Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российский политолог: Саакашвили понадобился США после того как Вашингтон окончательно определился с датой начала войны с Ираном



Российский политолог: Саакашвили понадобился США после того как Вашингтон окончательно определился с датой начала войны с Ираном
2012-02-01 15:38

 Вчерашняя встреча президента США Барака Обамы и Михаила Саакашвили в Вашингтоне - лучшее свидетельство того, что война с Ираном выходит на финишную линию. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.
30 января президент США Барак Обама принял в Овальном кабинете Белого дома грузинского лидера Михаила Саакашвили. В последний раз Обама и Саакашвили встречались в середине января прошлого года.
"Вот уже несколько лет президент Америки не принимал Саакашвили, но теперь он понадобился Обаме для того, чтобы с глазу на глаз обсудить вопросы использования территории Грузии, и в частности автобана Тбилиси-Кутаиси, в предстоящих военных действиях. Так называемая бетонная автомагистраль, которую строили американцы без участия грузинских рабочих, со всеми прилагаемыми к будущей взлетно-посадочной полосе, строениями по ее границам, сдана. Ее использование как полосы для посадки и взлета американских самолетов полностью готово. А все построенные <курятники>, <коровники> и прочие приспособления, построенные заново, поскольку прежние были разрушены российскими танками в августе 2008 года, являются инфраструктурой с подземными коммуникациями для будущей взлетно-посадочной полосы", - заметил Захаров.
Обама, по мнению политолога, понимает, что шансов остаться еще на один срок в Белом доме у него мало, учитывая, что даже секта мормонов вступила с ним в бой, поэтому вопрос войны с Ираном, по мнению Обамы, становится для него главной козырной картой в предстоящей предвыборной борьбе. Если, конечно, те, кто ставил его на пост президента США, разрешат ей вновь баллотироваться.
"Жаль, что Обама не совсем представляет, куда и в какую авантюру он лезет сам и тянет за собой ни в чем неповинный американский народ. Он даже не представляет себе и того, что в случае войны с Ираном ожидает не только его и Америку, но и весь западный мир.  Но жажда пожить еще один срок в белом особняке в Вашингтоне важнее. Поэтому в ход идет все, и ложь о ядерных программах Ирана, и авантюры с якобы разоблаченным иранским заговором против саудовского посла в Америке, и многое другое", - подытожил Захаров.



Бизнесменов-республиканцев в парламенте заменят женщины и молодежь
2012-02-01 19:15

На предстоящих парламентских выборах Республиканская партия Армении планирует включить в свои списки больше женщин и инициативных молодых людей, рассчитывая предоставить им до 20-ти мандатов, которые сейчас принадлежат занимающимся бизнесом депутатам. Об этом журналистам сообщил член РПА Рафик Петросян во время дискуссии с членом Армянского Национального Конгресса Петросом Макеяном.

 

Отвечая на вопрос о возможности включения в избирательные списки Республиканской партии лидера СКП Айка Бабуханяна, партии "Национальное единение"Арташеса Гехамяна и лидера Христианско- демократического Союза Хосрова Арутюняна, Петросян сообщил, что РПА считает этих людей "потенциально полезными для партии и страны". Сам же он, как и остальные рядовые партийцы, просто примут решение партии, если таковое будет.

 

Говоря о причинах уверенности РПА в успехе на выборах, республиканец назвал развитие экспортных отраслей в экономики, сферы информационных технологий и успешное преодоление последствий кризиса. Что, по его мнению, было достигнуто благодаря политике проводимой партией власти.  Эти изменения, на взгляд республиканца, очевидны, хотя, возможно, не очень ощутимы для населения.



Секретарь Совбеза Армении заверил представителя БДИПЧ ОБСЕ в готовности властей провести прозрачные выбор в республике
2012-02-01 19:18

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян 1 февраля принял делегацию, возглавленную заместителем руководителя Избирательного департамента Бюро демократических институтов и по правам человека ОБСЕ Николя Шмидта.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Совбеза, в ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов организации и проведения выборов в республике. Также были обсуждены вопросы, связанные с осуществлением краткосрочной и долгосрочной наблюдательной миссией ОБСЕ.

 

Собеседники придали важность обеспечению равных условий для всех участников избирательного процесса во время предвыборной кампании, взаимодействию избирательных комиссий для более эффективного подведения итогов голосования. 

 

Багдасарян заверил собеседника в готовности армянских властей сделать все возможное для проведения справедливых и прозрачных выборов в республике.

 

Отметим, что парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая 2012 года.



В апреле 2012 года в Армении планируется начать строительство первых трех участков дороги автомобильного коридора "Север-Юг"
2012-02-01 19:19

В апреле 2012 года в Армении планируется начать строительство первых трех участков дороги автомобильного коридора "Север-Юг" - дорог Аштарак-Талин, Ереван-Аштарак, Ереван-Арарат. Об этом 1 февраля на пресс- конференции в Ереване заявил министр транспорта и связи РА Манук Варданян.

 

По его словам, в настоящее время ожидается решение Азиатского банка развития по финансированию первого и второго участков автодороги протяженностью в 82 км.  Тендеры, в которых участвовали 6 компаний, уже проведены, и в Ереване в ближайшее время ожидают заключения АБР.  К этому же времени будут обнародованы и имена победителей конкурса. В настоящее время, продолжил министр, началась работа по третьему участку автодороги от Гюмри до Талина. ТЭО данного участка транспортного коридора уже готово. Продолжается и работа по привлечению новых инвесторов для финансирования всей программы. Как заверил министр, в 2012 году станут известны все участники проекта, которые примут участие в строительстве автодороги от Бавры (граница с Грузией) до Мегри (граница с Ираном).

 

Отметим, что на осуществление программы, на которую Азиатский банк развития выделил 500 млн долларов, предполагает строительство и ремонт дорог общей протяженностью  в 556 км от южной границы Армении с Ираном до северной границы страны с Грузией. Цель программы - обеспечить выход Армении к международным торговым путям и рынкам.  Ранее Манук Варданян сообщал, что строительство транспортного коридора "Север-Юг", благодаря которому будет улучшено дорожное сообщение Европа-Кавказ-Азия на стыке Восточной Европы и Западной Азии, планируется полностью завершить в 2017 году. По его словам, соответствующий международным стандартам коридор является наиболее удобным и кратчайшим путем для открытия транзитного пути из Ирана в ЕС через Грузию.

 

Правительство Армении 14 января 2010 года одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора "Север-Юг", а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму 500 миллионов долларов.  В Ереване заявляют, что программа позволит Армении в будущем смягчить последствия блокады со стороны Азербайджана и Турции, сыграть важную роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали.

 

Проект транспортного коридора "Север-Юг" инициирован Россией и Ираном и предполагает активизацию транспортных потоков, в том числе за счет строительства новых транспортных коммуникаций по маршруту Россия-Иран-Индия. Между Арменией и Ираном на высшем уровне рассматривается также возможность прокладки железной дороги, которая свяжет две страны и станет частью транспортного коридора "Север-Юг".



Польский политолог: Требования Азербайджана об отстранении Франции от посредничества в урегулировании НКК нелогичны
2012-02-01 19:20

Звучащие в Азербайджане требования об отстранении Франции от участия в Минской группе ОБСЕ и посредничества в урегулировании нагорно-карабахского конфликта выглядят нелогично и необоснованно. Подобное мнение в ходе онлайн-интервью выразил АрмИнфо директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

 

"В целом, считаю подобного рода требования весьма далекими от логики.  Позиция страны той или иной страны, в данном случае Франции, по отношению к историческим вопросам никак не влияет на её дипломатические способности и качеству посреднической миссии.  Именно поэтому я не вижу альтернативы Франции в Минской группе", - заметил он.

 

Принятие Сенатом Франции законопроекта криминализирующего отрицание Геноцидов, вызвало в Азербайджане волну требований об отстранении Франции от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, которая занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 года. МГ представленна сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.

 

Коснувшись возможного принятия в перспективе аналогичного законопроекта, исходящего от европейских ценностей, в самой Польше, Пискорский заметил, что, к сожалению, в Польше крайне мало известно об истории армяно-турецких отношений. В этой связи он заметил, что армянской диаспоре следует более активно заниматься информационной деятельностью в Польше. "Армянская диаспора является очень активной частью элит в странах ЕС. Поэтому она, при желании, несомненно, способна донести свой взгляд на новейшую историю обществам Европы", - подытожил польский политолог.

 

Интервью экспертов, политических деятелей из различных стран для медиа Армении, Азербайджана и Грузии по актуальным проблемам безопасности и роли НАТО в их разрешении, организовываются в рамках проекта <Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО>. Проект Исследовательского центра <Регион> (Армения) поддержан Департаментом публичной дипломатии штаб квартиры НАТО (Брюссель).



Польский политолог: Операция США против Сирии и Ирана негативно отразиться и на странах Южного Кавказа
2012-02-01 19:21

Для проведения анализа и прогнозирования геополитической ситуации на Южном Кавказе, очень важно наблюдение за разворачиванием и ходом событии на Ближнем востоке. Подобное мнение в ходе онлайн-интервью выразил АрмИнфо директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский

 

"К сожалению, проводимая уже сейчас операция Соединенных Штатов против Сирии и Ирана может крайне негативно отразиться и на странах Южного Кавказа. Это тем более актуально, учитывая, что в Вашингтоне уже начали реализацию так называемого плана Большого Ближнего Востока, в рамки которого, на их взгляд, входит и Южный Кавказ.  Что же касается задач Польши в данном регионе, то основная наша задача и цель - это достижение мирного разрешения конфликтов в регионе, но без внешнего вмешательства", - заметил он. 

 

При этом, Пискорский выразил предположение, что уже в краткосрочной перспективе может произойти очередная эскалация нагорно-карабахского конфликта. Однако, он предположил, что эскалация не выйдет за рамки столкновении на линии соприкосновения азербайджанский и карабахских ВС. Политолог считает, что на сегодняшний день объективного разрешения карабахского конфликта не существует. По его мнению, единственный выход из ситуации кроется в идее сотрудничества Азербайджана с местными и неправительственными органами карабахского общества. Решение должно быть при этом принято без внешнего вмешательства, например, властями районов находящихся в приграничных зонах. "Посредники, в частности Россия, всегда играли важнейшую роль в геополитическом пространстве региона. Однако, ни Москва, ни Париж, ни тем более Вашингтон не могут найти решения карабахского конфликта уже 20 лет", - подытожил Пискорский.

 

Интервью экспертов, политических деятелей из различных стран для медиа Армении, Азербайджана и Грузии по актуальным проблемам безопасности и роли НАТО в их разрешении, организовываются в рамках проекта <Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО>. Проект Исследовательского центра <Регион> (Армения) поддержан Департаментом публичной дипломатии штаб квартиры НАТО (Брюссель).



Президент Франции: Если закон о криминализации отрицания Геноцидов будет аннулирован, подобная участь постигнет криминализацию отрицания Холокоста
2012-02-01 19:22

Обращение сенаторов и депутатов Франции в Конституционный совет с требованием аннулировать закон о криминализации отрицания Геноцидов - "Медвежья услуга" для страны.  Подобное мнение выразил накануне в ходе встречи с парламентским большинством президент Франции Николя Саркози.

 

Как сообщает  France-Presse  со ссылкой на сенаторов от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP), Саркози особо отметил, что существует риск того, что если закон будет аннулирован, аналогичное обращение будет подано против криминализации отрицания Холокоста.

 

В свою очередь автор законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян Валерии Буайе выразила на своей страничке в сети Facebook свое крайнее разочарование тем, что определенные французские парламентарии предпочитают верность праву гуманизму. Подчеркнув, что она разделает боль семей жертв Геноцида армян, которым вновь причинила страдания эта процедура, депутат заявила, что на ее взгляд, давление иностранного государства, которое ведет политику отрицания, не должно одержать верх над универсальной целью - защитой прав человека, а также над величием Франции. "Я убеждена в неприемлемости того факта, что на французской территории память жертв геноцидов, признанных Францией не защищена равным образом! Это совершенно неприемлемая дискриминация, и против нее я буду бороться до конца", - заявила Буайе.

 

31 января Конституционный совет Франции принял к рассмотрению две жалобы против законопроекта о криминализации отрицания Геноцидов.  Жалобу фракции Европейского демократического и социального собрания, подписанную 77 сенаторами и жалобу Парламентской группы народных правых, подписанную 65 сенаторами. В течение месяца Конституционный совет должен вынести решение о конституционности данного законопроекта.

 

23 января Сенат Национальной Ассамблеи Франции вынес решение о криминализации отрицания Геноцида армян. Согласно новому закону, отрицание Геноцида армян будет преследоваться в уголовном порядке.  Закон, за принятие которого в Сенате проголосовало "за" 127, а "против" - 86  сенаторов, предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание Геноцидов, в том числе Геноцида армян.

 



Вышла в свет книга Ваге Давтяна "Энергетическая безопасность Армении и геополитические интересы России на Южном Кавказе"
2012-02-01 19:22

В армянском издательстве "Антарес" вышла в свет книга кандидата политических наук Ваге Давтяна, посвященная актуальным вопросам энергетической безопасности Армении в контексте геополитических интересов России на Южном Кавказе.

 

В книге изучены основные энергетические проекты, осуществляемые Россией в Армении.  В частности, рассмотрены вопросы транзитного потенциала газопровода Иран-Армения, проанализировано участие ОАО "Газпром" в модернизации 5-го энергоблока Разданской ТЭС, на примере чего охарактеризована энергетическая политика, проводимая Россией в Армении. Автором проанализирована динамика роста тарифов на российский природный газ для армянского потребителя. Особое внимание уделено политическим аспектам эксплуатации Армянской АЭС. "В своем труде попытался исследовать категорию "энергетическая дипломатия", которая рассматривается как важный сегмент формирования внешней политики Армении в XXI веке и предложил ряд мероприятий, направленных на формирование и повышение "энергетического имиджа" республики", - отметил В.Давтян в интервью АрмИнфо.

 

Книга предназначена для научных работников, специалистов в области международных отношений, занимающихся политическими проблемами энергетической безопасности, а также для всеx теx, кто интересуется данной темой. "Монография В.Давтяна представляет собой научное исследование, имеющее важное теоретическое и научно-практическое значение. В ней комплексно исследованы актуальные проблемы российской энергетической политики, как на примере Армении, так и применительно ко всему Закавказью. Автор впервые детально рассматривает ряд малоизученных и спорных вопросов. Мобилизация разнообразного документального материала и его творческая интерпретация позволили автору сломать стереотипы во взглядах на многие из них. Автор впервые объединил работы своих предшественников в общем контексте темы, критически осмыслив и проанализировав их, существенно дополнил имеюшийся материал новыми интересными и значимыми открытиями, на основе ранее неизвестных источников, и таким образом смог показать объективную и разностороннюю картину становления и функционирования энергосистемы республики", - отметил в своей рецензии на книгу доктор исторических наук, профессор МГИМО В.В. Дегоев.

 

Книгу можно приобрести в  книжных магазинах Еревана с 6 февраля.



Роман Симович: Нет гениальных композиторов, но есть гениальные исполнители
2012-02-01 23:47


Роман Симович является одним из самых интересных и талантливых классических музыкантов молодого поколения. Лауреат многих международных конкурсов, за свою карьеру скрипач-виртуоз успел выступить на лучших концертных площадках мира. Это и Большой театр, и Центр искусств Сеула, и Большой оперный театр Тель-Авива…. На сегодняшний день Симович является концертмейстером Лондонского симфонического оркестра; кроме того, он много гастролирует как соло-исполнитель.

26 января скрипач выступил в Ереване вместе с Молодежным оркестром Армении. Примечательно, что об оркестре он узнал от своего коллеги – известного скрипача Михаила Симоняна. Вот так, итогом простой беседы стали ереванские гастроли, в рамках которых Симович блестяще исполнил “Концерт для скрипки” Эриха Вольфганга Корнгольда.



Как по вашему, переживает ли классическая музыка сегодня кризис или не так страшен черт как его малюют. И  нуждается ли сегодня классика в большей  популяризации?

В принципе кризис в классической музыке, впрочем, как и в других сферах, существует, и наш долг сделать так, чтобы эта музыка не “ушла”. Мы живем в XXI веке – веке техники. Люди меньше читают, больше сидят в Интернете. Конечно же, меньше ходят в театры и на концерты. Но я все равно считаю, что классическая музыка исчезнуть не может. С одной стороны, нет таких гениальных композиторов, которые пишут музыку, как Бетховен. Но зато есть гениальные оркестры, музыканты, которые ее исполняют.

Хорошие книги, хорошая музыка всегда будут существовать, так что всегда будет публика, которая будет слушать классическую музыку. Однако есть тенденция, которая была, есть и будет: люди ходят не на концерты, а на имена. Например, если это Валерий Гергиев, то, конечно же, зал будет полон. Для нас, для музыкантов, не так легко сделать большое имя, что бы заполнять большие залы.

Как Вы думаете, что нужно делать для того, чтобы молодежь больше ходила на концерты классической музыки?

Думаю, что это может идти от воспитания. Мне дали скрипку, когда я был еще ребенком: отец страшно хотел, что бы я стал скрипачом. При этом то, что скрипка – это именно то, чем я хочу заниматься, я понял лишь в 13-14 лет. Однако даже если родители не хотят, что бы их ребенок стал профессиональным музыкантом, было бы хорошо отдать ребенка в музыкальную школу. А вдруг, у него родится любовь к классической музыке? Или же раскроется скрытый талант? В любом случае, с ним останется классическое образование, он будет с удовольствием ходить на концерты.

Проблема в том, что все думают: классическая музыка – это что-то страшно тяжелое, что это надо еще и понять. Ничего там понимать не надо. Все, что нужно – это придти на концерт и расслабиться. Если тебе нравится то, что ты слышишь, этого уже более чем достаточно.

А быть может, нужно еще и какие-то программы реализовывать в школах?

Обязательно. Это как раз то, чем занимается Лондонский симфонический оркестр. Он постоянно делает какие-то программы, работает с детьми, играет в школах, музыканты стараются проводить мастер-классы... В Европе это очень развито. Важно объяснить детям, что это такое  - классическая музыка.

А как Вы относитесь к тому, что классические музыканты начинают сотрудничать с исполнителями поп или рок музыки?

Это все делается ради популярности, имиджа, что бы заработать легче и быстрее. Я не любитель этого, но если это делается качественно – то, конечно, отношусь с уважением. Ко мне поступают подобные предложения, но я отказываюсь, так как  сосредоточен на классической музыке, на том, что я умею хорошо делать.



Российский политолог: Саакашвили понадобился США после того как Вашингтон окончательно определился с датой начала войны с Ираном
2012-02-01 15:38

 Вчерашняя встреча президента США Барака Обамы и Михаила Саакашвили в Вашингтоне - лучшее свидетельство того, что война с Ираном выходит на финишную линию. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.
30 января президент США Барак Обама принял в Овальном кабинете Белого дома грузинского лидера Михаила Саакашвили. В последний раз Обама и Саакашвили встречались в середине января прошлого года.
"Вот уже несколько лет президент Америки не принимал Саакашвили, но теперь он понадобился Обаме для того, чтобы с глазу на глаз обсудить вопросы использования территории Грузии, и в частности автобана Тбилиси-Кутаиси, в предстоящих военных действиях. Так называемая бетонная автомагистраль, которую строили американцы без участия грузинских рабочих, со всеми прилагаемыми к будущей взлетно-посадочной полосе, строениями по ее границам, сдана. Ее использование как полосы для посадки и взлета американских самолетов полностью готово. А все построенные <курятники>, <коровники> и прочие приспособления, построенные заново, поскольку прежние были разрушены российскими танками в августе 2008 года, являются инфраструктурой с подземными коммуникациями для будущей взлетно-посадочной полосы", - заметил Захаров.
Обама, по мнению политолога, понимает, что шансов остаться еще на один срок в Белом доме у него мало, учитывая, что даже секта мормонов вступила с ним в бой, поэтому вопрос войны с Ираном, по мнению Обамы, становится для него главной козырной картой в предстоящей предвыборной борьбе. Если, конечно, те, кто ставил его на пост президента США, разрешат ей вновь баллотироваться.
"Жаль, что Обама не совсем представляет, куда и в какую авантюру он лезет сам и тянет за собой ни в чем неповинный американский народ. Он даже не представляет себе и того, что в случае войны с Ираном ожидает не только его и Америку, но и весь западный мир.  Но жажда пожить еще один срок в белом особняке в Вашингтоне важнее. Поэтому в ход идет все, и ложь о ядерных программах Ирана, и авантюры с якобы разоблаченным иранским заговором против саудовского посла в Америке, и многое другое", - подытожил Захаров.



Бизнесменов-республиканцев в парламенте заменят женщины и молодежь
2012-02-01 19:15

На предстоящих парламентских выборах Республиканская партия Армении планирует включить в свои списки больше женщин и инициативных молодых людей, рассчитывая предоставить им до 20-ти мандатов, которые сейчас принадлежат занимающимся бизнесом депутатам. Об этом журналистам сообщил член РПА Рафик Петросян во время дискуссии с членом Армянского Национального Конгресса Петросом Макеяном.

 

Отвечая на вопрос о возможности включения в избирательные списки Республиканской партии лидера СКП Айка Бабуханяна, партии "Национальное единение"Арташеса Гехамяна и лидера Христианско- демократического Союза Хосрова Арутюняна, Петросян сообщил, что РПА считает этих людей "потенциально полезными для партии и страны". Сам же он, как и остальные рядовые партийцы, просто примут решение партии, если таковое будет.

 

Говоря о причинах уверенности РПА в успехе на выборах, республиканец назвал развитие экспортных отраслей в экономики, сферы информационных технологий и успешное преодоление последствий кризиса. Что, по его мнению, было достигнуто благодаря политике проводимой партией власти.  Эти изменения, на взгляд республиканца, очевидны, хотя, возможно, не очень ощутимы для населения.



Секретарь Совбеза Армении заверил представителя БДИПЧ ОБСЕ в готовности властей провести прозрачные выбор в республике
2012-02-01 19:18

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян 1 февраля принял делегацию, возглавленную заместителем руководителя Избирательного департамента Бюро демократических институтов и по правам человека ОБСЕ Николя Шмидта.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Совбеза, в ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов организации и проведения выборов в республике. Также были обсуждены вопросы, связанные с осуществлением краткосрочной и долгосрочной наблюдательной миссией ОБСЕ.

 

Собеседники придали важность обеспечению равных условий для всех участников избирательного процесса во время предвыборной кампании, взаимодействию избирательных комиссий для более эффективного подведения итогов голосования. 

 

Багдасарян заверил собеседника в готовности армянских властей сделать все возможное для проведения справедливых и прозрачных выборов в республике.

 

Отметим, что парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая 2012 года.



В апреле 2012 года в Армении планируется начать строительство первых трех участков дороги автомобильного коридора "Север-Юг"
2012-02-01 19:19

В апреле 2012 года в Армении планируется начать строительство первых трех участков дороги автомобильного коридора "Север-Юг" - дорог Аштарак-Талин, Ереван-Аштарак, Ереван-Арарат. Об этом 1 февраля на пресс- конференции в Ереване заявил министр транспорта и связи РА Манук Варданян.

 

По его словам, в настоящее время ожидается решение Азиатского банка развития по финансированию первого и второго участков автодороги протяженностью в 82 км.  Тендеры, в которых участвовали 6 компаний, уже проведены, и в Ереване в ближайшее время ожидают заключения АБР.  К этому же времени будут обнародованы и имена победителей конкурса. В настоящее время, продолжил министр, началась работа по третьему участку автодороги от Гюмри до Талина. ТЭО данного участка транспортного коридора уже готово. Продолжается и работа по привлечению новых инвесторов для финансирования всей программы. Как заверил министр, в 2012 году станут известны все участники проекта, которые примут участие в строительстве автодороги от Бавры (граница с Грузией) до Мегри (граница с Ираном).

 

Отметим, что на осуществление программы, на которую Азиатский банк развития выделил 500 млн долларов, предполагает строительство и ремонт дорог общей протяженностью  в 556 км от южной границы Армении с Ираном до северной границы страны с Грузией. Цель программы - обеспечить выход Армении к международным торговым путям и рынкам.  Ранее Манук Варданян сообщал, что строительство транспортного коридора "Север-Юг", благодаря которому будет улучшено дорожное сообщение Европа-Кавказ-Азия на стыке Восточной Европы и Западной Азии, планируется полностью завершить в 2017 году. По его словам, соответствующий международным стандартам коридор является наиболее удобным и кратчайшим путем для открытия транзитного пути из Ирана в ЕС через Грузию.

 

Правительство Армении 14 января 2010 года одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора "Север-Юг", а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму 500 миллионов долларов.  В Ереване заявляют, что программа позволит Армении в будущем смягчить последствия блокады со стороны Азербайджана и Турции, сыграть важную роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали.

 

Проект транспортного коридора "Север-Юг" инициирован Россией и Ираном и предполагает активизацию транспортных потоков, в том числе за счет строительства новых транспортных коммуникаций по маршруту Россия-Иран-Индия. Между Арменией и Ираном на высшем уровне рассматривается также возможность прокладки железной дороги, которая свяжет две страны и станет частью транспортного коридора "Север-Юг".



Польский политолог: Требования Азербайджана об отстранении Франции от посредничества в урегулировании НКК нелогичны
2012-02-01 19:20

Звучащие в Азербайджане требования об отстранении Франции от участия в Минской группе ОБСЕ и посредничества в урегулировании нагорно-карабахского конфликта выглядят нелогично и необоснованно. Подобное мнение в ходе онлайн-интервью выразил АрмИнфо директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

 

"В целом, считаю подобного рода требования весьма далекими от логики.  Позиция страны той или иной страны, в данном случае Франции, по отношению к историческим вопросам никак не влияет на её дипломатические способности и качеству посреднической миссии.  Именно поэтому я не вижу альтернативы Франции в Минской группе", - заметил он.

 

Принятие Сенатом Франции законопроекта криминализирующего отрицание Геноцидов, вызвало в Азербайджане волну требований об отстранении Франции от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, которая занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 года. МГ представленна сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.

 

Коснувшись возможного принятия в перспективе аналогичного законопроекта, исходящего от европейских ценностей, в самой Польше, Пискорский заметил, что, к сожалению, в Польше крайне мало известно об истории армяно-турецких отношений. В этой связи он заметил, что армянской диаспоре следует более активно заниматься информационной деятельностью в Польше. "Армянская диаспора является очень активной частью элит в странах ЕС. Поэтому она, при желании, несомненно, способна донести свой взгляд на новейшую историю обществам Европы", - подытожил польский политолог.

 

Интервью экспертов, политических деятелей из различных стран для медиа Армении, Азербайджана и Грузии по актуальным проблемам безопасности и роли НАТО в их разрешении, организовываются в рамках проекта <Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО>. Проект Исследовательского центра <Регион> (Армения) поддержан Департаментом публичной дипломатии штаб квартиры НАТО (Брюссель).



Польский политолог: Операция США против Сирии и Ирана негативно отразиться и на странах Южного Кавказа
2012-02-01 19:21

Для проведения анализа и прогнозирования геополитической ситуации на Южном Кавказе, очень важно наблюдение за разворачиванием и ходом событии на Ближнем востоке. Подобное мнение в ходе онлайн-интервью выразил АрмИнфо директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский

 

"К сожалению, проводимая уже сейчас операция Соединенных Штатов против Сирии и Ирана может крайне негативно отразиться и на странах Южного Кавказа. Это тем более актуально, учитывая, что в Вашингтоне уже начали реализацию так называемого плана Большого Ближнего Востока, в рамки которого, на их взгляд, входит и Южный Кавказ.  Что же касается задач Польши в данном регионе, то основная наша задача и цель - это достижение мирного разрешения конфликтов в регионе, но без внешнего вмешательства", - заметил он. 

 

При этом, Пискорский выразил предположение, что уже в краткосрочной перспективе может произойти очередная эскалация нагорно-карабахского конфликта. Однако, он предположил, что эскалация не выйдет за рамки столкновении на линии соприкосновения азербайджанский и карабахских ВС. Политолог считает, что на сегодняшний день объективного разрешения карабахского конфликта не существует. По его мнению, единственный выход из ситуации кроется в идее сотрудничества Азербайджана с местными и неправительственными органами карабахского общества. Решение должно быть при этом принято без внешнего вмешательства, например, властями районов находящихся в приграничных зонах. "Посредники, в частности Россия, всегда играли важнейшую роль в геополитическом пространстве региона. Однако, ни Москва, ни Париж, ни тем более Вашингтон не могут найти решения карабахского конфликта уже 20 лет", - подытожил Пискорский.

 

Интервью экспертов, политических деятелей из различных стран для медиа Армении, Азербайджана и Грузии по актуальным проблемам безопасности и роли НАТО в их разрешении, организовываются в рамках проекта <Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО>. Проект Исследовательского центра <Регион> (Армения) поддержан Департаментом публичной дипломатии штаб квартиры НАТО (Брюссель).



Президент Франции: Если закон о криминализации отрицания Геноцидов будет аннулирован, подобная участь постигнет криминализацию отрицания Холокоста
2012-02-01 19:22

Обращение сенаторов и депутатов Франции в Конституционный совет с требованием аннулировать закон о криминализации отрицания Геноцидов - "Медвежья услуга" для страны.  Подобное мнение выразил накануне в ходе встречи с парламентским большинством президент Франции Николя Саркози.

 

Как сообщает  France-Presse  со ссылкой на сенаторов от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP), Саркози особо отметил, что существует риск того, что если закон будет аннулирован, аналогичное обращение будет подано против криминализации отрицания Холокоста.

 

В свою очередь автор законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян Валерии Буайе выразила на своей страничке в сети Facebook свое крайнее разочарование тем, что определенные французские парламентарии предпочитают верность праву гуманизму. Подчеркнув, что она разделает боль семей жертв Геноцида армян, которым вновь причинила страдания эта процедура, депутат заявила, что на ее взгляд, давление иностранного государства, которое ведет политику отрицания, не должно одержать верх над универсальной целью - защитой прав человека, а также над величием Франции. "Я убеждена в неприемлемости того факта, что на французской территории память жертв геноцидов, признанных Францией не защищена равным образом! Это совершенно неприемлемая дискриминация, и против нее я буду бороться до конца", - заявила Буайе.

 

31 января Конституционный совет Франции принял к рассмотрению две жалобы против законопроекта о криминализации отрицания Геноцидов.  Жалобу фракции Европейского демократического и социального собрания, подписанную 77 сенаторами и жалобу Парламентской группы народных правых, подписанную 65 сенаторами. В течение месяца Конституционный совет должен вынести решение о конституционности данного законопроекта.

 

23 января Сенат Национальной Ассамблеи Франции вынес решение о криминализации отрицания Геноцида армян. Согласно новому закону, отрицание Геноцида армян будет преследоваться в уголовном порядке.  Закон, за принятие которого в Сенате проголосовало "за" 127, а "против" - 86  сенаторов, предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание Геноцидов, в том числе Геноцида армян.

 



Вышла в свет книга Ваге Давтяна "Энергетическая безопасность Армении и геополитические интересы России на Южном Кавказе"
2012-02-01 19:22

В армянском издательстве "Антарес" вышла в свет книга кандидата политических наук Ваге Давтяна, посвященная актуальным вопросам энергетической безопасности Армении в контексте геополитических интересов России на Южном Кавказе.

 

В книге изучены основные энергетические проекты, осуществляемые Россией в Армении.  В частности, рассмотрены вопросы транзитного потенциала газопровода Иран-Армения, проанализировано участие ОАО "Газпром" в модернизации 5-го энергоблока Разданской ТЭС, на примере чего охарактеризована энергетическая политика, проводимая Россией в Армении. Автором проанализирована динамика роста тарифов на российский природный газ для армянского потребителя. Особое внимание уделено политическим аспектам эксплуатации Армянской АЭС. "В своем труде попытался исследовать категорию "энергетическая дипломатия", которая рассматривается как важный сегмент формирования внешней политики Армении в XXI веке и предложил ряд мероприятий, направленных на формирование и повышение "энергетического имиджа" республики", - отметил В.Давтян в интервью АрмИнфо.

 

Книга предназначена для научных работников, специалистов в области международных отношений, занимающихся политическими проблемами энергетической безопасности, а также для всеx теx, кто интересуется данной темой. "Монография В.Давтяна представляет собой научное исследование, имеющее важное теоретическое и научно-практическое значение. В ней комплексно исследованы актуальные проблемы российской энергетической политики, как на примере Армении, так и применительно ко всему Закавказью. Автор впервые детально рассматривает ряд малоизученных и спорных вопросов. Мобилизация разнообразного документального материала и его творческая интерпретация позволили автору сломать стереотипы во взглядах на многие из них. Автор впервые объединил работы своих предшественников в общем контексте темы, критически осмыслив и проанализировав их, существенно дополнил имеюшийся материал новыми интересными и значимыми открытиями, на основе ранее неизвестных источников, и таким образом смог показать объективную и разностороннюю картину становления и функционирования энергосистемы республики", - отметил в своей рецензии на книгу доктор исторических наук, профессор МГИМО В.В. Дегоев.

 

Книгу можно приобрести в  книжных магазинах Еревана с 6 февраля.



Роман Симович: Нет гениальных композиторов, но есть гениальные исполнители
2012-02-01 23:47


Роман Симович является одним из самых интересных и талантливых классических музыкантов молодого поколения. Лауреат многих международных конкурсов, за свою карьеру скрипач-виртуоз успел выступить на лучших концертных площадках мира. Это и Большой театр, и Центр искусств Сеула, и Большой оперный театр Тель-Авива…. На сегодняшний день Симович является концертмейстером Лондонского симфонического оркестра; кроме того, он много гастролирует как соло-исполнитель.

26 января скрипач выступил в Ереване вместе с Молодежным оркестром Армении. Примечательно, что об оркестре он узнал от своего коллеги – известного скрипача Михаила Симоняна. Вот так, итогом простой беседы стали ереванские гастроли, в рамках которых Симович блестяще исполнил “Концерт для скрипки” Эриха Вольфганга Корнгольда.



Как по вашему, переживает ли классическая музыка сегодня кризис или не так страшен черт как его малюют. И  нуждается ли сегодня классика в большей  популяризации?

В принципе кризис в классической музыке, впрочем, как и в других сферах, существует, и наш долг сделать так, чтобы эта музыка не “ушла”. Мы живем в XXI веке – веке техники. Люди меньше читают, больше сидят в Интернете. Конечно же, меньше ходят в театры и на концерты. Но я все равно считаю, что классическая музыка исчезнуть не может. С одной стороны, нет таких гениальных композиторов, которые пишут музыку, как Бетховен. Но зато есть гениальные оркестры, музыканты, которые ее исполняют.

Хорошие книги, хорошая музыка всегда будут существовать, так что всегда будет публика, которая будет слушать классическую музыку. Однако есть тенденция, которая была, есть и будет: люди ходят не на концерты, а на имена. Например, если это Валерий Гергиев, то, конечно же, зал будет полон. Для нас, для музыкантов, не так легко сделать большое имя, что бы заполнять большие залы.

Как Вы думаете, что нужно делать для того, чтобы молодежь больше ходила на концерты классической музыки?

Думаю, что это может идти от воспитания. Мне дали скрипку, когда я был еще ребенком: отец страшно хотел, что бы я стал скрипачом. При этом то, что скрипка – это именно то, чем я хочу заниматься, я понял лишь в 13-14 лет. Однако даже если родители не хотят, что бы их ребенок стал профессиональным музыкантом, было бы хорошо отдать ребенка в музыкальную школу. А вдруг, у него родится любовь к классической музыке? Или же раскроется скрытый талант? В любом случае, с ним останется классическое образование, он будет с удовольствием ходить на концерты.

Проблема в том, что все думают: классическая музыка – это что-то страшно тяжелое, что это надо еще и понять. Ничего там понимать не надо. Все, что нужно – это придти на концерт и расслабиться. Если тебе нравится то, что ты слышишь, этого уже более чем достаточно.

А быть может, нужно еще и какие-то программы реализовывать в школах?

Обязательно. Это как раз то, чем занимается Лондонский симфонический оркестр. Он постоянно делает какие-то программы, работает с детьми, играет в школах, музыканты стараются проводить мастер-классы... В Европе это очень развито. Важно объяснить детям, что это такое  - классическая музыка.

А как Вы относитесь к тому, что классические музыканты начинают сотрудничать с исполнителями поп или рок музыки?

Это все делается ради популярности, имиджа, что бы заработать легче и быстрее. Я не любитель этого, но если это делается качественно – то, конечно, отношусь с уважением. Ко мне поступают подобные предложения, но я отказываюсь, так как  сосредоточен на классической музыке, на том, что я умею хорошо делать.



В избранное