Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Россель научил Путина, как бороться с "черным налом"


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 25 октября 2005 г., 15:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
25.10.05 15:30, N 586

Россель научил Путина, как бороться с "черным налом"

25.10.05 15:27

Москва, Октябрь 25 (Новый Регион, Елена Васильева) - Поступили первые подробности сегодняшней встречи в Кремле Владимира Путина и Эдуарда Росселя.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, среднеуральский глава доложил об исполнении тех задач, которые были поставлены руководителем государства в сфере медицины, образования, сельского хозяйства, жилищного строительства. Эдуард Россель рассказал об успешном выполнении основной стратегической программы региона - "Схемы развития и распределения производительных сил Свердловской области до 2015 года". Примечательно, что эту часть доклада Путин слышит из уст Росселя уже второй раз - первый раз губернатор рассказывал президенту о своей любимой программе год назад. Кроме того, Россель также подробно остановился на строительстве конкретных объектов, в частности, областного детского онкогематологического центра и международного терминала аэропорта "Кольцово", ввод в действие которых имеет важное значение для осуществления этой стратегии.

По планам Росселя, экономика региона, в частности внутренний региональный продукт, к 2010 году должна возрасти "в худшем случае в 2, в лучшем случае в 2,2-2,4 раза". Средняя зарплата к этому времени составит 19-20 тыс. рублей. "За 9 месяцев этого года рост внутреннего регионального продукта составил 8,7 процента, - сообщил Россель. - Наблюдается устойчивый рост инвестиций, который составил 4 млрд. долларов. Причем собственные инвестиции растут быстрее, чем иностранные. В 2006 году планируется 3,2-3,7 млрд. долларов собственных инвестиций и 1,5 млрд. долларов иностранных. А в 2006-2007 годах планируем выйти на 5 млрд долларов собственных инвестиций", - рассказал Россель.

Кроме того, в области активно развивается металлургическая промышленность, в частности медная, алюминиевая и черная металлургия. Если в советское время выплавлялось 160 тыс. тонн алюминия, то сейчас область дает 360 тыс. тонн алюминия и планирует выйти на 900 тысяч тонн. Область выплавляет 354 тысяч тонны меди, во времена Советского Союза этот показатель составлял 140 тысяч тонн.

В среднем зарплаты возрастают в области на 22 процента каждый год, рассказал Россель.

Губернатор сказал, что администрация области ведет работу по выявлению "черного нала" - "зарплаты в конвертах". "Выявленные случаи передаем в прокуратуру".

Владимир Путин поинтересовался, откуда губернатор получает данные по накоплениям. Россель сказал, что сопоставляет информацию Центробанка, Сбербанка и коммерческих банков. "В прошлом году личные накопления граждан составляли 57 млрд. рублей, - уточнил он. - Из них на счетах осталось 19 млрд. рублей. Деньги были вложены в собственность, покупку машин, акций".

Глава государства одобрил представленные губернатором планы по осуществлению приоритетных национальных проектов в Свердловской области.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/43723.html


27 ноября в консульстве Армении в Екатеринбурге откроется избирательный пункт для участия армян в республиканском референдуме

25.10.05 15:18

27 ноября в Армении пройдет республиканский референдум по вопросу внесения поправок в государственную Конституцию...  Подробнее

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/43721.html


Свердловская область отчиталась о полной готовности к реализации закона "О местном самоуправлении"

25.10.05 15:11

Екатеринбург, Октябрь 25 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Свердловская область практически готова к реализации федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Такой вывод был сделан сегодня на заседании совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований региона.

В мероприятии приняли участие депутаты областной думы и палаты представителей Законодательного Собрания, более ста депутатов городских и районных дум из 58 муниципальных образований Свердловской области, а также представители ассоциации "Совет муниципальных образований Свердловской области".

С основным докладом выступил председатель совета, спикер ППЗС Юрий Осинцев. Он остановился на основных итогах реализации переходных положений 131-го Федерального закона и первого этапа реформы местного самоуправления в Свердловской области. По словам докладчика, работа проведена огромная: состоялось 9 совещаний, принято 123 областных закона по установлению границ муниципальных образований и наделению их статусом городского округа, муниципального района, городского и сельского поселений. Оперативно приведены в соответствие с федеральным законодательством муниципальные Уставы. Подходит к завершению перераспределение имущества между муниципальным и областным уровнями власти. Реформируются межбюджетные отношения. "Есть все предпосылки для того, чтобы Свердловская область уже с 1 января 2006 года жила по 131-му Федеральному закону. Это необходимо сделать, если мы хотим достигнуть главной цели реформы - приблизить власть к народу, улучшить качество жизни", - не без па фоса заявил господин Осинцев.

Речь спикера ППЗС дополнили областной министр финансов Мария Серова и заместитель министра финансов Светлана Климук. Они заявили о готовности Свердловской области к реализации 131-го Федерального закона в части межбюджетных отношений муниципальных образований.

Между тем, члены совета из Невьянска, Качканара, Асбеста, Серова и других городов задали порядка двадцати вопросов на разные темы, большая часть которых касалась отсутствия механизма финансирования полномочий, изъятых у муниципалитетов, однако, никому не переданных.

Заместитель председателя ППЗС Владимир Никитин предложил, учитывая множество нерешенных вопросов в сфере социальной зашиты, провести руководству совета специальное совещание с Министерством социальной защиты для выработки идеологии решения обозначенных проблем.

В итоге совет решил, что область к реализации закона все-таки готова.

Правительству Свердловской области и органам местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области рекомендовано принять исчерпывающие меры по завершению мероприятий, направленных на реализацию данного закона, в том числе по безвозмездной передаче областного имущества в муниципальную собственность и муниципального имущества в собственность Свердловской области. Так, до 1 ноября 2006 года необходимо провести инвентаризацию задолженности за жилищно-коммунальные услуги, в том числе по учреждениям, передаваемым в государственную собственность региона. Органам местного самоуправления предложено: в кратчайшие сроки направить в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области исчерпывающие перечни муниципального имущества для передачи в государственную собственность; до 20 ноября 2005 года принять положение о бюджетном процессе и порядок ведения реестра расходных обязательств муниципального образования; до 1 декабря 2005 года принять нормативные правовые акты об установлении местных налоговых и неналоговых доходов и сборов, а также порядок предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам из местного бюджета, положение о порядке расходования средств резервного фонда.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/43720.html


В центре Екатеринбурга из-за энергоаварии закрылись магазины

25.10.05 14:54

Екатеринбург, Октябрь 25 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В центре Екатеринбурга произошла энергетическая авария. В результате ЧП часть зданий на улице Малышева, в том числе кинотеатр "Салют" и "Дворец связи" остались без электричества. Как рассказали "Новому Региону" в компании "Евросеть", отключение электроэнергии в здании на перекрестке Карла Либкнехта - Ленина произошло из-за замены рубильников в здании. Света у потребителей, базирующихся на улицах Малышева и Ленина, не было с 14 до 16 часов. Многие магазины, оставшиеся без электроснабжения, вынуждены были прекратить свою работу.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Екатеринбургской электросетевой компании, после 16:00 все ремонтные работы должны были быть закончены, электричество будет подано одновременно во всех зданиях. К вечеру в здания должен быть возвращен Интернет.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/43716.html


Министр МВД РФ опять едет на Урал

25.10.05 14:51

Екатеринбург, Октябрь 25 (Новый Регион, Елена Васильева) - Вечером 25 октября на Урал со вторым за текущий месяц визитом пребывает министр МВД РФ Рашид Нургалиев. Как сообщили "Новому Региону" пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, глава милицейского ведомства, ничего необычного в действиях Нургалиева нет. "Это обычная рабочая поездка", - уверил Горелых.

В рамках своего визита Нургалиев побывает в Камышлове, где проведет инспекцию работы местного отделения внутренних дел.

Как сообщил "Новому Региону" начальник штаба Камышловского УВД майор Маевский, к приезду министра все уже почти готово: "Встреча состоится на высшем уровне, мы готовы, нас ничто не пугает".

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/43715.html


В качестве делегатов от свердловского обкома на внеочередной съезд КПРФ впервые отправятся "секретари среднего звена"

25.10.05 14:28

Екатеринбург, Октябрь 25 (Новый Регион, Александр Шелл) - 29 октября в Москве состоится XI внеочередной съезд КПРФ. От Свердловского отделения партии на мероприятие отправятся три делегата.

Как сообщила "Новому Региону" второй секретарь обкома Людмила Журавлева, новация нынешнего собрания в том, что в качестве делегатов в Москву отправятся так называемые "секретари среднего звена". Это главы райкомов трех муниципальных образований. Раньше на такие мероприятия ездили представители областного руководства партии. В этот раз, они поедут просто для работы на съезде.

На внеочередном собрании "левые" обсудят отношение партии к социально-экономическому развитию страны, стратегию КПРФ по данному направлению. Также на съезде будут внесены некоторые изменения в устав партии. "Мероприятие будет рабочим и никаких сенсационных открытий или заявлений не принесет. Никаких особо важных вопросов, которые могут коснуться свердловской ячейки, рассматриваться не будет. Сейчас ситуация в обкоме стабильна", - считает депутат Госдумы от Свердловской области, коммунист Николай Езерский.

Кроме того, 28 октября в Москве пройдет V совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/43707.html


Россель улетел встречаться с Путиным

25.10.05 14:23

Екатеринбург, Октябрь 25 (Новый Регион, Елена Васильева) - Губернатор Эдуард Россель отправился в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", первоначально администрация президента поставила визит главы Среднего Урала на 27 октября, потом перенесла его на более ранний срок - 25 октября. По одной из версий, изменение графика связано с планируемым на начало ноября официальным визитом Путина в Голландию, куда президент планирует взять с собой и Росселя.

По имеющейся на данный час информации, общение Путина и Росселя продолжается. Глава региона докладывает об итогах экономического развития области за прошедший год (Россель и Путин в последний раз виделись прошлой осенью), а также об основных специальных проектах, развиваемых в области.

В Екатеринбург глава региона планирует вернуться в ночь на 26 октября.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/43706.html


Уральские украинцы: обнаженная Тимошенко безобразна, показывать ее на родине нельзя

25.10.05 14:16

Екатеринбург, Октябрь 25 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Екатеринбургские украинцы не поняли картин с обнаженной экс-премьер министром Украины Юлией Тимошенко. Галерею портретов предводительницы "оранжевой революции" создал уральский художник Андрей Елецкий. На полотнах Тимошенко изображена в не совсем привычном амплуа - то она в образе русалки, то в образе царицы, а на иных картинах - вообще без одежды.

Одними из первых зрителей выставки, которая пока находится у художника Елецкого дома, стали представители украинской автономии Екатеринбурга. Председатель екатеринбургской украинской автономии Стефан Поняк поделился своими противоречивыми впечатлениями от увиденного с "Новым Регионом": "Впечатление неоднозначное. Честно говоря, я в авангардной живописи не очень разбираюсь, не являюсь ее ценителем, но то, что изображено на картинах - это форменное безобразие, невооруженным глазом видно. Какие-то скабрезные картины, где Юлия Тимошенко изображена в весьма неприличном виде, ее там и узнать-то сложно. Другие картины у Елецкого явно лучше получаются". Председателю Поняку вторит одна из членов екатеринбургской украинской автономии Елена Букей: "Разве можно такие картины рисовать без разрешения? Российских политиков Елецкий почему-то не рисует. А вот если бы он нашего президента Владимира Путина голым нарисовал, пресса бы так хорошо не отнеслась к этим картинам. Да и не только пресса"

Представителям украинской автономии пришлась по душе всего одна картина, где Тимошенко изображена как царственная особа. Остальные произведения живописца с Юлией Владимировной представители украинской автономии Екатеринбурга советуют остальным украинцам не показывать. Как отметил Стефан Поняк, "на родине "оранжевой революции" такого отношения к Юлии не поймут, скажут, что москали поиздеваться решили". Как стало известно "Новому Региону", сам Андрей Елецкий, несмотря на негативное отношение к картинам украинской диаспоры, связался по телефону с Юлией Тимошенко и в ближайшее время намерен подарить своей политической музе несколько ее художественных изображений.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/43704.html


Зачем Искандер Махмудов приезжал на Урал?

25.10.05 13:53

Екатеринбург, Октябрь 25 (Новый Регион, Елена Васильева) - Знаковое событие произошло накануне на Урале. Екатеринбург с деловым визитом посетил российский олигарх Искандер Махмудов. В последний раз он был здесь ровно год назад.

По официальной версии, озвученной департаментом информации губернатора Свердловской области, основная цель визита г-н Махмудова на Урал - встреча "на четверых" с главой Уральской горно-металлургической компании и партнером по бизнесу Андреем Козицыным, главой региона Эдуардом Росселем и премьером Алексеем Воробьевым.

Согласно пресс-релизу департамента, первым слово взял свердловский губернатор, который поблагодарил руководителей Уральской горно-металлургической компании за их деятельность на Среднем Урале и за то, что УГМК активно участвует во всех областных благотворительных проектах. "И очень важно, что компания зарегистрирована в Свердловской области, платит здесь налоги и возглавляет ее местный руководитель", - подчеркнул Россель.

В ответ на хвалебные речи Искандер Махмудов и Андрей Козицын рассказали Эдуарду Росселю и Алексею Воробьеву о планах дальнейшего технического перевооружения заводов, входящих в УГМК и пригласили их принять участие в открытиях новых объектов: Дворца спорта в вотчине УГМК Верхней Пышме и пуск новых производственных мощностей (в Верхней Пышме и Кировграде). Кроме того, Козицын и Махмудов рассказали Росселю о планах по строительству областного перинатального центра, и окончании реставрационных работ в храмовом комплексе духовной столицы Урала - Верхотурье. По словам Андрея Козицына, уже закончен ремонт кровли Крестовоздвиженского собора, в нем восстановлена система теплоснабжения, установлен новый котел. А котельная Свято-Николаевского мужского монастыря переведена на газ и тем самым обустройство этого памятника православной культуры практически завершено. Эдуард Россель поблагодарил Андрея Козицына и Искандера Махмудова за активное участие в благотворительных делах .

Однако эксперты "Нового Региона" уверены: истинная цель визита Махмудова на Урал заключалась не в том, чтобы рассказать Росселю о достижениях УГМК в области благотворительности.

Махмудов и Козицын должны были публично встретиться, прежде всего для того, чтобы подтвердить прежнюю крепость своих деловых отношений. Это жест должен был успокоить Росселя и Воробьева, переживающих за то, что акции крупного областного налогоплательщика - УГМК - могут сменить собственника.

Информация о том, что Махмудов постепенно распродает свою империю (в том числе и акции УГМК) и собирается эмигрировать за рубеж, начала активно обсуждаться в сентябре. С прошлого месяца г-ну Махмудову больше не принадлежат угольная компания "Кузбассразрезуголь", а также ОАО "Алтай-кокс" (город Заринск, Алтайский край) и ООО "УК "Прокопьевскуголь" (город Прокопьевск, Кемеровская область). Говорят, расстается со своей собственностью и работавшими на него людьми г-н Махмудов весьма красиво - близкие к олигарху топ-менеджеры "Кузбассразрезугля" накануне получили от него "прощальные подарки" - от 50 до 150 тысяч долларов наличными. Было роздано порядка десятка таких "подарочных" конвертов.

Следующим активом, от которого, говорят, намерен избавиться Махмудов - 50 процентов плюс одна акция УГМК. Первую попытку Махмудов сделал в сентябре 2005 года. Причем губернатор Свердловской области Эдуард Россель лично подтвердил на пресс-конференции журналистам информацию о возможной смене собственника медного актива. Отвечая на вопрос корреспондента "Нового Региона", как он к этому относится, глава губернии заявил следующее: "Ну, насчет сменится. Действительно, такие разговоры идут. Я бы не хотел бы вас информировать на основании этих разговоров. Знаю, что была попытка отсоединить и продать пакет акций... Продажа не состоялась. Это все, что я могу вам сейчас сказать". По имеющейся на сегодняшний день информации, махмудовские акции пыталась купить "Русская медная компания" Игоря Алтушкина. Сделка сорвалась.

В УГМК дают весьма скупые комментарии относительно текущей ситуации с продажей акций. Источник "Нового Региона" в компании заявил буквально следующее: "Пока ничего меняться не будет. Идут торги. У Козицына есть договоренность с Махмудовым, что Махмудов продаст акции только тому, кто будет работать с Козицыным. Иных вариантов быть не может. Купим ли мы акции сами или с кем-то в содружестве, или их купит третья сторона - не важно. Главное, что это должен быть партнер Козицына, который не будет ему мешать в бизнесе. Еще раз повторяю, идут торги"

По оценкам аналитиков, объективная стоимость махмудовской доли акций в УГМК оценивается, ориентировочно, в сумму от 500 до 700 миллионов долларов (оценки ИФК "Тройка-Диалог", ИФК "Метрополь"). Дороже всех контрольный пакет оценил "Атон" - аналитик компании Тимоти Маккатчен "дал" за 50 процентов акций в 1,5 млрд. долларов. По имеющейся информации, на сегодняшний день ни 500 миллионов долларов, ни 700, ни, тем более, 1, 5миллиардов "живых" денег у Козицына на приобретение акций УГМК нет.

Последнюю крупную сумму "медный барон" получил, заложив некоей международной фирме 70 процентов акций головного предприятия УГМК - комбината "Уралэлектромедь" (Верхняя Пышма). За него удалось выручить порядка 100 миллионов долларов.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/43700.html


Свердловские коммунисты поселились на автовокзале

25.10.05 13:42

Екатеринбург, Октябрь 25 (Новый Регион, Александр Шелл) - Свердловское отделение КПРФ переехало в новый офис. Как сообщила "Новому Региону" второй секретарь обкома Людмила Журавлева, новое место обитания партячейки находится на третьем этаже здания Северного автовокзала.

Напомним, что на прошлой неделе экс-председатель обкома, депутат областной думы Валерий Новоселов, в чьей депутатской приемной раньше располагался штаб коммунистов, попросил освободить помещение. У коммунистов была возможность переехать в приемные других депутатов от КПРФ, но пришлось от этого отказаться, поскольку предлагаемые площади были слишком маленькие около 16 квадратных метров, а у Новоселова обком занимал 53 квадратных метра.

По словам Л.Журавлевой, в новом офисе места достаточно, есть необходимая мебель. Кое-что коммунисты привезли с собой, в том числе оргтехнику. "Пока помещение еще не обжито. Все вещи стоят в коробках. Нет даже телефона. Окончательно все будет устроено, скорее всего, до конца недели", - говорит второй секретарь.

Стоит отметить, что "левые" надеются сохранить свой старый телефонный номер, как они это сделали в мае 2004 года, переезжая из Театра Эстрады.

Ссылка по теме:

Свердловских коммунистов выставили из здания ДК ГУВД >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/43696.html


Конфликт "города и области" вокруг особо охраняемых природных зон - свой ход делает гордума

25.10.05 13:35

Екатеринбург, Октябрь 25 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Депутаты екатеринбургского парламента приняли сегодня обращение в областную думу и правительство Свердловской области с просьбой отнести особо охраняемые природные территории, расположенные в границах Екатеринбурга, к территориям местного значения. С докладом по данному поводу выступил директор екатеринбургского МУП "Горлесхоз" Анатолий Помыткин. Он кратко рассказал об истории вопроса и сообщил, что федеральный закон об особо охраняемых территориях был принят еще в марте 1995 года. В документе было сказано, что эти природные зоны могут быть нескольких категорий - федеральные, региональные и муниципальные. "По уму, городские и областные власти должны были сесть за стол и обсудить, кому что достанется. Однако, город по каким-то причинам замешкался, а областные власти, наоборот, подсуетились и уже в декабре 95 года приняли свой областной закон об особо охраняемых территориях. А в 2001 году к этому зак ону региональной властью был утвержден и приписан перечень особо охраняемых природных зон областного значения, в который почему-то вошли 14 лесопарков и 4 дендропарка (практически 80 процентов городских лесов), расположенных на территории Екатеринбурга, - рассказал "Новому Региону" Анатолий Помыткин. - Причем благоустройством и финансированием всех лесопарков занимается город, а распоряжается ими область, что весьма странно. Например, по распоряжению областного правительства был вырублен Основинский парк и сдан в аренду Уктусский лесопарк". По словам господина Помыткина, несмотря на то, что с момента принятия закона прошло уже 10 лет, сегодня еще не поздно договориться с региональной властью о равноправном управлении городскими лесами. Удобнее всего это будет сделать в ходе обсуждения областной думой новой редакции законопроекта "Об особо охраняемых природных территориях". Напомним, закон необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством. Однако, областные п арламентарии до сих пор не приступили к его рассмотрению. Более того, данный законопроект стал причиной демарша думской оппозиции. Депутаты срывали заседания до тех пор, пока вопрос об особо охраняемых территориях не был снят с повестки. По словам парламентариев, и ранее не существовало жесткого регулирования прав на управление особыми природными зонами, а законопроект в новой своей редакции и вовсе полностью передает контроль за особо охраняемыми территориями правительству области, дает ему возможность распоряжаться зонами единолично, без согласования с руководством муниципалитетов. "На необходимости согласования с мэрией я буду настаивать. Муниципалитет имеет право на паритетных началах участвовать в обсуждении вопросов по особо охраняемым природным зонам, - сообщил на заседании облдумы депутат Илья Борзенков. - Я против того, чтобы по воле одного чиновника решались такие вопросы. Чем больше людей участвую т в обсуждении этого вопроса, тем больше вероятности, что интересы граждан не пострадают".

Власти Екатеринбурга восприняли проект закона, как нарушение своих интересов, так как после его принятия все муниципальные лесопарки фактически стали бы собственностью областной администрации. По прошествии полугода с момента объявления парка или лесопарка особой зоной свердловское правительство может снять с него данный статус и развернуть там, например, жилищное строительство.

"Вот и будем потом узнавать, что тут или там оформлено строительство. Вспомните, как половину Основинского парка угробили, прямо в центре города! - возмутился экс-спикер гордумы Яков Силин. - Необходимо принять обращение, где мы признаем, что у города и области равные права. Вдобавок ко всему мы можем самостоятельно принять положение об особом порядке и эксплуатации водных, лесных и прочих объектов на территории Екатеринбурга и тем самым сказать, что это - наше".

Сегодня екатеринбургские парламентарии единогласно проголосовали за принятие соответствующего обращения к правительству и Законодательному собранию области. По словам депутатов, таким образом, был дан старт переговорам между администрацией города и руководством региона, которые должны завершиться к середине ноября - именно на это время было перенесено рассмотрение вопроса об особо охраняемых природных территориях в областной думе. Если же договоренности достигнуты не будут, то можно смело прогнозировать возникновение очередного кризиса в нижней палате Законодательного собрания.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/43693.html


В Тавде совершено двойное убийство

25.10.05 13:15

Тавдинский район, Свердловская область, Октябрь 25 (Новый Регион, Ольга Назимова) - Накануне в 18:10 у села Кошуки Тавдинского района Свердловской области на берегу реки с рублеными ранами обнаружены трупы 58-летнего мужчины и его 46-летней сожительницы. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МВД РФ, сотрудниками отдела уголовного розыска ГОВД за это преступление был задержан 46-летний безработный мужчина. В признательных показаниях он объяснил, что совершил убийство в ходе ссоры, возникшей после совместного распития спиртных напитков.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/43689.html


Гипотеза сенатора Лисовского о диверсии США против уральской птицы нашла поддержку

25.10.05 13:12

Екатеринбург, Октябрь 25 (Новый Регион, Александр Шелл) - Птичий грипп по-прежнему остается в России одной из главных тем для обсуждения, свои мнения по поводу этого уже высказывают не только специалисты, но и далекие от этой специфики люди. Например, сегодня в одном из интервью свою оценку происходящему дал представитель Курганской области в Совфеде РФ Сергей Лисовский. Он заявил, что "куриная эпидемия" - это диверсия, спланированная США в целях конкурентной борьбы с российскими производителями.

С курганским сенатором согласны и некоторые представители свердловского птицеводства. Так, по мнению директора Кировградской птицефабрики Юрия Корендюка, ажиотаж вокруг этой проблемы просто нарисован. "Произошедшие случаи заболевания птичьим гриппом по большому счету можно назвать единичными. А концентрируют внимание на данном явлении те люди, которые не хотят, чтобы в России было птицеводство. "В Европе птичий грипп, в России птичий грипп - покупайте американскую курицу" - вот их лозунг. Почему мы не говорим с таким волнением о вирусах бешенства, бруцеллеза, которые тоже передаются человеку, и не отстреливаем всех коров, собак, лисиц? Птичий грипп - это достаточно незначительная проблема для человека, зато серьезная головная боль для производителя птицы. Если инфекция появится на какой-нибудь птицефабрике, все поголовье будет уничтожено и еще врачи создадут санитарный барьер - закроют предприятие где-нибудь на год. А бизнесмен, который придет на эту фабрику пос ле, три раза подумает, прежде чем вновь открывать производство. Ведь вирус все равно остается. Он может быть просто ослабленным, а потом по каким-то причинам проявится. Кроме того, сейчас птицефабрикам приходится увеличивать расходы на обеспечение безопасности. Мы, например, попросили жителей близлежащих подворий заколоть все поголовье птицы. За каждую убитую голову нам пришлось заплатить 100-150 рублей компенсации. Дело в том, что вирус в основном перемещается как раз по индивидуальному сектору, в котором ветеринарные условия хуже, чем на птицефабриках", - говорит руководитель кировградского предприятия.

Отчасти с гипотезой согласен глава управления птицеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Юрий Кляйнрок. "В наше время все возможно. Для Америки мы действительно являемся серьезным конкурентом. Объем производства птицы в области ежегодно прирастает на 30 процентов. А американцам некуда девать куриные окорочка - сами они едят только грудку, поэтому я вполне допускаю, что ажиотаж может быть создан искусственно", - отметил господин Кляйнрок.

На Свердловской птицефабрике с такой точкой зрения не согласны. "Конкурентная борьба всегда существовала, и птичий грипп существует вот уже более ста лет. Последние эпидемии были в 1983 году в США, в 2003 году - в Голландии, Юго-Восточной Азии, в Мексике, в других странах и предполагать, что все это борьба за чей-либо рынок, глупо. Тем более, что все это лишь бездоказательные рассуждения", - считает начальник отдела маркетинга птицефабрики Сергей Шиповалов.

По словам главного ветеринарного врача Свердловской области Владимира Красноперова, нужно относиться к явлению птичьего гриппа более объективно. "Я не знаю, почему, например, господин Лисовский заявляет, что падеж 200 голов птицы в Зауралье - это обычное дело. Ведь на одной из птицефабрик Курганской области было вырезано 460 тысяч голов птиц из-за появления вируса. И от этого отмахиваться тоже нельзя. С другой стороны, внимание общественности к этому явлению действительно чересчур большое. Больше всего эта проблема касается производителей птицы, нежели всего населения. С 60-х годов во всем мире птичьим гриппом заразилось около 150 человек, примерно половина умерла. В России не зарегистрировано ни одного смертельного случая. Зато множество людей гибнет от осложнений, вызванных обычным гриппом. Также и множество птиц гибнет от других заболеваний или просто от старости. Но и оставлять факт существования и широкого распространения птичьего гриппа без внимания тоже н ельзя. Сейчас весь мир решает проблему птичьей инфекции и Евросоюз, и США, и Канада, и Россия. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявлял, что Россия намерена решать эту проблему вместе с другими странами. Насколько я знаю, пока конкретных разработок вакцины против птичьего гриппа не ведется", - говорит господин Красноперов.

По словам Юрия Кляйнрока, в Свердловской области ни одного случая "куриной эпидемии" не зафиксировано. На птицефабриках приняты все известные меры профилактики: использование одноразовой тары для яиц, вакцинация персонала от обычного гриппа, чтобы вирус не смог мутировать, введена защитная одежда, проходят постоянные дезинфекции, в том числе и машин для перевозки выпускаемых продуктов. "Мне кажется, что занос вируса на птицефабрику может быть вызван только разгильдяйством работников фабрик. А вообще, чтобы не заразиться, надо чаще мыть руки и не есть полусырую курицу. Жарить ее или варить. Установлено, что при температуре более 70 градусов вирус погибает", - отметил главный птицевод области.

Рядовых потребителей, судя по всему, вопрос птичьего гриппа практически не волнует. По словам заведующей отделом одного из специализированных "куриных" магазинов Екатеринбурга Ружены Алфименковой, жители города как покупали птицу, так и покупают. Объемы продаж находятся на обычном уровне. Лишь иногда екатеринбуржцы интересуются, не заразная ли птица, но и то лишь в шутку.

Ссылки по теме:

Сенатор Сергей Лисовский: птичий грипп - это диверсия, спланированная США >>>

Голосование "Птичий грипп, на ваш взгляд, это ?" >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/43687.html


Все публикации за 25.10.05

Выпуск N 586, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное