06.07.2001 08:28 Хроника "падающего" агробанка: реструктуризационные ноу-хау правительства спросом не пользуются
Верховна Рада Украины не приняла внесенный Кабинетом Министров проект закона "О выпуске облигаций внутреннего государственного займа в обмен на активы Акционерного коммерческого агропромышленного банка "Украина" ("за" - 137 депутатов из 390, зарегистрированных в зале), - сообщил УФС собственный корреспондент.
Для справки. Законопроектом предполагался выпуск ОВГЗ сроком обращения 1!
0 лет на сумму 450 млн.грн. и осуществление их обмена на активы АК АПБ "Украина".
Кроме того, в законопроекте предполагалось внести изменения в Закон "О государственном бюджете Украины на 2001 год". В частности, предусматривалось установить предельный размер дефицита госбюджета на 2001 г. в сумме 450 млн.грн.
Очевидно, что упомянутым законопроектом правительство пыталось выполнить двуединую задачу: с одной стороны, продемонстрировать Международному валютному фонду свое стремление решить проблему банка "Украина", с другой, - получить материальную основу для создания в Украине нового банка - ипотечно-земельного. Иными словами, за счет содержащейся в указанном законопроекте весьма специфической модели реструктуризации активов "Украины" правительство стремилось фактически получить кредит в размере 450 млн.грн. сроком на 10 лет на создание нового финансово-кредитного учреждения.
Однако при этом, как весьма часто бывает, исполнительная власть не!
особо "позаботилась" о соответствии проекта закона действующему законодательству. В частности, согласно указанному законопроекту, правительство провело бы аудиторскую оценку активов банка, после чего обменяло бы наиболее необходимую для создания земельного банка их часть на "высоколиквидные ценные бумаги государства" (ОВГЗ?! - УФС). Только в этой процедуре можно увидеть два противоречия: во-первых, аудиторскую проверку должны проводить независимые лица, которые уполномочены на это самим субъектом хозяйствования; во-вторых, облигации, согласно Закону Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже", могут размещаться только на добровольных основах, и оплачены они могут быть исключительно денежными средствами, остающимися после налогообложения, но никак не активами.
Кроме того, начинать создавать ипотечный банк без закона "Об ипотеке" и нового Земельного кодекса просто бессмысленно - это будет, на наш взгляд, еще один вполне легальный "коридор" субсидирования сельского х!
озяйства и "других заинтересованных" лиц.
Помимо этого, принятие упомянутого законопроекта может создать крайне неприятный правовой прецедент, когда на законодательном уровне государство за счет средств налогоплательщиков решает проблемы отдельного субъекта хозяйствования, пусть даже это и бывший "системный" банк.
Но и не это самое главное. Общеизвестно, что весьма значительная часть депутатов Верховной Рады так или иначе связана с банковским бизнесом. Очевидно, что для последних возможность приобрести по ликвидационной стоимости часть филиальной сети находящегося "при смерти" банка "Украина" является весьма привлекательной. Таким образом, своим отказом принять предложенный Кабмином законопроект парламент фактически активизировал механизм банкротства этого банка. При этом исполнительная власть практически не будет иметь влияния на ход этого процесса, поскольку он будет проходить на общих легитимных основаниях. При этом, как это ни удивительно, государство н!
е владеет ни одной акцией банка, следовательно, воздействовать на указанный процесс так, как этот происходило после продажи тепловых электростанций ОАО "Донбассэнерго", оно не сможет.
Возвращаясь к причинам текущего состояния банка "Украины", можно с высокой степенью вероятности предположить, что они вряд ли когда-нибудь станут достоянием общественности. Однако недостатка в предвыборной полемике по этому поводу не будет точно.
Кстати
Выпуск ОВГЗ для обеспечения гарантий вкладчиков банка "Украина" не приведет к потерям бюджета, - заявил в Верховной Раде председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах.
Как сообщалось, выпуск ОВГЗ на сумму 450 млн.грн. предусмотрен соответствующим законопроектом. ОВГЗ планируется распределить следующим образом: 271 млн.грн. - по вкладам населения, 100 млн.грн. - на бюджетные средства, и 79 млн.грн. - на средства сельхозпроизводителей.
В.Стельмах заявил, что выпуск ОВГЗ поддер!
жит процесс получения средств за счет активов банка.
Также, по его словам, выпуск ОВГЗ позволит снять социальное напряжение. Как отметил В.Стельмах в период с 1994 г. принималось достаточно мер для улучшения ситуации в банке "Украина", но в результате так и не удалось обеспечить финансовую доходность, которая позволила бы сберечь вклады клиентов банка.
Как считает председатель НБУ, выпуск ОВГЗ также позволит сохранить материально-техническую базу банка "Украина" и его структуру.
Из 448 народных депутатов 18 "имеют отношение" к банку "Украина", - заявил в интервью журналистам председатель Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Юрий Кармазин.
Однако при этом он не назвал конкретных имен.
В свою очередь, лидер депутатской группы "Солидарность" Петр Порошенко сообщил журналистам, что в составе парламентской следственной комиссии по расследованию ситуации вокруг банка "Украина" "таки!
х людей нет". "Если выяснится, что кто-либо из членов этой комиссии каким-то образом причастен к этому банку, комиссия будет инициировать обращение к той или иной фракции или группе о замене их представителя в следственной комиссии на другую кандидатуру", - подчеркнул П.Порошенко.