Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости от 9 июля  2001 года

 

В Москве дороги «солить» больше не будут

«Предстоящей зимой в Москве для борьбы гололедицей соль использовать уже не будут», – заявил на заседании правительства столицы ее мэр Ю.М. Лужков. Как отметил мэр, это решение – логическое продолжение запрета на сброс грязного снега в Москву-реку и Яузу, а также создания в столице специальных полигонов для таяния снега. «Новые реагенты экологически гораздо безопаснее, хотя и намного дороже соли», – подчеркнул он.

Вместе с тем он признал, что, к сожалению, они не станут полностью безопасными. «Любой инородный элемент, вносимый в природную среду, как правило, оказывает на нее то или иное негативное воздействие», – философски заметил мэр.

Техническая соль, которой почти повсюду в России посыпают улицы зимой, чрезвычайно вредна не только для транспорта и обуви пешеходов, но и для самих дорог и стен зданий (не говоря уже о флоре и фауну), так как в ней присутствует хлор. Между тем, стоимость экологически безопасных заменителей соли почти в 10 раз больше, хотя для очистки дорог от снега их расходуется меньше.

 

Продолжая тему

Снова о каспийской кильке

Массовая гибель кильки на Каспии вызвана техногенными причинами, считают в Каспийском центре по защите биоразнообразия.

Как сообщалось, в конце мая 2001 г. в Каспийском море погибло больше 250 тыс. т этой ценной промысловой рыбы. Экспедиция Каспийского НИИ рыбного хозяйства обнаружила погибшую рыбу по всему побережью Среднего и Южного Каспия за исключением иранских берегов. В северной части моря гибель кильки не отмечена. Ученые обнаружили на Каспии ряд техногенных аномалий. У пос. Нефтяные Камни (Азербайджан) нефтепродуктов в воде в 19 раз больше ПДК, содержание фенолов – 2,9 ПДК. Морская вода серьезно загрязнена углеводородами и тяжелыми металлами, особенно цинком, свинцом, никелем, медью, кобальтом.

За 10 лет в Каспийском море вдвое сократилось видовое разнообразие фито- и зоопланктона. Почти в 10 раз уменьшилась биомасса зоопланктона, в том числе рачков, которыми в основном питаются кильки. В кишечнике и тканях погибшей рыбы обнаружено много пузырьков воздуха, что свидетельствует о быстром ее подъеме с глубины на поверхность воды.

По предварительным выводам, результатом всего этого стала гибель в первую очередь истощенных особей. Чтобы подтвердить или опровергнуть их, необходимы дополнительные экспедиции при участии всех прикаспийских государств. Сокращение запасов кильки, как уже отмечалось, подрывает кормовую базу осетровых и тюленей, что может привести к невиданной экологической катастрофе на Каспии.

 

Продолжая тему

Россию пытаются оставить без черной икры

На только что завершившемся в Париже заседании постоянного комитета Конвенции по международной торговле животными и растениями, находящимися под угрозой исчезновения, всем прикаспийским государствам (за исключением Ирана) предложено полностью прекратить вылов осетровых до конца 2001 г. Члены комитета сочли, что только Иран воплощает в жизнь программу сохранения этих ценнейших пород. На самом деле, в отличие от России, Иран никаких мер по сохранению осетровых на Каспии не принимает. В России же стараниями Госкомрыболовства и, особенно, Госрыбхоза каждый год в Каспий, Волгу и другие реки бассейна выпускают около 50 млн мальков осетровых рыб. В других прикаспийских государствах никаких мероприятий, направленных на сохранение осетровых, не проводят. В этом смысле, Россия даром обеспечивает своих соседей ценнейшим биологическим ресурсом.

Ситуация с осетровыми на Каспии, действительно, критическая. По данным рыбоохраны, браконьеры вылавливают в десятки раз больше рыбы, чем официальные структуры, деятельность которых отражается в официальных отчетах. Наиболее развит этот преступный промысел в Азербайджане, Казахстане и Туркмении. Причем, добытая там рыба, как правило, переправляется в Иран, так что столь своеобразный избирательный запрет на добычу, скорей всего, придаст новый мощный стимул развитию браконьерства в регионе. Как считают в Институте эволюционной морфологии и эволюции животных им. А.Н. Северцова РАН, подлинная забота о сохранении осетровых должна была бы воплотиться в четко регламентирующем их добычу и воспроизводство соглашении, которого бы твердо придерживались все без исключения прикаспийские государства.



“Это интересно”

от 9 июля 2001 г.

Климатический эксперимент 

Около 40 га опытных полей Университета штата Иллинойс засеяны соей, которой предстоит расти в условиях … 2050 г. (по содержанию углекислого газа в атмосфере).

Цель эксперимента – выявить, как влияет уровень CO2 на созревание сои. По прогнозам, к 2050 г. его значение превысит нынешнее (3,7х 10-4), по меньшей мере, в полтора раза. В дальнейшем планируют проверить, как будет расти соя при повышенных концентрациях озона.

В эксперименте 8 изолированных участков (4 контрольных и 4 экспериментальных) диаметром 21 м каждый, засеяли 24 разновидностями сои. Система труб и насосов у каждого участка позволяет поддерживать определенную концентрацию углекислого газа в воздушной среде над участком с учетом ветра и других атмосферных условий.

По предварительным результатам, урожай сои при росте концентрации углекислого газа в полтора раза может сократиться вдвое.

 

Кто кого?

В Иркутске впервые за пять лет городские службы заняты истреблением малярийных комаров. После такой атаки, уверяют специалисты, малярийные комары не выживают. По словам работников станции дезинсекции, ядохимикаты очень эффективны и действуют почти 1,5 месяца. Впрочем, по данным городской санэпидемстанции, ситуация в области крайне обострилась. В прошлом году зафиксировано девять случаев малярии, а ведь малярия дает до 60% летального исхода. Правда, в Иркутске смертей от малярии пока не было.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное