Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

28 февраля парламент Армении обсудит вопрос перехода на 100%-ую пропорциональную избирательную систему



28 февраля парламент Армении обсудит вопрос перехода на 100%-ую пропорциональную избирательную систему
2012-02-24 23:57

В постоянной Комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Армении 24 февраля обсуждался законопроект "О внесении изменений в Избирательный кодекс Армении", которым предусматривается переход от смешанной системы к 100% пропорциональной системе выборов в парламент.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе парламента РА, обсуждение законопроекта будет включено в повестку четырехдневных заседаний с 27 февраля по 1 марта и будет обсужден во внеочередном порядке на втором заседании 28 февраля.
Напомним, что 27 декабря 2011 года парламентская оппозиция - партии АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" распространили совместное заявление, в котором призвали власти РА перейти к 100%-ой пропорциональной системе парламентских выборов для обеспечения прозрачного и справедливого избирательного процесса.



В Ереване сотрудник "Росгосстраха" покончил жизнь самоубийством, бросившись с моста
2012-02-27 12:39

 В Ереване 27 февраля в 08:35 часов в реке Раздан под Давидашенским мостом было обнаружено тело молодого мужчины. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС Армении, к месту происшествия прибыла дежурная группа специального спасательного отряда управления спасательных сил и оперативная группа центра кризисного управления. Спасателям удалось извлечь из реки тело 34- летнего жителя Еревана Т. Геворкяна.
Меж тем в беседе с корреспондентом АрмИнфо сотрудник пресс-службы Полиции Армении сообщил, что погибший являлся начальником одного из отделов компании "Росгосстрах". Ведется следствие.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-02-27 12:48

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 388 драмов $1, евро - 520,5 драмв за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 389 драмов $1, евро - 524 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



Политолог: Выборы в Армении не приведут к изменениям в парламенте
2012-02-27 12:57

После выборов в структуре парламента Армении особых изменений не произойдет. Об этом 27 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил политолог Сергей Минасян. Парламентские выборы в Армении состоятся 6 мая.
"Фаворитами предвыборной гонки являются Республиканская партия Армении, партия "Процветающая Армения" и Армянский национальный конгресс. Пока непонятно, пойдет ли оппозиционное "Наследие" единым списком с другой политической силой или будет принимать участие в выборах самостоятельно. Конечно, у АРФД также как и всегда будет свой стабильный электорат", - отметил он.
Политолог выразил сомнение насчет присутствия партии "Оринац еркир" в парламенте 5- го созыва. "Депутаты ПОЕ в парламенте окажутся исключительно по мажоритарной системе, разумеется, если не будет подписано какое-либо соглашение и не будет создан блок", - заявил политолог. Минасян также отметил, что в течение предстоящих двух месяцев крупных внешнеполитических новостей не стоит ожидать.



Окончательное решение об участии Армении в "Евровидение-2012" пока не принято
2012-02-27 13:01

 Окончательное решение об участии Армении в конкурсе "Евровидение-2012", который состоится в Баку 22-26 мая, пока не принято. Об этом АрмИнфо сообщили в Общественном телевидении Армении. ОТА, которому принадлежит право определения участника от Армении, определится относительно данного вопроса до 18 марта.
24 февраля 22 известных армянских эстрадных исполнителей, направили Союзу европейских вещателей и Общественной телекомпании Армении в связи с убийством 23 февраля армянского военнослужащего на границе между Арменией и Азербайджаном заявление с требованием перенесения "Евровидения-2012" из Азербайджана в любую другую страну.
Отметим, что 23 февраля около 13:50 в результате выстрела азербайджанского снайпера при исполнении обязанностей на боевой позиции возле села Чинари Тавушской области Армении погиб военнослужащий ВС РА Адибекян Альберт Арменакович 1992 года рождения.
"Мы отказываемся от участия в конкурсе <Евровидение>, который должен пройти в Баку, в условиях, когда Азербайджан использует любой повод для того, чтобы пролить кровь армянина. Мы, нижеподписавшиеся, публично заявляем, о своих серьезнейших опасениях в связи с участием Армении в конкурсе <Евровидение> в Баку, отказываясь выступать в стране, известной массовыми погромами армян. В стране, где армяноненавистничество доведено до уровня государственной политики, куда запрещен въезд любому человеку армянской национальности, даже если он является гражданином другого государства.  В то же время, мы готовы принять участие в "Евровидении - 2012", если Союз европейских вещателей решит провести его в любой другой стране", - говорится в заявлении армянских певцов.



Агаси Тадевосян: Армянское общество постепенно “отвоевывает” у олигархов право пользоваться плодами независимости
2012-02-27 13:12

Г-н Тадевосян, в последнее время армянская общественность стала весьма бурно реагировать на различные инициативы властей страны. Масла в огонь подлила ситуация со строительством торговых павильонов в столичном парке Маштоца. Как Вы считаете, насколько далеко пойдет этот конфликт, и уместно ли говорить о наличии состоявшегося гражданского общества? 

 

Ситуация, связанная с парком Маштоца, по сути, представляет собой столкновение общественных интересов с интересами олигархии. Очевидно, что государственные органы в лице полиции защищают интересы крупного бизнеса, а не общества. На примере парка Маштоца мы четко видим, насколько власть страны сращена с олигархическим бизнесом. Общественный протест против строительства торговых павильонов в парке Маштоца послужил своего рода лакмусовой бумагой в том плане, что четко продемонстрировал, на чьей стороне сегодня власть. В нормальных странах институты государственной власти должны отстаивать интересы всех слоев общества, но мы здесь видим, что эта власть использует полицейских для защиты интересов олигархии. По сути, полиция, деятельность которой оплачивается из карманов простых граждан, налогоплательщиков, действует против тех самых граждан. Это очень важный аспект. Теперь как дальше может пойти эта борьба, думаю, что процесс этот следует рассматривать в контексте всех тех остальных событий, ситуаций, где также имел место общественный протест против инициатив властей. Это и случай с Техутом, и борьба за сохранение водопада Трчкан и другие акции. Думаю, что это положительные тенденции, которые приводят к активизации разных общественных кругов, способствующих становлению и укреплению гражданского общества. За 20 лет независимости Армении, эта независимость стала средством защиты интересов лишь горсточки людей, ее плоды обществу в целом недоступны. Начавшиеся сегодня процессы нацелены на то, чтобы “отвоевать” государственность из рук этой “элиты”, в данном случае – олигархии. В то же время нужно отметить, что это долгий процесс, в котором, на мой взгляд, видную роль играет молодежь. Она начинает осознавать свою роль в становлении этого самого гражданского общества, свидетельством чему является их активное вовлечение в эти акции протеста. Но здесь весьма примечательная ситуация. Дело в том, что помимо молодых активистов общественных организаций, действуют молодежные группы, защищающие интересы вышеназванных олигархических кругов, речь идет о молодежных организациях партий власти – Республиканской, “Процветающей Армении”. Теперь вопрос в том, кто из них сумеет определить вектор развития. Фактически, борьбу за гегемонию молодежи ведут между собой партийные молодежные структуры и представители гражданских инициатив, кто из них возьмет перевес – покажет время.

 

События последних лет показали, что где бы олигархия ни выступала против общественных интересов, во всех случаях наиболее решительный отпор она получает от молодежи, составляющей костяк прогрессивной, сознательной части общества. Пример парка Маштоца – наглядная иллюстрация конфликта между передовыми и консервативными слоями общества.

 

Несмотря на указанный Вами регресс, на сращивание бизнеса и власти, в последнее время участились звучащие в адрес властей Армении похвалы со стороны Запада. Чем можно объяснить подобную нестыковку? 

 

Комплименты и реверансы в адрес властей со стороны западных чиновников следует рассматривать исключительно в контексте международной политики. Призывы развивать и укреплять демократию, “зафиксированный прогресс” в этом направлении, о чем столь часто говорят европейцы, скорее, нацелены на то, чтобы сохранить рычаги влияния на власть Армении, показать, как важны для них Армения и регион в целом в плане их геополитических интересов. Подобные мессиджи являются своеобразным механизмом контроля над процессами, протекающими в нашей стране. В комплиментах европейских политиков содержатся также косвенные призывы принять те или иные меры в плане защиты прав человека, либерализации политической и экономической жизни в целом. Заявляя о том, насколько демократичны власти Армении, насколько они решительны в проведении масштабных реформ, Запад, тем самым, нацеливает власти РА сделать для себя соответствующие выводы. Он показывает, чего ожидает от них, какой внутриполитический и внешнеполитический курс желательно должно проводить руководство нашей страны, чтобы заручиться поддержкой Запада, получить донорские средства и т.д.

 

Позвольте перейти к нашим внутренним процессам. В преддверие парламентских выборов в сознании многих партия “Процветающая Армения”  стала восприниматься как сила, реально способная сломить политическую гегемонию правящей Республиканской партии. Вы согласные с этим утверждением?  

 

Вся проблема заключается в одном риторическом вопросе – чем отличается “Процветающая Армения” от Республиканской партии, и почему общество должно импонировать партии Гагика Царукяна, одного из крупнейших олигархов?! Вся деятельность обеих партий направлена лишь на защиту интересов олигархии. Другое дело, что внутри этой олигархии есть столкновение интересов, есть проблема дележа кормушки, следовательно, прения между обеими коалиционными силами отражают ту самую борьбу за властный пирог. При этом каждая из этих партий пытается использовать общество против своего соперника. Завтра, после выборов, они вновь придут к общему соглашению, возможно, составят коалицию и попытаются держать фронт против общественных интересов. Так что ожидать от “Процветающей Армении” каких-либо шагов по защите общественных интересов было бы очень наивно. “Процветающую Армению” в качестве реального конкурента РПА, якобы способного сломить политическую гегемонию последней, воспринимают люди политически наивные, не имеющие представления о процессах, не способные думать самостоятельно. Они очень легко поддаются различным манипуляциям со стороны представителей ППА, использующих самые изощренные PR-технологии, организующих всякого рода благотворительные акции. Повторюсь, никаких реальных основ конфликта между РПА и ППА нет – это, скорее всего, хорошо организованный спектакль, призванный  обеспечить успешную предвыборную кампанию для “Процветающей Армении”. Если бы эти две силы выступили на выборах консолидировано, то этот альянс не был бы столь популярен в обществе, а так они пытаются продемонстрировать раскол внутри власти, чтобы получить голоса широких масс. Справедливости ради нужно сказать, что это довольно грамотная предвыборная технология.

 

В последние годы ААЦ предпринимает активные попытки восстановить свою былое влияние на общественную жизнь страны. При этом церковь ссылается на свою историческую роль гаранта сохранности нации. Насколько данные утверждения актуальны при сегодняшних реалиях?

 

Дело в том, что у нас нет проблемы сохранения нации, нам не угрожает опасность ассимиляции. Нужно понять, что сегодня первоочередной задачей является не самосохранение нации, а укрепление и развитие государства. И в этом плане, подход властей к данной проблеме, мягко говоря, весьма архаичен. Подобными средневековыми, схоластическими рассуждениями в 21 веке невозможно развивать государство, это просто смешно. ААЦ – это один из важнейших элементов нашего культурно-исторического наследия, никто с этим не спорит. Но это не значит, что церковь должна участвовать в политических и гражданских процессах в стране, исполнять роль апологетов властей и тем самым, препятствовать процессам развития, что мы сегодня, собственно, и видим со стороны ААЦ.



28 февраля парламент Армении обсудит вопрос перехода на 100%-ую пропорциональную избирательную систему
2012-02-24 23:57

В постоянной Комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Армении 24 февраля обсуждался законопроект "О внесении изменений в Избирательный кодекс Армении", которым предусматривается переход от смешанной системы к 100% пропорциональной системе выборов в парламент.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе парламента РА, обсуждение законопроекта будет включено в повестку четырехдневных заседаний с 27 февраля по 1 марта и будет обсужден во внеочередном порядке на втором заседании 28 февраля.
Напомним, что 27 декабря 2011 года парламентская оппозиция - партии АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" распространили совместное заявление, в котором призвали власти РА перейти к 100%-ой пропорциональной системе парламентских выборов для обеспечения прозрачного и справедливого избирательного процесса.



В Ереване сотрудник "Росгосстраха" покончил жизнь самоубийством, бросившись с моста
2012-02-27 12:39

 В Ереване 27 февраля в 08:35 часов в реке Раздан под Давидашенским мостом было обнаружено тело молодого мужчины. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС Армении, к месту происшествия прибыла дежурная группа специального спасательного отряда управления спасательных сил и оперативная группа центра кризисного управления. Спасателям удалось извлечь из реки тело 34- летнего жителя Еревана Т. Геворкяна.
Меж тем в беседе с корреспондентом АрмИнфо сотрудник пресс-службы Полиции Армении сообщил, что погибший являлся начальником одного из отделов компании "Росгосстрах". Ведется следствие.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-02-27 12:48

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 388 драмов $1, евро - 520,5 драмв за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 389 драмов $1, евро - 524 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



Политолог: Выборы в Армении не приведут к изменениям в парламенте
2012-02-27 12:57

После выборов в структуре парламента Армении особых изменений не произойдет. Об этом 27 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил политолог Сергей Минасян. Парламентские выборы в Армении состоятся 6 мая.
"Фаворитами предвыборной гонки являются Республиканская партия Армении, партия "Процветающая Армения" и Армянский национальный конгресс. Пока непонятно, пойдет ли оппозиционное "Наследие" единым списком с другой политической силой или будет принимать участие в выборах самостоятельно. Конечно, у АРФД также как и всегда будет свой стабильный электорат", - отметил он.
Политолог выразил сомнение насчет присутствия партии "Оринац еркир" в парламенте 5- го созыва. "Депутаты ПОЕ в парламенте окажутся исключительно по мажоритарной системе, разумеется, если не будет подписано какое-либо соглашение и не будет создан блок", - заявил политолог. Минасян также отметил, что в течение предстоящих двух месяцев крупных внешнеполитических новостей не стоит ожидать.



Окончательное решение об участии Армении в "Евровидение-2012" пока не принято
2012-02-27 13:01

 Окончательное решение об участии Армении в конкурсе "Евровидение-2012", который состоится в Баку 22-26 мая, пока не принято. Об этом АрмИнфо сообщили в Общественном телевидении Армении. ОТА, которому принадлежит право определения участника от Армении, определится относительно данного вопроса до 18 марта.
24 февраля 22 известных армянских эстрадных исполнителей, направили Союзу европейских вещателей и Общественной телекомпании Армении в связи с убийством 23 февраля армянского военнослужащего на границе между Арменией и Азербайджаном заявление с требованием перенесения "Евровидения-2012" из Азербайджана в любую другую страну.
Отметим, что 23 февраля около 13:50 в результате выстрела азербайджанского снайпера при исполнении обязанностей на боевой позиции возле села Чинари Тавушской области Армении погиб военнослужащий ВС РА Адибекян Альберт Арменакович 1992 года рождения.
"Мы отказываемся от участия в конкурсе <Евровидение>, который должен пройти в Баку, в условиях, когда Азербайджан использует любой повод для того, чтобы пролить кровь армянина. Мы, нижеподписавшиеся, публично заявляем, о своих серьезнейших опасениях в связи с участием Армении в конкурсе <Евровидение> в Баку, отказываясь выступать в стране, известной массовыми погромами армян. В стране, где армяноненавистничество доведено до уровня государственной политики, куда запрещен въезд любому человеку армянской национальности, даже если он является гражданином другого государства.  В то же время, мы готовы принять участие в "Евровидении - 2012", если Союз европейских вещателей решит провести его в любой другой стране", - говорится в заявлении армянских певцов.



Агаси Тадевосян: Армянское общество постепенно “отвоевывает” у олигархов право пользоваться плодами независимости
2012-02-27 13:12

Г-н Тадевосян, в последнее время армянская общественность стала весьма бурно реагировать на различные инициативы властей страны. Масла в огонь подлила ситуация со строительством торговых павильонов в столичном парке Маштоца. Как Вы считаете, насколько далеко пойдет этот конфликт, и уместно ли говорить о наличии состоявшегося гражданского общества? 

 

Ситуация, связанная с парком Маштоца, по сути, представляет собой столкновение общественных интересов с интересами олигархии. Очевидно, что государственные органы в лице полиции защищают интересы крупного бизнеса, а не общества. На примере парка Маштоца мы четко видим, насколько власть страны сращена с олигархическим бизнесом. Общественный протест против строительства торговых павильонов в парке Маштоца послужил своего рода лакмусовой бумагой в том плане, что четко продемонстрировал, на чьей стороне сегодня власть. В нормальных странах институты государственной власти должны отстаивать интересы всех слоев общества, но мы здесь видим, что эта власть использует полицейских для защиты интересов олигархии. По сути, полиция, деятельность которой оплачивается из карманов простых граждан, налогоплательщиков, действует против тех самых граждан. Это очень важный аспект. Теперь как дальше может пойти эта борьба, думаю, что процесс этот следует рассматривать в контексте всех тех остальных событий, ситуаций, где также имел место общественный протест против инициатив властей. Это и случай с Техутом, и борьба за сохранение водопада Трчкан и другие акции. Думаю, что это положительные тенденции, которые приводят к активизации разных общественных кругов, способствующих становлению и укреплению гражданского общества. За 20 лет независимости Армении, эта независимость стала средством защиты интересов лишь горсточки людей, ее плоды обществу в целом недоступны. Начавшиеся сегодня процессы нацелены на то, чтобы “отвоевать” государственность из рук этой “элиты”, в данном случае – олигархии. В то же время нужно отметить, что это долгий процесс, в котором, на мой взгляд, видную роль играет молодежь. Она начинает осознавать свою роль в становлении этого самого гражданского общества, свидетельством чему является их активное вовлечение в эти акции протеста. Но здесь весьма примечательная ситуация. Дело в том, что помимо молодых активистов общественных организаций, действуют молодежные группы, защищающие интересы вышеназванных олигархических кругов, речь идет о молодежных организациях партий власти – Республиканской, “Процветающей Армении”. Теперь вопрос в том, кто из них сумеет определить вектор развития. Фактически, борьбу за гегемонию молодежи ведут между собой партийные молодежные структуры и представители гражданских инициатив, кто из них возьмет перевес – покажет время.

 

События последних лет показали, что где бы олигархия ни выступала против общественных интересов, во всех случаях наиболее решительный отпор она получает от молодежи, составляющей костяк прогрессивной, сознательной части общества. Пример парка Маштоца – наглядная иллюстрация конфликта между передовыми и консервативными слоями общества.

 

Несмотря на указанный Вами регресс, на сращивание бизнеса и власти, в последнее время участились звучащие в адрес властей Армении похвалы со стороны Запада. Чем можно объяснить подобную нестыковку? 

 

Комплименты и реверансы в адрес властей со стороны западных чиновников следует рассматривать исключительно в контексте международной политики. Призывы развивать и укреплять демократию, “зафиксированный прогресс” в этом направлении, о чем столь часто говорят европейцы, скорее, нацелены на то, чтобы сохранить рычаги влияния на власть Армении, показать, как важны для них Армения и регион в целом в плане их геополитических интересов. Подобные мессиджи являются своеобразным механизмом контроля над процессами, протекающими в нашей стране. В комплиментах европейских политиков содержатся также косвенные призывы принять те или иные меры в плане защиты прав человека, либерализации политической и экономической жизни в целом. Заявляя о том, насколько демократичны власти Армении, насколько они решительны в проведении масштабных реформ, Запад, тем самым, нацеливает власти РА сделать для себя соответствующие выводы. Он показывает, чего ожидает от них, какой внутриполитический и внешнеполитический курс желательно должно проводить руководство нашей страны, чтобы заручиться поддержкой Запада, получить донорские средства и т.д.

 

Позвольте перейти к нашим внутренним процессам. В преддверие парламентских выборов в сознании многих партия “Процветающая Армения”  стала восприниматься как сила, реально способная сломить политическую гегемонию правящей Республиканской партии. Вы согласные с этим утверждением?  

 

Вся проблема заключается в одном риторическом вопросе – чем отличается “Процветающая Армения” от Республиканской партии, и почему общество должно импонировать партии Гагика Царукяна, одного из крупнейших олигархов?! Вся деятельность обеих партий направлена лишь на защиту интересов олигархии. Другое дело, что внутри этой олигархии есть столкновение интересов, есть проблема дележа кормушки, следовательно, прения между обеими коалиционными силами отражают ту самую борьбу за властный пирог. При этом каждая из этих партий пытается использовать общество против своего соперника. Завтра, после выборов, они вновь придут к общему соглашению, возможно, составят коалицию и попытаются держать фронт против общественных интересов. Так что ожидать от “Процветающей Армении” каких-либо шагов по защите общественных интересов было бы очень наивно. “Процветающую Армению” в качестве реального конкурента РПА, якобы способного сломить политическую гегемонию последней, воспринимают люди политически наивные, не имеющие представления о процессах, не способные думать самостоятельно. Они очень легко поддаются различным манипуляциям со стороны представителей ППА, использующих самые изощренные PR-технологии, организующих всякого рода благотворительные акции. Повторюсь, никаких реальных основ конфликта между РПА и ППА нет – это, скорее всего, хорошо организованный спектакль, призванный  обеспечить успешную предвыборную кампанию для “Процветающей Армении”. Если бы эти две силы выступили на выборах консолидировано, то этот альянс не был бы столь популярен в обществе, а так они пытаются продемонстрировать раскол внутри власти, чтобы получить голоса широких масс. Справедливости ради нужно сказать, что это довольно грамотная предвыборная технология.

 

В последние годы ААЦ предпринимает активные попытки восстановить свою былое влияние на общественную жизнь страны. При этом церковь ссылается на свою историческую роль гаранта сохранности нации. Насколько данные утверждения актуальны при сегодняшних реалиях?

 

Дело в том, что у нас нет проблемы сохранения нации, нам не угрожает опасность ассимиляции. Нужно понять, что сегодня первоочередной задачей является не самосохранение нации, а укрепление и развитие государства. И в этом плане, подход властей к данной проблеме, мягко говоря, весьма архаичен. Подобными средневековыми, схоластическими рассуждениями в 21 веке невозможно развивать государство, это просто смешно. ААЦ – это один из важнейших элементов нашего культурно-исторического наследия, никто с этим не спорит. Но это не значит, что церковь должна участвовать в политических и гражданских процессах в стране, исполнять роль апологетов властей и тем самым, препятствовать процессам развития, что мы сегодня, собственно, и видим со стороны ААЦ.



В избранное