Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 06 мая 2005 года

Послание генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня окружающей среды

Девиз "Зеленые города: план для Планеты!", под которым в этом году отмечается Всемирный день окружающей среды, отражает те задачи, которые встают в связи с одной из основных тенденций нашего времени: быстро увеличивающейся долей людей, которые живут в городах.
В следующей четверти века почти весь прирост населения будет приходиться на города, большинство из
которых находятся в менее развитых странах. К 2030 году в городских районах будет проживать более 60 процентов населения мира. Такой стремительный процесс урбанизации порождает серьезнейшие проблемы - начиная с нищеты и безработицы и кончая преступностью и наркоманией. Уже сейчас один из трех горожан живет в трущобах. В сегодняшнем мире в слишком большом количестве растущих городов и населенных пунктов охрана окружающей среды организована слабо, а планирование осуществляется бессистемно. Экологические последствия роста городов действительно значительны. Города являются активными пользователями природных ресурсов и генераторами отходов. На них приходится основной объем парниковых газов, которые являются причиной глобального изменения климата. Они часто являются причиной ухудшения качества воды на местах, истощения водоносного горизонта, загрязнения морской среды и вывода из оборота земель, что подрывает биологическое разнообразие. Растущая концентрация людей в городах и населенных пунктах означает, что мир не сможет достичь целей, сформулированных в Декларации тысячелетия, если экологическое планирование не станет частью всех аспектов управления городской средой. Следует признать, что создание городов с учетом последствий для окружающей среды является сложной задачей, однако необходимые нам технологии и опыт уже имеются. Экологически чистый транспорт, здания с низким энергопотреблением, безопасная система санитарной очистки городов и экономное водопользование
возможны уже сейчас, а не в будущем, причем это может быть доступно всем. В этот Всемирный день окружающей среды я обращаюсь к частным лицам, предприятиям и местным и национальным правительствам с настоятель-ным призывом ответить на вызов окружающей среде городов. Давайте воспользуемся огромными знаниями и естественным динамизмом, которые присущи городским районам. И давайте  создадим "зеленые города", в которых люди смогут растить своих детей и реализовывать свои надежды, живя в среде, которая является хорошо спланированной, чистой и здоровой.

Создана партия «Зеленая Россия»

5 июня, в международный День окружающей среды, прошел учредительный съезд политической партии «Союз зеленых России». На форум в подмосковном Королеве собрались более 200 делегатов из 59 регионов страны.

Новая политическая партия "Союз зеленых России ("Зеленая Россия")" не преследует цель партстроительства. Ее главная задача - отстаивать право каждого на здоровье и экологически чистую среду. Об этом президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков заявил на учредительном съезде.

Говоря о целях партии, Яблоков отметил, что «зелёные» собираются попасть в Госдуму. «Мы понимаем, что мы, конечно, большинство в Думе не получим, но мы можем стать ключевым партнером, без которого нельзя будет принять решение. Так, как это сделано в Германии», - такими словами охарактеризовал он задачу партии.

Делегаты приняли устав организации и выбрали руководителя. В состав партии вошли более 60 экологических организаций страны. Лидером  (председателем партии) был избран Алексей Яблоков.

МАНИФЕСТ СОЮЗА ЗЕЛЕНЫХ РОССИИ

Наша страна находится в беде. Реформы, на которые мы надеялись, стали реформами в интересах обогащения немногих при снижении уровня благосостояния и качества жизни большинства населения России.

Сегодня большинству россиян недоступны естественные человеческие права: дышать чистым воздухом, пить чистую воду, потреблять качественную пищу, иметь здоровых детей. В результате падает продолжительность жизни, растет смертность, увеличивается число больных детей. Неуклонно продолжается процесс физического вырождения народа и деградации природы России. Экологическое неблагополучие уже стало тормозом социально-политического развития России.

Управление страной осуществляется без учета долгосрочных национальных интересов: Россия превратилась в сырьевой придаток развитых стран, мировую свалку отходов, опасных технологий, некачественных продуктов и товаров. Природные ресурсы страны используются неэффективно; увеличивается разрыв между богатыми и бедными; происходит отход от принципов демократии; усиливается авторитаризм; растет беззащитность граждан перед приватизировавшей страну бюрократией, олигархией, коррупцией и преступностью. Мы заявляем, что общество безответственного потребления, где жизненный успех связан только с доступностью и количеством материальным благ, не имеет будущего.

Союз зеленых России - политическое крыло зеленого движения России. Он создан потому, что без политического давления на власть нельзя эффективно решать экологические проблемы. Наш главный приоритет - обеспечение прав граждан на здоровую жизнь в здоровой среде, на справедливое и ответственное участие в распоряжении национальным природным и культурным достоянием России.

НАРОДОВЛАСТИЕ И ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН

Мы - за развитие прямых форм народовластия и самоуправления, за гражданский контроль над чиновниками, за восстановление самостоятельности судебной и законодательной властей, де-бюрократизацию исполнительной власти и искоренение коррупции в любых ее формах.

Мы - за социальное, экономическое, политическое равноправие всех граждан России вне зависимости от религиозной, национальной, половой и иной принадлежности, за социальную ответственность государства, за права всех народов России на развитие самобытной культуры и традиционное природопользование.

Мы - за создание новой политической и экономической системы на основе неразрывности решения экологических и социальных проблем, за гармоничное сочетание региональных, национальных и общепланетарных интересов.

Мы - за свободу слова, за многообразие и независимость средств массовой информации, за свободу совести и невмешательство церкви в дела государства.

ЕДИНСТВО ЧЕЛОВЕКА, ПРИРОДЫ И ЭКОНОМИКИ

Мы - за общество, в котором природные ресурсы используются, как основа жизни и деятельности населения, а доходы от использования национальных природных ресурсов распределяются социально справедливо.

Мы - против хищнического использования природных ресурсов, против бесконтрольной социально безответственной приватизации; мы за государственный и общественный контроль над сохранением и приумножением общенационального достояния России.

Мы - за установление истинной ценности природных ресурсов, за экспорт преимущественно продуктов их глубокой переработки, за развитие природе- и ресурсосберегающих высокотехнологичных производств.

Мы - за развитие экологически эффективного хозяйствования и производства, за экологическую и социальную ответственность бизнеса.

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА, ПРИРОДЫ И ЭКОНОМИКИ

Мы - за здоровый образ жизни, государственную поддержку семьи, материнства и детства, за создание условий для воспитания физически и нравственно здорового поколения и для реализации творческого потенциала молодежи.

Мы - за укрепление продовольственной безопасности страны, комплексное и Неистощительное использование богатств земли, сохранение её плодородия, мы за органическое сельское хозяйство и отказ от использования пестицидов и генетически измененных продуктов.

Мы - за запрет на ввоз в страну зарубежных опасных технологий, продуктов и отходов.

Мы - за постепенный, но решительный отказ от ядерной энергетики, за переход на экологически безопасные источники энергии, за всемерную поддержку энергосбережения и энергоэффективности, за широкое использование вторичных ресурсов.

ДОСТОИНСТВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Мы - за устранение социального расслоения, сокращение разрыва в доходах богатых и бедных, за использование сверхприбылей и природной ренты в интересах всего общества, за реструктуризацию экономики через достойное и справедливое вознаграждение труда и стимулирование спроса на отечественные товары и технологии.

Мы - за восстановление государственных функций социальной защиты граждан, включающей качественное и бесплатное образование и медицинское обслуживание; мы за социальную поддержку малоимущих групп населения и обеспечение достойной старости.

Мы - за обеспечение экологической и социальной справедливости, за равный доступ всех граждан России к природным богатствам, культурным и духовным ценностям страны.

Мы - за соблюдение экологических и социальных стандартов достойной жизни вне зависимости от места проживания.

Мы - за запрет на такое строительство в городах, которое ухудшает условия жизни многих в интересах немногих, мы за государственную поддержку создания экологически чистых поселений.

Мы - за то, чтобы не возводились экологически опасные объекты, а крупномасштабные проекты, связанные с изменением среды обитания, осуществлялись только по итогам референдумов.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ, ОБЩЕСТВА И СТРАНЫ

Мы - за сильную демократическую Россию, эффективно защищающую свою территориальную целостность и безопасность.

Мы - за обеспечение экологической безопасности личности, общества и государства; за реализацию прав граждан на благоприятную окружающую среду, на компенсацию ущерба от экологических правонарушений, на участие в принятии решений, касающихся состояния окружающей среды и качества жизни;

Мы - за переход к профессиональной армии, за мирное решение чеченского конфликта, за запрет на использование армии против населения.

Наша партия создаётся по инициативе простых граждан для защиты права каждого на достойную жизнь, на здоровье и благоприятную среду для всех. Объединившись для достижения гармонии в отношениях Человека и Природы, для соблюдения прав и свобод, принципов демократии и социальной справедливости, мы заставим власть считаться с нами.

В сотрудничестве с другими социально-ориентированными партиями и движениями мы будем всемерно способствовать построению в России такого общества, в котором богатство и могущество страны используются исключительно для благополучия её граждан, а охрана здоровья людей и сохранение природного достояния являются безусловными приоритетами.

ЕСЛИ МЫ ПРОИГРАЕМ, ТО КТО ПОБЕДИТ ?


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное