Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Илько Кучерив: реванш Януковича полезен для Украины


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 24 ноября 2005 г., 17:30 (Мск)

Новый Регион -- Нижний Новгород
24.11.05 17:30, N 510

Илько Кучерив: реванш Януковича полезен для Украины

24.11.05 16:47

Киев, Ноябрь 24 (Новый Регион - Киев, Сергей Степанов) - Лагерь "бело-синих" может рассчитывать на четверть мест в парламенте Украины, реванш Януковича будет полезен для демократии, однако Москва пока что не замечена во вмешательстве в избирательный процесс на Украине. Об этом в интервью РИА "Новый Регион" заявил глава Фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив. Напомним, что Кучерив известен как активный сторонник евроатлантической интеграции Украины - недавно он даже подал индивидуальную заявку на членство в НАТО.

"Новый Регион": Возможен ли реванш "бело-синих", которым Юлия Тимошенко пугала собравшихся на Майдане 22 ноября?

Илько Кучерив: Что вы имеете в виду под словом "реванш"?

Н.Р.: Теоретически, сможет ли Виктор Янукович вновь занять должность премьера?

И.К.: На выборах Янукович имеет шанс набрать больше голосов, чем будет по отдельности у Ющенко и Тимошенко. Опросы показывают, что сейчас, из тех, кто готов прийти проголосовать, 25% поддержат Януковича, где-то до 20% Ющенко и 20% Тимошенко. Плюс Литвин и Мороз - близко 10%, плюс коммунисты 6-7% и, возможно, Витренко будет также в парламенте.

Социологи заявляют про 6 или 7 политических сил, которые будут представлены в парламенте. Это будет полезно для демократии, потому что не будет одного сильного центра власти, и парламентарии будут вынуждены между собой договариваться, строить коалиции, торговаться и так далее. Я считаю, что это очень позитивно.

Идея, которую представлял Янукович во время последней кампании, будет представлена в парламенте достаточно сильно. Поэтому можно говорить, что они могут рассчитывать на 100 мест в парламенте.

Н.Р.: Разница в рейтингах ведущих партий сейчас невелика - около 5 процентов. Ситуация может измениться?

И.К.: Безусловно, и должна. Могут появиться и другие силы, которые попадут в парламент, поэтому конфигурация может измениться.

Н.Р.: Представители партии Натальи Витренко вчера впервые открыто выступили против Януковича, заявив, что "Партия Регионов" не будет отстаивать права русскоязычного населения после выборов. Получится ли у Витренко оттянуть голоса сторонников Януковича?

И.К.: Про Витренко пока что можно сказать только одно: ее политическая сила и группа, которую она представляет, на грани того, чтобы попасть в парламент.

Н.Р.: Сможет ли Янукович поднять свой рейтинг в Киеве, где сейчас большинство симпатизируют Юлии Тимошенко?

И.К.: Это уже вопрос к киевлянам. Лично я считаю, что не сможет. Виктор Янукович и сила, которую он представляет, уже достигла своей точки насыщения. Все знают, кого он представляет, кто он такой и уже обозначились. Не думаю, что Янукович может серьезно расширить свою электоральную базу. Для них сейчас главный вопрос - удержать свой электорат.

Н.Р.: Как-то политолог Виктор Небоженко сказал, что Януковичу лучше молчать и поменьше говорить, чтобы удержать свой рейтинг. По мнению Небоженко, в самой "Партии Регионов" страдают, что у них такой лидер. Возможно ли, что "регионалы" сменят главу партии?

И.К.: Я бы его не менял, потому что Янукович - наилучшее имя, которое ассоциируется с оппозицией. Логика предвыборной кампании говорит, что лидера менять не нужно.

Н.Р.: А для Виктора Ющенко какие перспективы?

И.К.: Все зависит от того, как "Наша Украина" будет вести избирательную кампанию. Это уже вопрос к команде Ющенко. У них проблема в падении рейтинга после известных скандалов, возможно они как-то выпутаются из этого.

Н.Р.: Как вы относитесь к идее переноса выборов в местные советы на осень 2006 года?

И.К.: Я думаю, это было бы очень полезно. Проводить выборы по новой системе очень тяжело. Это очень дезорганизовывает жизнь на Украине. Было бы проще развести выборы по времени для того, чтобы политики могли подготовиться, подготовить свои платформы.

Н.Р.: Перенос местных выборов - это польза для власти или оппозиции?

И.К.: Это на пользу демократии. Местные выборы зависят от того, какие политические силы имеют перевес на местах. Поэтому перенос будет на пользу всем участникам избирательного процесса.

Н.Р.: У вас есть рецепт преодоления раскола Украины?

И.К.: Все очень просто: формируется единая политическая нация. И украинцы, и русские - мы все граждане одной страны. И на Западе, и на Востоке. Но для этого нужно время. Когда граждане будут видеть, что государство отстаивает их интересы, они поддержат эту страну.

Н.Р.: Но сегодня, например, Юго-Восток Украины не воспринимает многие инициативы власти. Прежде всего, евроатлантическую интеграцию.

И.К.: Это все потому, что люди мало проинформированы. Есть старая совковая традиция штампов, были созданы пугала, как и во время последней президентской кампании, когда Ющенко изображали в роли ковбоя.

Н.Р.: Точно так же, на мой взгляд, Украина сейчас проводит антироссийскую кампанию.

И.К.: Я не вижу антироссийской кампании, а вижу, что проукраинской кампании недостаточно. При этом очевидно, что Украина - объект спецопераций, которые проводятся извне. Достаточно вспомнить про раздел Украины "на три сорта". Это активно развилось при поддержке российских политтехнологов.

Н.Р.: Спецоперации на Украине проводит только Россия?

И.К.: Я не специалист по спецоперациям, но история с "тремя сортами" лежит на поверхности. Точно так же, как и экзит-поллы. Это был просто цирк!

Н.Р.: На следующих выборах это повторится?

И.К.: Такого больше не будет. Сами граждане не позволят, чтобы из них делали идиотов, как это было на предыдущих выборах.

Н.Р.: Вы верите в обещание российского посла Виктора Черномырдина о том, что Москва не будет вмешиваться в парламентскую кампанию на Украине?

И.К.: Я думаю, что формально они не должны вмешиваться, исходя из добрососедских отношений.

Н.Р.: Сейчас вмешательство России в избирательный процесс наблюдается?

И.К.: Я такого пока не вижу.

Илько Кучерив

(C) 2005, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/47372.html


Начался суд по делу об отчуждении "Новомирского ГОКа"

24.11.05 16:38

Нижний Новгород, Ноябрь 24 (Новый Регион, Дмитрий Петров) - Канавинский райсуд Нижнего Новгорода приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении подозреваемых в незаконном отчуждении государственного ОАО "Новомирский горно-обогатительный комбинат". Сегодня за закрытыми дверями проходит предварительное заседание по делу.

На скамье подсудимых четверо человек, в том числе один из бывших директоров нижегородского Дорфонда Олег Захаров. Вторым обвиняемым является бывший директор "Новомирского горно-обогатительного комбината" Александр Бобров, третьим - бывший заместитель директора Владимир Машков. На скамье подсудимых оказалась так же бывший заместитель директора ОАО по финансам Елена Глаголева. Всем им инкриминируется мошенничество. Александру Боброву, кроме того, вменяется в вину незаконое получение кредита.

Практически все обвиняемые отпущены под залог.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/47367.html


КПП: В нижегородском СИЗО избивают осужденных

24.11.05 16:10

Нижний Новгород, Ноябрь 24 (Новый Регион, Александра Снегова) - Комитет против пыток (КПП) заявляет, что сотрудники нижегородского СИЗО избивают осужденных. Как сообщили "Новому Региону" в КПП, насилие со стороны стражей порядка было зафиксировано в отношении осужденного В. Хнычкова после того, как тот стал обращаться в различные инстанции с жалобами на плохие условия содержания.

По словам матери осужденного, которая обратилась с просьбой о помощи в Комитет против пыток, его сына неоднократно избивали. 22 ноября Т. Хнычкова сообщила, что ее сын был снова жестоко избит работником администрации СИЗО, а перед этим он был необоснованно помещен в карцер.

23 ноября по срочному поручению Комитета против пыток в СИЗО прибыл адвокат, который потребовал незамедлительно провести в его присутствии медицинское освидетельствование В. Хнычкова. Осмотром были выявлены несколько гематом в области грудной клетки.

В этот же день адвокат опросил Хнычкова. В своем объяснении Хнычков подробно описывает факт его избиения сотрудником администрации СИЗО. Также он сообщил о ряде других незаконных мер со стороны администрации, в результате которых состояние здоровья Хнычкова стало резко ухудшаться

Кроме этого, в своих объяснениях Хнычков сообщил, что в ходе следствия по уголовному делу следователь Нижегородской областной прокуратуры неоднократно говорил Хнычкову, что независимо от того, какое решение вынесет суд, Хнычкова направят в одну из колоний Нижегородской области, где его либо доведут до самоубийства, либо физически уничтожат.

Сотрудники Комитета против пыток считают, что под угрозой находится не только состояние здоровья, но и жизнь осужденного.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/47363.html


Собянин официально представил Коновалова на посту приволжского полпреда

24.11.05 15:07

Нижний Новгород, Ноябрь 24 (Новый Регион) - Глава администрации президента РФ Сергей Собянин официально представил Александра Коновалова на посту полномочного представителя президента РФ в ПФО.

В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель областного Законодательного Собрания Евгений Люлин, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, главы окружных силовых структур, а также руководящие работники аппарата приволжского полпреда.

"Надеюсь, что Александр Коновалов продолжит все начинания, которые реализовывал предыдущий полпред Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко", - отметил глава Администрации Президента РФ Сергей Собянин, представляя Александра Коновалова в должности полпреда, пишет НТА.
Собянин выразил благодарность Сергею Кириенко. "Считаю, что его руководство в округе было успешным. Удалось сделать многое. Налицо рост экономической и социальной сфер", - подчеркнул он.

Глава Администрации Президента Сергей Собянин возлагает надежды на нового полномочного представителя Президента РФ в ПФО в реализации многих государственных задач. В первую очередь, Собянин отметил необходимость выполнения задач по реализации внешней и внутренней политики, поставленной главой государства, работу с обращениями граждан.
Кроме того, в числе приоритетов Собянин назвал реализацию национальных проектов в области здравоохранения, сельского хозяйства, образования и жилищного строительства. "Мы не можем ограничиваться чем-то одним. Все направления важны, и участие полпреда должно быть самым непосредственным, поскольку Президент возлагает на своих полпредов задачи по контролю за реализацией нацпроектов", - сказал Сергей Собянин.
Руководитель Администрации Президента отметил, что одной из задач полпредов станет также поиск резервов для кадровых назначений. "Это серьезная работа, которой надо заниматься повседневно. Для этого нужно взаимодействовать с региональными и муниципальными властями. От того, как мы будем работать, зависит наше дальнейшее будущее", - подчеркнул Собянин.

После официального вступления в должность Коновалова, глава президентской администрации и приволжский полпред планируют осмотреть Храм Иоанна Предтечи и возложить цветы к памятнику Минину и Пожарскому, сообщает "НТА-Приволжье". Также они посетят собор Михаила Архангела в Нижегородском Кремле.

По материалам "НТА", "НТА-Приволжье".

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/47347.html


Все публикации за 24.11.05

Выпуск N 510, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2nn
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное