Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 17 июня 2005 года

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой (17 июня 2005 года)

        Опустынивание - это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 млрд. людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 млрд. долл. США. Широкие масштабы и неотложный характер этой проблемы привели к тому, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2006 год Международным годом пустынь и опустынивания.

        Тема нынешнего Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой - "Женщины и опустынивание". Во многих засушливых сельскохозяйственных районах мира, включая большую часть Африки, традиционно именно женщины тратят много времени и сил на обработку земли. В развивающихся странах женщины составляют приблизительно 70 процентов сельскохозяйственной рабочей силы и производят 60-80 процентов продовольствия. В основном именно они обрабатывают продукты питания, готовят пищу и кормят свои семьи и общество и именно они напрямую имеют дело с природными ресурсами. Именно женщины приобретают ценные знания, будучи непосредственными свидетельницами деградации окружающей среды и других проблем.

        Несмотря на предпринимаемые усилия и приобретенные знания, женщины, живущие в засушливых районах, как правило, являются самыми бедными из бедных, у которых практически отсутствуют какие-либо возможности для осуществления реальных перемен. В Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием и засухой подчеркивается важная роль, которую играют женщины в обеспечении осуществления этой Конвенции. Но поскольку землевладение и принятие решений относительно землепользования и животноводства - это по-прежнему в основном удел мужчин, женщины зачастую исключаются из процесса осуществления проектов по охране и освоению земель, из деятельности по пропаганде сельскохозяйственных знаний и из общего процесса разработки политики.

        И все же уже появляются некоторые признаки прогресса. Во многих странах женщины стали получать доступ к владению землей и участвовать в процессе принятия решений. Все больше государств-членов признают, что отсутствие финансовых ресурсов препятствует предпринимаемым мужчинами и женщинами усилиям по борьбе с опустыниванием. Это открывает перед женщинами новые возможности изменить свою жизнь, жизнь общества и окружающую человека среду. В этот Всемирный день борьбы с опустыниванием давайте все вместе дадим обещание внести свой посильный вклад в расширение прав и возможностей женщин и подключение их в качестве полноправных партнеров к глобальным усилиям по решению этой жизненно важной проблемы.

В Приморье подводят итоги программы охраны окружающей среды

ВОСТОК-МЕДИА - Депутаты Законодательного Собрания Приморья подводят итоги программы охраны окружающей среды и рациональному природопользованию. Как сообщает корреспондент «Восток-Медиа», программа была утверждена еще Приморским краевым советом народных депутатов в 1992 году, и рассматривалась как генеральная схема природопользования до 2005 года. В подведении итогов кроме председателей комитетов Законодательного Собрания принимают участие представители природоохранных структур, экологи и ученые. Выступающие подчеркивали, что многие пункты программы так и не были приведены в исполнение. В связи с этим они рекомендовали учитывать негативный опыт в составлении новой программы. По словам председателя Законодательного Собрания Сергея Сопчука, важно рассматривать программу не сточки зрения исполнения, а тех задач, которые стоят впереди. «Сегодня необходимо разработать концепцию охраны природы Приморского края», - отметил он.«Природа наша уникальна, и мы должны о ней заботиться. Для этого выделена пока незначительная сумма из краевого бюджета. Важно расставить приоритеты именно на те проблемы, которые существуют в охране природы сегодня», - сказал собеседник агентства.- Об экологии нельзя говорить только в плане отдыха, - прокомментировал Сергей Сопчук. Необходимо учитывать главные проблемы, - это развитие заповедников, морских биоресурсов, загрязнение заливов. Это требует гораздо больше средств, чем устанавливать урны в местах отдыха и заниматься экологическим воспитанием детей. Сергей Сопчук считает, важно выработать не программу, а концепцию. Охранять природу нельзя в течение года. Поэтому это будет долгосрочный проект на 10 – 15 лет. В рамках этой концепции будут принимать решения.

"Это интересно"

Приморский край. В этом году появится первое издание Красной книги.

Первый том Красной книги Приморского края тиражом 4500 экземпляров будет издан в этом году. Как сообщает ИА "Дейта.RU", этот вопрос обсуждался сегодня участниками депутатских слушаний в Законодательном собрании края, посвященных охране окружающей среды.  

Приморье - один из трех регионов России, в котором до сих пор не издана "своя" Красная книга. Согласно действующим законодательным нормам, вопрос финансирования работ по ее изданию находится в компетенции субъектов Федерации, которые должны включать расходы на издание Красной книги в строку "экологический бюджет".

Ученые научились выращивать мозги

Ученым из США впервые удалось вырастить в лабораторных условиях настоящие человеческие мозговые клетки. Специалисты считают, что такая возможность поможет в борьбе с трудноизлечимыми заболеваниями, например, болезнью Паркинсона и эпилепсией.

Методику выращивания мозговых клеток разработали ученые из университета McKnight Brain в США. Более того, ученые утверждают, что их достижение позволит создавать человеческие мозговые клетки в неограниченных количествах, которые можно будет замораживать до того момента, как они понадобятся.

Известно, что подобные эксперименты проводились на клетках животных. Теперь, по словам доктора Бьорна Шеффлера, удавшийся на днях эксперимент позволяет утверждать, что через некоторое время мозговые клетки человека, созданные в лаборатории, смогут найти применение для терапевтических целей.

По материалам BBC

Победа итальянских кошек и собак

Отныне собаки и кошки получили право посещать со своими хозяевами многие итальянские гостиницы, бары и рестораны. Но только в том случае, если на дверях заведения наклеена специальная разрешающая эмблема. Подобных мест в Италии теперь 150 тысяч. Таким образом, сбылась мечта любителей животных, долгое время отстаивавших права своих питомцев, перед которыми до этого времени практически все двери были закрыты.

ТВ Центр

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное