Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свердловские "левые" проигнорируют съезд "объединенных левых сил"


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 15 ноября 2005 г., 16:30 (Мск)

Новый Регион -- Нижний Новгород
15.11.05 16:30, N 484

Свердловские "левые" проигнорируют съезд "объединенных левых сил"

15.11.05 15:48

Екатеринбург, Ноябрь 15 (Новый Регион, Александр Шелл) - 19 ноября в Красноярске состоится съезд "объединенных левых сил". На мероприятие должны съехаться все партии "левого" толка от коммунистов до "родинцев" и нацболов.

Свердловские оппозиционеры на всероссийское собрание не собираются. Как сообщил "Новому Региону" первый секретарь свердловского обкома КПРФ Владимир Краснолобов, "этот съезд проводят "семигинцы". А организуют его "Патриоты России". С этой партией нам не по пути. Я читал об этом мероприятии в газете. "Родина" пусть туда катится, а мы не поедем. Геннадий Семигин, возглавлявший экс-ВКПб, которая теперь примкнула к "Патриотам России", пытается найти поддержку перед выборами в Государственную думу. Вот они и будут там рассказывать о том, какие у них хорошие законы готовятся, народное правительство и так далее. А Семигин вообще считает себя "вождем мирового пролетариата", поэтому мы туда не поедем", - заявил Краснолобов.

Лидер Свердловского отделения НБП Олег Шаргунов вообще не слышал об этом мероприятии. "Из Москвы к нам никакой информации не приходило. И вообще я не уверен, что кто-то из нас туда бы поехал. Ведь этот съезд собирают явно не нацболы. Я бы не обратил на него никакого внимания, в случае, если бы организатором был даже Геннадий Зюганов", - говорит гауляйтер.

О намечающемся съезде также не предупредили и свердловское отделение "Родины". По словам пресс-секретаря местной ячейки Виктора Вишневского, никакой информации о мероприятии нет и значит никто из уральских "родинцев" туда не поедет, тем более, что 26 ноября там же состоится всероссийский съезд партии "Единая Россия".

Съезд "объединенных левых сил" будет профинансирован экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским. Оппозиция будет пытаться осуществить тот самый "левый поворот", необходимость которого доказывал в своих последних "письмах из тюрьмы" заключенный олигарх.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/46183.html


Сотрудники "Тольяттиазот" сообщают новому полпреду о захвате предприятия

15.11.05 15:41

Нижний Новгород, Ноябрь 15 (Новый Регион) - Сегодня на площади Минина в центре Нижнего Новгорода состоялся митинг более чем 300 работников одного из крупнейших российских химических предприятий - корпорации "Тольяттиазот".

По словам митингующих, они обращаются к новому полномочному представителю президента в ПФО Александру Коновалову с просьбой защитить интересы своего предприятия и не допустить неправомерных действий по отношению к заводу. В настоящее время предприятию не дают нормально работать: уже несколько месяцев завод подвергается сильнейшему давлению со стороны правоохранительных органов. "Регулярные обыски, вооруженные проникновения, попытки захвата территории завода и другие силовые действия порождают нервозную обстановку в рабочем коллективе, ставят под удар стабильную работу "Тольяттиазота" - крупного химического производства страны и мира", - заявили представители трудового коллектива.

Ситуация осложняется еще и тем, что химическое производство на заводе связано с ядовитыми и взрывоопасными веществами. Несанкционированное появление на производстве вооружённых людей с огнестрельным оружием - и любой случайный выстрел может привести к национальной экологической катастрофе.

"Мы требуем провести открытое расследование случаев вооруженных проникновений на "Тольяттиазот". "Вертикаль власти, которую выстраивает наш президент и которую представляет в нашем округе его полномочный представитель, обязана защищать и поддерживать свой народ, быть всегда на его стороне", - считает профсоюзный лидер.

По данным члена фракции "Единая Россия" и комитета Госдумы по труду и социальной политике, депутата от Тольяттинского округа Анатолия Иванова, за попыткой рейдерского захвата химической корпорации стоят компании, близкие к известному российскому олигарху Виктору Вексельбергу. Депутат отметил, что в самое ближайшее время он намерен подготовить официальный запрос министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, директору ФСБ России Николаю Патрушеву и полпреду президента в ПривФО Александру Коновалову с требованием разобраться в сложившейся на "Тольяттиазоте" ситуации.

По материалам РБК.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/46181.html


Депутаты согласовали четырех заместителей нижегородского мэра

15.11.05 15:19

Нижний Новгород, Ноябрь 15 (Новый Регион, Ольга Громова) - Сегодня депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода утвердили на должности заместителей главы города. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

На согласование депутатов внесены кандидатуры Александра Котельникова - на должность вице-мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, Аллы Шумило - на должность директора департамента правовой политики, Веры Золотницкой на должность главы администрации Советского района, Ольги Бочкановой - на должность председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/46177.html


На смену "питерским" пришли тюменские! - Региональные элиты в восторге от последних кадровых решений президента

15.11.05 14:57

Москва, Ноябрь 15 (Новый Регион, Александр Шелл) - Кадровые перестановки в команде президента остаются темой N1 в России. Политические элиты оправились от шока и начали анализировать возможные последствия путинской рокировки. В числе прочего активно обсуждается проникновение в администрацию президента представителя нефтегазового региона страны, губернатора Тюменской области Сергея Собянина. С чем связан "северный завоз" в АП, кого обрадовал отъезд в Москву хозяина "тюменской матрешки", кто сменит Собянина в кресле губернатора - в комментариях экспертов "Нового Региона".

Так, заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов заявил корреспонденту "Нового Региона", что назначение губернатора Тюменской области Сергея Собянина на должность руководителя администрации президента определяет как кадровую политику, так и пути развития России на ближайшее время. "То, что президент принял такое решение, нас, тюменцев и меня лично, очень радует. В составе первых руководителей страны появляются не только так называемые питерские и московские кадры, но и те люди, которые представляют регионы. Если и дальше подбор кадров в высшие эшелоны власти страны будет вестись таким образом, то страна от этого только выиграет. Люди, прошедшие большую школу в субъектах, принимают ответственные, взвешенные решения. Другое дело, нам будет не хватать такого энергичного губернатора... Поэтому мы тоже, как и все ждем будущего назначения и задумываемся над тем, кто станет преемником Сергея Собянина. Наверняка он сам будет активно участ вовать в этом назначении, и я думаю, оно произойдет до Нового года. Данный случай не прописан в нашем законодательстве. Наверное, будет принят специальный указ президента РФ о процедуре наделения полномочиями губернатора Тюменской области. Гадать, кто возглавит область, неблагодарное дело. Самый оптимальный вариант - те кадры, которые знают ситуацию в регионе, они быстрее адаптируются. Хотим мы или не хотим, в любом случае, даже самому подготовленному для данной работы человеку, потребуется время, чтобы ознакомится с ситуацией, с кадрами, выработать стратегию и тактику. Наверняка нужно рассматривать кандидатуру действующих региональных политиков, включая УрФО, на мой взгляд, это самый оптимальный вариант. Депутаты при утверждении кандидатуры будут смотреть, что это за человек (кандидат), какую школу он прошел. Тем более по процедуре, полпред Петр Латышев уже сегодня вносит предложения Сергею Собянину как руководителю администрации президента, а тот предлагает кандидатуру Вла димиру Путину", - говорит господин Корепанов.

Мнение коллеги подтверждает заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Столяров: "Назначение Собянина на должность главы администрации президента правомочно и целесообразно уже потому, что Сергей Семенович является энергичным, знающим систему специалистом. В данном случае страна только выиграла. Такого работоспособного человека найти нелегко. Теперь Собянин должен будет поднять Россию на серьезный экономический уровень. Однако Тюменская область и Урал от назначения господина Собянина ничего не выиграют, никаких льгот, я думаю, не будет. Когда Сергей Семенович занял пост губернатора, для тюменцев это означало подъем многих позиций - сельское хозяйство, промышленность. Теперь нам нужно найти ему подходящую замену. Области нужен такой же энергичный человек. Называется несколько кандидатур - губернатор ЯНАО Юрий Неелов, губернатор ХМАО Александр Филипенко, глава Тюмени Владимир Якушев, есть также люди, которые могли бы занять кресло губернатор а, и в Москве. В любом случае этот вопрос решать президенту", - говорит господин Столяров.

Примерно такой же точки зрения придерживаются и другие чиновники из Тюменской области. По мнению мэра Тюмени Владимира Якушева, Сергей Собянин без преувеличения, флагман всего нового и перспективного в тюменском регионе. "Надо понимать, что конечная цель кадровых изменений - сохранение стабильности. Я уверен, что опыт хозяйственной и политической деятельности, накопленный им, будет полезен государству и россиянам", - сказал Якушев.

Представители северной власти, например губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Филипенко также поддерживают решение президента. "Сергей Семенович - опытный менеджер государственной службы. С его приходом в администрацию главы государства, думаю, будет многое сделано для сближения федерального центра и регионов России. Он работал непосредственно "на земле", объективно понимает проблемы развития субъектов страны и, на мой взгляд, должен усилить региональную направленность государственной политики. Назначение же Дмитрия Медведева первым вице-премьером, на мой взгляд, значительно усилит правительство РФ и активизирует реализацию национальных программ, объявленных президентом страны в качестве приоритетных. Президент поручил Дмитрию Сергеевичу, пожалуй, один из самых актуальных и социально значимых для всех россиян участок работы и, я уверен, что он с ней успешно справится. Усилит правительство и назначение вице-премьером министра обороны Сергея Иванова. Это один из самых авторитетных и опытных людей в команде президента, курирующий одно из важных направлений деятельности", - считает господин Филипенко.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов прокомментировать ситуацию не смог. Как сообщили "Новому Региону" в ямальской администрации, глава округа сегодня находится в Москве, где он, скорее всего, встретится и лично переговорит с Сергеем Собяниным, а послезавтра губернатор вылетит в ХМАО на совещание по нефтяной отрасли, которое пройдет с участием председателя федерального правительства Михаила Фрадкова.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня стало известно, кто, скорее всего, станет преемником Собянина на посту губернатора Тюменской области. По версии экспертов "Нового Региона", новым главой нефтегазового региона станет вице-губернатор региона, ныне и.о. главы области Сергей Сметанюк. Как рассказал корреспонденту "Нового Региона", депутат екатеринбургской городской Думы Яков Силин, "это молодой и очень энергичный человек". "Я лично его знаю уже 20 лет. И могу сказать, что Сергей - государственник. Именно такие люди нужны сейчас России. Собянин сам сделал на него ставку, не зря же он назначил Сметанюка и.о. Назначение же самого Собянина символично и мудро. С приходом людей из регионов и городов политика государства становится более прагматичной и приземленной, что, несомненно, идет на пользу России. Назначение же Медведева вице-премьером показало, что всю ответственность президент взял на себя. И те президентские проекты, которые будет курир овать экс-глава администрации, выбросить на помойку будет нельзя. Кроме того, теперь с неизбежностью можно ожидать объединения "Тюменской матрешки". Но то, что такая громадная территория станет одним субъектом, может послужить заразительным примером для объединения других, совершенно самостоятельных регионов. Россия пока к этому не готова. Возможно, это произойдет только через 3-5 лет", - говорит депутат.

С тем, что снова может быть актуализирована проблема объединения юга Тюменской области и Севера согласен и председатель Уральской гильдии политологов Константин Киселев. "Это тревожный звонок для бизнесменов. Случившиеся события свидетельствуют об усилении группы Романа Абрамовича и ослаблении группы Игоря Сечина. Собянин - человек Абрамовича, он завязан на "Сибнефти" и "Сургутнефтегазе". Он конечно более слабая фигура, чем Медведев, но зато теперь Абрамович отправил своего человека в правительство и не потерял своих позиций в администрации президента. Также потерпело поражение и либеральное крыло власти. Собянин никогда не был либералом, он создал у себя в Тюмени вотчинный режим, где все идет согласно указаниям губернатора, а это очень отдаленно напоминает демократию. Из этой же серии (поражение либералов) и назначение Сергея Иванова на пост вице-премьера. О его нелиберальных позициях можно судить по тем реформам, которые проходят в армии, в том числе со студентами. Скорее всего, с приходом новых людей свои позиции потеряют вице-премьер Александр Жуков и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Также на тенденцию к усилению власти указывают и уход полпреда Приволжского округа Кириенко и приход экс-прокурора Башкирии. Все перестановки в Кремле произошли очень неожиданно. Как теперь выясняется, об этом даже не знали в администрации президента и федеральном правительстве. Мы видим, как политика постепенно уходит под ковер, превращается в скопище интриг и игры тусовки. Поэтому какие-то предсказания назначений или выборов или чего-то еще становятся делом неблагодарным", - считает политолог.

Ученый секретарь института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов наоборот считает, что никаких неожиданных назначений президент не сделал. "Повышение статуса Сергея Иванова было ожидаемо. Вот отношение к назначению Дмитрия Медведева двояко. С одной точки зрения, Медведева готовят к чему-то большему, чем пост вице-премьера. Возможно, в дальнейшем он станет преемником Михаила Фрадкова, а после этого, возможно, и Владимира Путина. С поста главы администрации на президентский пост не прыгнешь. Нужно какое-то время побыть в публичной власти. С другой стороны, перемещение Медведева - это понижение его статуса. По крайней мере, мне показалось, что он не слишком доволен. Ситуация по Собянину еще менее понятна. Взлетел он, конечно, высоко, но перспектив передвижения у него нет никаких. Сергей Семенович был одним из лучших публичных политиков, а его сделали закрытым. Возможно, все это и вынужденная мера. Президенту было необходимо перетасовать свою питерскую к олоду, добавить свежую кровь, показать регионам, что это возможно. Кроме того, Собянин был одним из первых назначенных губернаторов. Плюс его амбиции по объединению ХМАО, ЯНАО и Тюмени. Вероятно, кандидатура нового губернатора будет предложена самим Собяниным, и им станет человек из его окружения. Перемещения Неелова или Филипенко маловероятны. Также, скорее всего, новый глава области продолжит политику Собянина, в том числе и интеграцию "матрешки"", - утверждает господин Мартьянов.

Депутаты Государственной думы РФ комментируют случившуюся рокировку крайне сдержанно. Так, законодатель Николай Езерский заявил, что Собянин назначен на чисто техническую должность. "Руководитель администрации президента - это человек, который должен организовывать рабочий день главы государства, я это так понимаю. Однако никаких льгот, привилегий или благ для Тюменской области, Урала или Сибири это не принесет, Собянин же не стал председателем правительства. Для него лично это огромный карьерный рост, но больше ни для кого. Кто теперь станет губернатором Тюмени, я даже не берусь прогнозировать".

По мнению другого парламентария Евгения Ройзмана, случившиеся перестановки, скорее всего, являются решением каких-то частных задач. Скорее это какие-то тактические ходы, нежели стратегические решения, отметил депутат. От перестановки таких фигур как Иванов, Медведев, Собянин в России мало что изменится, сказал Ройзман.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/46167.html


Сергей Кириенко возглавил Росатом

15.11.05 14:41

Нижний Новгород, Ноябрь 15 (Новый Регион, Ольга Громова) - Бывший полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко возглавил Росатом. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщили в пресс-службе полпреда.

Соответствующее распоряжение было подписано сегодня председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым.

17 ноября планируется представить Кириенко коллективу Росатома. В свою очередь кандидатура нового приволжского полпреда Александра Коновалова будет представлена сотрудникам полпредства в конце этой недели.

Напомним, 14 ноября Путин произвел крупные кадровые перестановки. Полномочный представитель президента в Приволжском округе Сергей Кириенко был переведен на другую работу. Своим полномочным представителем в Приволжье Путин назначил прокурора республики Башкортостан Александра Коновалова.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/46162.html


Все публикации за 15.11.05

Выпуск N 484, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2nn
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное