Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бабушку из Армении признали первой красавицей Вселенной



Бабушку из Армении признали первой красавицей Вселенной
2012-02-08 16:08

Бабушка из Армении победила на международном конкурсе красоты "Miss Grandma Universe-2012", который проходил в Софии с 19 по 23 января.
52-летняя Луиза Агаджанян обошла в финале представительниц 16 стран мира. Что бы получить заветную корону, ей надо было продемонстрировать свои кулинарные и танцевальные таланты. В итоге приготовленные Агаджанян армянские блюда спас и толма, а так же финальный выход в вечернем платье покорили сердца строгого жюри.
У Луизы Агаджанян - 3 детей и 2 внука. Как признается самая красивая бабушка, 33 года своей жизни она подарила семье и домашнему очагу. Представительницам прекрасного пола, которые разменяли свой шестой десяток, Агаджанян советует не переживать из-за своего возраста, и находить новые интересы в жизни. "Не нужно ограничиваться домашними заботами. В жизни всегда есть нечто большее, чем кухня и уборка", - сказала она на пресс-конференции 8 февраля.
Отметим, что Армения впервые принимала участие в конкурсе "Miss Grandma Universe". В качестве главного приза Луиза Агаджанян получила 7- дневную путевку на курорт "Золотые пески".



Следующий поединок Артура Абрахама состоится 31 марта в немецком Киле
2012-02-08 16:11

Выступающий в Германии, армянский боксер Артур Абрахам проведет следующий поединок 31 марта на арене "Sparkassen"в немецком Киле. При этом, имя соперника Абрахама пока неизвестно. Об этом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь Абрахама Сиран Григорян.
"Я хочу опять стать чемпионом мира. Победа, одержанная над Фариасом, стала первым шагом на пути к достижению этой цели. Я проведу еще 1-2 поединка, и буду готов сражаться за чемпионский пояс", - заявил боксер.
14 января в Оффенбурге в 5-ом раунде поединка Абрахам отправил в нокаут аргентинца Пабло Фариаса, завоевав титул чемпиона Европы в средней весовой категории по версии WBO.



Фильм "Армянский хлеб" удостоен приза российского кинофестиваля "Радонеж"
2012-02-08 16:34

 Документальная картина "Армянский хлеб" удостоена приза XVI Международного фестиваля "Радонеж". 7 февраля в Доме Москвы состоялся премьерный показ фильма. Об этом сообщает пресс- служба представительства Россотрудничества в Армении.
Фильм "Армянский хлеб", представленный на конкурсе документального кино XVI Международного фестиваля "Радонеж" при поддержке Представительства Россотрудничества в Армении в декабре 2011 года, удостоился серебреной медали Преподобного Сергия Радонежского в номинации "За лучшую операторскую работу". Документальная  лента рассказывает об уходящей культуре и ценностях. однако благодаря национальному и религиозному самосознанию народа, армяне, столетиями не имеющие  государственность, сохранили язык, веру, индивидуальность.
После премьерного показа фильма, советник Посольства РФ, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков вручил кинорежисеру Армену Гаспаряну и оператору Гагику Арутюняну награду XVI Международного фестиваля "Радонеж" - серебряную медаль Преподобного Сергия Радонежского и дипломы.
В 2011 году российский кинофестиваль был для Армена Гаспаряна не единственным, где он представлял свой документальный фильм "Армянский хлеб". На Международном кинофестивале "Магнификат" в Белоруссии фильм был удостоен сразу двух наград: приза жюри "За профессионализм в раскрытии больных тем национальной истории", и специального приза от апостольского визитатора Белорусской Греко-Католической церкви "За глубокое киносвидетельство о мужественности и вере армянских христиан во время Геноцида 1915 года".
Фестиваль "Радонеж" признанный мировой лидер в области религиозного, духовно-нравственного документального кино - проводится с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и под патронатом Первой леди России Светланы Медведевой. Фестиваль проводится регулярно начиная с 1995 года. В нем принимают участие российские и зарубежные государственные и независимые кино-, теле- и радиокомпании, а также частные лица, создающие произведения по духовно-нравственной тематике. - -мкп-




Николя Саркози: Я уважаю турок, но и они должны уважать своих партнеров
2012-02-08 18:31

 "Я уважаю турков, но и они должны уважать своих партнеров", - заявил в интервью изданию Politique international президент Франции Николя Саркози, комментируя реакцию Турции на законопроект об криминализации отрицания Геноцида армян, принятый в Сенате французской республики.
"Турция - крупная держава, у которой мощная политика. Дипломатия, которую она применяет к Западу и Востоку, может сыграть незаменимую роль в деле установления мира в отмеченных регионах. Во всем мире, в том числе и в Израиле, Турция посредством переговоров может оказать максимальное воздействие на естественный ход событий и содействовать стабилизации региона. Что же касается Геноцида армян, унесшего жизни 1,5 млн человек в 1915 г., то в этом случае мы стоим перед принципиальным вопросом: должна ли обязанность помнить отодвигаться на второй план из-за государства? Мое убеждение таково, что уступки - трусость, за которую, в конце концов, всегда приходиться платить. Я осознаю всю тонкость вопроса.  Хорошо понимаю также, что Франция не дает уроков. Предстать перед своей историей - вопрос чести для всех стран, и Франция сделала многое в этом плане. Одним словом, я уважаю турок, но и они должны уважать своих партнеров", - заявил Николя Саркози.



Российский эксперт посоветовал Баку не злить Тегеран имеющий действенные инструменты давления и дестабилизации обстановки в Азербайджане
2012-02-08 18:32

 В Баку, разумеется, более понятны мотивы, заставившие азербайджанских парламентариев выступить с инициативой переименования Азербайджана как расколотое государство в Северный Азербайджан. Однако, из Москвы это скорее видится как попытка намекнуть Тегерану на возможность сепаратистских тенденций в Южном и Западном Азербайджане. Подобное мнение в ходе онлайн- интервью выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, эксперт Московского Фонда Карнеги Андрей Рябов.
Ранее депутат правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов выступил с инициативой переименования Азербайджана как расколотое государство в Северный Азербайджан. Предложение было поддержано оппозиционным Народным фронтом единого Азербайджана, а также проправительственной партией "Анна Вэтэн".  Прозвучавшее в парламенте Азербайджана предложение добавить к названию страны уточнение "Северный" и упоминание в этом контексте одноименной иранской провинции уже вызвало озабоченность Тегерана, хотя официальной реакции Исламской республики пока нет.
"На мой взгляд, это очень недальновидная политическая игра. Не нужно злить Тегеран, у которого, я полагаю, что в Азербайджане это известно лучше, чем в Москве, всегда найдутся действенные инструменты давления на Баку а в крайнем случае и дестабилизации обстановки в Азербайджанской республике. По моему мнению, в этот довольно опасный для судеб мира в регионе момент всем нужно проявлять сдержанность, а не пытаться играть на нервах друг у друга", - заметил российский эксперт.
Интервью экспертов, политических деятелей из различных стран для медиа Армении, Азербайджана и Грузии по актуальным проблемам безопасности и роли НАТО в их разрешении, организовываются в рамках проекта <Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО>. Проект Исследовательского центра <Регион> (Армения) поддержан Департаментом публичной дипломатии штаб квартиры НАТО (Брюссель).



Электросети Армении предупреждают об отключениях 9-го февраля
2012-02-08 19:54

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плано-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий  9-го февраля текущего года будут обесточены в городе Ереван:
10:30-11:30 - жилые дома 1 на ул. Закяна, 6 на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты; 12:00-13:30 - жилые дома 37, 41/1, собственные дома 34, 38, 42 на ул. Налбандяна; 14:00-15:00 - жилые дома 29 на ул. Агатангегоси; 20 на ул. Анрапетутяна; 8, 10, 12 на пр. Тиграна Меца; 27 на ул. Суреняна и прилегающие общественные абоненты; собственные дома 11, 14, 15, 20, 24/3 на ул. Адамяна; 15:30-17:00 - жилые дома 107, 131 на ул. Теряна и прилегающие общественные абоненты; 11:00-16:00 - собственные дома 22-59 на ул. Бурназяна; в Армавирском марзе:
10:00-16:00 - села Аревик, Мргашат, Алашкерт, в городе Армавир улицы Араратян, Саят-Нова, Сагманапагнери, Абовяна, Шаумяна, Горцарарнери, Гайа, улицы N 43, 45, 47; 107 квартал, переулки Гайа 1, Араратяна 1, Сагманапагнери 1, Саят-Нова 1-7, Мясникяна 1, 5, 6, Чаренца 1, 2, 3, Дживану 2, Таманяна 1, 3, 4, Абовяна 2, 4, Г. Аветисяна 1, 2, Тиезерагнацнери 1; улицы Налбандяна, Чаренца, Дживану, Автисяна, Налбандяна, Таманяна, Анрапетутяна, Лермонтова, Горка, Маштоца, Абовяна, Шаумяна, Тиезерагнацнери, Манушяна; 11:00-16:00 - села Акнашен, Гай, Айкашен, Мецамор, Грибоедов; в Араратском марзе:
11:00-15:00 - частично села Азатаван, Баграмян, Беркануш, Бурастан, Далар, Димитров, Масис, Мргаван; в городе Арташат общественные абоненты улиц Атарбекян 105, Маркса 93, 96, Мясникяна 159; улицы Баграмяна, С. Акобяна, М.  Аветисяна и частично магистраль Ереван-Ерасх; в Лорийском  марзе:
11:00-15:00 - в городе Степанаван улицы Чаренца, Гукасяна, Гетапня, Дуряна, Туманяна, Баграмяна.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.



Евросоюз поддерживает цели Минской группы ОБСЕ, и готов предложить новые идеи с целью ускорения урегулирования НКК
2012-02-08 19:57

Спецпредставитель Евросоюза по урегулированию конфликтов на Кавказе Филипп Лефор провел в Баку встречи и переговоры с президентом, главой МИД, а также с министрами юстиции, нацбезопасности и другими официальными лицами. Темой переговоров были вопросы урегулирования Карабахского конфликта. Как передает Turan, об этом сообщил в беседе с журналистами глава представительства Евросоюза в Азербайджане Ролан Кобиа.
"Евросоюз поддерживает цели Минской группы ОБСЕ, и готов предложить новые идеи с целью ускорения процесса урегулирования. Эти идеи пока что обсуждаются с властями Армении и Азербайджана. Они направлены на повышение доверия и улучшения контактов между двумя народами. Мы хотели бы увидеть реализацию этих идей", - отметил Кобиа.
Лефор провел также встречу с представителями гражданского общества, где также рассматривались вопросы, касающиеся роли рядовых граждан в деле нормализации отношений между народами.



Министр Варданян и представители "Ла пост" обсудили вопросы модернизации почтовой системы Армении
2012-02-08 20:17

8 февраля министр транспорта и связи РА Манук Варданян принял директора управления по международными связями французской компании "Ла пост" Жан-Поля Форсвиля и руководителя отдела по вопросам программ управления по международным связям Марка Лисака. Во встрече участвовал также чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Анри Рено.
Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи, в ходе встречи стороны обсудили соглашение, заключенное между компаниями "Ла пост" и "Айпост" в 2010г.  Французская сторона детально представила министру свою работу, проделанную в рамках функций, закрепленных за ней по договору, и дальнейшие действия. Жан-Поль Форсвиль сообщил, что первый из двух этапов работы в скором времени завершится. Он представляет собой пакет предложений, направленных на модернизацию почтовых отделений, повышение эффективности доставки писем, посылок, строительство центров сортировки посылок. М. Варданян представил те требования, которые лежат в основе переговоров с управляющим "Айпост", в частности: модернизация почтовых отделений и определение их количества, внедрение современных технологий, предоставление универсальных услуг, переподготовка кадров. Министр предложил представителям компании <Ла пост> включить указанные требования в пакет своих предложений, который, в свою очередь, будет включен в бизнес-план, представляемый управляющим компании "Айпост".
Стороны обратились к проблемам улучшения законодательного поля в этой сфере.  Министр М. Варданян сообщил, что сейчас группа экспертов работает над приведением армянского законодательства в почтовой сфере в соответствие с европейскими стандартами. Об этом сообщает пресс-служба министерства.



В 2012 году российский Газпромбанк планирует увеличить уставной капитал Арэксимбанка-группы Газпромбанка на $10 млн
2012-02-08 23:03

В 2012 году российский Газпромбанк планирует увеличить уставной капитал своей армянской дочки - Арэксимбанка-группы Газпромбанка на $10 млн. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Арэксимбанка-группы Газпромбанка, увеличение капитала произойдет за счет акционера, российского Газпромбанка, путем дополнительной эмиссии акций.
На 1 января 2012 года общий капитал ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" составлял 15.7 млрд. драмов с годовым ростом на 5,6%. Уставной капитал на эту дату составил 12.3 млрд. драмов, без годового изменения, поскольку пополнение на 45,3% (на 3.850 млрд драмов) имело место в 2009 году. В структуре общего капитала свыше 78% приходится на уставной капитал, а на долю накопленной прибыли - порядка 20% (с годовым ростом почти на 35%). По итогам 2011 года чистая прибыль банка составила 1 млрд. драмов с годовым ростом на 4%.
Напомним, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" основан в 1998 году.  Держателем 100% акций банка является российский ОАО "Газпромбанк".



Если Азербайджан так сильно стремится к переговорам на уровне общин, то он может вступить в переговоры с армянскими беженцами
2012-02-08 23:05

Если Азербайджан очень сильно стремится к переговорам на уровне общин, то он может реализовать это желание, вступив в переговоры с армянскими беженцами. Подобное мнение выразил 8 февраля журналистам глава Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян.
"Более того, Азербайджан не может даже надеяться на то, что их беженцы получат те права в Карабахе, какие он не готов предоставить нашим беженцам. Предложение же властей Азербайджана о том, чтобы армянские и азербайджанские беженцы совместно проживали на освобожденных территориях Нагорного Карабаха, я считаю невозможным и неприемлемым. В течение последних лет развивалось ошибочное мнение, согласно которому беженцами в результате НКК являются лишь азербайджанцы. Но, это не так.  Как свидетели, как потерпевшая сторона, мы реализовали многочисленные программы, целью которых была демонстрация азербайджанской лжи. Мы готовы при необходимости поведать истину о том, что происходило в Азербайджане в течение последних лет во всех институтах мира", - заметил он.
По словам Айвазяна, проблема статуса беженцев непосредственно увязана с проблемой урегулирования Карабахского конфликта. Нагорный Карабах, по его мнению, не может стать частью Азербайджана, не по каким принципам. "Мы можем, подвергнув опасности нашу жизнь, идти и жить в Азербайджане, но, ни в коем случае, не позволим, чтобы их нога ступила на нашу землю. Если Баку считает возможным проживание двух наций в одной стране, то пусть этой страной будет Азербайджан", - отметил он.



Юрист: Принципы урегулирования Карабахского конфликта, безусловно, касаются и армянских и азербайджанских беженцев
2012-02-08 23:09

Находящиеся на столе переговоров принципы по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта, безусловно, касаются как азербайджанских, так и армянских беженцев, однако подходы, применяющиеся к ним, совершенно разные и на сегодняшний день проблема армянских беженцев отошла на второй план. Такое мнение 8 февраля на встрече с журналистами выразил юрист, консультант Съезда азербайджанских армян Андреас Гукасян.
Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.
"Сегодня необходимо не только признать права беженцев, но и создать условия и эффективные механизмы для их осуществления. Согласно принципам урегулирования, азербайджанским беженцам дают возможность вернуться в их дома в Карабахе, однако при этом они сохраняют гражданство Азербайджана и им даются международные гарантии безопасности. Что касается наших беженцев, то они, возвращаясь в свои дома, должны принять гражданство государства, которое стремилось их уничтожить, и никакие международные силы обеспечивать их безопасность в Азербайджане не будут. Подобный подход к разрешению проблемы можно считать лишь жульничеством", - подчеркнул Гукасян.



Армянский премьер выразил поддержку Путину на президентских выборах в России
2012-02-08 23:12

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает, что российский премьер и кандидат в президенты Владимир Путин и его команда - единственная сила, способная обеспечить экономическую и политическую стабильность в РФ. Об этом сегодня Саркисян заявил в Национальном собрании РА в беседе с журналистами. По его словам, социально-политическая и экономическая стабильность в РФ по понятным причинам очень важна для устойчивого развития нашей страны. "Думаю, что избрание Путина президентом исходит из интересов Армении. Это мое личное мнение, и надеюсь, что российскому премьеру удастся одержать победу на выборах в марте", - отметил он.
Напомним, что президентские выборы в России пройдут 4 марта 2012 года.



Тигран Саркисян: Правительство Армении рассмотрит вопрос переселения соотечественников из Сирии в случае необходимости
2012-02-08 23:16

Правительство Армении рассмотрит вопрос переселения соотечественников из Сирии в случае необходимости. Об этом заявил сегодня премьер- министр РА Тигран Саркисян, отвечая на вопрос главы фракции АРФД Ваана Ованнисяна.  Ованнисян в своем выступлении отметил, что армянская община Сирии, являющаяся одной из крупнейших в Диаспоре, находится в потенциальной опасности, причем она исходит не из идейных столкновений между режимом Башара Асада, поддерживаемых им алавитов и оппозицией, а от разъяренной толпы, от которой можно ожидать всего. По его словам, опыт других арабских стран, где в прошлом году произошли перевороты, показал, какие силы и фигуры могут прийти к власти в результате этих переворотов.  В свою очередь, глава правительства заверил, что данная проблема находится под пристальным вниманием правительства - как через дипломатические каналы, так и в виде прямых контактов с представителями общины. Саркисян отметил, что будут предприняты все возможные меры для обеспечения постоянной связи с соотечественниками.
На вопрос о том, какие конкретные программы планирует правительство, в частности, рассматривается ли вопрос переселения, премьер заявил, что вопрос имущественных прав, а также предпочтительных мест переселения будет рассмотрен в случае необходимости.
Напомним, что в Сирии почти год продолжаются массовые акции протеста против режима Башара Асада. По приблизительным данным, в столкновениях между демонстрантами и силами правопорядка погибло 2-3 тыс. человек. По различным данным в Сирии проживает порядка 70-75 тыс. армян.



Премьер-министр Армении обещал предвыборный список правящей партий без бизнесменов
2012-02-08 23:17

В предвыборном списке правящей Республиканской партии бизнесменов не будет. Об этом заявил 8 февраля в парламенте в беседе с журналистами премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
На замечание о том, что те же самые представители крупного бизнеса могут баллотироваться на мажоритарных округах, глава правительства премьер-министр заявил, что вопрос является преждевременным, так как пока не обсуждалось, кто именно, и представитель какой партии будет выдвигать свою кандидатуру по мажоритарной системе.
Саркисян также добавил, что не может сказать, кто будет на первых строчках предвыборного списка РПА, хотя он и участвует в обсуждениях по этому вопросу. "Очень важно, с какими идеями правящая партия идет на выборы. Мы заинтересованы в том, чтобы избиратель был знаком с нашей предвыборной программой и дал свою оценку ей", - сказал Саркисян.
Говоря о вчерашнем бойкоте заседания парламента со стороны коалиционной фракции "Процветающей Армении", премьер отметил, что РПА уважительно относится к поведению своего коалиционного партнера. "Если они выбрали именно этот инструмент для выражения своей позиции, то мы к этому относимся уважительно", - подытожил он.
Коалиционная фракция "Процветающая Армения" 7 февраля бойкотировала заседания Национального собрания. Причиной очередной стычки между двумя партиями стал отказ ППА проголосовать за принятии представленного правительством законопроекта "Об ограничении наличных сделок", предусматривающего реализацию через банковскую систему тех финансовых операций, объем которых превышает 3 млн драмов. Голосование законопроекта накануне не состоялось. Сегодня, однако, депутаты от "ПА" вернулись в зал заседаний.



Эдвард Налбандян: Призывая принять Геноцид армян, Израэль Чарни не руководствуется политическими соображениями
2012-02-08 23:18

Призывая принять Геноцид армян, исполнительный директор "Института Холокоста и Геноцида" Израэль Чарни не руководствуется политическими соображениями. Об этом с трибуны парламента заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя слова своего израильского коллеги Авигдора Либермана о том, что никакое другое преступление не может быть охарактеризовано как Холокост.
"Холокост и геноцид - совершено разные термины. Термин "геноцид", ныне применяемый в международном масштабе, был впервые применен по отношению к армянам. Когда Рафаэль Лемкин впервые употребил термин ''геноцид'', он основывал свои слова именно на Геноциде армян. Впоследствии этот термин начал использоваться в различных документах международных структур'', - отметил Налбандян.



Зеленые активисты требуют от премьер-министра признать недействительным проект разработки Техутского месторождения
2012-02-09 20:00

Зеленые активисты обратились к премьер-министру РА Тиграну Саркисяну с требованием признать недействительным проект разработки Техутского месторождения.
Как говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении, активисты группы "Спасем Техут" требуют в частности признать недействительным правительственное решение от 1 ноября 2007 года об изменении категории земель под разработку месторождения, отозвать выданную компании "АСP" лицензию на недропользование, и начать разработку программ по экологическому развитию Техута.
Программа по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения была одобрена правительством Армении в ноябре 2007 года. Как неоднократно указывалось, в представленном на рассмотрение правительства проекте экологические риски были занижены в несколько раз. Кроме того, разработка месторождения идет вразрез с законодательством страны и подписанными международными конвенциями. Осенью 2010 года Комитет по соблюдению Орхусской конвенции в Женеве вынес решение о том, что Армения не выполнила определенных обязательств, накладываемых на нее как на сторону конвенции.
15 января в Техуте прошла акция протеста против разработки Техутского месторождения. Свой протест против горнорудного проекта высказали свыше 200 человек из Еревана, Ванадзора и Гюмри, в числе которых были зеленые активисты, политики и деятельности культуры. Кроме того, 27 января в Москве состоялась обсуждение проекта разработки месторождения.
Экологи указывают на то, что Техут является местом обитания 55 видов млекопитающих, из которых 21 вид занесен в Красную Книгу, 86 видов птиц, 29 видов чешуйчатых, из которых 11 видов занесены в Международную Красную Книгу, а также 191 вида растений, из которых 9 также занесены в Красную Книгу.



Патрушев: Общность точек зрения Армении и России относительно Южного Кавказа - залог эффективного сотрудничества
2012-02-09 20:06

Общность точек зрения Армении и России относительно ситуации на Южном Кавказе - залог дальнейшего развития эффективного сотрудничества во многих сферах между нашими странами. Об этом 9 февраля в Ереване заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим армянским коллегой Артуром Багдасаряном.
Он отметил, что достигнутые в ходе встреч договоренности в военно-технической сфере, по модернизации пограничных инфраструктур, созданию совместного регионального центра МЧС имеют серьезное значение. А их реализация позволит Армении и России повысить оперативность в противостоянии имеющимся вызовам. "В ходе переговоров мы подробно обсудили обстановку на Южном Кавказе, действия тех стран, которые способны влиять на эту обстановку, и считаю очень важным то, что наши оценки совпадают. Это действительно шаг вперед", - отметил Патрушев.
По его словам, периодический обмен мнениями между армянской и российской сторонами очень важен, поскольку направлен на обозначение новых векторов взаимодействия. Патрушев выразил удовлетворение результатами переговоров, поблагодарив армянскую сторону за теплый прием.



Правительство Армении против перехода на 100%-ую пропорциональную систему парламентских выборов
2012-02-09 20:55

 Правительство Армении не поддержало законодательную инициативу оппозиционных парламентских фракций "Наследия" и АРФ "Дашнакцутюн", предполагающих переход от смешанной системы парламентских выборов к 100%-ой пропорциональной системе. Проект решения правительства представил заместитель министра юстиции РА Григор Мурадян.
По его словам, предложенный парламентской оппозицией пакет изменений с точки зрения правительства является нецелесообразным и несвоевременным, следовательно, не способен обеспечить совершенствование избирательной системы страны. Мурадян считает, что мажоритарная система действует в том случае, если кандидат в депутаты не желает разделять идей и программ той или иной политической партии или блока, следовательно, ее нужно сохранить ради обеспечения плюрализма.
Напомним, что 12 января парламентские фракции партий "Наследие" и АРФД в порядке совместной законодательной инициативы ввели в обращение пакет законопроектов о внесении изменений в законы "Избирательный кодекс", "Регламент Национального собрания", "О Конституционном суде", по которым предлагается переход от смешанной избирательной системы Национального собрания к 100-процентной пропорциональной избирательной системе. Эффективность нынешнего порядка избрания в парламент - 41 мажоритарное место и 90 пропорциональных мест, подвергается сомнению со стороны оппозиции. Она утверждает, что это 41 место властями предусмотрено для своих пособников в лице олигархов и различного рода "дворовых авторитетов", которые, как правило, неформально пополняют ряды той же правящей РПА.
Отметим, что парламентские выборы в Армении намечены на май 2012 года.



Парламент Армении определяет условия введения чрезвычайного положения в стране
2012-02-09 20:56

На заседании парламента Армении 8 февраля в первом чтении принял представленный  правительством законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения", который определяет, в каких условиях можно ввести ЧП в стране, и какие средства должны быть использованы для обеспечения его режима.
Как заявил министр юстиции Армении Грайр Товмасян, каждое государство, независимо от государственного обустройства, не застраховано от чрезвычайных положений. При возникновении подобных ситуаций любое государство, в том числе и Армения, должно обладать правом по переходу от естественной жизни к чрезвычайному положению. Согласно законопроекту, чрезвычайное положение в республике можно ввести лишь при наличии обстоятельств, которые представляют непосредственную опасность конституционному строю Армении, в том числе в случаях, когда делается попытка силовым путем изменить или свергнуть конституционный строй и присвоить или свергнуть власть. Чрезвычайное положение можно ввести также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокады конкретных объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей. Для обеспечения правового режима ЧП можно использовать силы и средства полиции, национальной безопасности и государственных полномочных органов безопасности. По словам Товмасяна, вооруженные силы должны быть использованы только в том случае, если силы полиции и национальной безопасности не могут справиться с задачей.  "Не надо охотиться на птичку с пушкой, для этого можно использовать другие средства", - заметил министр.



Политические партии в Армении обязаны будут публиковать свои финансовые потоки
2012-02-09 20:58

Парламент Армении на очередном заседании 9 февраля во втором и окончательном чтении внес поправки в закон "О партиях".  Кроме того, депутаты Национального Собрания во втором и окончательном чтении внесли изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданско-процессуальный Кодекс.
Как отметил в своем выступлении министр юстиции РА Грайр Товмасян, ко второму чтению от двух депутатов парламента поступили 3 письменных предложения, из которых два приняты, а одно принято частично. Законопроектом не разрешается финансирование партий иностранными государствами, организациями и гражданами, компаниями с иностранным капиталом. Если ранее порог иностранного участия составлял 25%, то теперь он повышен до 30%. Другим новым ограничением, вводимым в закон, станет диверсификация финансирования. Согласно законопроекту, суммы, а также имущество и услуги, получаемые партией в дар, за год не могут превышать миллионного размера минимального размера оплаты труда. От одной коммерческой организации либо физического лица не допускаются пожертвования свыше 10-тысячекратного размера минимального размера оплаты труда (МРОТ), а от некоммерческих организаций - 1-тысячекратного. Пожертвование свыше 100-кратного размера МРОТ (100 тыс. драмов или $265) не должны передаваться наличными. Партии должны будут публиковать ежегодные финансовые отчеты, в которых, помимо финансовых потоков, отдельной строкой нужно будет указать расходы на предвыборную кампанию. Те партии, активы которых превышают 10 тысяч минимальных зарплат (10 млн драмов или $26,3 тыс) должны в обязательном порядке проходить независимый финаудит. Такое же требование предъявлено к партиям, получившим на последних парламентских выборах более 3% голосов и получающих в установленном порядке финансирование из госбюджета, из расчета не менее 0,03% минимальной зарплаты за каждый полученный голос. Кроме того, партии должны будут в установленном законом порядке каждый год, не позднее 25 марта, обнародовать в прессе отчет о затраченных и полученных средствах, а в случае необходимости представить также аудиторское заключение по данному вопросу. Изменения предполагают также отчетность партий ответственному госоргану, обязательное предоставление в случае необходимости информации о кассовых и банковских операциях, предварительном бухгалтерском учете и т.д. Согласно нововведениям, партии, активы которых превысят 10 млн. драмов, обязаны будут публиковать отчеты после проведения аудита, вместе с аудиторским заключением.
Грайр Товмасян отметил, что в Армении политический плюрализм едва ли нуждается в административных подпорках. "С чисто правовой точки зрения предпосылок для формирования однопартийной системы в Армении нет. Другое дело, что решения, инициированные одной партией, могут, через механизм коалиционного правительства, приниматься исполнительной властью. Однако закон не делает эти решения обязательными для государства. Поэтому равное финансирование для партий не представляется необходимым - правильнее обеспечить для партий равные возможности", - заявил Г. Товмасян.



International Alert: Образы врага и негативные стереотипы доминируют в СМИ Южного Кавказа
2012-02-09 21:15

 Образы врага и негативные стереотипы доминируют в СМИ Южного Кавказа. К такому заключению пришли эксперты британской неправительственной организации, занимающейся конфликтами, International Alert.  Сейчас более, чем когда-либо, необходимы диалог и изменение негативного отношения, отмечается в релизе организации.
Кроме того, в сообщении отмечается: "International Alert находится на заключительном этапе проводимого в течение одного года исследования, ищущего ответа на вопрос, почему столь глубоко укоренились <образы врага> и негативные стереотипы в отношениях противоположных сторон конфликта. Исследованием были охвачены основные СМИ, блогосфера, политические дискурсы и учебники истории по всей территории Южного Кавказа. Исследователи Южного Кавказа (в том числе Армянские и Азербайджанские исследователи) совместно работали в межрегиональных группах и анализировали различные СМИ, которые отражают общественное мнение каждого из сообществ в этом регионе. Исследования СМИ по различным регионам Южного Кавказа демонстрируют вполне схожие результаты. Анализ блогосферы вывил <зеркальный эффект> между блогами каждого из регионов.  Молодые блогеры этого региона главным образом обмениваются оскорблениями и используют язык, направленный на унижение и дегуманизацию <врага>.  Публикации в блогосфере провоцируют, в основном, ненависть и иные негативные чувства; блогеры зачастую прячутся за анонимностью интернета. Работа журналистов в этом регионе, хотя и менее анонимная, оказывается под влиянием аналогичных негативных тенденций. Интервью с журналистами данного региона по этическим дилеммам свидетельствуют о том, насколько трудно провести грань между объективностью и патриотизмом во времена конфликта; определенная информация может замалчиваться, в то время как информация иного рода широко публикуется. Анализ политических дискурсов выявил, каким образом конфликты или, точнее, концепция <внешнего> врага, зачастую используются в период выборов соревнующимися группировками внутри сообществ. Устойчивость представлений о врагах в определенной степени объясняется результатом тщательного анализа учебников истории в регионе. Учебники истории данного региона имеют тенденцию к упрощенному и одностороннему изложению истории, которая воспринимается детьми в раннем возрасте в качестве <правды>.
Исследователи, которые работали в рамках одногодичного проекта, придерживаются строгих исследовательских методологий, нацеленных на достижение максимальной объективности и допускающих сравнительный анализ позиций различных конфликтующих сторон. Основные вопросы, которые возникли в результате этой работы - как преодолеть эти негативные дискурсы в информационном пространстве всего региона и в каждом из сообществ Южного Кавказа, и как, на таком фоне, можно изменить негативные отношения и построить позитивное взаимодействие.
International Alert будет заниматься целым рядом основных проблем, выявленных данным исследованием, в рамках некоторых своих будущих проектов.  Часть этих проектов будет направлена на повышение компетентности и мастерства молодых журналистов и сотрудников СМИ в регионе.
Данное исследование как никогда подчеркнуло необходимость продолжения содействия развитию диалога и развитию возможности критического и независимого мышления, в частности, у молодого поколения жителей Южного Кавказа.



Армянская церковь Сурб Ншан столкнулась с новым актом вандализма
2012-02-09 21:17

 Армянская церковь Сурб Ншан столкнулась с новым актом вандализма.
Как рассказал в беседе с АрмИнфо глава Фонда по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян, на днях поступил сигнал о том, что в ходе работ по очистке церкви от последствий пожара была сломана мраморная купель. Эксперт отметил, что с подобной ситуацией столкнулись все армянские церкви, которые были присвоены грузинской стороной. "Это предвестник того, что церковь Сурб Ншан также хотят присвоить", - подчеркнул Карапетян.
Он указал на то, что недавно грузинская сторона заявила о том, что якобы раньше на месте Сурб Ншана стояла грузинская церковь. "То, что на ее месте стояла более древняя церковь, это правда. Но факт остается фактом: она тоже была армянской. Об этом свидетельствуют материалы, датируемые 1624 и 1656 годами", - отметил эксперт. Кроме того, старинную церковь в 1672 году упомянул французский путешественник, который был в Тифлисе, отметивший ее в числе трех армянских церквей.
Основана церковь Сурб Ншан была в 1703 году; ее строительство завершилось в 1720 году.
9 января этого года в Сурб Ншане произошел пожар, в результате чего обрушилась северо-восточная часть церкви. Как отмечалось, церковь долгое время находилась в заброшенном состоянии, и за несколько лет в ней скопилось большое количество мусора. После январского инцидента Грузию посетила армянская делегация, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. В итоге было принято решение обоюдными усилиями провести работы по очистке территории и восстановлению церкви. Обязательства по расчистке церкви от мусора взяла на себя грузинская сторона.



АНК примет участие в мажоритарных парламентских выборах
2012-02-09 21:21

Армянский национальный конгресс примет участие в мажоритарных парламентских выборах. Об этом 9 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил представитель Конгресса Ованнес Ованнисян.
"Являясь сторонником 100-ой пропорциональной системы, АНК, тем не менее, склонен к участию в мажоритарных выборах. Уже ведутся обсуждения и рассматриваются возможные кандидатуры на  41 избирательном участке", - отметил он. Оппозиционер также заметил, что пропорциональный список АНК все еще обсуждается, но кроме лидера Конгресса Левона Тер-Петросяна, который будет возглавлять список, места и имена других представителе партий входящих в Конгресс пока не обсуждались.
Напомним, что 27 декабря партии "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" выступили с совместным заявлением, предложив упразднить мажоритарную избирательную систему и совершить переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему.  Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата. 41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе. Очередные парламентские выборы пройдут в Армении в мае 2012 года.



Оппозиционер: Власти Армении уже готовятся к последствиям предвыборных фальсификаций
2012-02-09 21:26

 Власти Армении уже готовятся к фальсификациям на предстоящих парламентских выборах и их последствиям, заявил 9 февраля на пресс- конференции в Ереване член оппозиционного Армянского национального конгресса Ованнес Ованнисян.
"Действующий режим уже предполагает, что на предстоящих парламентских выборах не наберет большинства голосов, именно для этого и начались слушания двух весьма интересных законов. Принятый сегодня закон  "О правовом режиме чрезвычайного положения" предназначен для подстраховки властей, на случай если произойдет очередной пост-выборный бунт", - отметил он Отметим, что согласно данному законопроекту, чрезвычайное положение в республике можно ввести лишь при наличии обстоятельств, представляющих непосредственную опасность конституционному строю Армении, в том числе в случаях, когда предпринимается попытка силовым путем изменить или свергнуть конституционный строй и присвоить или свергнуть власть.
Ованнисян также отметил, что бойкотировав слушания закона "Об ограничении наличных операций" коалиционная партия "Процветающая Армения" продемонстрировала политическую волю, намекнув на наличие у нее желания вести самостоятельную политическую деятельность. "Обсуждения этого закона обусловлено фактором недоверия Республиканской партии к своему коалиционному партнеру "Процветающей Армении".  Подобным образом РПА пытается осуществить контроль над материальными средствами ППА во избежание, каких либо случаев покупки голосов избирателей", - отметил он.
Оппозиционер также заметил, что не верит в инициативу властей отделить парламент от бизнеса и считает подобные заявления властей бессмысленными разговорами.



Правительство Армении официально подтвердило статус ЗАО "ЮКЖД" в качестве концессионера Армянской железной дороги
2012-02-09 21:35

Правительство Армении официально подтвердило статус ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в качестве концессионера Армянской железной дороги. В эти дни вступает в силу решение  правительства Республики Армения, согласно которому соглашения (договора) о передаче инфраструктур по оказанию общественных услуг в управление в целях налогообложения рассматриваются в качестве концессионных договоров. Таким образом, правительственным решением устанавливаются основные критерии и порядок признания договоров о передаче инфраструктуры в управление в качестве концессионных.
К числу инфраструктур, предназначенных для оказания общественных услуг, отнесены, в частности, железная дорога, автостанции, аэропорты, системы водо- и энергоснабжения.  Таким образом, за ЗАО "ЮКЖД" официально закреплен статус концессионера Армянской железной дороги, и Компания будет пользоваться льготами при уплате НДС и подоходного налога.
Напомним, что ЮКЖД ранее неоднократно заявляла о необходимости законодательного регулирования таких понятий как "концессионная деятельность" и "концессионный договор". Компания уже направила в правительство республики предложения о внесении в Гражданский кодекс республики отдельной главы, посвященной концессионным договорам и регулированию понятия концессии.  Учитывая, что в Республике Армения уже действует ряд компаний, осуществляющих концессионное управление инфраструктурами в различных сферах,  подобное решение правительства можно расценивать в качестве дополнительного стимула деятельности концессионеров и как шаг на пути полноценного законодательного регулирования концессионной деятельности.
Помимо этого, правительственное решение позволит усилить государственно-частное партнерство, чему ЗАО "ЮКЖД" придает особую важность. Будучи общенациональной транспортной компанией, ЮКЖД приветствует подобные меры правительства Армении, которые в немалой степени призваны укрепить гарантии деятельности Компании.  Особенно актуально это ввиду того, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является одним из немногих системообразующих, социально ориентированных предприятий Армении и занимает третье место по численности персонала среди отечественных компаний.
ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



10 февраля в Ереване откроется "Педагогическая мастерская учителей русского языка Армении"
2012-02-09 21:39

 10 февраля в ереванской школе №7 им.Маяковского откроется Республиканская инновационная программа "Педагогическая мастерская учителей русского языка Армении". Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе представительства Россотрудничества в Армении.
Первое занятие Педагогической мастерской с девятиклассниками школы проведёт победитель конкурса "Лучший учитель года русского языка-2008" (Москва) Лариса Безгина. Мастерская создаётся как модель открытого образования -  одна из форм организации образовательного процесса, направленная на повышение профессиональной компетентности учителей русского языка и литературы общеобразовательных школ Армении.
Особенностью творческой технологии Педагогической мастерской является диалог во всех его аспектах: обмен мнениями, знаниями, творческими находками, обобщение и распространение передового педагогического опыта и инновационной деятельности  учителя - мастера.
Педагогическая мастерская предлагается как одна из современных интенсивных педагогических технологий обучения русского как иностранного, предполагающая демонстрацию учителем-мастером в ходе урока творческого процесса, результатов собственного исследования, новых методических приёмов и открытий в преподавании русского языка и литера- туры учащимся-армянам.
Организатором Педагогической мастерской учителей русского языка Армении является Российский учебно-методический центр русского языка представительства Россотрудничества в Армении при сотрудничестве с Министерством образования и науки РА.



Оппозиционер: Закон "О правовом режиме чрезвычайного положения" противоречит армянской Конституции
2012-02-09 21:43

Принятый 9 февраля парламентом Армении закон "О правовом режиме чрезвычайного положения" полностью противоречит Конституции страны. Об этом 9 февраля на пресс-конференции в Ереване заявила представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Зоя Тадевосян.
"Приняв этот закон власти, узаконивают беззаконие. Подобным образом, подстраховываясь от попытки революции при случае фальсификаций, и от повторения 1- го марта, которое возможно уже запланировано", - отметила Тадевосян.
На это депутат от правящей Республиканской партии Артак Давтян привел факт необходимости подобного закона при возникновении угрозы национальной безопасности.  "Я сам приветствую этот законопроект и даже считаю его запоздавшим. Мы должны были принять его еще до 2008 года, чтобы еще в то время узаконить меры предосторожности при возникновении экстремальной ситуации", - отметил Давтян.
Напомним, что парламент Армении 9 февраля в первом чтении принял представленный правительством законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения". Согласно законопроекту, чрезвычайное положение в республике можно ввести лишь при наличии обстоятельств, которые представляют непосредственную опасность конституционному строю Армении, в том числе в случаях, когда делается попытка силовым путем изменить или свергнуть конституционный строй и присвоить или свергнуть власть. Для обеспечения правового режима ЧП можно использовать силы и средства полиции, национальной безопасности, государственных полномочных органов безопасности и вооруженных сил.



Ограничивая наличные сделки, Правительство Армении наносит вред малому и среднего бизнесу
2012-02-09 21:44

 Посредством ограничения наличных операций Правительство пытается отобрать у граждан лишние, на его взгляд, средства. Подобное мнение 9 февраля на пресс-конференции в Ереване выразила представитель Армянского национального конгресса Зоя Тадевосян.
"Это очередная попытка правительства Армении собрать в свои руки имеющиеся у общества сбережения, чем, возможно, не преднамеренно оно наносит вред малому и среднему бизнесу", - отметила она. По мнению оппозиционера, данный закон не является мерой контроля предназначенной для членов партии "Процветающая Армения". "Все бизнесмены ППА отлично знают, где хранить деньги и каждый имеет свой собственные банки. Исходя из этого, подобный законопроект явно не предназначен и не в силах обуздать аппетиты армянских олигархов", - заметила Тадевосян.
В свою очередь, депутат от правящей Республиканской партии Армении Артик Давтян возразил оппоненту, отметив, что данный закон, в первую очередь направлен против теневой экономики. "Более эффективного средства борьбы с теневой экономикой, чем этот закон нет. Объем находящейся вне банков наличности в республике составляет около 1 млрд долларов, а в общей денежной базе доходит до 67%, исходя из этого крайне необходимо контролировать оборот наличности", - отметил Давтян.
Напомним, что фракция коалиционной партии "Процветающая Армения" 7 февраля бойкотировала заседания Национального собрания. Причиной бойкота стал отказ ППА голосовать за принятие представленного Правительством законопроекта "Об ограничении наличных сделок", предусматривающего реализацию посредством банковской системы финансовых операций, объем которых превышает 3 млн драмов. Голосование законопроекта не состоялось, благодаря чему закон так и не был принят.



Глава ОБСЕ: Североирландская модель может быть применена в Карабахе
2012-02-09 21:48

АрмИнфо-Turan. Председательствующая в ОБСЕ Ирландия предлагает использовать Североирландскую модель при разрешении замороженных конфликтов. Об этом заявил находящийся в США глава МИД Ирландии Имон Гилмор ( Eamon Gilmore).    Выступая 8 февраля в Хельсинкской комиссии Конгресса США , он заявил, что идеи компромиссов и взаимных уступок позволили властям найти решение наболевших проблем в Северной Ирландии. "Я надеюсь, что этот опыт можно будет применить и на пространстве ОБСЕ, где еще сохраняются замороженные конфликты", - сказал Гилмор.   Во время беседы с корреспондентом Turan, глава ОБСЕ уточнил, что данную модель можно бы попробовать и в Нагорном Карабахе.  "27 апреля в Дублине состоится специальная конференция по распространению североирландского опыта", - отметил он.-



"Hyatt international" построит отель в Ереване
2012-02-09 21:50

 Компания "Hyatt international", имеющая разветвленную гостиничную сеть, построит до конца 2012 года отель в Ереване.
Вопрос строительства гостиницы был обсужден 9 февраля на встрече мэра Еревана Тарона Маргаряна с вице-президентом компании по странам Европы и Средней Азии  Гебхардом Райнером, говорится в сообщении мэрии.
Маргарян поприветствовал первую инвестиционную программу компании в Армении. "Для нас очень важно присутствие в Ереване всемирно известного бренда, что послужит стимулом для развития туризма",-сказал мэр.  Строительство отеля в Ереване имеет для компании стратегическое значение, поскольку это будет первым присутствием "Hyatt international" в регионе, сказал Гебхард Райнер. Он добавил, что компания готова участвовать и в других проектах по развитию инфраструктуры в столице Армении.



Минтранс: Основные дороги и перевалы Армении проходимы
2012-02-09 21:58

Несмотря на обильные снегопады, по состоянию на 17:00 на 9-ое февраля,  все межгосударственные дороги Армении, дороги республиканского значения, а также перевалы, в основном проходимы.
Как сообщает Министерство транспорта и связи Армении, из-за сильной бури и отсутствия видимости, закрыты лишь автомагистраль Берд-Чамбарак и Селимский перевал.
Для обеспечения безопасного продвижения мобилизованы все имеющиеся силы, и по всей территории республики ведутся работы по очистке снега и обработке дорожного полотна солью и песком.
Минтранс также настоятельно советует водителям ездить исключительно на зимних шинах.



Бабушку из Армении признали первой красавицей Вселенной
2012-02-08 16:08

Бабушка из Армении победила на международном конкурсе красоты "Miss Grandma Universe-2012", который проходил в Софии с 19 по 23 января.
52-летняя Луиза Агаджанян обошла в финале представительниц 16 стран мира. Что бы получить заветную корону, ей надо было продемонстрировать свои кулинарные и танцевальные таланты. В итоге приготовленные Агаджанян армянские блюда спас и толма, а так же финальный выход в вечернем платье покорили сердца строгого жюри.
У Луизы Агаджанян - 3 детей и 2 внука. Как признается самая красивая бабушка, 33 года своей жизни она подарила семье и домашнему очагу. Представительницам прекрасного пола, которые разменяли свой шестой десяток, Агаджанян советует не переживать из-за своего возраста, и находить новые интересы в жизни. "Не нужно ограничиваться домашними заботами. В жизни всегда есть нечто большее, чем кухня и уборка", - сказала она на пресс-конференции 8 февраля.
Отметим, что Армения впервые принимала участие в конкурсе "Miss Grandma Universe". В качестве главного приза Луиза Агаджанян получила 7- дневную путевку на курорт "Золотые пески".



Следующий поединок Артура Абрахама состоится 31 марта в немецком Киле
2012-02-08 16:11

Выступающий в Германии, армянский боксер Артур Абрахам проведет следующий поединок 31 марта на арене "Sparkassen"в немецком Киле. При этом, имя соперника Абрахама пока неизвестно. Об этом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь Абрахама Сиран Григорян.
"Я хочу опять стать чемпионом мира. Победа, одержанная над Фариасом, стала первым шагом на пути к достижению этой цели. Я проведу еще 1-2 поединка, и буду готов сражаться за чемпионский пояс", - заявил боксер.
14 января в Оффенбурге в 5-ом раунде поединка Абрахам отправил в нокаут аргентинца Пабло Фариаса, завоевав титул чемпиона Европы в средней весовой категории по версии WBO.



Фильм "Армянский хлеб" удостоен приза российского кинофестиваля "Радонеж"
2012-02-08 16:34

 Документальная картина "Армянский хлеб" удостоена приза XVI Международного фестиваля "Радонеж". 7 февраля в Доме Москвы состоялся премьерный показ фильма. Об этом сообщает пресс- служба представительства Россотрудничества в Армении.
Фильм "Армянский хлеб", представленный на конкурсе документального кино XVI Международного фестиваля "Радонеж" при поддержке Представительства Россотрудничества в Армении в декабре 2011 года, удостоился серебреной медали Преподобного Сергия Радонежского в номинации "За лучшую операторскую работу". Документальная  лента рассказывает об уходящей культуре и ценностях. однако благодаря национальному и религиозному самосознанию народа, армяне, столетиями не имеющие  государственность, сохранили язык, веру, индивидуальность.
После премьерного показа фильма, советник Посольства РФ, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков вручил кинорежисеру Армену Гаспаряну и оператору Гагику Арутюняну награду XVI Международного фестиваля "Радонеж" - серебряную медаль Преподобного Сергия Радонежского и дипломы.
В 2011 году российский кинофестиваль был для Армена Гаспаряна не единственным, где он представлял свой документальный фильм "Армянский хлеб". На Международном кинофестивале "Магнификат" в Белоруссии фильм был удостоен сразу двух наград: приза жюри "За профессионализм в раскрытии больных тем национальной истории", и специального приза от апостольского визитатора Белорусской Греко-Католической церкви "За глубокое киносвидетельство о мужественности и вере армянских христиан во время Геноцида 1915 года".
Фестиваль "Радонеж" признанный мировой лидер в области религиозного, духовно-нравственного документального кино - проводится с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и под патронатом Первой леди России Светланы Медведевой. Фестиваль проводится регулярно начиная с 1995 года. В нем принимают участие российские и зарубежные государственные и независимые кино-, теле- и радиокомпании, а также частные лица, создающие произведения по духовно-нравственной тематике. - -мкп-




Николя Саркози: Я уважаю турок, но и они должны уважать своих партнеров
2012-02-08 18:31

 "Я уважаю турков, но и они должны уважать своих партнеров", - заявил в интервью изданию Politique international президент Франции Николя Саркози, комментируя реакцию Турции на законопроект об криминализации отрицания Геноцида армян, принятый в Сенате французской республики.
"Турция - крупная держава, у которой мощная политика. Дипломатия, которую она применяет к Западу и Востоку, может сыграть незаменимую роль в деле установления мира в отмеченных регионах. Во всем мире, в том числе и в Израиле, Турция посредством переговоров может оказать максимальное воздействие на естественный ход событий и содействовать стабилизации региона. Что же касается Геноцида армян, унесшего жизни 1,5 млн человек в 1915 г., то в этом случае мы стоим перед принципиальным вопросом: должна ли обязанность помнить отодвигаться на второй план из-за государства? Мое убеждение таково, что уступки - трусость, за которую, в конце концов, всегда приходиться платить. Я осознаю всю тонкость вопроса.  Хорошо понимаю также, что Франция не дает уроков. Предстать перед своей историей - вопрос чести для всех стран, и Франция сделала многое в этом плане. Одним словом, я уважаю турок, но и они должны уважать своих партнеров", - заявил Николя Саркози.



Российский эксперт посоветовал Баку не злить Тегеран имеющий действенные инструменты давления и дестабилизации обстановки в Азербайджане
2012-02-08 18:32

 В Баку, разумеется, более понятны мотивы, заставившие азербайджанских парламентариев выступить с инициативой переименования Азербайджана как расколотое государство в Северный Азербайджан. Однако, из Москвы это скорее видится как попытка намекнуть Тегерану на возможность сепаратистских тенденций в Южном и Западном Азербайджане. Подобное мнение в ходе онлайн- интервью выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, эксперт Московского Фонда Карнеги Андрей Рябов.
Ранее депутат правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов выступил с инициативой переименования Азербайджана как расколотое государство в Северный Азербайджан. Предложение было поддержано оппозиционным Народным фронтом единого Азербайджана, а также проправительственной партией "Анна Вэтэн".  Прозвучавшее в парламенте Азербайджана предложение добавить к названию страны уточнение "Северный" и упоминание в этом контексте одноименной иранской провинции уже вызвало озабоченность Тегерана, хотя официальной реакции Исламской республики пока нет.
"На мой взгляд, это очень недальновидная политическая игра. Не нужно злить Тегеран, у которого, я полагаю, что в Азербайджане это известно лучше, чем в Москве, всегда найдутся действенные инструменты давления на Баку а в крайнем случае и дестабилизации обстановки в Азербайджанской республике. По моему мнению, в этот довольно опасный для судеб мира в регионе момент всем нужно проявлять сдержанность, а не пытаться играть на нервах друг у друга", - заметил российский эксперт.
Интервью экспертов, политических деятелей из различных стран для медиа Армении, Азербайджана и Грузии по актуальным проблемам безопасности и роли НАТО в их разрешении, организовываются в рамках проекта <Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО>. Проект Исследовательского центра <Регион> (Армения) поддержан Департаментом публичной дипломатии штаб квартиры НАТО (Брюссель).



Электросети Армении предупреждают об отключениях 9-го февраля
2012-02-08 19:54

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плано-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий  9-го февраля текущего года будут обесточены в городе Ереван:
10:30-11:30 - жилые дома 1 на ул. Закяна, 6 на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты; 12:00-13:30 - жилые дома 37, 41/1, собственные дома 34, 38, 42 на ул. Налбандяна; 14:00-15:00 - жилые дома 29 на ул. Агатангегоси; 20 на ул. Анрапетутяна; 8, 10, 12 на пр. Тиграна Меца; 27 на ул. Суреняна и прилегающие общественные абоненты; собственные дома 11, 14, 15, 20, 24/3 на ул. Адамяна; 15:30-17:00 - жилые дома 107, 131 на ул. Теряна и прилегающие общественные абоненты; 11:00-16:00 - собственные дома 22-59 на ул. Бурназяна; в Армавирском марзе:
10:00-16:00 - села Аревик, Мргашат, Алашкерт, в городе Армавир улицы Араратян, Саят-Нова, Сагманапагнери, Абовяна, Шаумяна, Горцарарнери, Гайа, улицы N 43, 45, 47; 107 квартал, переулки Гайа 1, Араратяна 1, Сагманапагнери 1, Саят-Нова 1-7, Мясникяна 1, 5, 6, Чаренца 1, 2, 3, Дживану 2, Таманяна 1, 3, 4, Абовяна 2, 4, Г. Аветисяна 1, 2, Тиезерагнацнери 1; улицы Налбандяна, Чаренца, Дживану, Автисяна, Налбандяна, Таманяна, Анрапетутяна, Лермонтова, Горка, Маштоца, Абовяна, Шаумяна, Тиезерагнацнери, Манушяна; 11:00-16:00 - села Акнашен, Гай, Айкашен, Мецамор, Грибоедов; в Араратском марзе:
11:00-15:00 - частично села Азатаван, Баграмян, Беркануш, Бурастан, Далар, Димитров, Масис, Мргаван; в городе Арташат общественные абоненты улиц Атарбекян 105, Маркса 93, 96, Мясникяна 159; улицы Баграмяна, С. Акобяна, М.  Аветисяна и частично магистраль Ереван-Ерасх; в Лорийском  марзе:
11:00-15:00 - в городе Степанаван улицы Чаренца, Гукасяна, Гетапня, Дуряна, Туманяна, Баграмяна.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.



Евросоюз поддерживает цели Минской группы ОБСЕ, и готов предложить новые идеи с целью ускорения урегулирования НКК
2012-02-08 19:57

Спецпредставитель Евросоюза по урегулированию конфликтов на Кавказе Филипп Лефор провел в Баку встречи и переговоры с президентом, главой МИД, а также с министрами юстиции, нацбезопасности и другими официальными лицами. Темой переговоров были вопросы урегулирования Карабахского конфликта. Как передает Turan, об этом сообщил в беседе с журналистами глава представительства Евросоюза в Азербайджане Ролан Кобиа.
"Евросоюз поддерживает цели Минской группы ОБСЕ, и готов предложить новые идеи с целью ускорения процесса урегулирования. Эти идеи пока что обсуждаются с властями Армении и Азербайджана. Они направлены на повышение доверия и улучшения контактов между двумя народами. Мы хотели бы увидеть реализацию этих идей", - отметил Кобиа.
Лефор провел также встречу с представителями гражданского общества, где также рассматривались вопросы, касающиеся роли рядовых граждан в деле нормализации отношений между народами.



Министр Варданян и представители "Ла пост" обсудили вопросы модернизации почтовой системы Армении
2012-02-08 20:17

8 февраля министр транспорта и связи РА Манук Варданян принял директора управления по международными связями французской компании "Ла пост" Жан-Поля Форсвиля и руководителя отдела по вопросам программ управления по международным связям Марка Лисака. Во встрече участвовал также чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Анри Рено.
Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи, в ходе встречи стороны обсудили соглашение, заключенное между компаниями "Ла пост" и "Айпост" в 2010г.  Французская сторона детально представила министру свою работу, проделанную в рамках функций, закрепленных за ней по договору, и дальнейшие действия. Жан-Поль Форсвиль сообщил, что первый из двух этапов работы в скором времени завершится. Он представляет собой пакет предложений, направленных на модернизацию почтовых отделений, повышение эффективности доставки писем, посылок, строительство центров сортировки посылок. М. Варданян представил те требования, которые лежат в основе переговоров с управляющим "Айпост", в частности: модернизация почтовых отделений и определение их количества, внедрение современных технологий, предоставление универсальных услуг, переподготовка кадров. Министр предложил представителям компании <Ла пост> включить указанные требования в пакет своих предложений, который, в свою очередь, будет включен в бизнес-план, представляемый управляющим компании "Айпост".
Стороны обратились к проблемам улучшения законодательного поля в этой сфере.  Министр М. Варданян сообщил, что сейчас группа экспертов работает над приведением армянского законодательства в почтовой сфере в соответствие с европейскими стандартами. Об этом сообщает пресс-служба министерства.



В 2012 году российский Газпромбанк планирует увеличить уставной капитал Арэксимбанка-группы Газпромбанка на $10 млн
2012-02-08 23:03

В 2012 году российский Газпромбанк планирует увеличить уставной капитал своей армянской дочки - Арэксимбанка-группы Газпромбанка на $10 млн. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Арэксимбанка-группы Газпромбанка, увеличение капитала произойдет за счет акционера, российского Газпромбанка, путем дополнительной эмиссии акций.
На 1 января 2012 года общий капитал ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" составлял 15.7 млрд. драмов с годовым ростом на 5,6%. Уставной капитал на эту дату составил 12.3 млрд. драмов, без годового изменения, поскольку пополнение на 45,3% (на 3.850 млрд драмов) имело место в 2009 году. В структуре общего капитала свыше 78% приходится на уставной капитал, а на долю накопленной прибыли - порядка 20% (с годовым ростом почти на 35%). По итогам 2011 года чистая прибыль банка составила 1 млрд. драмов с годовым ростом на 4%.
Напомним, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" основан в 1998 году.  Держателем 100% акций банка является российский ОАО "Газпромбанк".



Если Азербайджан так сильно стремится к переговорам на уровне общин, то он может вступить в переговоры с армянскими беженцами
2012-02-08 23:05

Если Азербайджан очень сильно стремится к переговорам на уровне общин, то он может реализовать это желание, вступив в переговоры с армянскими беженцами. Подобное мнение выразил 8 февраля журналистам глава Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян.
"Более того, Азербайджан не может даже надеяться на то, что их беженцы получат те права в Карабахе, какие он не готов предоставить нашим беженцам. Предложение же властей Азербайджана о том, чтобы армянские и азербайджанские беженцы совместно проживали на освобожденных территориях Нагорного Карабаха, я считаю невозможным и неприемлемым. В течение последних лет развивалось ошибочное мнение, согласно которому беженцами в результате НКК являются лишь азербайджанцы. Но, это не так.  Как свидетели, как потерпевшая сторона, мы реализовали многочисленные программы, целью которых была демонстрация азербайджанской лжи. Мы готовы при необходимости поведать истину о том, что происходило в Азербайджане в течение последних лет во всех институтах мира", - заметил он.
По словам Айвазяна, проблема статуса беженцев непосредственно увязана с проблемой урегулирования Карабахского конфликта. Нагорный Карабах, по его мнению, не может стать частью Азербайджана, не по каким принципам. "Мы можем, подвергнув опасности нашу жизнь, идти и жить в Азербайджане, но, ни в коем случае, не позволим, чтобы их нога ступила на нашу землю. Если Баку считает возможным проживание двух наций в одной стране, то пусть этой страной будет Азербайджан", - отметил он.



Юрист: Принципы урегулирования Карабахского конфликта, безусловно, касаются и армянских и азербайджанских беженцев
2012-02-08 23:09

Находящиеся на столе переговоров принципы по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта, безусловно, касаются как азербайджанских, так и армянских беженцев, однако подходы, применяющиеся к ним, совершенно разные и на сегодняшний день проблема армянских беженцев отошла на второй план. Такое мнение 8 февраля на встрече с журналистами выразил юрист, консультант Съезда азербайджанских армян Андреас Гукасян.
Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.
"Сегодня необходимо не только признать права беженцев, но и создать условия и эффективные механизмы для их осуществления. Согласно принципам урегулирования, азербайджанским беженцам дают возможность вернуться в их дома в Карабахе, однако при этом они сохраняют гражданство Азербайджана и им даются международные гарантии безопасности. Что касается наших беженцев, то они, возвращаясь в свои дома, должны принять гражданство государства, которое стремилось их уничтожить, и никакие международные силы обеспечивать их безопасность в Азербайджане не будут. Подобный подход к разрешению проблемы можно считать лишь жульничеством", - подчеркнул Гукасян.



Армянский премьер выразил поддержку Путину на президентских выборах в России
2012-02-08 23:12

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает, что российский премьер и кандидат в президенты Владимир Путин и его команда - единственная сила, способная обеспечить экономическую и политическую стабильность в РФ. Об этом сегодня Саркисян заявил в Национальном собрании РА в беседе с журналистами. По его словам, социально-политическая и экономическая стабильность в РФ по понятным причинам очень важна для устойчивого развития нашей страны. "Думаю, что избрание Путина президентом исходит из интересов Армении. Это мое личное мнение, и надеюсь, что российскому премьеру удастся одержать победу на выборах в марте", - отметил он.
Напомним, что президентские выборы в России пройдут 4 марта 2012 года.



Тигран Саркисян: Правительство Армении рассмотрит вопрос переселения соотечественников из Сирии в случае необходимости
2012-02-08 23:16

Правительство Армении рассмотрит вопрос переселения соотечественников из Сирии в случае необходимости. Об этом заявил сегодня премьер- министр РА Тигран Саркисян, отвечая на вопрос главы фракции АРФД Ваана Ованнисяна.  Ованнисян в своем выступлении отметил, что армянская община Сирии, являющаяся одной из крупнейших в Диаспоре, находится в потенциальной опасности, причем она исходит не из идейных столкновений между режимом Башара Асада, поддерживаемых им алавитов и оппозицией, а от разъяренной толпы, от которой можно ожидать всего. По его словам, опыт других арабских стран, где в прошлом году произошли перевороты, показал, какие силы и фигуры могут прийти к власти в результате этих переворотов.  В свою очередь, глава правительства заверил, что данная проблема находится под пристальным вниманием правительства - как через дипломатические каналы, так и в виде прямых контактов с представителями общины. Саркисян отметил, что будут предприняты все возможные меры для обеспечения постоянной связи с соотечественниками.
На вопрос о том, какие конкретные программы планирует правительство, в частности, рассматривается ли вопрос переселения, премьер заявил, что вопрос имущественных прав, а также предпочтительных мест переселения будет рассмотрен в случае необходимости.
Напомним, что в Сирии почти год продолжаются массовые акции протеста против режима Башара Асада. По приблизительным данным, в столкновениях между демонстрантами и силами правопорядка погибло 2-3 тыс. человек. По различным данным в Сирии проживает порядка 70-75 тыс. армян.



Премьер-министр Армении обещал предвыборный список правящей партий без бизнесменов
2012-02-08 23:17

В предвыборном списке правящей Республиканской партии бизнесменов не будет. Об этом заявил 8 февраля в парламенте в беседе с журналистами премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
На замечание о том, что те же самые представители крупного бизнеса могут баллотироваться на мажоритарных округах, глава правительства премьер-министр заявил, что вопрос является преждевременным, так как пока не обсуждалось, кто именно, и представитель какой партии будет выдвигать свою кандидатуру по мажоритарной системе.
Саркисян также добавил, что не может сказать, кто будет на первых строчках предвыборного списка РПА, хотя он и участвует в обсуждениях по этому вопросу. "Очень важно, с какими идеями правящая партия идет на выборы. Мы заинтересованы в том, чтобы избиратель был знаком с нашей предвыборной программой и дал свою оценку ей", - сказал Саркисян.
Говоря о вчерашнем бойкоте заседания парламента со стороны коалиционной фракции "Процветающей Армении", премьер отметил, что РПА уважительно относится к поведению своего коалиционного партнера. "Если они выбрали именно этот инструмент для выражения своей позиции, то мы к этому относимся уважительно", - подытожил он.
Коалиционная фракция "Процветающая Армения" 7 февраля бойкотировала заседания Национального собрания. Причиной очередной стычки между двумя партиями стал отказ ППА проголосовать за принятии представленного правительством законопроекта "Об ограничении наличных сделок", предусматривающего реализацию через банковскую систему тех финансовых операций, объем которых превышает 3 млн драмов. Голосование законопроекта накануне не состоялось. Сегодня, однако, депутаты от "ПА" вернулись в зал заседаний.



Эдвард Налбандян: Призывая принять Геноцид армян, Израэль Чарни не руководствуется политическими соображениями
2012-02-08 23:18

Призывая принять Геноцид армян, исполнительный директор "Института Холокоста и Геноцида" Израэль Чарни не руководствуется политическими соображениями. Об этом с трибуны парламента заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя слова своего израильского коллеги Авигдора Либермана о том, что никакое другое преступление не может быть охарактеризовано как Холокост.
"Холокост и геноцид - совершено разные термины. Термин "геноцид", ныне применяемый в международном масштабе, был впервые применен по отношению к армянам. Когда Рафаэль Лемкин впервые употребил термин ''геноцид'', он основывал свои слова именно на Геноциде армян. Впоследствии этот термин начал использоваться в различных документах международных структур'', - отметил Налбандян.



Зеленые активисты требуют от премьер-министра признать недействительным проект разработки Техутского месторождения
2012-02-09 20:00

Зеленые активисты обратились к премьер-министру РА Тиграну Саркисяну с требованием признать недействительным проект разработки Техутского месторождения.
Как говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении, активисты группы "Спасем Техут" требуют в частности признать недействительным правительственное решение от 1 ноября 2007 года об изменении категории земель под разработку месторождения, отозвать выданную компании "АСP" лицензию на недропользование, и начать разработку программ по экологическому развитию Техута.
Программа по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения была одобрена правительством Армении в ноябре 2007 года. Как неоднократно указывалось, в представленном на рассмотрение правительства проекте экологические риски были занижены в несколько раз. Кроме того, разработка месторождения идет вразрез с законодательством страны и подписанными международными конвенциями. Осенью 2010 года Комитет по соблюдению Орхусской конвенции в Женеве вынес решение о том, что Армения не выполнила определенных обязательств, накладываемых на нее как на сторону конвенции.
15 января в Техуте прошла акция протеста против разработки Техутского месторождения. Свой протест против горнорудного проекта высказали свыше 200 человек из Еревана, Ванадзора и Гюмри, в числе которых были зеленые активисты, политики и деятельности культуры. Кроме того, 27 января в Москве состоялась обсуждение проекта разработки месторождения.
Экологи указывают на то, что Техут является местом обитания 55 видов млекопитающих, из которых 21 вид занесен в Красную Книгу, 86 видов птиц, 29 видов чешуйчатых, из которых 11 видов занесены в Международную Красную Книгу, а также 191 вида растений, из которых 9 также занесены в Красную Книгу.



Патрушев: Общность точек зрения Армении и России относительно Южного Кавказа - залог эффективного сотрудничества
2012-02-09 20:06

Общность точек зрения Армении и России относительно ситуации на Южном Кавказе - залог дальнейшего развития эффективного сотрудничества во многих сферах между нашими странами. Об этом 9 февраля в Ереване заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим армянским коллегой Артуром Багдасаряном.
Он отметил, что достигнутые в ходе встреч договоренности в военно-технической сфере, по модернизации пограничных инфраструктур, созданию совместного регионального центра МЧС имеют серьезное значение. А их реализация позволит Армении и России повысить оперативность в противостоянии имеющимся вызовам. "В ходе переговоров мы подробно обсудили обстановку на Южном Кавказе, действия тех стран, которые способны влиять на эту обстановку, и считаю очень важным то, что наши оценки совпадают. Это действительно шаг вперед", - отметил Патрушев.
По его словам, периодический обмен мнениями между армянской и российской сторонами очень важен, поскольку направлен на обозначение новых векторов взаимодействия. Патрушев выразил удовлетворение результатами переговоров, поблагодарив армянскую сторону за теплый прием.



Правительство Армении против перехода на 100%-ую пропорциональную систему парламентских выборов
2012-02-09 20:55

 Правительство Армении не поддержало законодательную инициативу оппозиционных парламентских фракций "Наследия" и АРФ "Дашнакцутюн", предполагающих переход от смешанной системы парламентских выборов к 100%-ой пропорциональной системе. Проект решения правительства представил заместитель министра юстиции РА Григор Мурадян.
По его словам, предложенный парламентской оппозицией пакет изменений с точки зрения правительства является нецелесообразным и несвоевременным, следовательно, не способен обеспечить совершенствование избирательной системы страны. Мурадян считает, что мажоритарная система действует в том случае, если кандидат в депутаты не желает разделять идей и программ той или иной политической партии или блока, следовательно, ее нужно сохранить ради обеспечения плюрализма.
Напомним, что 12 января парламентские фракции партий "Наследие" и АРФД в порядке совместной законодательной инициативы ввели в обращение пакет законопроектов о внесении изменений в законы "Избирательный кодекс", "Регламент Национального собрания", "О Конституционном суде", по которым предлагается переход от смешанной избирательной системы Национального собрания к 100-процентной пропорциональной избирательной системе. Эффективность нынешнего порядка избрания в парламент - 41 мажоритарное место и 90 пропорциональных мест, подвергается сомнению со стороны оппозиции. Она утверждает, что это 41 место властями предусмотрено для своих пособников в лице олигархов и различного рода "дворовых авторитетов", которые, как правило, неформально пополняют ряды той же правящей РПА.
Отметим, что парламентские выборы в Армении намечены на май 2012 года.



Парламент Армении определяет условия введения чрезвычайного положения в стране
2012-02-09 20:56

На заседании парламента Армении 8 февраля в первом чтении принял представленный  правительством законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения", который определяет, в каких условиях можно ввести ЧП в стране, и какие средства должны быть использованы для обеспечения его режима.
Как заявил министр юстиции Армении Грайр Товмасян, каждое государство, независимо от государственного обустройства, не застраховано от чрезвычайных положений. При возникновении подобных ситуаций любое государство, в том числе и Армения, должно обладать правом по переходу от естественной жизни к чрезвычайному положению. Согласно законопроекту, чрезвычайное положение в республике можно ввести лишь при наличии обстоятельств, которые представляют непосредственную опасность конституционному строю Армении, в том числе в случаях, когда делается попытка силовым путем изменить или свергнуть конституционный строй и присвоить или свергнуть власть. Чрезвычайное положение можно ввести также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокады конкретных объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей. Для обеспечения правового режима ЧП можно использовать силы и средства полиции, национальной безопасности и государственных полномочных органов безопасности. По словам Товмасяна, вооруженные силы должны быть использованы только в том случае, если силы полиции и национальной безопасности не могут справиться с задачей.  "Не надо охотиться на птичку с пушкой, для этого можно использовать другие средства", - заметил министр.



Политические партии в Армении обязаны будут публиковать свои финансовые потоки
2012-02-09 20:58

Парламент Армении на очередном заседании 9 февраля во втором и окончательном чтении внес поправки в закон "О партиях".  Кроме того, депутаты Национального Собрания во втором и окончательном чтении внесли изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданско-процессуальный Кодекс.
Как отметил в своем выступлении министр юстиции РА Грайр Товмасян, ко второму чтению от двух депутатов парламента поступили 3 письменных предложения, из которых два приняты, а одно принято частично. Законопроектом не разрешается финансирование партий иностранными государствами, организациями и гражданами, компаниями с иностранным капиталом. Если ранее порог иностранного участия составлял 25%, то теперь он повышен до 30%. Другим новым ограничением, вводимым в закон, станет диверсификация финансирования. Согласно законопроекту, суммы, а также имущество и услуги, получаемые партией в дар, за год не могут превышать миллионного размера минимального размера оплаты труда. От одной коммерческой организации либо физического лица не допускаются пожертвования свыше 10-тысячекратного размера минимального размера оплаты труда (МРОТ), а от некоммерческих организаций - 1-тысячекратного. Пожертвование свыше 100-кратного размера МРОТ (100 тыс. драмов или $265) не должны передаваться наличными. Партии должны будут публиковать ежегодные финансовые отчеты, в которых, помимо финансовых потоков, отдельной строкой нужно будет указать расходы на предвыборную кампанию. Те партии, активы которых превышают 10 тысяч минимальных зарплат (10 млн драмов или $26,3 тыс) должны в обязательном порядке проходить независимый финаудит. Такое же требование предъявлено к партиям, получившим на последних парламентских выборах более 3% голосов и получающих в установленном порядке финансирование из госбюджета, из расчета не менее 0,03% минимальной зарплаты за каждый полученный голос. Кроме того, партии должны будут в установленном законом порядке каждый год, не позднее 25 марта, обнародовать в прессе отчет о затраченных и полученных средствах, а в случае необходимости представить также аудиторское заключение по данному вопросу. Изменения предполагают также отчетность партий ответственному госоргану, обязательное предоставление в случае необходимости информации о кассовых и банковских операциях, предварительном бухгалтерском учете и т.д. Согласно нововведениям, партии, активы которых превысят 10 млн. драмов, обязаны будут публиковать отчеты после проведения аудита, вместе с аудиторским заключением.
Грайр Товмасян отметил, что в Армении политический плюрализм едва ли нуждается в административных подпорках. "С чисто правовой точки зрения предпосылок для формирования однопартийной системы в Армении нет. Другое дело, что решения, инициированные одной партией, могут, через механизм коалиционного правительства, приниматься исполнительной властью. Однако закон не делает эти решения обязательными для государства. Поэтому равное финансирование для партий не представляется необходимым - правильнее обеспечить для партий равные возможности", - заявил Г. Товмасян.



International Alert: Образы врага и негативные стереотипы доминируют в СМИ Южного Кавказа
2012-02-09 21:15

 Образы врага и негативные стереотипы доминируют в СМИ Южного Кавказа. К такому заключению пришли эксперты британской неправительственной организации, занимающейся конфликтами, International Alert.  Сейчас более, чем когда-либо, необходимы диалог и изменение негативного отношения, отмечается в релизе организации.
Кроме того, в сообщении отмечается: "International Alert находится на заключительном этапе проводимого в течение одного года исследования, ищущего ответа на вопрос, почему столь глубоко укоренились <образы врага> и негативные стереотипы в отношениях противоположных сторон конфликта. Исследованием были охвачены основные СМИ, блогосфера, политические дискурсы и учебники истории по всей территории Южного Кавказа. Исследователи Южного Кавказа (в том числе Армянские и Азербайджанские исследователи) совместно работали в межрегиональных группах и анализировали различные СМИ, которые отражают общественное мнение каждого из сообществ в этом регионе. Исследования СМИ по различным регионам Южного Кавказа демонстрируют вполне схожие результаты. Анализ блогосферы вывил <зеркальный эффект> между блогами каждого из регионов.  Молодые блогеры этого региона главным образом обмениваются оскорблениями и используют язык, направленный на унижение и дегуманизацию <врага>.  Публикации в блогосфере провоцируют, в основном, ненависть и иные негативные чувства; блогеры зачастую прячутся за анонимностью интернета. Работа журналистов в этом регионе, хотя и менее анонимная, оказывается под влиянием аналогичных негативных тенденций. Интервью с журналистами данного региона по этическим дилеммам свидетельствуют о том, насколько трудно провести грань между объективностью и патриотизмом во времена конфликта; определенная информация может замалчиваться, в то время как информация иного рода широко публикуется. Анализ политических дискурсов выявил, каким образом конфликты или, точнее, концепция <внешнего> врага, зачастую используются в период выборов соревнующимися группировками внутри сообществ. Устойчивость представлений о врагах в определенной степени объясняется результатом тщательного анализа учебников истории в регионе. Учебники истории данного региона имеют тенденцию к упрощенному и одностороннему изложению истории, которая воспринимается детьми в раннем возрасте в качестве <правды>.
Исследователи, которые работали в рамках одногодичного проекта, придерживаются строгих исследовательских методологий, нацеленных на достижение максимальной объективности и допускающих сравнительный анализ позиций различных конфликтующих сторон. Основные вопросы, которые возникли в результате этой работы - как преодолеть эти негативные дискурсы в информационном пространстве всего региона и в каждом из сообществ Южного Кавказа, и как, на таком фоне, можно изменить негативные отношения и построить позитивное взаимодействие.
International Alert будет заниматься целым рядом основных проблем, выявленных данным исследованием, в рамках некоторых своих будущих проектов.  Часть этих проектов будет направлена на повышение компетентности и мастерства молодых журналистов и сотрудников СМИ в регионе.
Данное исследование как никогда подчеркнуло необходимость продолжения содействия развитию диалога и развитию возможности критического и независимого мышления, в частности, у молодого поколения жителей Южного Кавказа.



Армянская церковь Сурб Ншан столкнулась с новым актом вандализма
2012-02-09 21:17

 Армянская церковь Сурб Ншан столкнулась с новым актом вандализма.
Как рассказал в беседе с АрмИнфо глава Фонда по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян, на днях поступил сигнал о том, что в ходе работ по очистке церкви от последствий пожара была сломана мраморная купель. Эксперт отметил, что с подобной ситуацией столкнулись все армянские церкви, которые были присвоены грузинской стороной. "Это предвестник того, что церковь Сурб Ншан также хотят присвоить", - подчеркнул Карапетян.
Он указал на то, что недавно грузинская сторона заявила о том, что якобы раньше на месте Сурб Ншана стояла грузинская церковь. "То, что на ее месте стояла более древняя церковь, это правда. Но факт остается фактом: она тоже была армянской. Об этом свидетельствуют материалы, датируемые 1624 и 1656 годами", - отметил эксперт. Кроме того, старинную церковь в 1672 году упомянул французский путешественник, который был в Тифлисе, отметивший ее в числе трех армянских церквей.
Основана церковь Сурб Ншан была в 1703 году; ее строительство завершилось в 1720 году.
9 января этого года в Сурб Ншане произошел пожар, в результате чего обрушилась северо-восточная часть церкви. Как отмечалось, церковь долгое время находилась в заброшенном состоянии, и за несколько лет в ней скопилось большое количество мусора. После январского инцидента Грузию посетила армянская делегация, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. В итоге было принято решение обоюдными усилиями провести работы по очистке территории и восстановлению церкви. Обязательства по расчистке церкви от мусора взяла на себя грузинская сторона.



АНК примет участие в мажоритарных парламентских выборах
2012-02-09 21:21

Армянский национальный конгресс примет участие в мажоритарных парламентских выборах. Об этом 9 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил представитель Конгресса Ованнес Ованнисян.
"Являясь сторонником 100-ой пропорциональной системы, АНК, тем не менее, склонен к участию в мажоритарных выборах. Уже ведутся обсуждения и рассматриваются возможные кандидатуры на  41 избирательном участке", - отметил он. Оппозиционер также заметил, что пропорциональный список АНК все еще обсуждается, но кроме лидера Конгресса Левона Тер-Петросяна, который будет возглавлять список, места и имена других представителе партий входящих в Конгресс пока не обсуждались.
Напомним, что 27 декабря партии "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" выступили с совместным заявлением, предложив упразднить мажоритарную избирательную систему и совершить переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему.  Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата. 41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе. Очередные парламентские выборы пройдут в Армении в мае 2012 года.



Оппозиционер: Власти Армении уже готовятся к последствиям предвыборных фальсификаций
2012-02-09 21:26

 Власти Армении уже готовятся к фальсификациям на предстоящих парламентских выборах и их последствиям, заявил 9 февраля на пресс- конференции в Ереване член оппозиционного Армянского национального конгресса Ованнес Ованнисян.
"Действующий режим уже предполагает, что на предстоящих парламентских выборах не наберет большинства голосов, именно для этого и начались слушания двух весьма интересных законов. Принятый сегодня закон  "О правовом режиме чрезвычайного положения" предназначен для подстраховки властей, на случай если произойдет очередной пост-выборный бунт", - отметил он Отметим, что согласно данному законопроекту, чрезвычайное положение в республике можно ввести лишь при наличии обстоятельств, представляющих непосредственную опасность конституционному строю Армении, в том числе в случаях, когда предпринимается попытка силовым путем изменить или свергнуть конституционный строй и присвоить или свергнуть власть.
Ованнисян также отметил, что бойкотировав слушания закона "Об ограничении наличных операций" коалиционная партия "Процветающая Армения" продемонстрировала политическую волю, намекнув на наличие у нее желания вести самостоятельную политическую деятельность. "Обсуждения этого закона обусловлено фактором недоверия Республиканской партии к своему коалиционному партнеру "Процветающей Армении".  Подобным образом РПА пытается осуществить контроль над материальными средствами ППА во избежание, каких либо случаев покупки голосов избирателей", - отметил он.
Оппозиционер также заметил, что не верит в инициативу властей отделить парламент от бизнеса и считает подобные заявления властей бессмысленными разговорами.



Правительство Армении официально подтвердило статус ЗАО "ЮКЖД" в качестве концессионера Армянской железной дороги
2012-02-09 21:35

Правительство Армении официально подтвердило статус ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в качестве концессионера Армянской железной дороги. В эти дни вступает в силу решение  правительства Республики Армения, согласно которому соглашения (договора) о передаче инфраструктур по оказанию общественных услуг в управление в целях налогообложения рассматриваются в качестве концессионных договоров. Таким образом, правительственным решением устанавливаются основные критерии и порядок признания договоров о передаче инфраструктуры в управление в качестве концессионных.
К числу инфраструктур, предназначенных для оказания общественных услуг, отнесены, в частности, железная дорога, автостанции, аэропорты, системы водо- и энергоснабжения.  Таким образом, за ЗАО "ЮКЖД" официально закреплен статус концессионера Армянской железной дороги, и Компания будет пользоваться льготами при уплате НДС и подоходного налога.
Напомним, что ЮКЖД ранее неоднократно заявляла о необходимости законодательного регулирования таких понятий как "концессионная деятельность" и "концессионный договор". Компания уже направила в правительство республики предложения о внесении в Гражданский кодекс республики отдельной главы, посвященной концессионным договорам и регулированию понятия концессии.  Учитывая, что в Республике Армения уже действует ряд компаний, осуществляющих концессионное управление инфраструктурами в различных сферах,  подобное решение правительства можно расценивать в качестве дополнительного стимула деятельности концессионеров и как шаг на пути полноценного законодательного регулирования концессионной деятельности.
Помимо этого, правительственное решение позволит усилить государственно-частное партнерство, чему ЗАО "ЮКЖД" придает особую важность. Будучи общенациональной транспортной компанией, ЮКЖД приветствует подобные меры правительства Армении, которые в немалой степени призваны укрепить гарантии деятельности Компании.  Особенно актуально это ввиду того, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является одним из немногих системообразующих, социально ориентированных предприятий Армении и занимает третье место по численности персонала среди отечественных компаний.
ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



10 февраля в Ереване откроется "Педагогическая мастерская учителей русского языка Армении"
2012-02-09 21:39

 10 февраля в ереванской школе №7 им.Маяковского откроется Республиканская инновационная программа "Педагогическая мастерская учителей русского языка Армении". Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе представительства Россотрудничества в Армении.
Первое занятие Педагогической мастерской с девятиклассниками школы проведёт победитель конкурса "Лучший учитель года русского языка-2008" (Москва) Лариса Безгина. Мастерская создаётся как модель открытого образования -  одна из форм организации образовательного процесса, направленная на повышение профессиональной компетентности учителей русского языка и литературы общеобразовательных школ Армении.
Особенностью творческой технологии Педагогической мастерской является диалог во всех его аспектах: обмен мнениями, знаниями, творческими находками, обобщение и распространение передового педагогического опыта и инновационной деятельности  учителя - мастера.
Педагогическая мастерская предлагается как одна из современных интенсивных педагогических технологий обучения русского как иностранного, предполагающая демонстрацию учителем-мастером в ходе урока творческого процесса, результатов собственного исследования, новых методических приёмов и открытий в преподавании русского языка и литера- туры учащимся-армянам.
Организатором Педагогической мастерской учителей русского языка Армении является Российский учебно-методический центр русского языка представительства Россотрудничества в Армении при сотрудничестве с Министерством образования и науки РА.



Оппозиционер: Закон "О правовом режиме чрезвычайного положения" противоречит армянской Конституции
2012-02-09 21:43

Принятый 9 февраля парламентом Армении закон "О правовом режиме чрезвычайного положения" полностью противоречит Конституции страны. Об этом 9 февраля на пресс-конференции в Ереване заявила представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Зоя Тадевосян.
"Приняв этот закон власти, узаконивают беззаконие. Подобным образом, подстраховываясь от попытки революции при случае фальсификаций, и от повторения 1- го марта, которое возможно уже запланировано", - отметила Тадевосян.
На это депутат от правящей Республиканской партии Артак Давтян привел факт необходимости подобного закона при возникновении угрозы национальной безопасности.  "Я сам приветствую этот законопроект и даже считаю его запоздавшим. Мы должны были принять его еще до 2008 года, чтобы еще в то время узаконить меры предосторожности при возникновении экстремальной ситуации", - отметил Давтян.
Напомним, что парламент Армении 9 февраля в первом чтении принял представленный правительством законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения". Согласно законопроекту, чрезвычайное положение в республике можно ввести лишь при наличии обстоятельств, которые представляют непосредственную опасность конституционному строю Армении, в том числе в случаях, когда делается попытка силовым путем изменить или свергнуть конституционный строй и присвоить или свергнуть власть. Для обеспечения правового режима ЧП можно использовать силы и средства полиции, национальной безопасности, государственных полномочных органов безопасности и вооруженных сил.



Ограничивая наличные сделки, Правительство Армении наносит вред малому и среднего бизнесу
2012-02-09 21:44

 Посредством ограничения наличных операций Правительство пытается отобрать у граждан лишние, на его взгляд, средства. Подобное мнение 9 февраля на пресс-конференции в Ереване выразила представитель Армянского национального конгресса Зоя Тадевосян.
"Это очередная попытка правительства Армении собрать в свои руки имеющиеся у общества сбережения, чем, возможно, не преднамеренно оно наносит вред малому и среднему бизнесу", - отметила она. По мнению оппозиционера, данный закон не является мерой контроля предназначенной для членов партии "Процветающая Армения". "Все бизнесмены ППА отлично знают, где хранить деньги и каждый имеет свой собственные банки. Исходя из этого, подобный законопроект явно не предназначен и не в силах обуздать аппетиты армянских олигархов", - заметила Тадевосян.
В свою очередь, депутат от правящей Республиканской партии Армении Артик Давтян возразил оппоненту, отметив, что данный закон, в первую очередь направлен против теневой экономики. "Более эффективного средства борьбы с теневой экономикой, чем этот закон нет. Объем находящейся вне банков наличности в республике составляет около 1 млрд долларов, а в общей денежной базе доходит до 67%, исходя из этого крайне необходимо контролировать оборот наличности", - отметил Давтян.
Напомним, что фракция коалиционной партии "Процветающая Армения" 7 февраля бойкотировала заседания Национального собрания. Причиной бойкота стал отказ ППА голосовать за принятие представленного Правительством законопроекта "Об ограничении наличных сделок", предусматривающего реализацию посредством банковской системы финансовых операций, объем которых превышает 3 млн драмов. Голосование законопроекта не состоялось, благодаря чему закон так и не был принят.



Глава ОБСЕ: Североирландская модель может быть применена в Карабахе
2012-02-09 21:48

АрмИнфо-Turan. Председательствующая в ОБСЕ Ирландия предлагает использовать Североирландскую модель при разрешении замороженных конфликтов. Об этом заявил находящийся в США глава МИД Ирландии Имон Гилмор ( Eamon Gilmore).    Выступая 8 февраля в Хельсинкской комиссии Конгресса США , он заявил, что идеи компромиссов и взаимных уступок позволили властям найти решение наболевших проблем в Северной Ирландии. "Я надеюсь, что этот опыт можно будет применить и на пространстве ОБСЕ, где еще сохраняются замороженные конфликты", - сказал Гилмор.   Во время беседы с корреспондентом Turan, глава ОБСЕ уточнил, что данную модель можно бы попробовать и в Нагорном Карабахе.  "27 апреля в Дублине состоится специальная конференция по распространению североирландского опыта", - отметил он.-



"Hyatt international" построит отель в Ереване
2012-02-09 21:50

 Компания "Hyatt international", имеющая разветвленную гостиничную сеть, построит до конца 2012 года отель в Ереване.
Вопрос строительства гостиницы был обсужден 9 февраля на встрече мэра Еревана Тарона Маргаряна с вице-президентом компании по странам Европы и Средней Азии  Гебхардом Райнером, говорится в сообщении мэрии.
Маргарян поприветствовал первую инвестиционную программу компании в Армении. "Для нас очень важно присутствие в Ереване всемирно известного бренда, что послужит стимулом для развития туризма",-сказал мэр.  Строительство отеля в Ереване имеет для компании стратегическое значение, поскольку это будет первым присутствием "Hyatt international" в регионе, сказал Гебхард Райнер. Он добавил, что компания готова участвовать и в других проектах по развитию инфраструктуры в столице Армении.



Минтранс: Основные дороги и перевалы Армении проходимы
2012-02-09 21:58

Несмотря на обильные снегопады, по состоянию на 17:00 на 9-ое февраля,  все межгосударственные дороги Армении, дороги республиканского значения, а также перевалы, в основном проходимы.
Как сообщает Министерство транспорта и связи Армении, из-за сильной бури и отсутствия видимости, закрыты лишь автомагистраль Берд-Чамбарак и Селимский перевал.
Для обеспечения безопасного продвижения мобилизованы все имеющиеся силы, и по всей территории республики ведутся работы по очистке снега и обработке дорожного полотна солью и песком.
Минтранс также настоятельно советует водителям ездить исключительно на зимних шинах.



В избранное