Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Масис Маилян: Необходимо пересмотреть философию урегулирования карабахского конфликта



Масис Маилян: Необходимо пересмотреть философию урегулирования карабахского конфликта
2012-02-18 19:20

Для достижения реального прогресса в мирном процессе посредники по карабахскому урегулированию должны принять во внимание имеющиеся новые прецеденты в международных отношениях и новые международно-правовые реалии. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, такое мнение выразил в ходе проходящей в Степанакерте международной конференции "20-летие независимости НКР:  реалии и перспективы" председатель Общественного Совета по безопасности и внешней политике Нагорного Карабаха Масис Маилян.

 

При этом он отметил необходимость пересмотра философии урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. "Страны- сопредседатели Минской группы ОБСЕ а также переговаривающиеся стороны еще не отказались от "мадридских" предложений. Эти принципы вновь были упомянуты в Совместном заявлении руководителей делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел Азербайджана и Армении, принятом 6 декабря 2011 года в Вильнюсе, на министерской встрече ОБСЕ. На протяжении последних лет не раз приходилось высказываться о необходимости пересмотра философии карабахского урегулирования. После июньской встречи в Казани вопрос реформирования подходов урегулирования актуализировался. Число экспертов-сторонников новой методологии урегулирования растет. Будем надеяться, что наметившееся замедление хода переговорного процесса будет эффективно использовано заинтересованными центрами для разработки новых принципов и подходов. Если Минская группа не подвергнет ревизии свое видение урегулирования, она будет вынуждена уступить роль посредника другим", - отметил Масис Маилян. По его словам, официальный Баку руководствуется формулой "Либо мир на условиях Азербайджана, либо война".  Эксперт заметил, что продолжение снайперской войны и уклонение Азербайджана от работы над созданием международного механизма наблюдения и контроля над режимом прекращения огня являются производными от вышеуказанной азербайджанской формулы. По его мнению, призывы Генерального секретаря ООН, Действующего председателя ОБСЕ и других международных деятелей о необходимости отвода снайперов от линии фронта могут быть услышаны и выполнены в случае отказа Азербайджана от политики военного шантажа или военной дипломатии.  "Армения и НКР уже заявили о своей готовности отвести снайперов, но армянские государства не могут пойти на такой шаг в одностороннем порядке. Азербайджан не прекращал и продолжает совершать убийства на линии перемирия, нагнетая напряженность. В сложившейся ситуации, Армения и НКР должны предпринять активные контрдействия.  В результате целенаправленной работы азербайджанское руководство должно быть поставлено в такие условия, чтобы его приказы убивать в условиях перемирия имели крайне негативные политические последствия для официального Баку.  Например, каждый выстрел, произведенный со стороны Азербайджана должен приближать международное признание НКР", - сказал эксперт.



Масис Маилян: В ближайшей перспективе переговорный процесс может перейти на второй план
2012-02-18 19:20

В ближайшей перспективе переговорный процесс вокруг карабахского урегулирования, скорее всего, перейдет на второй план. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, такое мнение выразил в ходе проходящей в Степанакерте международной конференции "20-летие независимости НКР: реалии и перспективы" председатель Общественного Совета по безопасности и внешней политике Нагорного Карабаха Масис Маилян.

 

По словам эксперта, формальным объяснением этому будет электоральный период: в 2012-2013 годах должны пройти выборы как в трех странах-сопредседателях  Минской Группы ОБСЕ, так и в конфликтующих странах - в НКР, Армении и Азербайджане. "На самом деле, как показывает опыт, проблема не в выборах, а в ряде других факторов.  Например, в нежелании менять сложившийся статус-кво, который имеет жесткие внутренние и внешние параметры, устаревшие подходы, используемые в карабахском урегулировании, кризис в организации-посреднике, искаженный переговорный формат и др.", - отметил он.

 

Вместе с тем, по мнению Маиляна, военную перспективу развития ситуации может закрыть международное признание независимости НКР.  "Существует понимание того, что конфликт может быть полностью исчерпан после де-юре признания НКР со стороны Азербайджана. Но пока официальный Баку не готов признавать фундаментальные  права граждан НКР и право НКР на существование, сохранение мира в регионе остается актуальной задачей. В этой связи необходимо активно задействовать "второй трек" миротворческого процесса - это параллельная с переговорным процессом работа по международному признанию НКР, первые робкие шаги в направлении которого были сделаны в 2011 году. Как показывает современный опыт, международное признание новых государств является наиболее эффективным механизмом обеспечения долгосрочной стабильности в конфликтных зонах", - сказал он.

 

Эксперт считает, что эскалация напряженности в Сирии в связке с вероятной вооруженной агрессией против соседнего Ирана изменит внешние параметры сложившегося статус-кво и сыграет дестабилизирующую роль в регионе. "В связи с этим, НКР и Армения должны быть готовы ответить новым вызовам и иметь детально разработанный план действий для нейтрализации возможных внешних угроз", - резюмировал Маилян.



Приняв это историческое решение, Карабах заявил всему миру о своем справедливом желании жить свободно и независимо
2012-02-18 19:21

"Со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики прошло 20 лет, однако судьбоносное решение от 2-го сентября 1991 года продолжает оставаться для карабахского народа исторической, общественно- политической и правовой национальной ценностью", - заявил в ходе проходящей в Степанакерте двухдневной международной конференции "20-летие независимости НКР:  реалии и перспективы" председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян.

 

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, спикер отметил, что "армянский народ веками мечтал восстановить свою утерянную государственность, иметь независимую и свободную родину и занять достойное место в международном сообществе". При этом он добавил, что Арцах всегда был носителем идеи  восстановления национальной государственности. "Приняв это историческое решение, карабахский народ заявил всему миру о своем справедливом желании жить свободно и независимо, распоряжаться собственной судьбой на собственной земле", - отметил Ашот Гулян. По его словам, НКР не свернула с пути независимости и продолжает идти по пути установления демократических принципов, построения гражданского общества, создания независимой государственности и достижения его международного признания.



Вазген Манукян: Обсуждение вопроса статуса Карабаха просто абсурдно
2012-02-18 19:22

"Обсуждение вопроса статуса Карабаха просто абсурдно. Как могут одни государства принимать решение о передаче другого независимого государства в кабалу третьему государству? Я не знаю такого прецедента в мировой истории за последние 100 лет" С таким заявлением, как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, выступил на проходящей в Степанакерте двухдневной международной конференции <20-летие независимости НКР: реалии и перспективы> председатель Общественной палаты Армении Вазген Манукян.

 

"Только путем референдума это государство может решить, войти ли ей куда-то или нет.  Независимое государство не может быть включено без его согласия в другое государство, независимо от того, кто подпишет соответствующий документ - Армения, Грузия, Франция, Америка или кто-то еще. Мы должны осознавать это и укреплять независимость Карабаха", - сказал Манукян. При этом он отметил необходимость определенного дистанцирования Арцаха от Армении: "Пусть НКР заключит договор о взаимопомощи с Арменией, но при этом выступит реальным субъектом независимости".

 

В своей речи Бывший член "Комитета Карабах", экс-премьер Армении напомнил, что Карабахский вопрос поднимался не раз, однако он уместился в политический процесс 1988 года, в объявленную Горбачевым идеологию обеспечения прав, свободы, демократии. Он сразу же был сформирован как вопрос права, вопрос конституционной борьбы. "Вся цель армянских погромов в Сумгаите состояла в том, чтобы вытеснить нас из этого процесса, превратить данную борьбу в этническую и религиозную. Но нашему народу удалось обойти эту ловушку. Нам навязали войну, мы победили в этой войне. И сегодня, по прошествии 20 лет, мы имеем государство с двадцатилетней независимостью", - сказал Вазген Манукян.



Сурен Золян: Участие НКР в переговорном процессе не должно быть самоцелью
2012-02-18 19:22

Все участники карабахского конфликта, независимо от того, признаны они или нет международным сообществом, должны быть участниками диалога. Об этом заявил ректор Ереванского лингвистического университета, политолог Сурен Золян, выступая на проходящей в Степанакерте двухдневной международной конференции "20-летие независимости НКР: реалии и перспективы".

 

По словам Золяна, только участвуя в переговорах, можно брать на себя права и обязанности, поэтому очень важно, чтобы власти Нагорного Карабаха участвовали в переговорном процессе. Однако, вместе с тем, Золян отметил, что "это не должно быть самоцелью, а служить инструментом ее достижения", напомнив  исторический опыт, который, по его мнению, показывает, что в первую очередь следует надеяться на себя, а не на могущественных соседей.



Российский эксперт: Армении следует признать независимость Нагорного Карабаха, избавившись тем самым от рычага международного давления
2012-02-18 19:23

При сохранении сложившейся международной ситуации вокруг Нагорного Карабаха Азербайджан попытается вернуть его силой, поэтому признание Арменией его независимости положит конец противостоянию и предотвратит дальнейшую конфронтацию между сторонами конфликта. Такое мнение, как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, высказал на проходящей в Степанакерте двухдневной международной конференции "20-летие независимости НКР:  реалии и перспективы" директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

 

Эксперт подчеркнул, что как бы это странно не звучало, но признание Арменией НКР не только придало бы импульс развитию всего региона, а в первую очередь помогло бы самому Азербайджану обеспечить сохранение своей государственности, так как инициированная Баку гонка вооружений серьезно препятствует социально- экономическому развитию этой страны.  Он выразил уверенность, что попытки Азербайджана пойти на военную авантюру против Карабаха будут не поняты международным сообществом, и Баку будет обязан начать отношения с НКР и Арменией.  В сложившейся сейчас ситуации, по убеждению эксперта, Нагорный Карабах остается рычагом давления на Армению, от которого необходимо избавиться.



Серж Саргсян: "Еркрапа" послужил основой для армянской армии
2012-02-18 20:07

"Дух и приобретенные на поле боя навыки "Еркрапа" послужили основой для армянской армии. Боевое братство "Еркрапа" стало той точкой социальной консолидации, к которой наше общество потянулось в момент испытания". Об этом заявил 18 февраля президент Армении Серж Саргсян в своем выступлениина IX съезде Союза добровольцев "Еркрапа".

 

По словам главы государства, "Еркрапа" защищал родину, пока не сформировалась армянская армия, слава тем ребятам, которые сложили голову за это правое дело. В судьбоносные моменты жизни армянского народа добровольцы вставали на защиту Родины, и я уверен, что так будет и в будущем, и, в случае необходимости, сам готов надеть военную форму", - отметил Саргсян.

 

Саргсян также  подчеркнул, что с окончанием войны борьба не закончилась, и сейчас она ведется за становление новой независимой Армении. "Конечно, противоречивые оценки деятельности "Еркрапа" были, но во всем мире возникают проблемы с привыканием к мирной жизни после войны. Это связано как с психологическими, так и социальными факторами. Однако, на мой взгляд, им удалось  преодолеть все это", - сказал президент.

 

Президент также заметил, что сейчас формируется новая Армения, которая  будет развиваться по новому экономическому и политическому руслу. "В такой стране, как для вас, так и для любого армянина жить будет намного приятней", - подчеркнул Саргсян.

 

Отметим, что общественно-политическая организация Союз добровольцев "Еркрапа" (ополченец) основана в 1993 году. На данный момент в состав Союза входит более 10 тыс. человек, большинство их которых - ветераны карабахской войны.

 



Масис Маилян: Необходимо пересмотреть философию урегулирования карабахского конфликта
2012-02-18 19:20

Для достижения реального прогресса в мирном процессе посредники по карабахскому урегулированию должны принять во внимание имеющиеся новые прецеденты в международных отношениях и новые международно-правовые реалии. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, такое мнение выразил в ходе проходящей в Степанакерте международной конференции "20-летие независимости НКР:  реалии и перспективы" председатель Общественного Совета по безопасности и внешней политике Нагорного Карабаха Масис Маилян.

 

При этом он отметил необходимость пересмотра философии урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. "Страны- сопредседатели Минской группы ОБСЕ а также переговаривающиеся стороны еще не отказались от "мадридских" предложений. Эти принципы вновь были упомянуты в Совместном заявлении руководителей делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел Азербайджана и Армении, принятом 6 декабря 2011 года в Вильнюсе, на министерской встрече ОБСЕ. На протяжении последних лет не раз приходилось высказываться о необходимости пересмотра философии карабахского урегулирования. После июньской встречи в Казани вопрос реформирования подходов урегулирования актуализировался. Число экспертов-сторонников новой методологии урегулирования растет. Будем надеяться, что наметившееся замедление хода переговорного процесса будет эффективно использовано заинтересованными центрами для разработки новых принципов и подходов. Если Минская группа не подвергнет ревизии свое видение урегулирования, она будет вынуждена уступить роль посредника другим", - отметил Масис Маилян. По его словам, официальный Баку руководствуется формулой "Либо мир на условиях Азербайджана, либо война".  Эксперт заметил, что продолжение снайперской войны и уклонение Азербайджана от работы над созданием международного механизма наблюдения и контроля над режимом прекращения огня являются производными от вышеуказанной азербайджанской формулы. По его мнению, призывы Генерального секретаря ООН, Действующего председателя ОБСЕ и других международных деятелей о необходимости отвода снайперов от линии фронта могут быть услышаны и выполнены в случае отказа Азербайджана от политики военного шантажа или военной дипломатии.  "Армения и НКР уже заявили о своей готовности отвести снайперов, но армянские государства не могут пойти на такой шаг в одностороннем порядке. Азербайджан не прекращал и продолжает совершать убийства на линии перемирия, нагнетая напряженность. В сложившейся ситуации, Армения и НКР должны предпринять активные контрдействия.  В результате целенаправленной работы азербайджанское руководство должно быть поставлено в такие условия, чтобы его приказы убивать в условиях перемирия имели крайне негативные политические последствия для официального Баку.  Например, каждый выстрел, произведенный со стороны Азербайджана должен приближать международное признание НКР", - сказал эксперт.



Масис Маилян: В ближайшей перспективе переговорный процесс может перейти на второй план
2012-02-18 19:20

В ближайшей перспективе переговорный процесс вокруг карабахского урегулирования, скорее всего, перейдет на второй план. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, такое мнение выразил в ходе проходящей в Степанакерте международной конференции "20-летие независимости НКР: реалии и перспективы" председатель Общественного Совета по безопасности и внешней политике Нагорного Карабаха Масис Маилян.

 

По словам эксперта, формальным объяснением этому будет электоральный период: в 2012-2013 годах должны пройти выборы как в трех странах-сопредседателях  Минской Группы ОБСЕ, так и в конфликтующих странах - в НКР, Армении и Азербайджане. "На самом деле, как показывает опыт, проблема не в выборах, а в ряде других факторов.  Например, в нежелании менять сложившийся статус-кво, который имеет жесткие внутренние и внешние параметры, устаревшие подходы, используемые в карабахском урегулировании, кризис в организации-посреднике, искаженный переговорный формат и др.", - отметил он.

 

Вместе с тем, по мнению Маиляна, военную перспективу развития ситуации может закрыть международное признание независимости НКР.  "Существует понимание того, что конфликт может быть полностью исчерпан после де-юре признания НКР со стороны Азербайджана. Но пока официальный Баку не готов признавать фундаментальные  права граждан НКР и право НКР на существование, сохранение мира в регионе остается актуальной задачей. В этой связи необходимо активно задействовать "второй трек" миротворческого процесса - это параллельная с переговорным процессом работа по международному признанию НКР, первые робкие шаги в направлении которого были сделаны в 2011 году. Как показывает современный опыт, международное признание новых государств является наиболее эффективным механизмом обеспечения долгосрочной стабильности в конфликтных зонах", - сказал он.

 

Эксперт считает, что эскалация напряженности в Сирии в связке с вероятной вооруженной агрессией против соседнего Ирана изменит внешние параметры сложившегося статус-кво и сыграет дестабилизирующую роль в регионе. "В связи с этим, НКР и Армения должны быть готовы ответить новым вызовам и иметь детально разработанный план действий для нейтрализации возможных внешних угроз", - резюмировал Маилян.



Приняв это историческое решение, Карабах заявил всему миру о своем справедливом желании жить свободно и независимо
2012-02-18 19:21

"Со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики прошло 20 лет, однако судьбоносное решение от 2-го сентября 1991 года продолжает оставаться для карабахского народа исторической, общественно- политической и правовой национальной ценностью", - заявил в ходе проходящей в Степанакерте двухдневной международной конференции "20-летие независимости НКР:  реалии и перспективы" председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян.

 

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, спикер отметил, что "армянский народ веками мечтал восстановить свою утерянную государственность, иметь независимую и свободную родину и занять достойное место в международном сообществе". При этом он добавил, что Арцах всегда был носителем идеи  восстановления национальной государственности. "Приняв это историческое решение, карабахский народ заявил всему миру о своем справедливом желании жить свободно и независимо, распоряжаться собственной судьбой на собственной земле", - отметил Ашот Гулян. По его словам, НКР не свернула с пути независимости и продолжает идти по пути установления демократических принципов, построения гражданского общества, создания независимой государственности и достижения его международного признания.



Вазген Манукян: Обсуждение вопроса статуса Карабаха просто абсурдно
2012-02-18 19:22

"Обсуждение вопроса статуса Карабаха просто абсурдно. Как могут одни государства принимать решение о передаче другого независимого государства в кабалу третьему государству? Я не знаю такого прецедента в мировой истории за последние 100 лет" С таким заявлением, как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, выступил на проходящей в Степанакерте двухдневной международной конференции <20-летие независимости НКР: реалии и перспективы> председатель Общественной палаты Армении Вазген Манукян.

 

"Только путем референдума это государство может решить, войти ли ей куда-то или нет.  Независимое государство не может быть включено без его согласия в другое государство, независимо от того, кто подпишет соответствующий документ - Армения, Грузия, Франция, Америка или кто-то еще. Мы должны осознавать это и укреплять независимость Карабаха", - сказал Манукян. При этом он отметил необходимость определенного дистанцирования Арцаха от Армении: "Пусть НКР заключит договор о взаимопомощи с Арменией, но при этом выступит реальным субъектом независимости".

 

В своей речи Бывший член "Комитета Карабах", экс-премьер Армении напомнил, что Карабахский вопрос поднимался не раз, однако он уместился в политический процесс 1988 года, в объявленную Горбачевым идеологию обеспечения прав, свободы, демократии. Он сразу же был сформирован как вопрос права, вопрос конституционной борьбы. "Вся цель армянских погромов в Сумгаите состояла в том, чтобы вытеснить нас из этого процесса, превратить данную борьбу в этническую и религиозную. Но нашему народу удалось обойти эту ловушку. Нам навязали войну, мы победили в этой войне. И сегодня, по прошествии 20 лет, мы имеем государство с двадцатилетней независимостью", - сказал Вазген Манукян.



Сурен Золян: Участие НКР в переговорном процессе не должно быть самоцелью
2012-02-18 19:22

Все участники карабахского конфликта, независимо от того, признаны они или нет международным сообществом, должны быть участниками диалога. Об этом заявил ректор Ереванского лингвистического университета, политолог Сурен Золян, выступая на проходящей в Степанакерте двухдневной международной конференции "20-летие независимости НКР: реалии и перспективы".

 

По словам Золяна, только участвуя в переговорах, можно брать на себя права и обязанности, поэтому очень важно, чтобы власти Нагорного Карабаха участвовали в переговорном процессе. Однако, вместе с тем, Золян отметил, что "это не должно быть самоцелью, а служить инструментом ее достижения", напомнив  исторический опыт, который, по его мнению, показывает, что в первую очередь следует надеяться на себя, а не на могущественных соседей.



Российский эксперт: Армении следует признать независимость Нагорного Карабаха, избавившись тем самым от рычага международного давления
2012-02-18 19:23

При сохранении сложившейся международной ситуации вокруг Нагорного Карабаха Азербайджан попытается вернуть его силой, поэтому признание Арменией его независимости положит конец противостоянию и предотвратит дальнейшую конфронтацию между сторонами конфликта. Такое мнение, как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, высказал на проходящей в Степанакерте двухдневной международной конференции "20-летие независимости НКР:  реалии и перспективы" директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

 

Эксперт подчеркнул, что как бы это странно не звучало, но признание Арменией НКР не только придало бы импульс развитию всего региона, а в первую очередь помогло бы самому Азербайджану обеспечить сохранение своей государственности, так как инициированная Баку гонка вооружений серьезно препятствует социально- экономическому развитию этой страны.  Он выразил уверенность, что попытки Азербайджана пойти на военную авантюру против Карабаха будут не поняты международным сообществом, и Баку будет обязан начать отношения с НКР и Арменией.  В сложившейся сейчас ситуации, по убеждению эксперта, Нагорный Карабах остается рычагом давления на Армению, от которого необходимо избавиться.



Серж Саргсян: "Еркрапа" послужил основой для армянской армии
2012-02-18 20:07

"Дух и приобретенные на поле боя навыки "Еркрапа" послужили основой для армянской армии. Боевое братство "Еркрапа" стало той точкой социальной консолидации, к которой наше общество потянулось в момент испытания". Об этом заявил 18 февраля президент Армении Серж Саргсян в своем выступлениина IX съезде Союза добровольцев "Еркрапа".

 

По словам главы государства, "Еркрапа" защищал родину, пока не сформировалась армянская армия, слава тем ребятам, которые сложили голову за это правое дело. В судьбоносные моменты жизни армянского народа добровольцы вставали на защиту Родины, и я уверен, что так будет и в будущем, и, в случае необходимости, сам готов надеть военную форму", - отметил Саргсян.

 

Саргсян также  подчеркнул, что с окончанием войны борьба не закончилась, и сейчас она ведется за становление новой независимой Армении. "Конечно, противоречивые оценки деятельности "Еркрапа" были, но во всем мире возникают проблемы с привыканием к мирной жизни после войны. Это связано как с психологическими, так и социальными факторами. Однако, на мой взгляд, им удалось  преодолеть все это", - сказал президент.

 

Президент также заметил, что сейчас формируется новая Армения, которая  будет развиваться по новому экономическому и политическому руслу. "В такой стране, как для вас, так и для любого армянина жить будет намного приятней", - подчеркнул Саргсян.

 

Отметим, что общественно-политическая организация Союз добровольцев "Еркрапа" (ополченец) основана в 1993 году. На данный момент в состав Союза входит более 10 тыс. человек, большинство их которых - ветераны карабахской войны.

 



В избранное