.Р."), и кому-то не нравится его позиция и рейтинг.

"Н.Р.": А что вы скажете о критических высказываниях Пискуна в адрес нового министра юстиции Сергея Головатого?

Л.К.: Головатый - профессионал высокого класса, так что наезды в этой части генерального прокурора не совсем корректны.

"Н.Р.": Еще одна тема, активно обсуждаемая сегодня на Украине, - поездка депутатов в Лондон для встречи с Березовским. Как вы думаете, почему Березовский согласился именно сейчас встретиться с украинскими парламентариями?

Л.К.: Наверное, Березовский ожидал, что после выборов на Украине он будет ближе к Москве. Я имею в виду месторасположение. Ведь всё, что происходит на Украине, это непосредственно связано с Россией, как-то влияет на события в России, поэтому не воспользоваться этим Березовский не мог. Кстати, что ж Березовский раньше не говорил, во время выборов, что поддерживает, как он заявил, "общественные организации"? Все прекрасно понимают, что это связано с отставкой правительства.

"Н.Р.": По поводу Москвы. Вы поздравляли президента Путина с днем рождения?

Л.К.: Да, конечно.

"Н.Р.": А что подарили?

Л.К.: Я ж к нему не ездил!

"Н.Р.": Часто с Путиным созваниваетесь?

Л.К.: По мере необходимости.

"Н.Р.": А с Борисом Ельциным вам удалось сохранить дружеские отношения?

Л.К.: Конечно, я недавно был у него, были вместе на теннисном матче Россия-Франция. У нас остались прекрасные отношения. Столько лет в политике были, столько пережили, в том числе и вместе. Борис Николаевич никогда не стоял в стороне от проблем, касающихся Украины. Он действительно в полной мере делал всё, чтобы стратегические отношения оставались не лозунгом, а наполнялись конкретным содержанием.

"Н.Р.": Кстати, российская пресса отмечает, что Ельцин после своего ухода стал лучше выглядеть.

Л.К.: Если кто-то считает, что президентство - это каша манная. Я и сам чувствую себя намного лучше, чаще улыбаюсь. И раньше, и сейчас стараюсь читать меньше прессы, желтой. И не смотрю "последние известия", как и Ельцин, который предпочитает только спортивные программы. Мы своё дело, я считаю, сделали. Теперь пусть другие покажут, что они могут сделать. И если кто-то пытается сравнить наши деяния, то надо просто вернуться к тем временам, в которые мы работали. Это развал Советского Союза, развал всей экономической системы. Нам пришлось решать проблемы, когда экономика лежала. Сегодня все-таки совсем другая ситуация.

"Н.Р." Вы можете вспомнить, как отнеслись к распаду Советского Союза?

Л.К. Я думаю, что стоило идти по пути конфедерации, тогда бы мы жили сегодня в совершенно других условиях. Но разрезали по живому. Это уже исторический факт, что Украина - самостоятельное государство.

"Н.Р.": Как вы восприняли отставку правительства Юлии Тимошенко?

Л.К.: Все хорошо знают, что я не приветствовал назначение Юлии Тимошенко. Я не поддерживал и Порошенко (бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины - прим. "Н.Р."). На переходной период, до парламентских выборов, надо было назначать человека, который не имеет политических амбиций. Человека, который бы каждый день занимался делом, а не пиар-кампанией. Пример - в России, такой человек там - это Фрадков.

"Н.Р.": Новый премьер Ехануров соответствует этим критериям?

Л.К.: Практически на 100 процентов. Он раньше работал в моей команде на многих местах - это человек, который имеет большой управленческий опыт. Убежден, что правительство Еханурова проработает до выборов, причем, резких движений не будет. Бизнес должен быть уверен в завтрашнем дне, а пока на Украине этого не будет - деньги уходят в оффшорные зоны, за рубеж.

"Н.Р.": Насколько вероятно повышение Москвой цен на газ?

Л.К.: Я убежден, что Россия благотворительной деятельностью заниматься не будет. Россия будет действовать по правилам рынка, и это вполне естественно. Ясно и понятно, что это будет очень серьезный удар по украинской экономике. С учетом того, что Путин собирается приехать на Украину - есть поле для договоренности, и это - главная задача правительства, и, в первую очередь, президента. Но это не значит, что нынешняя цена будет зафиксирована на века. Хотя у правительства есть возможность отстаивать свои позиции: договор о цене с Газпромом заключён до 2009 года. Хотя россияне прекрасно знают, что мы у них покупаем газ за 50 долларов, а той же Румынии продаем за 200.

"Н.Р.": Планируете ли вы участвовать в политических событиях, или ограничитесь ролью наблюдателя?

Л.К.: Я уже заявлял, что не собираюсь идти в депутаты.

"Н.Р.": Почему? Вам ведь наверняка небезразлична судьба Украины?

Л.К.: На меня столько вылито грязи, что обыкновенному гражданину очень сложно разобраться, где ложь, а где - правда. Необходимо время. Время - лекарь.

"Н.Р.": А из Украины уезжать не собираетесь?

Л.К. Нет конечно.

"Н.Р.": А если вас будут к этому подталкивать?

Л.К.: Меня и так подталкивают пять лет уже!

"Н.Р.": Как вы оцениваете возможность возвращения на Украину Павла Лазаренко?

Л.К.: Пожалуйста, пусть возвращается, не я его отправлял за рубеж!

"Н.Р.": У его партии есть перспектива взять 3-х процентный барьер?

Л.К.: Это решать избирателям.

"Н.Р.": А у вас самого симпатии на стороне какой партии?

Л.К.: На стороне партии, которая за политическую и экономическую стабильность. Которая однозначно в программе одним из главных приоритетов будет иметь и российский вектор.

"Н.Р.": Как вы оцениваете перспективы Виктора Януковича, которого ранее называли вашим ставленником?

Л.К.: У него были, да и сейчас есть блестящие перспективы стать всеукраинским политиком. Но он пока к этому особенно не стремится, я сужу по его поведению. "Регионы" обязательно наберут свои голоса, но не те голоса, которые он получил во время президентских выборов.

"Н.Р.": Каков ваш прогноз результатов парламентских выборов?

Л.К.: Я боюсь реванша левизны. Я не имею в виду коммунистов. Я говорю о "необольшевизме", который пришел к власти. Вспоминается лозунг "Землю крестьянам - фабрики рабочим!" Процессы реприватизации, ручного управления экономикой уже привели к повышению цен на мясо, сахар, проблемам с хлебом.

"Н.Р.": Насколько сейчас актуальна тема двойного гражданства с Россией?

Л.К.: Я против двойного гражданства. Например, где будут проходить армейскую службу? За какого президента мне голосовать, за украинского или за русского? Многие понимают двойное гражданство как "крышу" от своей страны.

"Н.Р.": Ваша позиция по статусу русского языка не изменилась?

Л.К.: Государственный язык должен быть украинский, а для русского языка возможен статус официального. Только юристы должны определить, что означает понятие "официальный".

Учитывая огромное количество этнических русских на Украине, заставить их всех говорить на украинском - это абсурд. Убежден, что молодежь, которая собирается заниматься бизнесом, ориентирована на Россию - без русского языка здесь сотрудничество невозможно. А тут у нас уже некоторые государственные деятели ездят в Москву с переводчиками. Я уже не говорю, что русскую литературу нужно читать на языке оригинала.

"Н.Р.": А как расценивать перевод судопроизводства на украинский язык?

Л.К.: Это полный абсурд. Если я - русский, что, с собой переводчика вести?

"Н.Р.": Вы отслеживаете события в Крыму?

Л.К.: Постольку поскольку.

"Н.Р.": Как вы оцениваете назначение главой Совмина Матвиенко - человека, который абсолютно был не знаком с местной спецификой?

Л.К.: Начнем с того, что при назначении была нарушена Конституция Крыма. Потому что Куницын не сам ушел, а его "ушли". С точки зрения экономики нельзя было убирать Куницына, потому что Крым, несмотря на все проблемы, развивался нормально. А результаты сегодня видны, по тому же курортному сезону.

"Н.Р.": А что можно сказать о новом премьере Бордюгове?

Л.К.: Если честно, я его не знаю. Надеяться на какие-то резкие изменения не стоит.

"Н.Р.": Как должна решаться проблема крымских татар? Не вызывает ли у вас опасений, что крымские татары до сих пор не отказались от идеи собственной государственности?

Л.К.: Интересы крымских татар необходимо учитывать во всех органах власти. Будет улучшаться ситуация в стране, будет улучшаться ситуация в экономике - зачем им и другим людям выходить на улицу?

"Н.Р.": То есть, вы считаете, что проблема крымских татар исключительно социально-экономическая, в ней нет политической подоплеки, не участвуют турецкие и арабские деньги?

Л.К.: Я думаю, что эти деньги не играют большого значения. Во главе крымских татар, я имею в виду "меджлис", стоят разумные люди.

"Н.Р." Как вы относитесь к разговорам крымских политиков о воссоединении полуострова с Россией?

Л.К.: Я хорошо знаю позицию Путина, он исключает вообще все разговоры о союзе. В современном мире это невозможно. Крым даже с географической точки зрения не имеет границ с Россией. Надо идти по пути ЕЭП, экономика всё расставит на свои места.

"Н.Р.": Возможна ли федерализация Украины?

Л.К.: Во многих странах федеральное устройство, и они от этого не страдают. Но я думаю, что о таком устройстве можно говорить только в стабильной ситуации, в стабильной стране.

"Н.Р.": Верите ли вы в то, что "оранжевые революции" могут произойти в Казахстане и Белоруссии? Предостерегали ли вы Назарбаева, Лукашенко, делились с ними опытом?

Л.К.: В Казахстане и Белоруссии лидеры останутся. Белоруссия - не Украина, менталитет разный.

"Н.Р.": Еще за полгода до президентских выборов политтехнологи предупреждали, что на Украине будет реализован сценарий, аналогичный Югославии и Грузии. Неужели вас не предупреждали?

Л.К.: Таких докладов не было однозначно. Или они не знали, или не хотели. Я и сам был убеждён в какой-то мере, что революционных предпосылок на Украине нет. Мы развивались лучше, чем Россия. Но действительно были использованы западные технологии. Можно сегодня говорить и о фальсификациях на Западной Украине. Все прекрасно знают, что в то время на западе страны многие были на заработках за рубежом.

"Н.Р.": Может быть, стоило вывести войска на Майдан?

Л.К.: Я был категорически против применения силы, это привело бы к более негативным последствиям. Сделал народ выбор через Майдан - это его выбор, а теперь нужно смотреть на последствия этого выбора. Думаю, что сейчас люди точно не пойдут на Майдан.

Ссылки по теме:

Журналисты РИА "Новый Регион" с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой. В руках у Кучмы книга о политконсалтинге "Уши машут ослом" >>>

Леонид Кучма: я имел право уволить Пискуна >>>

Экс-глава Совета предпринимателей: реприватизация на Украине не прекращена >>>

Срочно! Березовский передал документы украинским депутатам >>>

Нестор Шуфрич о личном, наболевшем: с женитьбой у меня не сложилось >>>

Жизнь в Украине ухудшается, - экс-министр по делам семьи молодежи Валентина Довженко >>>

Михаил Поживанов: президент знает, почему я намерен бороться за место главы столицы >>>

Советник Тимошенко Дмитрий Выдрин: из-за Еханурова президент и его политическая сила потеряли треть голосов >>>

Лидер украинских коммунистов - о секретном плане Ющенко - Райс >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/42076.html


Переговоры первоуральцев с энергетиками будут записывать, чтобы отучить людей от грубостей

12.10.05 08:34

Первоуральск, Свердловская область, Октябрь 12 (Новый Регион, Петр Кольцов) -

Руководство первоуральской "Горэлектросети" будет записывать переговоры диспетчеров с клиентами. В данный момент в компании идет монтаж специального оборудования. Как заявил "Новому Региону" генеральный директор предприятия Геннадий Гарипов, подобное решение было принято после многочисленных жалоб со стороны первоуральцев на неадекватное поведение и грубость диспетчеров. В компании надеются, что запуск звукозаписывающей аппаратуры дисциплинирует как сотрудников "Горэлектросети", так и рядовых первоуральцев, которые также не стесняются в выражениях при общении с диспетчерами.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/42074.html


Республиканец Юлий Иоффе: Украина должна лишиться царя

12.10.05 08:06

Киев, Октябрь 12 (Новый Регион - Крым, Алексей Неживой) - Экс-премьер Юлия Тимошенко увела из украинского бюджета миллиарды долларов в закрома "Единых энергетических систем Украины" (ЕЭСУ). Причем, сделала это изящно - на законных основаниях. Так считает народный депутат Украины, первый зампред Республиканской партии Юлий Иоффе.

По словам Иоффе, генпрокурор Украины Святослав Пискун непотопляем, потому что он - лишь инструмент в руках человека, стоящего на вершине тоталитарной пирамиды власти. А "оранжевая революция" - это слепок с шахтерских бунтов конца восьмидесятых годов прошлого века, умело направлявшихся тогдашней партноменклатурой.

Советским партийным вождям, говорит Иоффе, как и сейчас "оранжевым" лидерам, очень хотелось поскорее получить карт-бланш для легального обогащения. Обо всём этом читайте в интервью Юлия Иоффе, которое он дал российскому информационному агентству "Новый Регион".

"Новый Регион": Уже почти год Украина живет в состоянии перманентного кризиса, который стоил некоторым политикам постов и репутации. Пострадали даже люди, еще недавно казавшиеся непотопляемыми. А вот генпрокурор Святослав Пискун умудряется до сих пор оставаться в своем кресле, хотя трудно назвать политический лагерь, в котором не было бы недовольства Пискуном. Его скорую отставку СМИ предсказывают с завидной регулярностью, а ее все нет. Почему?

Юлий Иоффе: Нужно четко понимать структуру власти, при которой мы живем. Это пока еще президентско-парламентская республика, которая имеет все черты любого тоталитарного государства. Один человек - президент, назначает генпрокурора. В любом тоталитарном государстве рядом с законодательным коридором, как в преступном мире, существуют понятия. И в сознании нашего населения уже укоренилось: не важно, какой закон, важно, как его будут применять те, кто находятся на вершине пирамиды власти.

Давайте возьмем времена Хрущева. Свобода собраний, шествий и так далее были записаны в Советской Конституции. В Новочеркасске в 1962 году люди вышли на мирную демонстрацию (там совпало подорожание продуктов и увеличение норм выработки) - их расстреляли. Так применился закон.

В 1989 году Горбачев с помощью агентуры КГБ вывел на улицу шахтеров. Я это знаю, потому что работал тогда гендиректором производственного объединения "Стахановуголь". В результате развалилась страна.

Для человека, который находится на вершине пирамиды, нужны инструменты. Очевидно, Пискун, как инструмент, вполне подходит.

Что произошло после "оранжевой революции"? Если бы сказали, что надо дать оценку фальсификациям, независимо от того в чью пользу они были, то это было бы замечательно. Однако, в Кировограде, в Луганской области (да, там были фальсификации) - привлекают к суду. А, скажите, пожалуйста, мы знаем, что в отдельных округах на Западной Украине при отсутствии 30 процентов населения, уехавшего на заработки за границу, проголосовали 100 процентов избирателей. Кто проголосовал? Это нормально?

А досудебные аресты? Нужно ли было арестовывать Кушнарева (экс-губернатора Харьковской области - прим. "НР") в связи с постройкой метро? Он что опасен?

То есть, сегодня мы все заложники морально-этических качеств одного человека - президента. Это было при Кравчуке, при Кучме, и так остается при Ющенко. И так же было при Советской власти.

Поэтому и я, и Республиканская партия Украины так твердо настроены на введение в жизнь всех положений политреформы. Обеих частей: и той, которая проголосована Радой, и той, которая прошла экспертизу в Конституционном суде. И мы даже за углубление реформы: за выборность судей, а не пожизненный их статус, и выборность глав муниципальной милиции. И тогда мы на Украине лишимся царя.

"Н.Р.": С введением политреформы "полуцарем" станет премьер-министр. Юлия Тимошенко не скрывает своих претензий на этот пост, но для этого, как считают многие наблюдатели, ей придется побороться за юго-восточный электорат. После подписания меморандума "Ющенко-Янукович" шансы Тимошенко возросли?

Ю.И.: У нас умный народ. Все же видят, что под чутким руководством Тимошенко экономику довели до абсурда: падение экспорта, в три раза уменьшение роста ВВП, увеличили зарплаты - их тут же съела инфляция, в бюджетах городов нет ни копейки на подготовку к зиме.

"Н.Р.": Так ведь "злое окружение" "сбило в полете".

Ю.И.: Она, конечно, сейчас говорит, что хотела сделать добро людям, но ей не дали. Я далек от того, чтобы симпатизировать Порошенко (бывшему секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины - прим. "Н.Р.") и другим противникам Юлии Владимировны, вообще сложно утверждать, что я являюсь сторонником этой власти. Но нужно согласиться с президентом в том, что у Тимошенко были столь широкие полномочия, каких не имел ни один прежний премьер. Цифры - упрямая вещь и они четко показывают, что произошло с экономикой. Да и простые люди на себе почувствовали, чего стоят "уникальные" достижения правительства Тимошенко. Поэтому, я думаю, избиратели во всем разберутся - у нас очень образованный народ.

Хотя, я в восхищении от Юлии Владимировны, от масштабов ее авантюризма. Герои Джека Лондона все вместе взятые на ее фоне по уровню авантюризма и аферизма отдыхают.

Давайте вспомним её историю. Сначала был совместный бизнес с Пинчуком (украинским олигархом и зятем экс-президента Леонида Кучмы - прим. "Н.Р.). Разные версии с её стороны и со стороны Пинчука о том, кто у кого что украл. Потом был Павел Лазаренко (экс-премьер Украины, в настоящее время находящийся в США - прим. "Н.Р.") и использование сумасшедшей дыры в законодательном поле, которую мы, депутаты, сотворили по простоте душевной. Я говорю об освобождении совместных предприятий от налогов на пять лет.

Тимошенко создала тогда маленькую фирму, практически без денег, зарегистрированную в Лондоне, а затем сотворила "Единые энергетические системы". Кстати, журналисты формируют миф, когда при упоминании о ЕЭСУ показывают на телеэкране какие-то огромные производственные сооружения, трубопроводы, насосные станции. Создается впечатление, что Тимошенко что-то производила. Ничего подобного. Она была посредником. И я, зная Павла Лазаренко еще до того, когда он стал премьером, не думаю, что у него хватило ума додуматься до того, что они сделали вдвоем с Тимошенко.

Как бандиты собираются на "стрелки", чтобы поделить сферы влияния, так и Лазаренко собрал "стрелку" у себя и разделил территорию Украины между газовыми трейдерами. Юлии Владимировне достались Запорожье и Днепропетровск. Там серьезные предприятия, а потому и потенциал по импорту газа большой.

ЕЭСУ Тимошенко, будучи освобожденными от налогов, как совместное предприятие, завысили цену на газ для населения. А, поскольку большая часть населения находится на грани бедности или за этой чертой, то многие оформляют квартирные субсидии. Это - деньги из госбюджета. Если посмотреть статистику Министерства финансов, можно увидеть, что, например, в 1996 году только в двух регионах шло стопроцентное возмещение субсидий, которые потом трансформировались в оплату за газ - в Запорожской и Днепропетровской областях.

Я приведу пример: в 1996 году оборот ЕЭСУ - посредника-газотрейдера, составил 10 миллиардов.

"Н.Р.": Долларов?

Ю.И.: Вы хотите обидеть даму? Конечно долларов. При этом ЕЭСУ заплатили 36 тысяч гривен налогов. Всё в рамках закона!

Хотелось ли еще кому-то делать так же? Безусловно. Но я думаю, что после распределения сфер влияния газотрейдеров на этой законодательной дыре висела табличка: "Не влезай, убью! Паша Лазаренко".

Сейчас Юля кричит о патриотизме. "Оранжевая" риторика изобилует словами "бандиты", "воры", "преступники". Как будто у нас кто-то отменил презумпцию невиновности. Я не буду говорить, что Юлия Тимошенко преступник. Я задам простой вопрос: Юлия Владимировна, а вас не мучила совесть, когда вы пользовались такой дырой в экономике? Только по одной операции, за один год, по моим подсчетам, около 5 миллиардов долларов осело в карманах собственников ЕЭСУ. А сейчас она говорит, что у нее своего дома нет. Ну тут, как у Высоцкого: "где деньги, Зин?".

Поэтому люди должны понимать, кто такая Юлия Тимошенко. Конечно это масштабная личность. По своему умению повесить лапшу на уши, по своей агрессивности и по своему авантюризму. А по умению держать удар, я думаю, даже Тайсон (экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе - прим. "Н.Р.") с ней не сравнится.

Многое, конечно, зависит и от журналистов. Можно же поинтересоваться операциями с газом, можно выяснить, куда делась та фирма в Лондоне. Может за это даже не убьют.

"Н.Р.": Такие деньги не закапывают в сундуке под пальмой, и в казино их не проиграешь. Они где-то работают, и, надо полагать, сработают на мартовских выборах.

Ю.И.: Я не знаю, где они. У меня есть подозрение, что не все эти деньги перечислены Лазаренко. Американцы в одном из эпизодов его дела отмечают перечисление 175 миллионов от ЕЭСУ. Паша, бедолага, взял и начал ими сорить. Мне пришлось пожить в Америке, я знаю, как там относятся к крупным суммам наличности. Если за 10 тысяч долларов наличкой что-то попытаются купить, поднимется шум и руководство магазина потребует написать декларацию о происхождении этой суммы. И когда я прочитал о том, что Лазаренко купил у Эдди Мерфи (знаменитого американского актера, продюсера, сценариста и режиссера - прим. "Н.Р.") особняк за 7 миллионов долларов наличными, я был поражен, насколько сильно нашего сельского парня занесло.

"Н.Р.": А что ж противоборствующая президентская команда бездействует? Видны пока только какие-то жалкие попытки озвучить видимость компромата на Тимошенко.

Ю.И.: Не знаю. Я ничего не копаю на Тимошенко - озвучиваю то, что на поверхности. Возможно, есть какие-то общие моменты бизнес-истории, которые нежелательно вытаскивать на свет.

Я переживаю вторую революцию. Первая началась в 1989 году, когда партноменклатура решила избавиться от патологического страха перед вышестоящим руководством, который в каждую пору впитался со времен товарища Сталина. При Андропове номенклатура пережила рецидив этого страха и решила, что пора переходить от развитого социализма к нормальному капитализму. Потому что устали зависеть от того, на каком расстоянии от первого секретаря сидишь, две у тебя горничных или одна, и какую дачу в Конча-Заспе (элитном поселке около Киева - прим. "Н.Р.") тебе выделили. Долго не могли раскачать ситуацию. И тогда с помощью агентуры КГБ начали раскачивать шахтеров. В моем подчинении тогда было 50 тысяч шахтеров, и я помню, как это делалось. Ни факсов, ни ксероксов, ни персональных компьютеров не было, но ночью принималось решение в Кузбассе, а утром на Ук раине оно уже на площади распространялось в толпе. Такая связь тогда была только у КГБ. И я видел, что простые шахтеры искренне верили, что они борются за справедливость. Что они получили, все знают. В этой революции шахтеров использовали. И мы из государственного монополизма оказались в диком капитализме начала прошлого века.

Во время "оранжевой революции" люди тоже искренне поверили тем, кто их направлял. Я не говорю о тех 30 тысячах человек, которых с Западной Украины привозили вахтовым методом на Майдан, но ведь действительно на улицу вышли киевляне. И они думали, что действительно борются с несправедливостью, с олигархами, с правовым беспределом. Они не понимали, что миллионеры бьются с миллиардерами, чтобы поменяться местами. Оказалось, что теперь некоторые миллиардеры хотят стать еще богаче, и мы видим, какой идет мощный передел собственности.

Были приватизированы прибыльные предприятия, такие, как "Криворожсталь", НЗФ, "Азот". Это грабеж? Безусловно. Во всем мире приватизируют только убыточные госпредприятия, да еще и под жесткие инвестиционные обязательства по развитию производства. Иначе и до уголовного преследования дело может дойти.

Возвращать эти предприятия надо? Да. Но давайте примем закон о национализации, а не так, делать, что даже в формулу Шарикова (героя Булгакова - прим. "Н.Р.") не вписывается: не все забрать и поделить, а все забрать у одних и отдать своим.

Нужно создать единые для всех правила для исправления приватизационных ошибок.

"Н.Р.": Понятно, что при нынешнем составе Верховной Рады этого уже не произойдет - на носу выборы, а тут еще и подкоп под политреформу идет. Раздаются голоса, в том числе и со стороны президента, что нужно, дескать, хорошенько подумать перед введением реформы, с явным подтекстом, что ее вообще не надо вводить...

Ю.И.: Вторую часть политреформы, которая прошла экспертизу Конституционного суда с опозданием на одну сессию Рады, её еще можно "не пропустить". Допустим, не наберется голосов. По крайней мере, ещё 1 сентября мы должны были проснуться в парламентско-президентской республике, но этого не произошло.

Но первую часть реформы, касающуюся формирования правительства парламентом отменить уже невозможно. Она вступила в силу, и только переходные положения "заморозили" ее действие до 1 января. Я не вижу юридических возможностей по отмене этой части реформы. Однако помнится? Конституционный суд накануне президентских выборов, вдруг, принял решение, что Кучма не два срока, а один находился на посту главы государства. Получается, что у нас возможно всё, что угодно. Но тогда на пути Украины в сторону демократического государства возникнет барьер, который будет нам мешать еще очень долго.

Ссылки по теме:

Леонид Кучма: я имел право уволить Пискуна >>>

Экс-глава Совета предпринимателей: реприватизация на Украине не прекращена >>>

Срочно! Березовский передал документы украинским депутатам >>>

Нестор Шуфрич о личном, наболевшем: с женитьбой у меня не сложилось >>>

Жизнь в Украине ухудшается, - экс-министр по делам семьи молодежи Валентина Довженко >>>

Михаил Поживанов: президент знает, почему я намерен бороться за место главы столицы >>>

Советник Тимошенко Дмитрий Выдрин: из-за Еханурова президент и его политическая сила потеряли треть голосов >>>

Лидер украинских коммунистов - о секретном плане Ющенко - Райс >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/42068.html


В администрации губернатора Свердловской области состоялись еще два назначения

12.10.05 07:53

Екатеринбург, Октябрь 12 (Новый Регион, Елена Васильева) - В администрации губернатора Свердловской области состоялись еще два назначения. Как уже сообщал "Новый Регион", первым место работы сменил Вадим Дубичев. Теперь ему предстоит перепрофилироваться из штатных политконсультантов резиденции в главу департамента информационной политики губернатора. Приказ о назначении Дубичева Эдуард Россель подписал 11 октября.

Тем же указом сотрудница администрации главы региона Марина Обрубова была назначена на должность начальника управления законодательных инициатив и экспертизы правовых актов губернатора Свердловской области, а Гарий Сейфер - на должность начальника управления государственной службы, кадров и наград.

Ссылка по теме:

Вадим Дубичев возглавил департамент информационной политики губернатора Свердловской области >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/42056.html


Все публикации за 12.10.05

Выпуск N 544, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное