Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новый уникальный заповедник открыт в Тибете

В конце августа в Лхасе - административном центре Тибетского автономного района - состоялась церемония открытия заповедника заболоченных земель государственного значения "Лалу". Это самая высокогорная и крупнейшая в мире городская экосистема заболоченных земель. Кроме того, в Тибете находится также ряд других "мировых рекордсменов": государственный заповедник "Пик Джомолунгма" - высочайшая вершина мира, государственный заповедник "Цянтан" - крупнейшая по площади материковая экосфера, государственный заповедник "Каньон реки Цангпо (Брахмапутра)" - крупнейший и глубочайший каньон.

Общая площадь тибетских заповедников составляет 410 тыс кв м, т.е. одну треть территории автономного района, сообщает Китайский информационный Интернет-центр. Среди них 7 заповедников - государственной категории. В Тибете насчитывается 125 видов диких животных и 39 видов диких растений, находящихся под государственной охраной первой степени. Экологическая среда Тибета в основном находится в первозданном состоянии, поэтому он является одним из районов с наилучшим качеством окружающей среды в Китае.

http://www.travel.ru/

Человекообразные обезьяны могут исчезнуть с лица Земли

Некоторые виды человекообразных обезьян - шимпанзе, гориллы и орангутанги - находятся на грани вымирания и вскоре могут совсем исчезнуть в дикой природе. Такой вывод сделали ученые в недавно опубликованном Всемирном атласе человекообразных обезьян и их сохранения. Предисловием во Всемирном атласе стали слова Генерального секретаря ООН Кофи Аннана: он призывает к принятию неотложных мер для спасения человекообразных обезьян, но осуществить эту задачу будет очень нелегко.

Из-за роста населенных пунктов, рубки леса, горнодобывающей деятельности и болезней уже через пять лет в некоторых районах Индонезии ареал обитания орангутангов может сократиться вдвое. Уже сегодня на каждого шимпанзе на планете приходится более 20000 человек, сообщает BBC News. Человекообразных обезьян становится меньше с каждым днем. Все виды этих животных либо находятся под угрозой исчезновения, либо их количество является критическим - оно уменьшилось или уменьшится на 80% в течение жизни трех поколений.

Одним из видов, наиболее подверженных опасности вымирания, ученые называют орангутангов с острова Суматры. На воле их живет всего лишь около 7300 особей. Большинство этих ближайших родственников человека обитает в провинции Ачех на севере острова, где последствия разрушительнейшего декабрьского цунами оказались наиболее тяжелыми. Кроме того, в этом районе 29 лет длился вооруженный конфликт между индонезийским правительством и сепаратистами, мирное соглашение воюющие стороны подписали лишь в середине августа этого года.

Согласно прогнозам специалистов Всемирного центра мониторинга охраны природы (WCMC), через пятьдесят лет на Суматре останется не более 250 орангутангов, а этого числа недостаточно для существования популяции.

Органгутангам, живущим на острове Калимантан, повезло больше: их насчитывается около 45000 особей. Однако по данным программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и WCMC, еще в середине прошлого столетия представителей этого подвида на острове было в десять раз больше.

В Африке дела обстоят ничем не лучше. К примеру, к исчезающему виду уже относится горная горилла, встречающаяся в Демократической Республике Конго, и горилла реки Кросс, обитающая на границе между Нигерией и Камеруном. Этих человекообразных осталось лишь 700 и 250 особей, соответственно.

Наибольшую опасность гориллам и шимпанзе представляет вирус эбола. Объяснить, почему обезьяны стали подвержены болезни, учены не в силах, но предполагают, что это может быть связано с вырубкой леса. По одной из теорий, неизвестный пока носитель вируса живет на границе леса, из-за вырубки деревьев граница становится больше, что способствует распространению вируса.

 

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное