Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Председатель Совфеда Сергей Миронов прибыл в Нижний Новгород


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 27 октября 2005 г., 11:30 (Мск)

Новый Регион -- Нижний Новгород
27.10.05 11:30, N 439

Председатель Совфеда Сергей Миронов прибыл в Нижний Новгород

27.10.05 10:22

Нижний Новгород, Октябрь 27 (Новый Регион, Ольга Громова) - Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов прибыл с официальным визитом в Нижний Новгород. В планах Миронова встретиться с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, депутатами нижегородского парламента, а также руководителями ведущих предприятий и организаций Нижегородской области.

В частности, спикер Совета Федерации ФС РФ примет участие в обсуждении прогноза социально-экономического развития Нижегородской области на 2006 год. Обсуждение прогноза развития состоится сегодня на заседании нижегородского Законодательного собрания.

Кроме того, в программе пребывания в Нижнем Новгороде Сергея Миронова посещение государственного университета им. Лобачевского, встреча со студентами и профессорско-преподавательским составом, осмотр храма Рождества Иоанна предтечи, посещение завода "Гидромаш", а также осмотр строительства метромоста и планетария.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/43976.html


В Краснооктябрьском районе пересчитали бюллетени

27.10.05 10:00

Нижний Новгород, Октябрь 27 (Новый Регион) - Вчера стало известно, что избирком Краснооктябрьского района (Нижегородская область) по решению районного суда пересчитал бюллетени по выборам главы местного самоуправления. Иск подал бывший кандидат Халит Сулейманов, проигравший действующему главе района Тагиру Хайретдинову всего восемь голосов. Пересчет показал, что избирком действительно ошибся - разница составила не восемь, а шесть голосов избирателей. Проигравший не намерен отказываться от борьбы, и намерен предъявить суду новые доказательства нарушений, повлиявших на их исход. Об этом в четверг пишет "Коммерсант - Нижний Новгород".
Халит Сулейманов уверен, что в ходе выборов были допущены нарушения, которые повлияли на их результаты. Сторонники истца подчеркивают, что такой "впечатляющий перевес" был достигнут с применением административного ресурса, которым располагал действующий глава, руководящий районом уже девять лет.
В свою очередь в районной админис трации обвиняют команду господина Сулейманова в использовании "национальной карты" с привлечением к агитации мусульманских духовных лидеров, что якобы повлекло за собой национальные конфликты.
Правда, силовые структуры района наличие конфликтов на национальной или религиозной почве пока не зарегистрировали. Сторонники проигравшего кандидата провели несанкционированные митинги. Часть жителей районного центра Уразовки после обнародования предварительных результатов выборов перекрыла автотрассу Нижний Новгород - Ульяновск. Беспорядки вынудили руководство ГУВД и УФСБ по Нижегородской области направить в район своих представителей.
Духовные мусульманские лидеры тоже отрицают национальную рознь в Краснооктябрьском районе, в котором 90% населения - татары. Заместитель председателя совета Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области (РНКАТНО) Дамир Мухетдинов признался "Ъ", что он сам и председатель Духовного управления мусульман Нижегородской обла сти (ДУМНО) Умар Идрисов посещали район и поддерживали господина Сулейманова, но не как религиозные деятели, так как "ДУМНО вне политики". "Мы действовали как граждане и сейчас надеемся на справедливое решение суда, так как выборы прошли с серьезными нарушениями", - сказал "Ъ" Дамир-хазрат. По его словам, никаких национальных конфликтов в районе не было и не будет, так как "русские и татары проживают в районе компактно и мирно". При этом свое противостояние с действующим главой мусульманские лидеры объясняют тем, что господин Хайретдинов "засиделся во власти, а район процветающим не назовешь". "Глава не разрешает преподавать национальный язык в татарских школах, не может убрать торговлю спиртными напитками от мечети и образовательных учреждений", - возмущался заместитель председателя совета РНКАТНО.
Заместитель губернатора по развитию территориальных органов исполнительной власти Александр Цапин сообщил "Ъ", что уже обращался к обеим сторонам с призывом решать свои вопрос ы в суде и не будоражить общественность. "Разница в несколько голосов, видимо, вызывает ощущение близости победы", - предположил господин Цапин.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/43961.html


Нижегородских птиц застрахуют от гриппа

27.10.05 09:14

Нижний Новгород, Октябрь 27 (Новый Регион, Ольга Залетнева) - В Нижегородской области застрахуют птиц от гриппа. Данное решение принято комитетом госветнадзора в целях недопущения птичьего гриппа в нижегородский регион. Страховать птиц рекомендовано как владельцам птицеводческих предприятий, так и хозяевам личных подворий. Об этом говорится в сообщении комитета госветнадзора по Нижегородской области.

В настоящее время в Нижегородской области не зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа. В течение года нижегородскими специалистами проводились мониторинговые исследования на грипп птиц, в результате которых опасный вирус у нижегородских пернатых не обнаружен. Всего было исследовано 1028 проб сывороток крови от птиц птицеводческих предприятий, 28 проб сывороток крови от синантропной птицы , 9 проб патматериала от синантропной птицы.

Между тем, специалисты госветнадзора разработали ряд мер, которые смогут не допустить попадание опасного вируса в регион, и ликвидировать его в случае возможного проникновения в Нижегородскую область. Для начала все нижегородские птицефабрики были переведены в режим "закрытого типа".

Комитет госветнадзора подготовил для населения города и области памятки по профилактике гриппа птиц "Что такое грипп птиц?", организованы встречи с сельскими и поселковыми советами для разъяснения мероприятий по профилактике гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах, разработаны проекты комплексных планов ликвидации гриппа птиц в личных подворьях и на птицефабриках.

Также усилен госнадзор за ввозом на территорию области инкубационного яйца, живой птицы, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц; составлен полный перечень населенных пунктов, птицеводческих предприятий с проведением регистрации и учета птицы; проведено картографирование путей миграции перелетной птицы с привязкой на местности к близлежащим населенным пунктам; составлены видовые характеристики перелетной птицы с указанием сроков перелета и названия водоема; осуществляется постоянный контроль клинического состояния всего поголовья птицы, с обращением особого внимания на типичные для гриппа птиц признаки; разработаны правила содержания домашней птицы по исключению контакта с дикими птицами, направленные на уменьшение распространения вируса в окружающей среде.

Кроме того, специалисты намерены провести и ряд дополнительных мер. В частности, запретить охоту на перелетных птиц в весенний сезон 2006 года, застраховать все птицепоголовье, мэрам и главам районов предусмотреть в бюджетах на 2006 год компенсации владельцам личных подворных хозяйств за уничтоженную птицу в случае наложения карантина по гриппу птиц.

В случае обнаружения массового падежа птиц комитет госветнадзора просит население Нижегородской области сообщать по телефонам 39-48-71 (круглосуточно), 33-65-29, 33-50-53.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/43951.html


Конкурс понтов, часть вторая: Самые амбициозные региональные проекты

27.10.05 09:03

"Новый Регион" презентует вторую часть Всероссийского конкурса-смотра понтов (первую часть можно посмотреть здесь). Автором идеи является читатель "Нового Региона" из города Челябинска Владимир Ковалев.

Еще недавно в российских регионах, к ужасу Москвы и бесконечной радости общественности, реализовывались самые невероятные проекты и акции, общий смысл которых сводился к одному - хоть как-то выделиться на фоне остальных 89 субъектов РФ. На средства местных бюджетов возводились невероятных размеров Храмы, помпезные спортивные комплексы "на случай Олимпийских игр", организовывались всевозможные международные мероприятия, на которые одновременно приглашались римский Понтифик и московский Патриарх.

Корреспонденты "Нового Региона" исследовали десятки региональных проектов и выделили из них самые амбициозные (смешные, дурацкие и так далее). Они и выставляются во второй номинации Всероссийского смотра-конкурса понтов.

Челябинск: Путин - чудь белоглазая
Челябинские власти всерьез могут рассчитывать на победу в конкурсе понтов. ведь они придумали Аркаим и связанную с ним "великую легенду".

Аркаим - это культурный комплекс рубежа III - II, начала II тыс. до н.э.: укрепленное поселение и некрополь - остатки цивилизации бронзового века. Сейчас историческая часть заповедника включает в себя городище, на котором видны остатки укреплений, зданий и улиц древнего поселения ариев. В Аркаиме имеется музей, в котором присутствуют находки времен палеолита и неолита, а также бронзового и раннего железного века. Кроме того, там же есть музей под открытым небом - 11 жилищ людей разной эпохи, в том числе и дореволюционной. Большая часть объектов реконструирована, то есть просто построена заново. Сегодня из Аркаима пытаются сделать крупный туристический центр. Новый и довольно сильный импульс стремлению Челябинской области организовать у себе очередную туристическую Мекку придал президент Путин, который в мае текущего года по дороге из Магнитогорска в Челябинск завернул в Аркаим на полчаса и "завис" на несколько часов. Региональные власти тут же решили воспользова ться интересом и получить из федерального бюджета солидную сумму для развития инфраструктуры уникального места.
Очевидно, чтобы было легче выбить деньги, была придумана некая легенда, согласно которой, Аркаим - это не просто колыбель цивилизации, родина легендарных ариев - создателей религии огнепоклонников, но и пуп земли.

Автор последней теории - известный в Челябинске культурный деятель и преподаватель Кирилл Шишов. Он и представил научный трактат, в котором на полном серьезе утверждается, что Аркаим - это ворота в иные миры, где скрываются предки ныне живущих на земле народов. Согласно теории Шишова, в ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года должен был наступить момент истины: через врата, расположенные на территории Аркаима должен был войти в мир коренной народ Урала - чудь белоглазая. Этот народ призван удалить из мира всех грешников и оставить только достойных. Таким образом должно было начаться возрождение России. Новый 2000 год Россия, действительно, начала с потрясения - 31 декабря президент Борис Ельцин заявил об отставке и назвал имя преемника. Может именно это имел в виду Шишов, предсказывая момент истины? В таком случае президент Путин - гениальный актер: в мае 2005 никто из присутствовавших при его историческом посещении Аркима не усомнился, что през идент приехал в заповедник впервые.
Пермь: аномальная зона находится здесь!

В Пермской области находится самое аномальное место в России - отечественные Бермуды, "Пермский треугольник". Пермский аномальный треугольник располагается возле деревни Молебка Пермского края. Общероссийскую известность это место приобрело в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Уфологи считают, что там располагается площадка для приземления НЛО, поэтому шансы встретиться с представителями инопланетных цивилизаций здесь чрезвычайно велики.

Как выяснили корреспонденты "Нового Региона", самое большое количество контактов землян с внеземными цивилизациями было зафиксировано в "Пермском треугольнике". По инсайдерской информации, первый официальный визит инопланетян также ожидается в Пермскую область.

Не исключено, что данная информация попала и в правоохранительные органы, во всяком случае, они готовятся первыми встретить представителей внеземных систем. По крайней мере, руководство милицейского главка уже одобрило покупку специальных "милицейских дирижаблей" для высотного видеоконтроля.

Пермская милиция пока может позволить себе покупку только двух дирижаблей, с помощью которых можно производить высотные инспекции территории. Эти дирижабли, как отметил начальник УВД Перми Игорь Орлов, обладают уникальной системой оснащенности: увеличивающей камерой с зумом 20 км, а также инфракрасной и терминальной камерами.

Нижний: самые дурацкие акции сочиняют здесь!

Нижегородский край богат на людей, готовых организовывать экстравагантные акции. Мероприятия, которые большинство населения считает как минимум, странными, часто не несут никакой смысловой нагрузки, но очень радуют жителей. Так пару лет назад "моментальная толпа" устроила проводы Козьмы Минина. Смущая служителей правопорядка, сотня молодых людей собралась у памятника гражданину Минину с плакатами "Прощай Кузьма!" Многие плакали. Интересно, посчитали бы власти безобидной эту акцию теперь, когда накануне 4 ноября - Дня празднования народного единения - в городе ждут Путина (в крайнем случае, Фрадкова), а бронзовый Козьма Минин в компании с князем Пожарским работы Церетели уже стоят на площади Воззвания, там, где в начале XVII века Минин призвал нижегородцев скинуться на спасение Москвы от интервентов?

"Дурацкими" акциями грешат и политики, особенно маргинальные. Антифашистское молодежное движение "Наши" порадовало стариков 22 июня, когда по призыву "нашистов" множество молодых людей с чемоданами и рюкзаками собрались на площади Горького, а затем прошлись колонной по Большой Покровской. Шествие чемоданников ветераны, не забывшие день начала Великой отечественной войны поняли однозначно - молодежь "собрала манатки" и "рвет когти из этой страны". Организаторам долго пришлось объяснять народу, что исход молодежи означал символический призыв на фронт, а не бегство на Запад.

Разумеется, ни политикам, ни коммерсантам, ни сторонникам "моментальной толпы" никогда не переплюнуть людей искусства.

В середине лета нижегородская "Галерея нетипичного искусства" устроила биеннале в стиле public art "Каникулы в Простоквашино". Проходило сие в деревне Простоквашино, которая находится в Тонкинском районе Нижегородской области. По мотивам известного мультфильма в деревне прошла акция по сбору грибов в чемоданы, фотоохота на домашних животных, акция по приобретению у жителей деревни ненужных вещей ("чтобы продать что-нибудь ненужное - нужно сначала купить что-нибудь ненужное"). Участники биеннале украшали деревья ненужными вещами, а также варили из мухоморов специальную смесь для отпугивания слепней.

Ульяновск: счастливы все

Бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов после своего избрания обещал ульяновцам, что за четыре года достроит мост через Волгу, который заложили еще во времена СССР. Немного поработав, Владимир Анатольевич понял, что выполнить обещание не сможет, и в прошлом году вынужден был признать: "При нынешних темпах финансирования мост 120 лет будем строить, проще законсервировать".
Новый ульяновский губернатор Сергей Морозов за короткое время по числу проектов быстро обогнал своего предшественника. Сейчас руководитель региона пытается вспомнить "хорошо забытое из недавнего прошлого": в области восстанавливают доски почета. "Из-за нехватки средств мы не можем пока поддерживать людей материально, - заявил Сергей Морозов, - но морально поощрить их необходимо".
Главный проект губернатора - сделать подведомственных ему жителей счастливыми: "народ должен перестать быть угрюмым и начать улыбаться". "Ульяновская область живет незаслуженно скучно", - посетов ал Морозов.

Разнообразить жизнь ульяновцев глава региона попытался возрождением любви к вождю мировой революции. Весной этого года губернатор выступил с идеей собрать "под свое крыло" всех Ильичей бывшего Советского Союза. Он обратился ко всем своим коллегам с просьбой подарить ему скульптуры Ленина. По мнению господина Морозова, из памятников мог бы получиться отличный "музей под открытым небом". Однако это благое намерение ульяновского губернатора вызвало в регионах неоднозначную реакцию. Например, свердловские коммунисты в ответ на эту новость заявили, что они не намерены презентовать ульяновским товарищам даже самый завалящий бюстик вождя.

Саратов: международный аэропорт на острове

О светлых замыслах бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова можно написать целую книгу. Дмитрий Федорович, расставшийся со своим креслом в этом году, прославился богатым воображением. На его счету превращение Саратова в столицу Поволжья, объявление "диктатуры закона" на территории отдельно взятой Саратовщины, призыв собрать 10-миллионный урожай зерновых. Чуть позже появилась идея возвести международный аэропорт на острове на Волге, в окрестностях Саратова, намерение легализовать проституцию, обещание запустить в Саратове метро.

Кое-что удалось претворить в жизнь. Например, легализовать частную собственность на землю, упразднить вытрезвители, организовать в области ежегодный отдых детей из Чечни, наладить активную дружбу с Севастополем (и, как следствие, с Кучмой), открыть "Национальную деревню" - настоящий памятник Советскому Союзу - на Соколовой горе.
С уходом Аяцкова время великих проектов в Саратове прошло. Новый губернатор Павел Ипатов всего-навсего пообещал не вмешиваться в большой и малый бизнес, дать возможность людям зарабатывать, запустить ипотеку и бороться с коррупцией среди чиновничества, чем сильно разочаровал авторов Конкурса понтов.
Свердловская область: уральцев скрещивают с немцами и китайцами

Самый грандиозный из всех проектов Свердловской области - создание Уральской республики с собственной валютой - уральским франком. Его автор, как и всех нижеперечисленных - губернатор Эдуард Россель.
Второй по масштабам проект - строительство огромного Храма на Крови, возведенного на месте расстрела царской семьи. Строительству Храма сопутствовала "борьба" за царские останки. Конфликтный свердловский губернатор Россель считал, что кости должны быть захоронены на Урале. Однако, Церковь и федеральная власть распорядились останками иначе.

Самый амбициозный проект Свердловской области - программа "Народосбережение", у ее авторов явно все в порядке с юмором и фантазией. По словам губернатора Росселя, уральцы гибнут не столько от плохой экологии и болезней, сколько от пьянства и асоциального образа жизни. "Генофонд Урала нужно обновить, влив в него новую кровь - европейскую и азиатскую", - говорит губернатор. После этого глава региона обратился с предложением ко всем уехавшим уральским немцам вернуться назад. "Жилье, землю дадим!", - утверждал он. Параллельно областные власти начали активно привлекать к работе в сельхозсекторе граждан Китая. Нужно отметить, что программа по обновлению уральского генофонда не встретила понимания у жителей Среднего Урала. Большинство из них посчитало, что землей и жильем нужно обеспечить сначала коренных уральцев, а уж потом начать проявлять заботу о гражданах других стран.

Ижевск: главные проекты президента - цирк, дворец, собор
Глава Удмуртской Республики Александр Волков по профессии - строитель. Неудивительно, что при его правлении в столице Удмуртии начали появляться всевозможные архитектурные изыски. Президент отреставрировал Александро-Невский собор в Ижевске. После бога Волков вспомнил о себе, и в городе отгрохали помпезный президентский дворец, перестроенный из заводского цеха в стиле русского классицизма. Третьим объектом стал цирк, к ужасу горожан перестроенный в стиле хай-тек.
Томск: Водка - наше все
В Томской области самые грандиозные проекты связаны с алкоголем. На бюджетные деньги здесь отстроены сразу два спиртоводочных предприятия. Первый "проект века" - биотехнологический комплекс - продвигал некий предприниматель (медик и певец по образованию). Именно он нарисовал губернатору ослепительную картину денежной реки, которая потечет в казну за проданную продукцию с "предельно качественн ыми характеристиками". Проект превратился в банальный долгострой, который поглотил 200 млн. руб. бюджетных денег.
А через дорогу от него стоит еще одно алкогольное детище областной власти - ликероводочный завод "Альтом", который был размещен в середине корпуса "Гормолзавода". В боковых помещениях здания разливали молоко, в середине - водку. Здесь дело также не заладилось.
Самара: "Видения" за 3 млн. долларов

Самара готова принять у себя чемпионат мира по футболу. С этой целью губернатор Титов пообещал выстроить в приволжской столице самый современный стадион. Но грандиозный проект так и остался мечтой: пока в областном центре даже землю под его строительство не выделили.
Зато в 1999 году, за год до президентских выборов, в которых Константин Алексеевич участвовал, он осуществил масштабный культурный проект - постановку на сцене Самарского академического театра оперы и балета "мировой премьеры" оперы "Видения Иоанна Грозного" с участием Мстислава Ростроповича. В местных СМИ писали, что маэстро получил гонорар в размере 500 тыс. долл., а бюджету премьера обошлась в три миллиона "зеленых". Правда, когда Ростропович уехал, зрителей в театр стало приходить совсем мало, а на последний в сезоне спектакль продали только шесть билетов. Всего сыграли "Видения" полтора десятка раз. В свою очередь, мир о спектакле вообще не узнал. И нельзя сказать, что очень расстроился...
Ярославль: Кострома наша!

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын несколько лет назад, когда в России еще только начинали укреплять пресловутую вертикаль власти, разработал федеральный законопроект о слиянии регионов. Мол, губернии-доноры устали кормить целую ораву дотационных субъектов, так что нужно укрупнять регионы по принципу "один сильный плюс один слабый". После чего Лисицын положил глаз на Костромскую область, но в Костроме его благородный порыв не оценили. Да и в Кремле, похоже, тоже. Законопроект успешно похоронили, а укрупнение регионов начали, как говорится, с мест не столь отдаленных и по совсем иным принципам.

Ссылки по теме:

Раздача денег началась! - Подведены итоги конкурса среди читателей "НР" >>>

Конкурс понтов, часть первая - Понты от первого лица >>>

Абрамович победил в конкурсе понтов >>>

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/43942.html


Все публикации за 27.10.05

Выпуск N 439, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2nn
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное