Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Комментарий одного из значимых событий в Украине от 18.07.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Информационное агентство "Украинский Финансовый Сервер"
:: http://www.ufs.kiev.ua ::
Комментарий одного из значимых событий в Украине

Комментарии дня, 18.07.2001 - http://www.ufs.kiev.ua/stories/fcomments.php


18.07.2001 08:27
Новый центристский предвыборный блок: "наш ответ Ющенко" или вынужденная необходимость?


Лидеры Аграрной партии Украины (АПУ), НДП, "Трудовой Украины" и Партии Регионов 17 июля подписали Декларацию о намерениях создать совместный предвыборный блок политических партий, - сообщил собственный корреспондент УФС.

В тексте документа, под которым поставили свои подписи Михаил Гладий, Валерий Пустовойтенко, Сергей Тигипко и Николай Азаров, говорится, что целью создания будущего предв! ыборного блока является "консолидация усилий центристских, демократических партий, ориентированных на достижение победы в ходе выборов 2002 г.". При этом лидер АПУ М.Гладий отметил, что одной из стратегических задач блока станет "создание в парламенте коалиции, которая будет формировать парламентское большинство".

М.Гладий также сообщил, что в дальнейшем для формирования и организации работы предвыборного блока будут созданы координационный и исполнительный Советы. В координационный Совет, который будет создан до конца нынешнего месяца, войдут лидеры всех четырех партий. Целью его деятельности станет "разработка совместной оценки общественно-политической ситуации", а также принципов и подходов формирования списка кандидатов в народные депутаты от политического блока и согласование кандидатур в одномандатных избирательных округах.

Лидер Партии Регионов Н.Азаров заявил, что целью деятельности исполнительного Совета будет проведение все организационной работы ! по созданию блока до начала избирательной кампании.

Как сообщил Н.Азаров, объединение четырех партий в предвыборный блок - "это первый этап создания в будущем мощной политической силы, единой центристской партии".

Вместе с тем, лидеры всех четырех партий отметили, что юридически создание блока может быть оформлено только после принятия нового закона о выборах. "Как только закон о выборах будет принят, мы сразу займемся избирательной компанией", - сказал С.Тигипко.



Не успели отечественные масс-медиа прокомментировать заявление экс-премьер-министра Виктора Ющенко о создании предвыборного блока "Наша Украина", как последовало заявление четырех центристских партий о создании собственного политического блока. В настоящее время оценить перспективы создаваемого предвыборного блока чрезвычайно сложно, однако можно почти наверняка утверждать, что он станет одним из самых финансово мощных и влиятельных политических объединений Украины. Известно, чт! о за персоналиями, представляющими участников указанного блока, стоят бизнес-интересы, связанные с торговлей российским газом, производством (через владение контрольными пакетами акций ряда крупных предприятий Днепропетровска, Никополя, Новомосковска и Кривого Рога) кокса, черных металлов и труб, а также с банковским бизнесом.

Отметим, что влияние созданного блока политических партий усилят не только днепропетровские бизнес-структуры, но и крупные компании донецкого региона, "завязанные" на технологическую цепочку "уголь-кокс-металл". При этом следует учесть то обстоятельство, что, в связи со сложившейся в указанных регионах структурой народного хозяйства, в бизнес-интересы этих компаний органичным образом "вплетены" и другие отрасли экономики. Таким образом, региональная поддержка новосозданной политической структуры в густонаселенных областях центра и юго-востока Украины будет весьма и весьма широка.

"Не обижена" новая политическая структура и масс-медий! ной поддержкой. Согласно некоторым данным, некоторые члены нового блока имеют влияние на популярный всеукраинский телевизионный канал "1+1" и телерадиокомпанию "Эра", вещающую на первом (самом массовом по степени зрительского охвата) национальном телеканале. Некоторые тесно связанные с участниками объединения персоналии также контролируют радиостанции и газеты (в том числе достаточно популярные "Столичные новости" и "Киевский телеграф"). Что весьма немаловажно в "эпоху Интернет", группу смогут поддерживать аналитический web-портал "Версии" и популярный web-сайт "Форум". Кроме того, новосозданное объединение сможет также рассчитывать на непрямую поддержку и некоторых российских СМИ, которые все еще имеют определенное влияние на украинский электорат.

В связи с объявленной вчера информацией о намерениях АПУ, НДП, "Трудовой Украины" и Партии Регионов создать совместный предвыборный блок стоит отметить и, по сути, первый "выход" на политическую "сцену" пока малозаметной,! но быстро набирающей силу "донецкой группы". Вспомним, что представляющие этот регион народные депутаты в свое время открыто порвали с группировкой Александра Волкова, пытаясь "вести" самостоятельную "игру". Кстати, именно выход донецких депутатов из тогдашнего "Возрождения регионов" многие аналитики связывают с охватившим эту парламентскую фракцию кризисом, приведшим к значительному уменьшению степени ее влияния. В этих условиях мощная "днепропетровская группа", являвшаяся "кузницей кадров" на протяжении практически всего периода нахождения Леонида Кучмы на посту Президента Украины, предпочла не идти на конфликт с амбициозными представителями Донбасса, образовав с ними единый блок.

Можно утверждать, что в центре электорального поля новому политическому блоку придется бороться за голоса избирателей с не менее мощной группой СДПУ(о), которая, вероятнее всего, попытается "пробиться" в парламент в одиночку, или при минимальной поддержке небольших, но "громких" партий ! (например, "Яблука").

Отметим, что "слабым местом" новосозданного объединения (так же как и, в принципе, любой центристской фракции) можно считать практически полное отсутствие у нее сколько-нибудь четкой и структурированной политической или экономической позиции. Очевидно, что группе не хватает "стержня", который стал бы ориентиром для избирателей. Именно такой "стержень" есть у "Нашей Украины", однако финансовые возможности "блока Ющенко" просто не сравнимы с могуществом новосозданного блоком.

На наш взгляд, чрезвычайно сложно пока прогнозировать и долговременную стабильность указанного образования. Опыт отечественного парламента демонстрирует, что группа, базирующаяся на бизнес-интересах ее участников, может легко распасться, особенно если степень ее влияния на главу государство недостаточна.

Очевидно, что предсказать успех или провал блока на предстоящих парламентских выборах сейчас чрезвычайно трудно - на суд избирателей будут представлены е! ще десятки самых разных партийных программ. При этом наличие в "политической палитре" "блока Ющенко" заставит многие партии куда более ответственно подойти к позиционированию на "политическом рынке" собственных предвыборных программ. Тем не менее, масс-медийные, финансовые и административные возможности новосозданного политического объединения свидетельствуют о том, что на "центристском поле" появился сильнейший игрок, который может значительно "подпортить жизнь" и СДПУ(о), и "Нашей Украины" и Партии Зеленых.


Кстати

Директор Института политики Николай Томенко считает, что на предстоящих в будущем году парламентских выборах 4%-ый барьер преодолеют следующие партии: блок В.Ющенко "Наша Украина" (22-27%), Коммунистическая партия Украины (20-24%), так называемый "Блок регионов", в который войдут Партия Регионов, "Трудовая Украина", НДП и АПУ (11-14%), объединившиеся социал-демократические партии, центром которых станет СДПУ(о) (9-11%), блок Форума ! национального Спасения и блок Социалистической партии Украины (по 6-8%).

Н.Томенко также считает, что у Прогрессивно-социалистической партии и Партии Зеленых также велики шансы прохождения в парламент.


Экс-премьер-министр Украины В.Ющенко намерен возглавить избирательную коалицию "Наша Украина", основой которой станут Народный Рух Украины, Украинский Народный Рух, партия "Реформы и порядок", Конгресс украинских националистов.

В заявлении для прессы он объявил о начале формирования избирательного блока "Наша Украина". Как отметил экс-премьер, "наша цель - построить государство, которое будет по-настоящему принадлежать народу, исполнять его волю и защищать его интересы".

Согласно заявлению, участники блока намерены подписать совместную декларацию об объединении, провести всеукраинский форум, на котором планируется принять программу действий, и сформировать единый избирательный список.


Посетите раздел "Аналитика" на УФС - http://www.ufs.kiev.ua/stories/

По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел маркетинга УФС:
тел./факс: (044) 413-79-91, 413-74-63
E-mail: marketing@ufs.kiev.ua



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное