Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нижегородские правозащитники просят Лужкова не допустить расистский марш в Москве


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 3 ноября 2005 г., 10:30 (Мск)

Новый Регион -- Нижний Новгород
03.11.05 10:30, N 457

Нижегородские правозащитники просят Лужкова не допустить расистский марш в Москве

03.11.05 10:15

Нижний Новгород, Ноябрь 03 (Новый Регион, Ольга Громова) - В День народного Единства в Москве пройдет беспрецедентный расистский марш "Очистим город от непрошенных гостей!". Как передает корреспондент "Нового Региона", с такой инициативой выступила националистическая организация "Движение против нелегальной миграции" (ДНПИ), которая призывает москвичей 4 ноября присоединиться к массовому молодежному маршу против мигрантов.

Лозунгами националистов станут "Очистим город от непрошенных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

СМИ предостерегают иностранных студентов и рекомендуют не выходить на улицу с 4 по 6 ноября. Наиболее опасными для иностранцев будет пребывание в районе Тверской, Маросейки и Варварки, где и будет проходить "Правый марш".

Ряд правозащитных организаций обратились к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой принять меры к недопущению расистских и национальных действий в столице. Под обращением подписались и нижегородские правозащитники. В частности, свои подписи поставили Нижегородское общество жертв коммунистического террора и РОО "Дзержинский правозащитный центр" ( Нижегородская область).

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/44836.html


День народного единства породил смуту в головах россиян

03.11.05 10:04

4 ноября россияне впервые отметят День народного единства. Новый государственный праздник, приуроченный к окончанию Великой смуты 400 лет назад, уже вызвал критику историков и полное непонимание у народа, пишут в четверг "Новые Известия".

Как показал опрос на интернет-сайте издания, читатели в большинстве своем не понимают или не принимают новый праздник. О том же говорят и данные Аналитического центра Юрия Левады: лишь 8% россиян знают о том, что 4 ноября в стране будет впервые отмечаться День народного единства. 51% респондентов, опрошенных социологами в преддверии праздника, вообще затруднились указать его точное название. Среди называемых вариантов треть респондентов выразили уверенность, что речь идет о Дне согласия и примирения, который чудесным образом перекочевал с 7 на 4 ноября. А 5% россиян буквально восприняли исторические экскурсы властей и будут праздновать День освобождения Москвы и всей Руси от иноземцев.

Напомним, что с инициативой узаконить новый праздник в прошлом году выступили несколько депутатов Госдумы: Дмитрий Рогозин ("Родина"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Андрей Исаев ("Единая Россия"). Рокировка с праздниками тогда произошла непростая. Год назад депутаты приняли печально известный закон о монетизации льгот, и чтобы хоть как-то компенсировать нанесенный народу урон, решили подарить россиянам рождественские каникулы.

Но на деле оказалось, что речь идет не о лишних днях отдыха, а только о перераспределении существующих, поэтому взамен потребовалось лишить статуса выходного дня один уже существовавший праздник. Вполне естественно, что жертвой обстоятельств пал День согласия и примирения 7 ноября. Любимый праздник коммунистов, лишившись статуса выходного дня, правда, совсем не исчез, а обрел вовсе иррациональное название - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

Но чтобы не лишать народ патриотических стимулов, а главное, привычных выходных в ноябре, россиянам подарили День народного единства. Для этого, судя по всему, авторы законопроекта просто пролистали учебник истории и навскидку подобрали патриотическую дату в ноябре, ближе к 7-му. Ею оказалось 4 ноября. В пояснительной записке авторы поправок сообщили, что "4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов".

Поляки вздрогнули, но промолчали. По крайней мере, на официальном уровне. Чтобы придать значимость этому историческому факту, было объявлено, что именно в этот день на Руси закончилась Великая смута. А тут еще инициативу депутатов активно поддержала Русская православная церковь, которая в этот день отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери, установленный как раз в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.

Против попрания исторической объективности тут же выступили историки. Но голосу науки не вняли, и 16 декабря прошлого года Госдума сразу в трех чтениях утвердила День народного единства. В своем патриотическом порыве депутаты просто не заметили, что у нас уже есть День единения народов, который с 1996 года празднуется 2 апреля. Но самое интересное, что до 2004 года День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год), согласно закону о днях воинской славы, праздновался как раз 7 ноября. Так что его перенос на 4-е число можно объяснить исключительно желанием депутатов из "Родины", ЛДПР и "Единой России" лишить своих коллег-коммунистов монополии на "красный день календаря". Праздновать-то годовщину революции им не запретишь. В итоге, окончательно запутавшийся в датах, смутах и историческом пафосе, народ запомнил главное и уже прозвал новый праздник просто - Днем взятия Кремля.

Больше всего повезло мусульманам. Им не пришлось рыться в учебниках истории, подыскивая подходящую дату в начале ноября, - 3-го числа они без всякой идеологии празднуют окончание священного месяца Рамадан. В Чечне, к примеру, власти уже объявили этот день выходным.

Что же касается ближайших выходных, то главные официальные мероприятия 4 ноября переместятся в Нижний Новгород. "Единая Россия" решила превратить новый праздник в "день добрых дел". Для этого руководство партии планирует открыть в Нижнем памятник гражданину Минину и князю Пожарскому. Он является копией знаменитого памятника, что стоит на Красной площади в Москве. В тот же день в Нижнем Новгороде Патриарх всея Руси Алексий Второй освятит храм Рождества Иоанна Предтечи.
Коммунисты решили этот праздник проигнорировать - на этот день у них никаких мероприятий не намечено. "Для нас святым днем остается 7 ноября. И несмотря на то, что теперь это рабочий день, у нас будет традиционная демонстрация и митинг. А накануне мы возложим цветы к Мавзолею Ленина и могилам революционеров и космонавтов", - сообщил секретарь ЦК КПРФ по информационной и аналитической политике Олег Куликов.

Кстати, согласно результатам опроса "Левада-Центра", две трети россиян (63%) недовольны упразднением празднования 7 ноября, а поддерживают это решение лишь 27% опрошенных.

По материалам газеты "Новые Известия".

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/44835.html


Ульяновский губернатор наградил Клочая "За веру и добродетель"

03.11.05 09:06

Нижний Новгород, Ноябрь 03 (Новый Регион, Ольга Громова) - Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручит вице-губернатору Нижегородской области Виктору Клочаю награду "За веру и добродетель". Вручение награды состоится сегодня на форуме "Россия единая" в рамках презентации Ульяновской области.

Почетный знак "За веру и добродетель" имеет форму восьмиконечной звезды, изготовленной из серебра, в центре которой - герб Ульяновской области. Он вручается за многолетний плодотворный труд и особые заслуги в развитии социальной сферы региона.

Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, этим знаком ульяновский руководитель выразит дань благодарности за труд Виктора Клочая на посту генерального директора ОАО "Ульяновский автомобильный завод" (с августа 2002 года по июнь 2005 года), его вклад в развитие промышленности региона и в развитие обширной социальной сферы автозавода.

Кроме Виктора Клочая подобным знаком награждены всего три человека.

Новый знак пополнит "коллекцию" наград вице-губернатора. Виктор Клочай награжден именными часами президента РФ "За вклад в модернизацию и развитие предприятий автомобильной промышленности РФ", медалью "За трудовую доблесть", орденом Дружбы, орденом благоверного князя Даниила Московского (за благотворительную деятельность), золотым знаком и дипломом "Лучший менеджер России" в рамках национальной Премии имени Петра Великого, орденом и почетным знаком "За Честь и Доблесть" в рамках главной Премии России "Российский национальный Олимп", дипломом "Звезда российского менеджмента ХХI века" по итогам победы в конкурсе "Лучший российский менеджер ХХI века" в рамках первого Форума менеджеров России, дипломом "За высокую репутацию руководителя в деловых кругах Поволжья" в рамках проекта "Золотой запас Поволжья".

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/44820.html


Нижегородские мусульмане отмечают Ураза-байрам

03.11.05 08:53

Нижний Новгород, Ноябрь 03 (Новый Регион, Ольга Громова) - Сегодня мусульмане всего мира отмечают один из самых главных мусульманских праздников - день окончания поста - Ураза-байрам.

Отмечают праздник разговения, собираясь в мечети. Главный ритуал, совершаемый верующими в Мечети - это праздничная коллективная молитва - Намаз. Руководит общим молением имам.

Ислам - вторая после православия традиционная для Нижегородского края религия, которую в основном, исповедует татарское население области. На сегодня по данным Всероссийской переписи населения представители татар Нижегородской области составляют 50,6 тыс. человек. Компактное проживание татарского населения наблюдается в Сергачском, Краснооктябрьском, Пильнинском и Спасском районах области.

В 1993 году создано Духовное Управление мусульман города Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Главой ДУМНО с момента основания и до настоящего времени является Умар-хазрат Идрисов.

Сегодня с праздником Ураза-байрам нижегородских мусульман поздравит заместитель губернатора, полномочный представитель главы региона в Законодательном Собрании Нижегородской области Александр Цапин, который примет участие в торжественном мероприятии, посвященном празднику разговения.

Мероприятие начнется в 11.30 по адресу: Казанская набережная, д. 6.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/44819.html


Все публикации за 03.11.05

Выпуск N 457, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2nn
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное