Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 22 декабря 2004 года

В Дальневосточном морском заповеднике освобождено около 1,5 т крабов

В Дальневосточном морском государственном природном биосферном заповеднике проведена очистка акватории от браконьерских крабовых ловушек. Как сообщает пресс-центр Дальневосточного WWF, работы по очистке акватории заповедника были проведены впервые. Всего за один выход в море было обнаружено порядка 152 ловушки. Общий улов составил свыше 1,5 т крабов разных видов. Все крабы были выпущены в море.

Аналогичные мероприятия будут проводиться и впредь, причем силами не одного только отдела охраны Морского заповедника на арендованных судах, но и специальными межведомственными группами. По словам сотрудников заповедника, такие действия вызывают серьезное беспокойство в определенных кругах, поэтому руководству заповедника уже пришлось столкнуться с противодействием.

НИА-Природа

 

Германию заполонили хвостатые переселенцы

Не только двуногие мигранты прибывают в Германию в результате глобализации: в ФРГ живут около 1500 видов самых разных животных и 350 разновидностей растений.

Экзотические морские обитатели приплыли в Германию в балластовых водах кораблей, а еноты и куницы, которые уже давно успешно прижились в дикой природе страны, когда-то сбежали со звероферм. Некоторые из "безбилетных пассажиров" обнаружили, что климат Германии прекрасно подходит для их обитания, и молниеносно распространились по всей стране.

Однако этот процесс далеко не везде прошел безболезненно: некоторые из нетипичных для Германии видов флоры и фауны все-таки наносят определенный ущерб, как минимум в местных масштабах.

Хвостатых разбойников не пощадят

Самым известным в Германии "иммигрантом" рода млекопитающих стал енот. Это всеядное животное родом из Америки. В Германии енотов начали разводить на зверофермах для получения меха, и в 1930-х годах некоторым особям удалось выбраться на свободу.

Первоначально поселившись в Гессене, еноты вскоре распространились по всей Германии. Хвостатые разбойники уже неоднократно вызывали своими выходками гнев немецких домовладельцев, перегрызая электрические провода или устраивая переполох на чердаках.

 В лесах же они все чаще попадают в прицел охотников. Согласно данным немецкого Союза охотников, в охотничьем сезоне 2003 - 2004 годов было убито 21100 енотов, т.е. на 7,6 процента больше, чем в прошлом сезоне. На 15,8 процентов больше было отстреляно куниц - 18600. И все равно власти призывают охотников  отстреливать этих зверей, нарушающих природный баланс германских лесов.

Моллюскам по вкусу немецкие деревья

Еще один путь для переселения животных – международные морские перевозки. В балластовых водах грузовых кораблей нередко находится особенный груз. По подсчетам немецких биологов, каждую секунду к германским берегам прибывают около 69 морских обитателей самых разных видов – от микроскопических рачков до рыб.

В Северном море удачно прижилось уже более 80 видов, и тоже не без последствий. Так, тихоокеанские устрицы, которые размножаются очень быстро, уже составляют конкуренцию "аборигенам" – североморским мидиям.

Один из видов моллюсков, прижившихся в Северном и Балтийском морях, наносит серьезный ущерб береговым укреплениям, поедая древесину. Теперь для защиты берега от размывания немцы вынуждены применять тропические породы деревьев, из числа тех, которые моллюскам не по вкусу.

Тревогу бить не стоит

Немецкие ученые утверждают, что для паники повода нет. Флора и фауна Центральной Европы с давних пор пополняются за счет "иммигрантов". Местный животный и растительный мир, в отличие от тропических и островных природных систем, уже давно доказал свою выносливость. При этом некоторые "отечественные" животные, например, косуля или кабан, наносят природе Германии гораздо больший ущерб, чем пришельцы.

Немецкая волна

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться

В избранное